Nikmaria : другие произведения.

Академия для Королевы, ч.2 гл.9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9. Темный Совет

   Лика:
   После разговора со Спиром я почувствовала себя опустошенной. Далеко не все беседы так выматывают, но в последнее время у меня, что не встреча - битва. Пока только словесная, но так ли далеко до вооруженного столкновения? Конечно, хотелось бы оттянуть этот момент на как можно более поздний срок... но, к сожалению, иногда излишнее промедление может оказаться синонимом поражению. Мне проигрывать не хотелось, но и ввязываться в войну раньше времени тоже не улыбалось.
   Эх, тяжела она королевская доля! Даже если на троне еще не успел устроиться со всеми удобствами - неприятности о себе напомнить не забудут.
   В общем, после беседы со Спиром я решилась на куда более обстоятельный и серьезный разговор. Не знаю, что видят во мне мои спутники, но не мешало бы нам хоть на время перестать играть друг с другом в игры из серии "верю-не верю".
   Заглянув в спальню, я задумчиво посмотрела на свою лентяйку-дайкаю:
   -- Топь, свистни всех, до кого можешь докричаться, пусть сюда идут.
   -- Всех - это кого?
   -- Это всех, кому мы можем доверять. И в обязательном порядке мою "группу сопровождения".
   -- Эх, всегда так... Ну, если он тебе так нужен, то зачем надо было выставлять парня за дверь? А мне теперь ищи их тут всех... -- ворчливо пробормотала моя дракоша, завозившись на одеяле. - Лира и Азу звать?
   -- Да. Думаю, их помощь может оказаться совсем не лишней.
   Согласно склонив голову на длинной тонкой шее, Топя на секунду закрыла глаза, а потом выдала все в том же недовольном тоне:
   -- Уже-уже. Аза обещала собрать всех, кто ей по дороге попадется. Так что минут через десять они будут здесь. Подождешь?
   Подожду. А что еще мне остается? Не искать же их по этажам этого строения! Тем более я еще и изучить-то его не успела. Не считать же за изучение две прогулки в сопровождении малознакомых зардов - они мне даже дом не весь показали.
   Топя ошиблась: пришли не через десять минут, а через полчаса. Я к тому моменту уже извелась вся, а они, оказывается, искали запропастившуюся куда-то горгону. Так и не нашли. Что ж, значит, эту беседу проведем урезанным составом. Хотя, не стану скрывать, мне действительно стало интересно, куда могла деться Надира, если учесть, что в городе она впервые и точно никого в округе не знает.
   -- Добрый день. Рассаживайтесь, пожалуйста, беседа обещает быть долгой.
   -- Вообще-то пока еще утро, Лик. Не то чтобы раннее, но до полудня пара часов в запасе есть, -- сразу же откликнулся Кир. Иногда меня поражала его способность втянуть человека в совершенно бесполезный разговор всего лишь парой фраз. Вот и сейчас он явно желал развеять довольно тяжелую атмосферу, царящую в комнате, непродолжительным пустым спором. К сожалению, сейчас у меня не было времени на эти милые чудачества.
   -- Да хоть ночь! Меня сейчас мало интересует время суток - есть вопросы посерьезнее.
   -- Ладно-ладно, как скажешь, -- легкомысленно улыбаясь мне, поспешил сдаться некромант. Интересно, что мне нужно сделать, чтобы привлечь к себе его внимание? Ведь я точно знаю, что среди нас Киран наиболее здравомыслящий человек. - Так для чего ты нас всех вызвала? Хотела пересказать свое сегодняшнее свидание? Как он, кстати? Лучше нашего вампира? И насколько?
   Я с трудом сдержала рвущийся из груди рык. Этот мальчишка сейчас переходил все грани разумного. Наверно что-то такое мелькнуло на моем лице, так как Спир поспешил вмешаться:
   -- Кир, немедленно прекрати паясничать. Сейчас не время и не место.
