Nikmaria : другие произведения.

Спецшкола для нечисти(гл11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    - К сожалению, ситуация такова, что приставить к каждому из вас по наставнику из старших магов, я не имею возможности. Однако это не значит, что мы бросим вас на произвол судьбы. Мы все прекрасно понимаем, что педагогического образования никто из вас не имеет. Поэтому было решено вас сами разбить на пары и уже каждой паре выделить по своему наставнику.
    - На пары? - предельно спокойно переспросил Спирос, но я как-то сразу поняла, что подобная постановка вопроса его совсем не радует.


Глава 11. Полный комплект

   Итак, как любила говаривать Маргоша, моя горничная, "полный комплект, вашество". Комплект без сомнения был полным, особенно если дело касалось эмоций и чувств, бушующих в кухне.
   Появление сонного (а потому еще более злого) вампира привнесло во вроде бы уже устоявшуюся систему зерно хаоса. Даже обычно хладнокровную Надиру проняло. Горгона сразу, как в комнате появился вампир, предпочла запрятаться в самый дальний и темный угол. Себас тоже заметно подрастерял привычную рассеянность, зато стал гораздо более нервным и неуклюжим. После того как он уничтожил третью тарелку за полчаса, на него перестал оглядываться даже директор - наверно, смирился. Как я и думала, особо отличилась Фидда. Вы только подумайте! Она стала строить глазки Спиросу! Вампиру! Причем так старательно, что даже директор понял, какой интерес преследует наша кошечка. Однако, сам кровосос умудрился этого не заметить! Воистину потрясающие таланты! Не увидеть грудь кочевницы в вороте расстегнутой почти наполовину рубашки было ну очень сложно. Тот же Себас, кажется, совсем в осадок выпал.
   Впрочем, злой вампир не видит ничего, кроме причины собственной злости. А угадайте с трех раз, кого он выбрал в качестве козла отпущения? Нет, сегодня это не я. И как вы только могли так подумать! Это Киран! Оказывается, они давно знакомы, и мальчишка уже успел порядочно достать и без того легко воспламеняющегося вампира.
   Сам же Киран, насколько я поняла, Спироса почти боготворил. Кровосос был для него и старшим братом и примером для подражания.
   Майя тоже не желала отставать от некроманта и на пару с ним приставала к и без того злющему вампиру с разными вопросами и предположениями...
   В общем, доказано: появление одного кровососа существенно влияет на общество в сторону его окончательного... обалаганивания? Да знаю я, что слова такого нет, но уж больно подходит!
   Директор же смотрел на все это с улыбкой человека, твердо верящего в исполнение своей мечты. Не знаю, что он видел во всем этом положительного, а вот мне казалось: еще немного и жертв не избежать. Впрочем, как оказалось, что не одна я думала так. Карима, устав от шума и уже откровенных угроз в исполнении Спироса, встала и бросила в своей обычной манере:
   - Тихо! У меня там пациент спит! А вы тут балаган устроили. Хотите дуэли - деритесь! Но учтите: лечить никого не буду! Мне хватает и тех болячек, что возникает естественным путем. Подчеркиваю: дырки в шкуре естественными не считаю. Выбитые в драках зубы так же не выращиваю. Кровопускания - не лечу! Переломы, кстати, тоже не сращиваю. И синяки не свожу. Со всем этим - в деревню. Там бабка Дуня замечательно подобные осложнения лечит слабительными травками. Говорит, повторно после ее лечения с жалобами никто не обращался. Или все-таки желаете проверить?
   Если бы это не было столь печально - рассмеялась бы. Вот только, Карима не шутила. Она действительно была готова отправить драчунов пешком в деревню, где их с радостью полечила бы местная знахарка, судя по всему, та еще шутница...
   Все молча смотрели на пылающую праведным гневом целительницу. Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, я задала Кариме вопрос, мучавший меня с момента ее возвращения.
   - А как там Ханнис?
   Целительницу словно подменили. Вся суровость ее облика сгладилась, обратившись в искреннее участие чужой беде.
   - К сожалению, он уже далеко не так молод, как привык считать. Но, думаю, скоро он придет в форму. Вот отлежится парочку дней под моим присмотром - и будет как новенький.
   - Вот и хорошо, - произнес директор, когда я так и не нашлась с ответом. Не то, чтобы мне было все равно, но друида я видела лишь однажды и впечатления от встречи у меня оказались несколько... двойственными. - Ладно, раз уж вы все угомонились, то думаю, пора перейти к основной теме нашего собрания.
