Nikmaria : другие произведения.

Виртуальное владение No7, обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    7/02/15. Я тут задумалась... а не поставить ли в жанр "киберпанк" раз тут везде лишь ии)) Впрочем, это мелочи) продолжаем-с сходить с ума дальше


Глава 5. Шир - место, где рождаются надежды. Ответы

  
   - Ну и долго мы планируем здесь сидеть? - хмуро спросила я, осознав одну простую мысль: предстоит разговор и разговор не из легких. Мне совсем не хотелось влезать в происходящее, все, что находилось по ту сторону, меня не касалось никоим образом!..
   Вот только выбор у меня был невелик: либо я влезаю во все это сейчас, либо оно обрушится на мою голову после. И вот тогда я совершенно точно окажусь в полной заднице.
   - А зачем куда-то идти? - лениво полюбопытствовал мой Мастер, переворачиваясь на бок и подпирая локтем голову. Аккомпанировал ему в этом непростом деле натужный скрип сочленений доспеха, ну и лязг железа по камню, разумеется.
   - Затем, что не хотелось бы здесь находиться, когда этот цветочек очухается и сплетет вместо одной клети три! - веско заявила я и даже встала на ноги, подавая пример остальным. Идти, если честно, никуда не хотелось. Да и ближайший участок без лозы был за пределами пещеры - часов так пять ходу, а в нашем состоянии - все семь.
   Мастер, окинув меня задумчивым взором, сообщил:
   - В принципе здесь безопасно, если не пытаться оторвать себе на память цветочек-другой.
   Он раздражающе чуть растягивал слова, словно ему было лениво даже говорить, а не то чтобы куда-то двигаться. А ведь это не он потратил на поиски и дорогу чертову уйму времени! Ему-то что? Сидел себе в клетке и изображал прекрасную даму, ждущую своего спасителя!
   К моему удивлению, мой напарник этого негодования не разделял. Его куда больше заинтересовал иной озвученный момент.
   - Ты что сделал?.. - Белый воззрился на Мастера так, словно тот попытался совершить суицид в особо идиотской форме.
   - Каюсь. Но уж больно любопытным оказалось... я не думал, что эта теория вообще имеет какие-либо реальные воплощения.
   - Странно, что оно тогда тебя не сожрало. Обычно у наших творцов еще то чувство юмора.
   - Оно попыталось. Если бы не мои особые отношения с этим миром... - Мастер развел руками, показывая, что все могло закончиться далеко не так прекрасно. - Кстати, ты ей рассказал? - Чуть косясь в мою сторону, полюбопытствовал тот, кого я привыкла называть отцом.
   - О чем?
   - А должен был?
   Последние две фразы мы с Белым произнесли одновременно. И, если честно, этот разговор через мою голову начинал меня уже порядком бесить.
   - Стало быть, нет, - задумчиво подвел итог Мастер.
   - Я в ваши личные дела не лезу, - с тем же ленивым равнодушием, с каким недавно говорил мой родитель, произнес Бел. Надо ли пояснять, что держалась я из последних сил? Уж больно хотелось напомнить этим двум представителям мужского рода, что женщина в большинстве случаев существо скандальное и крайне злопамятное. Даже если ей в силу обстоятельств приходится прикидываться парнем.
   - Ой ли, - Мастер растянул губы в совсем не доброй усмешке. - И с каких это пор?
   - С самого начала, - сухо сообщил мой бывший напарник.
   - Не припоминаю такого. А вот наглости влезать туда, куда не следовало бы, у тебя всегда было в достатке. Как сейчас, например.
   - Я всего лишь выполняю свою работу.
   Мастер мазнул по Белому озадаченным взглядом. Кажется, он не ожидал такого признания от моего напарника. Я, если честно, тоже. Бел редко прибегал к оправданиям, а прозвучавшая фраза была именно оправданием - вполне приемлемым, но обтекаемым.
   - Простите, что прерываю ваш взаимный обмен любезностями, - хмуро поглядывая то на одного мужчину, то на другого, произнесла я, - но давайте вернемся к другой теме. Что именно мне не известно? Мастер?
