Nikmaria : другие произведения.

Алая тень, глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно, вторая глава... так как все выходные сидела-правила Школу, то и этот текст и карта (я ее все-таки добила!! пусть она левая и косая, но сделала!!) несколько пострадали в процессе, то есть я просто не могла к ним подойти со всей ответственностью и серьезностью...


Глава 2. Непредвиденное положение

   Тень:
   На вторые сутки мы смогли свернуть временный лагерь и заселиться в спешно возведенную первую учебную казарму. Не ахти что, но хоть крыша над головой, а не натянутый брезент палатки. В "учебке" помещения были не так просторны и не столь функциональны, как мы привыкли, но пока выбирать не приходилось: на данный момент привести в рабочее состояние было возможно только старые школьные корпуса, так как в них еще при строительстве была учтена возможность мгновенного восстановления в случае разрушения (все-таки далеко не всегда наши воспитанники соизмеряли силу и прочность стен...). Конечно, работать с "памятью" камней - это еще то удовольствие, да и боевикам далеко не всегда прививались знания строителей, но моя группа, как я уже говорила, была особенной. При необходимости мы бы смогли воссоздать весь Орден с нуля. Но, слава Всевышнему, это не понадобилось. Материала вокруг было навалом, да и во многие строения была вписана функция восстановления и нужно было только запустить программу... Все же Магистр действительно был гением. Он сразу предусмотрел возможность полного уничтожения нашей обители, а ведь многие из нас с ним не соглашались. Помню, прежний генерал с пеной у рта доказывал, что не дело тратить такие ресурсы на вписывание программ в камни, когда можно усилие операторов направить на создание более мощного оружия... Что ж, генерал у нас довольно быстро сменился - погиб в одной из первых стычек, а вот Орден устоял. И в первую очередь за это надо благодарить нашего Магистра.
   А скоро и наша обитель вновь засияет прежними красками! За каких-то пару месяцев мы восстановим все мало-мальски значимые сооружения, а потом и остальными займемся. Правда, для этого придется выводить из "коконов" мастеров-строителей, потому что в моем распоряжении имеются кодовые фразы лишь для восстановления необходимого минимума зданий. Но ничего, к тому моменту, я думаю, мы уже обживемся здесь, и можно будет без лишнего риска для жизни гражданского населения начать процесс разконсервации нижних ярусов.
   Но пока здесь ведется тотальная стройка и путающиеся под ногами люди, не способные верно себя вести в условиях боевых действий, могут только помешать.
   Я ласково провела кончиками пальцев по отполированным до зеркального блеска камням. Бледные руны вписанных заклинаний и легкое мерцание впаянных микросхем. Храм только-только начал свое восстановление. Но, думаю, через неделю, максимум через две, при удачном стечении обстоятельств мы уже сможем начать проводить посвящения. Раз Магистр хотел, чтобы мы выжили и возродились, мы так и поступим.
   Придется, правда, поднапрячься, чтобы найти подходящих детей, но в крайнем случае можно будет отключить программу коконов на паре подземных ярусов... Но мне не хотелось бы. Дети, что сейчас спят там, внизу, под толщей земли и камней... их жизни стоили нам слишком дорого, чтобы ими рисковать... Правда, все равно придется. Рано или поздно. Да и не было у нас времени сортировать население на группы, а программа выключается только на всем ярусе сразу... Как Храм восстановится, надо будет влезть в систему и глянуть списки. Наверняка можно найти более-менее приемлемое решение. В первую очередь вывести из состояния сна надо будет строителей, техников и воспитателей. Конечно, волей-неволей программа зацепит и парочку посторонних, в том числе и детей, но тут уже ничего не поделать - мы слишком поздно начали эвакуацию, чтобы провести ее по всем правилам. Да и в любом случае придется же с чего-то начинать! Сейчас нас всего двадцать! А ведь из этих двух десятков только Эльсо прошел курс обучения, дающий право заниматься обучением младших. Впрочем, никто из нас и не думал никогда, что это может понадобиться! Правда, следует признать, что Магистр в свое время настаивал на том, чтобы мы прошли через все возможные программы настроек... Не согласились. Сказали, что группе быстрого реагирования, коей мы всегда себя и считали, совсем не обязательна вся эта "гражданская чепуха". К сожалению, Магистр как всегда не стал нас переубеждать - он вообще редко давил на нас, позволяя принимать все решения самостоятельно...
