Nikmaria : другие произведения.

Спецшкола для нечисти(ч2гл11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    − Ну, как знаешь, вампирюга, - окончательно сдалась я, - но если меня расщепит на составляющие защита этого храма, то всю следующую вечность я буду являться тебе в виде неупокоенного духа.


Глава 11. Со щитом или на щите

   Фотис ушел столь же бесцеремонно, как и пришел. Он просто встал и, не прощаясь, покинул комнату. Что ж, ждать от него чего-то еще было бы глупо. Да и мне есть о чем думать кроме вопиющей наглости некоторых особ королевской крови.
   Итак, глаз Ал-лууры...
   - Что мы будем делать? - негромко поинтересовалась я, когда окончательно поняла, что Спирос этот разговор начинать не собирается.
   - Работать, - как само собой разумеющееся произнес вампир.
   Мило. Даже очень. Интересно, он хоть примерно понимает, во что именно мы влезаем.
   Как будто это понимаешь ты, - с легкой раздраженностью фыркнул мой внутренний голос.
   Понимаю, - из чувства противоречия возразила я, но почти сразу поправилась: - по крайней мере, в некотором роде. Дух Храма Пути тогда выболтал довольно много информации.
   Ну-ну. Действительно, зачем нужны века памяти и накопления мудрости, если все можно выяснить у болтливых духов мест? - язвительности через край.
   - То есть ты действительно планируешь пробраться в Храм Ал-лууры? Боги, Спир, ты хоть представляешь, к какой именно богине нас отправили в гости?!
   - Не представляю - знаю. Ал-луура действительно не самое доброе божество, но ведь поэтому ее и отнесли к темному пантеону, - словно разъясняя что-то маленькому ребенку произнес он. Обидеться что ли? Но ведь на такого Спироса совершенно невозможно обижаться! Стоит только заметить с какой неподдельной заботой во взгляде, он смотрит на меня, как сразу же пропадает какое-либо желание проявлять свой характер. И чего это он ко мне прицепился? Я же все равно никогда не сумею поверить в искренность этих взглядов.
   И все-таки из-за чего он так кардинально поменял свое отношение ко мне? Не похоже, что он часто пересматривает свои взгляды на мир и людей. Совсем не похоже. Так ради чего было делать из меня исключение?
   - И каким же тогда чудесным образом ты планируешь проникнуть в Храм? Или у тебя на примете есть безумная, готовая пойти на магический брак?
   Он та-ак красноречиво посмотрел на меня, что я аж онемела от такой наглости.
   - Ну уж нет! Себя я ни под какие узы, кроме уже имеющихся, подставлять не собираюсь. Даже ради Школы!
   - Да никто тебя и не будет заставлять, - внезапно рассмеялся вампир, - мне просто интересно было посмотреть на твое лицо. На самом деле мы и так сможем пройти - наша связь не менее тесная и имеет схожую природу.
   - Ты в этом уверен? - все еще терзаемая определенными сомнениями, я скептично посмотрела на явно что-то задумавшего напарника.
   - Еще не совсем, но буду, если ты ответишь на парочку моих вопросов. Согласна?
   А у меня есть выбор? Ведь все равно затащит в этот Храм, а так хоть какие-то шансы есть на положительный исход дела. Наверно.
   - Хорошо, но только если вопросы не будут слишком личными.
   Спирос почти безразлично пожал плечами. Ну-ну, так я и поверю, что ему все равно отвечу я или нет. Если бы его действительно не интересовали ответы, он бы никогда не стал бы задавать вопросов - не тот он человек, чтобы попусту тратить время.
   - Обещаю, что слишком любопытничать не буду, так просто проверю пару своих догадок касательно твоей персоны.
   Догадок?
   Я с долей сомнения посмотрела на слишком уж безмятежного вампира. И что он такого мог узнать обо мне, что так спокоен практически на пороге Храма весьма специфичного божества?
