Nikmaria : другие произведения.

Академия для Королевы, ч.3 гл.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В общем, что вышло, то вышло)) Я чесна не представляю, как сводить этих героев)) Слишком упрямые, особенно Спир;)


  

Глава 2. Лорд Амизард

   Из города мы выехали засветло. Мы - это я и Спирос. Лир, снабдив нас инструкциями, картой и кучером с крытой повозкой (последним - чтоб уж наверняка с пути не сбились) твердо отказался сопровождать нас лично. Что ж наличие у мальчика хоть какого-то характера меня бесспорно радовало. Но вот проявления этого самого характера в самые не подходящие моменты - раздражало. Хотя не могу сказать, что это нельзя было бы обернуть мне на пользу. Например, с напарником поговорить я собиралась уже давно. И, кажется, дальше затягивать с этим делом не стоит - из Спира вышел неплохой лидер, но вот в обычной жизни он беспомощнее ребенка... Впрочем, это не совсем так. Единственное, что ему не удается - построение более-менее крепких отношений. Вернее - ему и не хочется их строить, а потому и результат настолько плачевный.
   - Спир? Ничего не хочешь мне сказать? - спросила я, про себя радуясь тому факту, что у зардов верховая езда не в почете, а потому и ехали мы сейчас в карете, достаточно комфортабельной, но не настолько большой, чтобы этот вредный вампир мог куда-нибудь деться.
   - Нет. А должен? - последовал незамедлительный ответ. Я нахмурилась. Мне совсем не понравился тон, которым он со мной заговорил. Словно делал одолжение надоедливой поклоннице. Занятненько. И кто же из нас двоих находится в безвыходном положении? Насколько я помню, это он привязан ко мне до конца своих дней, а отнюдь не я!
   - Не мешало бы, - невольно скопировав его тон, откликнулась я.
   - И что же я должен тебе сказать? - вернувшись к язвительности первых дней нашего знакомства, поинтересовался он.
   - Для начала - объяснить свое поведение. Я устала тратить свое время на попытки просчитать твои слова и поступки.
   - Я настолько непредсказуем? - фальшиво удивился он. Кажется, сегодня он поставил своей целью довести меня до белого каления. К счастью, на провокации я не поддаюсь. По крайней мере - стараюсь.
   - Все-таки издеваешься, - тяжело вздохнув, я подвела итог этой непродолжительной беседе и отвернулась к окну. Пусть его. Возможно, это слишком по-детски обижаться на него, но сейчас мне слишком неприятны эти его выходки, чтобы задумываться об этом. В конце концов, у меня уйма проблем! Так каких богов ради этот вампир создает мне дополнительные?!
   Спир промолчал. Возможно, я действительно слишком многого от него хочу. Я ведь всегда прекрасно знала, что он не идеален. Так почему я постоянно чего-то жду от него? Ведь если смотреть на ситуацию непредвзято: мне от него ничего не надо. Внимание? Ну да, хотелось бы, чтобы он был со мной чуть более открытым. Но, буду честна с собой, даже если его поведение изменится, я ничего не стану менять со своей стороны. Я не рвусь замуж - это факт. Начинать ничего не значащую интрижку? Это ниже моего достоинства, да и по отношению к нему это было бы нечестно.
   Темные боги! Тогда чего я пытаюсь добиться?! Чего ради я столько времени и сил убиваю, раздумывая, подбирая слова, выстраивая линию поведения?! Это же попросту глупо!
   В общем, дальше мы ехали молча. Видимо, не только мне было о чем подумать. Да и о чем говорить, когда сказано столько лишних вещей? Извиняться? Но мы оба упрямы и оба слишком уверены в собственной правоте...
   К счастью, дорога оказалась не настолько долгой, чтобы в своих мыслях я зашла слишком уж далеко. Определенно есть решения, принимая которые не стоит слишком уж спешить. И есть чувства, с которыми прежде чем считаться, для начала не мешало хотя бы определить.
   Но вернемся к делам государственным. Загородный дом семейства Амизард оказался не таким большим и шикарным, как городской, но в чем-то он был даже привлекательнее: не такой большой, не пугающий гулкими коридорами и безлюдными помещениями. Да, определенно, это место мне понравилось больше. Здесь было не только спокойнее, но и гораздо уютнее.
