Nikmaria : другие произведения.

Спецшкола для нечисти(гл10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Неужели этот малец меня узнал?! Но я-то точно уверена, что вижу его впервые! Тоже хамелеон? Но ведь темных хамелеонов не бывает! Они вымерли!
    Конечно-конечно, - зашептал мой внутренней голос, - точно так же как вымерли горгоны, друиды, драконы, иллюзионисты и прочие представители присутствующей здесь фауны.


Глава 10. О детях, некромантах и Совете Темных

   И снова посиделки на кухне. Еще немного и это станет традицией. Правда, на сей раз наша компания претерпела некоторые изменения. Уехал Фотис, ушла в деревню за каким-то лечебным снадобьем Карима, не было и Спироса - впрочем, искать вампира днем дело бесполезное, уж прятаться от чужих глаз они умеют.
   Зато появился кое-кто новый. Я со всем возможным вниманием изучила нашего гостя. Мальчишка! - это было первой мыслью. На вид он был не многим старше моей сестры, а той лишь недавно исполнилось двенадцать лет. Невысокий, худенький, светловолосый, с приятными чертами лица и, казалось, огромными по-детски наивными голубыми глазами. Еще один светлый?! Нет, не похоже. Но мальчишка был красив той особенной красотой, что подчиняет чужие сердца. От такого не ждешь предательства или удара в спину. Подсознательно срабатывает родительский инстинкт и сам не понимаешь, почему вдруг чужой, случайно встреченный ребенок становится ближе собственных... но это пока, а вот лет через десять... если он научится пользоваться своими внешними данными (а что-то мне подсказывает, что он и сейчас не гнушается использовать свое "детское" личико на полную), то будет играть уже совсем на других чувствах...
   Поняв, что я раскусила его маску, мальчишка чуть заметно улыбнулся и кивнул - признал равную. Мало кто знает, но у подобных этому мальцу, есть понятие чести. Просто оно несколько отличается от общепринятого. Они считают, что люди вправе обманываться, и если им больше нравится верить своим глазам, а не реальности, то никто не должен им в этом мешать... но если вы не поведетесь на маску, если сумеете разглядеть за кружевом светлых ресниц личность, то можете не сомневаться - вас не предадут.
   Я при дворе насмотрелась на всякое. И поначалу сама играла точно такую же роль, но та мне довольно быстро наскучила, да и к глупым невинным девочкам у нас во все времена относились одинаково... отдаться кому-то только ради поддержания маски наивной дурехи? Не в этой жизни!
   Но то время многому меня научило. В том числе и видеть сквозь чужие маски. Нет, я не стану утверждать, что раскушу любого даже самого искушенного интригана (да и не ставила я перед собой такой цели!), но вот тех, кто только-только избрал путь Игры, - я вижу.
   - Лика? Ты уже проснулась? - директор, заметив меня в дверях, приветливо улыбнулся мне. Вслед за ним и другие обратили на меня внимание. А мальчик, напротив, словно потеряв всякий интерес, отвернулся и уткнулся носом в свою тарелку.
   - Да. Доброго всем утра, - я механически нарисовала на лице приветливую улыбку - уже почти инстинкт. В любое время дня и ночи при скоплении народу на лице появляется дежурная улыбка. Впрочем, доброжелательность еще никому не повредила.
   - Ты проходи, садись. Кстати, как ты видишь, у нас пополнения. Знакомься, это Киран. Он прибыл сегодня утром по приглашению, - начал вещать Абрахас, уже привычно войдя в состояние "представления очередного ученика". Собственно, в подобном тоне он способен говорить сколь угодно долго, расхваливая и так и эдак, но сегодня его задумке было суждено увять на корню.
   Не дожидаясь окончания директорской речи, мальчишка встал из-за стола, подошел ко мне и коротко поклонился. Мои брови предприняли попытку спрятаться в волосах. Любопытно, и как мне сие трактовать.
   Остальные, надо сказать, пребывали не в меньшем замешательстве.
   Неужели этот малец меня узнал?! Но я-то точно уверена, что вижу его впервые! Тоже хамелеон? Но ведь темных хамелеонов не бывает! Они вымерли!
