Nikmaria : другие произведения.

Алесан 2 - П/о

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БНОВЛЕНИЕ ОТ 13-10-09 Все, больше ничего не обещаю) Это уже тенденция: стоит что-то пообещать на 100% не выйдет(( Как выйдет - так выйдет, но к НГ текст надеюсь все же закончить


   Ожидая разговора со своей очередной находкой, я невольно задремал. Проснулся же я из-за того, что кто-то осторожно прокрался в отведенную мне комнату. Тихий шорох шагов заставил меня озадаченно нахмуриться. Кого это могло принести? На Боба явно непохоже. Мария? Да нет, та бы с порога принялась кричать и всячески заявлять о своем присутствии.
   Потерявшись в догадках, я открыл глаза. У двери, в свете, льющимся из коридора в ночной рубашке явно с чужого стояла моя находка.
   И чего это ей понадобилось? Могла бы и до утра подождать...
   Или не могла...
   С трудом сдержав обреченный вздох, я смотрел, как девчонка неуверенно шагнула вперед, одновременно прикрыв за собой дверью
   И что это ей в голову ударило?! Для умышленного убийства она одета несколько... экстравагантно. А вот если это своеобразная благодарность... в Бездну таких дарителей!
   - Сорита, а вы случайно комнатой не ошиблись? - как можно нейтральнее поинтересовался я. К счастью, последние месяцы подстегнули мой организм к новым метаморфозам и в темноте я теперь видел не хуже сидов, так что имел удовольствие наблюдать как лицо моей гостьи стремительно заливается краской.
   - Сорис, я... - начала она, неуверенно всматриваясь в темноту. Не завидую я этой девочке. Ладно, так уж и быть помогу ей немного - надеюсь, свет вернет ей былое равновесие.
   Спросонья я особо не задумывался о невозможности некоторых действий для меня после отречения... В общем, свечи зажглись не благодаря, а вопреки мне. И не спрашивайте, как это получилось с моим почти отрицательным резервом! Сам не знаю.
   Девушка удивленно вздрогнула и посмотрела на меня с почти священным ужасом. Ну вот снова ребенка напугал. Но девочка довольно быстро подавила в себе этот страх.
   - У тебя глаза опять цвет поменяли, - уже почти спокойно сообщила она. - Теперь они огненно-красные.
   Вот ведь!.. Даже слов нету. Каким боком у меня в родословной мелькнули Пламенные, интересоваться не буду - все же любимая тетушка является Княгиней Юга, но вот то, что и я кое-что унаследовал от нее - для меня сюрприз, и не малый. Вот так проживешь четыре десятка лет, а потом узнаешь о себе столько нового, что сам удивляешься и других удивляешь.
   Привычно сморгнув непрошенное изменение, я сурово посмотрел на девочку.
   - Сорита, сейчас мы обсуждаем не мои таланты, а выше поведения. Что вы забыли ночью в спальне мужчины?
   - Но ты же сам сказал...
   Я?! Это когда я успел таких глупостей наговорить?! Обычно я очень внимательно слежу за своим языком - жизнь научила. Впрочем, если подумать, то мои слова на кухне в некотором приближении можно было и так трактовать...
   - Извини, думаю, мы просто недопоняли друг друга. Я действительно хотел с тобой поговорить - только поговорить, но, кажется, заснул.
   Девушка вспыхнула и как-то неловко поправила ворот ночной рубашки, так и норовящей соскользнуть с тощего плечика.
   Бездна! Ей же еще и предлагать-то особо нечего, а все туда же! Худенькая, почти прозрачная, да и невзрачненькая очень - тусклые волосики, заплетенные в куцую косичку, уставшие серо-зеленые глаза, выразительный рот, носик с небольшой горбинкой и упрямый подбородок. Не красавица. Но при некоторых усилиях с ее стороны могла бы стать довольно привлекательной девушкой, правда, не сейчас, а через пару-тройку лет. Ребенок. Она действительно совсем еще дитя. И что ко мне вечно малышню тянет?! Прям детский сад какой-то!
