Nikmaria : другие произведения.

Спецшкола для нечисти(ч3гл11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    11 глава целиком, версия чуть дополненная (незначительно) и подредактированая) ну и окончание - разумеется)) 17 страниц 12 шрифтом - длинючая глава вышла)


Глава 11. Стремление к победе

   День второй. Мучения продолжаются.
   Да-да, это было моей первой утреней мыслью. Тем более вспоминать окончание вчерашнего дня мне не хотелось. Почему? Я банально поругалась с Никой. Моя любимая сестричка умудрилась сломать себе руку, неудачно свалившись с высоты в полтора метра. В итоге, досталось и Спиросу, хотя я честно не собиралась с ним снова ссориться...
   В общем, я замечательно со всеми "помирилась"... такими темпами и до объявления войны недолго осталось!
   Раздраженно фыркнув и ударив со злости кулаком по одеялу, я уставилась на потолок. В отличие от вчерашнего дня сегодня все мероприятия планировались после обеда, а так как на время "магиады" все занятия были отменены... в общем, спешить мне было некуда, да и не хотелось, если честно.
   Правда, это лишь с одной стороны, а вот если взглянуть с другой... не знаю, как, но мне необходимо поговорить со Спиром, при этом желательно, чтобы вампир не жаждал моей крови (хотя после вчерашней беседы на повышенных тонах это маловероятно). Потом не мешало бы еще разок обсудить с Амерли и Заком предстоящие соревнования, ибо если им дать воли они тут такого навоюют... Да и с Фиддой поговорить желательно, а то она ведь и обидеться может, что я так быстро забыла о своем обещании...
   Н-да... вот вам и нет дел на сегодня! Видимо, придется все-таки выбираться из кровати и идти на поиски проблем... правда, еще вопрос, с которой из них безопаснее будет начать день?
   После получаса размышлений и поиска всевозможных поводов отложить часть неприятных бесед на другое время, я решила начать со зла меньшего - с Фидды. С чего это я нашу кошечку стала причислять к одному из ликов зла? Все просто: влюбившись, она стала ужасающе настойчива и до умопомрачения (обычно моего) могла разговаривать о предмете своей страсти. И если поначалу (первые полчаса) это еще кажется немного забавным, то потом... нет, определенно, все влюбленные безумны, а значит, и понять их стороннему наблюдателю невозможно. В принципе.
   И вовсе я не завидую, как считает Топя, просто не люблю, когда из сказанного мной воспринимают лишь десятую часть и ту как-то однобоко. Кстати, раз уж вспомнила об этой летающей балаболке, то не мешало бы поинтересоваться, куда ее унесло на этот раз.
   Топь? - я мысленно обратилась к своей дайкае, не особо надеясь на отклик. По крайней мере, в последние дни она меня не часто баловала своим вниманием.
   Чего тебе? - не очень вежливо откликнулась моя дракоша.
   Ты сейчас где?
   На охоте. Не отвлекай. Потом поговорим, - вот и весь сказ. Может, у нее там брачный сезон начался - вот она меня и игнорирует?
   Ладно, раз уж моя дайкая со мной общаться не желает, то пойдем к Фидде. Решив так, я растеряно замерла на пороге. Смешно сказать, но я не знала, где она живет. Как-то так повелось, что мы всегда встречались на нейтральной территории... Пытаться найти ее через защиту Дома? Можно, конечно, но с ней я не связана никакими узами, а количество народу заметно увеличилось... в общем, я быстрее свалюсь от истощения, чем пойму, который из этих назойливых огоньков - Фидда.
   Был, конечно, шанс, что я встречу нашу кошечку на кухне или в главном зале, но идти наугад мне не хотелось. Искать? Глупо и бессмысленно - не так уж и много у меня времени. Итак, значит, беседа с Фиддой на сегодня отменяется. Остаются Спирос (один вампир, злой, голодный, повышенной вредности) и ученики-приключенцы (две штуки, а потому и проблему они собой представляют двойную). Спир ближе (за стенкой как-никак), но злее и с утра с ним общаться может быть опасно для здоровья. Зак и Амерли находятся чуть дальше, но с ними надо всего-навсего провести воспитательную беседу и упросить не относиться к соревнованиям слишком уж серьезно.
   Вот только следует внести одно уточнение: идти к ученикам слишком рано, да и жестоко с моей стороны будет лишать их заслуженного отдыха, тем более накануне второго тура "магиады".
   Итак, методом обычного исключения мы имеем в первом пункте плана на сегодняшний день Спироса Саридэ. Замечательно! А ведь именно беседу с ним я бы предпочла отодвинуть на как можно более поздний срок.
   Ладно, уж один неприятный разговор я как-нибудь переживу, а если повезет (ну о-о-очень сильно повезет) то даже верну всех на исходные позиции. По крайней мере, Спира иметь в числе врагов я не хочу. Кровная месть? Помню-помню, но постараюсь убедить его отказаться от столь опрометчивых шагов. Как? Хороший вопрос, очень хороший...
   Прислушавшись к защите Дома, я убедилась, что Спирос своей комнаты еще не покидал. И, кажется, он уже проснулся. По крайней мере, установившаяся между нами связь сейчас пребывала в активном состоянии, что говорит о бодрствовании обоих участников договора.
   Ну что? Рискнем?
   Осторожно постучавшись, я напряженно вслушалась в тишину... дверь распахнулась так внезапно, что я против воли дернулась. Да, нервы у меня пошаливают. Хотя с моей жизнью и не то может случиться.
   - Ну? - грубо спросил вампир, с легким недовольством гипнотизируя меня серыми глазами.
   Странно, но вот сейчас я его не боялась, вместо этого чувствовала себя настолько виноватой, что не знала, куда себя деть. Да и что мне говорить? Извиняться? Глупо. Пытаться снова в чем-то обвинять его? Бесперспективно, ибо тогда он просто закроет дверь - и в следующий раз мы сумеем поговорить лишь через пару-тройку недель. Стоять и молчать? Судя по взгляду вампира, данная тактика так же провальная.
   - Э-э... Спир... ну...
   - Красноречиво. Сразу видно, что у тебя за спиной стоит ряд титулованных предков, - едко подметил он, как никогда за последнее время напоминая мне того гаденыша, что я встретила в подвале Школы в начале этого лета. Кажется, со мной мириться не собираются. Ну и отлично! Больно мне нужно было его одобрение! Я и одна прекрасно себя чувствую!
   - Может, и стоят, но это ни в коем случае не должно беспокоить вашу княжескую персону, ибо на ваше внимание я и не претендую, - раздраженно бросила я и, резко развернувшись, предприняла попытку к бегству. Неудачную. И почему его всегда так тянет пораспускать лапы, когда я не намерена с ним беседовать?! Поставить себе пару синяков я могу и без его посильной помощи! По крайней мере, раньше с этой задачей я справлялась на отлично - Ника подтвердит. Ну, если, конечно, я с ней помирюсь когда-нибудь...
   - Отпусти! - почти прошипела я, чувствуя, как мое раздражение выплескивается в магию и обретает реальное воплощение. Жаль, что когти против вампира - все равно, что зубочистка против дракона. Вот интересно, это нормально? Я же как бы Королева Зардии, а темные во все времена боялись и уважали жителей гор... в общем, в кого я такая беспомощная, а? Даже от какого-то князька отбиться не могу!
   - Нет, - твердо ответили мне. - Ты пришла поговорить - и мы поговорим.
   И почему это звучит как угроза?
   - И о чем же? - чувство самосохранения, сделав ручкой, ушло в бессрочный отпуск. Ничем иным я объяснить свою язвительность не могу. А ведь всего каких-то десять минут назад я была решительно настроена с ним помириться...
   Спирос смерил меня та-аким взглядом, что я с радостью бы сейчас оказалась в обществе папочки и "любимого" дядюшки, лишь бы не находиться здесь.
   - Обо всем. Тем более ты первая выразила подобное желание.
