Nikmaria : другие произведения.

Спецшкола для нечисти(ч4гл2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная глава... В общем так, я спалила очередной ноутбук, причем именно тот, что у меня с подключением в сеть... иными словами, и-нет у меня теперь только на работе... а значит, обновления будут появляться, а вот с ответами на комментарии скорее всего будет туговато =)) просьба сильно на автора не обижаться - он решает и эту проблему)


Глава 2. Экзамены

   Последняя неделя перед экзаменами оказалась самой напряженной. С одной стороны необходимо было готовиться к собственным зачетам, а с другой наверстывать отдельные моменты с отстающими школярами. Вот тут-то и вскрылся главный недостаток нашей Школы - так как здесь учились преимущественно дети знатных родителей, то они предпочитали искать легкие пути там, где их не было.
   В дверь постучались. Снова. За сегодняшний раз эдак пятый. Если это очередной ученик Себаса, выбравший мой факультатив по принципу "бабам легче сдать", я пошлю его куда подальше. А то за последние три дня эти хождения меня уже порядком достали! И больше всего меня раздражает дежурная фраза с порога: "а можно ли вам сдать это как-нибудь иначе?.."! А главное глазками так хлопает, что сразу видно - святая невинность! И это только я (такая жестокая и злая) вынуждаю его (всего такого белого и пушистого) опускаться до предложения взятки (или оказания любой иной "полезной" услуги)!
   -- Входите! - раздраженно бросила я, готовая ко всему.
   Однако, к моему удивлению это оказался не очередной оболтус аристократических кровей, а мой напарник.
   -- Что-то ты сегодня какая-то нервная, -- прямо с порога заявил он.
   -- Посмотрела бы я на тебя, если бы к тебе за день пришло три делегации с одним и тем же вопросом! Ну кто им сказал, что я помогу им в сдаче экзаменов, если они мне предложат мне какой-то "иной способ"?! - моему возмущению уже не было пределов. Это один раз все кажется забавным и достаточно вежливо отправить всех "учить дальше", а вот после нескольких таких случаев - все уже далеко не так весело, да и каждый последующий ученик настырнее и назойливее предыдущего. Нахрапом не вышло -- решили взять измором!
   -- Серьезно? - Спир, развалившись в кресле напротив меня, насмешливо сощурил глаза.
   -- Нет, я шучу, -- мрачно откликнулась я, не видя в происходящем ничего забавного.
   -- Ну так это же замечательно!
   Я хмуро посмотрела в нахальные глаза напарника. Он издевается или как? Лично мне "замечательным" сие не показалось.
   -- Да не хмурься ты так! Просто в следующий раз прими этих "можно как-нибудь иначе" с распростертыми объятьями и объясни, что у тебя как раз запасы крови для кормления ручного вампира к концу подходят... Уверяю тебя, все очень быстро от тебя отстанут. А если нет... ну хоть какая-то польза от этих недоучек будет!
   А это решение! По крайней мере, если по Школе пойдут слухи, что альтернативно можно сдать только кровью на пропитание вампиру... в общем, я сильно сомневаюсь, что желающих "можно как-нибудь иначе" будет много, скорее их число наоборот существенно сократится.
   Я благодарно улыбнулась Спиросу и уже гораздо спокойнее поинтересовалась:
   -- А что тебя собственно привело?
   -- То есть просто так я прийти уже не могу? - демонстративно оскорбился мой напарник. Впрочем, мне сегодня было не до игр. Предыдущие визитеры напрочь отбили желание хоть в чем-то отступать от бездушных и в чем-то даже жестких правил из "уложения о долженствующем поведении в обществе".
   -- До этого ты меня не сильно своим вниманием баловал, так что - вряд ли, - да, я сегодня сама вежливость. Но у меня есть оправдание: у меня действительно был очень непростой день.
   -- То есть ты скучала? А почему тогда сама не зашла? Я не так уж далеко нахожусь - всего в каких-то двух дверях от тебя.
   Кто что сделал с моим вампиром?! Он же на себя не похож!
