Nikmaria : другие произведения.

Спецшкола для нечисти(финал!!)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и все. Для меня это были очень веселые четыре месяца, в течении которых я как минимум раз в сутки пыталась особо зверским образом убить кого-то из героев... К удивлению, до финала доползли все. Как там оно будет дальше? Не уверена, но попытаюсь избавить их от участи невинно убиенных жертв=) Что же касается моих ближайших планов, то пока это правка, правка и правка... не знаю, многие ли заметили глюки, но с математикой у меня сильные не лады, причем это видно не единожды (эт я так в физ-мате училась... да-да, именно так;Р))...


Глава 11. Майя

   Утро. Я, зябко кутаясь в легкую шаль, стояла на балконе и вглядывалась в морозно-серое небо. В голове мыслей не было. Все тело сковала оторопь, а сердце то заходилось бешеным ритмом, то почти замирало в груди. До церемонии осталось несколько часов. И теперь я отчетливо поняла, что не хочу так!
   Но что я могу? Снова сбежать? Но тогда я уходила, не сжигая мостов. О намеченной на лето свадьбе знали лишь немногие избранные, а потому и пошатнуть устои государственности это не могло бы... а теперь? Неужели я хочу ввергнуть этот мир в пучины новых Войн Веры? Никогда! Но ведь и иначе не получится.
   -- Ваше Высочество, Ваше Высочество, что же вы здесь на холоде? Да еще и так легко одеты? Святые боги, вы же не ложились еще! Что же вы так?! Волновались из-за свадьбы? Так оно не стоит того! Уверяю, все само срастется, так что не забивайте свою хорошенькую головку, -- Маргоша. Я невольно улыбнулась, вновь увидев свою донельзя деятельную горничную. А ведь отец сегодня впервые прислал ее, до этого он считал присутствие давней наперсницы опасным... хотя действительно, куда я денусь, если уже здесь? Раз уж не ушла раньше, то сегодня тоже никуда не исчезну, -- вот и решил мой папочка побаловать дочку знакомым лицом напоследок.
   -- Маргош, пойдешь со мной? Не хочу одна быть там, -- я неловко взмахнула рукой, даже не понимая, что имею в виду сам брак или предстоящую поездку в Виойс.
   -- Разумеется, вашество. Если вы приглашаете, то куда ж я от вас? Ох, как же вы бледны! - всплеснула руками она, -- но ничего-ничего ваша Маргоша это сейчас мигом подправит. Сейчас мы из вас настоящую красавицу сделаем - на зависть всех придворных дам.
   Я сдалась на милость своей горничной. Да и не все ли равно, как я буду выглядеть? Лично мне безразлично, какой меня запомнят в этот день - более того, надеюсь, что мне самой повезет все забыть.
   -- Эх, вашество, что-то совсем не вижу я в вас радости, свойственной всем невестам. Вам не мил ваш жених? Но он ведь самый настоящий принц! А еще и красавчик, каких мало. Вы ведь его уже видели, верно?
   Я лишь механически кивала в такт словам, но Маргоше и не нужен был собеседник - она прекрасно обходилась и без него, задавая вопросы и тут же сама отвечая на них. Забавная она, моя Маргоша. И раньше она всегда замечательно поднимала настроение. Но сейчас мне совсем не хотелось веселиться, а потому многие ее фразы я пропускала мимо ушей, даже не вдумываясь в то, что она лопочет.
   Ни на мгновение не замолкая, Маргоша меня умыла, накрасила, причесала и даже облачила в свадебный наряд. Воздушная ткань бело-голубым облаком объяла тело, но почему-то в этом облачении я задыхалась и чувствовала себя словно в клетке. Почти равнодушно посмотрев в зеркало, я лишь отметила, что даже несмотря на все старания горничной следы бессонной ночи не удалось замаскировать полностью. Хотя желающих это объяснить предсвадебным волнением найдется много, так что наверно сейчас я и правда напоминаю среднестатистическую невесту и от остальных отличаюсь разве что богатством туалета.