   Тишина.
   Так и не дождавшись ответа от отца, я повернулась ко второму мужчине, посвященному во все происходящее.
   - Белый?
   К счастью, мой бывший напарник юлить и изворачиваться не стал.
   - Он здесь из-за Элли, - спокойно сообщил Бел. Ха! Как будто для меня эти слова имели хоть какой-то смысл!
   - Элли? Это еще кто? - я перевела удивленный взгляд на Мастера. Впервые слышу о том, что в его жизни был кто-то с таким именем. Женщина? Похоже, что да. Но тем страннее мое незнание.
   - Элли - это Элевен. Одиннадцатая. Моя дочь. Нет, Севен, - наша.
   Вот те и приехали!..
   - Не припоминаю за собой никаких детей, - чувствуя, как кровь отливает от лица, произнесла я. Легкое головокружение дополнило и без того нерадостную картину. Все-таки нервы надо лечить, Севен, а то так недалеко и до обмороков...
   - Но, меж тем, это так. Именно твои гены стали основой для ее создания. Твои и мои.
   - Это невозможно, - убежденно произнесла я, устало потирая виски. - Смешанное потомство между сии и людьми существовать не может. Если честно, до сих пор даже не доказан факт способности сии к самостоятельному размножению.
   - Но Лилианн...
   - Наша правительница на момент зачатия сии уже не являлась, так что эксперимент нельзя назвать чистым, - отмахнулась я.
   - Ты права. Но и ты - не обычная сии. В основе твоего создания, Севен, лежали записи Первой. В некотором роде тебя можно назвать сестрой Лилианн, не родной, конечно, сводной, но ты такая же, - и столько священного восторга в голосе, что я теряюсь. Злость, бушующая внутри, бессильна. Я ничего не могу сказать или возразить, ведь он - мой Мастер. Кому как не ему известны все тайны моего творения? Вот только я не чувствую в себе ничего особенного. Я - просто сии. И единственное мое отличие от других - у своего создателя я такая одна. Была. Оказывается, что и эта информация сильно устарела.
   - И все-таки даже Лилианн вряд ли смогла бы обзавестись ребенком от человека, - упрямо произнесла я, хотя уже и не столь уверено.
   - В реальных условиях - возможно, но мы сейчас говорим о лабораторном опыте, Севен. Об эксперименте, в котором искусственным путем были слиты два потока информации различной природы, причем с первой попытки и без каких-либо дополнительных усилий. Так что могу смело заявить: в теории ты способна иметь общее потомство не только с сии, но и с людьми.
   Замечательно! Теперь придется осваивать различные меры предохранения. Впрочем, самая первейшая и важнейшая из них - никакого секса. Хотя, как показывает практика, в наш век великих открытий и изобретений, даже это не гарантирует стопроцентного успеха.
   - И все-таки я не понимаю, как такое возможно. Биологически со всеми видами совместимы лишь вирры, все остальное - выдумки и миф. Нет, разумеется, если эти крылатые интриганы успели покопаться в генах народа заблаговременно, то возможны единичные случаи... Но это скорее случайная мутация, связанная с проявлением вложенного когда-то рецессивного гена... Но это ни коим образом не может относиться к сии! Мы - новая раса, это во-первых. А во-вторых, мы - информационные создания. Да, при желании и некоторых усилиях мы способны создать себе тело в реальном мире, но оно будет нестабильным и существовать долго не сможет. Да, мы можем вселиться в какую-нибудь человеческую поделку, имеющую подходящую аппаратную начинку. Но не более того!
   - А так ли велика разница? Гены, Севен, это тоже информация, просто записана она и хранится в биологическом носителе. Так что по большому счету не имеет значения, какие виды участвуют в эксперименте, достаточно просто найти среду, в которой у них появится возможность взаимодействовать друг с другом. И, кстати, чтобы ты знала - так нелюбимые тобой вирры более чем на восемьдесят процентов энергетические существа, думаю, именно из-за этой особенности они и совместимы с большинством биологических видов. Собственно, именно из осознания этой простой истины и родилась задумка этого моего небольшого опыта.
