Nikmaria : другие произведения.

Алая тень, глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сессия закончилась, выпив из меня все соки.. но вроде б я еще жива, а потому периодически возвращаюсь)


Глава 6. Тяжкий труд

   Тень:
   Никогда прежде мне не было так паршиво, как в те несколько минут, которые Эльсо посвятил введению моей персоны в курс дела. Конечно, я и без него многое подметила, оказавшись в том городке, но... я не разведчик, я убийца. Мне не дано собирать и анализировать информацию, я всегда была оперативником, тенью своего Магистра - и только. Эльсориан же, несмотря ни на что, всегда был и оставался прежде всего принцем и военачальником, а уже потом бойцом, врачом и чтецом. То, на понимание чего у меня уходили даже не дни - недели, он схватывал на лету. Если бы я еще и доверять ему могла!..
   К сожалению, перебежчикам, даже таким как он, проверенным и перепроверенным лично Магистром, у меня не было никакого желания верить. Предал один раз - предаст и снова. И не имеет значения, какими именно причинами он руководствовался. Принципы принципами, а присяга - присягой. И пусть эл из него вышел в общем-то неплохой, но как солдат Эльсо расписался в своей полной профнепригодности. Но он был полезен. Особенно в такие моменты.
   - Теперь ты поняла, - увидев мое лицо, удовлетворенно произнес эл.
   Да уж, в качества открывателя глаз этот тип был для меня всегда бесценен. Никто и никогда не говорил мне в лицо того, что сообщал этот принц. Впрочем, ни от кого другого я бы этого и не приняла. Эльсо - равный. Он был достойным соперником, причем соперником, умудрившимся меня обставить на самом финише и вывернуться из когтей знаменитой орденской Алой Тени. Единственное существо, которое не только довело меня до состояния холодной ярости - но и выживший после этого.
   - Поняла. Не думала, что все настолько плохо. Я была уверена, что хуже, чем было тогда сложно придумать...
   - О! Поверь мне, тень, хуже, чем есть может быть всегда. А вот с "лучше" чаще всего возникают всевозможные трудности. Случилось то, чего так опасался Магистр, - люди окончательно превратились в обычный скот, которым дарки и элы распоряжаются по своему усмотрению. Единственной возможностью избежать рабской татуировки стало развитие магического дара, но и тогда свобода не гарантируется, так как принятие окончательного решения оставляется на усмотрение господина. И если мои соотечественники еще худо-бедно следуют букве закона (хотя и среди элов запаршивевших овец достаточно), то для драэков люди - расходный материал. Судьба же полукровок в первом поколении и вовсе ужасна - они служат лабораторными крысами, которых тренируют до определенных пределов, спаривают в строгом соответствии с условиями чистого опыта и убивают по достижении каких-либо целей.
   Я поморщилась. Я, может, и убийца, но не палач. Со своими жертвами я всегда разбиралась быстро и без фанатизма. Надо убить - убью, но мучить и сама не стану и ребятам не дам, потому что грань между разумной жестокостью и жестокостью немотивированной слишком тонка. И чтобы заслужить право войти в отдел жнецов, следовало пройти целую серию настроек, оттачивающих их сознание и восприятие до филигранной точности. Среди нас лишь Эльсо при желании мог бы претендовать на звание мастера боли, потому что первым и основным требованием к кандидатам в палачи у нас всегда являлось умение чувствовать жертву, полностью, нисколько не отделяя свое я от ее. На подобное способны только чтецы. Причем чтецы с определенным складом сознания...
   Эльсо обладал всеми нужными данными... вернее ими обладал Эльсориан, принц-бастард, но остался ли он прежним после того случая с уничтоженными деревнями? Уже не уверена. Способен ли он с прежним холодным и трезвым расчетом причинить ровно столько боли, сколько необходимо, не сорвавшись в откровенный садизм и не поддавшись нелепой и неуместной в определенных обстоятельствах жалости? Я не знаю. Магистр так и не решился ввести тогда этого эла в круг жнецов. Наши палачи и дознаватели - особая каста, причем во все времена весьма малочисленная и крайне востребованная...
