Nikmaria : другие произведения.

Спецшкола для нечисти(ч3гл2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Знаешь, теперь я понимаю Фотиса - к такому мужчине я бы тоже приревновала, - она произнесла это совершенно спокойно, как нечто само собой разумеющееся. Приехали, называется! У моей любимой сестренки начался очередной закидон на почве сватовства бедной меня. Думаю, еще немного и скоро она просто начертит плакат по примеру городских досок для объявлений: "отдам сестру в хорошие руки, смазливая мордашка и аристократическое происхождение желательны".


Глава 2. Две принцессы

   - Ты что здесь делаешь? - растеряно спросила я, пытаясь найти хоть одно разумное объяснение происходящему.
   - Ну, вообще-то тот же вопрос я могу задать и тебе, ибо встретить тебя в столице я точно не ожидала, - в своей обычной манере ответила моя младшая сестренка. Вот сколько не учила ее жизнь держать язык за зубами, а она все туда же! Вот когда-нибудь она точно нарвется на неприятности! И, возможно, меня не будет рядом, чтобы ей помочь...
   Но не будем сейчас о плохом - и без того поводов для расстройств хватает.
   - Ник, я серьезно: что ты забыла в этом экипаже, тем более в такой компании, - я невольно поморщилась, вспомнив о недавнем столкновении с Фотисом.
   - Я? Я следую в школу для прохождения обучения темным искусствам. А вот зачем ты следуешь в том же направлении для меня загадка. И мне хотелось бы все-таки узнать причины столь странного поведения... - Ника многозначительно посмотрела на меня. Да, переубеждать ее, если она для себя что-то решила - это пустая трата времени и сил. Не знаю, в кого моя младшая сестренка пошла, но таких упрямцев еще поискать надо!
   - Извини, думаю, нам следует начать нашу беседу с самого начала и все само встанет на свои места. Итак, позволь представиться - Лика Лизард, старшая ученица Школы для темных. Согласно распоряжению директора я заключила магический контракт с другим учеником, вампиром Спиросом Саридэ, - произнесла я и продемонстрировала на своем запястье метку договора. Ника лишь чуть подняла брови, одним жестом выражая целый океан эмоций. Да, сестренка у меня всегда была умненькой, несмотря на то, что всегда сильно не любила просиживать вечера в библиотеке.
   - И когда ты только успела?! - Ника несколько удивленно покачала головой, словно все еще не зная, как реагировать на подобные новости.
   - Ну, времени было предостаточно, главное знать, как и куда его вкладывать.
   - Да, - чуть насмешливо протянула она, - это ты всегда умела. Никто во дворце не собирал столько неприятностей на свою пятую точку, сколько ты одна. Даже странно, что отец так и не разобрался в том, кто был корнем всех бед.
   Я невольно улыбнулась. Веселое было время! И беззаботное. Я могла делать все, что пожелаю - в определенных рамках, разумеется, но как оказалось, при желании раздвинуть можно любые границы... а я с детства была крайне любознательной...
   В общем, в свое время от меня многие натерпелись... помню, как лет так в десять меня заинтересовал извечный детский вопрос: откуда берутся младенцы... хм, если не вдаваться в подробности, я сначала изучила всю возможную литературу по данному вопросу (разумеется, тайно, ибо вряд ли мои чопорные воспитательницы одобрили мои интересы), а потом решила понять саму механику... кажется, лорд Эйвери до сих пор заикается, а при виде женщин бледнеет и спасается бегством. Из-за чего? О! Это целая история! Но если вкратце: вышеназванный лорд изволил уединиться вечером во время очередного бала в укромном уголке сада с одной из фрейлин моего папочки... не знаю, что там ему сослепу привиделось в кустах (я честно старалась лишний раз не высовываться, а то, что ночная рубашка была светлой, да еще и немного порванной, да и светлые волосы до середины спины чуть спутались и пришли в некоторый беспорядок, так это мелочи!), но со своей дамы он слетел удивительно быстро для своей комплекции и с такими криками, что голые ягодицы этого самого лорда на том балу не видел только ленивый...
   Забавная история! Правда в тот момент мне было не до развлечений, так что всю пикантность момента я оценила многим позже... когда сама чуть не оказалась жертвой мужского обаяния в той же самой беседке... но не будем вспоминать о дурном, не люблю долго переживать, тем более, когда все осталось в далеком прошлом.