   Боги! И за что вы покарали меня таким напарником?! Иногда я его просто ненавижу!
   Но чаще - просто боюсь.
   - Когда я к тебе шла, я надеялась на адекватное общение, коего сейчас и не вижу!
   - Как ты, так и к тебе, принцесса, - иначе и быть не может, - нахально усмехнувшись, произнес вампир. Он меня тут еще и воспитывать будет?! Ну это уже!..
   Стоп! Как он меня назвал?!
   Я, мигом забыв обо всех разногласиях, испуганно уставилась на своего напарника. Он же не знает, да? Он ведь не может этого знать... Не должен!
   - Что именно тебе известно обо мне? И как намерен это использовать в дальнейшем? - максимально спокойно поинтересовалась я, теперь не уверенная, что имею право провоцировать хоть какой-то конфликт.
   - Ответ "все" тебя устроит? - по-прежнему издеваясь надо мной, спросил вампир.
   - Нет, ибо я должна знать, что именно ты подразумеваешь под этим "все", - спокойствие и только спокойствие! Теперь я не могу себе позволить ни одного лишнего слова, по крайней мере, до тех пор, пока не разберусь, как много ему известно на самом деле. И чем мне это может грозить.
   - "Все" - это действительно все, Лика. Хотя, конечно, эта ящерка, - Спир небрежно отдернул рукав, указывая на метку договора, - и сбила меня с верного пути. Сложно было предположить, что Верликая Лизард укроется в этом семействе... но ты выдала себя, причем не один раз. Во-первых, ты слишком фанатично скрывала свое имя, при этом демонстрируя элементы аристократического воспитания. Во-вторых, сама признала, что в твоем роду были охотники, что уже само по себе является нонсенсом, ибо данный тип "святош" темных не переносит на дух. Далее, ты всегда откровенно отвечала на вопросы о своей семье, что позволило сделать определенную привязку...
   - Это все? - хмуро уточнила я, понимая, что этот вампир действительно знает мою тайну. Интересно, как давно?
   - Нет, я только начал. Помимо этого, ты умудрилась продемонстрировать близкое знакомство с Никой Эйрас, что при учете ее фамилии сразу же навело бы умеющего думать человека на определенные мысли. И это если исключить тот факт, что пахните вы абсолютно одинаково! Так что как минимум все находящиеся в Школе оборотни и вампиры могли проследить связь между вами. А от этого недалеко и до полного разоблачения одной излишне самоуверенной особы в твоем лице. Эйрас - довольно известная фамилия. Достаточно вспомнить Верховного Иерарха Церкви и все сразу же встанет на свои места - даже последний крестьянин знает, что Преподобный Джун является братом покойной королевы.
   Он прав во всем, кроме статуса моей матушки. Вот уж кто живей всех живых. Хотя сие есть семейная тайна, а потому в нее посторонних никто не посвящал и посвящать не будет.
   - И что теперь? - обреченно спросила я. То, что вампир как-то использует это знание, я не сомневалась - любой на его месте использовал бы.
   - Ничего. Абсолютно ничего. Мы просто посвящены в некоторые тайны друг друга только и всего, - устало откликнулся вампир, словно в один миг весь его запал спал.
   - Как давно ты знаешь? - неловко поинтересовалась я, снова не зная, куда себя деть. Я чувствовала себя странно и как-то неоднозначно: с одной стороны, я была рада, что не придется тащить этот груз в одиночку, но с другой - я так и не могла решить, насколько могу доверять своему напарнику.
   - Как давно? С того дня в Фири, когда ты умудрилась напороться на чей-то кинжал.
   Ох... давно, очень давно. Странно, что он так долго хранил чужую тайну, не пытаясь извлечь из нее хоть какой-то выгоды... впрочем, у него все впереди, ибо есть вещи, которые предавать огласке я бы не хотела...
   - Даже не знаю, что сказать...
   - Оно и видно, - в своей обычной манере откликнулся Спирос, но теперь я не ощущала его враждебности, хотя и было нечто странное в том, как он смотрел на меня. Словно бы чего-то... ждал? Ну вот, снова этот взгляд. И я просто не знаю, куда деваться в такие моменты, потому что он точно пытается что-то рассмотреть во мне - что-то чуждое и чужое.
   - А что меня выдало? - задала я наиболее важный вопрос, хотя вычленить его из хаоса собственных мыслей удалось далеко не сразу.
   - Кровь, - просто ответил вампир, взглядом дав понять, что продолжать эту тему не намерен. Ну, кровь - так кровь. Не думаю, что этот способ определения наследницы Нилама пригодиться кому-нибудь еще. Хотя конечно любопытно было бы узнать, кто из моих предков умудрился стать обедом для данного кровососа...
   Так надо срочно сменить тему! А то я точно сболтну что-нибудь такое, о чем потом сильно пожалею. Или задам один из тех вопросов, что с большей вероятностью ранят, чем приносят какую-то пользу.
   - А что насчет кровной мести? - н-да, определенно я умею выбирать "безопасные" темы! Раньше хоть Топя следила за тем, что я болтаю!
   Спирос снова усмехнулся. Он намерено меня раздражает? Определенно, так и есть! Ну и кто он после этого?! Хотя чего еще ждать от вампира? Странно, что он вообще снизошел до беседы с моей скромной персоной.
   - Тебя так волнует этот вопрос? Или просто не нашла ничего иного для смены темы?
   И как он меня так хорошо узнал за каких-то три месяца? Иногда мне кажется, что он просто в наглую меня читает, а потом использует почерпнутые знания против меня же самой.
   - Давай будем считать, что оба варианта равнозначны, - чуть недовольно откликнулся я.
   - С местью все далеко не так просто, Лик... - сразу же став намного серьезнее, неторопливо произнес Спирос, словно давая мне возможность понять, насколько все "непросто".
   - Но ведь ни Нику, ни Маша ты не трогаешь!
   - Ника - ребенок, еще не вступивший в наследие. Возможно, сия чаша ее еще и обойдет. Марикай всего лишь зард, приближенный к Королеве. Месть связала мой род с родом Лизард, остальные если и пострадают, то только в том случае, если будут втянуты во все это.
   - Но... зачем? - сейчас я действительно не понимала. Как можно мстить всей семье за то, что совершил один-единственный ее член? Даже темные не столь мелочны и жестоки.
   Спирос, видя мое замешательство, лишь едва заметно улыбнулся и покачал головой, словно удивляясь моей несообразительности.
   - Ты так ничего и не поняла. А ведь все ответы уже перед тобой, надо только немного подумать и сопоставить информацию. Обленились вы, ваше высочество, раньше, помнится, вы были куда догадливее, - я бы обиделась, но он произнес это так по-доброму, что даже подобного желания не возникло. - Лик, Верликая должна была выйти замуж за моего отца. Они объявили о помолвке, понимаешь? Отец был связан с ней обязательствами. Ее побег был равнозначен полному уничтожению будущего для моей семьи - ведь верность вампира клятве это нечто неподлежащее сомнению.
   А ведь действительно... то есть, я, конечно, и раньше знала об этом, но посмотреть на те события с этой позиции как-то не догадалась. Сбежав, Верликая обрекла одного из князей вампиров на вечное одиночество...
   Стоп. Но ведь...
   - А как же ты? Ты ведь сам сказал, что тебе только полтора столетия. Да и, насколько мне известно, вампиры остаются верны даже мертвым супругам, - меня действительно заинтересовал этот вопрос. Впрочем, новые знания - это единственное, что могло меня отвлечь от всего на свете.
   - Обряд тэ'риль, - просто ответил он, словно это объясняло все и даже чуть больше. Впрочем, наткнувшись на полное непонимание с моей стороны, он все-таки пояснил, - Отец встретил женщину, сумевшую стать его тэ'риль, только поэтому на свет появились я и мой брат. Вот только маму так и не признали остальные вампиры. Они считают ее вещью отца. Всего лишь полезной вещью, которую демонстрировать постыдно, а выкинуть жалко. И в этой ситуации виновата Верликая. Зачем надо было соглашаться на этот брак? Чтобы потом сбежать? Она не могла не знать, чем это обернется для моего рода. Я не способен понять подобную жестокость, как и простить.
