Nikmaria : другие произведения.

Спецшкола для нечисти(ч2гл2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Киран удивленно вскрикнул и уставился на свою левую руку. На внутренней стороне его запястья появилась серебристая кошка, словно бы застывшая в прыжке.
    Что это?
    Договор, − негромко произнес мой внутренний голос, − такой, каким он и должен быть. Давненько никто не рисковал заключать истинные контракты.


Глава 2. Подпись под договором

   -- Итак, -- произнес директор. Его не сходящая с лица улыбка уже порядком стала меня раздражать. - Карима, будь добра, раздай нашим ученикам листы жребия соответственно номерам.
   Целительница беспрекословно выполнила просьбу Абрахаса. Я с недоумением уставилась на небольшой бумажный квадратик, сложенный в четыре раза. И что мне с этим делать? Впрочем, одно успокаивало: не только я была не в теме - у остальных взгляд был немногим умнее моего.
   Директор же, убедившись, что все листочки с номерами обрели своих обладателей, прошептал что-то себе под нос и махнул рукой. В то же мгновение жребий принял совсем иную форму. Теперь у меня в руках был не маленький квадратик с номером, а полноценный договор с указанием имен партнеров и перечнем ограничений. Я пробежала взглядом по тексту, не особо вчитываясь... а пунктов-то немало.
   -- Ознакомьтесь, пожалуйста. Я постарался учесть все, но мало ли что я мог случайно упустить. Пока есть возможность добавить в договор пару пунктов, лучше ее не упускать.
   Я машинально кивнула в ответ и уже более внимательно вчиталась в текст договора. На первый взгляд учтено было все, но чувство великой заподлянки от имени судьбы почему-то не покидало.
   А не на первый? - с интересом откликнулся мой внутренний голос, а потом меня словно отодвинули в сторону и уже кто-то другой, не я, уставился на буквы договора. - Хм... а вот я подписывать данный шедевр эпистолярного жанра не стала б. Слишком много недомолвок.
   Например?
   Например, прочитай фразу насчет разрыва договора.
   Я вчиталась в указанный пункт. Вроде все верно. Срок истекает через год.
   Да? - в голосе так и слышится медово-едкая насмешка, -- А лично я вижу условие, согласно которому договор становится нерасторжимым. Странно, что этого не видишь ты!
   Я еще раз перечитала пункт договора и заметила-таки то, что на первый взгляд посчитала незначительным.
   "Данный договор подлежит расторжению через год, если оба партнеры будут искренне того желать".
   А если не оба? Или не искренне?
   Вот-вот. Именно об этом я и говорю. И таких ловушек здесь уйма. То ли светлые совсем разучились составлять тексты магических контрактов (в чем лично я сомневаюсь), то ли вас пытаются повязать. Причем не только парами - всех. Обрати внимание на несколько пунктов общей направленности, там упоминаются и остальные члены вашей банды.
   Я еще внимательнее углубилась в чтение. Действительно.
   Оказывается, личная шизофрения это не всегда плохо - иногда она очень даже полезна.
   За шизофрению - покусаю. Но это после, а пока дай подумать.
   Я послушно замолчала, хотя не думать было довольно сложно, тем более при таких обстоятельствах. Эх, что же мне все-таки делать с этим договором?
   Как что? Подписывать, разумеется!
   Шутишь?!
   А похоже? - едко поинтересовался вредный внутренний голос.
   Похоже, к сожалению, не было. Но и понять, зачем мне добровольно загонять себя в ловушку, я не могла. Смысл лезть в капкан, если точно знаешь, что останешься без лапы?
   Раз говорю - значит, надо. Контракт составлен довольно грамотно, а несколько ловушек вполне можно обойти со временем. Тем более отказываться от подписания - поздно. А светить своими познаниями в составлении магических документов - рано.
   И с этим было сложно спорить. Раз имена уже вписаны в контракт, его можно только подписать. Да, внести изменения еще не поздно, но если я сейчас встану и выскажу свои сомнения по поводу ряда пунктов -- отношение ко мне точно изменится. Сейчас меня считают просто любопытным найденышем, чью историю неплохо бы узнать, но вот если я сейчас нарушу планы Абрахаса... нет, играть всерьез и по-крупному я пока явно не готова.
   Вот именно поэтому я и говорю - подписывай. Тем более, пока этот договор сыграет на нашей стороне.
   То есть?
   Потом объясню, -- отмахнулось от меня мое второе "я".
   Интересно, это вообще нормально? Мало того, что я уже беседую сама с собой, так еще и умудряюсь подсознательно что-то скрывать от основной личности. Боюсь, это уже определенно точно диагноз. И вряд ли даже мастер-целитель в лице Каримы справится с данным расстройством психики.
   -- Ну что? Все ознакомились с контрактом? Возражений не имеется? - спустя некоторое время поинтересовался Абрахас, давая понять, что время нашей относительно свободы только что подошло к концу.