   -- Вашество, ну как?! Вам нравится? Вы просто красавица! Все наши дамы удавятся на собственных косах от зависти!.. Кстати, а волосы-то вы когда обрезать успели? У вас же такая коса была!.. Ой, вам не хорошо, да? Вы сегодня хоть завтракали? Нет, ну, разумеется, вы об этом и не подумали. Как же вы церемонию-то выдержать собираетесь?! Она же пару часов длится, не меньше! Эх, вашество-вашество, и что бы вы без меня делали? Не волнуйтесь, ваша Маргоша сейчас мигом что-нибудь соберет. Вы только подождите здесь чуть-чуть, -- и она выбежала из комнаты.
   Практически сразу дверь открылась снова. Я с некоторым удивлением обернулась, недоумевая: неужели, она уже успела найти что-то съестное.
   Это была не Маргоша.
   -- Майя? Зачем ты здесь? - механически спросила я, на мгновение забыв, что Лики Лизард уже нет, а Малике Нилам эту светлую представить "забыли".
   Но иллюзионистка моей реакции не удивилась. Кажется, о тайне моей личности знает куда больше народу, чем я думала.
   -- Я тут мимо проходила... -- как-то уж совсем смущенно побормотала она. Ну да, мимо! И именно в тот момент, когда моя горничная наконец-таки вышла из комнаты. Надо отметить, что это произошло впервые за последние три часа...- Ладно-ладно, я специально залегла у тебя под дверьми, но мне действительно необходимо с тобой побеседовать.
   -- Тогда давай быстрее, Маргоша может вернуться в любой момент.
   -- Не волнуйся, не вернется. Я попросила погулять ее где-нибудь рядом полчасика и дань нам время поговорить. Кстати, она у тебя на редкость понятливая - даже завидую немного. Мне такие компаньонки не попадались еще, -- немного задумчиво глядя на дверь, произнесла она. Странно, но сейчас она совсем не напоминала "проблему номер один", как ее часто характеризовал сам Абрахас. Конечно, племянница у него девушка бойкая, а порой и просто неуправляемая, но совсем незлая и, кажется, умненькая. По крайней мере, когда надо, она умеет держать свой нрав в руках.
   -- Ясно, -- едва слышно произнесла я, хотя ясно мне ничего не было. - Так зачем ты пришла?
   -- Поговорить, -- односложно ответила она, пристально рассматривая меня. Интересно, что же она пыталась рассмотреть во мне? Не знаю, но под тяжестью ее внимания у меня по спине поползли холодные мурашки.
   -- О чем? - недоуменно уточнила я, запоздало вспоминая, что и с Майей я общалась не больше необходимого. Вот в такие моменты и начинаешь жалеть об упущенных возможностях. Для меня эта девочка, обладающая крайне редким даром, так и осталась безликой тенью на стенах Школы. Возможно, через пару месяцев я и не вспомню о том, как она выглядела и какую роль играла.
   -- Обо всем. О тебе, о Фоте, о твоем скоропалительном браке. Хотя это можно было бы отложить и на потом. Сейчас я хочу задать лишь один вопрос и очень хочу получить максимально откровенный ответ, каким бы он не был. Я могу рассчитывать на это?
   Я задумчиво посмотрела мимо иллюзионистки. В принципе, а что я теряю? Ничего. Так почему бы и не быть откровенной? Хотя бы сама с собой. А большего от меня никто и не требует.
   -- Да. Думаю, да, -- после минутной паузы ответила я.
   -- Вот и хорошо. Тогда мой вопрос: ты действительно желаешь стать женой Фотиса? Или то, что я вчера случайно услышала - правда? - почти резко спросила она.
   Я молчала, не зная, к чему все это. Тяжело вздохнув, я подняла глаза на Майю: может, та уже и сама не рада, что задала этот провокационный вопрос? Но нет, взгляд иллюзионистки требовал ответа - немедленного и честного.