   Я молча уставилась прямо перед собой. Взгляд утыкался прямо в плечо Спироса, но я была настолько сбита с толку, что даже не понимала этого. Он действительно имеет право на кровную месть, ибо поступок моей бабки бил, прежде всего, по всему его роду, а не конкретно по одному человеку. Верликая своим побегом лишала жениха какого-либо будущего, она не могла не знать об этом. Но почему-то все-таки сделала... почему?
   - Извини, но я еще хотел обсудить кое-какие вопросы с Алексой. Сейчас она как никогда нуждается в моей помощи, - произнес вампир и, чуть отстранив меня со своего пути, покинул нашу общую гостиную.
   Кажется, мне действительно есть над чем поразмыслить. И, боюсь, ко многим вещам мне придется пересматривать свое отношение в корне.
  
   К обеду я не вышла, о собственных учениках даже не вспомнила. Я перебирала в памяти все известные мне события, связанные с Верликаей Лизард и не находила ни одной веской причины для подобного поведения. Прочитанные мною дневники оставляли после себя довольно приятное впечатление, она многому давала свою оценку и не боялась высказывать зачастую довольно критичное мнение.
   Вот только эти дневники и события, ставшие причиной для объявления кровной мести, отделяли почти полтора столетия. Могла ли она измениться за это время? Могла. Но почему тогда не вернулась к жениху?..
   Стоп. К тому моменту уже родились Спир и его брат - возможно, она просто не желала вмешиваться в чужую уже устоявшуюся жизнь. К сожалению, это знание мне ровным счетом ничего не дает.
   Где-то за полчаса до начала соревнований в гостиную вошел раздосадованный моим отсутствием на обеде директор. Кажется, он был заранее недоволен тем фактом, что пришлось мне отдельно ото всех объяснять условия следующего этапа "магиады". Я слушала его вполуха, не забывая кивать каждые пару минут. А он твердил что-то о дуэлях и их правилах, о составленных парах и о планах проведения соревнования. Вот только в данный момент это меня интересовало меньше всего.
   Абрахас, так и не дождавшись от меня внятного ответа, просто отконвоировал меня до "дуэльного зала" и, усадив на кресло рядом с собой, продолжил негромко разглагольствовать о соревнованиях, чье начало, как и конец, я умудрилась пропустить в виду собственной задумчивости. Впрочем, и середину состязания я была настолько занята собственными проблемами и переживаниями, что даже не всегда вовремя реагировала на те или иные высказывания директора.
   Да, беседа со Спиросом оставила у меня в душе весьма неоднозначный след... и мне пока только предстояло понять, что он мне сказал, а на что лишь чуть намекнул, походя бросив мне на откуп очередную загадку.
   Он знал слишком много для стороннего наблюдателя. Да и это легкое чувство повторяемости... словно что-то подобное уже случалось... но когда?! Я ведь точно помню, что прежде не встречала этого вампира! Да, он мне кажется знакомым, но это скорее игры сознания, чем отражение реальных событий, потому что мне просто негде было познакомиться с одним из князей вампиров! Конечно, лет так шесть назад было посольство, но я прекрасно помню всех его членов - и Спира среди них не было!
   А тут еще и эта ситуация с кровной местью! Как будто без нее мне не о чем было беспокоиться! И все-таки не нравится мне эта история с Верликаей, мы явно что-то упускаем...
   - Лика... Лика! Ты меня слышишь?! - директор, видимо, не дождавшись с моей стороны каких бы то ни было ответных действий, чуть сжал мое плечо.
   Я повернула голову и непонимающе уставилась на загорелую руку. Редко кто приближался ко мне так близко - и это все еще раздражало. И только присутствие Спира я всегда считала чем-то естественным, почти правильным... странно: как можно бояться и одновременно - доверять? Еще одна загадка? Или игры крови, которая помнит больше своей обладательницы?..
   Ох, опять отвлеклась, а ведь Абрахас не тот человек, что позволит в легкую себя игнорировать.
   - Директор? - я попыталась выдавить из себя улыбку, но вышло, видимо, не очень.
   - Я всего лишь хотел обратить твое внимание на тот факт, что дуэли закончены. И оба твоих ученика прошли в следующий тур. Ты пропустила на редкость занимательное зрелище, Лика... очень занимательное...
   Кажется, кто-то из "моих" деток выкинул что-то действительно интересное, раз даже Абрахас признал это. К сожалению, мне сейчас было не до чужих тайн - со своими бы разобраться... а дуэлей этих в моей жизни будет еще немало - налюбуюсь. И лучше бы - издалека.
  
   Утро следующего дня началось для меня неожиданно рано. Я проснулась от того, что кто-то настойчиво совал мне в нос что-то мягкое и щекочущее. Недовольно чихнув, я открыла глаза и увидела у своего лица сапфировое крыло собственной дайкаи.
   Вот вам и возвращение блудной дракоши! Хоть бы чуть-чуть совести имела!
   - Топя! - возмутилась я вслух, спихивая с себя выросшую до размера волкодава дайкаю. Не удивительно, что меня всю ночь мучили кошмары - из-за того, что чья-то тушка разлеглась у меня на груди и животе, я с трудом дышала, а в результате мрачные мутные сны, в которых меня не то топят, не то душат.
   - Не будь извергом... дай поспать... - невнятно пробормотала дайкая и попыталась укрыть свою голову крыльями, при этом вновь задев перьями мой многострадальный носик.
   - Топя!
   Дракоша, недовольно сопя, завозилась на одеяле. Спустя пару секунд на меня уставились два сонных синих глаза.
   - Ну чего тебе от меня надо с утра пораньше, а?
   - Чтобы ты с меня слезла и больше не раскладывала свои крылья на всю кровать! - все еще злясь на свою дракошку, бросила я и выбралась из-под одеяла. Топя недовольно завозилась на покрывале, но уже пару минут спустя свернулась в компактный клубочек и, укрыв себя крыльями, продолжила прерванный сон. Ну и боги с ней! А я, раз уж, все равно проснулась наведаюсь-ка в библиотеку и посмотрю кое-что о вампирах - уж очень меня заинтересовали эти их тэ'риль. Ясно же, что Спирос далеко не все мне сообщил, а мне для выдвижения даже самых примитивных гипотез ну очень нужно иметь хоть какие-то сведения...
   В книги я закопалась так основательно, что очнулась лишь в тот момент, когда Топя дурным голосом заорала у меня в сознании:
   Украли! Ребенка украли!
   В первое мгновение я даже не поняла, что происходит и откуда у моей дайкаи могли взяться дети (хотя с нашим графиком встреч, я уже и в такое могу поверить).
   Топь?
   Лик! Ты там бездельничаешь, а у нас ребенка украли! - явно паникуя, надрывалась у меня в голове дракоша.
   Какого ребенка? Еще вчера у тебя детей не было, - сухо напомнила я, начиная думать, что моей дайкае просто приснился плохой сон.
   Твоего!
   Так, ей точно приснился кошмар.
   Топя, милая, у меня нет детей. Вот честное слово, я еще даже замужем не была!
   Проклятье! И почему мне досталась такая дура?! - раздраженно воскликнула дайкая, но потом почти сразу же накинулась на меня, - У тебя их шестеро! Две девочки и четыре мальчика - помнишь таких?
   Та-ак. И кто же из моих деток исчез? И почему я узнаю об этом от тебя? Или в тебе проснулся материнский инстинкт?
   Во мне проснулся инстинкт хранителя! Мальчишка явно один из наших потеряшек! И терять его снова я не намерена!
   Еще интереснее. Оказывается, в моей группе есть потенциальный зард. Любопытно, который?