   Так и вышло, что из всего отряда только Эльсо последовал совету и прошел ускоренный курс по всем базовым специальностям. Что это ему дало? Я не знаю, но что-то дало точно. Он изменился. Нет, не стал серьезнее, но гораздо чаще задумывался о последствиях своих действий. Хотя, возможно, на это повлияли совсем не настройки, а огни и крики погибшей деревни...
   Но это дело прошлое и тайное - так что нечего и вспоминать о нем. Эльсориан дил Вейриан исчез со сцены очень-очень давно. "Белый Ветер" - и прозвище, и имя. Метель, оставляющая за собой лишь безжизненную снежную пустыню... Интересно, пугают ли еще его именем детей? Или за прошедшие годы нашли более подходящую страшилку?
   Лично мне его почти жаль. Каково это отбросить все, что знал и любил, -- и уйти? Уйти, но выполнить приказ. А ведь и до той памятной деревеньки он не гнушался отдавать довольно жесткие приказы. Но почему тогда огни Медовой Рощи заставили его отвернуться от своих? Или он впервые увидел, что после себя оставляют его войска? Лишь пепел и дым. Я ведь прекрасно помню это, потому что не раз бывала в селах, где прошло войско "Белого Ветра". Там даже тел не оставалось! Лишь выжженная до угольной черноты земля и сизые хлопья пепла...
   Не удивительно, что мы с ребятами целых два десятилетия охотились за ним. Но он всегда оказывался на шаг впереди. Да, всегда... до того случая... но кто мог бы узнать в избитом до беспамятства оборванном эле одного из величайших военачальников того времени?! Вот и я не узнала. А потом... потом к нему все привыкли. Да и глупо уже как-то обвинять его в том, что произошло едва ли не в прошлой жизни...
   -- Командир! - Сан неслышно подкрался ко мне со спины. Рука инстинктивно дернулась к поясу, но нащупала лишь пустоту. Бездна! Я же еще не ходила в хранилище, вот и не обзавелась оружием!
   -- Что-то случилось? - невольно нахмурившись, спросила я.
   -- Да. Зел и Рено вернулись. И они хотят поговорить. Именно с тобой, -- то, как говорил Сан, отрывисто, резко, заставило меня не на шутку взволноваться. Кажется, все далеко не так просто, как кажется.
   Неразлучная парочка разведчиков обнаружилась в комнате отдыха пока единственной восстановленной казармы. Они сидели за столом и как-то растеряно крутили в руках кружки с каким-то горячим питьем. Ох, по лицам вижу, им есть чем меня удивить. И вряд ли я обрадуюсь их "сюрпризу".
   Порадовавшись про себя, что сейчас в связи с серединой дня, здесь никто из излишне любопытных ребят не околачивался, я села напротив разведчиков.
   -- Говорите.
   -- Командир, -- почему-то первым начал говорить Зел, хотя обычно отчитывался Рено, как более взвешенный и спокойный. - Мы восстановили вторую, пятую и седьмую смотровые башни.
   Я невольно приподняла левую бровь. Быстро они. Особенно если учесть, что расстояние между указанными башнями исчисляется десятками километров. Я краем глаза глянула на замершего у дверей Сана. Мой зам удивлен не был. Ясно, значит, он выдал им камни порталов. Что ж, не могу не признать эти действия вполне разумными. Сейчас не до экономии.
   -- Ясно. И что вы можете сообщить?
   При этих моих словах Рено напряженно замер, вцепившись в кружку так, словно она была последним якорем в нашем мире. Да что, бездна их поглоти, здесь происходит?!
   Зел молча развернул перед нами карту, изображавшую центральные земли нашего Ордена. Я, все еще ничего не понимая, тупо смотрела на нее. А ведь больше ничего этого нет. Ни наших деревень, ни пограничных постов, где нас всегда встречали добрыми улыбками и сытным ужином... Даже обитель и та не выдержала груза времени, обратившись в груду напичканных магией и микросхемами камней...
