Nikmaria : другие произведения.

Академия для Королевы, ч.2 гл.10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10. Экскурсия к месту службы

   Лика:
   За исключением Лира, Азы и Спира все разошлись, а я все еще продолжала чувствовать странную нервную дрожь, так не вовремя обернувшеюся страшной догадкой. Все это время Майя была рядом с нами. Более того она раз за разом демонстрировала свои таланты... и ничего! Почему-то никто из нас даже не подумал о том, что она копирует не только внешность, но и все энергетические составляющие тонкого тела!
   Я ведь прекрасно помню, что Майя не только приняла мой облик, но стала Маликой Нилам, светлой принцессой, без грамма тьмы в наследии. То есть она по собственной воле адоптировала свою "маску" в соответствии с требованиями! А значит, при желании она сможет воссоздать и магическую структуру драконьей сущности!
   Совсем не Фотиса мне следовало тогда бояться. Неужели Абрахас и правда собирается использовать собственную племянницу в этой игре? Вряд ли. Он, конечно, темная лошадка, но Майю он любит и не позволит той рисковать собой. Но если не он, то - кто? Впрочем, ответ мне известен. Джун Эйрас. Так вот зачем ему и отцу понадобилась вся эта эпопея со Школой для темных! Они решили чужими руками собрать артефакты. А если учесть, что и активатор все время по близости находился...
   Забавно. Сами того не зная, мы сломали все их планы. Майя вместо меня ставшая женой Фотиса. Ника, в отместку всем выкравшая Сапфировые Венец. И неизбежное после всего этого столкновение светлых и темных сил...
   Всего лишь череда случайностей, но время выиграно. Абрахас теперь не отдаст отцу собранные артефакты (если, конечно, уже не совершил эту глупость). Венец надежно спрятан в Школе. Возможный активатор сбежал и скрывается. Все не так уж и плохо!
   Правда, начало боевых действий как-то мало смахивает на "счастливый финал"...
   Но, к сожалению, чем-то всегда приходится жертвовать.
   - Королева, вы действительно считаете, что возобновление деятельности Темного Совета - это хорошая идея? - серьезно глядя на меня, поинтересовался молчавший до этого Лир. Странно, мне казалось, что раз мальчик так спокойно вел себя при остальных, то и сейчас, когда уже ничего не изменить, воздержится от комментариев.
   - А у тебя на это другое мнение? - прямо спросила я. Мне было любопытно, что он скажет. Его взгляд на всю эту ситуацию мог существенно отличаться от наших - ведь в отличие от остальных темных, зарды провели это время хоть и в изоляции, но в мире. Возможно, сейчас они просто не воспримут идеи возвращения к прежнему политическому курсу. И это действительно может превратиться в огромную проблему.
   - Многие считают, что именно Темный Совет был причиной исчезновения Королевы, - спокойно ответил он.
   - Объясни, - приказала я, устраиваясь на кресле напротив него. Мальчик, заметив мой интерес, лишь неопределенно пожал худенькими плечиками.
   - Говорят, что именно из-за политических трений и дрязг Верликая отказалась от брака с князем Сарайда. Она хотела избежать столкновения со светлыми, в то время как остальные члены Совета настаивали на объявлении войны и нанесении упреждающего удара. Разругавшись со ними, Верликая покинула страну, тем самым она спасла нас и от участия войны со светлыми и от неизбежного возмездия вампиров.
   Я невольно хмыкнула. Интересный взгляд на мир.
   - То есть и границы вы закрыли, следуя приказу вашей Королевы? - на всякий случай уточнила я, хотя и так знала ответ.
   - Разумеется. Такие решения могут принимать только члены правящего дома.
   Все любопытнее и любопытнее. Если здесь этому учат, то надо начинать именно с учебных заведений... Кажется, Старшие, сами того не зная, сослужили мне хорошую службу.
   - Лир, ты ведь все еще учишься, так? - спросила я, со всем возможным вниманием рассматривая мальчика. Тот, заметив мой взгляд, невольно вздрогнул.
   - Да. На Факультете Искусств.
   - То есть ты мне можешь показать эту вашу Академию? Ну и рассказать немного о ней?
   - Ну да.
   - Вот и отлично! - широко улыбнулась я и в предвкушении потерла руки, - Собирайся!