   Что ж, в таком случае я не стану ничего скрывать.
   -- Что именно ты слышала? - поинтересовалась я, прежде чем начинать этот в высшей мере болезненный для меня разговор.
   -- Немного. Я просто поймала несколько фраз, которыми ты бросилась вчера с Фиддой. Не могу сказать, что слышала все сначала, но окончание этой вашей беседы оставило у меня неприятное послевкусие. Я думала о том, что услышала всю ночь... и теперь, кажется, готова убедиться во всем сама.
   Ясненько. А ведь меня предупреждали, что во дворце и у стен есть уши. Более того, я сама часто использовала кое-какие тайные ходы и переходы... вот что значит, последние месяцы прошли в атмосфере мира и спокойствия! Я уже и бдительность потеряла! Причем умудрилась пропустить двух обладателей лишних ушей всего за один вечер. Интересно, а еще свидетели были? Ведь, что слышали двое, вполне мог услышать и еще десяток.
   Кстати...
   Я окинула взглядом свою комнату, мысленно отмечая, что сегодня обе "позиции для наблюдений", расположенные в моей гостиной незаняты. Видимо, разговаривать действительно можно откровенно. По крайней мере, пока. Хорошо хоть в спальне таких сюрпризов не предусмотрено - как-никак комната наследника, а не покои для потенциального заговорщика. Да-да, во дворце есть и такие. Кстати, думаю, именно в них и заселили всех темных, прибывших вместе со мной в столицу.
   -- Лика! - Майя нетерпеливо напомнила о своем присутствии.
   -- Все, что ты услышала вчера - правда. Этот брак для меня не является самоцелью, более того я бы предпочла его избежать, но я дала слово отцу... я бы даже сказала, что в какой-то мере это договор, скрепленный по всем правилам, так как клятву Света не обойти даже правителю Нилама.
   -- Замечательно! Это именно то, что я и хотела от тебя услышать. Потому что мне кажется, я знаю, как нам обыграть эту ситуацию, чтобы не только ничего не потерять, но и остаться в выигрыше... -- вы когда-нибудь видели улыбку только-только узревшего добычу хищника? Нет? И не надо! Можете мне поверить, это страшное зрелище. Особенно в исполнении юной девушки.
   Минутку, что она там сказала?!
   - Майя?! - я удивленно уставилась на иллюзионистку. Значит, она пришла сюда не просто так, а с каким-то определенным планом? Но зачем ей это? И какую цену она потребует за свои услуги?..
   К демонам! Что бы не потребовала - заплачу! Потому что от таких предложений не отказываются, ибо так подфартить может только раз в жизни.
   - Как именно звучала клятва? - между тем нетерпеливо произнесла Майя, время от времени нервно поглядывая на дверь. Кажется, все далеко не так продумано, как должно бы... но у меня не было плана вовсе, а потому придется довериться более подготовленной особе. Надеюсь, Майя знает, что делает. -- Повтори дословно, -- потребовала она, но, столкнувшись с моим полным недоумением, пояснила: -- Не забывай, я иллюзионист, а значит, могу реальность обернуть сном и наоборот.
   Не могу сказать, что такое объяснение меня устроило. Но, если быть откровенной, я бы повелась и не на такое - лишь бы был шанс. Да и всех способностей иллюзиониста никто и не знает, так что мало ли какой козырь может быть припрятан в рукаве у этой девчушки.
   Под требовательным взглядом Майи, я старательно напрягла память. Что там говорил отец? Ну, помимо угроз, разумеется.
   - Если свадьба состоится, то Школа сможет существовать дальше, - конечно, это если совсем коротко. Впрочем, вдаваться в подробности я в любом случае не собиралась.
