Nikmaria : другие произведения.

Виртуальное владение No7 - обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    16.4.14.


Глава 9. Гильдейский город - Ану-шир. Убийство

  
   Утро на то оно и утро, чтобы приходить не ко времени. Это я сейчас о том, что выспаться мне так и не удалось. Внезапно проснувшаяся к полуночи головная боль промучила меня едва ль не до рассвета, я на время забывалась коротким сном и вновь просыпалась. Ненавижу это. Понимаю, что переутомление и нервы не могли не сказаться, но от этого злюсь лишь сильнее. Белый-то никогда не терял сна. Чтобы с ним не происходило, он всегда держался, заставляя всех вокруг него стискивать зубы и идти вперед не смотря ни на что.
   Так... спокойно, Севен. Мы ведь уже решили, что не станем возвращаться к прошлому даже в малом. А Бел, если заметит хоть намек на слабину, тут же этим воспользуется. Оно нам надо? Второй раз собирать себя из осколков желания нет никакого.
   Выбравшись из-под одеяла в настроении медведя-шатуна в середине января, я кое-как доковыляла до умывальника в углу комнаты. Вода в чане уже давно остыла, но так даже лучше. Поплескав немного на лицо, я почувствовала, как оживаю. Все-таки жизнь не так уж и ужасна, особенно если в ней есть хоть базовый набор удобств.
   Кстати, насчет удобств... завтрак мне совсем не помешает, а если повезет и кое-кто еще не выполз из своего убежища, то я даже успею насладиться едой прежде чем одна знакомая рожа мне помешает. Короче, жизнь прекрасна!
   Именно так я и думала, пока весело хрустела тостами, пропитанными клиновым сиропом. Меня никто не трогал, я так же ни на кого внимания не обращала. Клиентура по утрам в заведениях такого рода обычно: а) редкая, б) пока трезвая. В общем, идеальное место для идеального завтрака. Вероятно, так бы я и думала дальше, если бы в двери не ввалился какой-то жутко усталый мужик в форме местной стражи.
   Хозяин, заметив вошедшего, приветливо улыбнулся:
   - Давно тебя тут не было. Работа замучила?
   - Ар, а ты еще не слышал?! - Страж с удивлением воззрился на хозяина заведения.
   - Не слышал - что? - чуть сведя брови, спросил Арон. Пришелец тяжело вздохнул.
   - Господина Александра убили. Причем практически у тебя на пороге - тело нашли в переулке у кондитерской, что в двух домах от тебя. И что, спрашивается, он забыл в этом районе?.. Ведь должен же был понимать, что без охраны его тут убьют в первой же подворотне...
   Я слушала и все больше про себя удивлялась: вот уж не думала, что этот район так опасен. Внешне он ничем не отличался от других, разве что стража по ночам ходила под окнами чаще обычного... но я ведь сравнивала с Нуаром, а здешние порядки мне пока незнакомы.
   Пока я предавалась этим далеким от предмета обсуждения мыслям, едва не пропустила тот момент, когда этот казалось бы сторонний разговор коснулся и меня.
   Арон, заметно побледнев (что с его оттенком кожи было сделать ой как непросто) еще на первых словах стража, к концу речи выглядел и вовсе неважно. Зато когда он выдавил из себя ответ, все сразу же встало на свои места:
   - Это я его пригласил. Понимаешь, он шел ко мне...
   - К тебе? Но зачем?! - совершенно искренне удивился пришедший. Мне даже любопытно стало, что это был за господин Александр такой, что его не только должны были охранять денно и нощно, но и на прогулки водить исключительно по проверенным местам и строго за ручку.
   - Да хотел я его тут кое с кем познакомить... - с горестным вздохом признался Арон... и у меня тут же возникли мысли по поводу личностей несостоявшихся знакомых.
   - Простите, что вмешиваюсь, - произнесла я, подобравшись к беседующим поближе. - Арон, погиб именно тот человек, о котором ты нам вчера говорил?
   Страж кинул на меня подозрительный взгляд, но от вопросов пока воздержался. Хозяин заведения неопределенно дернул плечом, словно отмахиваясь от меня. Он все еще был бледен и внутренне явно не находил себе место.
   - Арон, - с усилием произнесла я, надеясь хоть немного встряхнуть мужчину.
   - Да это именно он, господин, - тут же сухо откликнулся он. Я невольно поморщилась. "Господами" здесь звали лишь знатных вельмож и членов их семей, к остальным обычно обращались на "ты" и без лишних определений. Нет, разумеется, присутствовал небольшой период притирки, когда собеседники, словно прощупывая друг друга, обращались на "вы", но это редко занимало больше пары часов.