   - Куда? - растерявшись переспросил Лир, на меня он при этом смотрел так, словно я как минимум замыслила его кровавое убийство.
   - Как куда? В Академию! Будем знакомиться с моими новыми владениями! - твердо сказала я, не желая оттягивать эту экскурсию больше ни на миг. - Спир, ты с нами?
   - Да куда я денусь? А то я же тебя знаю - стоит отпустить на часочек, и ты где-нибудь на ножик напорешься... а мне потом тебя еще лечить... Уж лучше сразу под присмотром будешь - возиться меньше, - с абсолютно серьезной миной лица ответил он.
   И в кого он только такой вредный?! Это было всего один раз! Да и то я совсем не виновата была - это вор такой безрукий попался!
   - Вообще-то ты тоже под всякую пакость кидаешься - я же не жалуюсь.
   - Это разные вещи, Лик. Абсолютно разные.
   - Это еще почему? - из чувства противоречия спросила я.
   - Потому что. Мне хватит пары глотков крови, чтобы исцелиться, тебе - нет.
   Я безразлично дернула плечиком и хитро так посмотрела на своего напарника.
   - А мне хватит пары-другой капель крови. Твоей.
   На это он не нашел, что сказать. Вот и замечательно. Будем постепенно приучать вампирчика к рукам, а то он совсем дикий какой-то. Иногда, кажется, что его и не воспитывали вовсе, а сразу на трон посадили и велели народами править. А если учесть, что он даже не наследует... хм, мне все больше и больше хочется пообщаться с его близкими. Особенно на тему воспитания подрастающего поколения.
   - Эй, ребят, простите за нескромный вопрос, а что вас двоих связывает? - Аза, до этого делавшая вид, что ее тут и нет вовсе, заинтересованно подняла голову. Сейчас она была в своей драконьей форме, а потому почти сливалась с окружающей обстановкой. Забавно: та, что так сияет в полумраке, при свете дня едва заметна.
   - Что связывает? - переспросила я, прекрасно зная, что Спир на этот вопрос не ответит. - Да собственно ничего особенного, - с улыбкой ответила я. И, дождавшись, когда алмазная дайкая чуть утратит сосредоточенность, пояснила: - магический контракт, добровольная жертва и принятый мною "символ рода". Сущие мелочи, ты так не думаешь?
   Аза, не ожидав такого поворота, чуть не сорвалась с облюбованной ею диванной спинки. Резко махнув крыльями и удержав равновесие, она укоризненно посмотрела на меня.
   - И это ты называешь "ничего"?!
   Я неопределенно пожала плечами и пояснила:
   - Это он, - небрежный жест в сторону моего напарника, - называет "ничего". А для меня это руководство к дальнейшей жизни.
   - Ладно, хватит вводить всех окружающих в заблуждение. Собирайся уже. Или ты думаешь, что мы тебя тут вечно ждать будем? - хмуро спросил Спирос, со скрытым недовольством глядя на меня. И что его только не устраивает? Такое чувство, будто он перед каждым своим шагом внимательно осматривается, чтобы случайно кого не задеть. Вот и со мной - так же. Вроде бы он должен радоваться, что я отделалась от Фотиса и продолжаю портить ему жизнь, а он напротив лишь больше раздражается и замыкается в себе.
   Кажется, пора что-то делать с этим его взглядом на мир. Я, конечно, терпеливая, да и замуж особо не рвусь, но это не значит, что меня можно игнорировать!
   - Через пять минут буду готова, - решительно отодвинув все личные проблемы до лучших времен, бросила я. Сейчас займемся делами насущными, а с вампиром будем по ходу дела разбираться. Может, что и выйдет.
  
   Академия занимала территорию небольшого города, с той лишь разницей, что этот город находился в пределах столичного поселения. В большом парке находились три больших учебных корпуса, один административный и два общежития. У каждого корпуса были большие выровненные площадки, к которым от главных ворот вели уютные аллейки. Как объяснил Лир, площадки служили своеобразным полигоном, где преподаватели принимали вступительные и выпускные экзамены, именно по этой причине столь много пространства пустовало, тогда как весь остальной парк был буквально усыпан беседками, скамейками и небольшими фонтанчиками.