   А я-то думала, что целью данного собрания был ужин. Я с тоской посмотрела на недоеденную отбивную с кисло-сладким соусом. Боюсь, к окончанию данной беседы она безнадежно остынет и перестанет быть столь привлекательной для желудка. Кажется, не я одна так подумала, потому что Себас быстренько запихнул себе в рот весь оставшийся кусок мяса и, весело жуя, благосклонно кивнул Абрахасу. К сожалению, мне такой подвиг повторить вряд ли удастся... ладно, потом у домовых выпрошу себе еще кусочек, посвежее и посочнее - уж мне-то они не откажут. Ну да, я пользуюсь своим положением в личных целях - но это просто еще одна старая неискоренимая дворцовая привычка.
   - Итак, позвольте начать. Думаю, вы все уже знаете, что в организации будущей школы вам отводится особенная роль. Вы будете своеобразным буфером между учениками и нами преподавателями, являющимися приверженцами иной стороны силы. Поначалу, именно вам придется сглаживать все острые углы и предотвращать возможные разногласия. - Всю жизнь мечтала! - Для удобства всех детей поделим на шесть групп, за каждым из вас будет закреплена одна из них. - Еще лучше! У меня будет свой собственный детский сад, за который я ко всем прочему должна еще отвечать! С другой стороны... я украдкой глянула на вампира. Не завидую я деткам, которые окажутся в его группе... совсем не завидую... - К сожалению, ситуация такова, что приставить к каждому из вас по наставнику из старших магов, я не имею возможности. Однако это не значит, что мы бросим вас на произвол судьбы. Мы все прекрасно понимаем, что педагогического образования никто из вас не имеет. Поэтому было решено вас сами разбить на пары и уже каждой паре выделить по своему наставнику.
   - На пары? - предельно спокойно переспросил Спирос, но я как-то сразу поняла, что подобная постановка вопроса его совсем не радует.
   - Именно! - с энтузиазмом сумасшедшего ученого выпалил Абрахас, - Это же и вам самим поможет на первых порах! Да и сплотитесь вы быстрее!
   Интересно, в каком мире живет наш директор? Темные уже давно не доверяют друг другу. Прошло время былого единства, светлые раздробили темный мир на королевства и княжества. Теперь каждый выживает сам, как может и как умеет. И слабым в этом мире места уже нет.
   - И как же будет происходить это деление на пары? - осторожно уточнила я, готовая к любой заподлянке. Но все оказалось еще хуже, чем я предполагала...
   - О! Просто жеребьевка! Самая обыкновенная! Судьба все сама решит.
   Боги, даже думать боюсь, что там нарешает эта самая судьба, но вряд ли кто-то останется довольным ее решением.
   - И когда же произойдет это знаменательно событие? - не скрывая своего отношения к подобному сомнительному мероприятию, поинтересовалась я. Остальные неслаженным хором, поддержали мой вопрос.
   - Думаю, завтра вечером будет в самый раз. Заодно и партнерский контракт заключите - это вам поможет на первых порах доверять друг другу. Впоследствии его можно будет разорвать. Если вы того захотите, разумеется.
   Ничего себе известия! Может, мне тут и замуж выйти?! Вот уж точно сразу же возникнет взаимное доверие, уважение, да и что мелочиться - любовь до гроба!
   Интересно, Абрахас вообще понимает, на чем настаивает? Магический контракт это что-то вроде родственных уз, но куда как сильнее. Предать партнера, конечно, невозможно, как и нарушить пункты договора, но вот во всем остальном - полная свобода. Если, конечно, сумеешь узреть за буквами контракта, где она начинается. Мало кто решается опытным путем проверить подобные догадки, потому что ошибка может дорогого стоить...
   - И какой же срок? - негромко спросила я, готовясь торговаться за каждый миг. Связывать себя - пусть только партнерством - мне не хотелось. Не для того я бежала из дома, чтобы здесь вмазаться в не менее сомнительное предприятие.
   - Ровно на год. Я считаю, что это достаточный срок, чтобы во всем разобраться и принять то или иное решение.
   Ну, год - это не очень много. Замужество - точно отняло куда больше времени, да и последствия имело бы более... необратимые.
   Да и если я окажусь в паре с тем же Кираном, то это будет крайне занимательное сотрудничество.
   - А если я не согласен? - снова Спирос. Даже странно, что он так спокоен, когда речь идет о его свободе.
   - Придется пересмотреть свое решение. Тем более твой отец рассчитывает на это сотрудничество, помнишь?
   - Если бы он знал об условиях!..
   - Он знает, можешь не сомневаться, более того именно он и предложил заключить магический контракт между выбранными парами. И в первую очередь из-за тебя. Иногда ты бываешь излишне... несдержан.
   Абрахас как всегда мягок в формулировках.
   - Ясно, - сквозь стиснутые зубы бросил вампир и отвернулся.
   Кажется, сопротивление в его лице только что было жестоко подавлено. Ну и пусть. Может, и правда научится себя контролировать - магическому партнеру особо не навредишь. Хотя находились умельцы... но будем верить в лучшее.