   Виэль, разумеется! Могла бы по его расцветке догадаться - она же явно не типична для людей, а кроме вас странной пигментацией никто в этом мире не страдает!
   Ну мало ли, что тебе очевидно! Я-то в отличие от тебя нигде соплеменников не высматриваю.
   Хватит мне зубы заговаривать! Скажи мне, где ребенок!
   А мне-то откуда знать?
   Как откуда?! Ты же наследница Дома, а значит, связана с его защитой!
   Наследница?!
   А ты не знала?.. - пораженно уточнила Топя, - ну так всем же известно, что раньше эти земли Верликаи принадлежали... ну то, что их ей жених подарил...
   Хм... а ведь о чем-то таком Спирос говорил... просто имен не называл. Впрочем, с этим вопросом можно разобраться и чуть позже, а пока не мешало бы действительно выяснить, куда делся мой рыжик - а то ведь он абсолютно беззащитен.
   Я прислушалась к защите Дома. Ничего. На территории Школы Виля не было. Любопытно. Я отложила книгу в сторону и решительно направилась в сторону кабинета директора. Так как в этом здании ничего не происходило без его ведома, кажется, настала пора мне с ним немного пообщаться.
   - Абрахас? - стукнув костяшками пальцев о косяк, я, не дожидаясь ответа, просунула свой нос в комнату.
   Хм... кажется, только меня тут и не хватает. По крайней мере, все остальные "старшие" ученики были уже в сборе.
   - Лика! А вот и ты! А мы-то уж подумали, что ты снова решила пропустить организационную часть, - мило улыбаясь, произнес директор. Мне сразу же стало немного не по себе.
   - Что-то произошло? Вы меня искали? - чуть нахмурив брови, поинтересовалась я. Хотя в том, что данное собрание без меня будет неполным, я и не сомневалась - в этом месте ничто не может произойти просто так, ничем меня не затронув.
   - Да, искали, - как всегда высокомерно ответил Фотис, привлекая внимания к своей персоне, - Мы собирались посвятить всех вас в планы на сегодняшнее испытание. Но так как некоторое время пришлось потратить на поиски одного из кураторов, то начали подготовку мы чуть раньше...
   И почему мне так не нравятся его слова? Впрочем, его взгляд меня пугает больше. Он словно бы забавляется, наблюдая за всем происходящим.
   - И какие же действия вы предприняли без моего на то ведения? - в том же тоне, что и он, поинтересовалась я. Нет, я прекрасно понимаю, что со мной здесь считаться не будут, но напомнить о своем существовании я просто обязана, ибо кое-кто слишком многое себе позволяет в последнее время.
   - Лика, Фот, успокойтесь, ничего страшного не произошло! - директор влез как всегда не вовремя. И, кажется, так подумала не я одна, ибо Фотис, скорчив раздосадованную рожу, отвернулся. Абрахас, убедившись, что теперь его перебивать никто не собирается, вновь повернулся ко мне. - Лика, располагайся, и мы начнем.
   Я, чуть раздраженно дернув плечом, проследовала на свободное место. Устроившись в кресле с максимальным удобством, я обратила свой взор на директора. Остается верить, что он сам знает, что творит.
   - Итак, мы собрались тут, чтобы обсудить сегодняшнее мероприятие. Так как оно будет завершающим, то огромная просьба подойти к нему серьезнее, чем к предыдущим. - Короткий взгляд в мою сторону. - Как уже сказал Фотис, приготовления к этому соревнованию мы уже начали. Проходить оно будет вне стен школы, но Майя, как и в прошлый раз, с радостью поможет нам увидеть все происходящее в режиме реального времени...
   Вне стен?! - взвизгнула до этого внимательно прислушавшаяся к разговору Топя. - Совсем с ума сошел?!
   Что-то не так?
   Все не так! Этот дом защищен так, что никто и никогда не попадет в него без ведома и разрешения духа самой земли. Собственно, с последним ты и связана...
   Не отвлекайся, - резко поправила я дайкаю, которая привычно вошла в режим лекционного вещания. Вот когда надо - от нее слова не дождешься, а когда нет - не заткнешь!
   Если говорить совсем просто, то эта земля защищает всех находящихся здесь от нелепых случайностей, в том числе и с летальным исходом. В общем, если на территории Школы ученики могут творить все, что им вздумается - дух Дома впитает все излишки силы, - то за ее пределами они могут погибнуть от любого неточно выполненного заклинания!
   А я-то еще удивлялась, почему у деток так великолепно выходят буквально только что изученные заклинания! Оказывается, Школа сама подправляла их, вытягивая энергию из нестабильных конструктов. Миленько. Интересно, а директор осведомлен о данном свойстве здешней земли?
   Сомневаюсь, иначе бы не дурил столь самозабвенно, - проворчала Топя и вновь затаилась, вслушиваясь в дальнейшие слова Абрахаса.
   - ...последнее испытание будет парным. То есть каждому участнику придется действовать вместе с наиболее слабым учеником в его группе. Для этой цели мы уже переместили в место проведения соревнования предполагаемых напарников.
   Хм, кажется, у моей дракоши даже слов, иначе она бы уже высказалась...
   Миленькая ситуация. Даже слишком. Коготки так и просятся, чтобы их подточили. Желательно о чью-то не слишком умную физиономию...
   Ой! С чего это такие кровожадные мысли? Да и смотрят на меня уж как-то слишком пристально... Топя!
   Что сразу - Топя? - недовольно проворчала дайкая, - лучше себя в руках держать надо. Луч-ше! Хотя могу тебя понять: детенышей все зарды защищают до последней капли крови. Обычно - чужой. А тебе с инстинктами пока еще сложно бороться - только-только в наследие вступила...
   Ну? И что мне делать? Я ведь с трудом удерживаю себя от нападения...
   Это ты еще не поняла, кого именно прихватил директор для этого соревнования...
   Виль?!
   Глаза сразу же застелила кровавая пелена. Я уже ничего не видела, да и не понимала, что происходит, я просто действовала...
   - Лика?! - кто-то довольно бесцеремонно схватил меня в охапку и для верности даже встряхнул пару раз.
   В себя я пришла рывком. Словно кто-то переключил рубильник - и я перешла из одного режима функционирования в другой...
   Хм, уютненько, конечно, но я предпочитаю избегать столь тесных мужских объятий.
   - Успокоилась? - хмуро уточнили у меня над ухом. Ой, а голос-то какой знакомый...
   Итак, подводим итог случившемуся: я вышла из себя, чуть не накинулась на директора (очень надеюсь, что именно "чуть") и оказалась довольно близко к собственному напарнику (буквально в его руках). Неловко. И немного жутко. Никогда прежде я не срывалась и не жаждала чужой крови.
   - Лика? В чем дело? Что-то случилось? - назойливый, взволнованный голос Абрахаса.
   Раздражение вновь накатило, в груди зародились первые ноты низкого, раскатистого рыка. Я не знаю, что я такое, но в данный момент я явно злое "что-то".
   - Спокойно! - почти приказ, и я повинуюсь прежде, чем осознаю, кто его отдал. Спирос. Кажется, контракт действительно дает ему некоторую власть надо мной. По крайней мере, когда это ему действительно надо, я просто не в состоянии сопротивляться этим его "просьбам". - Может, объяснишь, в чем дело?
   - Они покушаются на детей - и ты спокоен?! - почти прошипела я.
   Спир как-то понимающе улыбнулся и ободряюще сжал мое плечо. Хм, кажется, он в этом бедламе единственный, кто знает, что со мной происходит. Надеюсь... ибо мне самой это неизвестно вовсе.
   - Все нормально, веришь? Никто не причинит им вреда, - почти нежно произнес он, не отрывая взгляда от моего лица. И мне хотелось верить! Вот только Виль... он же такой беззащитный! И видимо что-то такое отобразилось на моем лице, так как Спирос сразу же уточнил: - Кто?
   - Виэль.
   - Ясно. А я-то думал, с чего это ты так опекаешь мальчишку... Директор, Виэль участвует в сегодняшнем мероприятии?