   - Ник, может, все-таки объяснишь, какого демона наш папочка затеял все это со Школой? Ведь я не ошибусь, если предположу, что именно он стал инициатором всего этого бедлама, - этот вопрос меня интересовал с самого начала, но только теперь появился шанс найти на него хоть сколько-то близкий к истине ответ.
   - Не знаю, - моя сестренка нарочито беззаботно пожала плечами, - я далеко не так изворотлива, как ты, а потому много узнать и не могла. Но как мне сообщили, инициатором создания Школы был некто Абрахас Зион, светлый маг, уже давно и прочно помешавшийся на восстановлении добрососедских отношений с темными. Говорят, раньше его идеи никого не интересовали, но сейчас почему-то решили воплотить в жизнь его самый грандиозный план - создание Школы для темных. Разумеется, знают об этом эксперименте считанные единицы, среди которых числится и наш дядюшка... а это уже говорит о многом, не находишь?
   Нахожу. И даже более того. Джун Эйрас, Верховный Иерарх Святой Церкви, а по совместительству и Главный Инквизитор - настоящий фанатик. Так что поверить в то, что мой "любимый дядюшка" внезапно воспылал страстью ко всем темным деткам, я не могу, ибо даже родную племянницу он так и не принял.
   - Думаешь, они готовят грандиозную подставу?
   - Не уверена, - Ника задумчиво качнула головой, - скорее им зачем-то срочно понадобились лояльно настроенные темные маги.
   Хм, похоже на правду. Но зачем? Глупо тратить столько времени и ресурсов... кстати! А кто подбирает учеников? И как много знает тот же дядя Джун? Хочется верить, что Абрахас достаточно осторожен для того, чтобы в некоторые вопросы никого не посвящать, иначе все может очень плохо кончиться...
   - Кстати, Лик, меня ведь в эту школу с далеко идущими планами отправили...
   - Да? И какими? Решили все-таки заняться твоим воспитанием? Или сплавить от столицы подальше, пока ты чего-нибудь не натворила? - совершенно автоматически поддела я ее, только сейчас понимая, насколько же мне не хватало все это время вредной младшей сестренки.
   - Ну, воспитанием моим заниматься давно поздно - это даже дядя Джун признал. Всякие непотребства в нашей семье в основном по твоей части, так что причина моего присутствия здесь несколько другая... меня отправили, чтобы тебя ловить, - мило улыбаясь во все тридцать два зуба, произнесла Ника.
   Ловить? Меня? Я нахмурилась, не понимая, что происходит.
   - То есть как? Они там без меня совсем свихнулись? Отправить неподготовленного ребенка на мои поиски?! - моему возмущению не было пределов.
   - Ну не совсем на поиски... скорее именно на охоту... в качестве живца! - и полубезумная улыбка человека, которому повезло в первый раз в жизни.
   - Бред, - механически высказала я свое мнение.
   - Ну, бред - ни бред, а ты сейчас здесь.
   - Но ты же меня выдавать не станешь, а остальные меня вряд ли смогут узнать. Кстати, а ты-то как поняла, что я это я?
   Ника посмотрела на меня из-под опущенных ресниц и таинственно улыбнулась. Все ясно: прямо отвечать она не собирается, а вытягивать из нее сведения мне сейчас совершенно не хочется - я между прочим сегодня недоспала часа так три-четыре...
   Широко зевнув (я сейчас не принцесса, а значит, можно себе позволить пару отступлений от норм вежливости), я устроилась поудобнее на скамейке и закрыла глаза.
   Как и следовало ожидать, подобная демонстрация намерений не оставила мою сестричку безучастной.
   - Лика! - мигом забыв о манерах, Ника дернула меня за плечо.
   - Что сразу "Лика"? Мне между прочим твой сопровождающий сегодня выспаться не дал. Так что если ты не желаешь отвечать на вопросы, то я лучше проведу это время с пользой, то есть посплю.
   - Этот "сопровождающий" на самом деле является чьим-то женихом, - ехидно напомнила сестричка, явно наслаждаясь этим фактом. Интересно, что же я такого ей сделала, что она меня так ненавидит?!