   Конечно-конечно, - зашептал мой внутренней голос, - точно так же как вымерли горгоны, друиды, драконы, иллюзионисты и прочие представители присутствующей здесь фауны.
   С этим утверждением спорить было сложно. Конкретно в этих стенах собрались все возможные исключения на все известные мне правила.
   - Великая Леди, простите мне такую вольность, но я представлюсь сам. Киран нэсс Алесси, Третий Князь Совета.
   Мамочки!
   Я с трудом устояла на ногах. Этот мальчишка - часть Совета Темных?! Того самого, что был почти полностью уничтожен во времена последней Священной Войны? Того самого, в который когда-то входила моя бабка?!
   Он знал! - я поняла это, как только наши взгляды встретились. Каким-то образом, он узнал, что мои предки тоже значились в Совете и представился согласно внутреннему протоколу.
   - Линия? - глухо спросила я, отчаянно пытаясь самостоятельно вспомнить кто занимал Третий трон, но в голове как назло было пусто, а в чувствах полный кавардак. Насколько мне известно, из тринадцати родов, входивших в Совет Темных, выжило шесть или семь. И то в дневнике бабка сетовала, что в большинстве своем уцелели побочные ветки, которые не смогут пропустить через себя и половину былой мощи.
   - Я - некромант, Леди. Нэсс Алесси старый род, он помнит, - мальчик улыбнулся, но так, что у меня мороз пошел по коже. Не думала, что эти глаза способны смотреть столь... убийственно-жестко.
   Хм, а ведь он только что сообщил мне, что его род один из тех, что выжил в последнюю войну. Значит, и старая сила все еще с ними... что ж, тогда не удивительно, что меня он признал почти сразу - все члены Совета в свое время смешивали кровь, а даже столь тонкое родство любой маг почувствует. Главное знать, как смотреть. И быть готовым - увидеть.
   - Меня зовут Ликой, - нервно облизав губы, произнесла я. Я сейчас нарушала все возможные законы, как устоявшиеся, так и новые. Пусть - выдавать себя я не планирую. Впрочем, если захочет, он сам догадается. Он чуть заметно кивнул - понял. Все-таки я не первая в роду Лизард, кто называется этим именем.
   - Рад знакомству с Вами, Леди, - он снова поклонился, а потом вернулся к своему месту.
   Тишина в кухне висела настолько многозначительная, что мне захотелось сбежать. Слишком многих за последнее время заинтересовала моя скромная персона, что явно никак не входило в мои планы. Впрочем, как и возрождение Совета Темных.
   Я снова посмотрела на Кирана.
   Некромант, значит? И - Третий? А птичка-то высокого полета. Не уничтожь в прошлом столетии Объединенная армия Света, королевство магов смерти, то этот мальчик наверняка оказался бы на троне. Рано или поздно.
   Все любопытнее и любопытнее.
   Кстати, раз уж все равно вспомнили о Совете, то кто там успел отметиться?
   Ну, род Лизард - это как само собой разумеющееся, ибо Зардия и настояла в свое время на создании данного органа управления и контроля. Да-да, в отличие от светлых земель, темные всегда держались друг за друга. К сожалению, сплоченность им мало помогла - качество не всегда может превзойти количество.
   Итак, Совет Темных. Из себя он представлял совещательный орган для решения проблем как местного значения, так и всеобщих. На момент его образования, в него вошли тринадцать... хм, существ... по числу государств, находящихся на тот момент на карте темной половины материка. Собственно, отсюда и названия: Князь, Трон и тому подобное.
   Позднее, некоторые королевства объединились, но традиции остались. Да и не так был важен титул, ведь он не оказывал никакого влияния ни на силу, ни на умение пользоваться своей властью.
   Но вернемся к составу. Тринадцать существ. Во главе, как следует из моих слов, были представители семейства Лизард. Еще три места занимали вампиры. Один трон был отведен оборотням - вернее их Леди Пустыни, которая по сути своей уже является богом своих земель, настолько полно ее слияние с миром в том уголке планеты. Еще одно место отводилось темным хамелеонам - у них, правда, собственных земель никогда не было, но не считаться с их общиной было невозможно: лучшие шпионы и убийцы всегда выходили из их числа. Сколько я там насчитала? Шесть? Значит, еще по три места было у некромантов и темных магов. И последнее... последнее...
