Nikmaria : другие произведения.

Академия для Королевы (1-6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утро продолжается.. в наличие вредный злой вампир и группа инквизиторов на подхвате ;Р


Глава 6. Непростые беседы и их последствия

   Надо ли говорить, что уже спустя мгновение передо мной снова стоял мой напарник, тот самый, раздражительный, резкий и скрытной до умопомрачения. Эх, а я только-только начала видеть приятные моменты в нашей связи... и почему мне попадаются только вредные и желчные вампиры? Впрочем, все учтивые и вежливые создания в моей жизни обычно становились далеко не такими, как я о них думала...
   -- Что ты здесь делаешь? - почти грубо потребовал ответа Спирос, чуть хмуря брови.
   Вот и здрасти вам, пожалуйста!
   Милое приветствие. То кидает такие взгляды, что я готова вмиг растаять, то смотрит как на врага всего клыкастого племени! Ну, вот что на этот раз не так, а?!
   "Тебе огласить весь список? Или можно пройтись по верхам?" -- Топя влезла как всегда не вовремя. Иногда мне начитает казаться, что она намеренно саботирует все более-менее значимые события в моей жизни.
   Топя, как всегда подслушав мои мысли, лишь насмешливо фыркнула. Нет, она совершенно точно нарывается на неприятности в моем лице. Я, может, и терпеливая, но не до такой степени! И вообще я сейчас занята, а меня то и дело отвлекают тут всякие!
   -- Лика! Мне кажется, я задал тебе вопрос, -- нетерпеливо напомнил мой напарник.
   Я так понимаю, мне не рады? Миленько. Впрочем, мне есть что ответить и на это.
   Я молча подняла левую руку, позволив рукаву свободной блузы соскользнуть с запястья.
   -- Еще вопросы? - со всей доступной мне в этот момент вежливостью уточнила я.
   На какой-то миг я вновь увидела перед собой живое существо, но Спирос довольно быстро взял себя в руки.
   И все-таки ты рад. Даже, несмотря на то, что всячески пытаешься это скрыть, но ты рад. Что ж, значит, какие-то шансы у меня есть. И не мне тебе объяснять, что иногда я бываю крайне упряма. Особенно, когда отступать не намереваюсь.
   Удивительно, но эту мысль Топька комментировать не стала. Кажется, и в дайкаи иногда просыпается совесть и тактичность.
   -- Да, только один. Почему? - и взгляд жемчужно-серый, настолько холодный и чужой, что мне почти сразу становится не по себе.
   Да, определенно, он мне рад. Настолько рад, что жуть берет. Вернее, пробирает до костей.
   -- Почему - что, Спир? Почему я здесь? Или почему не вышла замуж? - спокойно и сдержано, но я уже чувствую, что невольно отражаю его взгляды, жесты, ледяное безразличие... Ох, кажется, мы оба попались в ловушку собственной связи. И вряд ли кто-то решится порвать этот замкнутый круг. По крайней мере, я делать первый шаг на встречу сейчас не собираюсь - слишком свежа обида. Да и -- бездна его поглоти! - мне просто больно! Какого демона ради я сюда пришла?! Чтобы видеть это княжеское недовольство моей персоной?!
   И снова Топя ничего не комментирует, словно опасается стать той искоркой, что воспламенит нас и доведет до взрыва. Благоразумно с ее стороны. Впрочем, мы и сами вполне в состоянии довести друг друга до смертоубийства. И, кажется, этот миг уже близок.
   -- Мне бы хотелось узнать ответы на оба вопроса. Если ты, конечно, не возражаешь, -- безразличие, возведенное в абсолют. Темные боги! Как же меня это бесит! И ведь знаю, что ждать от него сколько-нибудь нормального поведения бесполезно, но это не мешает мне чувствовать себя... потерянной?.. уязвленной?..
   Что ж, не зря же нас объединяет магический контракт - мне так легко отразить его эмоции и продемонстрировать слепок его же поведения. И пусть внутри у меня все бушует - вовне не прорвется и блеклой тени истинных чувств.