   - Ника, я совершенно точно могу сказать, что Лика Лизард ни с кем не помолвлена и никому не обещана, - прохладно произнесла я, желая сразу расставить все точки над "и" и больше к этой теме никогда не возвращаться.
   - Неужели так не понравился этот третий принц? По мне он самая настоящая милашка!
   Угу, если любишь всяких разных ползучих хладнокровных гадов, - никому иному эта "милашка" по вкусу не придется.
   Да? А я-то все думала, что тебя так тянет к этому полукровке? А оно вон как оказалось... - насмешливо пропела моя личная "шизофрения", а я-то уж понадеялась, что на сегодня лимит общения с ней исчерпан... - И не мечтай! Меня просто ненадолго отвлекли от тебя независящие от меня факторы.
   Счастлива слышать, что от тебя страдаю не я одна.
   Угу, вас уже двое, но я не намерена останавливаться на этой цифре!
   Амбиции вещь, конечно, хорошая, но разве шизофрении бывают коллективными?
   Знаешь что, дорогая, еще раз так меня назовешь - и я тебя точно покусаю! Я же уже говорила, что не шизофрения я!
   А кто тогда? Ангел-хранитель? Не до конца упокоенный предок? Любимая артефактная подушечка для иголок моей бабушки?
   Хм... всего понемногу, наверное, - несколько озадачено ответили мне.
   То есть ты сама не знаешь? Ну, тогда не приставай уже к уже определившимся людям! Раз я говорю, что ты - помутнение моего рассудка, значит, так оно и есть, ибо в моей голове мое мнение самое авторитетное!
   Авторитетная ты наша! Тебя сестра уже в третий раз окликает - не пугай ты девочку своим остекленевшим взглядом, а то ведь действительно за буйно-помешанную примут... - и голос такой ехидный-ехидный, словно она сейчас не последнее слово за собой оставила, а как минимум войну выиграла.
   - Извини, Ник, задумалась, - на взволнованный взгляд сестры я ответила дежурной улыбкой. - Не выспалась сегодня, вот и приходится наверстывать на ходу.
   - Это чем же ты ночью занималась? - чуть прищурив сапфировые глаза, поинтересовалась моя сестричка, при этом вид у нее был хитрый-хитрый. Ох, как бы эта малолетняя интриганка чего не удумала, а то ведь потом ввек не отмоюсь от ее подозрений и догадок!
   - Да ничем особенным - задание Школы выполняла вместе с напарником. Или ты думаешь, что я бы заявилась в Фирь без веской на то причины?
   Ника неопределенно пожала плечами и как-то философски отметила:
   - От тебя и не того можно ждать. Ты у нас в каком-то роде самая непознаваемая тайна из известных современной магической науке.
   Приятно, конечно, когда тебя так ценят, но можно было бы титул и по симпатичнее выбрать: например, самая красивая и великая загадка эпохи, ну или на худой конец: прекраснейшая и неуловимейшая из принцесс... как-то так, но никак не "тайна магической науки" - я же себя лабораторным образцом чувствую!
   - Не фыркай тут мне! Не кошка! Ты мне лучше объясни, раз уж вы тут только задание выполняли, то почему один знакомый нам обеим принц, по возвращению во дворец сегодня утром рвал и метал, срываясь на прислуге. Он ведь даже папочку умудрился послать таким маршрутом, что я думала, что у нашего августейшего родителя разрыв сердца случится... - и смотрит на меня в духе Кира - наивно-наивно... но меня этим уже не проведешь - моя сестренка хитрить изволит. И я даже, кажется, знаю причину...
   Боги! Только не снова! Второй раз я могу уже не выйти сухой из воды...
   - Ника, не вздумай... - начала я, но в этот момент карета остановилась и почти в тоже самое мгновение дверь распахнулась - без стука или какого-то предупреждения!
   Я хмуро посмотрела на стражника. Тот ответил мне не менее дружелюбным взглядом.
   - Тут только две бабы! - меж тем крикнул он кому-то, - Одна чернявая, другая рыжая - ничего особенного.