   - Да не хмурься ты так! Я всего лишь хочу понять, насколько верны некоторые мои наблюдения. Например, я нисколько не сомневаюсь в твоем аристократическом происхождении. Впрочем, не исключаю и того факта, что ты могла быть просто приставлена к какой-нибудь юной леди в качестве подружки-наперсницы. Но сейчас меня мало интересует этот вопрос, гораздо любопытнее другое... ответь, ты же не одна в семье, верно? У тебя точно есть брат или сестра.
   Вот теперь я озадачилась. Он так случайно, словно бы невзначай, создал для меня версию, которой я вполне могла бы держаться. Дети близких слуг действительно часто растут рядом с господскими в качестве друзей-приятелей, а впоследствии, когда становятся уже ненужными, их просто отсылают обратно к родителям. Впрочем, им не на что жаловаться, ведь используя полученное образование и предоставленные рекомендации, они вполне могут потом сами устроиться гувернерами в другие семьи.
   Боги! Не понимаю! Зачем Спиросу создавать мне более-менее правдоподобную легенду? Он что-то знает? Или просто на всякий случай решил защитить тылы, пока есть такая возможность?
   И тем более неясно, зачем этому вампирюге знать о составе моей семьи! Или он пытается выяснить, сколько кровников имеет на данный момент?
   - Ну? Ты так и будешь молчать? - мягко поддел меня Спирос.
   - Я не молчу - я думаю, - из чувства противоречия возразила я. Спир лишь фыркнул, явно не желая втягиваться в очередной спор. Ну и ладно, как-нибудь и без ссор на пустом месте проживу, хотя намного проще было бы спустить пар сейчас, чем после проколоться на какой-нибудь мелочи.
   - Лика! Мой вопрос!
   - Да помню я, помню! У меня есть сестра, - не стала скрывать я, да и глупо было бы сообщить обо всем Кирану (вряд ли способному долго молчать хоть о чем-то, кроме собственных тайн) и промолчать сейчас.
   - Старшая? - отчего-то предположил он.
   - Нет, младшая.
   - Странно. Обычно столь эгоистичные создания как ты вырастают из младших детей. Старшие чаще всего более ответственны.
   Обидеться что ли? Нет, может, правда обидеться? Ведь этот вампирюга только что сообщил, что я безответственная капризная эгоистка.
   - Не хмурься так - это слишком забавно выглядит, боюсь, люди не поймут.
   Нет, он точно издевается! Начинаю думать, что в свободное время он берет уроки поведения у нашего юного некроманта - Кир тоже вечно все переводит в шутку.
   - Спир, я серьезно. И не вижу в этой ситуации ничего забавного.
   - Я тоже. Но и расстраиваться здесь не из-за чего. Успокойся. Лучше, давай еще кое-что уточним.
   - Что именно? Мне кажется, что сказано было и так куда больше, чем мне следовало бы, - хмуро бросила я, чувствуя острое желание швырнуть в довольного жизнью вампира что-нибудь потяжелее... как назло ничего подходящего под рукой не оказалось!
   - Спокойно, Лика, спокойно. Я всего лишь хотел поинтересоваться, почему ты так странно всегда реагируешь на мое присутствие? Я все никак не могу понять, что за эмоции отражаются на твоем лице. Страх? Предубежденность? Враждебность?
   - Скорее всего, все вместе, - не стала спорить я.
   - То есть ты меня боишься? Но почему?
   - Хочешь сказать, что у меня не было повода? - скептично улыбнулась я, внимательно глядя на вампира. Знай я его чуть хуже, я бы подумала, что он смутился, но так... нет, сие невозможно в принципе.
   - Я бы не сказал, что повод был достаточным. Ну, сорвался я разок, но ведь больше я тебя и пальцем не тронул! Более того был верхом обходительности и учтивости! - наигранно возмутился он.
   - Видимо, достаточным, раз я так остро реагирую на твое присутствие. Если честно, никогда не думала, что можно испытывать настолько острый всепоглощающий страх...
   Спирос как-то странно посмотрел на меня. На секунду мне даже показалось, что вот сейчас он что-то скажет и это "что-то" изменит мою жизнь навсегда...
   Но он промолчал, только как-то резко отвел взгляд и коротко напомнил, что нам пора посмотреть на сам Храм.
