Nikmaria : другие произведения.

Академия для Королевы(2-4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4. Явление Совета и Совету

   Фидда:
   Все-таки Лика - это нечто невозможное. То, она серьезна и задумчива, то бесшабашна и естественна. Причем я не знаю, что из этого хуже. Потому что в первом своем состоянии она творит не меньше ошибок, чем во втором.
   Вот, спрашивается, кто ее просил лезть к празднующим зардам? Ну дала бы им отдохнуть до утра, а уж потом... Но нет же! Ее потянуло на звуки музыки, едва мы оказались внутри поместья. Разумеется, нам пришлось последовать за ней, хотя все видели, насколько нашему проводнику не хочется приближаться к пресловутому Совету.
   Но, если Лика вбила себе что-нибудь в голову, ее никто не остановит! Даже Белый Демон! Последний, впрочем, даже не пытался. На фоне такой деятельной (а порой и откровенно не думающей о последствиях) Королевы, все странности остальных членов нашего отряда как-то терялись. А ведь и мы не просто мимо проходили! Иногда даже жутко становится, если представить, на что мы способны все вместе.
   Авис. Белый Демон. Горгона. Некромант из очень старого и крайне могущественного рода. Леди Пустыни в моем лице. И - Королева.
   Да, пожалуй, таким составом нам можно страны завоевывать. Вот бы еще и связи какие-нибудь наладить, а то хоть и полгода знакомы, да каждый сам по себе, да лишь за себя. И, боюсь, пока Лика не возьмется за ум, так и быть нам разобщенными и слабыми. Да, она нужна нам, нужна как точка сбора, как якорь, вокруг которого как и в прежние времена мы выстроим свою империю.
   Лизард. Три князя-демона. Кровь трех древних династий смерти. Три ветви крови магов тьмы, но все три были производные - а здесь и сейчас мы имеем наследника первожрецов... Так, что и эту брешь заткнули. Зрящая? Есть и такая. Горгоны всегда смотрели и видели не так как остальные - глубже, полнее, яснее. Глас Богов? Ну, так вот она я! Спрашивайте - я отвечу! Кто остался? Хамелеон? Ну, как выяснилось, и с этой проблемой мы справились. Круг замкнут. Круг абсолютен! Ни бреши, ни трещинки.
   Осталось лишь спаять воедино - и мир вновь у нас в руках. Неужели они этого не видят? Неужели не понимают, что сейчас мы действительно сможем вернуть все, что потеряли за время этих бессмысленных и бесконечных войн?
   Видят, разумеются, видят. Мы все видим. Вот только поверить не можем. Ей поверить не можем. Слишком порывиста, слишком юна и слишком подвержена чужому влиянию. Один раз уже была готова оставить нас - не повторит ли?
   Ее расчетливость иногда пугает. Пугает своей абсолютной жестокостью, ибо в такие моменты она реально не думает ни о ком и ни о чем, кроме своих неведомых цвелей. Для политика это может и не плохо, но если исходить из ее ценности для нас... нам она нужна другая! Такая, чтоб без остатка влилась в Круг! Чтобы у нее и мысли не могло возникнуть покинуть нас.
   Наивность и легкомысленность? О да, сейчас взрастить в ней это легче простого. Она верит нам. Тянется, безотчетно пытаясь научиться доверять - и поверить. В наш мир и в нас самих. Вот только и сей вариант тоже не годится. Нам бы привязать ее к Кругу, да покрепче. Просто привязать, физически и эмоционально, и не сломать случайно. Легко ли это? Не очень, но возможно. Вот только Белый не желает. Не хочет влиять на ее жизнь сильнее, чем сейчас. Глупит демон, сам знает, что глупит, но ничего нам с ним не поделать. Сильнейший из Трех, не по праву власти - по духу. Черный слишком бездушен. Алый слишком поддается чувствам. А этот - чересчур человечен. Не дело демонам изнанки задумываться о чувствах и мыслях людей... но именно в этой слабости и заключена главная сила Белого, ведь только из-за нее двое других готовы беспрекословно подчиниться его воле. Потому что знают - без веской причины он их не призовет...
   Но вернемся к первопричине этой немного путанной лекции - к Лике.
   Как и следовало ожидать, выбравшись из очередной сложной ситуации без потерь, она слишком расслабилась. Настолько поверила в Спироса? Не знаю, возможно. Хотя я бы на ее месте не полагалась на того, кто в Совете всегда представлял интересы иного народа.
   Но, кажется, Лика вообще не задумывалась ни о чем серьезном сейчас. Иначе чем еще можно объяснить ее в высшей мере глупое поведение? А наше попустительство? Не знаю. Возможно, она сама того не замечая, как-то влияет на нас... Не исключено. Вернее, ничем иным я просто не могу объяснить тот факт, что мы не только молча последовали за Королевой на звуки музыки, но и позволили той самой открыть дверь! И ввалиться в помещение полное потенциально недружественных существ! Одной! Без нас!
