Nikmaria : другие произведения.

Империя для дракона, гл 1-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, с опозданием в месяц (помницца обещалась сентябрем начать...) начинаем-с мучить драконов. Напоминаю, хронологически этот текст идет после "Школы" и "Академии", однако это история не столько Лики, сколько Ники... а дальше как пойдет;)


Пролог

   В одном из подземных бункеров под академическим парком Малика Лизард, Королева Зардии и единственный в этом мире дракон, со всем возможным вниманием изучала карту все еще не начавшихся боевых действий. Хотя можно ли так говорить, если от противника отделяет лишь защитный барьер? И стоит тому нарушиться...
   Думать о плохом Лике не хотелось. Но, как не думать, если последние пять лет прошли в бесконечном ожидании начала войны?
   Спирос появился на пороге привычной неслышной тенью. Но Королева все равно почувствовала, как и всегда, когда ее уединение нарушал именно он. Оторвав взгляд от испещренной значками карты, она тепло улыбнулась мужу.
   - Куро вернулся, - бросил он, приближаясь. Белые одежды почти сияли на фоне общей серости стен подземной залы. Почему-то именно здесь, в тайном бункере первых драконов, он смотрелся удивительно уместно - и не скажешь, что вампир. Хотя какой он вампир? Князь - еще может быть, но сравнивать Белого Демона с обычными низшими было бы глупо. - Говорит, что Нилам готов пойти в наступление. Как мы и думали, все это время он собирался с силами. Все ближайшие светлые княжества либо присоединились к нему полностью, либо откупились весьма солидными армиями. На сегодняшний день во врагах у нас оказалась целая Империя.
   - Глупость. Они не смогут преодолеть барьер.
   - Но они могут ударить в другое место, - мягко напомнил ее супруг.
   - Лес не пустит. Хаммис обещал.
   - Лес задержит, - поправил ее Спирос. - Но рано или поздно даже друидская магия иссякнет.
   - Отцу не нужны другие земли - ему нужна Зардия. А так же я и Венец. Вряд ли он станет тратить силы и ресурсы на завоевание никому не нужных пустых приграничных селений. Тем более давно эвакуированных.
   - Не все захотели уйти, - все тем же мягким тоном напомнил Спир. Он всегда говорил так, когда был хоть в чем-то не согласен, предпочитая легко подталкивать супругу в верном направлении, а не давить опытом прожитых лет.
   - Спир, - Лика раздраженно заглянула в серебристые глаза мужа, - чего ты от меня хочешь? Барьер ограничивается Зардианскими горами и растянуть я его не могу! Что же касается защиты темных земель... я думаю об этом. Но даже я не смогу находиться везде одновременно и дядя это очень быстро поймет. Один дракон - не сила, а досадная помеха.
   - А Ника?
   - Ничего. Абсолютно. С ее совершеннолетия уже три месяца прошло, но она по-прежнему не обращалась. Наша кровь в ней не проснулась и, видимо, уже не проснется. А настаивать на обращении кого-то еще... Это жестоко. Старые зарды уже слишком привязаны к своим дайкаям, а молодые никогда не пойдут на убийство доверившегося им существа.
   - И что ты предлагаешь? - хмуро спросил Спирос. Больше всего в этом мире он ненавидел ощущать себя беспомощным.
   - Ждать. Нам остается лишь ждать и молиться, чтобы Арт сумел хоть что-то раскопать в старых хрониках, - негромко произнесла Лика, спиной прижимаясь к груди своего мужчины. Думала ли она пять лет назад, когда ввязывалась во все это, что ее эгоизм обернется войной? Нет. Она всего лишь хотела самостоятельно выбирать свою судьбу. И из-за того отчаянного желания их бедный мир снова лихорадит. Но она не жалела. Ведь не сбеги она тогда из дома, не познакомилась бы со всеми и не встретила Спира - вместо этого сидела бы на троне Нилама и подчинялась воле дяди, как ее отец сейчас. И спала бы темная кровь в ее жилах, а далекие и странные зарды, известные ей тогда лишь по сказкам и скупым дневникам бабки, постепенно вымирали бы без своей Королевы...