   - Да, а что-то не так?
   - Все не так, - чуть раздраженно бросил вампир, предусмотрительно не выпуская меня из объятий, - но я постараюсь это исправить. Как я понимаю, отзывать невольных участников сегодняшнего мероприятия поздно?
   - Ну да. Через час уже начинаем...
   - Ясно. Лик, справишься? - заботливо уточнило это клыкастое чудо. Вот сейчас возьму и влюблюсь - будет знать, как меня опекать.
   Топя лишь приглушенно фыркнула, проворчав что-то типа "а разве не уже?".
   Я, проигнорировав свою дайкаю, выдавила из себя подобие улыбки и произнесла:
   - Постараюсь, но ничего обещать не могу... если он окажется в опасности...
   - Ничего, в этом случае я вмешаюсь сам. Если ты, разумеется, позволишь...
   Я отрывисто кивнула. Все-таки как бы там ни было, но себе доверять я так как прежде уже не могу...
   А ему? - сразу же ехидненько поинтересовалась моя дайкая
   А ему - попробую, - словно вбивая последний гвоздь в гроб, бросила я.
  
   Ровно час спустя мы все расположились в главном зале в ожидании начала состязания. Ну, что я могу сказать? Сейчас хоть более-менее комфортные условия предоставили, а то наблюдать за этим представлением в Саду было несколько... неудобно. Хотя в данный момент на удобство мне было плевать - были куда более важные проблемы.
   Сидевший рядом со мной Спирос, поймав всплеск моей нервозности, нашел мою ладонь и ободряюще сжал ее. Спокойнее мне не стало, но я постаралась хоть немного взять себя в руки. В конце концов, это же нонсенс: вампир успокаивает человека! О том, что данный вампир сейчас единственный сдерживающий мои инстинкты фактор мне думать не хотелось. Так же как и о причинах моего возможного срыва.
   Пока я мысленно истерила, Абрахас взял слово и как всегда стал вкратце описывать предстоящее испытание и условия победы. Выслушивать все это второй раз мне не хотелось, поэтому я мысленно потянулась к Топе, которая мне клятвенно пообещала за всем этим безобразием посмотреть сама. Вот кому я верила абсолютно, так это своей дракоше! Она просто не в состоянии предать или как-то подвести меня, а уж в этом деле она точно своего не упустит - нечасто удается отыскать потерянную ветвь народа.
   Ну как там?
   Холодно. Сыро. Противно. Мне продолжать список? - недовольно проворчала моя дайкая. Я так сразу же ее и представила в лесу, окруженную болотами и топями, от воды идет ужасный затхлый запах и холод... Жуть!
   Не надо, обойдусь. Дети как?
   Пока нормально. Они еще не осознали до конца во что ввязались, - хмуро откликнулась она, на секунду втянув меня в свое сознание и показав картину того, что видит сама. Ханнис тайными тропами завел детей в центр болота, снабдил их картами с указанием места, где их ждет напарник и новая инструкция, и теперь уже просто напоминал простейшие правила выживания в лесу. Через пару минут все, что необходимо было сказано, а потому друид, искренне пожелав всем удачи, удалился.
   Что ж, теперь остается только верить в навыки выживания, прививаемые этим деткам с детства.
   Я открыла глаза и посмотрела на иллюзию, развернувшуюся прямо над обеденным столом. Итак, время пошло. Первые несколько минут для меня оказались самыми напряженными. Я внимательно следила за своими подопечными, пытаясь предугадать их реакцию и возможные действия на те или иные события. Амерли чувствовала себя в болотах почти как дома, она уверено и верно находила в топи более плотные участки, обходя все сомнительные места. В общем, уже через пару минут мне стало понятно, что конкретно за нее мне можно не волноваться - она знает, что делает и для чего. Зак шел заметно хуже. Прежде чем куда-то наступить он долго и кропотливо прощупывал почву. Кажется, ему не так уж и часто приходилось бывать на природе...
   Сама того не замечая, я испуганно вцепилась в руку Спироса.
   - Лик... Лика! - вампир, чуть дернув меня к себе, склонился над моим ухом и зашептал: - Не волнуйся ты так. Все под контролем. Лес не тронет тех, кого привел друид. Максимум, что он может сделать - хорошенько припугнуть, но этого уже не допустят сами преподаватели. Помимо этого любой ученик вправе выйти из соревнования, достаточно просто пустить в небо искру и в это место сразу же прибудет Хаммис.
   Не то, чтобы я не верила... этому голосу хотелось поверить, но все равно участие в этом мероприятии не просто ребенка, а совершенно беззащитного Виля, сводило на нет весь эффект. Зверь во мне требовал, чтобы я немедленно кинулась на защиту еще не вошедшего в пору наследия сородича - и если бы не Спирос, думаю, я давно бы уже была там, в болотах...
   Хм... странно, если это реакция на несовершеннолетнего зарда, то почему прежде... ведь Ника...
   Меня настолько поразил этот вопрос, что я на пару минут даже отвлеклась от происходящего. Если мое тело действительно столь ярко реагирует на опасность, угрожающую Вилю, но было почти безучастно позавчера (небольшую истерику после падения Ники можно опустить, ибо она началась уже после произошедшего, а не до), то этому может быть только два объяснения... Каких? Либо моя сестра уже вошла в наследие (что в принципе невозможно в силу ее нежного возраста), либо она не унаследовала крови зардов (что вероятно еще в меньшей степени, так как Ника темная и бабкина сила в полной мере должна была проявиться именно в ней, а не во мне). В общем, оба варианта были одинаково неправдоподобны...
   От мыслей меня отвлек приглушенный крик какой-то излишне впечатлительной особы. Вглядевшись в происходящее, я приглушенно выругалась. Подопечная Фидды, до этого проходившая маршрут в звериной форме попала в оставленный каким-то нерадивым охотником капкан. Надо ли говорить, что наша кошечка сразу же взвилась? Оборотни ценили своих детей ничуть не меньше, чем зарды. Хотя, надо сказать, что свободы они им дают много больше - все-таки умение менять форму у них доступно с самых первых дней жизни, чего нельзя сказать о нас.
   Хм, и когда это я стала причислять себя к племени зардов? Не помню, но вроде бы еще совсем недавно считала себя человеком и искренне гордилась этим фактом. Хотя признаю, с моим наследием и родословной подобная уверенность в моей принадлежности к роду людскому была глупостью.
   Пока я размышляла на эти отвлеченные темы, рядом с раненным котенком появился Хаммис. Освободив подопечную Фидды от ловушки, друид тщательно промыл и перевязал рану. Так, кажется, один из пяти участников уже сошел с дистанции. Осталось четверо...
   Почти сразу же за кошечкой выбыла вампирка (та самая, вульгарно-рыжая). Причем сидящий рядом со мной Спирос этот факт даже ничем не прокомментировал, словно ему было все равно, как выступит эта его подопечная и сильно ли она пострадает. Пострадала она не сильно, просто случайно наступила в трясину где и увязла. Все ее попытки выбраться приводили к прямо противоположному результату, поэтому в итоге директор приказал оказать ей помощь.
   Среди трех оставшихся двое были из моей группы и один - киранов. Некромант держался неплохо, хотя сразу было видно, что здесь ему ловить нечего - не те условия и не та миссия. Если маг специализируется на мертвой материи пускать его в живой Лес - великая глупость. Мальчик и сам это понимал, поэтому двигался предельно осторожно, выстраивая целые цепочки заклинаний, чтобы не увязнуть в трясине. Пока это у него получалось, так как в болоте за века его существования скопилось достаточно останков когда-то живых существ... другими словами, киранов мальчишка просто поднимал на поверхность кости и выстраивал из них своеобразный мост-настил. Энергоемко, но впечатляюще эффективно и умно - в противном случае он не прошел бы и десятой части маршрута.