   - Что ж, в этой ситуации есть и доля моей вины, так что забудем об этом и попробуем начать все с самого начала. Мое имя Ксан.
   - Ариш, - уже почти не смущаясь, представилась она. Бойкая девчонка, такую в краску если и вгонишь, то ненадолго. Да и отыграться она за унижение может. Что ж, буду осторожнее.
   - Раз уж ты все равно здесь, может, объяснишь, невольным свидетелем чего я стал? Каленар - город относительно спокойный и без причин здесь нападают редко, особенно так близко к центру.
   - Значит, ты давненько здесь не был, - хмыкнула моя поздняя гостья, - последние пять лет Каленар - та еще дыра. Так что не советую появляться на улице после заката без охраны или оружия.
   Ничего себе изменения! Мне казалось, что Вейрин не выпустит город из сферы своего влияния, а оно вон как обернулось. Значит, слухи не врали - после восстания и смены династии город так и не вернулся в нашу паутину влияния. Невозможно. Северные контролировали все сферы общества! Чтобы добиться такого эффекта, необходимо было вырезать всех и в один момент, иначе бы система со временем самовосстановилась! Но тогда выходит...
   Бездна!
   Кто-то не просто вслепую нанес удар! Кто-то точно знал, куда бить. Значит, вся контролирующая паутина в городе уничтожена. И кто-то очень грамотно прикрыл саботаж этим восстанием! Очень неплохая работа. И у меня уже нет никаких сомнений о том, кто это мог быть.
   Что ж, примем как данность: все дома аристократии, принесшие присягу Северному Дому, уничтожены. Шестнадцать магических династий... Шестнадцать магов уровня rea'mai убиты. В один миг.
   Кажется, мне попались на редкость интересные противники. Так рассчитать вероятности, так тасовать события... никто из ныне живущих двуликих повторить подобное вряд ли бы смог. Хотя может я и ошибаюсь в оценке способностей своих родичей, но вот в одном я уверен точно - у меня бы подобное точно не вышло, не потому что не хватило способностей, скорее уж усидчивости и терпения.
   - А в последнее время ко всему прочему прибавились и исчезновения, - тяжело вздохнув, сообщила Ариш.
   - Исчезновения?
   - Да. Появляются типы, вроде тех, что ты сегодня видел со мной, и похищают детей.
   Не нравится мне это. Совсем.
   - И как давно это началось?
   - Ну месяца три назад пропал Найт. Он был первым, потом исчезло еще трое. Среди них бала и моя сестра, - почти ничего не значащая фраза, но я сразу вспомнил слова одного из нападавших... Ариш полезла к ним сама. Ищет сестру? Похвально, конечно, но осторожность в таком деле совсем не повредит.
   - И много удалось раскопать? - понимающе улыбнувшись, спросил я.
   - Не очень, - раздраженно дернула плечом девчонка. Она уже практически забыла о том с чем, а главное в чем, пришла ко мне - в результате ткань все-таки соскользнула с ее плеча. Ариш, вспыхнув, дернулась вернуть все на место, но я резким выкриком ее остановил:
   - Замри!
   Девушка, нисколько не возражая, выполнила мой приказ. Я в одно мгновение соскочил с кровати, которую так и не покинул за время нашей беседы, и приблизился к ней.
   Не показалось. Боги Изначальные, Всеблагие! Все-таки не показалось!
   На левой ключице у девушки обнаружилась татуировка-монограмма. Три буквы. N.S.T. Одна плавно перетекает в другую, создавая иллюзию, что это и не буквы вовсе, а просто узор, хоть и весьма странный. Norse'Teir. Символ принадлежности Северному Дому. Кажется, я только что обнаружил одно из потерянных звеньев.
   - Сестра старшая, да? - требовательно спросил я, убедившись, что метка не главы семьи, а всего лишь ее члена.
   - Да... а что? - девочка растеряно посмотрела на меня, ожидая, что сейчас я открою ей одну из тайн мироздания, хотя в некотором роде...
   - Подожди. Ариш, ответь еще на один вопрос: все пропавшие имели метку, верно? И все были первородными, да?