   - Что ж, раз возражений больше нет, то завтра же проведем еще и обряд связывания путей. После него вы поступите в полное распоряжение избранных наставников. В зависимости от способностей пары рядом с ней окажется один из трех преподавателей. Фотис, Карима или Ханнис. Так как Фота пока нет, то с его группой заниматься первое время буду я. Майа пока побудет на подхвате. В течение этого времени, вы будете выполнять разные задания своих руководителей. Целью всех миссий будет проверка, как ваших личных способностей, так и способности работать в паре. Надеюсь, что вы быстро сработаетесь... кстати, как только результаты вашей работы будут признаны хотя бы удовлетворительными вы перейдете к теории. Но только после того, как научитесь работать с напарником сообща. Надеюсь, второй раз мне это условие повторять не придется. Итак, последний этап вашей подготовки - теоретический. Скорее всего, первое время дети будут со всеми вопросами идти к вам, а не к преподавателям, а значит, вы должны быть готовы на них ответить. Собственно, говоря откровенно, вы будете скорее младшими сотрудниками, чем учениками. Но в то же время работа с детьми, совсем не будет снимать с вас нагрузку - для каждого из вас наставник напишет персональную программу обучения.
   Даже слов нет. Не думала, что все окажется настолько "интересно". Нет, я предполагала, что будет нелегко, но чтоб так!.. это же издевательство чистой воды! Мало того, что сами учиться должны, так еще и мелюзгу наставлять и направлять! А еще и эти "миссии" от наставника! Да он же может любую глупость приказать, а мы должны будем выполнить! И ведь наверняка они придумают задания позаковырестей, чтоб и навыки проверить, и сплотить заодно.
   - Ну, что ж, раз уж все обговорили, то можно продолжить трапезу, - с радостной улыбкой садиста, только что всласть поиздевавшегося над жертвой, директор потянулся за салатом из свежих овощей. Не знаю, как у остальных, но у меня аппетит отшибло напрочь.
   Д-да, лето определенно обещает быть интересным.
   Если бы я тогда знала, насколько "интересным"...
  

Отступление. Ника Эйрас

   Ника Эйрас невольно погладила лежащий под подушкой кинжал. От него шли приятные волны магической энергии, внушающие обладательнице оружия спокойствие и уверенность.
   - Миледи, почему вы еще в кровати?! Ваш отец ждет вас через полчаса на завтрак! - приставленная к ней всемогущим дядюшкой горничная раздражала. Все знали, что она одна из сильнейших адепток света, но делали вид, что ничего не понимают.
   - Передайте отцу, что мне нездоровится, - уткнувшись носом в подушку, пробормотала Ника. Она прекрасно осознавала, что в покое ее теперь не оставят, но так хотелось еще немного помечтать!..
   - Извините, миледи, но на этот раз вам придется выйти к завтраку - у нас высокопоставленные гости!
   Вставать и облачаться в платье соответствующее деловому завтраку не хотелось, улыбаться и изображать из себя невесть что - хотелось и того меньше. Но Ника уже знала: неповиновение ни к чему не приведет - ее просто снова отправят к дядюшке "для воспитания черт, должных юной леди". А если это случится, то она вновь все лето проведет в библиотеке, читая одно наставление за другим, словно это смогло бы искоренить тьму в ее сердце!
   Ника ненавидела это лицемерие в людях. И отец, и дядя прекрасно знали, что сменить "цвет" невозможно, если ты, конечно, не являешься мифическим иллюзионистом. Но несмотря на это продолжали ее "перевоспитывать"! Бесконечные упражнения, тренировки, чтения священного писания во всевозможных вариантах и вариациях - это утомляло, причем утомляло не само по себе, а своей бессмысленностью.
   Ну, сколько можно ее мучить?! Раз уж убедились, что не поддается "перевоспитанию", то изгнали бы! Она бы в обиде не была - что угодно лучше этой золотой клетки, где все и каждый следят и ждут очередной ошибки.
   - Миледи!
   Ника, подчиняясь гневному окрику горничной, выбралась из постели. Кинжал остался под подушкой, своим отсутствием под рукой спровоцировав острое чувство необъяснимой утраты. Но вряд ли отец или гости поймут, если она заявится на завтрак во всеоружии.
   Облачившись в легкое платье из персикового муслина с бледно-розовыми вставками, Ника чинно последовала за своей горничной. На протяжении всего пути, она безуспешно пыталась изобразить на своем лице что-то хоть отдаленно напоминающее приветливую улыбку. К сожалению, так играть эмоции как ее старшая сестра девушка не умела - не хватало опыта, да и желания. Лицемерить в двенадцать лет?! Ну уж увольте! Не для того она живет, чтобы тратить свою жизнь на придворные интриги!
