Nikmaria : другие произведения.

Алесан 2 - П/о

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    25-12-09)


   На этот раз удалось обойтись без навязанных видений, хотя по пробуждении я чувствовал себя еще более разбитым, чем накануне. Ничего, переживу как-нибудь.
   Мея в кресле не обнаружилось. Это хорошо - может, хоть отдохнет нормально... но как раз в этом я и сомневаюсь. Скорее всего он уже где-то нашел себе занятие и, пока снова не свалится от усталости, не успокоится.
   Вот уж неугомонное создание! Но именно эта живость характера меня в нем и привлекает. Он совершенно не похож на остальных эльфов, такой непосредственный, неловкий... был. Много ли осталось от того Рыжика, что мне встретился в Вирде? Сомневаюсь, ибо такие, как он, не выживают в нашей среде.
   Это точно!.. точно-точно-точно... - тяжело вздохнуло многоголосье.
   Я даже не удивился. Устал уже. Хватит и того, что я их слушаю.
   Быстро приведя себя в порядок (не хватало еще, чтобы сиды пугаться начали!), я выбрался из своей берлоги. Что-то в последнее время я слишком часто оказываюсь здесь, причем чаще всего не по собственной воле, а в силу обстоятельств. Не нравится мне это. Нет, прочность у меня теперь куда ниже, чем у двуликих, да и эльфы запросто меня обставят, но все равно я не должен так быстро выдыхаться. Словно из меня кто-то специально силы тянет! Впрочем, нечего искать виновных там, где целиком и полностью виноват сам. Что ж, придется учиться заново распределять нагрузки, иначе долго это тело в таком темпе жизни не протянет.
   Не успел я обдумать эту мысль до конца, а меня уже выловил какой-то сид и, уверяя, что я-де где-то там срочно нужен, почти ненавязчиво потащил меня куда-то.
   Бездна! Дай темным воли - и они на шею сядут! В этой старой как мир истине я убедился всего пару минут спустя. К чему это я? А к тому, что вездесущие сиды уже облазили дом снизу до верху и обнаружили именно то, что искали - зал для приемов. Зачем он им понадобился? Вот и мне хотелось бы знать, вернее было бы лучше - не знать. К сожалению, если в поле зрения сидов оказывается Князь, то они начинают искать ему какой-нибудь более-менее подходящий трон. А кто ищет, как известно, что-нибудь да найдет. В общем, меня почтительно отконвоировали до кресла, временно исполняющего обязанности трона Северных Владений...
   И почему я не сбежал вчера?! Даже дезертирство за грань в гости к danely Смерти теперь казалось вполне приемлемым выходом. Вот интересно, если я сейчас предприму попытку к бегству, они меня потом к этому пыточному инструменту, по недомыслию названному стулом, привяжут? Или все же позволят уйти? Хм... второй вариант - явная фантазия, а вот первый... что-то есть такое во взгляде стоящей по правую руку от трона Сай'Шэ, что заставляет меня подозревать: воительница готова пойти и не на такие меры, только бы Князь оставался там, где должен. Что ж, один денек и на стульчике посидеть можно, особенно если кому-то это доставит такое удовольствие. Но прежде, хотя бы для вида, надо посопротивляться, иначе еще решат, что я очередную каверзу замышляю.
   - Ну и зачем весь этот балаган? - негромко спросил я у воительницы, когда все "посторонние" сиды отошли на положенное расстояние. Теперь можно было разговаривать, не опасаясь ежесекундно быть услышанным.
   - Это не балаган, - так же тихо ответила сида, - это твое место. Хочу напомнить, что ты не имеешь никакого понятия о происходящем в городе. Доклад будешь принимать по положенному протоколу - не нервируй ребят, они и так не могут понять, что сделалось с их Князем и почему он себя так странно ведет. Это раз. Далее, напоминаю, что тебе необходимо провести инициацию у своего "детского сада" и принять их клятвы. Следовательно, опять нужен зал, трон и ты. Ну и, наконец, прибыл наследный княжич Западный, что тоже...
