Nikmaria : другие произведения.

А.Д.2-обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Втягиваюсь потихоньку... перечитав вторую часть с начала, поняла, что это Шудевр. Вдохновилась, расписалась... может, и закончу на этой эйфоричной волне... правда, сюжет немного стал отличаться от первоначально задуманного, но так даже и лучше ;)


  
   Проснулся я рано утром с острым чувством неправильности всего происходящего. Все так перепуталось, что голова гудела, а мысли никак не могли выстроиться в один-единственный поток. Я прыгал с пятого на десятое, отчаянно анализируя, размышляя, пропуская сквозь призму предвидения...
   И мне абсолютно не нравилось то, что выходило в итоге. Чтобы картина приняла целостный вид, необходимо было выкинуть лишнее звено. Или звенья.
   Ифриты не укладывались в картину мироздания. Они были чужими, чуждыми - точно так же как и двуцветные. Но в отличие от моих предшественников "демоны" избрали иную тактику. Они предпочли не противопоставлять себя всему нашему миру, а слиться с серой массой, заняв свободную нишу...
   Вот только к тому моменту все основные клятвы отзвучали. Секреты однажды уже отдали свою верность...
   Первый Князь мертв - это не подлежит сомнению, но вот один вопрос меня ни как не перестает терзать...
   Вот только задать его я могу только Лейару, королю ифритов. А до личной встречи, к сожалению, нам еще ой как далеко.
   Негромкий, какой-то нерешительный стук заставил меня отвлечься от мыслей и озадачено глянуть на дверь. Кому еще я мог понадобиться? Да еще и в такую рань?!
   - Войдите, - бросил я, с интересом смотря на дверь. Вот одна из створок приоткрылась и в мою комнату степенно вошла Мариса.
   Я сразу же подскочил, приветствуя Владычицу так, как полагается по этикету. Моя гостья лишь неодобрительно качнула головой, с какой-то материнской нежностью взирая на меня.
   - Обойдемся без этого, - бросила она и, придерживая одной рукой огромный живот, осторожно опустилась в кресло. Нелегко ей наверно... женщинам вообще тяжело, а уж если еще и ребенок отторгает твою силу и кровь... Очень редко когда у Владычиц рождаются дети из иного Дома - слишком большой риск. Половина из них так и погибает... Могущественные - и беззащитные. Всего лишь еще один парадокс нашего мира.
   - Уголек, я рад тебя видеть, - тепло улыбнувшись, на этот раз искренне поприветствовал я.
   - Угу. Это заметно. Особенно если учесть тот факт, что застать тебя можно лишь в такую рань. Уж не избегаешь ли ты меня, Двуцветный?
   - Ни в коем случае, danely! Как вы могли так подумать обо мне?
   - А что мне было думать? Ты упорно продолжаешь от меня бегать! За столько времени мог бы хоть парой слов со мной перекинуться! Но у тебя только политика и женщины на уме! А о матери своего ребенка ты и не помнишь!
   - Мариса, - я жалобно глянул на пылающую праведным гневом женщину, - Я и не думал о бегстве. Просто столько дел навалилось сразу, что...
   - Это не повод забывать о семье! Вот скажи, ты Альбьера видел? Нет? Он места себе не находит! Считает, что ты винишь его за связь со мной! А Марука? Что ты ей сказал, что она вчера чуть ли не в слезах убежала в свои покои? О Вейрине я и не говорю уже! Кажется, он единственный из нас нашел способ с тобой общаться. Но, к сожалению, данный способ в нормальной семье не приветствуется. В общем так. Сегодня жду тебя на ужин. На семейный ужин. Он состоится в гостиной Маруки. И предупреждаю, если пропустишь - пеняй на себя! - Выдав все это на одном дыхании, Марука неловко выбралась из кресла и в тишине, нарушаемой лишь шелестом юбок, подошла к дверям. Она уже тронула изящную витую ручку, когда, вдруг что-то вспомнив, обернулась: - И с днем рождения, Алес. Не забудь, мы тебя будем ждать. Сегодня. - И она выскользнула в коридор.
   С днем рождения? То есть уже сегодня?.. Боги, мне уже сорок! Кошмар.
   Праздновать совершенно не хотелось. Да и не отмечал я никогда этот день! Разве что на могилу Тамилы сходить?.. Нет, там и без меня сегодня будет хватать народу. Вряд ли они захотят видеть еще и меня...
   Отчаянно захотелось напиться. Именно с самого утра! А проснуться только завтра, когда и этот день, и все потревоженные воспоминания останутся в прошедшем дне.
   Но это как-то совсем недостойно, а значит, стиснем зубы и вперед. Никто из "драгоценных" родственничков не должен видеть моей слабости. Тем более сегодня.
  