   Но мы ведь справимся! Раз мы выжили, то мы все возродим! Нас так просто не убить!
   Зел тем временем развернул рядом еще одну карту, в отличие от первой она была покрыта сеткой новых значков. Я удивленно подалась вперед. Невозможно. Такого просто не может быть! Там, где на первой карте находилось обозначенное красным пунктиром внутреннее кольцо стражи, на второй кособокими, какими-то нервными галочками пролегли горы. Вот и поспали, называется!
   Я невольно проследила пальцем цепочку гор. Замкнутая. Почти в окружность. И мы в самом центре.
   Вот только здесь никогда не было гор! Более того разломы тектонических плит проходят далеко от нас!
   -- Как такое возможно? Ты уверен?
   -- Абсолютно, Командир. Мы поэтому и выбрали вторую, пятую и седьмую смотровые, что они позволяют полностью обозреть местность. Со всех сторон, примерно на одинаковом расстоянии, нас окружают горы. Думаю, не будь вокруг этих джунглей, мы смогли бы их увидеть и из обители.
   -- Ясно. Начните восстановление центральной смотровой - хочу сама на все это полюбоваться.
   -- Сделаем, -- ответил за обоих Зел и локтем пихнул напарника. Тот сразу же растеряно глянул на меня.
   -- Командир, это что же в мире происходит, если даже природа...
   Мне сразу же стало его жаль. Я давно привыкла, что Рено самый сдержанный из нас. Он по природе созерцатель, вот только... из них двоих, психологически оказался более устойчив Зел. Мой просчет? И можно ли назвать таковым творящееся вокруг безумие?
   -- Я не знаю, но, обещаю, мы выясним, -- как можно увереннее произнесла я, но перед глазами продолжала стоять новая измененная карта... А ведь мы даже не знаем, что творится в мире за этими горами... есть ли он там еще?
   Ох, Магистр, в какой же мир вы нас выпустили? И не окажется ли, что этот еще хуже предыдущего?
   К сожалению, ни на один из этих вопросов ответов у меня пока не было. Что ж, значит, придется искать. И, кажется, самой - остальным пока рано знать, насколько изменилась наша Диала. Пусть сначала хоть за что-то зацепятся в этом мире. Вот отстроим обитель и вот тогда... Да, только тогда.
   Но кого-то посвятить все равно придется. Не в том мы положении, чтобы разводить тайны на пустом месте. Но ребят подбирать следует тщательнее, только тех, кто готов сразу принять такие кардинальные перемены.
   -- Сан, подбери парочку мальчиков поустойчивее и пошли их к внешнему кольцу. Пусть осмотрятся. Если горы действительно есть - их нужно использовать. Раз природа расщедрилась на такой подарок, как дополнительный барьер - тем лучше. Только пусть ребята все внимательно осмотрят: если горы пересечь невозможно - хорошо, если обнаружат перевалы - пусть уничтожат. Я хочу быть уверенной, что ни одна армия мира к нам больше не пожалует незваной.
   -- Хорошо, Командир. А как быть с остальными?
   -- Остальным не сообщать, -- твердо произнесла я, хотя и было неприятно что-то скрывать от парней, с которыми мы столько пережили вместе. -- Пусть пока привыкнут к тому, что живы. И без того сейчас все чувствуют, что оказались в подвешенном состоянии, и мне не хочется подрывать их веру в то единственное, что всегда оставалось неизменным - в нашу Диалу.
   -- Как скажешь, -- Сан коротко кивнул. Что мне всегда нравилось в моем заме, так это его способность принимать любые приказы. Он никогда не обсуждал мои решения, какими бы они ни были. Впрочем, и я всегда принимала все его действия - думаю, это и называется доверять друг другу.
   К сожалению, я не могу сказать, что одинаково верю всем своим ребятам.
   -- И, Сан, пришли ко мне Эльсо.
   Золотистые глаза моего зама удивленно расширились, но он быстро взял себя в руки. Да, нечасто я общалась с нашим мыслечтецом, но сейчас не время вспоминать о давних неприязнях - гораздо важнее узнать, в каком мире мы оказались. И что мы ему можем противопоставить.