   Разумеется, мы сразу же кинулись за ней, но сам факт того, что мы позволили ей это сделать говорит о многом! Например, о нашей полной некомпетентности.
   Так что нечего и удивляться тому, что дальнейшие события развивались по самому бредовому сценарию из возможных. Итак, имеем зардов (они же Совет Старших), Королеву и ее свиту.
   Совет Старших (далее - С.С.): - Вы кто такие?! Каких светлых вы забыли в чужих владениях?!
   Королева смущенно шаркает ножкой и молчит. Зарды, разгоряченные спиртным и собственной вседозволенностью, медленно закипают. Выражения, летящие в нашу сторону, становятся все интереснее и познавательнее. Мы внимаем. Пока молча.
   С.С. (потеряв остатки терпения): - Немедленно покиньте этот дом!
   Королева, видимо, поняв, что сейчас ее будут выгонять: - Нас пригласили!
   С.С.: - Кто?! Не ври нам, наглая девка!
   Королева, оскорбившись до глубины души: - Он! - указующий перст в сторону мальчика, явно желающего сейчас провалиться сквозь землю.
   Суровая, выглядящая вечно недовольной, зарда: - Лир! Немедленно объясни свое поведение!
   Под взглядом этой женщины подросток как-то сразу сжимается, словно надеется стать незаметным и исчезнуть. Не ошибусь, если предположу, что она его родственница? Да, кажется, да, по крайней мере, в их запахах есть общие элементы, правда не очень значительные... но кто их, зардов, знает?
   Между тем представление продолжается.
   Королева, осознав, что только что подставила ребенка, заступает путь зарде: - Считайте, что он выполнял мой приказ.
   С.С.(хором): - Да кто ты такая?! Да мы тебя!..
   Королева, брезгливым взглядом окинув собравшихся: - Вы сначала проспитесь, а потом тыкайте. И вообще я надеялась на более ответственный прием с вашей стороны, а вы... - Королева брезгливо кривит губы, отворачивается.
   Зарды в шоке. В их затуманенные алкоголем головы просачивается здравая мысль, что, возможно, это все не спроста.
   В беседу вступает новое лицо (на вид самое трезвое, и я бы сказала даже более чем привлекательное): - Леди не соблаговолит представиться?
   Королева, все еще оскорбленная пренебрежительным отношением к своей персоне: - А так ли вам важно мое имя? Я и без него выслушала уже достаточно, а уж какие подробности я о своих родственниках узнала...
   Зард, подойдя ближе и склонившись в придворном поклоне: - Леди, я искренне извиняюсь за несдержанность своих коллег. Они просто несколько не в форме...
   Королева, брезгливо кривя носик: - Они банально пьяны, и я все еще не понимаю, каких демонов ради они устроили эти торжественные посиделки с выносом блюд и гостей.
   Зард, протянув руку и пытаясь прикоснуться к Королеве, натыкается на внезапно оказавшегося рядом Демона (зря их Лика всуе поминает, вот честное слово - зря, особенно, когда один из них стоит за ее спиной).
   Итак, на сцену выходит Белый Демон. Жаль, что в маскировочной форме - не отказалась бы посмотреть ту же сцену, но в декорациях "маски сброшены". К сожалению, ни мне тут привередничать. Я тут вообще на правах молчаливого статиста. Впрочем, тем лучше.
   Зард, кажется, впервые рассмотрев, кого принесло к ним этой ночью: - Вампир?!
   Белый Демон, незаметно оттесняя Королеву под нашу защиту: - А вы кого ждали?
   Вполне себе обычный вопрос надолго выбивает Совет из равновесия. Они действительно задумались над тем, а кого они ждали. И ждали ли вообще.
   Вот честное слово, если бы это не было так печально - я бы рассмеялась. И вот этот вот, прости Богиня, Совет управлял страной более двух веков?! Да как они ее не развалили в первую пятилетку?! Даже у нас в пустыне при общей видимости анархии, такое бы не прошло - жрицы б вмешались и быстро по ушам надавали всем, кто выполз не на свое место. Видать и правда слабые Королевы рождались в Заридии в последние пять столетий, раз все выглядит сейчас столь грустно.
   Тем временем представление достигло своей кульминации. Пошептавшись немного между собой, зарды поняли, что вообще-то они никого не ждали...
   И слаженным хором об этом и сообщили.
   Белый Демон, временно приняв на себя обязательства Щита Королевы (не думаем о Маше - не думаем! Он здесь вообще не причем!): - Как не ждали?! А по какому случаю тогда банкет?