   Чем дальше идем - тем меньше я понимаю.
  
   За минувший месяц с моего последнего визита в окрестности Храма Ал-лууры ничего не изменилось. Он по-прежнему располагался почти в центре города в районе, в котором уже несколько веков никто кроме знати и не селился. Странное соседство, но если вспомнить, на какие вещи способны некоторые многоуважаемые мужи и их жены, то понимаешь - Ал-луура знала, где заложить свое святилище. Кстати, сам по себе Храм особо не выделялся. Здание как здание, да довольно красивое и немного не вписывающееся в общий ансамбль площади, но в глаза не бросается, напротив, словно ускользает от взгляда.
   Спирос, тщательно осмотрев окрестности, лишь покачал головой - не то что соваться в Храм, даже просто слоняться по этой улице днем было глупо. Решив так, мы решительно отложили визит в темное святилище на вечер, а сами устроились в уютном ресторанчике на соседней улице.
   Тепло. Хорошо. Спокойно. Я лениво ковыряла ванильное мороженое, залитое клубничным сиропом, и наслаждалась внезапно выпавшей свободной минуткой. На этот раз Фирь предстала передо мной совсем в другом свете. Не было больше ярких красок, попрятались куда-то цветастые вывески и ленты, зато появилось что-то более мягкое в восприятии города. Если раньше столица больше походила на танцовщицу бродячего цирка, разодетую и страстную, то теперь напоминала разморенного полуденным солнцем путника. И этот контраст завораживал. Словно я внезапно очутилась совсем в ином месте. Да, стены прежние, но вот наполнение абсолютно другое...
   Странно, но своего спутника я воспринимала точно так же. Я видела оба его лика и никак не могла разобраться, какой же из них ближе к действительности. А ведь было еще и это странное чувство повторяемости... я словно заранее знала, каким жестом он встретит то или иное явление, как ответит, как поведет себя...
   Странно? Не то слово!
   Я даже собственного отца никогда не знала так хорошо, как этого конкретно данного вампира. И при всем при этом я абсолютно его не понимала! Ну вот ни на чуточку! Вроде бы и книга открытая - читай, не хочу, - но стоило присмотреться к страницам, как выяснялось, что язык совершенно непонятен.
   А ведь у него самого таких трудностей не возникало! Он точно знал, что и когда от меня ожидать! Последствия магического контракта? Возможно, конечно, но почему тогда меня никто не предупредил? Хотя Абрахас же что-то говорил о том, что со временем мы научимся лучше понимать друг друга...
   Ладно, так и быть, спишем все на последствия договора и успокоимся. Все равно, теперь уже ничего не изменить, так нечего и нервы себе трепать.
  
   Солнце только-только коснулось красным боком полоски горизонта вдали, а Спирос уже решительно выбрался из-за стола и, небрежно расплатившись, направился вверх по улице. Мне оставалось только поспешить следом.
   - Ну и что мы будем делать? - не выдержав молчания, поинтересовалась я.
   - Да почти ничего: сейчас войдем в Храм и возьмем нужную вещь. Вот и все, - Спирос отмахнулся от моего беспокойства, как от чего-то несущественного.
   -- Ты так уверен, что мы можем туда войти? - все еще сомневаясь, в лоб спросила я.
   -- Разумеется, мы ведь связаны. А этот Храм создан как раз для тех, кто связал свои судьбы невидимыми узами.
   Хм, любопытная интерпретация. Я слышала несколько отличную от этой версию, и если честно уже не знаю, что думать.
   А ты не думай - ты действуй.
   Думаешь, стоит довериться этому вампиру?
   Этому? Без всяких сомнений. Тебя он не предаст. Скорее уж отречется от рода.
   С чего бы такая уверенность?
   Думаю, это не моя тайна. Придет время - поймешь. Или не поймешь - это как решит твой вампир. Лично я вывалила бы все сразу... а этот все сомневается!
   Хм... и как сие понимать? Чувствую, кто-то здесь решил меня окончательно запутать и свести с ума.