   Я благодарно глянула на своего напарника. Уж его-то этот мальчик всегда слушался!.. Хм, кажется, замечание Кира все-таки нашло благодатного слушателя в лице моего вампира. Замечательно! Мне только очередной ссоры со Спиросом и не хватает!
   Пришлось делать глубокий вдох и отвечать на глупые вопросы мальчишки-некроманта.
   -- Да, Кир, я желала видеть вас именно из-за Блейкая. К сожалению, наша сегодняшняя с ним встреча в свидание не переросла, а потому мне сложно судить, как он. Что же касается его сравнения со Спиром... Спир мне нравится больше, но так как Блей более настойчив, это сравнение в его пользу. Еще глупые вопросы?
   Все присутствующие недоуменно воззрились на меня. Даже Спир. Кажется, он, наконец, услышал именно то, что я хотела сказать, а не то, что он домыслил. Все-таки правильно говорят: откровенность творит чудеса. Что ж, попробуем следовать этой схеме. Даже интересно, как долго они смогут выносить истину, граничащую с наглостью - ведь любая откровенность это всегда, прежде всего, вызов...
   Невольно улыбнувшись своим мыслям, я прямо посмотрела на своих невольных союзников. Я снова - наверно уже в тысячный раз - жалела, что так мало внимания уделяла им. Наверно, мне следовало вести себя иначе. Я слишком много возможностей упустила, отгородившись ото всех своими тайнами и светлой спесью.
   Что ж, будем наверстывать.
   -- Итак, начнем, пожалуй. Думаю, вы все и так уже посвящены в подробности моей утренней беседы с Советом. Некоторые мнение об этом событии я уже выслушала, -- невольно глянув на Спира, произнесла я. - Так же как и аргументировала свои действия. Со мной можно не соглашаться - это я переживу. Но со мной нужно работать. И последнее лучше не обсуждать. Мы все в одной лодке, а потому хотелось бы, чтобы гребли в одну сторону.
   -- И чего ты хочешь от нас? - поинтересовался Себас. Я в очередной раз удивилась произошедшим с ним изменениям.
   Как же много я пропустила... и как же много потеряла, -- невольно закончила я, встретившись взглядом с Фиддой. Еще совсем недавно я могла без малейших сомнений назвать ее своей подругой. А сейчас? Не уверена. Наша кошечка не прощает предательств, да и высказалась она в тот раз предельно ясно...
   "Не отвлекайся! Никуда от тебя она не денется. В отличие от тебя Фидда прекрасно понимает, что значит верность делу", -- бесцеремонно вклинялась в течение моих мыслей моя дайкая.
   Это будет партнерство, а не дружба, -- механически возразила я.
   "Одно от другого не далеко упало. Захочешь - помиритесь. Нет - значит, не судьба".
   Я сейчас нахожусь вне судьбы, -- напомнила я. Разумеется Топя не могла сдержаться от комментариев.
   "Только на это и уповаю!"
   Вот и весь сказ. Пользы, конечно, от этого крылатой мечты ювелира, как всегда немного. Никак не могу понять - это она меня так приободрить пытается? Или одергивает, чтобы не пробовала прыгать выше головы?
   Ладно, примем как данность, что это крылатое недоразумение просто вредительствует и забудем обо всем, что она там наболтала. Лучше уж буду сама судить, а не полагаться на непонятные сущности неясного происхождения.
   -- Чего хочу? Верности. Абсолютной. Я не запрещаю вам оспаривать мои решения и убеждать меня в их нецелесообразности, но если я, выслушав ваши доводы, все-таки останусь при своем мнении, то значит, вы подчинитесь.
   -- Эй, Королева, ты еще помнишь, что мы не твои подданные? - насмешливо вскинулся Кир.
   Раздражение, с самого утра мутным маревом плескавшееся внутри, захлестнуло меня с головой. Впрочем, почти сразу же на смену ему пришла холодная уверенность. Как бы там ни было раньше, но сейчас я в своем праве!
   Хищно улыбнувшись мальчишке и продемонстрировав ему отнюдь не детский набор клыков, я медленно, с каким-то скрытым удовольствием, произнесла:
   -- Молчал бы ты, Третий. Может, даже за умного сойдешь.