   Если честно, представший моему взору вид мне понравился сразу. Все было органично и совершенно. Тот, кто планировал обустройство территории Академии (хотя более вернее было бы назвать это небольшим Академгородком, ведь, по словам Лира, здесь и магазинчики есть, и кафе, и даже собственная небольшая больница), точно знал, что он хочет получить в итоге. Не уверена, что это место подходит для учебы, но вот для жизни оно подходит идеально. А это, я считаю, самое важное - ведь если студентам будет комфортно в стенах учебного заведения, то они смогут полностью реализовать свой потенциал.
   - Академия была истоком поселения? Или наоборот? - поинтересовался Спир, внимательно оглядев окрестности. Надо ли говорить, что всех попадавшихся на глаза зардов он мерил таким подозрительным взглядом, будто они все матерые убийцы со стажем в пару сотен лет. Такими темпами от него скоро все шарахаться начнут!
   Впрочем, иногда мне кажется, что именно этого он и добивается.
   - Считается, что эти события произошли одновременно. Но я думаю, что сначала возвели Академию - слишком велика ее территория и каждая деталь находится на своем месте. А раз план строительства не менялся со временем, то вероятнее всего не было никаких препятствий, что возможно лишь одном случае: строительстве с нуля. - Ответил Лир после небольшой паузы.
   - Ясно. А зачем столько учебных корпусов? Ведь с головой хватило бы и одного? - снова Спир. Интересно, кто тут осматривает свои владения? Кажется, все-таки не я. Занятно.
   - Просто изначально при создании закладывалось три факультета, соответственно каждый занимался в своем корпусе. Сейчас в Академии их только два, а потому дальний корпус давно обветшал и сейчас его никто не посещает.
   - Только два? - заинтересовалась я. Пришлось двигать напарника, а то тот совсем от рук отбился. Спирос с каждым мигом все увереннее превращался в курицу-наседку, словно не понимая, что как раз такое отношения и бесит меня больше всего. Мне, конечно, приятно чувствовать его заботу, но не в таком количестве. Сейчас он меня буквально душит.
   - Да, два. Общий Факультет и Факультет Искусств. На первом учат работать со своими способностями и применять их на благо остальным. На втором - управлять, - сухо отрекомендовал мальчик. Любопытно...
   - И ты?..
   - На Факультете Искусств, разумеется. Моя мать... вы ведь знакомы с Базиликой Амизард? - Лир, обеспокоенно нахмурившись, вопросительно глянул на меня. Я кивнула. Эту женщину я запомнила. - Так вот, моя мать никогда бы не смирилась, если бы ее единственный сын оказался на ОФе. Она считает все выходцев с него обслугой.
   - А ты - нет? - на всякий случай поинтересовалась я, хотя и так уже догадалась, каков будет ответ.
   - Нет! Только благодаря их труду мы все еще живы!
   - Управление тоже очень важно, - спокойно произнес Спир, даже не взглянув в нашу сторону. Что он там заметил у административного корпуса, я не знаю, но смотрел он так, словно там нам устроили засаду. - Без него, к сожалению, развалится любое даже самое благое дело.
   - В данном случае все верно, - откликнулась до этого тихо летевшая в стороне Аза, - металлам проще создавать, чем управлять. Вообще-то правление - не их дело.
   - Это еще почему? - хмуро спросила я. С детства не люблю, когда кого-то в чем-то ограничивают.
   - Потому что они по сути своей - творцы. Вообще-то ген правителей заложен лишь в рубиновых, сапфировых и черных. Нет, есть, конечно, радужные, но они первыми гибли в столкновениях, ибо были нашим щитом. Остальная "сокровищница" своеобразный резерв - если вдруг будут уничтожены все правители, то в них пробуждается рецессивный ген. Что, собственно, и имеем сейчас.
   Так, кажется, я только что нашла кладезь полезной информации! При этом данная дайкая, в отличие от моей (огромный булыжник в огород моей Топьки), явно не собирается ничего скрывать.
   "Я и не скрываю. Просто считаю, что на данном этапе чрезмерная информация лишь запутает ситуацию", - в тот же миг откликнулась моя дракоша. Лишний раз убеждаюсь: она меня подслушивает всегда и везде. Бессовестная!