   -- Спир, тебя сегодня по голове никто не бил? Может, Маш на тренировке перестарался? - с искренним участием поинтересовалась я.
   -- Твой Маш меня не достанет, даже если очень сильно постарается, -- негодующе фыркнул вампир, словно я его только что смертельно оскорбила.
   -- Спир! Я серьезно: либо говори, зачем пришел, либо проваливай - мне еще готовиться к завтрашнему экзамену по иллюзиям и светлым чарам. Майя меня потом до смерти заучит, если я не сдам ее предмет с первого раза! Это тебе ничего не стоит создать иллюзию любой сложности, а у меня, чтобы я не пожелала, все равно получается туман!
   -- А ты попробуй пожелать что-нибудь реальное - иногда помогает, -- чуть раздраженно откликнулся мой напарник. Кажется, и его хорошее настроение не вечно... а значит, не мешало бы изливать свое недовольство на него в строго дозированной форме...
   Хотя когда меня это останавливало?!
   -- Мои желания всегда реальны! И, может, хватит уже обсуждать мои неудачи и их причины? Просто скажи, зачем явился - и свободен.
   Ох, кажется, я снова малость перегнула палку. И почему я никогда не могу вовремя остановиться? Впрочем, если бы Спир не появлялся в те редкие минуты, когда я готова весь мир порвать в клочки, мы бы общались намного легче и дружелюбнее.
   Хотя дружелюбие и этот вампир явно немного не сочетаются... по крайней мере, на друзей так не смотрят. Я уже мысленно подготовила себя к выслушиванию гневной отповеди, когда Спирос почти равнодушно произнес:
   -- Я только хотел поговорить о твоей сестре - только и всего. В последнее время с Никой все сложнее справиться. Эта девчонка слишком привыкла творить, что ей вздумается, а сейчас это не самая лучшая идея.
   -- Почему?
   -- Потому что, какие бы у нее не были оценки, а на Снежный бал она поедет в обязательном порядке - уж повод директор придумать сумеет.
   В принципе, логично. Вряд ли отец согласится проводить мероприятие такого масштаба без присутствия на оном хотя бы одной дочери. Должен же он убедиться, что хоть одна осталась в пределах зоны его влияния!
   -- И чего ты хочешь от меня? Ника уже взрослая девочка - она в состоянии и сама оценить свои действия и их последствия, -- если честно, в последнее я не верила, но просто обязана была возразить - хотя бы из чувства противоречия!
   -- Эта "взрослая девочка" своими неосторожными действиями может выдать и тебя, -- мрачно напомнил вампир.
   -- Я и сама себя прекрасно выдам: достаточно всего одной короткой встречи с моим любимым дядюшкой, как меня разоблачат. Так что это лишь вопрос времени. Да и скрываться вечно я не собираюсь, раз есть такая возможность, то попробую договориться с ними по-хорошему, -- я почти безразлично пожала плечами. Конечно, я совсем не была уверена, что все пройдет гладко, но... а вдруг? Глупая вера - я знаю, но так иногда хочется хоть на что-то надеяться, пусть даже и на что-то настолько непостоянное и эфемерное как моя удача.
   -- Что ж, дело твое, ящерка. Но я бы на твоем месте не спешил - обратной дороги уже не будет.
   Я лишь в очередной раз пожала плечами. Вечно бегать и скрываться я тоже не смогу. А Королеву Зардии, может, еще и не тронут. Хотелось бы в это верить.
  
   Весь следующий день я потратила на сдачу экзамена, а точнее на попытки убедить Майю, что именно зеленый клочок тумана я и хотела получить. Иллюзионистка не верила и пыталась заставить меня показать что-нибудь более материальное. В общем, всем было весело. Надо ли говорить, что только у меня и не получалось создавать эти пресловутые иллюзии? У остальных уже выходило нечто более-менее приличное, а вот я дальше тумана уйти так и не смогла... Зато по всем прочим предметом у меня были вполне приемлемые результаты! Даже Фотис под конец признал, что я не абсолютная бездарность в защитных чарах (кто бы знал, чего мне это стоило! Я же почти три ночи провела в библиотеке, разбираясь в механике построения всевозможных магических щитов!).