   К счастью, пока нужды в них нет, но вот, когда она возникнет, справится ли Эльсо со своими демонами? Или мне придется заставлять пачкать руки в крови вчерашних детей? Тех, кого по-хорошему надо бы еще лет пять-шесть обучать и натаскивать под чутким оком наставников...
   Я украдкой глянула на отсортированные списки гражданских, выведенные сейчас на экран главного компа. Во всей базе нашлось лишь семь имен, рядом с которыми стоял черный герб мастеров боли. Слишком мало, чтобы можно было по-настоящему начать действовать. Раньше, во времена расцвета Ордена, в каждом мало-мальски важном городе у нас находился свой мастер-дознаватель с базовой цепью подчиненных в два-три звена, а теперь...
   Видимо, от старой тактики придется отказываться. Мир раздробился. Каждый великий даркский род захапал себе по парочке населенных пунктов покрупнее и окапался там с ближайшими родичами... плюс официальная столица, плюс земли элов, плюс пара псевдонезависимых городов людей... ну и степь... святая, великая степь, готовая сожрать всех инакомыслящих и вредящих устоям их веры... В общем, такое разрозненное количество важных центров мы не охватим даже, если все-таки наладим контакт со спутником... если его, конечно, еще не сбили...
   Ладно, со спутником будем разбираться тогда, когда ресурсов будет достаточно для пробного включения. Пока у нас более приземленные задачи.
   - Эльсо, что будем делать с твоими девчонками? Сейчас будить? Или ты все-таки проведешь первоначальную настройку?
   - Не хотелось бы. Тень, любое воздействие на сознание может слететь, особенно в условиях постоянного стресса. А этим девочкам еще предстоит побегать под обстрелом по окопам, пусть и не в основном составе, а в качестве группы поддержки, но для них и этого хватит...
   В чем эл разбирался точно лучше меня так это в сознаниях и душах, а потому спорить с ним было бессмысленно. Вот только и оставлять все на волю случая не хотелось.
   - Считаешь, они обрадуются, если узнают, что оказались в лапах у нас? Принц! Ты сам притащил всю эту информацию! А тут о нас ни слова правды! Из нас же всеобщих пугал сделали! - я негодующе ткнула пальцем в учебник новой истории. Никто кроме Эльсо не смог бы додуматься закупиться в городе подобной литературой, а он это сделал без задней мысли, на всякий случай... Везет шельмецу, еще с военных времен везет! Другой после того показательного избиения командира собственными войсками сдох бы без лишних слов, а этот не только выжил, но и моим добросердечным ребятам попался на пути.
   - А мы им не скажем! - широко улыбнувшись, заговорщицким тоном сообщил мне эл.
   - Считаешь, что эти девицы совсем слепые? Или полные дуры? Так ни первые, ни вторые мне на территории обители не нужны, - хмуро произнесла я, совершенно не понимая, что мог задумать этот тип. К сожалению, в том, что он что-то задумал, сомневаться не приходилось... это ведь Эльсо.
   - Командир! Да я их так очарую, что они ничего не заметят! Или сомневаешься в моих способностях? - вновь включив режим шута, откликнулся эл. Все с ним ясно. Пытай, не пытай - ничего не скажет. Он, как и Магистр, из тех существ, что претворяют в жизнь свои планы самолично - чтоб не сглазить.
   - Ладно, девчонки полностью на твоем откупе. Но, предупреждаю, если что-то пойдет не так, пущу в расход. Обеих. И это будет на твоей совести, принц. Мы не в том положении, чтобы тут шутки шутить.
   Эльсо сверкнул на меня глазами, но кивнул. Как командир, пусть и бывший, он меня понимал.
   - Хорошо. Тогда я пошел их выводить из спячки. Скажи Сану, чтобы камеру настройки подготовил, а лучше две! Через полчаса они мне понадобятся, - и самоуверенно ухмыльнувшись, мое личное наказание отправилось в сегмент "А", в котором собственно и отсыпались его девицы.
   Кстати, раз уж он все равно теперь там окапался...
   - Принц! Начни сброс напряжения на другие "коконы"! Я начинаю подготовку всех систем к выводу из анабиоза первой группы - заодно поглядишь, как оно будет идти.
   - Я?! - Эльсо аж подпрыгнул от моей наглости. Интересно, а где, он думал, я ему здесь еще одного медика найду?