   Возражений у меня было много, но высказывать их было нельзя. Поэтому я кивнула синхронно с остальными "жертвами жеребьевки".
   -- Вот и отлично. Тогда сейчас мы прейдем к их подписанию. Майа, очень прошу, сбегай в мой кабинет и принеси набор перьев, стоящий на столе. И чернила не забудь! - уже в след иллюзионистке прокричал Абрахас. М-да, пытаться хоть как-то удержать Майю - пустая трата времени. Думаю, ее энергии хватило, чтобы осветить небольшое королевство. Жаль, что способ перевести гиперактивность некоторых людей в магическую энергию еще не придумали - проблем бы точно стало меньше.
   Майа обернулась за минуту. Директор ей благодарно улыбнулся и взглядом попросил поставить стакан с перьями перед нами.
   Я с трудом сдержалась, чтобы не выдать своего удивления. Договорные перья? Не то чтобы это была особая редкость (хотя повсеместного распространения они не получили), но наличие в одних руках десятка... это заставляет задуматься. Каждое из таких перьев - артефакт, препятствующий распространению лжи. Написать ими что-то противоречащее действительности - невозможно. Собственно, поэтому в основном их используют дознаватели всех мастей и тайная канцелярия. Если говорить откровенно, то мало кто знает об их существовании. Изобрели их в лабораториях Нилама лет так тридцать назад, еще при правлении моего деда. Он и запретил распространяться о данном артефакте. С тех пор мое королевство снабжает все остальные государства договорными перьями. Кстати, не смотря на это, информация о данных артефактах так и осталась засекреченной, и только государственные структуры имеют к ней доступ.
   Ох, и не нравится мне все это. Мало мне было политики и интриг дома, теперь еще и здесь придется увиливать и юлить.
   -- Что ж, вот теперь точно можно перейти к заключению договоров. Прошу первую пару подписаться под контрактом.
   Фидда, недовольно морщась, потянулась за пером. Поставив в нужном месте росчерк пера, она отодвинула от себя лист с договором. Абрахас, одолжив у нее перо, заверил контракт. Стоило директору отложить в сторону артефакт, как подписанный документ истаял... хм, и что дальше?
   Киран удивленно вскрикнул и уставился на свою левую руку. На внутренней стороне его запястья появилась серебристая кошка, словно бы застывшая в прыжке.
   Что это?
   Договор, -- негромко произнес мой внутренний голос, -- такой, каким он и должен быть. Давненько никто не рисковал заключать истинные контракты.
   Ммм... и что бы это значило?
   На этот раз моя личная всезнающая шизофрения предпочла проигнорировать мой вопрос. Ну и боги с ней!
   -- Это нормально? - хмуро уточнил Киран, показав запястье директору.
   -- Да, так и должно быть. Подписывай свой договор.
   Киран последовал совету директора. Как только и этот договор был засвидетельствован, на левом запястье Фидды так же проступил рисунок... На смуглой коже довольно ярко выделялся белесый весело скалящийся череп... вот повезло с "украшением", так повезло.
   -- Что это?! - возмущенно воскликнула кошка, потрясая своей рукой. - Мне теперь всю жизнь что ли с подобным украшением на руке жить?!
   -- Успокойся, Фидда. Не так все и плохо. Если не приглядываться, то его и не заметишь, -- "успокоил" ее директор, -- А что касается времени... ну, пока договор действует -- символ останется.
   Фидда что-то раздраженно прошипел сквозь зубы, но развивать конфликт не стала, решив, что все счета можно предъявить и чуть позже.
   -- Так, кто следующий? Надира? Себас? Думаю, с вами у нас проблем не возникнет, поэтому прошу вас, -- Абрахас взглядом указал на договорные перья.
   Ни горгона, ни темный маг возражать не стали. Быстро подписав контракты, они передали их директору, после чего с интересом уставились на свои запястья. Долго ждать им не пришлось. Первым появился рисунок у горгоны. На руке Нади обнаружилась темно-рыжая, словно нарисованная хной, буква "авис"...
   Хм, а Вейраско-то очень интересный род. И раньше он носил совсем иное имя. Что любопытно, его уже с пол тысячелетия считают исчезнувшим. С чего я взяла? Ну так благодаря дяде я знаю все мало-мальски важные темные дома, в том числе и истребленные. Авис - символ первожрецов Тьмы. Можно сказать, этот род был первым, избравшим для себя "цвет" искусства.
   Не забудь посоветовать девчонке скрыть знак за каким-нибудь браслетом, иначе проблем не оберется. Это еще повезло, что в данном зале оказался только один охотник. Сомневаюсь, что Фотис был бы столь благороден, чтобы упустить возможность уничтожить сильнейший темно-магический род.
   Я мысленно покивала, соглашаясь со своей шибко умной шизофренией. Фотису, как бы лояльно он там ни относился к нечисти, лучше не знать, что род Авис так и не был истреблен полностью.