   - Замечательно! - она даже подпрыгнула на месте и захлопала в ладоши, вновь напоминая мне ту девчонку из Школы, случайной встречи с которой я всячески старалась избежать. -- Легче легкого! В общем, кончай хандрить, раздевайся и собирай свои вещи!
   - Майя?.. - если честно, мне был совершенно не понятен этот ее энтузиазм на пустом месте. Может, зря я позволила надежде прокрасться в сердце?..
   - Раздевайся, говорю! И быстро! Пока твой вампир действительно не надумал, что ты его бросила. - А это-то она откуда знает?! Сама же говорила, что слышала едва ли половину разговора... эх, кажется, эта малышка умудрилась подслушать все "от и до"... А у меня нет сил даже на то, чтобы разозлиться. Боги, а ведь я еще даже не вышла замуж, а уже успела устать и от этого брака и от его условий! -- Если он покинет Фирь, -- между тем спокойно продолжала она, -- ты его не найдешь никогда и ни за что. Такие как он умеют прятаться, тем более когда ищут уединения и покоя... -- на последних словах тело иллюзионистки пошлее легкой рябью, и я, затаив дыхание, наблюдала за странными метаморфозами.
   - Майя? - я пораженно уставилась на девчонку: сейчас напротив меня стояла Малика Нилам собственной персоной, та самая Малика, коей я уже давно не являлась. - Что ты задумала? Зачем тебе это? - запоздало поняв ее намерения, шепотом спросила я. Отчего-то казалось, что стоит заговорить в голос и все чудеса рассыплются, развеются как ночная дымка поутру.
   - Всю жизнь мечтала стать принцессой, -- легкомысленно откликнулась иллюзионистка и лукаво улыбнулась: -- А чем это не шанс? Вот сейчас я нисколько не сомневалась в ее близком родстве с Абрахасом - уж слишком эта ее улыбка походила на директорскую, ту, что его выдавала, когда он задумывал очередной "прожект" с нашим непосредственным участием.
   - Но Фотис... - я привела последний аргумент. Все-таки я-то на эту глупость шла под давлением обстоятельств, а что может толкать на это безумие девчонку, едва-едва достигшую совершеннолетия (по крайней мере, я на это надеюсь...), мне ясно не было.
   - Ничего не сможет сделать! - радостно воскликнула Майя, явно не слишком переживая по поводу обмана довольно сильного светлого мага-охотника. Лично я на такую авантюру бы никогда не решилась... но Майя - не я, и наверно у нее есть причины, чтобы поступать так (да-да, я опять ищу оправдания собственной трусости, но я же и не претендовала на роль спасителя всея земли!). -- Обряд связывает не имена, не тела, а души. Подобную связь не разорвать безболезненно. Уверяю, это будет самой грандиозной шуткой в моем исполнении!
   Хм... а так ли верно я оценила ее возраст?
   - Он не простит, -- мягко произнесла я, надеясь хоть так донести до юной иллюзионистки тот факт, что разъяренный драконыш далеко не тот человек, кого нужно иметь в своих врагах. Особенно, если ваши жизни, пути и души переплетены!
   - Напротив, он все поймет, -- удивительно-светло улыбнулась она. -- Он намного лучше, чем тебе кажется, Лик. Он добрый, нежный, отзывчивый, но его заставили поверить, что все это - слабости. А со слабостями надо бороться.
   - Но... -- я все еще сопротивлялась, скорее по инерции, по велению совести...
   - Лика! Если ты надеешься еще хоть раз увидеть своего вампира, то тебе нужно идти. Сейчас! - это было уже приказом. Да и надо сказать, что еще пару-тройку раз побеседовать с вампиром я бы не отказалась... Все-таки мне еще необходимо ему доходчиво объяснить, что какая-то там связь и моя детская глупость не делают из меня богиню, в святость и непогрешимость решений которой стоит верить.