   Ариш побледнела, отшатнулась от меня и поспешно водворила ткань ночной рубашки на место.
   Что ж, ответ мне больше не нужен. Ее лицо сказало намного больше, чем было нужно.
   Обреченно вздохнув и в который раз прокляв свое любопытство и альтруистические замашки, я мысленно приготовился к тому, что в политику Дома мне все же придется влезть. И с этим уже, к сожалению, ничего не сделаешь.
   - Сколько вас выжило?
   - Зачем тебе это? - Ариш сразу же окрысилась.
   - Надо, милая, надо, - устало уверил я, чувствуя себя столетним старцем. - Я никому не причиню вреда, обещаю.
   - Было тринадцать. Теперь нас только десять.
   Мало, даже если бы удалось спасти по ребенку из каждой династии - все равно было бы мало.
   - Сколько семей прекратило свое существование?
   - Десять.
   Значит, только семь ветвей можно возродить. Мало, но для наведения в городе относительного порядка должно хватить. Хотя в ближайшее все равно придется инициировать рождение еще как минимум шести династий. Правда, это поможет лишь при одном условии... Нет, не стоит пока думать об этом. У меня и без этого осталась еще масса вопросов.
   - Возраст?
   - От шести до девятнадцати, - покорно ответила Ариш. Кажется, она уже смирилась с тем, что ей пусть и невольно, но пришлось предать остальных.
   - Значит, еще трое из вас имеют старшую метку?
   - Да, Дрей и малыши. Они почти не покидают стен нашего убежища.
   Я понимающе кивнул. Но что-то мне подсказывает, что никакие стены не остановят похитителей, а значит, придется влезать во все это самому.
   - Завтра отведешь меня к ним.
   - Но...
   - Ариш, так надо. Пожалуйста, просто поверь мне. Скоро ты сама все поймешь, но прежде чем что-либо рассказывать, мне необходимо еще кое в чем убедиться. А так же - обеспечить безопасность всем вам.
   - Но моя сестра... - Арищ снова напомнила о своей потере.
   - Вернем, - уверил ее я, - Не собираюсь терять осколки влияния из-за каких-то левых манипуляторов.
   Глаза Ариш радостно вспыхнули. Кажется, девочка убедилась, что зла я им не желаю. Вот и хорошо - правда, только для меня. Я ведь не благодетель, я всего лишь возвращаю потерянное имущество хозяевам.
   - Раз уж все обговорили - марш спать. А с утра отведешь меня к остальным, там и решим, что делать.
   Ариш, сияя, как начищенный самовар, выскользнула за дверь.
   Ох, девочка, знала бы ты, в какую игру мы с тобой влезаем - не радовалась бы.
  
   Сон не шел. Я уже три месяца игнорировал все попытки родственничков связаться со мной, а теперь самому придется идти на поклон. Справлюсь один? Хотелось бы верить, но маловероятно. У меня даже оружия нет - так что пользы от меня немного. Амулеты и те уже все разбазарил. Сотворить что-нибудь? Рядом с границами Северных Владений?! Нет, суицидальных наклонностей я пока не проявляю, а привлекать к себе внимание Вейрина - чистой воды самоубийство.
   Что ж, остается последнее средство...
   Нехотя покинув уютное кресло, я направился к своей сумке. Интересно, что будет большей глупостью: обращение к "альксанам" или попытка связи с Темной Стражей? Первые меня пристукнут сразу, как разберутся, с кем общаются. А вторые? Сиды, может, и помогут. Не исключено, даже промолчат о моем появлении.
   Что ж, значит, все-таки Стражи.
   Вывалив содержимое походной сумки на кровать, я стал искать нужный мне предмет. Не мог же я забыть его! Я, конечно, уже лет пять не вспоминал о его существовании, но выкинуть фамильную реликвию точно не мог! Не мог же?..
   Фу-ух. Не выкинул. А то уже испугаться успел. Платиновый обруч обнаружился в крышке одной из кастрюль. К сожалению, символ власти застрял самым банальным образом. Если дома кто-нибудь узнает, как я обращаюсь с фамильной реликвией, меня испепелят на месте.
