Nikmaria : другие произведения.

Кошмарное трио, часть 2 - глава3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С опозданием) Пыталась хоть как-то привести события этой истории в гармонию с теми зарисовками по Военной академии, что крутятся в голове. В итоге получилось это =) П.С. Общий файл обновлю в выхи, с новой главой, сейчас лениво ;)


  -- Глава 3. О встречах, запланированных и случайных
  
   Жизнь после всех этих известий вошла в свою колею. Все было тихо и благостно спокойно. У студентов просто не осталось времени на всякие глупости: то и дело в расписании занятий всплывали новые предметы, один другого страннее. А по институту тем временем стали расползаться слухи о скором проведении в стенах любимой альма-матер какого-то события всемирного значения. Никто из руководства подтверждать или опровергать эти слухи не спешил, но второкурсники-боевики знали о грядущих событиях не понаслышке. И отдувались за всех и сразу.
   - Я ненавижу эту крашенную куклу, - бесцветно констатировал Каен, опуская свой поднос на стол, за которым уже устроились три его сокурсницы.
   - Это всего лишь факультатив по прорицаниям, - Файри, которой было интересно все новое и необычное, попыталась хоть как-то успокоить приятеля. Вот только кислое выражение лица оказалось не так уж просто согнать. Тем более Каю вторила Сабриса. Почему-то из всего курса хуже всех с предсказаниями дело было у них двоих. Хотя возможно они еще втянутся - дисциплину же ввели только-только, они и записать-то успели всего пару лекций.
   - Зачем нам эта муть? - хмуро спросил парнишка, устраиваясь напротив альвы. Саби неопределенно пожала плечами.
   - Возможно, нас просто пытаются всесторонне подготовить к турниру? - предположила Мадлен, чем сразу же заслужила два недовольных взгляда.
   - Чем нам может помочь шарлатанка, читающая лекции по бумажке с чужих слов? - возмущению Каена не было пределов. Он терпеть не мог дилетантов.
   - Вот-вот, - Сабриса закивала, поддерживая друга. - Мы тратим время, причем бездарно. Я не понимаю, чего Тиа пытался добиться, включив в программу столь бесполезный факультатив? Лучше бы часы боевой практики добавил. Да даже "теория разрушений" полезнее! Да-да, я готова терпеть магистра Лимона лишние два часа в неделю, лишь бы это было по делу и с пользой!
   - Саби, не заводись. Эти вопросы - как собственно и свои предложения - тебе лучше высказать брату. Возможно, лорд-директор к тебе и прислушается, - Фей серьезно посмотрела на подругу. Ей этот разговор казался с самого начала бессмысленным. Легко сидеть в столовой и осуждать чужие решения, гораздо сложнее попытаться в них вникнуть и разобраться.
   - Ха! Прислушается! Как же! Ты видимо плохо знаешь демонов-лордов - упрямство у них неискоренимое и непобедимое. Если уж кто из них вобьет что-то себе в голову, то проще эту самую голову оторвать, чем переубедить.
   Файри неопределенно пожала плечами. С лордами она действительно не общалась. Берсерки всегда жили обособленной общиной, а уж своих дочерей и вовсе воспитывали в строгой изоляции от внешнего мира. В этом отношении они были даже фанатичнее древних эльфийских родов: выживаемость остатков вида важнее свободы отдельных личностей.
   - Ладно, - спустя минуту устало вздохнула Сабриса, - я попробую поговорить с Тиа. Может, и добьюсь чего. Но обещать чего-либо не буду. И чего он влез в это дело с Играми? Ведь только-только женился, а уже изменяет любимой жене с работой!
   Отвечать на этот монолог альвы никто не стал. Вмешиваться в ее рассуждения значило подкинуть дров в и без того пылающий очаг. К счастью, друзья уже давно научились определять, когда Саби необходимы собеседники, а когда ей лучше дать перегореть в одиночестве.