   Вот только Арон, рассмотрев во мне старла, явно не спешил спускать меня с невидимого пьедестала, на который сам же и возвел. И сколько бы я ни твердила о своей судьбе изгнанника, это не помогает.
   Взгляд стража стал заинтересованнее...
   Н-да, не привлекать к себе нежелательное внимание я не умею - это факт. Ладно, разберемся как-нибудь. Сейчас меня гораздо больше интересует так и не дошедший до нас информатор.
   - Тело уже убрали? - этот вопрос я задала напрямую стражу. Тот, недовольно хмурясь, хмыкнул:
   - Нет, конечно. Маги-сыскари опять где-то гуляют, так что место происшествие было велено заморозить до их прихода.
   А вот это уже интересней. Не знаю из-за чего погиб этот несчастный господин Александр, вряд ли из-за нашей просьбы, но при себе он вполне мог иметь что-то способное подтолкнуть нас в нужную сторону...
   - Скажите, а я мог бы взглянуть на место преступления?
   - Да зачем тебе? Труп как труп! - видимо, списав мое желание на банальное любопытство, отмахнулся страж. Кажется, только что я перешла из разряда подозреваемых в разряд обычных зевак. С чего бы это? Лично я напротив более внимательно присмотрелась бы к такому вот любопытствующему.
   - Думаю, я смогу вам помочь, - убежденно произнесла я, решив, что скрывать свой профиль здесь, в общем-то, незачем.
   - Помочь? Чем?
   - Я - плетельщик, - так словно это объясняло абсолютно все, произнесла я. Впрочем, судя по взглядам, которыми меня одарили мужчины, они все поняли и так.
   - Но зачем вам это... мы вам не сможем много заплатить... - слуга закона и порядка этого города явно растерялся. Впрочем, не он один: Арон тоже смотрел на меня так, словно я согласилась совершить великое чудо за одно лишь спасибо.
   - И не надо. Этот человек шел на встречу со мной. Должен же я убедиться, что его смерть никак не связана со мной или моей миссией, - я предложила им самое логичное из все возможных объяснений. И, кстати, не так уж и далеко от истины оно было.
   Несколько секунд страж о чем-то напряженно размышлял, после чего резко кивнул, решившись влезть в предлагаемую ему авантюру.
   - Хорошо, пойдем. Если поторопимся, то успеем до прихода сыскарей... ты же знаешь, они конкурентов не очень...
   - Да-да, знаю. Поспешим, - произнесла я, подрываясь с места.
   Далеко идти действительно не пришлось. Уже как только мы вышли за порог, я поняла, о какой кондитерской шла речь. Она стояла на углу между оживленным проспектом, на котором стояли заведения, и неприметной узкой улочкой... Рискну предположить, что тело стоит искать именно там.
   Не дожидаясь указаний своего проводника, я уверенно направилась к месту происшествия. К моему удивлению, меня никто не вздумал останавливать. Я не имею в виду уже знакомого мне стража, он ведь не один здесь работал, да? Вот только поблизости больше не было никого в форме. Странно.
   Ладно, эти вопросы оставим до лучших времен, а пока посмотрим, что тут у нас имеется...
   Завернув за угол, я остановилась. Убийство действительно имело место. Вот только меня волновало не тело (на его изучение я еще потрачу время), а совсем другие странности: место происшествия просто поражало своей обыденностью. Вернее не столько место, сколько равнодушное отношение прохожих к распластанному на земле телу. В кондитерскую то и дело кто-то входил, но в сторону переулка никто даже взгляда не бросил! Далеко не сразу я поняла, что так проявляет себя эта их "заморозка".
   Впрочем, это все лирика. А проза, между тем, заключается в том, что пора работать.
   Чуть отступив, я окинула взглядом окружающую меня картину. Убитый лежал прямо посредине узкого, шириной всего в пару метров, переулка. Как назло, с двух сторон на меня смотрели глухие стены зданий, ни единого окна. Вот уж действительно идеальное место для преступления!
   Так, спокойнее, я конечно не детектив, с убийствами дел обычно не имела... скорее сама должна была быстро и безошибочно находить тех, кого следовало бы убрать из списка живых... но с одним трупом как-нибудь справлюсь. Тем более это NPC! То есть эта смерть произошла согласно какому-то игровому сюжету, а значит, я могу ее и "увидеть". Осталось лишь определиться с тем, какой вопрос стоит задать.