   На своих подопечных я посмотрела только в тот момент, когда в зале снова оживились. Оказалось, что Амерли уже достигла первой ключевой точки маршрута. Там ее ждал один из близнецов (знать бы еще который... впрочем, я их все равно не различаю). Протянув напарнице записку с инструкциями, он что-то сказал ей. Многие сразу же пожалели, что иллюзии Майи передают только картинку, звук бы в данном деле тоже не помешал. Не знаю, что там ей было произнесено, но девочка гневно тряхнула волосами и целеустремленно направилась дальше. Близнецу оставалось лишь бежать следом... В общем, финал у этой истории был очевидным и печальным. Пытаясь нагнать идущую впереди Амерли, мальчишка банально поскользнулся на камне и едва не утонул в зловонной жиже. Его напарница, к сожалению, вовремя сориентироваться не успела, да и не вытащила бы она в одиночку из болота парня в полтора раза тяжелее себя...
   Итак, стало меньше еще на одного участника. На маршруте остались лишь Зак и некромант, которого, кажется, зовут Нирс, хотя утверждать я не стану.
   Я внимательнее всмотрелась в соперника своего ученика. Хорошенький. Впрочем, как и все некроманты. Иногда даже кажется, что их владычица одарила их слишком многим. Говорят, Смерть любит украшать этот мир своими игрушками. И приближает она к себе немногих - только лучших. Этот мальчик - лишнее тому подтверждение. Способный. Целеустремленный. Он сумел найти выгоду даже в своем незавидном положении и использует ту малость, что ему доступна на сто процентов. Да, так выверять и просчитывать свои действия далеко не всякий взрослый способен, а уж от детей подобного и вовсе никто не ждет.
   Я невольно посмотрела на единственного человека в зале, кто ждал не только этих, но возможно даже намного более блестящих результатов. Кир. Вот уж кто был спокоен! За своим подопечным он следил нарочито равнодушно, тонкие губы чуть кривила покровительственная улыбка... не знаю, почему этого не видели остальные, но сейчас среди нас был именно наследник рода нэсс Алесси, а не пятнадцатилетний мальчишка-некромант.
   И эта ложь, в той или иной мере пропитавшая всех присутствующих в этой Школе, пугает. Слишком много недосказанностей, слишком много тайн сокрыто в этих стенах... Вот только искать ответы к еще незаданным вопросам не хочется вовсе. Мне только семнадцать, а я уже устала от интриг и многошаговых расчетов.
   К сожалению, требовать чего-либо от других, возводя стены недоговоренностей вокруг себя, я не могу. На это даже моей наглости не хватает.
   Чувствуя себя, как никогда усталой, я вновь перевела взгляд на иллюзию. Зак наконец достиг точки встречи с "напарником". Виль при виде своего главного мучителя лишь испуганно сжался. Мне было искренне жаль мальчика. Он явно не горел желанием участвовать во всем этом. Виль был одним из тех немногих людей, что предпочитают наблюдать за чужими приключениями, а не искать свои. К сожалению, чаще всего именно нежелающие влипать в неприятности их и привлекают.
   Приблизившись к предполагаемому напарнику, Зак бесцеремонно отнял у Виэля записку с указанием последующего маршрута. Рыжик лишь еще больше сжался, казалось, что он ждет удара или хотя бы болезненно тычка. Разумеется, Зак не мог упустить такого шанса поиздеваться над беспомощным мальчишкой! Не знаю, что он такого сказал, но, судя по резко побледневшему лицу напарника, ничего хорошего. Так заметка на будущее: не забыть бы в очередной раз напомнить Заку, что мой рыжик - это не предмет для его нападок, а мой личный любимый ученик. И вообще таких маленьких, слабеньких и миленьких положено защищать!
   О том, что этот "маленький и слабенький" в перспективе одно из опаснейших существ нашего мира, я вспоминать не хотела, тем более несильно-то и верила в слова Топи. Хотя, следует признать, недавняя вспышка ярости несколько поколебала мою уверенность в данном вопросе.
   Почувствовав, как в груди вновь зашевелилось темное марево раздражения, я перевела взгляд на иллюзию, показывающую некроманта. Как и Зак, он тоже достиг места встречи с напарником. Им оказалась до безобразия юная девочка, настолько худенькая, что казалась прозрачной... Нет, я определенно не понимаю директора! Как можно было выставлять в состязание вот это вот воздушное создание?! Да ее же порывом ветра сдует!
   Я посмотрела на Кирана. Вот теперь он выглядел недовольным. Чуть прищурив глаза, он внимательно смотрел за разворачивающимися событиями. Кажется, его тоже "забыли" поставить в известность о том, кого именно выбрали в напарники основному участнику.
   Ладно, на эту тему мы с Абрахасом еще побеседуем чуть позже, а пока надо убедиться, что из-за действий директора никто серьезно не пострадает.
   -- Они не дойдут, -- внезапно произнес Спирос, оценивающе глядя на участников состязания.
   -- Прости, что? - непонимающе уточнила я.
   -- Я говорю, что ни одна из пар финиша не достигнет. Некромант слишком много внимания уделяет своей напарнице, а потому все берет на себя. Сейчас он тратит в два раза больше сил, чем до этого, а он и так уже на пределе, -- спокойно пояснил мне вампир. - Что же касается твоих деток, то тут все еще хуже. Где-то около пяти минут назад рыжик сильно рассадил ногу об высохшую корягу, но побоялся что-либо говорить напарнику. В результате он точно подведет Зака на следующем сложном отрезке пути - скажутся боль и потеря крови.
   Я невольно скрипнула зубами. Кажется, беседовать мне придется не только с Заком, но и с рыжим - надо все-таки знать, в какой ситуации уместно утаивание некоторых фактов, а в каком оно может быть смертельно.
   -- Вот сейчас. Обрати внимание, -- отрывисто произнес Спир, одновременно с этим сжимая мою ладонь.
   Я послушно устремила все свое внимание на иллюзию. Зак как и прежде шел чуть впереди Виля. Рыжик уже заметно хромал, но его напарник этого так и не заметил, полностью погрузившись в изучение местности. К сожалению, этих ребят никто не учил работать в команде, а потому они совершали самые глупые ошибки из возможных. И не было никого рядом, чтобы их поправить...
   -- Лик, ничего страшного с ними не случится, успокойся, -- негромко прозвучало над моим ухом. И только после этого я поняла, что опять замерла в шаге от трансформации... Боги! Ну что я за существо такое?! Никогда не думала, что скажу это, но, кажется, зарды еще меньше люди, чем вампиры. А последние к человеческому племени никогда и не принадлежали... -- Лика!
   Я сразу же выдавила из себя дежурную ничего незначащую улыбку. Спирос, конечно же, не поверил, но приставать дальше не стал. Вот и хорошо. В любом случае, мне сейчас не стоит отвлекаться от демонстрируемых иллюзией событий.
   Зак, кажется, окончательно определившись с маршрутом в болотистой топи, осторожно прыгнул на сомнительного вида кочку. Виль послушно проследовал за ним, вот только приземлившись на больную ногу, он внезапно стал заваливаться набок...
   Я дернулась, готовая броситься на помощь, но Спирос удержал меня на месте.
   -- Спокойно. Все под контролем, -- он говорил это с той особой интонацией, с которой успокаивают диких животных. Еще немного и я точно кого-нибудь покусаю! Причем просто потому, что могу, а не из-за какого-то там звериного бешенства. - Смотри.
   Раздраженно отвернувшись от вампира, я удивленно замерла. Виль так и не упал! Зак вовремя успел использовать какое-то странное заклинание и теперь из топи словно вырастала странная конструкция отдаленно напоминавшая лестницу. Рыжик с отчаянием человека, недавно пережившего самый большой ужас в жизни, вцепился в это нечто и теперь выслушивал обвинительные речи напарника. Вот Зак, устав орать на Виэля, склонился, чтобы оценить степень повреждения...