  
   Сабриса убежала сразу после обеда. Судя по выбранному направлению, она решила не откладывать в дальний ящик и сразу взять быка за рога, если, конечно, уместно сравнивать лорда-директора Айлеттского института с этим животным. Друзья проводили альву чуть заинтересованными взглядами, но едва та скрылась за почти пожелтевшими деревьями, сразу вернулись к делам насущным.
   - Кто куда теперь? - негромко поинтересовался Каен.
   Мадлен неопределенно пожала плечами. У нее выбор был не так уж и велик.
   - В библиотеку, - уверенно заявила Файри. - Хочу набрать дополнительной литературы, пока в голове свежи сегодняшние лекции.
   Кай скривился. Этого стремления к знаниям мальчишка не разделял. По крайней мере, глотать информацию по всем направлениям сразу считал глупостью. Вот выбрать один-два предмета в качестве специализации... Но для этого время еще будет.
   - Ладно, тогда расходимся. Пойду до малого полигона прогуляюсь. Если он свободен, то хоть потренируюсь чуток, - произнес он и, махнув рукой на прощание, поспешил к выбранному месту. Уж больно популярно оно было среди первых курсов, чтобы тратить в данном вопросе время попусту.
   - Ну что, Мад? Со мной? Или?.. - Фей вопросительно глянула на драконессу. К новым знаниям она особо не тянулась, предпочитая книгам общение с живыми магами и магистрами.
   - Или, - решила девушка. - Прогуляюсь до лаборатории "теории разрушения". Если повезет, то магистр Мил будет на месте.
   Файри понимающе кивнула. Их Золотинка неровно дышала к скучному магу, которого среди студентов иначе как Лимоном и не звали. Нет-нет, ничего романтического в привязанности драконессы не было. Просто из всех местных магов, только Милион относился к ней как к обычной студентке, ничем не выделяя.
   - Смотри, чтобы он тебя там не замучил с этими своими исследованиями! - напутствовала подругу Фей.
   Мадди лишь улыбнулась. Работать с магистром было забавно. Он совершенно ничего не знал о драконах, поэтому кидался от одного вопроса к другому, почти бессистемно, но с таким энтузиазмом, что невольно вызывал улыбку.
  
   Библиотека встретила Фей тишиной и спокойствием. Юной демонессе очень нравилась эта атмосфера. Здесь действительно было приятно задержаться на часик-другой с книжкой и просто почитать, неважно что, главное сам процесс - и удовольствие от него.
   Без каких-либо проблем дойдя до зала с литературой ограниченного допуска, девушка опустилась в ближайшее кресло и, запрокинув голову, окинула предвкушающим взглядом забитые знаниями полки. Уже сама мысль, что когда-нибудь у нее дойдут руки до этих книг, отдалась зудом нетерпения в кончиках пальцев.
   - И зачем ты пришла на этот раз? Мне казалось, что все ваши проблемы мы разрешили еще в прошлый раз, - знакомый ворчливый голос вырвал Фей из приятных грез. Девушка украдкой вздохнула - даже помечтать чуть подольше не дали, изверги.
   Однако Тень была непреклонна.
   - Мне бы чего-нибудь по прорицаниям.
   - Учебная литература в другом зале.
   - Мне бы сверх основного списка, - Фей с мольбой посмотрела на кошку. Ну не откажет же она в такой малости. Это же прорицания, а не тысяча и один способ убить своего врага. Тем более как раз такую литературу почему-то здесь считали общеобразовательной, а потому к ней имел доступ любой желающий.
   - Отказано, - состроив суровую мордочку, твердо произнесла хвостатая надзирательница.
   - Но почему? - Фей обиженно насупилась.
   - Потому что большая часть информации в закрытых залах не предназначена для использования. Тем более она не предназначена для излишне любопытных студиозов. Вопросы?
   Файри вздохнула. Было в этой кошке что-то демоническое. По крайней мере, вела она себя именно так, а значит, и надежды переспорить ее не было никакой. Только обмануть.
   А чтобы сбить собеседника с толку прежде всего - это всем известно! - необходимо увести разговор в сторону. И у Фей как раз нашлась подходящая для обсуждения тема.