   - Но остальные... -- растеряно произнесла я, одновременно с этим, расстегивая многочисленные крючочки на платье спереди. Слава всем богам, свадебные наряды предусматривали все замочки-пуговки спереди - чтобы жених, пытаясь разоблачить невесту, не крутил ее вокруг своей оси, как бешеный волчок. А слуги-горничные в первую брачную ночь люди нежелательные, все-таки это время только для двоих... Кстати, под это самое дело в священном писании тако-ое (на отдельный томик тянет точно и называется это нечто "этикой семейной жизни"... мне тут его принесли на днях... занимательное чтиво я скажу) обоснование дается... В общем, свадебные наряды - единственные, которые можно снять и одеть самостоятельно, с любым иным туалетом я бы промучилась до обеда, а здесь практически за пять минут выбралась! Дышать сразу стало куда легче. А ведь и не скажешь, что эти легкие почти прозрачные ткани так давят на грудь. Или это было чисто психологическим блоком? Возможно-возможно. По крайней мере, Майя в этом платье дышит ровно, словно ей ничего не мешает.
   Что странно: ей этот наряд идет до безумия! Так почему на мне (при тех же внешних данных!) оно смотрелось как погребальный саван?!
   - Вот и закончили, а ты волновалась. Так, а теперь отвечаю на последний вопрос, -- а я что-то спрашивала? Я растеряно глянула на Майю. Та, натолкнувшись на полное непонимание с моей стороны, тяжело вздохнула и пояснила: -- Остальным я все объясню. Сама. Так что хватит тут стоять в одном белье! Одевайся - и вперед! У твоего вампира и так изрядная фора. Зная его род, я рискну предположить, что он выехал сразу после восхода. А значит, как минимум на два часа тебя опережает...
   А ведь она не шутит. Заметавшись по комнате, я быстро покидала самые необходимые вещи в свою сумку. Хорошо еще, что дорожный рюкзак разобрать было некогда, а значит, осталось только влезть в чистое дорожное платье, соскрести часть драгоценностей (коих надо сказать в мою комнату из-за свадьбы из сокровищницы приволокли предостаточно) в отдельный кошель и бежать в конюшню...
   -- Внешность смени! Не поймут, если увидят тебя в этой шкуре, -- окрик Майи меня остановил почти на пороге. Растеряно поднеся к глазам светло-голубую прядку, я раздраженно выругалась и, вернув себе уже почти привычный иссиня-черный цвет, неловко улыбнулась.
   - Спасибо, -- это прозвучало как-то скомкано и, кажется, неискренне, хотя я просто не знала, как можно передать все свои чувства одним-единственным словом. -- Я этого не забуду...
   -- Иди уже! И удачи тебе! А уж я свою точно не упущу, -- и многообещающая улыбка Майи наконец заставила меня поверить не только ей, но и - в нее.
   Да, я тоже думаю, что ты своего не упустишь, тенька. Как и я.
   Я выбежала из комнаты и, нырнув в первый же тайный ход, прямиком направилась в конюшню. Мне еще надо догнать одно слишком уж торопливого вампира. А благодарности?.. Ну, думаю, еще сочтемся. Когда-нибудь и как-нибудь.
  

Отступление. Джун Эйрас. Верховный Иерарх Святой Матери-Церкви

   Утро выдалось хоть и морозным, да солнечным. Горожане сразу же решили, что это добрый знак, а значит, и брак наследницы будет долгим да плодовитым.
   К полудню, когда и должна была начаться церемония, народ повалил на Храмовую Площадь, чтобы своими глазами увидеть высокородных жениха и невесту. Вдоль домов уже выставили столы, да прикатили бочки с крепким пивом и сладким сидром. Горожане и гости столицы смотрели на все приготовления с благодушными улыбками: эк, повезло, не только неделю выходных дадут, чтобы народ пил и славил молодых, но еще и накормят от пуза.