   Я неловко выбралась из нутра кареты. Путешествие, хоть и не было длительным, но с непривычки сказалось на мышцах. Ноги задеревенели и слушались с трудом. Н-да, отвыкла я от подобных прогулок, то верхом, то пешком, а в результате и трех часов высидеть неподвижно не могу. Печально.
   Появившийся словно из-под земли мальчишка подбежал к кучеру и о чем-то зашептался с ним. Особого удивления наше появление не вызвало, хотя оно и не удивительно: герб Амизардов с бортов нашего транспортного средства никто не снимал. В общем, внимания нам решили уделить по минимуму, даже встречать отправили мальчишку. Конечно, еще миг-другой и кто-нибудь, выглянув во двор, заметит мою персону и задастся соответствующим случаю вопросом... но до этого мы доводить не будем.
   Не дожидаясь излишних сейчас разрешений или появления соглядатаев-сопровождающих, я направилась к крыльцу. Спир, разумеется, сразу же нарисовался у меня за спиной. Если честно, Маш в роли безмолвной тени меня привлекал куда больше - вампир извечным нежеланием со мной разговаривать страшно напрягал.
   Мы успели преодолеть три залы, прежде чем нам на встречу вышел хозяин дома. Цепкий взгляд серых глаз сначала коснулся меня, но почти сразу же остановился на Спире.
   - Вампир, - нисколько тому не удивившись, произнес он. - Князь. И - белый. Интересные же у меня гости сегодня.
   Я непонимающе глянула на своего напарника. Да нет, выцвести до белесо-серого оттенка он не успел. Но как же тогда лорд Артемикай Амизард рассмотрел в нем князя Белого клана?
   - Давненько никого не видел из вашей братии, - между тем продолжил зард, по-прежнему обращаясь исключительно к моему напарнику. - Думаю, с тех самых пор, как вы разорвали все отношения с нами, высказавшись вполне конкретно, хоть и немного и не дипломатично.
   - Вы заслужили, - коротко ответил Спирос. Ох, и зачем только этот тип напомнил моему напарнику о такой пренеприятнейшей для меня вещи, как кровная месть. Я-то надеялась, что он уже перегорел... но - нет. Для вампиров месть - слишком значительное событие, чтобы о нем можно было забыть. Интересно, каково ему? Знать, что вынужден до конца жизни защищать того, кому поклялся отплатить? Н-да, не завидую. При таких обстоятельствах и свихнуться недолго. Но теперь я хотя бы понимаю, почему он старается соблюдать определенную дистанцию. И, думаю, пока он окончательно не определится, что для него важнее - он так и будет придерживаться данной линии поведения.
   Правда, ничто же не мешает мне немного подтолкнуть его к более верному, на мой взгляд, решению, так?
   - Спорный вопрос, юноша. Весьма спорный, - с едва уловимой усмешкой произнес хозяин дома. Я невольно залюбовалась им. Такая спокойная уверенность должна быть свойственна всем политикам и интриганам. И пусть лорд Амизард не отличался ни телосложением, ни внушительной внешностью, почему-то его все равно хотелось слушать. И этим он мне напомнил Лира. Да, определенно сын пошел в него. Даже внешность такая же незапоминающаяся. Ничем не примечательное лицо, белесые, какие-то выцветшие волосы, прозрачно-серые глаза... Они действительно были похожи - отец и сын, - разве что Артемикай был не столь непримирим и привык идти на сделки с собственной совестью. Именно этот опыт прожитых лет и делал его интересным для меня. Возможно это очередная дурь с моей стороны, но я слишком хорошо помню старую поговорку: "Дракон не совершает одну глупость дважды". И старый лорд Амизард вряд ли когда решится вновь пойти против короны. По крайней мере, мне так кажется, а я привыкла доверять своим предчувствиям, даже если те ничем и не подтверждены.
   - Простите, что вмешиваюсь в вашу в высшей мере занимательную беседу, - устав от того, что меня всегда и везде игнорируют, я решила о себе напомнить сама, - но я не для того начинала этот путь, чтобы обсуждать кровную месть вампиров в реалиях современного мира.