   - И тебе позволили? - сухо спросила я, взглядом находя Белого. Он был предельно собран и серьезен, а еще обеспокоен - уж эту хмурую морщинку на его лбу я всегда узнаю.
   Впрочем, я и без этого понимала, что и Бел - и те, кто стоят за ним, - в курсе всех дел. Более того, судя по тому, что я вижу вокруг, именно они и предоставили площадку для наблюдения за результатами этого так сказать "небольшого опыта". Экспериментаторы, мать их! Одним лишь бы потыкать палочкой в новый вид живности, а другим лишь бы потешить свое самолюбие! Создатели, чтоб их! Божественная слава им все покоя не дает!..
   Так, Севен, спокойно. Ты еще не все выяснила. Да и глупо злиться теперь, когда дело сделано. Уже ничего не изменить, а потому остается лишь смириться с происходящим и жить дальше. Очень осторожно жить...
   - Ладно, я поняла. Вопрос с происхождением моей сестры снимаем с повестки дня. Переходим к следующему: что здесь происходит? Конкретно здесь. Что это за игра такая? И как она связана с Элевен?
   На этот раз говорить начал Белый. Не ожидала.
   - Все просто: этот мир - единственная среда, в которой было решено держать объект до его вступления в сознательный возраст.
   Фраза сухая. Явно сформулирована была для какого-то договора или отчета. Все предельно обезличено... Ох, Бел, с кем же ты связался по глупости? И стоило ли это того?
   - Причины?
   - Никто не мог поручиться за последствия. Лилианн контролировала Первая.
   Ох, эта мифическая Первая! Нет, я понимаю, что личностью она была (и вероятно есть до сих пор - не стану утверждать обратного, ибо ни в чем не уверена) незаурядной. Все-таки абы кто венец первого прототипа примерить бы не смог. Но она была человеком. Весьма чувствительным к информационным потокам, но все-таки человеком. И я сильно сомневаюсь, что хоть кто-то из смертных способен контролировать сии, тем более постоянно. Уж простите, но это абсолютно разные уровни развития!
   - Не морщись, Севен, Первая действительно держала свое создание в узде. Вернее весьма ловко направляла таланты вашей правительницы в нужное русло. Твой Мастер ее способностями и восприимчивостью похвастаться не мог, поэтому и было принято решения создать обучающую среду, полностью отделенную от основного информационного потока Сети.
   Клетка. Красивая, прекрасно проработанная и довольно вместительная клетка. Интересно, что бы сделали с нами люди, если бы мы попытались удерживать взаперти их ребенка? И не какой-то приемлемый срок, а всю его жизнь?! Что-то я сомневаюсь, что у нас бы вообще при таких вводных условиях смог бы состояться конструктивный диалог.
   К сожалению, сии для большинства человеков все еще остаются материалом, этаким неживым объектом или ресурсом, который можно использовать в своих целях без зазрений совести. И что печально - с нашего же попустительства.
   - Севен, это было необходимо. Поверь. Даже твой Мастер в конечном счете признал, что это решение было единственно верным.
   - Именно так, - отец согласно склонил голову. - Элли гораздо способнее, чем ты можешь представить. Эта игра... нет, весь этот мир - это ее творение. Когда она появилась здесь, тут не было ничего.
   А вот это уже было серьезным заявлением.
   Я вновь обвела взглядом окружающее пространство. Проработка деталей поражала. И если всю систему стабилизирует всего одно дитя... Мне жутко от одной лишь мысли, что она может натворить, если выйдет из себя или захочет кому-то отомстить...
   - На верхах знают? - теперь я смотрела на Бела. Хмуро смотрела, пытливо... уж больно неприятная ситуация вырисовывалась.
   - Да. Вся информация по результатам предоставлялась как нашей, так и вашей стороне.
