Nikmaria : другие произведения.

Спецшкола для нечисти(4-3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще немного... хотя писать в 35 градусов о зиме - это еще то удовольствие... =)


Глава 3. Сборы

   Школа напоминала разворошенный улей. Из общего числа отобрали только семь учеников, но все равно шума и гама было столько, будто ехать собираются все и при этом никто никак не решит что брать, а что оставить.
   Думать в такой атмосфере не получается вовсе - как-то незаметно заражаешься всеобщей нервозностью и каким-то странным страхом-предвкушением, когда и боишься до дрожи в коленях, но в тоже время и нетерпение снедает не менее сильное. Да, не каждый день темных деток приглашает ко двору один из могущественнейших правителей светлых земель. Заручившись поддержкой такого человека, можно было получить все шансы стать обычным гражданином, а не скрывающимся по углам нелегалом. Я понимала их. Это острое чувство надежды, замешанное на вполне нормальном страхе и жутком желании порвать опостылевшие оковы... Я ведь в свое время сбежала из дворца, гонимая именно этим ветром.
   Глупость, конечно, но я ведь даже ни на миг не остановилась и не подумала - не усомнилась! Да, если честно, я и не верила, что сумею долго бегать от тайной стражи - мне хотелось просто напоследок почувствовать все то, чего я была лишена, но чем грезила... Свобода - забавное понятие. Чернь его видит в заманчивости сводов дворцов и замков, а задушенные правилами и законами отпрыски знатных родов всеми правдами и неправдами стараются вырваться из-под гнета родных стен...
   И да, я еще тогда, сбегая из дома, надеялась, что меня поймают. Глупое желание? А что мне оставалось? Я могла либо заставить себя смириться и верить в то, что чужой выбор - и есть мой собственный, либо бегать всю жизнь. Весной я и не надеялась, что продержусь целый месяц... а потом? Зачем я схватилась за тот единственный шанс? Просто чтобы доказать себе что-то? Или все дело в моем эгоистичном желании растянуть эту иллюзию свободы на как можно больший промежуток времени?
   Итак, меня не поймали. Теперь - и не найдут. Вернее, я могу так сделать: никто и никогда не заподозрит в Королеве Зардии старшую принцессу Нилама. Но так ли это мне нужно? Нет. Я не желаю всю жизнь вздрагивать из-за малейшего шороха и ждать, когда же меня вычислят. Да и не собираюсь я скрываться до самой смерти! Конечно, и отец, и дядя, попытаются меня использовать в своих интересах, но ведь и я выросла не в дальнем монастыре, а при дворе - кое-чему да научилась. Нет, я понимаю, что этих опытных интриганов мне не переиграть, тем более на их же поле, но у меня есть ряд преимуществ, и если ими грамотно распорядиться...
   В общем, шансы у меня есть. И неплохие.
   Вопрос лишь в одном: оно мне надо? Нет, серьезно, я же не думаю, что в Зардии что-то будет иначе! Там меня ждет все то же самое. Менять знакомое болото на другое? А зачем?
   Кажется, пришла пора мне подумать о вопросах, куда более серьезных, чем причины тех или иных странностей Спироса.
   Вот только думать в атмосфере всеобщего хаоса проблематично!
  