   - Жалеешь? - носом зарывшись в светлые, с отчетливым голубым отливом волосы супруги, поинтересовался Спир. Почему-то ему всегда удавалось ее читать. Хотя кто их вампиров знает?..
   - Нисколько. Уж лучше так, чем иначе, - негромко произнесла она и прикрыла глаза. Спать хотелось неимоверно, но пока это являлось непозволительной роскошью.
  

Часть 1. Побег с последствиями

Глава 1. Семейный вид спорта

   Ника
   Я собирала вещи. Как однажды выразилась моя любимая сестренка, побег - наш семейный вид спорта. Причем сбегаем мы от всего, от чего позволительно и не очень. Лично я сбегала от удушливой опеки. Да и зачем мне здесь задерживаться? Драконом я не стала и уже не стану, а видеть, с каким сочувствием смотрит на меня Лика, я не могу. Подумаешь, крылья не выросли! Разве это теперь повод для жалости?! Я человек, а не глупая ящерица! А еще маг и целитель - разве этого мало?!
   Хотя магом я официально все же пока не являюсь. До выпуска из Академии еще полтора месяца, но дожидаться диплома я все же не стану. Да и кому он нужен? Тем более знания-то у меня есть! Похожу по темным землям, может, в светлые загляну... в общем, работу себе целитель всегда найдет, особенно, если эти слухи о надвигающейся войне имеют под собой хоть какое-то основание.
   Я как раз заканчивала поковать походный мешок, когда в дверь постучали. Я, поспешно затолкав мешок под кровать, крикнула:
   - Входите.
   К моему удивлению вместо надоедливого Кирана в комнату заглянула Алекса, причем не одна, а в обществе своего куратора. К сожалению, Лир целиком и полностью принадлежал моей сестре. И, если Алая еще могла промолчать, то ее спутник, если заметит следы сборов, сдаст меня с потрохами.
   - Приветик, Ник. Что ты такая хмурая? - прыгнув на мою кровать и развалившись на ней со всеми удобствами, поинтересовалась моя подруга. Яркие насыщенно-красные волосы разметались по бежевому покрывалу. Я постаралась выдавить из себя улыбку, чтобы ее успокоить, но не вышло. Впрочем, оно и не удивительно - вампиры, особенно князья, чувствуют эмоции. А Алекса была именно княгиней, причем не абы какой, а одной из трех хранителей своего народа - Алой Ведьмой.
   - Жизнь такая, - попыталась уйти от темы я. Вот только ни Алексу, ни Лира подобный ответ не устроил. Но если зард просто чуть поморщился, то княгиня молчать не умела в принципе.
   - А что у принцесс нынче жизнь стала такой тяжелой?
   - Не знаю, как у остальных принцесс - мы с ними не знакомы, а вот у меня она с самого первого дня была не сахар, - хмуро откликнулась я. Вдаваться в подробности своей жизни при ниламском дворе я не собиралась. А здесь, в Зардии, я была всего лишь сестрой Королевы, а не принцессой. Нет здесь такого. Я всего лишь женщина, хранящая кровь древнего и славного рода в своих жилах - только и всего.
   Лир нахмурился еще сильнее. В отличие от Алексы, никогда не обращающей внимания на чужие чувства, он всегда всматривался в людей чуть глубже... целитель душ, мать его! Магией в ее изначальном смысле не обладает, но вот чувствует колебания чего-то более тонкого, чисто драконьего... И пусть он еще не расправил крылья, но он как-то изловчился обходить все навязанные предками оковы и интуитивно использовать нечто из запредельного наследия крылатых властителей небес.
   - Ник, что ты задумала? - этот вопрос, прозвучавший за последние пару месяцев уже, должно быть, в тысячный раз, он задал так, словно его абсолютно не интересовал ответ. Этакое соблюдение ритуала, когда спросить необходимо, но не для себя лично, а для порядка. Почти так же и с теми же интонациями я слышала этот вопрос и раньше. Правда, не от него. Обычно именно так задает его Киран, моя личная нянька, приставленная сестрицей вот уже лет пять как. Если учесть, что Кир некромант и еще та заноза... в общем, странно, что мы друг друга не переубивали за это время.