   - Ты. Других врачей у нас все равно нет, а ты хоть и полевой, но костоправ.
   Эл выругался, помянув и меня, и моих предков, и даже Магистра, но кивнул. Выбора у нас все равно не было.
  
   К вечеру следующего дня я стала обладателем двух восторженно щебечущих девиц, трех полумертвых от истощения врачей, пяти техников (в состоянии средней тяжести) и двенадцати детей (преступно бодрых и здоровых). Надо ли говорить, что подобное пополнение внесло свои изменения в жизни лагеря? Нет? И прекрасно! Ибо все происходящее нравилось мне с каждым днем все меньше и меньше.
   Честное слово, уж лучше бы мы сдохли раньше!
  
   Материк, бескрайняя степь, 876 г.п.к., 20 жарденя, вечер
   Риан открыл глаза лишь вечером. На степь уже опустилась тьма, а вместе с ней пришла и прохлада. Маг, весь день подсознательно изнывающий от жары и света, почувствовал себя совсем по-другому. Даже настроение у него чуть приподнялось. Рабство? Эка невидаль! Выжили у эльториан - выживем и здесь.
   Вряд ли старый степняк будет к нему слишком уж строг, да и работа тут скорее всего грозит хоть и тяжелая, но простая и понятная. У дарков было бы хуже... в тысячу раз хуже.
   Тяжело вздохнув, Риан попытался разогнать кровь в затекших конечностях. Тут-то он и обнаружил, что уже ничто не сдерживает его передвижений. Удивленно хмыкнув, маг все-таки растер запястья, хотя на них уже не осталось и следа от веревок. Кажется, его тут не боялись. Это удивляло, потому что магов острова Надежды боялись практически все, а здешние дикари и вовсе должны были прийти в ужас от одного лишь вида формы Академии. Но - не пришли. И это следовало иметь в виду при дальнейших оценках происходящего.
   - О! Проснулся? А мы уж думали, что Учитель не рассчитал и слишком сильно тебя приложил, - в шатер вбежал один из давешних степняков. Молоденький такой, совсем еще мальчишка. Широко улыбаясь, он схватил Риана за локоть и потащил наружу, не прекращая сыпать словами: - Пошли скорее, а то все уже заждались. Даже меня послали тебя будить, а ты уже и сам встал. Молодец. Сильный. Учитель в тебе не ошибся.
   - Подожди, - Риан попытался остановить степняка, но проще было остановить коня на полном скаку, чем увлекшегося мальчишку. - Да подожди ты! - вспылил маг, осознав, что простую речь парнишка не понимает и понимать не желает.
   Кочевник остановился и даже повернулся к недавнему воспитаннику Академии. В черных глазах было столько немого удивления, что равновесный невольно почувствовал себя неправым.
   - Может, объяснишь вначале, кто ты и куда с таким упорством меня тащишь? - хмуро спросил Риан, настороженно разглядывая кочевника. Тот совсем не выглядел опасным, но это лишь сильнее нервировало. Могли ли за магом отправить обыкновенного мальчишку? Вряд ли. А значит, есть во всем этом какой-то подвох.
   - Я - Третий. Можешь меня так называть, - с прежней улыбкой быстро проговорил степняк и вновь дернул за руку Риана. - Пойдем быстрее, Учитель не любит ждать. Ну же, Четвертый, ты всех задерживаешь!
   - Четвертый? - недоуменно переспросил маг, осознав, что так мальчишка называет именно его.
   - Именно. Отныне это твое имя. И не вздумай настаивать на том, что у тебя есть другое - Учитель побьет палками. Он всегда так делает, со мной по началу тоже было... но потом ничего, привык.
   - Ты тоже его раб? - хмуро уточнил Риан, позволив парнишке вести себя дальше.
   - В некотором роде, - весело ответил степняк. - Но до того как я пришел к Учителю, я был сыном известного рода, благословленного самой степью. Собственно поэтому Учитель и лишает всех приходящих к нему имен, чтобы некому было мстить в случае неудачного стечения обстоятельств. Теперь до тех пор как я не закончу обучения и не получу права на новую жизнь, я так и буду Третьим. Ну а ты - Четвертым. Наш Учитель очень силен - мало кто из шаманов больше двух учеников принимает.
   - Но я маг... - растерявшись от подобного напора, пробормотал Риан.