   Ника ввалилась в мою комнату ближе к вечеру, лишний раз подтверждая тот факт, что в период глобальных сборов надеяться на минутку-другую покоя без толку. Кстати, выглядела моя любимая сестренка так, что я сразу забеспокоилась за сохранность Школы: всклокоченные волосы и какой-то предвкушающе-шальной взгляд вряд ли говорили о чем-то ином кроме возможной катастрофы.
   -- Ника? - осторожно спросила я, наблюдая, как моя бесцеремонная младшая сестренка вывалила ворох каких-то вещей прямо на кресло, даже не обратив внимания на то, что кресло вообще-то было занято Топей...
   Писк. Приглушенные ругательства. Возня...
   Несколько секунд Ника удивленно смотрела на заворошившийся клубок каких-то тряпок, но увидев недовольную мордочку моей дайкаи, на злой взгляд последней лишь безразлично пожала плечами - с кем, мол, не бывает.
   Это не бывает с правильно воспитанными принцессами! А вас обеих будто волки в лесу этикету учили!.. хотя нет, волки мне ничего плохого не сделали, да и какой-никакой, а порядок в стае есть!
   Я-то тебе что сделала? - обреченно спросила я, предвидя, что следующие пару дней спокойно пожить эта дракошка мне не даст.
   Ты?! Ты еще и спрашиваешь?! Воспитала монстра на мою голову! Совета на вас нет! Но ничего, вот приедем в Зардию - они вас там быстро к порядку приучат! - последнее уже прозвучало как угроза.
   Лично мне после таких слов уже и не хочется как-то возвращаться на историческую родину... Впрочем, о данной проблеме пока можно и не думать, ибо еще неизвестно, чем закончится мое путешествие в Фирь. Кстати, к вопросу о родственниках...
   -- Ник, а могу я поинтересоваться, чем вызвано это твое вторжение? И что - это? - я несколько озадаченно кивнула в сторону вороха вещей. На вид ткани дорогие, да и вышивка довольно примечательная - я такой еще не встречала... впрочем, это еще не повод врываться ко мне вечером с охапкой каких-то тряпок!
   Ника сделала вид, что смутилась. Я демонстративно не поверила. Сестренка, убедившись, что со мной этот номер снова не прошел, тяжело вздохнула и все-таки ответила на поставленный вопрос:
   -- Я просто хотела поинтересоваться твоим мнением: что из этого, -- взгляд в сторону тряпок, -- мне лучше взять с собой. Я хочу в этом году превзойти даже самые смелые ожидания папочки... -- и улыбка, одна из тех, что обычно предшествует настоящей катастрофе.
   -- А что не так с этой одеждой? - я сразу же насторожилась.
   -- Все так! - с самым честным видом уверили меня, -- Мне эти платья Спирос подарил! А главное -- все они сшиты по последней вампирьей моде...
   Хм... Вот с этого момента чуть поподробнее. И, кстати, с чего это моему напарнику потворствовать капризам этой бесбашенной девчонки?
   Приблизившись к креслу, я наугад дернула на себя какую-то тряпку. Ей оказалось шелковое темно-вишневое платье с замысловатой серебряной вышивкой по подолу. Такой наряд сделал бы честь любой королеве, если бы не одно "но" -- шелк был до того тонкий, что даже сквозь темную ткань отчетливо просвечивало тело. Пожалуй, это в светлых землях не поймут. Да и вряд ли оно будет уместно смотреться на двенадцатилетней девчонке.
   Выхватив из вороха светло-желтый лоскуток, я с ужасом поняла, что и это тоже платье... вот только оно было не длиннее нижней блузы! Если вампиры носят такое, я готова признать, что дядя прав: их страна варварская.
   Ханжа! - негодующе фыркнула Топя. - Ты только представь, какого в этом платьице в летнюю жару... а главное - и глаз радуется, когда смотришь на стройные девичьи ножки.
   Кажется, я знаю, почему темные приняли эту моду... наверняка какой-нибудь извращенец в Совете продвинул в массы собственные фантазии.
   Эх, ничего ты не понимаешь! А еще темной себя считаешь! И почему не Ника стала нашей Королевой?
   Потому что она бы сравняла страну с землей в первый же год правления.
   Ну это еще доказать надо... -- недоверчиво протянула моя дайкая.
   А ты действительно желаешь это проверить? - ехидно уточнила я, старательно вспоминая самые яркие каверзы моей сестренки.
   Топя сразу же смешалась.
   Нет, думаю, я поверю тебе на слово.
   Вот и ладненько. Ибо одной меня вам вполне хватит. Я, может, и ходячая неприятность, но не катастрофа... после меня хоть фундамент останется - после Ники вам придется искать новые горы в виду полного уничтожения предыдущих.
   Кстати, не пора ли вернуться к нашим баранам?..
   -- Только не говори, что ты это собираешься одеть на Снежный Бал! - хмуро произнесла я, демонстративно дернув желтой тряпочкой.
   -- Ну так все равно маскарад же!.. - сразу же заканючила Ника, -- Лик, я же все-таки темная! Почему бы и не напомнить об этом нашему венценосному родителю? Кстати, тут и для тебя платьице найдется, -- с этими словами она бросилась к вороху вещей и вытащила на свет нечто из темно-синего бархата.
   -- Для меня? - насторожено уточнила я, зная, что из рук моей сестры безопасно принимать только недавно сорванные цветы - все остальное в той или иной мере окажется с подвохом.
   -- Ага, -- подтвердила Ника, сияя улыбкой во все тридцать два зуба, -- Ты только глянь, какая красота, -- с этими словами она встряхнула платье, позволив тому распрямиться и принять соответствующую форму.
   Святые боги... -- пораженно выдохнула Топя. И это был один из тех редких моментов, когда я совершенно с ней согласна.
   Платье было не просто красиво, оно казалось произведением искусства! Тяжелая бархатная материя была почти целиком покрыта причудливой вязью серебряной вышивки. Конечно, фасон несколько необычный - светлые не делают столь узкие рукава, да и вырез обычно скромнее... но я не могла не признать, что это платье было достойно того, чтобы его носили. Тем более в отличие от желтенькой тряпочки, оно было приемлемой длины.