   - Тень, а вы чья? - и не думая скрывать своего любопытства, спросила демонесса.
   Кошка, чуть наклонив голову, посмотрела на свою собеседницу.
   - Институтская.
   Фей досадливо поморщилась. Она надеялась на более развернутый ответ. Впрочем, такой диалог давал ей больше шансов добиться успеха в первоочередной цели.
   - Нет, я не о том. Вы же - фамильяр?
   - Разумеется, - важно кивнула Тень, словно сомневаться в этом факте было кощунственно.
   - Значит, у вас должен быть свой маг, - не желая сдаваться, продолжала допытываться Файри. Вот только и собеседница ей попалась не из простых.
   - Так и есть, - подтвердила кошка, в очередной раз увильнув от ответа.
   Фей начала терять терпение. Игры играми, но и узнать же хочется!
   - И кто он?
   - А ты как думаешь?
   Фей пожала плечами, жест вышел каким-то дерганным, нетерпеливым. Она не раз уже задумывалась над этим вопросом, но к однозначному решению все никак не приходила. Фамильяры нуждаются в контакте со своим магом, но Тень всегда ходила сама по себе. На редкость независимая особа.
   - Кстати, что мы все обо мне и обо мне? - не желая отвечать на лишние вопросы "упыриной протеже", фамильярка хитро сощурилась. От этого ее взгляда, внимательного и насмешливого одновременно, у Фей холодок прошел по спине. - Может, уже и о себе вспомнишь? Тут, например, в соседнем зале один твой знакомый от мира прячется. Не желаешь скрасить другу часы одиночества? Всяко больше пользы будет чем сидеть здесь.
   Фей, нахмурившись, задумчиво прикусила губу. Знакомых в институте у нее было много, и далеко не со всеми она хотела бы сейчас пообщаться. Но уж больно хитрый вид был у Тени - та явно что-то знала, но не собиралась делиться информацией. Вредное демоническое создание!
   - Что? Неужели не любопытно? - прищур стал сильнее. Теперь выражение кошачьей мордочки казалось в чем-то даже угрожающим.
   - Ну почему же? Любопытно, - неохотно пробурчала Файри и покинула столь полюбившийся ей стул. Что-то ей подсказывало, что Тень не отстанет, пока девушка хотя бы не поздоровается с этим своим знакомым.
   Соседний зал оказался как раз из тех, что были посвящены способам избавления от врагов, любого количества и качества. Все мало-мальски значимые труды по умерщвлению неугодных: от банальной "энциклопедии простейших ядов" до особенностей тактики ведения боевых действий против превосходящих армий противников.
   Фей зашла в комнату с неохотой. Она никогда не была поклонницей столь грязных способов ведения дел. Впрочем, едва она увидела темную фигуру, расположившуюся с книгой в кресле у самого окна, эти мысли перестали иметь какое бы то ни было значение.
   - Май? Май! А что ты здесь делаешь? - Радости демонессы не было пределов. Она уже несколько месяцев не видела этого дроу. С тех самых пор, как они с Констаном выпустились из института и поступили в Военную академию Айлетта. Та располагалась где-то в пригородах, плюс предполагала проживание курсантов на своей территории... В общем, число возможных встреч при таких условиях стремилось к нулю.
   Чернокожий эльф оторвал взгляд от книги, улыбнулся одними глазами, жемчужно-серыми, запоминающимися, и негромко произнес:
   - Читаю.
   Фей растеряно посмотрела на друга. Он нисколько не изменился за прошедшее время. Даже строгие требования к внешнему виду курсантов не заставили его изменить любимой прическе - длинная светлая коса сложного эльфийского плетения по-прежнему была небрежно перекинута через плечо. А ведь тот же Констан, при всем его упрямстве, подстригся - коротко, до жесткой алой щетины на затылке. Впрочем, словно назло всем правилам и догмам рыжий демон оставил челку, длинную и непослушную, то и дело налезающую на лицо. Файри, если честно, новый образ жениха нравился. Особенно, когда тот появлялся в курсантской форме - он выглядел одновременно и строгим, и диким. Это цепляло взгляд и наверняка многих девиц заставляло обратить на него внимание.