   Следующие полчаса я просидел, пытаясь выковырнуть символ власти из походной посуды. Дело шло медленно, и не скажу, что в мою пользу...
   Вот же!.. И почему мне всегда так везет?!
   Пришлось пустить в ход кинжал. Обидевшееся на такое обращение, оружие заметно потускнело, но разделить обруч и кастрюльную крышку удалось. И слава всем Богам! Не знаю, как бы в противном случае объяснил все это.
   Итак, теперь у меня в руках обычный платиновый обруч, украшенный только крупным прозрачным камнем - не алмаз, хрустать, но все равно красиво. Очередное творение. Нет, не так - первое. И одно из величайших. Ни в одном Доме нет подобного. И вот такую редкость я "случайно" прихватил с собой. Почему меня не преследовали? Самому интересно. Если учесть, сколько всего я с собой утащил из Дома, то могли бы хоть вид сделать, что ищут.
   Что ж, пора напомнить некоторым остроухим, что Князь у них хоть и больной на всю голову, но все же живой, а значит, пока есть.
   Надевать на себя обруч не хотелось, почему-то казалось, что стоит вернуть эту штуковину на "княжеское чело", как я снова влипну во все то, от чего сбежал. Впрочем, уже влип.
   Ладно, если уж один раз сбежал, то второй - смогу. Тут главное делание, а я вряд ли вдруг воспылаю неземной любовью к Северным и сидам.
   В первый миг вереницы чужих мыслей выбили меня из колеи. Отвык. Все-таки жуткая вещица досталась мне в наследство вместе с титулом. Но полезная. Главное выкроить из океана чужих мыслей, мысли тех сидов, что находятся недалеко от Каленара. И, разумеется, тех, что знает о существовании Домов.
   "Приветствую. Есть кто рядом с Каленаром?" - как можно четче произнес я, не особе доверяя древней поделке.
   Тихий шелест посторонних голосов в моей голове:
   "Да, danell".
   "Не откажете мне в помощи?"
   "Не откажем, danell".
   "Только одно условие: Лорд Каратель пока не должен ничего знать".
   "Как прикажет, danell".
   "В таком случае жду вас через два дня у таверны "Лики Судьбы". Знаете, где она находится?
   "Найдем, danell. Ждите".
   Так, с одним делом покончено. Но есть еще один момент, который пустить на самотек было бы глупостью. Сделав несколько глубоких вдохов, чтобы собраться с мыслями, я потянулся к учителю. Надеюсь, Марвид не откажет мне в помощи. Правда, есть еще один фактор... но о нем сейчас думать не хочется.
   "Алесан?!" - голос учителя прозвучал так ярко и отчетливо, что сразу же заглушил все посторонние.
   "Да, это я", - виновато-смущенно, уже понимая, что без объяснений не обойтись.
   "Взялся за ум?" - добродушно-насмешливо.
   "Нет, взялся за свои дела. И обнаружил нечто чрезвычайно любопытное", - быстро собрав всю собранною в Каленаре информацию в один объемный образ, я как можно сильнее сжал его и направил Марвиду. Надеюсь, способностей учителя хватит, чтобы вычленить из излишнего нагромождения эмоций и событий самое важное.
   "Ясно. Через два-три дня буду. Постарайся не влипать в истории, не заручившись прежде чьей-нибудь поддержкой".
   "Хорошо. Только и вы поаккуратнее там..." - попросил я, поняв, что Марвид оешил идти зеркальной тропой. Впрочем, он же не в первый раз сокращает путь столь неординарным (и надо сказать небезопасным) способом, так что, может, все еще и обойдется.
   "Алесан, я серьезно. Постарайся дожить до моего приезда".
   "Как скажите, sell, как скажите".
   Послав мне обреченно-недоверчивый образ напоследок, Марвид исчез. Вот и все.
   Устало стянув с головы обруч, я швырнул его в сумку не особо заботясь о сохранности артефакта - если до сих пор цел, то и дальше как-нибудь просуществует. Тем более я хочу спать.
   А все остальное пусть идет в Бездну!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"