   -- Все очень просто: я предпочитаю быть свободной. В том числе и от опостылевших обязательств и навязанных долгов, -- я дернула плечом почти безразлично, небрежно, словно меня никогда не интересовали ни Нилам, ни его жители. Хотя, возможно, так и было. Не помню. Сейчас мне совершенно безразлично было будущее этой страны. Да, я прекрасно помнила, как дядя пытался привить мне любовь к этой земле и ее населению, помню, как он воспитывал во мне чувство ответственности, но... Я изменилась. И этого уже не изменить. И насколько раньше я любила Нилам, настолько сейчас он меня раздражает. Это всего лишь клочок светлых земель, удушливый, угнетающий, давящий на меня со всех сторон своим несовершенством. Пытаться что-то изменить? Возможно, раньше я бы попыталась. А теперь? Не вижу смысла. И вовсе не потому, что ненавижу всех светлых и не от желания ударить побольнее предавших меня близких. О нет, причина гораздо прозаичнее и понятнее - эта земля меня не примет. Никогда. И я не хочу навязывать ей свою волю. Да и зачем? Не я наследую этой линии - не мне и платить по счетам.
   Впрочем, Спирос услышал в моих словах совсем иное.
   -- Но если ты отказалась от всех долгов, то зачем пришла ко мне?
   Ох, чувствую, нам придется выстраивать все заново. Кажется, моя попытка променять его на корону Нилама просто так не забудется. Но иного ждать было бы глупо - как бы там ни было, но вампиры во все времена были злопамятны. А мои метания он иначе, чем глупую игру воспринять и не мог. Не объяснять же ему, что я едва ли не впервые в своей жизни сдалась и смирилась... да и не собираюсь я повторять ту ошибку, так что нечего здесь рассуждать, только время зря потратим.
   -- Контракт, -- так, словно это объясняло абсолютно все, произнесла я.
   "Ты сейчас осознаешь, что делаешь?" -- хмуро поинтересовалась Топя. Ее неодобрение я чувствовала всем своим существом, но не было ни сил, ни желания сейчас перешагивать через собственные обиды. Не знаю, за кого меня принимает этот вампир, но и у меня есть гордость!
   Все я осознаю! Но я предпочту быть его врагом, а не тряпкой у ног.
   Я прекрасно осознавала, что сейчас во мне говорит уязвленное самолюбие и гордость, но уже ничего не могла с собой поделать. Да, на какой-то миг мне показалось, что мы со Спиром смогли бы найти общий язык, но нас слишком многое разделяет.
   -- Что ж, раз тебя сюда привел контракт, то ничего не поделаешь. Придется мне еще полгода потерпеть твое присутствие в моей жизни.
   Я невольно хмыкнула. Ну-ну. Потерпи. Я тоже начинаю думать, что зря рвалась сюда. Я привыкла к тому, что Спир вечно сдерживает рядом со мной свой нрав? Начала думать, что что-то значу для него? Бред! Для Белого Демона все это было не более чем игрой, он просто пытался понять, насколько сильно к нему может привязаться одна из зардов.
   -- Знаешь, что, Спир, мне кажется, что наш контракт может разорваться чуть раньше, чем ты думаешь. Например, сегодня, ибо вряд ли мы сможем без боя покинуть эту таверну.
   -- Это еще почему?
   -- То, что охотники дали тебе время до утра, еще не значит, что они выпустят из здания. Они не привыкли проигрывать.
   Спирос смерил меня равнодушным взглядом. На мгновение мне показалось, что вот сейчас он скажет что-то язвительно-злое, но он промолчал. Впрочем, это не помешало мне почувствовать себя ничтожеством.
   А ведь утро начиналось так хорошо!..
   В корне задавив поднявшее голову сожаление, я ответила не меньшим презрением. И пусть со стороны это выглядит как глупая детская ссора - пусть! Я и не обязана быть всегда вежливой и учтивой - я вообще никому ничем не обязана!
   -- Что же они тогда столь легко смирились с твоим присутствием, а, ящерка? Что ты им пообещала? Мою голову?
   Резко отвернувшись, я прошествовала в другой конец комнаты. Не могу больше на него смотреть. И видеть это ледяное безразличие - не могу. Не для этого я рвалась сюда. И не для этого опустилась до предательства. Снова.
   Против воли вспомнились давние слова Зака... он видел эту тень у меня за спиной. Он знал, что мне суждено раз за разом предавать все, во что верю.
   -- Нет, я всего лишь сказала, что ты мой. И предъявило лучшее тому доказательство, -- сказала я в пустоту перед собой. Оборачиваться и видеть затянувшиеся серым льдом глаза мне не хотелось.
   -- Доказательство? - впервые с момента начала этого тяжелого разговора в его голосе послышалось что-то живое. Он растерян. Не понимает, что могло заставить охотников пустить в свое убежище девчонку, на которой большими буквами написано "темная ведьма".
   Возможно, воспользуйся я этим моментом, то мы смогли бы восстановить шаткое равновесие между нами... возможно...
   Но я лишь полила масла в огонь. Жестко, в чем-то даже жестоко, сжигая за собой все мосты.