   Зарды снова растерялись. Объяснять посторонним, что они празднуют, как-то не очень осмотрительно. Промолчать? Но ведь странные гости не просто так на них свалились...
   Мне даже стало их жалко. Видеть, как едва стоящие на ногах (а в основном здесь присутствовали как раз такие экземпляры драконьего племени), пытаются заставить собственный мозг работать... нет, это, правда, смотрится настолько жалко, что даже злиться и ненавидеть сил уже нет. Хотя - видит Луна-прародительница - есть за что!
   Тем временем Королева, спохватившись, что ее нагло задвинули в угол, решила попытаться вернуться на сцену. Вначале она просто предприняла попытку обойти вампира - не дали. Потом недовольно уставилась на его спину, словно это чем-то могло помочь.
   Ох, не знает она, что такое Белый Демон и с чем его нужно употреблять в пищу. Они ж абсолютные хранители - мира, стран, чьих-то жизней. Им ведь по большому счету все равно, что оберегать, им главное хорошо выполнить возложенную миссию. Вот и сейчас, пока опасность не спадет, Спирос будет до последнего стоять между Королевой и зардами. Как бы глупо не выглядел вампир в этой роли.
   Впрочем, этот фарс уже ничем не испортить. Он уже и так вышел далеко за рамки балаганной комедии.
   Итак, действие четвертое, завершающее.
   Королева, убедившись, что вперед ей выйти не дадут, решает воззвать к разуму. И не подумайте, что Совета: - Спир, может ну их? Чего взять с ушибленных на голову? Пойдем лучше спать?
   Ох, какой эффект произвела эта фраза! Причем не только на зардов, но и на нас. Уж слишком интимно она прозвучала. Вот, честное слово, не знай я Спироса так хорошо, как знаю, - точно бы подумала, что между этими двумя что-то есть.
   К сожалению, слова Лики привели к обратному результату (хотя на что она надеялась, открыто оскорбляя Старших - я не представляю). То есть вместо того, чтобы тихо-мирно всем разойтись по своим постелькам-спаленкам, зарды решили поднять первоначальный вопрос, а именно: "Кто мы такие и какое право имеем...". Итак, все угрожало пойти по второму кругу, но тут-то и показалась истинная Королева. Не знаю, как Лике удается сочетать в себе все это, но на этот раз она и думать не думала шаркать ножкой и как-то оправдываться. Вместо этого она разъяренно сверкнула сапфировыми глазами и неспешно так, почти задумчиво, поскребла заострившимся синим коготком подбородок. Так понравившийся мне мальчик во все глаза уставился на нашу Королеву. Кстати, мальчик был подозрительно синь. В смысле, и глаза, и волосы, и даже одежда на нем имела насыщенный небесный оттенок. Какой-нибудь дальний родич нашей Лики? Да, нет, не похож... Тогда с чего такой интерес к окрасу Королевы? Что-то тут явно не то...
   - А теперь, мои дорогие и уважаемые, я бы хотела получить полный отчет о правомочности ваших действий в мое отсутствие. Со всеми указаниями дат, мест и событий. Начиная со смерти одного известного вам лица. И не надо вспоминать недавние трупы - тот о ком я говорю в могиле уже более двух столетий. Скажем так, с него все и началось, - спокойно, взвешено и по существу. И только нетерпеливые, дерганые движения когтей выдают ее истинное состояние. Она действительно готова убивать.
   Я сделала пару шагов в сторону, так чтобы увидеть лицо Спира. Тот чуть вопросительно поднял бровь. Я знаком попросила его быть внимательнее к Лике - не хотелось бы начать тут с кровопролития. Потом же проблем не оберешься!
   - Да кто ты такая, чтобы что-то требовать? - надменно интересуется та самая зарда, что пыталась надавить на Лира, и уверенно шагает вперед, в нашу сторону. Но Лика лишь твердо встречает ее взгляд и отвечает предельно серьезно:
   - Та, кто вынуждена призвать вас к ответу. И та, которую смею верить, вы все еще ждете, - последняя фраза была откровенной насмешкой.
   - Какого?.. - начинает зарда, но договорить ей не дают. Двери за нашими спинами чуть приоткрываются и оставленные на всякий случай в коридоре дайкаи на два голоса интересуется:
   - Лика, ты там долго еще? Мы же спать хотим!
   Старшие все синхронно поворачиваются к дверям и, разумеется, замечают наш самый главный рассекречивающий фактор - Топю. Уж что-то, а скрыть ее неоднозначную внешность задача не из легких. Да, как я поняла, она и не сильно рвется - нравится ей быть единственной и неповторимой.
   - Королева? - потрясенно, едва слышно произносит кто-то один. И вслед за ним это подхватывают остальные.
   Все. Занавес!
   И после этого мне тут кто-то будет доказывать, что все произошедшее имело какой-то смысл?!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"