Nikmaria : другие произведения.

Академия для Королевы(2-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2. Первая встреча

   Лика:
   До границы с Зардией мы добирались дня два по полному бездорожью. В качестве проводников вызвались Топя и Спирос, как лица, однажды уже бывшие в моем, так сказать, государстве. Не то, чтобы я не доверяла им, но почему-то упорно вспоминался только-только выбравшийся из болот Маш, а ведь ко мне его вела именно дайкая...
   В общем, у меня были основания относиться к выбранному этой парочкой маршруту с некоторыми опасениями. Но, слава всем богам, обошлось. К утру третьего дня мы наконец добрались до довольно узкого прохода между скал. Лично мне это ущелье никакой уверенности не внушало, но и Топя и Спир единогласно сказали, что нам туда.
   Пришлось идти. Когда я спустя некоторое время поинтересовалась, не прибьют ли нас за самовольное пересечение границы, моя дракоша раздраженно фыркнула и пояснила, что на границах дежурят только дайкаи, а те знают, кого и когда пропускать.
   -- А люди? Разве они не узнают от своих летающих напарников о нас? - решив использовать момент по полной (не так уж часто Топя со мной откровенничает), поинтересовалась я.
   -- Нет. Пока ты не будешь по всем правилам представлена своему народу, они будут молчать.
   -- Почему?
   -- Нам бы очень хотелось избежать ненужных недоразумений, -- это уже Спир. И когда только он успел спеться с моей дракошей?!
   -- Ненужных недоразумений? - чуть вопросительно повторила я. Разумеется, я прекрасно поняла, что они имели в виду. Уж после того, что я узнала в Фири от духов храмов, я стала вполне трезво смотреть на свой новый статус и его возможные последствия. Конечно же, Совет попытается надеть на меня поводок. Вероятнее все, как и дядя, сначала попытаются привязать любовью, потом, если не получатся, станут искать определенный рычаг давления... В общем, один раз я все это уже проходила, будем верить, что второй - легче.
   -- Именно. Мало ли какие накладки могут произойти, -- спокойно ответил Спир, даже не глянув в мою сторону. Успокаивает? Или считает, что я полная дурра? Нет, я не спорю, рядом с ним я иногда веду себя далеко не так умно, как следовало бы, но это же не повод...
   Ох, нет, именно - повод. Если я раз за разом демонстрирую собственную дурь и глупость - в конце концов, в нее поверят. Я уже и сама порой забываю, что до поступления в Школу считала себя на редкость адекватной особой.
   В общем, в результате границу мы пересекли без особых проблем. А дальше, как сказала Топя, и вовсе рукой подать. Как выяснилось из рассказа дайкаи, зарды живут в пяти довольно больших селениях, но так как долина, в которой и расположилась страна, особыми размерами не отличается, то в некотором роде можно считать тут все одним большим городом, просто разделенным на сегменты и области по каким-то там признакам - я особо не вникала. Почему не вникала? Да все равно в скором времени мне не один раз всем этим мозги прополощут, так что нечего и забегать вперед.
   В общем, как я поняла, одно из поселений довольно близко подходит к границе в том месте, где мы ее пересекли. Правда, потом нам придется лететь на дирижабле, потому что до административного центра отсюда еще дней так пять пешком...
   Вот на этом моменте я и вылетела из реальности, а Кир, напротив, сразу же оживился и стал интересоваться этим самым таинственным приспособлением под названием "дирижабль". Как я вынесла из их разговора (скорее перебранки, ибо ни Кир, ни Топя себя сдерживать не привыкли), это было летательное средство. Немагическое. По крайней мере, моя дайкая настаивала на том, что погодную магию используют лишь в крайних случаях для увеличения скорости.
   Лично у меня подобная штуковина в воздухе особого доверия не вызывала, но я прекрасно видела каким энтузиазмом вспыхнули глаза некроманта... Ох, кажется, от поездки на этом специфическом транспортном средстве мне не отвертеться - Киран при желании кого угодно и на что угодно убедит. Да и, как я поняла, мне никто не даст так бездарно терять целых пят дней.
   Когда же я поинтересовалась, как к нашему внезапному вторжению отнесутся горожане, Топя попросила меня не волноваться, так как нас будут встречать.