   - Нар здесь? - не желая слушать нудные нравоучения, я зацепился за первый же повод сменить тему. Тем более все прочие дела в данный момент могут обождать, а вот мое предполагаемое безумие... оно с каждым мигом становится все реальнее и реальнее. А значит, сейчас мне как никогда нужна его помощь. Тем более голоса в моей голове не смолкали ни на минуту, просто иногда они звучали приглушенно, почти не различимо, но вот, как долго продлится это затишье, я не знал. В любой момент они снова могут зацепиться за какое-нибудь промелькнувшее слово и закричать, бесконечно повторяя его.
   Сай'Шэ, услышав, как я назвал Западного княжича, удивленно вздернула брови. Сколько себя помню, больше всего на свете она не любила недостаток информации.
   - И с каких это пор Затаившиеся оказались в вашем личном кругу?
   - Не так давно, чтобы ты могла об этом знать.
   - Да? Может, тогда мой Князь соизволит сообщить мне что-нибудь еще столь же любопытное? Может, существует что-то, о чем мне следует знать? - язвительно осведомилась сида. Ее явно оскорблял тот факт, что я принимаю решения, не только не согласовывая их, но и не сообщая об оных позже. Неужели, она действительно считает, что я обязан это делать? Забавно. Даже любопытно, что еще, по ее мнению, я должен делать только с их разрешения?
   - Уверяю вас, sela, все, что нужно, вы знаете. Остальные сведения для вас излишни, - хищно улыбнувшись, уверил я сидскую принцессу.
   Сай'Шэ удивленно моргнула и как-то совсем иначе посмотрела на меня. Не нравлюсь? Так сами таким меня делали. Я привык к свободе, sela, и не собираюсь ее терять.
   Воительница уже собиралась что-то сказать, но в этот момент распахнулись парадные двери и очередной сид (все-таки для одного отдельно взятого дома их многовато) объявил о прибытии княжича Эйнарна. Я поднял руку и ленивым жестом попросил звать высокого гостя. Все же старые привычки неискоренимы. Даже те, которые старательно изживал, вернутся сразу, как немного ослабишь контроль.
   Нар вошел в комнату стремительно и уверенно. Еще на пороге, едва заметив меня, он широко улыбнулся. Я уже собирался ответить тем же, но вслед за ним показались закованные в черную броню рыцари. Улыбка увяла на корню. Впрочем, одно радовало - выражения лиц рыцарей не сильно отличались от моего.
   - Ксан, к чему такой официоз? - нисколько не обращая внимания на пылающий взгляд Сай'Шэ, Нар подошел ко мне. Первая же попытка, предпринятая мной с целью покинуть трон, окончилась полным провалом. Сай'Шэ просто-напросто бесцеремонно толкнула меня обратно. Пришлось подчиниться. Не устраивать же драку из-за этого, верно?
   Эйнарн, окинув эту комнату взглядом, понимающе улыбнулся. Интересно, а мориды со своими Князьями обращаются так же? Или все-таки в этом мире есть еще нормальные слуги, не страдающие манией самостоятельно воспитать себе правителя?
   - Значит, это представление разыграно не для меня? А для кого тогда? - демонстративно не обращая внимания на сидскую принцессу, спросил у меня Нар.
   - В основном ради сидов. Они без этого не могут. В меньшей степени для малолетних магов. А ради тебя, уж не обессудь, я на эту пытку не пошел бы. Кстати, раз уж ты все равно здесь, то вместе послушаем, что тут мои эльфики разузнали, - с улыбкой произнес я, а потом повернулся к воительнице: - Sela, распорядитесь, пожалуйста, принести кресло для княжича Эйнарна. Как-то неудобно, если он так и останется стоять, вы не находите?