   Кроме иллюзий единственное, что мне оказалось в той же степени недоступно, так это целительство. Да-да, несмотря на светлую кровь в моих жилах, лечить своим даром я не умею. Впрочем, все темные (к коим уже с полгода я причисляю и себя) в данном вопросе чаще всего бездарны - максимум, на что они способны, это исцеление себя любимого, и то в определенных рамках. Так что весь семестр нам преподавали в основном теорию лечебной магии и способы ее замены подручными средствами. И именно на теории я и надеялась выехать. Конечно, я не могу сказать, что прочитала все книги и знаю все возможные способы излечения того или иного недуга, но кое-какие универсальные методы мне известны были, а это вселяло если не уверенность, то надежду.
   К сожалению, далеко не все и не всегда случается так, как мы того желаем.
   Вот и с экзаменом по целительству прошло все далеко не так гладко, как могло бы. В карточке с вопросом стояло следующее: "магические подручные средства устранения наружных повреждений средней тяжести".
   Конкретно по этому пункту мне было известно немного. Да и что можно назвать "подручным средством"? Для кого-то и слезы дракона "подручные", а у кого-то и тряпки на перевязочные материалы нет. Или тут имеемся в виду - применительно ко мне?
   Я так задумалась над поставленным вопросом, что, конечно же, не успела собрать мысли в кучу для более-менее приемлемого ответа. Вот только Карима, все еще помня, как я лишила ее личного ученика в лице Зака, совсем не собиралась меня щадить.
   - Лика? Ты готова отвечать? - глянув на мой совершенно пустой лист, поинтересовалась целительница. Я лишь безразлично пожала плечами. В любом случае беседы с Каримой мне не избежать, да и вряд ли она мне сообщит нечто такое, о чем не говорили мои наставники раньше.
   - Не уверена, но все равно больше чем сейчас, я уже вспомнить не смогу, - честно призналась я, не желая лгать и увиливать, да и незачем это: экзамен это только экзамен, никакой особой роли в моей жизни он не сыграет. Особенно этот.
   - Что ж, тогда позволь я взгляну на вопрос? - и, не дожидаясь от меня каких бы то ни было действий, сама забрала карточку. - Устранение наружных повреждений? Весьма важная тема. И что же ты можешь мне сообщить по данной теме? Какие подручные средства магического происхождения целесообразно использовать?
   - Желательно все, но крайне редко оказывается под рукой что-то действительно полезное, - обтекаемо ответила я. Может, удастся ее заговорить?..
   К сожалению, этот экзамен принимала сама Карима, а наша целительница в отношении своего предмета проявляла редкую фанатичность.
   - А если конкретнее? Что, например, могла бы использовать ты?
   Я? Странный вопрос. Я бы, прежде всего, постаралась избежать подобного разрешения ситуации - не люблю проливать кровь, причем как свою, так и чужую. Хотя, надо сказать, меня учили - дядюшка уж слишком жаждал воспитать следующее поколение охотников Эйрас... Вот только я и оружие - вещи не совместимые в принципе! Все колюще-режущее - это к Нике, а я больше книжками увлекаюсь. Для королевы, кстати, эта моя особенность совсем неплоха, а вот для охотника - губительна: в бою не должно тратить время на обдумывание ситуации, надо действовать... в общем, опытным путем доказано: я торможу и подставляюсь там, где даже менее обученные детки выходили на инстинктах.
   Это я сейчас к чему говорю? К тому, что все битвы, опасности и приключения - это все без меня, пожалуйста. Я лучше со стороны посмотрю! Ну и если очень надо - могу и советом помочь. Но не более!
   Иными словами, никаких ран я на себе не вижу в принципе, хоть воображением и не обделена. Правда, сомневаюсь, что подобное объяснение хоть в чем-то убедит Кариму... иногда, она бывает крайне приставучей, а в вопросах медицины и здоровья ее фанатичности любой может позавидовать.