   Ладно, боги с ними, сама разберусь. Не бывает абсолютных тайн: если что-то знают двое, значит, есть предпосылки выяснить это и третьему.
   -- Хм, но ведь есть разница между магическим браком и обычным контрактом!
   -- Уверяю тебя, нас пропустят, - все так же равнодушно произнес Спирос. Кажется, он действительно не сомневается в успехе нашего предприятия... да и моя любимая "шизофрения" допускает положительный исход... неужели я что-то не так поняла и в Храм могут попасть и простые обыватели?..
   -- Ну, как знаешь, вампирюга, - окончательно сдалась я, - но если меня расщепит на составляющие защита этого храма, то всю следующую вечность я буду являться тебе в виде неупокоенного духа.
   - Уже боюсь. Не волнуйся, у меня на всю следующую вечность несколько иные планы, так что, будь наш визит в Храм хоть сколько-нибудь опасным, я бы и близко не подошел к нему.
   Успокоил, ничего не скажешь! Ладно, так и быть в качестве исключения доверим свою жизнь вампиру. Тем более, если признаться, то я уже давно ему доверяю, причем не на бытовом уровне, а куда более глубинно...
  
   Перед воротами Храма Ал-лууры Спирос чуть замешкался, словно мои сомнения все-таки достучались до его разума, но в следующий же миг он решительно отбросил все лишнее и, схватив меня за руку, потянул меня внутрь...
   Ощущение было такое, словно мы прошли сквозь плотную пленку. Неприятное чувство, я скажу. Сразу же захотелось смыть с кожи прохладные липкие прикосновения защитного поля. Мерзость!
   Это всего лишь показывает, что ты ни в кого не влюблена. Окажись все иначе, и тебя бы омыл теплый летний ветерок.
   То есть в Храм может войти любой? Просто ощущения будут разными?
   Не совсем. Только истинно связанные души могут пересечь барьер - участь остальных будет... печальна.
   Хочешь сказать, что Спир был прав, когда говорил, что магический контракт вполне способен заменить брачный?
   В некотором роде... - уклончиво ответил мой внутренний голос.
   Что ж, хоть какие-то объяснения происходящему.
   Решив для себя очередной вопрос, я вернулась в реальный мир. Сад этого святилища не сильно отличался от того, что был в Храме Пути. Даже тропинка петляла совершенно также. Единственным отличием, был внешний облик здания. Если Храм Пути на каком-то доинтуитивном уровне казался уютным и безопасным, то тут подобного не было вовсе. Напротив, ощущалась какая-то скрытая враждебность...
   - Пожаловали? - сварливо произнес кто-то, явно не слишком обрадованный нашим вторжением. - Рановато что-то. И чего вам всем тут словно миром помазано?! Ходют тут всякие, а потом еще и претензии предъявляют!..
   - И многие ходили? - насмешливо уточнил у пустоты Спирос. Дух места (а кроме него здесь быть некому) так и не появился, только шипел что-то неразборчивое, лишь изредка повышая голос.
   - Достаточно! И все потом возвращались с какими-то надуманными обвинениями! Сначала притащат пред очи богини кого ни попадя, а потом жалеют, что так поспешили! Вот и вы такие же! Вместо того, чтобы в себе разобраться, в Храм лезете!.. Может, у вас на роду написаны совсем другие имена!.. Может, вам только предстоит встретить настоящее чувство!.. А вы все сюда лезете!..
   Спирос скептично хмыкнул.
   - Мы вообще-то по другому вопросу, - пояснил вампир.
   Теперь настала очередь духа выражать свои сомнения.
   - Ты, клыкастый, не завирайся! Раз не отказался от дара, то знал, на что шел. Раз подтвердил его, то давно принял решение. Раз пришел сюда, значит, смирился с его неизбежностью.
   - Мы по другому вопросу, - четко произнес Спирос, словно сама вероятность иной возможности выводила его из себя.
   Дух места вновь скептично фыркнул, но злить вампира дальше не стал.
   - Что ж, по другому так по другому. Мне все равно - богине тем более. Ладно, проходите, коль пришли. Но отвечать за свои действия сами будете - и перед собой!
