Nikmaria : другие произведения.

Академия для Королевы (1-9)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9. Убежище у Св. Сирины

   Лика:
   Я задумчиво рассматривала складки на одеяле. Занять себя чем-то еще я не могла, мысли все равно раз за разом возвращались к Спиру. Никогда прежде я не чувствовала себя такой... беспомощной? Ведь ясно же, что пострадал он по моей вине! Если бы я была чуть ответственней! Если бы не отвлекалась по мелочам! Если бы хотя бы прежде чем лезть изучила обстановку!
   Боги! И почему он всегда страдает по моей вине?!
   Топя смущенно молчала. Ей явно было не по себе в моей голове, а потому она сидела тише мыши в подполе. Впрочем, и мне было не до нее, я только вскользь отметила данный факт.
   - Вы бы отдохнули, - негромко произнес женский голос. Невольно подскочив на месте, я повернулась к говорившей. В дверях стояла та самая послушница, что открывала двери.
   - Спасибо, но... - я оглянулась на Спира, словно надеясь найти себе оправдание. Глупо наверно. Нет, я прекрасно понимаю, что в целительском даре замечена не была, но все равно казалось, что если я сейчас выйду за порог его палаты, то больше не увижу. Никогда. И этот страх держал меня здесь крепче любых цепей.
   Странно, но меня поняли. Девушка лишь понимающе улыбнулась и склонила голову:
   - Ясно. Но вам надо хотя бы поесть. Я сейчас принесу. - И прежде, чем я успела ее остановить, она выскочила в коридор. А ведь я так и не поняла, ради чего она приходила? По делу? Или из-за любопытства? Не знаю.
   Против воли вспомнился сегодняшний день. Стоило нам прибыть, как спокойная размеренная жизнь сиринийских сестер разлетелась вдребезги. Не успела я, покинуть седло и бросить поводья, юркой девочке-служке, как во внутреннем дворе появилась целительница. Исподлобья глянув на распластавшегося на коне Спира, та одним лишь жестом приказала нескольким сестрам переместить моего напарника в дом.
   К сожалению, пока я наблюдала за ними, то выпустила из поля зрения женщину, что была так похожа на мою мать. Могла ли Авриль Эйрас оказаться в небольшом монастыре, славшемся своей независимостью от основной епархии Церкви? Не знаю. Раньше я была уверена, что дядя бы глаз не спустил со своей строптивой сестры. Сейчас? Сейчас я уже ни в чем не была уверена. Кто бы что ни говорил, но Джун Эйрас далеко не господь-бог, а потому и он может ошибаться. И вряд ли дядюшка в состоянии удержать все ниточки в своих руках, рано или поздно, но что-то все равно упускается...
   Итак, примем как данность: в этом монастыре есть женщина подозрительно похожая на мою мать. Является ли она хамелеоном? Не уверена, я была слишком шокирована этой встречей, да и обстоятельства моего вторжения так же не добавляли мне спокойствия... в общем, я банально не обратила внимания. Да, я знаю, что это не делает мне чести, и, разумеется, я помню, что раньше я таких оплошностей не допускала... но простим на первый раз, ладно?
   Забавно, я так привыкла к постоянному присутствию Топи, что иногда уже начинаю мысленно говорить сама с собой. И за последние дни, пока моя дайкая меня не сильно баловала своим вниманием, я уже привыкла вести такие вот молчаливые беседы... это уже диагноз? Или пока только не очень утешительный прогноз?
   Топя молчала. Отвечать же самой на этот в некотором роде провокационный вопрос не хотелось. В общем, лучше просто помолчать. И мысленно в том числе.
   - А вот и я, - послушница ввалилась в тот самый миг, когда в моем сознании воцарилась благословенная тишина. - Я вам и покушать принесла. Вы не смотрите, что трапеза простая, зато сытная. И силы хорошо восстанавливает, а вам они еще пригодятся!
   Я невольно улыбнулась. Эта девочка чем-то неуловимым напомнила мне о моей горничной. Думаю, Маргоша в таких условиях повела бы себя точно также.
   - Ты тоже садись, все равно для меня одной ты принесла слишком много, - кивнув на стоящий в углу табурет, предложила я. Девушка нерешительно замялась, но все же осталась. Кажется, ей что-то не дает покоя. Но думаю, уже через пару минут она меня посвятит во все свои сомнения, а заодно и все интересующие ее вопросы задаст.
   Подтащив табуретку, послушница устроилась в двух шагах от меня. Поднос с едой стоял на низком столике между нами. Я взяла немного пресного хлеба и, отщипнув пальцами немного мякоти, отправила ее в рот. Есть не хотелось, но и занять себя было нечем.
   - Как твое имя? - наконец поинтересовалась я. Тишина мне успела уже наскучить, а так есть хоть какой-то шанс развлечь себя беседой.
   - Лайна.
   Я запоздало припомнила, что действительно уже слышала это имя. Впрочем, тогда мне было не до внесения в каталоги памяти новых знакомых, лишь отметила его вскользь уголком сознания и сразу же забыла.
   - Меня можешь звать Ликой, - я представилась в ответ. Странно, светлые земли меня тяготили. С того самого момента, как я почувствовала на висках, тяжесть венца, я не могла спокойно находиться в Ниламе - меня раздражало абсолютно все. Но не здесь. Нет, этот монастырь был бесспорно светлым - перво-стихия почти пропитала его насквозь, но в тоже время он не воспринимался мной как нечто враждебное. Необычно.
   - А он?.. - Лайна неуверенно кивнула в сторону моего напарника. Без сомнений молодая послушница узнала в Спиросе темную сущность, но вряд ли у нее было достаточно опыта, чтобы на глаз определить его принадлежность к князьям.
   - Он со мной, - просто ответила я, хоть и понимала, что это не удовлетворит ее любопытство.
   - Но почему? Я же вижу, что ты одна из нас...
   Боги! Сколько же еще это будет продолжаться?! Почему все видят во мне то, чего нет и никогда не было. Я рождена темной! И хватит с этим! Конечно, мне есть за что поблагодарить Верликаю - все-таки благодаря ее проклятью я без проблем дожила до совершеннолетия. Но все равно мне неприятно, когда меня принимают за то, чем я не являюсь.
   - Потому что он часть моей жизни. И я не собираюсь его терять только из-за того, что это неугодно кому-то из светлых фанатиков. Я не светлая, Лайна. Я темная. И охотник. Потому что последнее не имеет никакого отношения к "цвету" перво-стихии.
   Послушница молчала, я бы даже сказала бы, что она восприняла мои слова равнодушно, но тонкие пальцы нервно мяли темный подол платья.
   - Зачем ты пришла? - устало спросила я, чувствуя, как последние крохи сил без следа истаивают внутри. Опустошена. Полностью. - Тебя кто-то подослал?
   - Н-нет, никто меня не подсылал, - девушка мгновенно смешалась. Я угадала? Или она настолько не привыкла общаться с чужаками, что ее сбивает любое проявление недовольства?
   Ладно, боги с ней. Как бы там ни было, раз ритуальная фраза произнесена - мы под защитой. И не важно, кем мы являемся и по какой причине явились сюда - сиринийки никогда не отказывают в помощи страждущим.
   - Тогда и не лезь туда, где все равно ничего не понимаешь. Моя связь со Спиром - это мое дело. Других это касаться не должно, - сказав это, я невольно поморщилась: уж слишком грубо это прозвучало. Конечно, меня оправдывают усталость и сама ситуация, но все же не стоит злоупотреблять человеческой добротой. Тем более при данных обстоятельствах.
   - Я... извините, я не подумала, - девушка сразу же подскакивает с места и замирает, растеряно сминая тяжелую ткань юбки. - Я... пойду?
   Да, ранить и сбивать с толку словами я научилась. К сожалению, эту свою способность я использую чаще всего не к месту.
   - Это ты меня извини, я наверно просто устала за день.
   Лайна вымученно улыбнулась.
   - Вам и, правда, лучше отдохнуть. Хотите, я провожу вас в вашу комнату?
   Я отрицательно качнула головой.
   - Нет, я еще немного здесь побуду.
   Девушка понимающе кинула и, подхватив поднос с остатками нашего обеда, выскользнула из комнаты. Кажется, я ее все же обидела. Но этот факт я отметила как-то вскользь, нехотя, а потом вновь вернулась к рассматриванию складок на одеяле. И как-то незаметно для себя уснула.
  