   Прекрасно. Спрашивать сейчас, о ком именно он говорит, не буду, но отметить сей факт не мешает. Впрочем, Бездна с ними, с его хозяевами! У меня мои собственные с ума сходят!
   - Решение?
   - Отступать от первоначального плана посчитали ненужным.
   - То есть девчонке позволят жить, не смотря на это?!
   - Ну тебе же позволили, а разница между вами не столь уж и разительна, - пожал плечами Белый. А ведь я с этим утверждением была в корне не согласна. Уж стабилизировать такой сегмент Сети в одиночку я бы точно не смогла! Тем более являющийся частью самой безумной части нашего пространства - Игровой зоны.
   - Хорошо. Допустим, что в некотором роде вы мне ситуацию пояснили. Я иного не понимаю: с чего весь этот балаган?
   - Скажем так, не все оказались согласны с решением большинства.
   - То есть кто-то все-таки решил избавиться от проблемы самым простым способом?
   - О нет, Севен. Убивать Элли никто не собирается. Просто были высказаны предложения перенести сроки окончательной социализации объекта на некоторый срок.
   - Ясно. А сколько ей сейчас?
   - Тринадцать, - как само собой разумеющееся произнес Белый.
   Впрочем, возможно для него так и было. Для тех же вирров тринадцать лет - уже совершеннолетие. К сожалению, сии развиваются далеко не теми же темпами. Даже для людей этот возраст - если и не детство, то глубокая юность. Впрочем, насколько мне известно, в большинстве стран на той стороне эта малость не мешает тринадцатилетию быть возрастом сексуального согласия. Впрочем, людские нравы меня не волнуют от слова "совсем".
   - Она в состоянии себя контролировать, Севен. Вопрос не в том, готова ли она к свободной жизни. Вопрос в том: не используют ли это наивное создание злые люди в своих целях. - И Белый взглядом указал на моего Мастера. А ведь действительно доверять кому-то одному столь ценный экземпляр... да еще и столь юный... Если малышка привяжется, то ею будет несложно манипулировать... Да, Элли - ценный образец. Чего я не могу сказать о собственном создателе.
   - То есть все это задумано с целью?..
   - Официально - проверка. Если господин Лазорев выполнит все условия, Элевен отдадут под его опеку.
   - А не официально?
   - Севен, ну ты же понимаешь... закрытая игра, длительное погружение, возраст... здесь возможно всякое.
   О да, это я понимала!
   - А ты? На чьей стороне ты?
   - На своей собственной.
   - Белый!
   - Это действительно так, Севен. Первоначально я всего лишь наблюдатель. Один из многих, кстати. И единственной моей задачей является удержание всех сторон в рамках обговоренных правил.
   - То есть препятствовать ты мне не будешь? - это уже отец. Кажется, и он решил присоединиться к этому нашему обсуждению.
   - Стал бы я тебе помогать в этом случае? Более того я все сильнее склоняюсь к решению отдать этого ребенка тебе.
   - Поясни.
   - Элли давно следует познакомить с реальностью. Этот мир хорош, но он все-таки не точная копия твоего мира, Семен. Да, он неплох в качестве развивающей сказочки для ребенка, но ей давно следует вырасти. Играя в реальность или прикидываясь местным божеством, Элевен рано или поздно начнет деградировать.
   - Это лично твое мнение или?..
   - Всего понемногу. Если хочешь знать, озвучивали ли подобное при мне, - нет. Но мне ясно дали понять, что твое исчезновение с игрового поля сейчас крайне не желательно.
   Ох, во что же я влезаю... тут ведь речь идет уже не об одном-двух мирах... о нет, здесь все гораздо серьезнее... на таких вершинах всяких зазевавшихся сии в пыль перемелют и не заметят.
   И что печально, сбежать у меня уже не получится - слишком много знаю. Да и будем честны с самой собой, Мастера я не брошу. Каких бы глупостей он ни натворил в своей жизни, как бы ни заигрался в Господа-Бога - главного это не изменит.
   Вот такая я наивная дурочка. Прав был Белый, это неизменно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"