   А вот это уж позволь решать мне самой! - механически огрызнулась я.
   - А я? Как думаешь, кто - я? - взглядом найдя прозрачно-серую тень, парящую над землей, поинтересовалась я.
   Несколько долгих секунд я чувствовала на себе пристальное внимание сразу трех существ. Спрашивала я, конечно, только Азу, как самую сведущую, но кажется признаки того или иного вида на мне искали они сообща.
   - Сложно сказать. Если учесть, что ты вышла не просто из рода с геном правления, а из Династии, то при твоей расцветке вероятнее всего "сапфир". Однако в тебе нет присущего им Света. Правда, Мрака черных я в тебе тоже не вижу. Не знай я, каков твой природный цвет, я бы предположила - алый. Равновесие оно всегда окрашено в цвет крови...
   Я просто не нашлась со словами. Да и что можно ответить, когда кто-то так легко допускает тебя к себе, делится мыслями, чувствами, переживаниями и домыслами. Сейчас Аза действительно делилась своими выводами, а не основывалась на чужих и заимствованных фразах.
   - А радужные?
   - Их нет. Здесь нет. Их и раньше-то было очень мало, а сейчас... этот мир не видел ни одного. И не увидит, потому что мы здесь чужие. Ввалились без церемоний и приглашений, все переиначили и заняли наиболее подходящую нам нишу. Радужные - это божье благословение, это щит от всех бед, это возможность выжить вопреки прогнозам... Но они не правители, нет, скорее... жрецы. Да, точно, это определение подходило им больше всего. Они были своеобразным мостиком между нами и богами.
   - Тогда откуда ты о них знаешь? О таком феномене даже я не слышал, хотя прочитал почти все книги в нашей библиотеке! - явно не к месту вклинился Лир. Лично мне хотелось дослушать, что еще скажет Аза.
   -- Такова наша функция - хранить. В том числе и знания.
   Интересная трактовка. Топя?
   Моя дайкая чуть раздраженно фыркнула.
   "И что из этого?"
   То есть ты хранишь знания, так?
   "Именно - храню. Не распространяю. Разницу чувствуешь?"
   Какая она сегодня добрая с утра. Слов нет!
   - Аза, может... - начала я, но задать очередной вопрос не успела - с тактичностью дракона, заходящего на посадку в лесу, в беседу снова вмешался Спир.
   - Не отвлекайтесь. В продолжение первоначальной темы: почему общежитий только два? Ведь логичнее было бы строить столько же общежитий, сколько корпусов.
   - На Факультет Искусств попадают только отпрыски знатных фамилий, а потому его студенты живут в своих имениях, - отозвался Лир. Спир понятливо кивнул и задал следующий не менее важный вопрос... Я уже не слушала.
   Кажется, вампира действительно заинтересовали мои новые владения. Даже не знаю, радоваться этому или нет... С одной стороны это обещает мне поддержку как минимум одного члена Совета (н-да, развелось Советов - плюнуть не куда) Темных, а с другой... я все еще не готова спокойно принимать чужую помощь, непрошенную помощь. Все эти годы меня учили, что кроме себя я ни на кого не могу полагаться, что меня окружают только враги и они только и ждут возможности укусить побольнее... вот только законы светлых абсолютно не соотносились с законами морали темных. И я раз за разом об этом забывала. Печально. Наверно, я слишком долго была принцессой Нилама, чтобы когда-нибудь просто принять их поддержку. Это темные всегда и везде предпочитали "сбиваться в стаи", а вот светлые... индивидуалисты, что б их! Вернее - эгоисты. Правда, одно от другого не далеко ушло.
   Боги! А ведь работать мне придется в тесной связке не только со своими соучениками ( к коим я худо-бедно притерлась), но и с зардами!.. Ох, кажется, я все-таки излишне переоценила свои силы... может, и правда довериться?..
   Ответа на этот вопрос как не было так и не нашлось. Одной части меня жутко хотелось поверить - и открыться. Но другой, более осторожной, обжегшейся уже и не раз, все это казалось глупостью. И я балансировала между ними, не решаясь сделать шаг в любую из сторон.
   Невольно хмыкнув, я посмотрела на свои новые владения. Миленькое местечко, конечно. Но одна я его не потяну. И с этим нужно что-то делать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"