   - Ничего серьезного, разве что конец света... но кто мне его позволит устроить-то? - натянуто улыбнувшись, попыталась отшутиться я. Не вышло.
   - Я серьезно, Ника. Я же чувствую, что что-то не так, - все с той же непробиваемой уверенностью произнес зард. Теперь его настроение передалось и Алексе. Алая на мгновение нахмурилась, обвела внимательным взглядом мою комнату и внезапно произнесла:
   - Ну и куда ты собралась? - спросила она секундой спустя.
   - С чего ты взяла? - не придумав ничего лучше, я ответила вопросом на вопрос.
   - С того, что твои вещи лежат не на своих местах, нет вещевого мешка и походного комплекта. Дорогая, я вампир и ведьма, у меня абсолютная память и меня ты точно не надуришь. Выкладывай, куда намылилась!
   - Лекс, ты уверена? - мигом насторожился Лир.
   Проклятье! Все шло вкривь и вкось! А ведь только-только забрезжила свобода на горизонте...
   - Более чем, Лир. Я в этой комнате через день бываю и могу точно сказать, что и как лежит в обычное время. Сейчас не хватает именно тех предметов, что могли бы пригодиться в дальней дороге...
   Зард на это лишь кивнул. Они вообще давно понимали друг друга с полуслова. К сожалению, я ничем подобным похвастаться не могла. Алекса между тем продолжила допытываться:
   - Напоминаю, Ник, я задала тебе вопрос: куда ты собралась?
   - Погулять, - зло буркнула я, надеясь, что от меня отстанут. Не тут-то было! Все-таки вампиры самые настырные существа по эту сторону реальности! Хуже них разве что некроманты, но последних, слава всем богам, осталось не так уж и много.
   - Мы серьезно, Ник. Не пытайся сделать из нас идиотов. Пока мы говорим с тобой, но если ты продолжишь в том же духе, то через полчаса здесь будет твоя сестра. И я не думаю, что она оценит эту твою выходку, - твердо сказала Алая.
   - Как будто от того, что я вам отвечу, что-либо изменится! - вспылила я. Нашлись няньки! Или они думают, что мне Кирана мало? Его душащая меня опека и эти его бесконечные "я знаю как лучше" уже достали меня! Если и эти двое поступят так же - прокляну! Вот, честное слово, возьму и прокляну!
   - Изменится, - терпеливо и спокойно, словно разъясняя прописную истину капризному ребенку, произнесла Алекса. - Возможно, если ты сумеешь обосновать свою точку зрения, я займу твою сторону.
   - Ты - может быть, - согласилась я, - но не он.
   Княгиня недоуменно посмотрела на Лира. Тот ответил ей небрежным пожатием плеч. Судя по всему, его наш спор волновал мало. Ну-ну. А то я не знаю, кто первым побежит все докладывать моей сестренке? Уж зарды, которые свою Королеву боготворят и превозносят, точно никогда не решатся хоть в чем-то ослушаться ее воли.
   - Лир?
   - Я, как и ты, буду исходить из обстоятельств. Сложно принимать какие-либо решения, не будучи посвященным в суть дела, - наконец произнес парень. Я недоверчиво уставилась на это сероглазое чудо. Неужто надеется, что сможет что-то утаить от Лики? Она же знает ровно столько же, сколько знают эти искусственные дракончики, порхающие вокруг!
   - Твоя дайкая. Что известно одной - известно всем, - хмуро напомнила я.
   - Это не проблема. Я могу на время закрыться от Янки, если это необходимо.
   - Необходимо, - твердо произнесла я и, лишь дождавшись кивка, зарда продолжила: - Я больше не могу здесь. Вы ведь в курсе, что я еще пару месяцев назад должна была вступить в наследие? - Алекса неопределенно пожала плечами, а вот ее куратор утвердительно склонил голову. - Ничего не произошло. Совсем. Я не дракон. Я не такая, как Лика. Но это место, его искусственность, эта его напускная идеальность, давят на меня со всех сторон. Поймите, я действительно больше не могу здесь находиться! Но Лика уперлась рогом - и ни в какую! И ведь не докажешь ей, что мне уже семнадцать! Я взрослая! Я вполне смогу и сама о себе позаботиться, тем более с такими-то знаниями!