   Минуточку! Ведь было же... да, конечно, это нелепая случайность и до пресловутой "средней степени тяжести" там еще как до луны пешком, но почему бы и не попытаться, а?
   - Думаю, я могла бы использовать кровь вампира, - с милой улыбкой человека, вытянувшего свой счастливый билет, произнесла я.
   - Ересь, - последовал незамедлительный ответ. - Нет, конечно, это снадобье одно из сильнейших, но тут следует уточнить: кровь должна быть отдана добровольно. Вампиры на такое идут только в одном случае, если таким образом они возвращают долг. За жизнь. Так что его нельзя даже причислить к "доступным", не то чтобы к "подручным"!
   Ммм... интересно. А я-то почему об этом узнаю только сейчас, да еще и от чужого человека?!
   Топь?
   Молчание. Но настолько красноречивое, что мне становится ясно: она знала. Вот только о чем? Кто и когда из моих предков умудрился спасти жизнь моему напарнику? Ведь насколько я помню, в понимании вампиров долг крови, также как и месть переходят по наследству...
   Бред. Роду Лизард Спир просто бы не позволил себе задолжать. Эйрас? Еще большая глупость: охотники никогда не спасут жизнь вампиру, будь тот хоть трижды князем. Нилам? Вот это уже вероятнее. Да, и сказал он, что вычислил меня по крови, а значит, должен был ее где-то попробовать... вот только мой отец не тот человек, чтобы подставлять горло кровососу. Дед? Маловероятно, несовершеннолетних вампиров (а совершеннолетие у них наступает после первого столетия) из темных земель не выпускают...
   В общем, интересная загадка вырисовывается. Знать бы еще, что мне принесет ее решение. Может, она и усилий на нее затраченных не будет стоить.
   - Лика? - кажется, что-то такое мелькнуло у меня на лице, раз Карима насторожилась. - Кстати, а откуда ты знаешь об этом средстве? Я же о нем еще не рассказывала...
   Теперь настала пора мне улыбаться наивно и невинно одновременно. Давненько я не строила из себя деревенскую дурочку... в общем, не удивительно, что образ не удался - по крайней мере, веры во взгляде целительницы было ни на грош.
   - Только не говори мне, что Спирос... - пораженно начала она, но замолчала, словно испугалась собственных слов.
   Я тоже не спешу нарушать тишину, тем более меня просили "не говорить", а потому сижу, внимаю и хлопаю ресничками - может, еще за умную сойду.
   Топя как-то приглушенно всхлипнула - не то от смеха, не то от того, что наконец поняла, с кем ее свела злодейка-судьба в моем лице. Хотя столь нагло подслушивать мои мысли уже просто не вежливо!
   Не мешай мне развлекаться! Впервые за всю историю народа я вижу настолько неприспособленную к жизни Королеву! Это если не сказать проще - глупую!
   И почему мне даже спорить с ней не захотелось?
   -- Лик, это правда? Но когда?.. То есть, может, ты была при смерти? Правда, даже при таких обстоятельствах вампиры редко когда прибегают к подобному методу...
   При смерти? Да не похоже, да и рана худо-бедно уже была обработана, так что никаких нежелательных последствий не должно было быть. Сказать? Нет, не буду, а то точно не отстанет, пока не вызнает всех подробностей.
   -- Эх, девонька, зря ты так ему доверяешь. Вампиры еще никому добра не принесли. Нелюди они. Нет, я не считаю их всех насквозь прогнившими и не называю их всех поголовно одним из ликов зла, но все равно... Они паразитируют на обществе. И я сейчас имею в виду не только и не столько необходимость присутствия в их рационе крови. Ты что-нибудь слышала об этих их "добровольных жертвах"? Они выбирают лучших из лучших.