   А вот Май остался просто Маем. Его оказалась неспособной изменить ни темно-серая одежда строгого казенного кроя, ни военные знаки отличия на плечах и нашивках. Истинный жрец дроу несмотря ни на что продолжал казаться наивным ребенком.
   И, кстати, это невинное чудо находиться сейчас должно совсем в другом месте.
   - Но ты же... - Файри обеспокоенно свела брови на переносице.
   Майсиль, привыкший читать девушку, ответил еще до того, как та окончательно сформулировала вопрос.
   - У Военной академии контракт с институтом. Мы можем пользоваться этой библиотекой.
   - А где?.. - Фей с любопытством закрутила головой по сторонам.
   - Его нет. Кон не считает необходимым тратить столько времени на изучение теории. Как он считает, его не вышвырнут из академии, даже если он скатится на "неуды" по всем предметам - уж слишком влиятельна в той среде фамилия Орше.
   Фей несмело улыбнулась, почувствовав в голосе дроу досаду. Никто бы другой этого и не заметил, а вот она уже прекрасно разбиралась в мельчайших нюансах и перепадах его настроения.
   - А ты?
   - А я эту фамилию не ношу, - припечатал Май, словно пытаясь провести какую-то черту.
   - Разве? - девушка недоуменно хлопнула ресницами.
   Майсиль смерил Фей недовольным взглядом, однако та и не думала смущаться, напротив, ее улыбка становилась лишь ярче и наглее. Вот уж кто действительно станет достойным пополнением рода Орше. Порой дроу казалось, что бесцеремонность демонов открывает перед ними такие пути, что другим и не снились.
   - Хорошо, - кивнул Май, сдаваясь перед чужим напором, - исправлюсь: я не считаю необходимым сообщать каждому встречному, что являюсь членом этого демонического рода. Такая формулировка тебя больше устроит?
   - Гораздо, - серьезно улыбнулась девушка, но с ее губ не сходила яркая счастливая улыбка. Мая она любила. Не подумайте ничего такого! Она любила его как солнце на утренней заре. Когда он появлялся рядом - все словно озарялось светом. И пусть так относиться к дроу, возможно, было странно, для Файри Фирен не было ничего более естественного. - И часто ты тут?..
   - Частенько. Здесь тихо и никто не мешает.
   Фей нахмурилась. Ей совсем не понравилось, как это прозвучало. Почему-то перед глазами возникла картина, как здоровые взрослые мужики издеваются над этим по-эльфийски хрупким ребенком.
   - А Кон?.. - растеряно спросила девушка, хотя и так было ясно, что Констан Орше, всей душой ненавидящий навязанный семьей образ жизни, наверняка проводит все время в ближайшем баре.
   - А что Кон? - Майсиль безразлично пожал плечами, но то, как дернулись крылья носа и на мгновение сузились зрачки, без лишних слов показало его чувства. Дроу был зол. - Констан имеет право проводить свое свободное время, как сочтет нужным. И не моя вина, что он считает свободным каждое мгновение дня.
   - Май... - Файри растерялась. Она не знала, что ей делать. Сейчас рядом был именно жрец дроу, истинный, из тех, кого сами темные возносят на вершину власти и покланяются им как посланникам и детям своей богини.
   - Забудь, - заметив обеспокоенное личико девушки, мужчина решительно махнул рукой. - Лучше, расскажи, что тут у вас нового. Я слышал, вы тут опять в неприятности влезли...
   Фей несмело улыбнулась. Вот теперь это был прежний Май! Почувствовав себя смелее, демонесса подошла к креслу приятеля и, устроившись бедром на подлокотнике, принялась рассказывать сильно отредактированную версию последних событий. А что? Он ведь волноваться будет, переживать... У него и так проблем выше крыши, незачем взваливать новые.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"