   - Для Учителя это не имеет значения. Я был сыном вождя, Первый вышел из рода великих воителей, Второй дитя песков... Твое происхождение, твое прошлое - все это его не волнует, ибо здесь и сейчас ты - ничто. Всего лишь его раб, у которого есть шанс обрести истинное величие. Только и всего.
   Это было произнесено так буднично и спокойно, что Риан даже не придумал, что возразить. А после недолгих раздумий он решил, что и возражать тут нечего. Ученичество? Пусть будет ученичество. Рабство, как бы его там ни звали, было не в нови для мага, а потому и долго размышлять по этому поводу он не собирался. Тем более был еще один повод не спешить с побегом - здесь, в степи, его точно никто не станет искать. И пока это было главным.
  
   Остров Надежды, Академия, 876 г.п.к., 21 жарденя, день
   - Ну, что скажешь, Кам? Как тебе эти детки? - дождавшись момента, когда все члены академического совета отвлеклись от обычных шпионских игр и озаботились более насущными вопросами, Рейдив Минор решил вернуться к так и не законченному разговору.
   - Самые обычные, - пожал плечами Камис Шеридан, не видя смысла в продолжении этой темы. Нет, разумеется, он выполнил просьбу своего старого друга и присмотрелся к выпускникам, но ничего нового это не принесло. Впрочем, отчитываться надо было по полной форме, а потому мужчина достал из кармана небольшой блокнот и, поправив очки, углубился в свои записи: - Вилора дил Шеридан. Эльтианка. Весьма неплохая целительница, но эмоционально нестабильна - порой проявляет излишнее милосердие и даже жалость. В общем, светилом от медицины ей не быть - не хватит хладнокровия. Милесар кор Лэйиш. Драэк. Маг земли. Уровень способностей так же оставляет желать лучшего - с такой-то фамилией! То ли воспитание у элов сказывается, то ли вся сила досталась его старшему брату... это неясно, но одно бесспорно - на фоне своей семьи он смотрится весьма блекло. О характере могу сказать не так уж и много. Не скрытен, но закрыт. По крайней мере, реакции проявляет не всегда типичные. Кроме Вилоры и этого человеческого мальчишки-раба так ни с кем близко не сошелся, несмотря на все попытки однокурсников сблизиться с сыном известного рода. Кстати, и Вилора, и Милесар подали прошение на досрочную защиту, которое Марейс уже утвердил. Вилора выступала перед комиссией целителей вчера - преподаватели от нее остались в восторге, но заключение вынесли такое же, как и я - к серьезной работе не годится. Защита Милесара стояла в плане на сегодняшнее утро. Его результатов пока не знаю, но, думаю, они так же будут выше средних, несмотря на заниженные показатели во время обучающего процесса.
   - Ясно. А что ты скажешь о последнем мальчишке?
   - Ничего, - небрежно пожав плечами, сообщил Камис. - Его отозвали. Все как полагается. Стандартная процедура: если не хочешь давать свободы - не дай получить диплом. Буднично и обычно.
   - Старик Шеридан не стал бы так поступать. Не его стиль. - Задумчиво произнес Рейдив кор Минор. - Кам, а что тебе вообще удалось выяснить о мальчишке? Хотя бы с чужих слов.
   Секретарь нахмурился. Больше всего он ненавидел делать выводы на основании чужих наблюдений - слишком поверхностны и неточны они зачастую оказывались.
   - Обыкновенный человек. Зовут Рианом. По дару - равновесный. Но чужие способности компенсировал весьма слабо, больше помех создавал, чем помощи - так что к его услугам прибегали нечасто. Характером напоминает Милесара - тоже не слишком откровенничал с окружающими, хотя и казался этаким простачком. Впечатления от него у преподавателей остались какие-то смутные, порой противоречащие друг другу... ничего конкретного, Рей. Абсолютно.
   Ректор лишь удивленно поднял брови. Лично он считал, что уже одно это очень многое говорит о мальчике. Так же как и действия его друзей.
   - Кам, а найди-ка ты мне этого парня. Думаю, мне есть, что с ним обсудить... - задумчиво улыбнувшись, Рейдив кор Минор устремил свой взгляд за окно, на море... на море, которого там не должно было быть...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"