   - И ради чего это ты проделала такой путь? Да еще и с таким охранником? - Лорд Амизард вновь глянул на Спира. Занятный он все-таки зард - за один взгляд понял, кто кого сопровождает и почему. Впрочем, ничего иного я от него и не ждала.
   - Ради тебя. Мне рекомендовали тебя как лучшего специалиста в определенной области, - ответила я, не спеша переходить на конкретику. Пока довольствуемся обтекаемыми фразами - нечего раньше времени посвящать моего нового знакомого в некоторые вещи.
   - Точно меня? Я в некотором роде персона нон грата.
   - А я и не говорила, что рекомендовал меня твой друг. Судя по тому, что предвидится, велика вероятность, что таким образом тебе просто мстят, жестоко и продуманно, - с вежливой улыбкой аристократки в энном поколении произнесла я.
   Лорд Амизард посмотрел на меня с долей искреннего интереса. Кажется, он наконец заметил и мою скромную персону - до этого момента куда больше его занимал мой напарник, но теперь нас воспринимали почти на равных.
   - И откуда ж ты такая взялась? Нашу местную "золотую" молодежь я практически всю знаю в лицо. Я бы даже предположил, что ты вышла из черни, но ни знакомства с князьями, ни повадки не способствуют укоренению этого заблуждения. Вот меня и занимает вопрос: где ж таких сейчас воспитывают?
   Я невольно улыбнулась. Эта беседа очень напоминала мне соревнования в красноречии с церковными иерархами. Те тоже вечно сначала не допускали меня до своих архивов, убеждали в том, что малолетней принцесске нечего делать в запасниках с запрещенной к распространению еретической литературой, а потом сами же и растолковывали особенно неудачные выверты древней мысли.
   - В Нимаре, - не стала скрывать я.
   - В Сапфировом королевстве? Занятно. И как же занесло туда зардию, да еще и такую молодую?
   Я неопределенно пожала плечами. Даже странно, почему Артемикай Амизард при всей своей наблюдательности не заметил главного: я полукровка. Конечно, в моем случае это не так явно бросается в глаза... но все равно мне уже не раз напоминали о происхождении, причем делали это даже лица, не посвященные в мою историю.
   - Я там родилась, - просто ответила я.
   - Вот значит как. Занятная информация, но она порождает лишь еще больше вопросов. Например, это никак не объясняет, как ты оказалась здесь. И чего хочешь.
   - Я же сказала - по делу.
   - Ты не слишком многословна для той, что пришла меня в чем-то убеждать. Кстати, по чьей наводке пришла-то? Кто мне так удружил? Базилика? Или кто из Совета?
   - О нет, как раз они о данном моем решении не знают. Надеюсь, и не узнают в ближайшее время.
   - Пытаться противостоять Совету? Это ли не самоубийство? - философски пожал плечами зард.
   - Вам лучше знать, - с долей раздражения откликнулась я. Вспоминать о том, что когда-то данный тип сыграл определенную роль в жизни моей семьи, мне не хотелось. Впрочем, как оказалось, драконы действительно крайне злопамятные существа. И за родную кровь мстят так же как и вампиры.
   К счастью, Спирос снова почувствовал изменение еще до того, как то проявилось в реальном мире. Раздраженно глянув на заметно удлинившиеся когти, я на миг задержала дыхание, пытаясь выровнять зачастившее сердце, да и спокойствие вернуть себе не помешало б...
   - Да не дергайся ты так, - чуть раздраженно бросила я, через плечо глянув на напарника. Он стоял всего в шаге от меня и был готов в любой момент скрутить меня, тем самым удержав от возможной "фатальной" ошибки. Я, конечно, не прочь оказать в объятиях этого вампира, но уж точно при других обстоятельствах. - Хотела бы прибить этого зарда - прибила бы. Охотники особенным человеколюбием не страдают. А меня дрессировали и натаскивали именно как охотника.
   - Охотник? Ты была охотником? - удивился лорд Амизард. Думаю, ему и в голову не могло прийти, что зард мог бы оказаться в услужении у Святой Матери Церкви.
   - Не была. Есть. Охотник - это не работа, это состояние души и образ жизни. Впрочем, это все мелочи, не достойные даже упоминания.