   -- Кто? - мигом насторожилась я, ведь не далее как два часа назад мне доказывали, что мы никому ничего рассказывать не будем.
   -- Тот, кому мы доверяем, -- спокойно произнесла Топя.
   -- Мы - это кто?
   -- Дайкаи, -- лаконично ответила она.
   Ясненько. А насколько стоит доверять самим дайкаям? Ведь они почти безраздельно воцарились в наших мыслях, все слыша и все запоминая... Так можно ли им верить? Стоит ли вообще полагаться на тех, кто имеет такую власть над нами? Ведь то, что они ее пока не использовали, еще не доказывает, что они не предпримут такую попытку в дальнейшем, так?
   Ох, здравствуй, родная паранойя, а я уж и забывать начала о нашем знакомстве...
   -- Ясно, и насколько надежен этот встречающий?
   -- Надежен! - оскорбившись моему недоверию, рыкнула Топя и отвернулась.
   -- Ладно-ладно, верю, -- механически откликнулась я, не особо волнуясь из-за в очередной раз обидевшейся дайкаи. Подуется-подуется - и лопнет. Последнее, правда, только в моих мечтах.
   Итак, к воротам города мы подошли уже в густых сумерках. К счастью, как Топя и обещала, нас ждали. Правда, я честно думала, что встречать нас будет кто-то более... хм, постарше, короче. Паренек, стоявший в пятне света от фонаря, был удручающе юн. Даже младше меня, что уже говорит о многом. Итак, встречающий, как я уже упоминала, был юн, невысок, худоват и вообще смотрелся в сумерках серой мышкой. Особо запоминающейся внешностью он не отличался, обычный такой мальчишка возраста нашего Кирана. И если бы не красавец-дракон у него за спиной, я бы и внимания на него не обратила. Дайкай был прекрасен. В свете фонаря его алмазная шкурка вспыхивала сотнями мелких радуг.
   "Это не он - она", -- подслушав мои мысли, чуть ревниво откликнулась Топя. - "И при свете дня Аза далеко не столь эффектна - я лучше".
   Ну, кто бы сомневался! Моя дайкая всегда и во всем пытается выставить себя неповторимой и особенной. Да, от избытка скромности она точно не умрет.
   -- Ну и кто из вас Королева? - как-то сердито поинтересовался встречающий нас паренек после минутной паузы, ушедшей на составление первоначального мнения друг о друге. Выглядел он в этот момент так, словно его только что оторвали от чего-то важного - и все из-за нас. М-да, вежливый паренек. Зато - сразу к делу.
   -- А что не видно? - вместо меня ответила раздосадованная Топя. Кажется, ее оскорбляет сам факт, что кто-то не признал ее хозяйку.
   -- В том-то и дело, что не видно. Среди присутствующих топазовой масти я никого не вижу, -- почти безразлично пожал плечами мальчик. Нет, его определенно оторвали от какого-то важного дела, вот он и дуется на весь свет. Как же это в духе дайкай! И почему только эти чешуекрылые никогда не считаются с мнением своих напарников?
   "Мы не чешуекрылые! И я это уже говорила!"
   Предпочтешь, чтобы я вас в своих мыслях называла рептилиями?
   "Сама ты рептилия!"
   Ну, в некотором смысле - может быть, -- не стала спорить я. В конце концов, сочетая в себе кровь драконов и хамелеонов сложно остаться обычным человеком, так?
   -- Ну, так кто Королева-то? - все так же чуть сердито поинтересовался паренек.
   -- Я, -- прежде, чем Топя успела вставить что-то откровенно-уничижительное (а сейчас она вполне была на это способна), произнесла я.
   -- Не похожа, -- последовал незамедлительный ответ. - Та должна быть более светлой масти.
   Я тяжело вздохнула и все-таки позволила своему телу перетечь в исходную форму. Я почти чувствовала, как сотни мелких искорок пробежали по моей коже, чуть уловимо меня облик. Было чуть щекотно и совсем немного непривычно. Казалось, что я здесь раздеваюсь на глазах у всей собравшейся публики. Странное чувство. Впрочем, вполне объяснимое - хамелеоны редко когда меняют облик при посторонних, для нас это слишком интимный процесс, чтобы посвящать в него посторонних, но раз уж пришлось...