   Ладно, не будем с этим спешить. Для начала можно осмотреть тело.
   Хм, а этот господин Александр был неглуп. Одет был довольно неброско, хотя ткань при ближайшем рассмотрении выдавала в своем обладателе весьма небедного человека. Но вернемся к убитому. Лежал он ничком, то есть рассмотреть что-либо кроме темного затылка с первыми нитями седины было проблематично. Впрочем, меня его лицо интересовало мало, единственное, что чуть скребануло, это вопрос о идентификации: как стража узнала господина Александра, если не перемещала тело? Или они все-таки его трогали? Или у них был иной способ выяснения личности погибшего? Потом поинтересуюсь.
   Присев на корточки рядом с телом, я попыталась получше рассмотреть убитого. С этого ракурса лицо частично проглядывалось, поэтому вероятно не так уж и сложно было узнать господина Александра для тех, кто его знал при жизни. Что меня удивило, так это полное отсутствие крови. Да-да, я облазила тело со всех сторон исключительно для того, чтобы понять, как его убили, но - ничего. Не считать же причиной смерти маску ужаса, обезобразившую благородные черты лица.
   Итак, мы имеем труп, явно криминальный и без малейшего намека на причину смерти. Любопытненько.
   Кстати, вот еще одно интересное наблюдение: руки убитого лежали под ним, словно он до последнего пытался что-то защитить... Я быстро обернулась на приведшего меня стража (кстати, его именем я поинтересоваться как-то забыла, а сам он представляться явно не спешил). Он стоял у кондитерской и смотрел на оживленный проспект, словно высматривал кого. Вот и замечательно. Скастовав легкий отвод глаз, я чуть приподняла тело и, извернувшись, заглянула под него. Ран, кстати, так и не нашла. А вот руки убитого были прижаты к животу намертво. Однако между пальцами можно было рассмотреть проглядывающий кусок плотной бумаги... Послание? Как банально. Впрочем, здесь же не детективный симулятор, а значит, разгадка должна быть на виду.
   Ладно, раз мародерствовать, то по полной! Наплевав на то, что картину места происшествия лучше не нарушать до прихода неведомых магов-сыскарей, я с усилием разжала чужую хватку и... удивленно уставилась на мятый кусок цветного картона. Карта. Нет, не топографическая и даже не игральная - Таро. По крайней мере, в том мире, откуда мы пришли, она называлась бы так. И не просто карта, а вполне конкретная - Башня.
   Очаровательно! А я-то думала, что все будет просто! Ха! По мелочам в неприятности я никогда не влипаю!
   Спокойнее, Севен, спокойнее. Магию у тебя еще никто не отнимал, а потому, чуть отдышавшись, ты все еще можешь применить разновидность расово-цехового видения - "взгляд в прошлое". А пока же посмотрим, что за карта мне досталась...
   Итак, размером моя находка была с мою ладонь (мужскую, смею напомнить), так что не такой уж маленькой была моя находка. С одной стороны была изображена башня, расколотая попавшей в нее молнией, на обороте же обычная серо-синяя штриховка. Кстати, изображения с двух сторон - ручная работа. Краски уже кое-где выцвели, даже потерлись... а колода-то штучной работы! Все любопытнее. Ладно, вернемся к карте. В принципе, больше ничего особенного в ней не было, если не считать, начертанного на одном из камней в основании башни символа... он же, кстати, был набит на тыльной стороне ладони убитого.
   Хм... совпадение? Не думаю. Я по-прежнему считаю, что у этой задачки должно быть простое решение.
   Любопытно, а что он означает? Внешне похож на незавершенный символ бесконечности: слева петелька цельная, а вот ее товарка как бы разорвана. О! На рыбку похоже! Особенно с этим глазком-точкой в центре целой петельки. Ну а завершает картину тильда над этим значком. В общем, действительно похоже на схематично нарисованную рыбку под волной.
   Ладно, потом какого-нибудь книжника помучаю, а пока лучше спрятать свою находку, а то вон мой знакомый как-то слишком оживился, словно увидел того, кого ждал... Сунув карту в карман, я быстренько постаралась вернуть все в исходное положение. Насколько получилось, сказать сложно - на мой взгляд разницы и не заметишь, но профессионалы... Ладно, будем верить, что действовала я не только быстро, но и без лишнего ущерба.