   А в следующий момент я поняла, что этот мир точно сошел с ума. На какой-то миг изображение залил яркий зеленый свет... а потом мы увидели, как Виль с удивлением изучает свою ногу - совершенно здоровую.
   Миленько. Никогда не думала, что увижу нечто подобное, да еще и в исполнении мальчишки. Высшая целительская магия! Да еще и в руках темного! Вот уж точно: "неведома зверюшка", а ведь я тогда особого внимания словам директора не придала... И - зря. Думаю, если хорошенько поискать, то в своих учениках я обнаружу много всего интересного.
   -- Целитель? - несколько удивленно прошептал Спир, а потом посмотрел на меня, словно это я виновата во всех странностях Зака. - Ты знала? - я отрицательно качнула головой. - И про то, что на вторую половину он некромант тоже?
   Теперь настала моя очередь удивленно хлопать ресницами. Некромант? На вторую половину?..
   Минутку! Так этот парнишка полукровка? Такой же как и я?!
   Теперь мне многое в его поведении становилось понятным: живя на стыке двух миров, сложно научиться доверять хоть одному из них.
   -- Ясно, значит, о способностях мальчика ты не знала. Боюсь, Карима в это не поверит... а потому приготовься к тому, что тебе придется отбивать этого мальчика - нашей целительнице вряд ли понравится, что потенциальный мастер учится владеть своей темной стороной.
   Я украдкой глянула в угол, где расположились наши преподаватели. Странно, но сейчас казалось, что они словно бы обособились от нас. Вот только почему-то никто и не думал смотреть в их сторону и подмечать эту деталь...
   Неприятное чувство недосказанности остро кольнуло в груди. Отчего-то сразу вспомнилось, что светлые веками уничтожали всякое проявление тьмы. С чего они могли так резко поменять политику? Этому должна быть какая-то причина! Очень веская причина, раз они решились на авантюру, подобную этой Школе.
   -- Лика? - Спир снова тронул мою руку, привлекая к себе внимание.
   -- Да? - негромко спросила я, продолжая изучать лица светлых.
   -- Не привлекай к себе лишнего внимания. Сейчас это будет лишним, -- посоветовал вампир. Понимая, что сейчас он прав как никогда, я послушно перенесла все свое внимание на соревнования. Тем более у меня есть право гордиться своими учениками - теперь у них появились реальные шансы на победу.
   Тут ты права... -- рассеяно откликнулась на мои мысли Топя, -- но было бы безопаснее, если бы кое-какими умениями они не светили.
   Я украдкой бросила взгляд на Кариму. Судя по всему, наша целительница теперь от Зака не отстанет. И, разумеется, она и слушать не станет его возражения... отдать своего ученика? Да никогда! Пусть он как заноза в одном месте - нудить нудит, а вытащить невозможно, -- но это именно моя заноза! Что ж, видимо, придется заручиться кое-какой поддержкой...
   Я с улыбкой встретила чуть заинтересованный взгляд Кирана. Вряд ли он позволит каким-то светлым перетащить на свою сторону некроманта, даже если тот наполовину целитель. Кир улыбнулся мне кончиками губ и едва заметно склонил голову, соглашаясь оказать мне кое-какую помощь...
   Жаль, что род нэсс Алесси почти полностью исчерпал себя, -- с какой-то затаенной грустью произнесла Топя, моими глазами глядя на самого юного из нашей шестерки.
   Я лишь мысленно покачала головой. Не исчерпал. По крайней мере, этот мальчик очень забавное существо. Думаю, никто из присутствующих даже приблизительно не представляет, насколько он интересен...
   Но, к сожалению, он и в и подметки не годится лучшим сынам своего дома. Они были... неподражаемы!
   Я лишь мысленно пожала плечами. У Кирана еще есть время, чтобы всему научиться. Но и то, что он творит сейчас, -- великолепно. Мало кто из нас в действительности способен показать такие же результаты, что Кир. И я рада, что немногие видят, насколько этот бесшабашный мальчишка умеет быть другим. Боюсь, если светлые узнают, что у некромантов есть реально сильный лидер, начнется война на уничтожение...
   Не начнется... теперь когда у нас есть ты, никто не рискнет сунуться в наши земли. Возможно, Темный Совет и распущен, но он по-прежнему силен.
   Топь? - а как я еще могла отреагировать, когда меня едва ли в спасители мира не записали? Только вопросительно!
   Ты поймешь... потом. А сейчас не отвлекайся и меня не отвлекай. Тем более зрелище обещает быть крайне занимательным.
   Я послушно всмотрелась в иллюзию. Зак и Виэль все так же шли через топь, но теперь было видно, что в некоторой степени эти двое сработались. Правда, боюсь, это не значит, что блондинчик признает за рыжиком право на жизнь - не признает. И мне предстоит еще не раз и не два отчитывать одного за излишнюю резкость и жалеть второго, пока не способного защитить себя даже на словах.
   Я так засмотрелась на своих учеников, что чуть не пропустила развязку в исполнении второй пары. Юный некромант так опекал свою напарницу, что даже не заметил, как пересек грань между собственным магическим резервом и жизненными силами организма. Как такое можно пропустить? Не знаю, ибо и в ощущениях и внешне подобное проявляется довольно сильно. Слабость, легкая дурнота, головокружение - и это только малая часть симптомов. Обычно любого мага еще в начале обучения заставляют выложиться полностью, чтобы он раз и навсегда понял, что такое истощение и как его избежать. Этот мальчик либо не знал об этом, либо просто не придал значения, но результат не заставил себя ждать. Иллюзия чуть задрожала, словно все пространство, которое она демонстрировала затянуло туманом, а потом мы увидели, как заваливается вперед не рассчитавший сил некромант. Его напарница сразу же побледнела и начала испуганно озираться по сторонам, словно бы высматривая помощь...
   Еще одним меньше. Как бы там ни было, но закончить маршрут эта пара не сможет, а если быть совсем точной, то ближайшие пару дней мальчишка проведет в медицинском крыле, где будет вынужден выслушивать лекции Каримы о симптомах магического истощения и способах его предотвращения. Стоило мне только подумать об этом, как рядом с ребятами показался Хаммис и, легко подхватив на руки бессознательного некроманта, направился к только ему заметной тропе.
   Разумеется, в этот же самый момент иллюзия, демонстрирующая действия выбывшей команды участников растаяла. Теперь над столом висело только одно изображение. Что ж, как бы там ни было, но можно начинать праздновать победу. Глянув на радостные лица своих учеников, я лишь недовольно качнула головой - лично мне такие развлечения забавными не казались. Хотя чего еще ждать от детей? Для них это только игра, а вот я себя заставить смотреть на все с этой точки зрения не могу - слишком часто наблюдала за последствиями подобных "игр" раньше... и они далеко не всегда были положительными.
   Что ж, мне остается только радоваться, что это варварское мероприятие, названное почему-то "магиадой", можно считать завершенным.
   Словно подслушав мои мысли, Абрахас поднялся со своего места и начал говорить что-то возвышенно-прекрасное о прошедших соревнованиях. Он хвалил учеников, которые решились принять участие в испытаниях (как будто их кто-нибудь спрашивал!), убеждал собравшихся, что для первого раза такие результаты в принципе неплохи (ну да, жертв почти нет, летальных исходов так же отмечено не было - а это очень неплохой результат) - в общем, директор произнес обычную вдохновляющую речь, целью которой я всегда считала наведением тумана на мозги не думающей части населения.
   Я с трудом сдерживала раздражение, а уж когда Абрахас начал восхвалять мое руководство и собранность моих учеников...
   Эх, жаль Спирос меня в очередной раз удержал - честное слово, сейчас я была бы совсем не против пообщаться с директором немного поближе. Думаю, даже общие темы для бесед мы нашли бы...
   Но вампир, словно зная мои мысли, весь оставшийся день не отходил от меня. Этот неусыпный контроль чуть раздражал, но я быстро сумела с ним смириться. Тем более его компания не была столь уж и неприятной, скорее наоборот.