   Я вопросительно глянула на Спироса. Что-то мне подсказывало, что данное мероприятие все-таки не столь безопасно, как о нем можно было бы подумать.
   - Не волнуйся, ничего серьезного. Просто некоторые духи слишком серьезно подходят к своим обязанностям.
   - Думаешь, он позволит нам выполнить нашу миссию? - озвучила я свои опасения. Все-таки здешний дух мало чем напоминал того милого "меховичка", что встретил нас в Храме Пути.
   - Позволит. Он не охранник, а только наблюдатель. Да и не принадлежит "глаз Ал-лууры" Храму, он здесь только хранится.
   - И ты знаешь, где он хранится? - еще раз обозрев святилище снаружи и убедившись, что искать тут можно до-олго, особенно если точно не знать, что искать, поинтересовалась я.
   - Разумеется, в главном зале, - несколько раздраженно бросил вампир. Кажется, за сегодня я уже успела его достать своими вопросами.
   Не только его, - обреченно вздохнуло мое подсознание.
   Какие мы нежные! А объяснить все сразу нельзя было? Тогда бы и вопросов было бы куда меньше!
   - Пойдем уже, - Спирос нетерпеливо дернул меня за руку, - а то скоро совсем стемнеет, а Фирь место далеко не самое безопасное, особенно ночью.
   Интересно, и что мне смогут сделать какие-то ночные грабители, если у меня под рукой есть вампир? Сомневаюсь, что разбойники тут ходят с осиновыми кольями наперевес!
   Но возражать и показывать свой характер я не стала, вместо этого я послушно последовала за Спиросом. Тем более, мою руку мне так и не вернули.
  
   Главный зал Храма Ал-лууры поражал воображение. Пол, стены, потолок - все было покрыто мелкой зеркальной пылью, преломляясь в которой солнечный свет разлетался по помещению тысячами маленьких радуг. И в центре этого великолепия стояла она. Я не знаю, из какого материала выполнили статую, но отчего-то она казалась живой, дышащей, настоящей. О, нет, она не была ослепительно красивой, скорее даже чуточку грубоватой, но в тоже время сердце начинало биться чаще от одного лишь взгляда.
   - Что это? - благоговейно прошептала я.
   - Это? Главный зал. Ну и Ал-луура, разумеется.
   - Она прекрасна, - прошептала я, невольно делая шаг вперед и приближаясь к статуе. Достаточно протянуть руку и я смогу дотронуться ее, но почему-то сама мысль коснуться этого совершенства, замершего в камне, кажется кощунственной.
   - Да, как всегда, во всем великолепии. Кстати, обрати внимание, что, несмотря на наряд, это не женщина, - все так же спокойно как и всегда произнес Спирос.
   - Что? - я обернулась, не совсем понимая, что он имеет в виду.
   - Я говорю, что Ал-луура - не женщина. Конечно, телосложение у него скорее мальчишечье, чем мужское, да и личико немного смазливо, но спорить с фактами сложно. Посмотри внимательнее: плечи, то как лежат складки материи на груди, руки... Из Четверки он единственное божество мужского пола. Кстати, он был возлюбленным Вечной Странницы.
   Вот и приехали. Это что получается? Ведь все убеждены, что богинь было четыре! Да во всех встреченных мной источниках именно так о них и говорят! Древние манускрипты не могут ошибаться! Только не в вопросах веры!
   - С чего ты взял? - несколько враждебно спросила я.
   - С того, что мой род ведет свою историю от него.
   Я удивленно воззрилась на вампира.
   Это как?! Разве они не от Шавы произошли? Ну там кровавые обряды, жертвоприношения и прочие милые их сердцу радости?
   - Не знала? А ведь это даже особо и не скрывают, просто людям отчего-то сложно соотнести богиню любви и "мерзких кровососов", - Спирос уже привычно усмехнулся, но я давно поняла, что таким образом он всего лишь пытается скрыть от чужих глаз свое истинное отношение к вопросу. Кажется, моему напарнику совсем не нравится та слава, что исторически сложилась у его рода... впрочем, могу это понять - такое вряд ли кому может прийтись по вкусу.