   Я удивленно посмотрела на Нади. А ведь последний трон был за горгонами.
   И что же мы имеем?
   Лизард, горгона, темный маг, оборотень (да еще и Леди Пустыни!), вампир и некромант. В одном месте?! Да это даже не смешно!
   Нет-нет-нет. Вспомним, что я здесь случайно. А предсказать, что дар горгоны пробудится именно в этом году, никто не мог! На это даже все пророки мира не способны.
   И все-таки не нравится мне все это. Не могут подобные компании собираться просто так. Или могут?..
   Нет, лично я в такие совпадения с детства не верю, но всякое может случиться, так? Ведь это все только цепочки совпадений!
   Просто так сложилось, что именно в этом году отцу ударило в голову укрепить отношения с соседним княжеством. Но никто же не мог предположить, что я сбегу! И тем более невозможно было предугадать мое появление в стенах Школы!
   Надира? Такое вообще просчитать невозможно! Дар мог выбрать любого младенца в мире, появившегося на свет примерно в тот момент, когда погиб его последний носитель. Пробуждение? Так оно вообще могло не произойти! Не окажись в той деревне инквизиторы, не примись они за работу с обычным рвением... в общем, тут допущений даже больше, чем в моем случае.
   Остальные?
   Не знаю, не знаю...
   Но Карима говорила, что одна из претенденток на роль ученицы, умудрилась выскочить замуж и практически обзавестись потомством...
   Но поверить в совпадения?!..
   Угу, поверить в то, что это все кто-то отыграл - легче? - язвительно уточнил мой внутренний голос, поглубже загоняя воспитанную дядей паранойю.
   Действительно, совпадения - вещь возможная. Маг-кукловод такого уровня? Сие есть сказки, господа! И не будите мою паранойю больше! Она у меня страшная, как-никак ее сам Первый Иерарх Святой Инквизиции взращивал.
   Но кое-что все-таки уточнить не мешает - воизбежание.
   - Директор, а у нас еще ученики планируются? - поинтересовалась я, прикидывая, что буду делать с тем или иным вариантом ответа.
   - Разумеется, - радужно улыбнувшись, сообщил Абрахас. - Но не сейчас. Остальные к сентябрю подтянуться, а вы у нас будете чем-то вроде старост и кураторов в одном лице, поэтому вас и вызвали пораньше. Вы - своеобразный гарант, что темным детям здесь ничто не угрожает. Ты же не думаешь, что родители могли бы отпустить своих чад, если бы не были уверены, что здесь их малышам ничто не угрожает.
   Замечательно! А ведь я впервые слышу об этой своей цели! Значит, мне предстоит стать нянькой для темных детишек? Чем дальше - тем интересней!
   - И что же нам предстоит в течение этих двух месяцев? - уже предчувствуя большую заподлянку, поинтересовалась я.
   - Ну вообще-то я собирался обо всем рассказать за ужином, когда к нам сможет присоединиться и Спирос...
   - Спирос Саридэ? Он здесь?! - Киран удивленно вскинулся.
   Хм... а вампирчик нам, кажется, тоже не из простых достался. Впрочем, гарантом безопасности могут быть лишь высокопоставленные и глубокоуважаемые личности. Для темных во все времена такими были их правители. Все-таки в отличие от светлых земель, там к власти приходили согласно праву сильного...
   - Именно, Киран, - с мягкой улыбкой подтвердил Абрахас, - но будь добр, не приставай к нему - он уже давно обещается попробовать тебя на зуб. Оно тебе нужно?
   А все-таки добрый нам вампир попался! Мне чуть шею не сломал, мальчишку - съесть обещался... Чувствую, нам всем будет весело этим летом...
   - Так о чем это я? - встрепенулся директор, вспомнив, что так и не закончил ответ на предыдущий вопрос. - Ах да, занятия... в общем, вы будете учиться ладить друг с другом, - и улыбка волшебника из сказки, упрямо верящего, что кролик, удав и сокол могут жить дружно.
   Нет, это лето, определенно, обещает быть веселым... и познавательным...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"