   Киран дернулся, но сразу же умолк. Да и смирения в его взгляде стало куда больше. Все-таки сообразительный мальчик. Второй щелчок по носу был бы куда более жестким. Я, конечно, ценю веселье и сама не прочь посмеяться, но не тогда когда на карте стоит моя дальнейшая жизнь.
   -- Совет мертв, -- хмуро напомнил мне Себас.
   -- Ну так ложись и помирай! А я считаю, что пока жив хоть один из нас - есть шансы что-то исправить. Я вообще никого за уши к всеобщему процветанию тянуть не буду. Не хотите - идите на все четыре стороны. Как мы все уже один раз смогли убедиться - границы Зардии достаточно неприступны, чтобы я могла спокойно пересидеть за ними смутное время. Не желаете бороться сами за свое будущее - я за вас бороться не буду.
   "Не переусердствуй, не дави на них слишком... они еще не готовы..."
   Тихо! Не лезь под руку, когда оно не нужно. Сейчас решения принимаю я. И это -- мое решение!
   Странно, но Топя заткнулась. Более того - даже не выказала своего недовольства!
   -- И что ты предлагаешь? Собрать заново Совет? - язвительно спросил Себ. Впрочем, его взгляд сказал мне куда больше, чем это демонстративное сопротивление.
   -- По мне, так Совет давно собран. И мне глубоко плевать, что стало тому причиной. Даже если все это происки светлых - это их проблемы. Как бы там ни было, но круг - замкнут.
   -- Надиры нет, -- мрачно напомнил ее напарник.
   -- И это на твоей совести, Авис, -- внезапно встала на мою сторону Фидда. - Лика права. Не просто так пересеклись наши пути. И не важно, что тому было причиной: судьба или светлый идеалист. Главное, что мы собрались в одном месте. С того самого момента, как эти знаки появились у нас, -- пустынница пальцем постучала по метке договора на запястье, -- пошел отчет истории нового Совета. Пусть пока собран лишь малый Круг, но даже таким составом мы можем стирать империи с лица земли. Или ты, как и твои дальние предки, предпочтешь затеряться на просторах светлых королевств? Прятаться вы, конечно, мастера, но сейчас вопрос стоит не в выживании какой-то одной семьи! Мы все слишком давно подчиняемся святошам. Да, пока они нас не трогают, но сколько так будет продолжаться? А если завтра - война? Нас сметут! Уничтожат и даже не заметят!
   -- Не распаляйся, кошечка. Мы тебя поняли, -- Кир коротко глянул на Фидду, та сразу же замолчала. - Итак, Королева, ты предлагаешь нам возродить организацию, которую мы сами же в свое время уничтожили? Которую уничтожила твоя предшественница?
   Топя молчала. Даже отблеска ее мыслей не было слышно.
   Я задумчиво накрутила на палец серебряную цепочку, разумеется, рубиновый крест сразу же выскользнул из выреза платья и предстал на всеобщее обозрение. И, конечно же, взгляды всех собравшихся тут же прикипели к нему. Я, раздраженно дернув головой, запрятала этот многоговорящий подарок обратно. К счастью, от комментариев они воздержались.
   В любом случае обсуждать обстоятельства принятия чужого символа рода, я не собиралась. Правда, излишне внимательный взгляд Спироса немного действует на нервы. Мог бы уже и смириться с тем, что я ношу этот его подарок! И нечего каждый раз взирать на меня с таким тщательно скрываемым удивлением.