   Наконец на Площади зазвучали колокола, правда не большие, не те, что возвещают о событиях, а маленькие и звонкие, призывающие в Храм на службу. По мощеной белым камнем площади зацокали копыта коней, застучали колеса богатых карет - прибыла невеста и ее подружки-наперсницы. Замерли все на площади, затаив дыхание. Словно лебедь белая выплыла принцесса. Обернулась к своему народу, поклонилась по давней традиции собравшимся подданным и неспешно направилась к Храму. Горожане ликовали, славя свою будущую правительницу и ее избранника. Но вот ворота за процессией закрылись и на площади все замерли, выжидая окончания церемонии - по обычаю первую чарку необходимо поднять одновременно с ударом главного колокола. На счастье!
   Джун Эйрас наблюдал за толпой со своей излюбленный позиции - небольшой балкончик, на котором и стоял Верховный Иерарх, терялся в старинных барельефах и росписях, покрывавших стены Храма, и со стороны его видно не было. Взглядом проводив старшую племянницу до ворот центрального святилища, он впервые за очень долгий срок вздохнул свободно: ну, теперь-то она точно никуда не денется! А ведь сколько пришлось побегать за девчонкой! Даже лучшие следопыты Церкви, без особого труда выслеживающие оборотней и хамелеонов, на этот раз потерпели фиаско! Хороша... действительно хороша - этого у Малики не отнять. И пусть за все время обучения Джун ни разу не видел от нее положительных результатов, но этот случай доказал: время потрачено не зря.
   Еще раз окинув площадь взглядом, Верховный Иерарх покинул наблюдательную позицию и неспешно спустился по винтовой лестнице вниз. Пройдя через алтарную комнату, он прямиком направился в зал церемоний - не дело заставлять ждать столь высокопоставленную публику.
   Что ж, теперь ему предстояло поставить финальную точку во всем этом фарсе. Эх, жаль, что девочка так строптива - видит Всевышний, жаль! Но сильна - этого у нее не отнять. А значит, придется использовать ее втемную. Не рационально? Но иначе никак -- к сожалению, обе принцессы характером пошли в мать, а та была еще той поборницей справедливости! Ее даже монастырская жизнь смирению не научила!
   -- Дети мои, мы собрались в этот светлый день... -- речь лилась совершенно независимо от церковника, он уже столько времени провел на своем посту, что многие церемонии знал наизусть и мог воспроизвести по памяти в любой момент, не особо напрягаясь. Стараясь не выпускать из поля зрения ни племянницу, ни ее темных приятелей, он механически выполнял все предписанные обрядом действия.
   Трижды обойдя вокруг виновников торжества, он взял поданную служкой золотую ленту и соединил ей руки молодоженов. Обряд подходил к концу. Теперь-то уж точно ничего не сорвется. С трудом скрыв облегченный вздох, Джун повернулся к статуе безликого бога. Низко поклонившись изображению Всевышнего, он быстро прошептал молитву-заклинание.
   Легкий звон в тишине зала, казалось, был слышан и далеко за его пределами. Невольно улыбнувшись, Джун еще раз посмотрел на ровно стесанный камень, изображавший лицо бога, вернее его отсутствие. Обряд был свершен в точности. И Верховному Иерарху не надо было оборачиваться, чтобы убедиться в этом. Но и долго стоять спиной к высокопоставленным прихожанам он не мог, а потому медленно развернулся и, подойдя к только что соединенной паре, поднял их руки вверх, демонстрируя собравшимся золотой брачный браслет, в который по его воле обратилась лента. Божественное благословение воплоти. Что ж, с этим уже не поспоришь...
   Миг - и начался хаос. Отовсюду звучали слова поздравлений, потянулись цепочки высокородных гостей, желающих хоть так примазаться к произошедшему событию.
   Ударил главный колокол, возвестил о свадьбе, и сразу же подхватили его песню все окрестные звонницы, а следом за ними и весь рабочий люд: наследница, наконец, обрела мужа и свое маленькое женское счастье. Теперь можно и погулять на славу! Во благо и здоровье молодой четы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"