   -- Вот мое доказательство, -- вынув кинжал из ножен, я небрежно кинула его на покрывало. Белое серебро слабо светилось.
   В этот момент я не видела лица своего напарника, но почувствовала, как у него все заиндевело внутри. Кажется, он впервые осознал, с кем именно его свела судьба. Одно дело знать, что я всего лишь вышла из семьи охотников, и совсем другое - осознать, наконец, что я сама часть этой системы.
   Не знаю, чем бы закончился этот разговор в итоге (сомневаюсь, что чем-нибудь хорошим), но в этот момент в дверь настойчиво постучали.
   Мысленно поблагодарив всех богов оптом, я быстро покинула комнату. В коридоре обнаружился довольно взволнованный трактирщик. И мне совсем не понравился его взгляд. Он смотрел на меня так, словно решая про себя какой-то очень важный вопрос.
   -- Что-то случилось?
   -- Случилось, -- подтвердил бывший охотник. - Ты ведь далеко не все мне рассказала, девонька, так?
   Ох, только не сейчас. Мало мне проблем со Спиром, так еще и единственный человек, оказавший мне помощь... Бездна! И почему неприятности никогда не ходят поодиночке?!
   -- Так.
   -- И?
   -- А это важно? - обреченно спросила я.
   -- Важно. Сейчас я еще не определился, чью сторону занять.
   -- Сторону? - несколько удивленно переспросила я и только после этого вспомнила о "приближенном". Дядя никогда не откажется от своих планов, а значит, и его цепной пес не способен просто взять и уйти. - Он вернулся?
   -- Да. И не один. Он где-то нашел тройку силовиков. Не из наших, из церковников.
   Инквизиторы, значит. Мило, именно их мне и не хватало для полного счастья! В отличие от охотников церковники обладали полностью развитым магическим даром. И если от первых еще можно было уйти, то сбежать от инквизиторов было невозможно. Пока это удавалось лишь горгонам...
   -- Ясно. Что ты хочешь знать?
   -- Кто для тебя этот вампир? Ведь он не просто очередная дичь, он нечто большее, я прав?
   Если честно, я бы предпочла избежать этого вопроса, но раз он все равно задан...
   -- Тут далеко не все так просто, как кажется, -- негромко произнесла я. - Впрочем, просто никогда не бывает, если в игру вступает политика. Официально Спироса никто не должен трогать. Сам король обещал ему жизнь и возможность пребывать на этих землях беспрепятственно, но...
   -- Но?
   -- Его невестой являлась наследная принцесса. И Его преосвященство опасается, как бы он не вернулся за ней. Все-таки в отличие от нас, вампиры умеют ждать. А все знают, что далеко не у всех монарших особ жизнь бывает длинной и счастливой.
   -- Малика? - пораженно переспросил бывший охотник.
   -- Да, Малика. Она согласилась выйти замуж за принца Виойса, только если ее отец сохранит жизнь ее темным друзьям. Но Спирос... он явно не обрадовался такой перспективе, поэтому покинул дворец еще до самого бракосочетания... Я же пообещала принцессе, что последую за ним, -- произнесла я, про себя радуясь тому факту, что после свадьбы Майя действительно стала принцессой и мне не приходится лгать бывшему охотнику. Все-таки обмануть кого-то из воинов Церкви крайне сложно - в первую очередь их учат именно распознавать ложь. Конечно, у кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, но рисковать мне совершенно не хотелось.
   -- Ты не врешь, -- спустя некоторое время произнес трактирщик. - Но я бы предпочел не знать об этом.
   Я тоже. Если честно, я вообще предпочла бы никогда не участвовать во всем этом. К сожалению, прошлое - это единственно, что в нашем мире действительно неизменно.
   -- Значит так, девонька, хватай своего вампира и за мной. Я вам помогу. Как бы там ни было, но данное слово - священно. Вне зависимости от ситуаций и условий. И нам не мешало бы научиться этому правилу, хотя бы у тех же кровососов.
   -- Я сейчас, -- пообещала я и быстро юркнула обратно в комнату. Спирос все еще стоял там, где я его оставила. Неприятное чувство, оставшееся после нашей незавершенной беседы, вновь колыхнулось и напомнило о себе.
   Ладно, как бы там ни было, но сейчас выяснять отношения неуместно. Тут бы ноги унести.
   -- Спир, быстро собирай вещи - мы уходим.
   -- Ящерка? - темная бровь вопросительно изогнулась.