   Я едва успела отойти от трупа, как на горизонте нарисовались неприятности, важные такие, накрахмаленные, хорошо причесанные и сбивающие ароматом духов муху на лету.
   - А это еще кто? Почему посторонний на месте преступления?! - громогласно с ходу начал этот некто. Не знаю почему, но меня это сразу же выбесило, поэтому ответила я не с меньшим апломбом:
   - Я не посторонний. Я - Плетельщик. И если вы не будете мне мешать, то я сейчас покажу, что здесь случилось несколько часов назад.
   Как я и думала, эти слова заткнули даже самых самоуверенных. Все-таки не зря я избрала себе такую роль.
   Вот только произведенное впечатление все-таки удалось испортить. Нет, не мне. Внезапно нарисовался Белый и, не обращая ни на кого внимания, протиснувшись ко мне схватил меня за руку:
   - Я же просил без приключений!
   - Не припоминаю, - ответила я, вырывая руку из чужой хватки. Он мне так все впечатление испортит!
   - Севен!
   - Исчезни, Белый. Я работаю.
   - Да что тут работать? Труп. В это состояние перешел часов так пять назад, то есть поздней ночью или очень ранним утром - смотря с какой стороны смотреть. Судя по его опрятному виду, для него это скорее было утро. Видимых повреждений нет, поэтому вариантов лишь два: яд или ментальная атака. Впрочем, судя по тому, что судорог не было, а я не вижу видимых подтверждений обратному, то причина смерти - второе. Думаю, если мы перевернем тело, то увидим маску ужаса на лице. Судя по положению рук, он что-то нес и это что-то очень хотел защитить... но это ему не удалось.
   - Почему? - спросила я, найдя единственное слабое место во всех этих умозаключениях.
   - Потому что причина смерти - ментал. Севен, если у кого-то хватает сил, убить таким образом, то и заставить отдать какую-нибудь безделицу для него легче простого.
   - И с каких пор ты в практикующие детективы с профилем патологоанатома записался? - ехидно поинтересовалась я.
   - Работа такая, многопрофильная. Приходится соответствовать, - с тяжким вздохом произнес мой знакомый. Впрочем, с каждым мгновением я все больше начинала сомневаться в том, что я вообще его когда-либо знала. - Так что осталось лишь спросить у многоуважаемого господина Гильдейского Главы, - Белый в полупоклоне повернулся к разодетому мужчине, - что было при себе у господина главного казначея... - И он вопросительно уставился на выбранную жертву. Н-да, вытягивать сведения Бел умеет... посочувствовать местному правителю, что ли?
   - Уверен, что причина смерти ментальная магия? - поинтересовался вельможа, проигнорировав неуважение и явный вызов в словах моего друга.
   - Убежден. У вас ведь здесь целая банда орудует, верно? Сколько вы их выловить не можете? Уже года два, да? - А еще Белый умеет собирать слухи и правильно их использовать... - Впрочем, если вы сомневаетесь, то никто не мешает вам убедиться во всем самолично, - и Бел приглашающим жестом указал на убитого.
   Я отступила, позволяя пришедшим подойти к телу. Все равно я уже и так могла сказать, что все обстоит именно так, как сказал Белый.
   Несколько минут исполнительные личности в немаркой форменной одежде сновали туда-сюда, все внимательно осматривая, ощупывая и изучая. Однако в какой-то момент от них отделился один из субъектов и негромко перекинулся парой слов с вельможей. Местный правитель, кинув в нашу сторону быстрый взгляд, понимающе кивнул, жестом отпустил подчиненного и направился к нам.
   - Что ж, поверхностный осмотр показал, что вероятнее всего вы правы, - важно произнес он, обращаясь к моему напарнику. - Однако я все-таки настаиваю на помощи вашего друга. Вы готовы использовать "взгляд в прошлое"? - А вот это уже, как понимаете, адресовалось мне.
   - Разумеется, господин, - кивнула я. Мне самой было любопытно посмотреть, что же здесь случилось. Да и одна неточность в выводах Бела меня все еще настораживала: если карта - не тот предмет, что защищал убитый, то откуда она взялась? Послание от преступника? Бред! Он не смог бы вложить ее в руки умирающего... Или мог?..
   Так, Севен, не время задумываться о таких пустяках - сознание Плетельщика должно быть свободно от посторонних мыслей.
