Nikmaria : другие произведения.

Спецшкола для нечисти(ч2гл6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Это кто разлил еду? С пищей следует обращаться бережно или вас не учили этому в детстве? - мягко, мурлыкающе растягивая слова, произнес Спирос и шагнул в мою сторону. Я инстинктивно отшатнулась.


Глава 6. Обряд на крови

   В Храм Пути я вернулась только к вечеру, растрепанная и страшно злая. Это ж надо было из всех карманников и воришек Фири напороться на самого бесталанного! Какой-то идиот, пытаясь срезать мой кошелек в толпе, со всей дури полоснул мне по предплечью. Как я не истекла кровью сразу, лично для меня так и осталось загадкой. В общем, мало того, что я кошелек потеряла (как-то не до него было в тот момент, да и монет в нем было не очень много -все-таки в этот раз за свой счет путешествуем), так еще и раной обзавелась, не то чтобы глубокой, но саднящей и нелепой. Боги! И чем это я вас так прогневала?! Ведь везет мне в последнее время, как утопленнику!
   Дух места, заметив на моем кое-как перевязанном платком предплечье кровь, мигом подскочил ко мне и, не переставая путаться под ногами, запричитал:
   - Проходи-проходи, садись вот на скамеечку, мы сейчас все поправим. Повезло тебе, что твоего спутника сейчас нет, а то бы уже прибежал на запах и пускал бы слюни где-нибудь в углу.
   Представив эту картину, я невольно хихикнула. Боль болью, но от подобного зрелища я бы не отказалась. Правда, с тем условием, что вампир будет все это время сидеть в освященной серебряной клетке.
   - Эх, как же ты так? Рана хоть и неглубокая, но неприятная, саднить долго будет.
   А то я этого не знаю! Руку сгибать-разгибать больно до слез, мне б целителя хорошего... к сожалению, Карима была далеко, а помощь мне нужна сейчас, а не через две недели.
   Продезинфицировав кожу вокруг раны, дух Храма наложил плотную повязку.
   - Ну, вот и все. Если не будешь резко дергать рукой в ближайшее время - все само заживет.
   Я благодарно улыбнулась своему помощнику.
   Именно этот момент и выбрал Спирос, чтобы вернуться. От него ощутимо тянуло кровью. Я не знаю, что это было, возможно, инстинкт, но я точно поняла: данный вампир сыт и почти доволен жизнью.
   Обратив внимание на испачканные в моей крови обрывки ткани, он втянул в себя воздух подобно хищному зверю. Проклятье! Он бы еще и облизнулся! Тогда бы впечатление точно было полным!
   - Это кто разлил еду? С пищей следует обращаться бережно или вас не учили этому в детстве? - мягко, мурлыкающе растягивая слова, произнес Спирос и шагнул в мою сторону. Я инстинктивно отшатнулась.
   А вампир внезапно изменился в лице. Удивление. Боль. Понимание. Обида. Калейдоскоп чувств сменился слишком быстро, но кое-какие узоры я все-таки сумела расшифровать - вот только это лишь сильнее меня запутало.
   - Ящерка, а напомни-ка мне свое имя, - миролюбиво попросил меня Спирос. Кажется, настала моя пора удивляться. Он мне даже не угрожает? Это где ж записать надо!
   Впрочем, имя мог бы и запомнить!
   - Лика, - недовольно бросила я, желая лишь одного - что бы он отвязался.
   Но, видимо, после обеда кровососа потянуло на разговоры.
   - Полное имя, ящерка. Полное.
   Я безразлично пожала плечами, совершенно забыв о ране... в общем, следующие полторы минуты у меня ушли на восстановление дыхания и ругань. Боги! Это надо же было быть настолько невнимательной к собственному телу!
   - Ты же сам сказал - Лизард. Лика Лизард. Или у тебя возникли ко мне еще какие-то дела кроме кровной мести? - раздраженно спросила я. Нет, правда, я что должна радоваться этому его вниманию? Да я из-за него чуть рану не разбередила! И вообще этот вампирюга во всем виноват!
   Спирос лишь дернул плечом, отметая все мои попытки вывести его из себя, и вплотную приблизился ко мне. С минуту он внимательно изучал мое лицо (интересно, что он пытается рассмотреть за нарисованными веснушками? Там даже я ничего знакомого не вижу!), а затем осторожно взял мою пораненную конечность и посмотрел на чуть промокший бинт. Эх, все-таки потревожила я рану...