   У меня отчаянно зачесались когти. Кажется, пора их немного сточить - о чью-то наглую рожу! Стоило этой мысли оформиться, как стражника решительно оттеснил Спирос. Предупреждающе глянув на меня, он качнул головой и, повернувшись к служителю закона, стал у него выяснять, насколько безопасен путь на восток.
   Хм, кажется, наша связь крепнет - в противном случае вампир не оказался бы так быстро рядом со мной. Вот только радоваться этому или нет - вот в чем вопрос. С одной стороны это очень удобно, но с другой... я не привыкла взваливать свои проблемы на чужие плечи, а ведь Спир даже не поинтересуется моим мнением - он просто все сделает, по-своему. Последнее-то меня и раздражало. Я не малолетний ребенок, чтобы меня опекать! И уж конечно не какое-то там божество, кем бы он меня не считал!
   Спустя пару минут, когда стандартная процедура досмотра была завершена, мы снова продолжили путь. Продолжать так бесцеремонно прерванный стражем разговор было как-то неловко, а начинать новый было лень, тем более, Ника выглядела как-то уж очень задумчивой и явно не была настроена на продолжительную беседу.
   - Знаешь, теперь я понимаю Фотиса - к такому мужчине я бы тоже приревновала, - она произнесла это совершенно спокойно, как нечто само собой разумеющееся. Приехали, называется! У моей любимой сестренки начался очередной закидон на почве сватовства бедной меня. Думаю, еще немного и скоро она просто начертит плакат по примеру городских досок для объявлений: "отдам сестру в хорошие руки, смазливая мордашка и аристократическое происхождение желательны".
   - Ник, он вампир.
   - И что? Вампиры теперь разве стали бесполыми? Или думаешь, они не размножаются как все люди?
   Боги! Ну что тогда меня заставило просветить любимую сестренку о взаимоотношениях полов с примерами и иллюстрациями (на сей раз только книжными - второй раз устраивать шоу для всего двора я не осмелилась )? Побоялась, что моя бедная и доверчивая Никочка может попасть в нехорошую ситуацию от незнания? Ну что ж, теперь я точно уверена - не попадет, зато мне приходится терпеть ее рассуждения на тему, чем хорош тот или иной представитель сильной половины человечества... а теперь вот и вампиры пошли...
   - Родная моя, вот именно репродуктивные функции кровососов меня интересуют меньше всего. Я. Не. Собираюсь. Замуж! Чего в этой фразе не понятно?!
   - Но, Лик, если ты обожглась один раз это еще не значит, что всем мужчины...
   Из моей груди вырвался звук подозрительно напоминающий рычание, однако, и это мою бесстрашную сестренку не остановило. Вместо того, чтобы как и полагается испугаться и заткнуться, она аж подпрыгнула на своем месте и потянула ко мне руки, явно собираясь познакомиться поближе с неизвестным науке зверем, то есть мной.
   - Лик! А ты знаешь, у тебя зрачок вертикальный! И когти синие-синие сантиметров по пять каждый! И чешуйки на лице пробиваются, прозрачно-голубые, словно из стекла сделанные! - восторженно запричитало это невыносимое создание. - А я так смогу? Как думаешь? Это ведь бабкино наследство, да? Ведь у меня оно должно же ярче проявиться, верно?
   Я как-то обреченно вздохнула. Угрожать такой невозможно, а убивать - жалко. И что мне тогда делать? Вариант "терпеть" не предлагать! И так терплю уже двенадцать лет!
   - Ник, пожалуйста... - уже отчаявшись хоть как-то присмирить свою сестренку, почти простонала я. В конце концов, я устала! И морально и физически! Это лето было худшим в моей жизни, а ведь впереди еще целый учебный год...
   - Да ладно, Лик, не боись! Мы обязательно разберемся, кто из них тебе больше подходит! Да и на другие кандидатуры посмотрим! Не замыкаться же нам на двух кандидатурах!
   Кто о чем, а Ника о моем замужестве. Неужели она так желает меня кому-то сбагрить? Интересно, в чем я провинилась перед богами, что они послали мне настолько деятельную сестру?! И ведь, главное, ее не переспорить! Даже отец чаще всего предпочитал смириться с очередным увлечением младшей дочери, чем убеждать ее в его неуместности, а порой и опасности - и это говорит о многом.
   Кажется, мне предстоит очень-очень долгое путешествие...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"