   - Спир, а что это за зал? - пытаясь отвлечь его от невеселых мыслей, поинтересовалась я. Конечно, не самый умный из возможных вопросов, но ничего лучше в тот момент в голову просто не пришло.
   - Я же сказал: главный зал. Хотя если быть более точным, то он скорее ритуальный. Сюда приходят те, кто готов передать свою судьбу в руки божества. Собственно, залы, подобные этому, есть в любом святилище...
   - Но в Храме Пути его не было! - возразила я. Спирос недовольно глянул на меня, но все-таки пояснил:
   - В том Храме мы искали приют, мы не нуждались в наставлении или помощи бога. Если же мы искали решение какого-либо вопроса или пытались сделать выбор между равнозначными вариантами, то дух места открыл бы перед нами двери точно такого же зала.
   Так вот оно как происходит. Странно, а я думала, что доступ к богам открыт всем и всегда, а оказалось, что далеко не любой может узреть эту странную ирреальную красоту.
   - Лика! Раз уж ты удовлетворила свое любопытство, то давай уже займемся делом.
   - Делом?
   - Слеза Ал-лууры!
   - Кстати, а имя-то почему женское, раз ты говоришь, что он мужское божество?
   - Да потому что всем удобнее видеть в нем женщину! - явно теряя терпение, заявил вампир. - Дело в том, что он может представать перед людьми в обоих видах - и в мужском и женском - собственно, поэтому его и изображают юношей в женском одеянии. Любовь не имеет пола. Она просто есть. Но она умеет изменяться и нередко превращается в нечто далекое от своего первоисточника. Ал-луура - сложное божество. Даже мы, его наследники в этом мире, уже давно не призываем его в свидетели. Но мы помним. Думаю, для него это достаточная благодарность...
   Говорить что-то еще было неудобно. Молчать? Молчать казалось глупо. Странное чувство, словно бог действительно спустился вниз и сейчас осторожно прислушивается к нашему разговору.
   - Ладно, пойдем, - Спирос чуть тронул мою руку, напоминая о нашей миссии. Я ответила рассеянным кивком. Вампир же тем временем обошел статую по кругу, а затем остановился у ее правой руки. - Лика! - я сразу же подошла к нему, - посмотри, - я, проследив за его взглядом, заметила тонкий обод кольца на безымянном пальце божества. - Камень видишь? - камень я заметила, лишь после того, как меня ткнули в него носом. Небольшой такой, продолговатый розовый камешек с более светлой полоской в центре. Хм, а ведь если посмотреть с немного другого угла...
   - Глаз, - негромко произнесла я, поняв, на что именно похож розовый камушек в кольце.
   - Именно. Это и есть искомый артефакт.
   - А как мы его достанем? Кольцо-то со статуи не снять!
   - Кольцо и не надо. Смотри, - произнес он и, вытащив кинжал, чуть поддел им камень. Тот сразу же выскользнул из паза. Секунда - и артефакт оказался в наших руках.
   - Так просто?
   - А ты чего ждала? Битвы с богами? Так Ал-луура в свое время очень благоволила нам, своим детям. В общем, вампирам многое сходит с рук, особенно если дело касается одного конкретного бога...
   - То есть опасаться ее гнева нам не стоит?
   - Гнева? Нет. А вот благодарности - стоит. Данное божество очень редко делает различия между наказанием и наградой - в его глазах, это одно и то же.
   Я непонимающе посмотрела на предельно серьезного вампира. Сейчас он и не думал шутить, более того действительно допускал возможность подобного божественного "дара".
   - Да не забивай ты голову, Лик! Может, он и не вспомнит о нас. Пойдем лучше уже - миссию выполнили, пора и домой.
   Я кивнула, не особенно вслушиваясь в его слова. Что-то мне подсказывало, что данное посещение Храма нам еще аукнется, но я старательно отгоняла от себя эти мысли. Кажется, Спирос занимался тем же.
   Хм, ну хоть какое-то взаимопонимание, верно?
