Николаева Мария Сергеевна : другие произведения.

Сказки на ночь. Реквием по любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто сказка, немного грустная и наверно все-таки добрая.

  Сказки на ночь. Реквием по любви.
  
  - Знаешь, когда я тебя вижу, мне хочется петь и смеяться. Одно твое присутствие наполняет смыслом мою жизнь, но стоит мне вспомнить о твоем мире, как мне хочется оборвать тебе крылья и привязать к себе, - я печально посмотрел на свою музу. Она, как обычно явилась без приглашения и, усевшись на подоконнике, беззаботно болтала ногами.
  - Я ненавижу и тебя, и твоих соплеменников, потому что там ты забываешь обо мне. Они могут быть рядом с тобой, могут коснуться тебя, не боясь повредить твоим крыльям... Небо, как же я ненавижу себя за эти мысли, но я не могу перестать думать об этом, - я в отчаянии посмотрел на свою светлую деву. Она лишь беззаботно рассмеялась в ответ, не воспринимая мои слова всерьез.
  Так было всегда. Что бы я ни говорил, она не понимала меня. Наверное, этим эфемерным беззаботным существам сложно понять, что значит душевная боль. Для нее я всего лишь еще один музыкант, будни которого она иногда скрашивает своим присутствием.
  Небо, за эти годы она нисколько не изменилась! Как будто время для нее остановилось тем холодным январским утром, когда она постучала в дверь моего дома. Я помню тот день, словно это было вчера. Я тогда решил, что писать музыку не смогу никогда, потому что все получается как-то не так. И когда я уже решил прервать обучение, услышал тихий стук...
  И первое, что я увидел, открыв дверь, были большие полные солнечного света глазищи цвета летнего неба. Наверно, тогда я и пропал. А все последующие годы просто пытался обмануть себя. Ведь даже сейчас я помню, как она смущенно улыбнулась и с порога сказала:
  - Здравствуйте, я ваша новая муза.
  Конечно, я ей не поверил, но все равно пустил в дом - я не мог оставить на улице эту волшебную девочку с глазами полными солнечного света!
  Это позднее я понял, что она не врала. Она действительно была музой, чье присутствие наполняло душу чудесной божественной мелодией. Так началась моя жизнь. Настоящая, а не то, что я считал таковой до знакомства с ней.
  Первые два года я был счастлив. Она ни на мгновение не покидала меня. Мы вместе смеялись, вместе пели, иногда могли просто замолчать и в тишине любоваться красками нового дня или яростным танцем огня в камине...
  Но долго это продолжаться не могло. Однажды она исчезла, не сказав ни слова. Я не находил себе места от волнения, я не мог ни спать, ни есть - все для меня потеряло смысл. Наверно, это был худший период в моей жизни - все валилось из рук, да и делать ничего не хотелось.
  Она вернулась спустя пять дней. Молча появилась на восходе, словно ничего не случилось, прошла от окна к моему столу, улыбнулась, и солнце снова заиграло в синеве ее глаз. С того дня мы словно перестали друг друга понимать. Я спрашивал, где она была, почему бросила меня одного, но она лишь смеялась в ответ, все переводя в шутку.
  Время шло. Ее отлучки становились все более частыми, а боль в груди была все сильнее. Но она не верила моим словам, считала их плохой шуткой. Я не мог без нее, но и с ней было невыносимо - ведь каждое мгновение рядом я думал о том, что скоро она уйдет. И о том, что там она счастливее, иначе бы не уходила.
  Это ужасно больно. Невыносимо. И больше я так не могу.
  Я посмотрел на свою девочку. Я любил ее, я жил ради нее, творил во имя ее, но так больше продолжаться не может. Хватит! Не хочу заставлять ее возвращаться, потому что однажды она может прийти и уже не найти меня. Это для нее время не имеет значения, а часы, отведенные мне в этом мире, уже подходят к концу.
  Я посмотрел на сидящую на подоконнике музу. Солнечный свет сияющим пологом окутывал ее тонкое тельце, ласкал ее плечи, гладил волосы... Как же я завидовал ему! Но теперь думаю, что если бы хоть раз нашел в себе смелость коснуться ее, то никогда бы не решился отпустить.
  - Уходи. Я не хочу тебя больше видеть. Ты не нужна мне, - тихо произнес я, наблюдая, как в больших синих глазах появляются слезы - впервые на моей памяти. Неужели?..
  - Уходи. - Увереннее сказал я.
  И все-таки она не расплакалась. Она просто отвернулась от меня и ушла по солнечному лучу.
  Вот и все. Моя жизнь подошла к концу. Возможно, я и протяну еще пару лет, но умер я именно сегодня - в тот самый момент, когда моя муза покинула мой дом. Навсегда.
  Музыка металась в голове пойманной дикой птицей. Она билась о стенки моего черепа, болезненно сдавливала виски. Последняя песня, последняя мелодия рождалась в муках, ведь вместе с ней умирал я сам.
  Схватив со стола первую попавшуюся бумажку, я быстро бросил на черные линии туши первые искры звука. Музыка гремела в голове, оглушала, выбивала слезы из глаз...
  Сколько я так просидел? Перенося свою боль на бумагу? Не знаю, но солнечный день уже сменился звездной ночью, когда я устало отложил перо и посмотрел на стопку исписанных нотами листов. Мелодия, еще билась о стенки черепа, но уже почти неслышно. Она отступала в дальний уголок памяти, чтобы затеряться среди других.
  Реквием. Мой первый и последний реквием. По любви.
  Больше я ничего не напишу, да и это спрячу пока в ящик - эта вещь прозвучит лишь однажды - в тот день, когда я пойму, что пришла пора мне уйти.
  