   -- Выбирают? - непонимающе нахмурилась я. Насколько мне было известно, обряд "те'риль" был одним из важнейшим в культуре вампиров. Почему? Мне сложно было разобраться во всех мелочах и нюансах, но насколько я поняла: лишь добровольно отданная кровь может восстановить вампира, уже стоявшего на пороге смерти. И право выбора принадлежит жертве! Вернее, не один из кровососов не может просто подойти и сказать "а не одолжишь ли ты мне пару глотков крови?", инициатива должна исходить именно от донора. А вот за вампиром остается право принять или отвергнуть этот дар...
   Исходя из каких предпосылок, делается тот или иной выбор? Этого я так и не поняла.
   -- Да, выбирают. Они незаметно, исподволь подводят свою жертву к нужному для них решению, а потом привязывают ее к себе до конца дней. Этот обряд лишает свободы воли! Хотя могу их понять - не оправдать, конечно, но понять могу, -- все-таки своих женщин у вампиров нет, вот им и приходится выкручиваться.
   Стоп! Как нет?! А это вульгарно-рыжее создание, которое периодически появляется в поле моего зрения?
   -- А разве одна из подопечных Спира не вампир?
   -- Она - княгиня, -- так словно это объясняло совершенно все, бросила Карима и вновь ушла в своим мысли. Интересно, что она там надумает и к чему это все приведет?
   Эх, неуч ты светлый, -- тяжело вздохнув напомнила о себе моя дракоша. - Князья - уже не вампиры, думаю, тут будет ближе всего обозначение "демоны", но опять же оно не совсем точное. И да, у обыкновенных вампиров женщин нет. В принципе! Если рождается сын, то наследие отца переходит к нему в полной мере, а вот девочки появляются на свет либо мертворожденными, либо наследуют расу матери. Княгини рождаются. Но! Это бывает так редко, что их считают исключением из общего правила. Кстати, у этой расы женщины намного сильнее мужчин, как физически, так и магически. Это я так, в качестве предупреждения...
   И с чего эта лекция? Обычно ты молчишь, как набравший в рот воды суслик.
   Считай это благотворительной помощью, -- раздраженно фыркнула Топя и вновь затаилась.
   -- Лика! - резко окликнула меня Карима. Кажется, пока я беседовала со своей любимой "шизофренией", она успела прийти к каким-то выводам и судя по всему те не пришлись ей по нраву. - Девонька, я считаю своим долгом предупредить тебя. Со своими жертвами вампиры бывают более чем обходительными, но только до обряда. Поверь мне, оно того не стоит.
   Я неопределенно пожала плечами. Конечно, иногда Спирос ведет себя со мной несколько странно, но я не думаю, что он положил на меня глаз - с такой фанатичностью опекают глупых маленьких деток, собирающих неприятности на свои пятые точки, но никак не объект страсти.
   -- Можешь мне не верить, но помяни мое слово: когда-нибудь ты окажешься в ситуации, когда тебе придется либо стать его жертвой, либо наблюдать за смертью... и думаю, вспомнив его отношение к тебе, то как он пожертвовал своей кровью, ты примешь решение в его пользу, -- хмуро произнесла она, пряча волнение и заботу за суровостью, -- впрочем, это твоя жизнь - и выбирать все равно тебе, я просто надеюсь, что ты вспомнишь мои слова, прежде чем решиться на глупость, -- с этими словами она, стремительно и как-то нервно нацарапав слово "зачтено", меня покинула.
   Я же, не зная, что мне и думать, пару минут просидела просто таращась в пространство перед собой, а потом все же собрала свои вещи и покинула аудитории. Хотя, если честно, в своих действиях отчета себе не отдавала - настолько неожиданными оказались для меня слова целительницы.
   Последующие дни прошли для меня словно в тумане. Я механически сдавала материал, не всегда отвечая впопад, столь же отстраненно ставила зачеты тем несчастным, что не получили его с первого раза - и раз за разом мысленно возвращалась к словам Каримы. И чем больше я думала об этом, тем больше сомнений у меня возникало...
   К счастью, лихорадочные сборы, начавшиеся сразу по окончанию экзаменов, от этого вопроса меня отвлекли качественно и надолго.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"