   Сай'Шэ раздраженно сверкнула глазами, но подчинилась. Вот что я люблю в сидах, так это их привычку беспрекословно исполнять озвученные при посторонних приказы. Всегда. Какими бы бессмысленными они не были.
   Спустя пять минут Нар уже со всеми удобствами расположился рядом со мной, а две полные триады навытяжку замерли в нескольких метрах от нас. Остается только верить, что долго разглагольствовать они не станут. Хотя надежда эта, сразу скажу, довольно-таки призрачная.
   Когда ведущие троек закончили официально-протокольную часть встречи, я уже был готов выгнать их к двуликим!
   В сотый раз за неполный час устало вздохнув, я глянул на откровенно наслаждающегося ситуацией Нара (все верно: не он же играет главную роль в этом фарсе!) и принял решение.
   - Ребят, - нарушив с добрую сотню правил, обратился я к темным, - может, мы немного сократим вашу предстоящую речь? Примерно на треть, а еще лучше - в два раза.
   Сиды посмотрели на меня как на врага народа. Нет, я понимаю: традиции и все такое, но мы же не в Норсе, да и ситуация...
   Точно! Как же все-таки хорошо, что в свое время я заучивал не только старые легенды, но и в своды законов пару раз заглядывал. На миг прикрыв глаза, я воскресил в памяти нужный норматив.
   - Согласно решению Ариана Снежного от 5231 года с момента Основания Империи, в военное время и приравненное к нему все официальные донесения подаются в максимально сжатой форме. Вопросы?
   Теперь на меня все смотрели как на новое чудо света. Даже Эйнарн глянул как-то подозрительно.
   - Ты что и вправду их учил?! - не сдержал своего удивления Нар. Сиды потрясенно кивнули - то ли таким образом поддерживая вопрос Западного, то ли подтверждая дурость своего Князя.
   - А что еще с ними было делать? - хмуро поинтересовался я, вспомнив сколько времени было убито на эти законы и правила.
   - Знаешь, хватило бы разок пролистать. Их досконального знания от тебя никто не стал бы требовать, достаточно просто в случае необходимости знать к какому из многочисленных томов следует обратиться.
   М-да... А мне это опять "забыли" сообщить? Или просто я не обратил внимания? Не помню. Может, действительно прослушал, но не исключено и умышленное "забывание" со стороны наставников.
   - И как? Много законов помнишь? - демонстрируя свое неуемное и несколько неуместное любопытство, поинтересовался Нар.
   - Все, - негромко ответил я, чем повторно ввел присутствующих в состояние близкое к тупому удивлению - по крайней мере, связных мыслей на их лицах не отразилось ни одной.
   - А помимо них? Что-нибудь еще заучивал? - кажется, Западный княжич решил выяснить все и сразу, ибо мало ли чего еще можно от меня ожидать. Вот только как ответить на этот его вопрос? Что я заучивал? Честно? Все. Насколько я помню ни для Марвида, ни для последующих учителей не существовало ненужных знаний - я должен был помнить и уметь все.
   Видимо, что-то из этих мыслей отобразилось на моем лице, потому что Нар как-то обречено-обескуражено качнул головой и негромко пробормотал что-то типа "не исправим".
   Ладно, после разберусь с сородичем, вначале надо все-таки узнать, что хотели сиды. И вернуть их всех на границу, а то совсем обнаглели - кто там вместо них будет на страже стоять? Опять я? Ну нет! Больше меня в их проблемы и калачом не заманишь!
   Хм, хотя именно еда сейчас лишней не была бы... Бездна! Когда же я ел нормально в последний раз? Как назло не вспоминалось, кажется, это было еще до того как Сай'Шэ со товарищи отправилась вызволять детей...
   И после этого они еще надеются, что я вернусь на трон?! Да я тут сдохну на третьи сутки - работы много, а кормить забывают!