   Разбудило меня странное необъяснимое чувство уюта, словно после долгих лет скитания я наконец нашла свое место. Несколько секунд, находясь в полудреме, я наслаждалась этим странным для меня состоянием, а потом с удивлением поняла, что кто-то осторожно сжимает мои пальцы. И именно это прикосновение кожи к коже и является источником разлитой в воздухе теплоты.
   Приоткрыв глаза, я с удивлением посмотрела на свою руку. Потом медленно перевела взгляд на причину моего пробуждения.
   - Спир? - с некоторым сомнением в голосе поинтересовалась я. Отчего-то все казалось настолько невозможным, что я действительно на миг засомневалась в реальности происходящего.
   - А ты ожидала увидеть здесь кого-то еще?
   Нет, это не сон. К сожалению.
   - Тебе лучше? - проигнорировав ехидство в мужском голосе, взволнованно спросила я.
   - А незаметно? - как-то незаметно его ладонь перекочевала на одеяло. Вот и все, кончилась сказка. Да, кажется, нормально мы можем общаться только в том случае, если один из нас находится при смерти, ибо все остальное время мы старательно не даем друг другу житья.
   - Спир! - хотела произнести возмущенно, а вышло устало-вымучено. Эх, надо было все-таки соглашаться на предложение Лайны. Тем более знала же, что ничего с такими вредными вампирами серьезного случиться не может, вот и не надо было беспокоиться.
   - Лик, да не надо так из-за меня переживать...
   Это его равнодушие добило меня окончательно. Ну, вот зачем он так, а? Что я ему такого сделала, что он не перестает меня мучить? То ли от усталости, то ли от того, что я только-только проснулась, у меня защипало глаза. И вовсе я не собираюсь плакать! Вообще считаю, что из-за этого кровососа расстраиваться не имеет смысла.
   - Прости, - негромко произнесла я, старательно расправляя складки на коленях.
   - За что? - он удивляется едва-едва, хотя скорее делает вид. Нам же действительно не о чем разговаривать. Тогда зачем я тут изображаю из себя сестру милосердия? Из чувства долга? Вряд ли, для этого я все принимаю слишком близко к сердцу.
   - Это же я виновата... - говорить было трудно, в горле чуть першило (наверно, я все-таки простудилась по дороге, ведь так?), но я упрямо продолжила, - если бы не я, ты бы и не встретился никогда с этими инквизиторами.
   - Так ты из чувства вины от меня не отходишь? - серые глаза вновь затянулись ледяной коркой.
   Ну и как с ним быть?! Он совершенно невозможен! И если минуту назад я была готова пойти на все, лишь бы он поскорее поправился, то теперь с не меньшей силой хочу его прибить.
   - Если бы все было настолько просто, я бы с тобой не мучилась! - раздраженно бросила я и стремительно покинула комнату.
   Запал спал, стоило только оказаться за дверью. Устало прислонившись лбом к прохладному камню, я почувствовала себя на редкость паршиво.
   Боги, ну почему мне так не везет-то?!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"