   Угу, полное, - рассеяно откликнулось мое подсознание. И добавить к этому действительно нечего.
  

Отступление. Марикай Рэйзард, Щит Ее Величества.

   Марикай бросил прощальный взгляд на тающие в тумане горы. Вот и покинул он исконные земли предков... а все из-за кого?! Из-за какой-то девчонки, еще даже не знающей толком, что она такое и во что ввязалась.
   А ведь лето начиналось так спокойно... ничто не предвещало пробуждения одного из "особенных" яиц...
   ...На верхних ярусах только-только сошел снег и скот стали перегонять на пастбища, расположенные на склонах гор. Ситуация в стране впервые за долгие годы начала выравниваться. Утихли жалобы и причитания старших, смирились со своей незавидной участью молодые - все шло своим чередом.
   И вот именно в этот момент изволило пробудиться одно из яиц королевской кладки... А ведь их давно посчитали мертвыми! Да и как могло быть иначе, если дайкая Верликаи отложила два яица более сорока лет назад и те с тех пор так ни разу так и не подали признаков жизни.
   Ох, сколько было шума, когда поняли, что один из королевских дайкаев проснулся! Ведь все давно смирились с тем, что Королевы потеряны навсегда! И тут такое дело!
   Огромный голубой топаз-яйцо вынесли из родительских пещер и выставили на всеобщее обозрение, чтобы все видели, как разгорается в самой сердцевине камня яркая искорка новой жизни.
   Надежда. Спустя два с лишним столетия с момента исчезновения предыдущей правительницы у них снова появилась надежда. Надежда, которая так и не оправдала себя двадцать пять лет назад...
   А ведь все ждали пробуждения дайкаев еще тогда...
   Так уж повелось, что рождение в семье зардов новой жизни всегда совпадает с кладкой яиц их дайкаев. Вот только маленькие дракончики развиваются в разы медленнее и из скорлупы выбираются лишь через семнадцать лет после своего рождения. Чем это объясняется? Старики поговаривают, что только подготовленные души достойны спутника-хранителя, а потому лишь после совершеннолетия, когда зард готов принять вторую часть собственного "я", он знакомится с существом, связанным с ним с рождения.
   И тогда, чуть больше двадцати пяти лет назад, все с нетерпением ждали знака. Ведь у них было целых два яйца из королевской кладки! Два шанса на то, что в мир пришла следующая наследница!
   Не вышло. Ни через семнадцать, ни через двадцать лет яйца так и не проснулись. Зато теперь, когда прошло почти четыре с половиной десятилетия, одно из них наполнилось сиянием новой жизни! Тогда, когда о возвращении к прошлому уже и думать забыли!
   Извилисты все-таки дороги судеб, когда уже потеряли всякую надежду и смирились - вдруг такое чудо. Ненужное уже чудо. Но пришлось вспоминать о старых правилах и призывать ко двору давно распущенных за ненадобностью слуг.
   Марикай стал одной из первых жертв Совета Старших. Род Рэйзард многие поколения служил Королевам. Он был своеобразным "щитом" Зардии и ее повелительницы. Но это же было уйму времени назад! С момента исчезновения Верликаи Лизард прошло уже больше двух веков! И Марикай совсем не желал идти по стопам своего отца, когда-то служившего взбалмошной Королеве и умершего за нее.
   Вот только хочешь-не хочешь, а заставят! На то они и Совет Старших. Да и собственный дайкай, носитель родовой памяти, не переставая, действовал на нервы и напоминал о долге перед народом и страной...
   И вот теперь, спустя почти три месяца после появления первой искорки жизни в королевском яйце, Марикай Рэйзард был вынужден покинуть родину и отправиться на поиски какой-то девчонки!
   - Хватит злиться, - негромко приказал властный голос. Светло-голубой чешуйчатый носик на мгновение выскользнул из-за пазухи, но почти сразу же вновь спрятался.
   - Миледи, мои чувства и мысли - та территория, на которой лично вас я видеть бы не желал.