   - Danell, если коротко, то в городе не осталось никого из враждебно настроенных граждан. Неясно откуда взявшегося местного князька устранили. Всю правящую верхушку основательно проредили, но убрали только предателей и неблагонадежных аристократов. В данном деле неоценимую помощь нам оказал sell Marwide.
   Я кивнул, принимая эту информацию к сведению. Благодаря Марвиду основательно почистить аппарат городской власти удалось быстро и практически безболезненно. Действительно, надо не забыть поблагодарить его при встрече - он вовсе не обязан был вмешиваться и уж тем более помогать. Впрочем, когда дело касалось меня он вмешиваться всегда. Вернее, так было всегда за исключением одного раза. Но это было его решение и его право. Виню ли я за это своего бывшего наставника? Наверно, уже нет. Даже если бы Марвид тогда настоял на своем - Совет не прислушался бы. Так что единственное, чего он мог добиться демонстративным неподчинением - пострадать на пару со мной. А я не вправе от кого бы то ни было требовать такой жертвы.
   - Что-то еще? - отогнав от себя посторонние мысли, поинтересовался я у сидов. За прошедшие с их доклада пять минут они ни разу не пошевелились, а значит, им определенно есть что добавить.
   - Да, - на этот раз заговорил один из магов. Если честно, то различал я темных только по прическам. Воины носили высокие хвосты. Лучники заплетали у висков множество косичек. Маги же оставляли волосы распущенными и только две височные пряди связывали на затылке особым образом. В общем, уши на всеобщее обозрение выставляли все поголовно, но сами прически разнились. И это существенно облегчало мне жизнь.
   - Я слушаю.
   - Грани вокруг города все еще не пришли в норму, - спокойно сообщил маг, задумчиво накручивая темный локон на палец. Хм... а дело-то серьезное, в противном случае этот сид стоял бы вытянувшись в струнку. Он определенно сбит с толку, только этим я могу объяснить этот слишком уж домашний жест. Любопытно, что же я такого натворил, что даже обычно хладнокровные сидские маги так взволнованы?
   - Изменения? - как можно нейтральнее поинтересовался я. Пусть думают, что я и так все знаю, а сейчас просто проверяю их компетентность. Потому что если они узнают, как дела обстоят в действительности... боюсь, тогда меня просто прибьют по-тихому, чтобы не думал больше на мироздание замахиваться, тем более не зная, как оно устроено.
   - Создана обособленная ментальная сеть. Любой маг-сид в любой момент времени может связаться со своим коллегой, даже если тот находится на другом конце материка. В общем, вы заметно упростили нам работу, danell. Спасибо.
   Угу, как же верю, особенно в твою благодарность. Ладно, не мне тут придираться, тем более то, что хотел, я все-таки выяснил, а дальше и сам разберусь. Не маленький уже.
   - Что-нибудь помимо этого?
   - Нет, danell. Все прочие искажения носили временный характер и постепенно сглаживаются. Думаю, через неделю данный сектор полностью стабилизируется.
   Вот и замечательно! Если я создал только сетку - не страшно. Ну, погудят в Совете пару недель и успокоятся. Могло быть и хуже. Много-много хуже.
   - Ясно, вы свободны.
   Сиды церемонно поклонились и неспешно покинули зал. С трудом сдержав вздох облегчения, я взглядом проводил темных до дверей. Что ж, с этой проблемой мы разобрались, пора переходить к следующей, тем более еще немного - и она встанет в полный рост...
   Я, тщательно прорисовав на лице жалобное выражение, глянул на Сай'Шэ.
   - Sela, а кормить-то меня сегодня будут?
   Боги Изначальные, Всеблагие! Она покраснела! Сай'Шэ и вдруг смутилась!
   Пока я вовсю наслаждался этим небывалым зрелищем, она, пробормотав что-то типа "сию секунду", быстрым шагом покинула зал. И только негромкий смех Нара говорил, что мне ничего не привиделось...
   Сумасшедший дом. Впрочем, чего еще было ожидать, если здесь - я?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"