   На террасе помимо отца обнаружился всего один человек. Ника лишь мысленно качнула головой, словно бы подчеркивая свои мысли: а гость-то действительно важен, если он сумел удостоиться столь приватной встречи.
   -- Отец, -- легкий реверанс и вымученная попытка на улыбку. - Милорд, -- еще одно отыгранное от и до приветствие.
   -- Моника! Только тебя мы и ждали, -- Персиваль Нилам был уже немолод, но и осанку и фигуру сберег. Но несмотря на это самой Нике он казался древним стариком и в его обществе ей всегда было как-то неуютно. Впрочем, король никогда и не уделял младшей дочери много внимания - у него была Малика, отрада глаз и наследница.
   К сожалению, теперь Лики не было. И, разумеется, Персиваль Нилам поспешил приблизить к себе, так сказать, "запасной вариант".
   -- Моника, позволь представить тебе нашего гостя - Фотиса аль Виоссэр, третьего принца княжества Виойс и нареченного твоей сестры, -- все это отец произнес на одном дыхании, умудряясь при этом еще и красочно жестикулировать.
   Эта встреча с каждым мигом нравилась юной принцессе все меньше и меньше. Уж не надумал ли августейший родитель вместо старшей дочери пристроить к соседям младшую? Конечно, те вряд ли согласятся на темную в роду, но ведь и информацию эту берегут как величайший секрет королевства!..
   -- Фотис, а эта юная леди - моя младшая дочь, Моника Эйрас. Думаю, в дальнейшем представлении она не нуждается.
   -- Вы правы, Персиваль, не нуждается. У меня только один вопрос: почему это дитя носит имя рода охотников?
   -- Как второй ребенок она носит имя рода моей жены. Право называться Нилам в нашем государстве имеет только наследник.
   -- Я примерно так и думал - у нас в княжестве тоже принято выделять наследника подобным образом.
   Ника со скрытым раздражением взирала на эту беседу высокородных... первым порывом было назвать их "ослами", но юная принцесса все-таки сдержалась - уж слишком опасно рядом с носителями светлого наследия распускать мысли... мало ли кто что может услышать?..
   -- Что ж, раз с взаимными представлениями мы покончили, то, думаю, можно переходить к главному, -- чуть нахмурив лохматые брови, подвел итог Персиваль Нилам. Фотис с важным видом кивнул. Ника неопределенно пожала плечами - она все больше чувствовала себя здесь лишней.
   -- Ты позволишь мне самому все рассказать? - уточнил у правителя Нилама Фотис аль Виоссэр.
   -- Разумеется, ведь это была ваша задумка, -- отец словно сдаваясь поднял руки. И Ника окончательно уверилась, что вся эта ситуация разрешится для нее чем-то не очень хорошим. Или очень нехорошим.
   -- Что ж, тогда я, пожалуй, начну с главного. Миледи, ваш отец только что дал согласие на ваше поступление в Школу для Темных. Да-да, не удивляйтесь так, мне известно, кто вы. И я обещаю не распространяться на эту тему.
   -- З-зачем? - юная принцесса непонимающе уставилась на обоих мужчин. Ее жизнь явно трещала по шву и угрожала рухнуть... а она, потратив столько времени на подготовку себя к любой ситуации, на деле оказалась чертовски не готова!
   -- Все очень просто: вам необходимо пообщаться с кем-то того же "цвета", что и вы. Думаю, года будет достаточно. За это время вы наберетесь опыта и почувствуете себя куда увереннее.
   Ника, никогда не верившая в чужую благотворительность, настороженно посмотрела на "гостя". А потом медленно перевела взгляд на отца. Тот явно был чем-то доволен. Они что-то задумали. Но как узнать - что?
   -- Кстати, именно Фотис проводит тебя в Школу. Но до этого события есть еще время, в течении которого ты будешь под его чутким руководством знакомиться с основами темной культуры - никто из твоих будущих сокурсников не должен знать, что ты вышла из светлого рода. Надеюсь, тебе все понятно, дочь?
   Нике понятно не было, но в данном конкретном случае в ее ответе никто и не нуждался, а потому она просто склонила голову, принимая свою участь.
   -- Но зачем?.. - едва слышно, уже не надеясь на ответ, принцесса повторила свой вопрос.
   Персиваль Нилам странно посмотрел на дочь, а потом произнес:
   -- Ты же была близка с сестрой, так? Не думаю, что она оставит тебя в обществе темных - все-таки Малика истинная наследница Света. А значит, когда она узнает - а она узнает, это лишь дело времени, -- она явится за тобой.
   Живец. Всего лишь наживка, на которую ловят более крупную дичь...
   Но Ника привычно спрятала свои мысли от этого враждебного ей мира. Еще посмотрим, кто кого... посмотрим...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"