   -- Некогда объяснять. Внизу три инквизитора, и я сомневаюсь, что ты хочешь с ними познакомиться больше моего, -- чуть раздраженно бросила я, поднимая свой кинжал и старательно закрепляя его под курткой. К счастью, вещи с вечера я так и не разобрала.
   -- С каких это пор охотники боятся церковников? - насмешливо поинтересовался мой напарник. Он все так же стоял у стола, не сдвинувшись ни на миллиметр. Вот же упрямый! И как с таким можно ужиться?!
   -- С тех самых, с каких начали заключать магические контракты с вампирами. Может, тебе твоя шкура и не важна, а мне моя пока нравится. И мне совсем не хотелось бы ее лишиться из-за твоей глупости. Так что собирайся - и пошли.
   -- Мне нечего собирать, я даже седельные сумки из конюшни не забирал.
   Верх беспечность, конечно, но воры в таверны, где собираются охотники, не суются. В общем, есть шансы, что вещи Спироса найдутся именно там, где он их и оставил.
   -- Вот и отлично, тогда пошли, -- бросила я, и, не дожидаясь дальнейших возражений, просто схватила его за руку и потащила к дверям. Трактирщик, именем которого я так и не поинтересовалась, смерил взглядом нашу довольно колоритную парочку и недовольно покачал головой. Ну, подумаешь, вампир так и не удосужился одеться до конца! Я же ему давала время? Давала! А то, что он вместо того, чтобы тратить его на себя любимого, предпочел таращиться мне в спину - это только его проблемы! Личные!
   Тем более вампир и в одной рубашке не замерзнет - они выносливые. Хорошо хоть не босяком, а то ведь он мог бы! Зачем? Да просто так, мне назло!
   Трактирщик тем временем довел нас до лестницы, ведущей на чердак. Впрочем, не совсем так: лестница оказалась откидной, то есть, чтобы она появилась, нужно было дернуть на себя специальное металлическое кольцо, так что, не зная секрета, можно до посинения искать возможность забраться наверх.
   -- Так слушайте меня внимательно. На чердаке два окна, идите к северному. Прямо под ним располагается крыша конюшенной пристройки, так что перебраться вам особого труда не составит. Пробраться внутрь конюшни будет несложно - на этот случай в крыше есть люк, его будет сложно не заметить. Ваши лошади уже должны быть готовы, поэтому советую вам не задерживаться. И удачи.
   Я замерла. На миг мне стало как-то неуютно и тоскливо. Ведь этот человек совсем не обязан был мне помогать. Что нас связывало? Пара странных бесед? Да давняя привычка охотников, брать шефство над младшими. Я же намеренно поставила себя так. С самого первого мига давила на эту особенность светлых, чтобы потом... использовать. Еще одно предательство? Ох, а не много ли? Этот шлейф уже становится каким-то привычным и в чем-то даже... удобным? Приятным?
   Но вместо того чтобы и дальше заниматься самобичеванием, я порывисто обняла трактирщика. Охотники ведь бывшими не бывают.
   -- Спасибо, -- совершенно искренне поблагодарила я.
   -- Да не за что девонька. Береги себя. И своего клыкастика. Раз уж повязала вас судьба вместе, значит, так оно и должно быть.
   Я лишь блекло улыбнулась в ответ. Как мне недавно объяснили, моя судьба - это лишь миф. По крайней мере, пока я вольна сама выбирать.
   Но и об этом можно будет подумать позднее, а пока не мешало бы наконец покинуть гостеприимные стены этой таверны. Тем более церковники никогда не отличались долготерпением...
   В конюшни мы пробрались без особых проблем. Как нам и обещали, лошади были оседланы и даже сумки Спира уже заняли свое место. В сотый раз мысленно поблагодарив всех богов разом, я забралась на свою Мышь. Спирос, не тратя время даром, быстро надел камзол и зимний плащ, после чего сразу же взлетел в седло.
   А вот теперь можно и поторопиться. Погони, может, и не будет, но дергать дракона за хвост я лишний раз бы не стала - и без того проблем хватает.
   Вот только покинуть внутренний двор без проблем у нас не вышло. Ох, кем бы ни был тот неведомый мне "приближенный", но свое дело он знал точно: вторая тройка инквизиторов стояла у ворот, и если бы не зевали бы на посту... в общем, все могло закончиться во много раз хуже. Хотя и нестись галопом по узкой улочке, когда тебе в спину стреляют чем-то нечистибойным - удовольствие гораздо ниже среднего.
   И только выскочив за пределы городских ворот, я вздохнула свободнее. Ушли.
   Теперь главное, чтобы не догнали!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

5

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"