   Я замолчала, больше сказать мне было нечего. Все остальные причины были куда более мелкими и вряд ли их бы приняли во внимание, но вот почти физическую непереносимость здешней атмосферы... из этого кое-что могло бы и выйти.
   - Хорошо, - Лир произнес это в тот момент, когда я уже перестала надеться на что-либо вообще. - Я понимаю, что тебя отсюда гонит. Как и согласен, что при такой наследственности тебе лучше находиться за пределами нашего государства. Но, что ты собиралась делать? Как покинуть страну? До ближайшего прохода в горах двое суток верхом! А если учесть, что лошадей у нас раз, два и обчелся, то это время увеличивается еще в два, а то и в три раза.
   - Дирижабль... - начала было я, но Лир лишь насмешливо посмотрел на меня:
   - Глупость. Этот вид транспорта контролируется напрямую Королевой. Ник, давно пора понять, что у всей нашей техники есть одно общее сердце.
   - Арда, - понимающе произнесла я, бледнея. Кажется, я только сейчас до конца оказалась, в каком положении находилась все это время. Арда - всего лишь выбранное мой когда-то имя... И не скажешь, что за ним скрывается искусственный интеллект, оставленный первыми драконами в качестве няньки для их утративших крылья потомков.
   - Именно. Если ты не хочешь, чтобы Лика знала о твоих перемещениях, то нужно использовать что-то другое. То, что от нашей Королевы не зависит.
   - Например? - мигом заинтересовавшись, я чуть подалась вперед. Ведь он бы не стал говорить нечто подобное, если бы у него не было припасено варианта про запас, верно?
   - Я бы настаивал все же на верховой прогулке, но в нашей стране всадники привлекают слишком много внимания.
   - Но что тогда остается? Должен же быть хоть какой-то способ!
   - Он есть, - кивнул Лир. - Но только в том случае, если мы пойдем с тобой. Алекса может провести нас по тайным вампирьим тропам. Это будет и быстрее и верней, ибо такое перемещение отследить на порядок сложнее.
   В первый миг я даже опешила от подобного предложения... я, конечно, многое могла ожидать, но чтоб такое...
   Я беспомощно посмотрела на Алексу, надеясь, что хоть та вразумит своего куратора и объяснит ему, что подобное невозможно. Вот только моя однокурсница, напротив, весьма загорелась этой идеей. Кажется, Алую местное спокойное болото достало еще сильнее, чем меня.
   - Разумеется, это лучший выход! - подскочив с моей кровати, воскликнула княгиня. - Мало того, что Ника избавится от давления драконьего наследия, то еще и одна не останется! Лир, ты прелесть! Пошли собираться, - и она потянула за рукав своего куратора по направлению к дверям. - Ник, мы мигом!
   - Стоп! - резко произнесла я, пытаясь охладить пыл излишне возбужденной подруги. - Ты забыла, что у Лира есть дайкая. Если он будет с нами, то Лика нас обнаружит в тот же миг, как подумает об этом.
   - Я решу этот вопрос, - внезапно сказал зард. Я недоуменно глянула на него. Неужели он?.. - Нет. Убивать Янку я не стану, но вот существенно ослабить нашу с ней связь я могу - я уже давно работаю над этим, просто повода проверить свои расчеты не было.
   - Но...
   - Не волнуйся, я уверен, что все получится. Эту идею даже Арда поддерживает, считая это одним из наиболее перспективных направлений исследований. Возможно, именно этот мой опыт ляжет в основу последующего возвращения нашей расы к истокам.
   - Ладно, сдаюсь, - тяжело вздохнула я. - Даю вам час времени. Если не уложитесь - уйду одна.
   - Не волнуйся, - просияла Алекса, - мы быстро. Ты пока заканчивай здесь, а я сейчас соберу вещи и подготовлю площадку для переноса. Лир, на тебе твоя дайкая и припасы! И не задерживайся там, - буквально фантанируя энтузиазмом, Алая вытолкала из моей комнаты своего куратора и, подмигнув мне напоследок, выскользнула следом.
   Ровно через час мы покинули Зардию. В тот миг я еще не знала, к чему меня приведет подобная выходка, но с упорством рвалась вперед. Наверно, это и правда - семейное.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"