   А, при таких исходных, к сожалению, Эльсо для меня единственно-верный напарник. Как бы я там к нему не относилась.
  
   Остров Надежды, Академия, 876 г.п.к., 17 жарденя
   Следующие два дня для троицы магов превратились в пытку. Целительница, довольно старая уже эла, со скверным характером и тяжелым взглядом выцветших синих глаз, практически ни на миг не выпускала их из поля зрения. Риана такое внимания раздражало. Вильку оно пугало, особенно в свете открывшихся фактов. И только Лесу было все равно - он уже третьи сутки не приходил в сознание и только бормотал в бреду что-то невнятное. Друзья старались ни на миг не оставлять его, но они понимали, что сами сделать ничего не могут. Особенно такое положение дел нервировало Вилору. Будучи целительницей не столько по способностям, сколько по призванию, она сидела у ложа друга и нервно кусала губы, кляня себя и свою беспомощность.
   Риан волновался не меньше подруги, но он прекрасно оценивал свои силы и понимал, что его способности здесь не помогут, а потому и убивался куда меньше Вильки. Молодая целительница никак не могла простить себе бездействия. Но помочь в данном случае она не могла. Поэтому они просто ждали. Молча ждали хоть каких-то изменений. Вилора была уверена, что в скором времени Милесару станет лучше.
   Раз уж стела не убила его сразу, -- словно пытаясь в том убедить себя саму, говорила она Риану, -- то он справится. Но это займет время, -- и после этих слов всегда нервно оглядывалась на дверь. Ведь времени-то у них и не было. В Академии даже в период каникул находилось слишком много родовитый дарков, и любой из них мог почувствовать появление алой метки на теле равновесного.
   -- Тебе надо уходить, -- негромко сказала Вилька вечером второго дня. - Ты больше не можешь ждать Леса. Обычно до момента активации камней проходит от недели до месяца, но мы просто не имеем права рисковать. Тебе необходимо покинуть земли драэков. И чем дальше ты будешь от этого места - тем меньше шансов, что тебя найдут.
   -- Виль...
   -- Не спорь. Для начала я попрошу отца срочно отозвать тебя в имение - это собьет с толку правление Академии и не позволит сразу определить причину твоего ухода. Все же до получения диплома ты остаешься вассалом моей семьи и мы в любой момент можем прекратить твое обучение в одностороннем порядке.
   -- Виль, это рискованно, -- Риан попытался образумить подругу, но та лишь яростно сверкнула синими глазами из-под золотой челки.
   -- А мне теперь вообще жить рискованно! Все знают, что я все время была с вами и никто не поверит, что я, выпускница кафедры целителей, не поняла с чем имею дело.
   -- Но Лес, он...
   -- Все с ним будет хорошо - я позабочусь. Тем более если тебя не будет рядом, то изменения в рисунке его ауры будут незначительными и их можно будет списать на ранение. А как только мы получим дипломы, то сразу же рванем к тебе. Уж Лес-то теперь везде тебя найдет - стела посчитала его твоим вассалом и, кажется, приняла на служение.
   Риан как-то сразу растерялся. Он прекрасно понимал, что теперь все его планы на дальнейшую жизнь летят в бездну, но это было даже ожидаемо. Но вот причем здесь его друзья? Ни Лесу, Ни Вильке он не желал судьбы вечных беглецов.
   -- Но зачем? Вы ведь себе жизни испортите, если последуете за мной!
   -- Милый, мы связаны. До конца. Помнишь? Мы поклялись всегда поддерживать и помогать друг другу. Ты, я и Лес - одна семья. И я не собираюсь терять ни одного из вас. Тем более из-за дарков!
   Риан нехотя улыбнулся. Вилора всегда недолюбливала темных, а с тех пор как они в залог верности своему слову прислали в ее имение Леса, тогда еще слабенького пятилетнего мальчишку, она их возненавидела. Странно, но при таком отношение к всей расе в целом, она искренне любила Милесара, словно не ассоциировала его с домом Лэйиш. А ведь янтарные председательствовали в Темном Совете с самого момента его основания, а значит, и ненавидеть их Вилька должна была больше других. Она и ненавидела. Просто Леса даже в мыслях не относила к роду Лэйиш, считая, что раз те подарили ребенка светлым, то не имеют права считать его своим. Впрочем, Милесара все элы считали вторым ребенком Наместника, так что в этом Вилора была не одинока.