  В маленькой комнате на мансарде мрачно выводил ноты старый рояль. Мелодия яростно рвала болью душу, из глаз против воли текли слезы. Я вспоминал. Вспоминал, как одним зимним утром ко мне пришла волшебная девочка с глазищами полными солнечного света и как потом, годы спустя в этих глазах вспыхнули слезы. Я знал, что сегодня умру. Знал, что сегодня, наконец, закончится эта затянувшаяся пытка, и только поэтому впервые за последние пять лет посмел коснуться клавиш старого рояля. И он, мой верный друг, плакал вместе со мной. Водоворот прежних чувств, прежней боли закружил почти очерствевшую душу. В последний раз...
  Последняя нота. Последнее судорожное движение сердца. Конец.
  Мир бледнеет, тени собираются в углах и хищно смотрят на умирающего человека.
  Сквозь осенние тучи робко пробивается солнечный луч. И я словно вижу, как она соскальзывает на подоконник, тонкая и прекрасная, с огромными глазищами полными летнего света.
  Да, пусть последнее, что я увижу в этом мире, будут эти глаза, такие любимые и такие далекие...
  - Эх, горе, горе. Надо же быть таким непонятливым! - немного печально улыбнулась муза, подходя ближе. Сердце уже не билось. Но душа, привязанная к этому светлому существу, не хотела покидать тело. Она стремилась остаться с этой девочкой, кем бы она не была.
  - Мы выбираем лишь однажды. И своих людей не отдаем никому, даже смерти, - сквозь слезы улыбнулась моя прекрасная муза и легким поцелуем коснулась мертвых губ.
  Я судорожно вздохнул, а она уткнулась мне носом в плечо и разревелась. Это было впервые. Музы не плачут, они не понимают чувства людей? Ложь. Все они понимают, просто сами боятся признаться себе, что привязались к смертному.
  Я успокаивающе гладил ее золотые волосы, тихо твердя, что больше никогда не покину ее и уж конечно больше не прогоню. А она смеялась сквозь слезы и твердила, что больше не уйдет сама, потому что мой огонь она сохранила в своем сердце и он никогда-никогда не погаснет.
  И я верил, потому что это солнце в синих глазах не могло быть ничем другим. Это был тот самый огонь, что она годами крала из моей души, чтобы спрятать и сберечь в себе...
  И уходила она только поэтому...
  Так закончилась история музыканта и музы. Но возможно, началось что-то другое?
  Ведь если любовь вернулась сама, значит, она не напрасна.
  А реквием? Он остался. Для тех, кто сможет понять его и исполнить - раз в жизни и только во имя любви. Ведь даже Смерть никогда не покусится на то, что принадлежит другой женщине.
  Уж теперь-то я это знаю...
  
  Москва 6 мая 2007г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"