   - Ты еще тут? Принеси теплой воды и какую-нибудь чашу. Быстро!
   - Ты что с девочкой делать собрался, убивец клыкастый? - если честно, я не ждала, что дух места станет меня защищать, тем более от вампира. Но "меховичек", отчаянно боясь вампира, все равно решительно упер руки в бока и уставился на предполагаемого "убивца".
   Спирос ласково так улыбнулся во все клыки. Даже на меня это подействовало, что же говорить о маленьком и беззащитном духе.
   - Принес все! Живо! Второй раз я не повторяю.
   Дух Храма исчез, словно его и не было. Впрочем, уже спустя минуту он стоял перед вампиром, почтительно протягивая запрошенные предметы. Оперативненько... Кажется, Спирос может быть неплохим мотиватором... если ваше сердце, конечно, способно выдержать его фирменную улыбочку а-ля "вы мой завтрак".
   - Вот, милорд, все как вы и заказывали.
   Спирос внимательно осмотрел принесенную чашу (хм... деревянную, гостевую... в общем, мне уже не нравится, что там будет дальше - хватило и прошлого раза) и кивнул, признавая разумность подобного выбора. Температуру воды он проверял столь же тщательно. Удостоверившись, что в обыкновенной походной жестяной кружке не кипяток, вампир глянул на "меховичка".
   - Принеси еще немного тряпок на бинты. Эти, - он взглядом указал на проступившую сквозь ткань кровь, - все равно надо сменить. Да и не бинтует так никто! Кто вообще учил так обрабатывать раны? Кстати, что там у тебя, - бесцеремонно дернув на себя мою больную конечность, он одним движением сорвал с меня бинты, нисколько не считаясь с моими чувствами. А мне было больно, демон его побери! - Порез? Как тебя вообще угораздило порезаться в этом месте? С ножом обнималась?
   - Вор очень "осторожный" попался. Чувствую, еще пара таких краж - и он переквалифицируется в убийцы, - недовольно пробурчала я, хотя признаваться в собственной неосмотрительности не хотелось. Эх, а ведь если бы я не зазевалась на площади, наблюдая за балаганным представлением, то ничего этого и не было б.
   - И чего тебя в город одну потянуло? - тоном неугомонной наседки поинтересовался вампир, чем ввел меня в состояние близкое к самому обычному ступору. Это сейчас что было? З-забота? Участие? Мама, где мой вампир? Вредный, кусачий, злой... ну, тот, что еще на девиц бросается и пытается им шею свернуть, если что не по его желанию выходит. И не надо говорить, что это тот самый! Я точно знаю - другой!
   - Тебя сегодня никто по голове не бил? - участливо поинтересовалась я, на время даже забыв о собственной ране.
   - Угомонись! - резко приказал он. - И отвечай на вопросы. За каким демоном, ты в город одна сунулась?
   - Да мне тут один знакомый месторасположения Храмом выдал - вот и решила глянуть, что да как...
   - Знакомый? - думаю, такому шипению позавидовали бы даже змеи, а вот взгляд, которым Спирос одарил храмового духа, уверена, мог бы и воду в море заморозить. Меховичек, в этот миг как раз раскладывавший на скамье рядом со мной материю на бинты, предпочел за благо исчезнуть.
   - Он ни в чем не виноват! - сразу же встала я на защиту маленького духа. - Это все я. Если бы я была чуть осмотрительнее и внимательнее - ничего бы не произошло.
   - Нет, он виноват. И знает это, поэтому и сбежал. Он должен был остановить тебя, ведь понимает, что в большом городе с непутевой шестнадцатилетней дурехой все что угодно случиться может.
   - Мне уже семнадцать! - поспешила уточнить я.
   - И как давно? - белоснежные клыки насмешливо блеснули в улыбке. Я невольно вспыхнула. Ткнули носом как котенка! Разумеется, мои несчастные семнадцать на фоне его "демон-знает-сколько" смотрелись скромненько. Хотя вряд ли бы стали отправлять в Школу древних старцев. Но ведь и вчерашних детей вампиры в большой мир не выпускают... м-да, есть над чем подумать.