   Я посмотрела на мальчишку с некоторой долей раздражения - ну как, доволен? Тот смотрел на меня, как на величайшее чудо эпохи. Впрочем, не только он, но и алмазная дайкая, висящая в воздухе за его плечом.
   -- Хамелеон? - одними губами обозначил свой вопрос паренек.
   -- Именно. Какие-то проблемы? - чуть раздраженна из-за недавней смены внешнего вида, поинтересовалась я. Все-таки после изменений, хоть и незначительных, мне отчаянно хочется поточить об кого-нибудь когти... или зубки... в общем, кровожадность повышается в разы. Благо, сие явление кратковременно. По крайней мере, обычно больше трех-четырех минут не длится (кстати, еще одна причина, почему хамелеоны предпочитают обходиться без свидетелей при смене обличий - жертв меньше).
   -- Никаких, -- отрицательно мотнул он головой. Вот и ладненько.
   Но в этот момент от первого шока очнулась его дайкая. Резко хлопнув крыльями, она уставилась на Топю, а потом...
   -- И ты молчала?! - прокричала внезапно обретшая человеческую плоть дракоша. - Как тебе вообще пришло в голову скрыть подобное от остальных?!
   Кажется, теперь настала пора удивляться уже нам. Неужели дайкаи и на это способны?!
   "Не способны...", -- рассеяно откликнулась Топя, явно не меньше меня сбитая с толку, -- "По крайней мере, не были способны", -- спустя некоторое время поправилась она.
   Я лишь молча покивала ее словам, рассматривая это странное дитя. На вид ей было лет семь-восемь, бледненькая, светловолосая, светлоглазая - в общем, довольно-таки бесцветное создание. Но в сумерках казалось, что она буквально светится. Пришлось присмотреться повнимательнее - просто так люди сияние не испускают. Оказалось, что вся кожа девочки покрыта мелкими прозрачными чешуйками (наверно алмазными, ведь в первоначальном виде она была именно этой масти) -- и те отражали свет фонаря. Симпатичненько, хоть и непривычно.
   -- И как сие возможно? - окончив осмотр нового странного явления, я повернула голову и посмотрела на свою дайкаю. Может, хоть она в курсе, что вообще происходит в нашем мире и можно ли в нем жить дальше, не опасаясь за сохранность рассудка.
   Вместо нее ответил встречающий нас паренек:
   -- Это из-за меня. Я сумел удержать Азу, в то время как ее напарница ушла безвозвратно. Ну, а это... -- какой-то смущенный жест на внешний вид алмазной дайкаи, -- кажется, оказалось побочным действием.
   Интересное "побочное действие"? Мальчик или гений, или целитель страшной силы.
   "А по мне так некромант!" -- кажется, Топя возмущена до глубины души.
   Я украдкой глянула на Кира. Но тот явно не выказывал никакой заинтересованности в парне - значит, с некромантией дар мальчика никакой связи не имеет. Целитель. Но я боюсь даже представить, какой силы. Сюда бы Кариму - вот кто сразу бы провел все исследования и вынес свой вердикт за считанные минуты.
   -- Ладно, обсудим все это в другом месте и в другое время, -- словно подводя итог не только беседе, но и своим мыслям, произнесла я. - Итак, меня все зовут Ликой, чего и тебе желаю. Мою дайкаю можно называть Топей - иногда она даже откликается. Остальные, думаю, в состоянии представиться сами.
   К моему удивлению, мои спутники ограничились краткими формами своих имен и без подробностей. Не доверяют? Или еще сами не поняли, в каком статусе здесь пребывают? Наверно, всего понемногу.
   -- Лир, -- просто произнес паренек, -- а это Аза.
   После чего повернулся к воротам и стукнул в уже закрытые двери.
   -- Дядь Жих, это я. Ну и те мои друзья, о которых я говорил. Откройте, а?
   Сразу же с той стороны послышался звук отодвигаемого засова. Вот так сразу бы, а то заставили свою Королеву в дверях топтаться, словно и не ждали вовсе!..
   И только миг спустя я поняла, что поймала мысль своей дайкаи. Интересно, то есть наша связь в обе стороны работает?..
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"