   Вспомнив о грозном родители своей подруги, Риан сразу же спросил:
   -- Виль, но что скажет на это твой отец? Он же надеялся, что его дочь пойдет по его стопам!
   -- Он поймет, -- уверено ответила эла. - Папа не хуже меня знает, на что способны дарки, если что-то идет в разрез с их планами. Ему, конечно, придется прилюдно отречься от меня, но не думаю, что это как-то повлияет на наши с ним отношения. Мой отец на редкость здравомыслящий эльтиан. Не забывай, мой род всегда состоял при Императорах Света. И пусть те давно уничтожены, мы все равно им служим. Так или иначе.
   -- Но, Виль...
   -- Все, хватит со мной спорить, Риан! Между прочим, я могу тебе просто приказать! Но ведь не делаю этого - мы же друзья, а друзья должны прислушиваться друг к другу! Не заставляй меня идти в разрез с моими желаниями!
   Риан несколько удивленно посмотрел на подругу. Она не шутила. Вилора действительно была готова воспользоваться своим правом и отдать приказ. Левое запястье болезненно дернуло. Риан перевел взгляд на забинтованную руку. С чего бы это? До этого момента не было никаких неприятных ощущений.
   Вилька, заметив растерянный взгляд друга, обращенный к пострадавшей конечности, обеспокоенно сорвалась с места и практически подлетела к нему.
   -- Что-то не так? Болит? Жжет? - обеспокоенно стала спрашивать она.
   -- Да нет вроде. Просто дернуло что-то.
   -- Дай посмотрю, -- и, не дожидаясь разрешения, Вилора схватила его руку и деловито ощупала. Если бы Риан действительно чувствовал боль, то его бы уже скрутило от такого бесцеремонного обращения. К счастью, рана по прежнему не доставляла никаких неудобств.
   -- Знаешь, дорогой, тебе лучше исчезнуть уже сегодня ночью. Кажется, метка начала проявляться. По крайней мере, один камень уже можно прощупать. Боюсь, следующая смена повязки выдаст нас с головой.
   -- И как же ты объяснишь мое исчезновение? Письма-то еще нет.
   -- Письмо будет утром, -- уверенно заявила Вилора. - Если тебя хватятся, скажу, что отец сам связался со мной. Он подтвердит, да и письмо подоспеет. Все, Риан, надо прощаться. Я отвлеку Нейрису, а ты как можно скорее покинь территорию Академии. А утром с первым же кораблем уходи на материк. Там у тебя будет больше шансов затеряться.
   -- Как скажешь, принцесса. Ну что будем прощаться? - несколько растеряно посмотрел на нее Риан. Он все никак не мог до конца осмыслить все те изменения, что случились в его жизни за последние три дня.
   -- Мы еще встретимся. Обещаю, как только мы сможем покинуть Академию, то сразу же отправимся к тебе. Ты, главное, дождись нас.
   -- Что ж, тогда до встречи, сестренка.
   -- Береги себя. Ты нам еще понадобишься. Живым и здоровым, -- и Вилька, порывисто обняв друга, почти невесомым поцелуем коснулась его щеки. Риан удивленно посмотрел на элу - на его памяти она впервые так открыто выражала свои чувства. Но заметив искры невыплаканных слез на дне синих глаз, поспешил ее уверить:
   -- Обязательно, мне самому нравится находиться именно в таком состоянии.
   Вилора слабо улыбнулась. Риан же тем временем подошел к Лесу. Тот так и не пришел в себя. До сих пор. Было горько оставлять друга в таком состоянии, но Вильке он доверял. Да и целители вряд ли позволят умереть сыну председателя Темного Совета - слишком мстительны бывают драэки, особенно когда речь заходит об их родных. Пусть речь идет и только о кровной связи.
   Быстро попрощавшись с другом, Риан поспешил покинуть медблок. Да и в самой Академии не слишком хотелось задерживаться - мало ли что.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"