   - Не дерзи! - это уже крикнул собственный дайкай Рэйзарда. Взрослый аметистовый дракончик опекал топазовую малышку, как собственное дитя, при этом часто довольно резко высказывался по поводу своего человека.
   - То есть помимо тебя, мне еще и особу королевской крови надо терпеть в своем сознании?! - вспылил зард, впервые за всю свою жизнь искренне ненавидя и отца и предков, верой и правдой служивших правительницам.
   - Больно мне надо у тебя в сознании торчать! - оскорбилась юная дайкая и недовольно завозилась у него за пазухой. Мягкие перышки на крыльях дракончика скользили по коже, вызывая неприятный зуд, но Марикай сдерживал себя от опрометчивых действий. Отчаянно хотелось вытряхнуть из рубашки это странное создание отчего-то названное "королевской" дайкаей, но ведь Амис не простит. Рэйзард поднял глаза на небо и попытался отыскать своего партнера. Облаков не было, но и аметистовой чешуи нигде не видно. Впрочем, это еще ничего не значит - Амис все равно почувствует, если с его драгоценной "девочкой" что-то случится и отомстит.
   Тяжело вздохнув, Марикай вспомнил, как он впервые увидел королевскую дайкаю.
   В тот день солнце нещадно жарило с самого утра. Начало июля, а духота как в августе! Как назло именно Рэйзарду в этот день пришлось дежурить у выставленного на обозрение яйца. Все произошло немногим после полудня. К свету солнца внезапно добавился свет от еще одного источника - яйца. Все, кто в этот момент находился на площади, замерли, благоговейно наблюдая за рождением. Топаз хрустнул, словно ледяная корка, разлетелись в стороны кусочки драгоценной скорлупки, а в небо взмыл в воздух молодой дайкай...
   Странный дайкай! - это отметили все собравшиеся на площади. Вместо обычных драконьих крыльев он почему-то имел лебединые, белые-белые, без примеси других оттенков, что тоже было странно - ведь дракончики наследовали цвет чешуи от цвета своего яйца. Этот должен был быть оттенка утреннего неба! Ведь именно голубой топаз, прозрачный как слезинка, дал ему жизнь!
   Но, видимо, королевским дайкаям закон не писан, ибо этот оказался странной масти: помимо белых перистых крыльев, у него оказался темно-сапфировый гребень вдоль спины и того же оттенка коготки на лапках. Уродец. Самый настоящий уродец! Но почему-то все дайкаи, смотрели на новорожденного едва ли не с благоговением. Вот и Амис попал под магию очарования этой юной дракоши.
   Итак, пятого июля в Зардии появилась на свет дайкая королевской крови. Очень странная дайкая, но уже один факт ее рождения значил много. Если раньше о Королеве знали лишь то, что она где-то есть, то теперь появился реальный шанс ее отыскать...
   Но, боги, почему именно его, Марикая Рэйзарда, отправили во внешний мир на поиски их блудной монархини?! Неужели нельзя было бы найти кого-нибудь более опытного? Того, кто уже спускался с гор?
   Но Совет Старших лишь твердил, что это его долг оберегать Королеву, а значит, ему и отправляться на поиски! Единственное, в чем ему пошли на встречу, так это в решении отложить на месяц начало путешествия - ведь предстояло столько всего узнать о мире, лежащем у подножия гор!
   И вот теперь он в компании двух дайкаев - один из которых еще младенец с ладонь длиной! - оказался в землях, о которых зарды не вспоминали добрых два столетия! Вот ведь повезло так повезло!
   А кто всему виной? Королева! И после этого его еще будут убеждать, что женщины не есть корень зла!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дайкай - зверек семейства драконьих. Собой представляет небольшую - где-то в метр ростом - крылатую ящерку с парой передних конечностей. Как и все драконы дайкаи вылупляются из яиц. С рождения каждый зверек связан с определенным человеком (зардом). Существует поверье, что когда-то зарды и дайкаи были единым существом - драконом, но впоследствии они разделились на две симбиотические сущности. Между человеком и его дайкаем с момента пробуждения сознания последнего существует стойкая ментальная связь, объяснить природу которой с позиции современной науки невозможно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"