   Торжественный ужин и чествование победителей прошли почти в праздничной атмосфере. Не знаю, этого ли добивался Абрахас, но многие ученики, прежде державшиеся отстраненно уже свободно общались с представителями не только своих групп, но и с детьми, с которыми прежде не пересекались вовсе. Конечно, это не решит все проблемы, но... возможно, пока будет достаточно и этого. Никто не учится доверять в один миг, но потом, постепенно... кажется, для темных еще не все потеряно.
   И все-таки я не одобряю подобные методы! Особенно по отношению к детям!
   Но признаю их эффективность. И, так и быть, я пока не стану ничего предпринимать... однако, все же присмотреться получше к этой Школе не помешает. Как бы там ни было, а без веской причины ее создавать не стали бы. Особенно в этом месте - и в это время.

Отступление. Спирос Саридэ. Белый Демон Востока

   Спирос Саридэ устало потер переносицу. Последние дни измотали его, даже больше чем прожитые до того полтора столетия. Невозможно одновременно участвовать в этом идиотском проекте со школой, разъяснять неутомимой Алексе, что ей с ним ловить нечего, и пытаться наладить отношения с собственной... кем? Вот этот вопрос и был ключевым во всем этом хаосе, охватившем его жизнь. Если Лика только напарница, навязанная контрактом, то все еще можно исправить, можно даже сделать вид, что ничего не было... и не будет?
   - Спир, может, хватит щадить чужие чувства? - недовольно спросила Ника, устав наблюдать за метаниями вампира. Такими темпами он никогда не решится разобраться в происходящем. А дальше тянуть уже не просто нецелесообразно - опасно.
   - У нее еще есть время. Еще почти год. Я не имею права вмешиваться и напоминать о чем-либо, - в сотый раз за последний месяц произнес вампир. Ника каждый раз поднимала эту тему, стоило им только остаться наедине. И, надо сказать, настырности принцессы в данном вопросе мог любой позавидовать.
   - Зато я могу. Я не давала никаких глупых обещаний. И я не связана не менее глупыми обязательствами, - раздраженно напомнила девочка, хотя вампиру и так это было известно.
   - Нет. В данном случае я и сам разберусь, - Спирос немного резко одернул девочку. Кажется, той просто неизвестно, что значит слово "нельзя". Вот же упрямое создание! Как будто он сам не обдумывал различные варианты выхода из этой ситуации!
   - Ну и дурак. Как был, так и остался, - подвела итог принцесса.
   - Ника!
   - Что? Скажешь, я не права? Я тебе еще тогда сказала, что ты идиот, а мне было лет шесть-семь, - девочка нарочито безразлично дернула плечом. - Я ведь не стала вмешиваться в происходящее только потому, что ты попросил. Я даже в твою группу пошла, хотя гораздо полезней мне было бы учиться вместе с Ликой. И что теперь? На попятный?
   - Я расскажу. Просто еще рано, - Спирос чуть поморщился, поняв, что сейчас оправдывается перед какой-то малолетней девчонкой, пусть и королевских кровей.
   - Нет. Давай так, - твердо произнесла Ника, решив для себя все раз и навсегда. В конце концов, и она может просто устать! - я даю тебе время до Темной Ночи. Если ты не разберешься со всеми проблемами до этого срока, то вмешаюсь уже я. Я не намерена быть хранителем этой тайны больше чем необходимо.
   - Девочка, не забывайся, - разъяренно прошипел вампир, стремительно выцветая до белесо-серого цвета.
   Ника внимательно наблюдала за метаморфозой - не каждый день видишь, как возвращается к истинной форме Белый Демон. Все-таки интересная собралась компания в этой Школе... более чем. Даже странно как-то, что вампиры отпустили в светлые земли двух своих защитников из трех...
   Хотя Алую Ведьму могли бы и придержать - на редкость наглая девчонка. Если бы Ника не знала точно, что столкновение с ней может быть опасным для жизни, то давно бы поставила на место, но связываться с Алексой, особенно сейчас, когда та не контролирует свою ярость... это было бы неосмотрительным. Тем более один раз она уже довела Алую до метаморфозы, чему, если честно, сама не была рада...
   - Я не боюсь, помнишь? Я видела тебя в обеих твоих формах, так что можешь и не пытаться взять меня на испуг, - весьма хладнокровно сказала принцесса, ласково поглаживая лежащий у нее на коленях кинжал. С оружием в руках она всегда себя чувствовала увереннее.
   - Уходи! - резко выдохнув, приказал вампир. Он уже почти полностью потерял контроль над своим телом. Кости и мышцы перестроились, рваным темным туманом обвились вокруг тела крылья... раздраженно тряхнув белой гривой волос, Спирос вперил в девочку серебряный взгляд. - Я не шучу, - почти прошипел он, не отводя глаз от лица Ники, - уходи!
   Принцесса приглушенно выругалась и, спрятав кинжал в ножны, приблизилась к потерявшему контроль над собственным "я" вампиру. И почему она вечно должна успокаивать обезумевших наследников старшей крови?! Вот в прошлый раз была Алекса, теперь Спир... осталось только с Черным Богом столкнуться - и можно будет смело говорить, что она стала нянькой при защитниках Востока.
   Обхватив тонкими ладошками застывшее, словно восковое лицо, Спироса, она властно приказала:
   - Смотри мне в глаза.
   Даже если бы он и пожелал, вампир не смог бы оторвать взгляда от лица девчонки. Мгновение назад она казалась всего лишь обыкновенной малявкой, лишенной какого бы то ни было активного наследия в силу юного возраста, но вот теперь... тонкие черты лица словно бы стали резче, исчезла детская плавность линий, словно Ника в один момент повзрослела на добрый десяток лет. Сапфировые глаза - фамильная черта рода Нилам - в один момент выцвели до светло-лазоревого оттенка...
   - Успокоился? - внезапно отстраняясь, спросила принцесса.
   - Что это было? - все еще пребывая в растерянности, уточнил вампир.
   Ника едва заметно улыбнулась и качнула головой, прерывая поток возможных вопросов. Она не собиралась делиться своими тайнами. Да и сама еще многого не понимала.
   - Ник?
   - Ничего особенного. Просто свойство организма - я могу успокоить кого угодно и когда угодно, - словно пытаясь сгладить неловкость, откликнулась она.
   - Свойство организма? - Спирос сразу же нахмурился. Успокаивать прикосновением обычно могли необученные светлые целительницы... вот только разве это дитя не было признано темным? Это свету легко замарать себя и обратиться в свою противоположность, обратное превращение до сих пор считалось невозможным. Но, кажется, семья Нилам в этом столетии решила побить все рекорды по нарушению законов мироздания. Или?.. - Ник, а у твоей сестры случайно нет столь же примечательной особенности?
   Девочка неопределенно пожала плечами. Во многом Лика была не менее скрытной, чем ее сестра. И свои тайны они хранили даже друг от друга. Но, кажется, с этим пора кончать. Иначе они рискуют оказаться в крайне незавидной ситуации...
   - Ну так что, Спир? Принимаешь мои условия? - вернувшись на прежнее место, Ника вернулась и к прежней теме разговора.
   Обреченно вздохнув и смирившись с тем фактом, что от этого дитя ему избавиться не получится, Спирос все-таки кивнул.
   - Согласен. После зимнего солнцеворота можешь действовать по своему разумению, но прежде даже намекать никому не смей!
   - Как скажешь, дорогой, как скажешь, - многообещающе улыбнулась вторая принцесса Нилама. Лично ее устраивал любой вариант, но почему бы и не позволить себе маленький каприз? Особенно, если тот сыграет на руку всем заинтересованным сторонам сразу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Темная Ночь - праздник самой длинной ночи в году. Обычно на эту ночь во всех окнах зажигают свечи и гуляют до самого рассвета. Это время праздника и веселья, время сотен огней и костров. Считается, что самые значимые события свершаются в эту ночь, а загаданные на рассвете желания непременно исполняются.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"