   -- А главное - смотри: оно тоже с милой особенностью, -- довольная произведенным эффектом, Ника расправила юбку... Я невольно застонала: нет, ну у кого рука поднялась испортить это чудо?! С левой стороны, практически от самой талии, шел длинный разрез. Интересно, создатели этой красоты предполагали его ношение? Или считали, что дама в нем будет только стоять? Ведь стоит сделать хоть шаг и окажешься практически без юбки! - Так и знала, что ты не оценишь, -- Ника почти осуждающе покачала головой. - Ладно, Спир учел и это, правда, я совсем не хотела тебе показывать небольшое дополненьице... но ведь без него ты это чудо даже не примеришь!
   Я непонимающе моргнула. Это она сейчас о чем?
   Ника, воспользовавшись моим замешательством, взяла то самое темно-вишневое платье, что я вытащила первым.
   -- Они носятся вместе. Как ты понимаешь, красное одевается под низ. Примеришь? - поинтересовалась она и посмотрела столь просительно, что я не смогла сопротивляться этому ее взгляду. Да и платье действительно мне понравилось... -- Да, не бойся, я тебе помогу! Да и если не понравится - никто не заставит тебя его брать с собой.
   Я сдалась. Действительно, никто же не собирается паковать меня в это платье насильно! Ну примерю разок, посмотрю, как сидит...
   Через пять минут, я уже поняла, что мне нравится темная мода! По крайней мере, отсутствие пыточного устройства типа "корсет" явно говорило в пользу этого наряда и его создателей. Нижнее платье сидело как влитое, приятно холодя кожу. Кстати, оно оказалось еще тоньше и прозрачнее, чем выглядело... Я невольно покосилась на свое отражение, пытаясь понять, что же чувствую в таком одеянии. Странно, но мне даже понравилось! Нежная ткань нисколько не напоминала те сорочки, которые я надевала под низ прежде. Думаю, в таком платье действительно не было бы жарко даже в самый сильный летний зной. Но показаться в нем на люди?! Нет, к этому я, пожалуй, пока не готова.
   Надевая верхнее платье, я думала, что ничего путного из этого сочетания не выйдет - слишком разные ткани использованы, да и цвета подобраны необычные. Но я ошиблась. Сильно ошиблась. Да, в первый момент сочетание действительно показалось мне странным, но едва я сделала пару шагов... Не знаю, какой мастер делал это платье, но результат превосходил все ожидания! При ходьбе, в разрезе верхнего платья мелькал кусочек нижней юбки и казалось, что серебристая вышивка словно соскальзывает с одного слоя на другой. Чем был обусловлен эффект "течения"? Не знаю, но зрелище почти завораживало.
   -- Красиво. Нисколько не сомневалась во вкусе Спира, но, кажется, на этот раз он превзошел себя.
   Я невольно нахмурилась: Ника говорила так, словно знала моего напарника не первый год. Хорошо знала. Но ведь моя сестренка никогда не покидала пределов дворца без сопровождения! А я сильно сомневаюсь, что в компании с нашим дядюшкой можно себе позволить знакомство с вампиром, разве что очень короткое знакомство...
   -- Ну как? Мне очень нравится! Кстати, а хочешь, я покажу тебе то, что отобрала для себя? Думаю, даже ты не станешь долго упираться и позволишь мне пойти в нем, -- и, не давая мне возможности опомниться, схватила вещи в охапку и бросилась в ванную комнату.
   Ника появилась пять минут спустя и, надо сказать, первые несколько минут я тупо стояла и смотрела - у меня не было не то что слов, даже мыслей! Моя сестренка нарядилась в ту самую желтенькую тряпочку! Правда, следует отдать ей должное: вместе с ней она надела еще и белые бриджи... Надо ли говорить, что в этом наряде она напоминала скорее смазливенького пажа, чем вторую принцессу?
   -- Ника, и ты думаешь, что я одобрю это? - сурово произнесла я, хотя прекрасно понимала, что воспитывать это чудо надо было раньше - сейчас она не за что не станет меняться.
   -- А чем плохо? Я же в маске буду! Меня же кроме отца да дяди никто и не узнает.
   -- И чего ты собираешься этим добиться? - устало поинтересовалась я, понимая, что легче ей все позволить, чем пытаться растолковать последствия подобной выходки.
   -- Я хочу доказать им, что я это я. И пусть только попробуют потом мне навязать свою волю. Я - темная! - Ника резко вскинула подбородок, но я все равно заметила странный блеск в ее глазах. Как бы там ни было, но она все еще ребенок. Маленький, обиженный на весь свет ребенок...
   И она имеет право на свою месть. И свои ошибки, -- мягко произнесла Топя. "Так же как и ты", -- осталось недосказанным, но мы обе знали, что оно подразумевалось.
   -- Хорошо, поступай, как знаешь. Тебе и правда пора взрослеть.
   -- Спасибо! - радостно взвизгнув, Ника повисла у меня на шее, -- Ты самая лучшая сестра в мире!
   Приятно, конечно, но я бы предпочла, чтобы она не повторяла моих ошибок.
   И не будет. Уверяю тебя - она найдет себе другие, которые будут только ее, -- с потаенной нежностью произнесла Топя. И мне совершенно не хотелось с ней спорить.
  
   Гостеприимные своды Школы мы покинули в первых числах декабря. До праздника Темной Ночи оставалось еще почти три недели, но зимой сложно предсказать, сколько времени потребуется сверх обычного, да и двигались мы на этот раз собственным маленьким обозом, что вряд ли прибавляло скорости...
   В общем, путь обещал быть долгим. Очень долгим, ибо погода не располагала к длительным путешествиям. Но когда это нас останавливали трудности?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"