   Я посмотрела на Себаса. С ним, вернее, с его символом заключенного договора, никаких проблем и недоразумений не возникло: на внутренней стороне запястья всего лишь появилось стилизованное изображение черной головы горгоны с ярко-желтыми глазами. Страшненький рисунок, но вполне нормальный.
   Теперь все внимание оказалось приковано ко мне и вампиру.
   Ох, и как я только не подумала об этом?! Что за знак может достаться от меня этому кровопийце? Корона Нилама? Нет, слишком древняя кровь - она уже почти не проявляется в потомках. Кривой кинжал Эйрасов? Вряд ли - это герб светлого рода, а договор писался с расчетом на темное наследие. Герб Лизардов? Может быть, но я совершенно не знаю, что тот из себя представляет.
   Пока я обдумывала, к какому результату приведет поставленная мной подпись, Спирос успел покончить со своим договором. Так что в реальный мир меня вернула резкая боль на запястье. Негромко выругавшись, я уставилась на рубиновый крест, украсивший мое запястье. Миленько. Кстати, при более внимательном рассмотрении крест оказался обнаженным кинжалом с узким коротким лезвием.
   Ох, -- пораженно выдохнуло мое второе "я".
   Я еще внимательнее всмотрелась в метку. И что не так?
   Разумеется, ничего объяснять мне не стали. Ладно, со временем сама во всем разберусь.
   -- Лика, прошу тебя, -- мягко напомнил директор, взглядом указав на так и не подписанный договор.
   Я осторожно, словно то могло меня укусить, взяла перо и задумчиво уставилась на строчку, где должна находиться моя подпись. И ведь не соврешь же! Подписаться полным именем? Но Малика Нилам потеряна для этого мира и использовать ее имя будет ложью куда большей, чем его утаивание.
   Я нерешительно написала простое "Лика" и отодвинула от себя контракт. Абрахас, глянув на это, лишь неодобрительно покачал головой, но заключение договора подтвердил. Несколько мгновений мы все в ожидании смотрели на лист бумаги. Он явно не торопился исчезать.
   Директор нахмурился и еще раз пробежал взглядом договор, проверяя, не нарушила ли я где его форму. Наконец, добравшись до конца текста, он кончиком пальца пододвинул его ко мне и произнес:
   -- Полное имя, юная леди. Не пытайтесь обмануть магию контракта.
   Я нехотя взяла в руку перо. Полное имя? И какое же из довольно длинного списка ему представить?
   А ты как думаешь? Ты же вроде выбрала имя еще тогда, когда пересекла порог сего дома.
   Действительно. Глупо с моей стороны пытаться и дальше скрывать это.
   Но несмотря на эту мысль, прежде чем черкануть имя рода, я ладонью загородила от посторонних глаз нужный кусок договора и дописала "Лизард". Контракт истаял в тот самый момент, когда я завершила последнюю букву.
   Все посмотрели на вампира. Спирос, чуть сдвинув манжет рубашки, глянул на новое украшение. Ящерица, прозрачно-голубая. И в отличие от наших знаков она причудливым браслетом оплетала запястье целиком. Однако, в отличие от большинства подобных символов, она не кусала свой хвост, а царственно устроила на нем голову.
   Ни у кого никаких нареканий с моим знаком не возникло. Кажется, пронесло.
   Мечтай! - фыркнуло мое подсознание. И в этот момент я поймала странно-заинтересованный взгляд вампира.
   -- Ящерица? - мягко уточнил он таким тоном, что у меня кровь похолодела в жилах.
   -- Спирос? Что-то не так? - директор, словно почувствовав что-то странное, обернулся к вампиру.
   -- О нет, Абрахас, все так, -- произнес он и, не сводя с меня пугающе холодного взгляда, не по-доброму так усмехнулся.
   Я невольно вздрогнула и только сейчас заметила необычную тяжесть, сдавившую виски. Я даже подняла руку, чтобы узнать, что это так мешается, но не обнаружила ничего лишнего. Странно...
   Корона на уши не жмет? - ехидно поинтересовался мой внутренний голос.
   Какая корона?
   Как какая? Твоя! Поздравляю с первым официальным документом, подписанным от лица нашего королевства. Теперь жди гостей - как только в Зардии поймут, что их блудная монархиня изволила объявиться, то сразу же пришлют... хм... воспитателей.
   И чем мне это грозит? - очень осторожно поинтересовалась я, предчувствуя, что один-единственный вампир с противным характером и странным желанием от меня избавиться - далеко не худшая из напастей, что меня ждут.
   Ну, скучать нам точно не придется, -- с показной веселостью уверили меня.
   Эх, и какой демон меня дернул сунуться в эту школу?!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Авис - первая буква в древнем языке Тьмы. Похожа эта буква на рыбку, как ее изображают дети, с пышным хвостом, чуть выше которой проведена волнистая линия. "Рыбка" рисуется одним движением от верхней точки хвоста через голову к нижней точке хвоста.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"