   Усилием воли заставив себя успокоиться и на время забыть даже о том факте, что я здесь лишь игрок, а значит, излишне напрягаться вроде бы не должна, я активировала "большое око прошлого" от классического "взгляда" оно отличалось лишь тем, что позволяло видеть картину случившегося не только мне, но и окружающим. Удерживая в голове лишь одну единственную мысль (разумеется, касающуюся убитого и его убийцы), я медленно развернула визуализацию в метре над телом. И с интересом уставилась в заклубившийся серо-голубой туман, на котором постепенно проступала картина этакого "кинофильма".
   Вот нарисовались очертания улочки, чуть смазанные ночной тьмой, но вполне узнаваемые. На крышке мусорного бака, который стоял у стены кондитерской, сидел тощий кот пестрой расцветки. Что он там забыл для меня осталось загадкой: вряд ли в мусоре из лавки, изготавливающей сласти всех мастей, было хоть что-то пришедшееся ему по вкусу. Впрочем, этим вопросом я задавалась недолго. Кот, заслышав какой-то подозрительный звук (к сожалению, и "взгляд" и "око" ограничивались демонстрацией одной лишь картинки, так что смотрели мы кино немое), подозрительно дернул ухом и прыгнул... бак, на котором он сидел, опрокинулся, а крышка и вовсе покатилась куда-то во тьму. Грохота наверно было...
   Я невольно поморщилась. У меня всегда было достаточное воображение, поэтому я представить не могла, что можно пропустить такой вот звук.
   Как оказалось, хороший слух был и у проходящего по проспекту человека... Господин Александр появился в картинке, причем появился он не со стороны переулка, как я ожидала (да-да, я была уверена, что он так дорогу срезал), а от оживленной главной улицы... И вот это было неожиданным! Я про то, что какой нормальный человек, опасающийся убийства и имеющий штат охраны, полезет в подворотню на подозрительный звук? Исключительно тот, кто жаждет поскорее встретить свой конец!
   Между тем господин Александр увидел опрокинутый бак, подошел к нему и даже вернул его в вертикальное положение. Зачем? А шут его знает. Но есть особый вид людей, которые просто не могут пройти мимо беспорядка - видимо, главный казначей был как раз их них. Появление нового действующего лица он проглядел, как собственно и я, отвлекшись на эти его манипуляции с мусорным баком. Из темноты выступил кто-то со светящимися сине-фиолетовым огнем глазами. Из-за темноты, а так же приковывающих внимания глаз, рассмотреть черты лица убийцы (а кем он еще мог быть?) оказалось проблематично. Форма лица еще более-менее угадывалась: узкое, с острым подбородком. Волосы скрыты под капюшоном длинного плаща, превосходно скрывающего остальное тело. Господин Александр, явно что-то почувствовав, настороженно замер. Вернее замер не совсем точное определение: он не двигался с места, но руки незаметно скользнули в карман и извлекли на свет какую-то прямоугольную коробочку. Искомый предмет? Н-да, на найденную мной карту похоже мало. Впрочем, уже спустя минуту я убедилась в обратном: быстрым жестом главный казначей вскрыл упаковку и прежде, чем шаткое равновесие между жертвой и его убийцей пошатнулось, успела рассмотреть стопочку плотных карточек.
   Именно в этот момент тонкие губы преступника шевельнулись, произнося какое-то заклинание. Сине-фиолетовый огонь в глазах вспыхнул ярче. А господин Александр застыл окончательно, даже взгляд его как-то помертвел. Убийца шагнул к все еще стоящему к нему спиной казначею, выдернул из его рук свою добычу и, что-то шепнув на прощание, удалился. Еще секунду убитый не осознавал своей смерти. Он даже сделал шаг к противоположной стене, продолжая прижимать к животу уже уведенное сокровище... и упал.
   Я махнула рукой, прекращая показ кино. Это действо и так выжало меня досуха. Правда, браслет посылал по всему телу короткие эклектические импульсы, сообщая о взятии нового игрового уровня, но даже это меня сейчас не радовало.
   Надеюсь, больше от меня ничего не нужно - все равно я сейчас даже спичку не зажгу, причем не только магией, но и руками, ибо все мои конечности сейчас изволят мелко трястись... причем каждый в своей частоте. В общем, ближайшее время по внутренним ощущениям я - желе. Очаровательно.
  
   Кастовать - от англ. cast - на игровом (и иже с ним) слеге значит произносить заклинание. Откуда оно взялось? Это вопрос к игрокам и знатокам, а я лишь худо-бедно учусь применять язык той среды, в которой оказалась.
   Тильда - название типографского знака в виде волнистой черты. Впрочем, уверена, вы и сами знали. Это я молчать устала, ага.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"