   - Не важно! - окрысилась я, запрятав смущение и растерянность подальше. Все-таки странно на меня действовала близость этого вампира: хотелось нападать, самой, первой. Инстинктивный страх стать жертвой вынуждал поступать... глупо. Да-да, я это прекрасно осознавала, но вот контролировать себя могла далеко не всегда. Тем более, когда этот тип настолько близко!
   - Пусть так, - Спирос не поддался на провокацию (нет, его определенно точно подменили!). - Но хоть один из вас мог бы подумать, - уже тише произнес он и, очистив тряпочкой, смоченной в теплой воде, мою кожу от засохшей крови, склонился над принесенной чашей... а в следующий миг у него в руке оказался небольшой кинжал...
   Э-э... надеюсь, он не собирается избавить меня от мучений? Я уж как-нибудь потерплю пару недель, пока порез не затянется. Зачем же столь радикальные меры?!
   Но вместо того, чтобы тыкать острием оружия в меня, Спирос полоснул кмнжалом себя по запястью. Тягучая темная кровь по пальцам заскользила вниз, в чашу.
   Э-э... и что сие значит?
   Словно почувствовав мое замешательство и страх, мое подсознание вынырнуло наружу и, обозрев происходящее, выдало очень емкую фразу, повторять которую в приличном обществе я бы не рискнула - могут неправильно истолковать.
   - Что ты собрался делать?! - уже не скрывая своего состояния, потребовала ответа я. В голосе отчетливо слышались истеричные нотки... эх, довел-таки меня этот вампирюга, обычно я куда менее эмоциональна.
   - Лечить, - непререкаемым тоном целителя с опытом работы лет так в двести произнес вампир и продемонстрировал мне ладонь. О недавнем порезе свидетельствовала лишь тонкая красная полоска, почти повторявшая изгибы линии судьбы.
   - Н-но...
   - Вампиризм не заразен. По крайней мере, от меня подцепить сие свойство организма невозможно. Но моя кровь является превосходным заживляющим средством, поэтому сиди и помалкивай - а то ведь пожалею, что с тобой связался, и завершу начатое этим косоруким воришкой, - хмуро произнес Спирос, словно его оскорбляла сама мысль о том, что он мог помыслить кому-то помочь на добровольных началах.
   Я послушно заткнулась и принялась внимательно наблюдать за действиями вампира. Вот он смочил в своей крови небольшой кусочек материи, после чего, поудобнее развернув мою руку (о моем удобстве опять никто не думал...), принялся методично втирать упомянутое "заживляющее средство" мне в кожу.
   Спустя пару минут, закончив с этим делом, Спирос, все так же не говоря ни слова, встал, забрал чашу с остатками своей крови и вышел.
   Я несколько озадачено посмотрела на свою многострадальную конечность. Порез уже практически затянулся...
   Хм, а разве так относятся к кровникам?
   Уверяю тебя - не так. Что же это на него нашло?.. - задумчиво произнес мой внутренний голос, несколько секунда мы молчали, а потом он внезапно спросил: - Эй, Лик, а ты точно не встречала его прежде?
   Да нет вроде. Не помню.
   Так не помнишь? Или не встречала?
   А это принципиально?
   Кажется, очень... но ведь не может же... да нет... или все-таки?..
   Да что там у тебя?!
   Но меня снова проигнорировали. Интересно, что там надумала моя шизофрения, что предпочла не распространяться на эту тему? Наверняка ничего хорошего! Ладно, пусть их, вот выдастся свободное время - все вызнаю!
  
   Впрочем, шанса узнать хоть что-то у меня не оказалось: на следующее утро мы покинули Фирь. В Школу мы решили возвращаться прежним маршрутом, так что до Пэйри мы добирались на почтовой. А в городе после недолгих поисков попутчиков, двигавшихся в нужном нам направлении, снова договорились с Шики, и тот нас подвез до своего дома.
   Потомки лесных фей искренне обрадовались, что наше путешествие в светлые земли прошло без проблем, и закатили целый банкет по поводу нашего возвращения. Отказать этим радушным и в чем-то по-детски наивным существам я не могла, а потому в "Светлых холмах" мы задержались на целый день. Впрочем, мы все равно в Фири управились довольно быстро, так что время у нас было... а почему бы и не развеяться, если есть повод и возможность?
   Даже Спирос сильно не возражал - а это о чем-то да говорит!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"