   -- Я отвечу, Кир, причем куда более откровенно, чем следовало бы. Еще вчера я и не думала о возвращении каких-либо древних организаций к жизни. Меня все устраивало, и я была уверена, что вполне вытяну все это одна. Однако сегодняшнее утро на многое заставило взглянуть меня с другой стороны. Распустив Темный Совет, мы совершили множество ошибок. Сейчас я не буду перечислять все, ибо большинство и так все известно. Я не стану оправдывать Верликаю Лизард, но у нее были свои причины поступить так, как она поступила. Впрочем, и у меня есть свои мотивы в том, чтобы вернуть все обратно. И сейчас я говорю совсем не о Базилике Амизард с этими ее цепными псами. Она меня интересует меньше всего. Не стану утверждать, что амбициозные дамочки не опасны, но с ними можно жить. Иногда даже долго и счастливо. При других обстоятельствах я бы просто заключила с ней взаимовыгодную сделку. К сожалению, сейчас мне совсем не нужен раскол в стране, а излишняя власть, сконцентрированная в руках Старших, неизбежно приведет к нему.
   -- Любопытный взгляд, конечно. Но если все это ты делаешь не для расчистки дороги к трону чужими руками, то - для чего? - резко встав на ноги, Себас угрожающе навис надо мной.
   На миг я даже растерялась. Что мне говорить? И надо ли что-то говорить? Не хотелось бы раньше времени раскрывать все свои карты, но...
   Нет, если они союзники, то - во всем. Я не собираюсь повторять ошибки своих предшественниц.
   -- За время своего нахождения в Фири я кое-что узнала... -- медленно произнесла я, давая себе последний шанс отступить. Впрочем, какая из меня выйдет Королева, если я не способна положиться даже на тех людей, с кем связана нерушимой магией? - Светлые стали собирать божественные артефакты. Сейчас у Абрахаса в руках их три. Еще один находятся в Зардии. И один?.. -- я вопросительно глянула на Кира. Тот молча поднял руку и указал на свой перстень. - Все еще считаете, что у меня нет поводов для паники?
   -- Светлые не смогут их использовать, -- хмуро бросил Себ, но я по его лицу поняла, что он всерьез задумался над этой проблемой. - Да и по большому счету они дают лишь божественную защиту тому или иному народу.
   Я тяжело вздохнула. Мне совсем не хотелось рассказывать о том, во что я оказалась посвящена волей случая. К сожалению, придется.
   -- Это не совсем так. По отдельности они действительно не более чем защитные амулеты. К сожалению, появление драконов в этом мире привело не только к смещению равновесия в сторону Света, но и к созданию пятого, суммирующего, божественного дара... После слияния артефакты станут оружием массового поражения. И единственное условие, которое ограничивает его использование, - это драконья сущность того, кто будет его применять.
   -- Драконов нет. Они вымерли, -- резко бросил Спир, впервые вмешавшись в мою беседу с остальными. Я спокойно встретила его серебристый взгляд, пытаясь понять, насколько он осведомлен о природе зардов. По всему выходило, что свои тайны драконы унесли с собой. Хоть что-то.
   Правда всегда найдется тот, кто может... проклятье! И как я только не подумала?! Ведь решение было на поверхности!..
   -- Драконы, может, и вымерли, -- с трудом сдерживая внутреннюю дрожь, произнесла я. - Иллюзионисты - нет.
   Кажется, до такой простой мысли никто из нас так и не дошел. Я обвела взглядом собравшихся. Только сейчас мы поняли, в какой ситуации оказались в действительности. Все молчали, и лишь Топя в моем сознании ругалась разными нехорошими словами.
   Пугающе... А ведь это - только начало.
   -- Хорошо. Мы поняли твою точку зрения, -- внезапно произнес Спирос. И я едва ли не впервые с момента нашего знакомства поняла, почему остальные его так уважают. Дело даже не в том, что он Белый Демон, а в том, как он себя подает, как держится в самые напряженные моменты... Не хотелось бы мне иметь такого противника. - Тогда проголосуем. Кто за возрождение Совета?
   Единогласно. Кажется, не одна я страдаю острой формой паранойи. Успокаивает.
   -- Но, Лик, с этими страшилками разбираться будем позже. Сначала нужно утвердить тебя на троне. Есть предложения по этому поводу? - Итак, Спир взял все в свои руки. Возможно, все далеко не так безрадостно, как мне казалось. По крайней мере, шанс выжить у нас появился.
   Топя уже привычно промолчала. Ну, хоть что-то в этом мире постоянно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"