   - Если это - мелочи, то, что же ты считаешь серьезным делом?
   Ох, возможно, не выведи он меня из себя, я даже получила бы удовольствие от этой перепалки. К сожалению, раздражение, вспыхнув в крови и преобразовав тело, не уходит так просто. Я, конечно, умею держать себя в руках, но я все еще не уверена, что мой самоконтроль выдержит реального столкновения с драконьей яростью или жаждой крови. В общем, пора заканчивать эту милую беседу и, судя по всему придется это делать в весьма ультимативной форме.
   - Вот прибудем в Академию - и поймете. Собирайте вещи, лорд. Нас ждут великие дела.
   - Девочка, ты отняла у меня уже полчаса жизни, но я так и не услышал ни одной веской причины, чтобы тебя слушать. А ты уже замахнулась на подчинение!
   Что ж, видимо, действовать придется по наихудшему сценарию. Без малейших колебаний встретив чуть насмешливый взгляд Артемикая, я спокойно произнесла:
   - Мое имя Малика Лизард. Это достаточная причина?
   - Более чем. С вашего позволения, Королева, - церемонно поклонившись, зард нас покинул. Отправился собирать вещи. В том, что мы верно поняли друг друга я ни мгновения не сомневалась: законы своей страны лорд Амизард знал получше меня.
   - Жестоко. Не думал, что ты настолько топорно используешь свои преимущества, - негромко прокомментировал случившееся мой напарник. Неприятно было слышать от него такое, но сработала я действительно не слишком чисто... не хотелось бы обзаводится еще одним противником в близком окружении, а значит, в скором времени придется налаживать отношения. Да, совершенно точно - придется. Хватит с меня и того, что даже в нашем "Темном Совете" согласия нет.
   - Не только я виновата в этом, - прозвучало, даже на мой взгляд, довольно жалко. Как будто я пыталась оправдаться.
   - Ты - большей частью. Если ты собираешься все-таки занять трон этой страны, то научись отвечать за свои поступки. В полной мере. Не пытаясь перекладывать вину на чужие плечи, даже если те так своевременно возникают на горизонте.
   Так, кажется, меня решили, фигурально выражаясь, "взять под крыло". Вот только нужны ли мне новые советчики? Вообще-то дяди в данном качестве мне уже по самое горло хватило, даже вспоминать не хочется. К сожалению, Спироса просто заткнуть не выйдет... да и нужно ли это мне? Сейчас он хотя бы разговаривает со мной. Совсем недавно я была лишена даже этой малости.
   Впрочем, я никому и никогда не отдам инициативы. Конечно, большинство моих порывов и выходок приводят к далеко не самым приятным последствиям, зато я точно знаю, что кроме себя любимой мне и винить-то некого. И обычно этого хватает.
   - Знаешь, никак не могу тебя понять, - тяжело вздохнув, я обернулась к своему напарнику. - То ты изводишь меня советами, то игнорируешь дни напролет. Иногда исчезаешь и сутками не показываешься мне на глаза, а бывает, действуешь мне на нервы постоянным присутствием. Ты причиняешь мне слишком много беспокойства. Куда больше, чем я привыкла терпеть. Бывают моменты, когда мне очень хочется тебя ударить... чтобы ты наконец понял, сколько боли причиняешь другим своим поведением и этим показным равнодушием.
   - Так ударь, - незамедлительно откликнулся он. А выражение лица такое смиренное-смиренное, словно он изначально не ждал от меня ничего иного. - Сопротивляться я не стану.
   Я замахнулась из чистого упрямства, да и разве можно оставлять такие реплики без реакции? Вот только бить не спешила. Спирос даже не думал защищаться, только отвел взгляд, словно не желая всего этого видеть. Запал пропал. Раздражение, всего мгновение назад готовое выплеснуться наружу и излиться на окружающих, вновь отступило. Чуть отвернув голову, я позволила себе улыбку, блеклую, безжизненную, но полноценную улыбку.
   - Нет, это будет слишком легким наказанием для тебя, - негромко прошептала я и легко-легко, так чтобы только обозначить свое присутствие, коснулась его губ своими...
   И это был действительно правильный ход - пусть знает, от чего отказывается. Пусть знает...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"