   Никогда не любил этот день. Да и как его любить, если самые серьезные неприятности со мной происходили исключительно в этот отрезок времени? Двадцать четыре часа. Менее полутора тысяч минут...
   Впрочем, теперь уже меньше. Неужели я не переживу всего один день в режиме "осторожность, внимательность, бдительность"? Переживу. Просто воспоминания накатывают не самые приятные.
   И все-таки...
   С днем рождения, Ксан! Вот тебе и сорок. Все-таки дожил. И, судя по тому, как обстоят дела в это мире - придется жить и дальше.
   Из своей комнаты я вышел в прескверном расположении духа. Впрочем, оно и не удивительно - особых причин для радость у меня здесь никогда не было. Да и сейчас не лучше... неприятностей даже больше, чем нужно: идиотское пророчество Изначальных, "тёмники", чувствующие себя в людских княжествах, как дома, нескончаемые интриги родни, предательство Мея...
   М-да, навалилось все и сразу. Как говорится, уж лучше бы я умер вчера. Хотя в моем случае вернее будет - летом. И каких двуликих ради меня понесло тогда Садхар исследовать?! Не столкнулся бы с Реймом, уже давно бы отдыхал от всех забот в уютненьком склепике...
   Может, все-таки сходить к могиле Тамилы? Ведь, смешно сказать, ни разу там не был! Хотя если смотреть на вещи трезво: мы друг другу совершенно чужие люди - я никогда не знал ее, а она сразу после рождения отреклась от меня. А раз нет никакой связи, то не стоит и нагнетать обстановку. Моему присутствию остальные точно не обрадуются. Определенно, лучше не ходить. Пусть с ней побудут те, кто ее действительно знал и любил.
   А мне будет правильнее вновь прогуляться до библиотеки. Тем более недавно мне напомнили о парочке вопросов, на кои не мешало бы найти ответы как можно раньше...
  
   - Зачем ты вернулся? Я же говорил, что тебя тут никто не ждет, - ледяной голос почти мгновенно выморозил воздух в читальном зале семейного архива. Я невольно повел плечами, пытаясь разогнать в миг похолодевшую кровь. Джаред. Ледяной Принц. Кажется, я начинаю понимать, за что он получил это прозвище. А ведь раньше оно мне казалось нелепым, почти смешным...
   Однако, глядя в его глаза цвета серебристого инея, сразу понимаешь, что он самый настоящий Принц, правитель, лишенный права занимать предписанное ему место. И он действительно прекрасен. Просто ужасающе прекрасен. Но почему-то от этой идеальной красоты кровь стынет в жилах. Нет, все-таки не принцем тебя следовало прозвать, а демоном. Причем я говорю сейчас не о ифритах, незаслуженно получивших это прозвище от людей, а о самых настоящих демонах - повелителях Бездны.
   Да, это имя пошло бы тебе больше...
   - Я вернулся на свое место, danell, - скинув с себя холодную липкую сеть оцепенения, произнес я. Какими же различными бывают братья! Но в то же время очень похожими. И сейчас Джаред как никогда походил на Карателя. Но вряд ли это сравнение пришлось бы по вкусу хоть одному из них.
   - Это не твое место! И ты это знаешь лучше других! - почти прошипел мой собеседник.
   М-да, не хотел бы я иметь этого двуликого в числе своих врагов. Но, к сожалению, он сам давно уже внес себя в этот список.
   - Отчего же? Единственное, что я знаю и в чем я уверен абсолютно так это в том, что в данный момент я занимаю свое место. А вот куда лезете вы со своим сыном - это уже совсем другой вопрос. Кстати, danell, на будущее - ни угрозы, ни уговоры на меня не действуют. Прошло то время, когда я охотно прислушивался к чужим советам, - я резко встал, взял книги, лежащие на краю стола, и направился к выходу. Все равно теперь спокойно не поработаешь. Да и не покинет Джаред библиотеку, раз пришел - его любовь к книгам вполне может соперничать с моей. Эх... вот бы кого я действительно был бы не против видеть в числе своих наставников и учителей... Не подумайте! Ничего такого! Просто его знания поистине всеобъемлющи!
   Кстати!..
   - И спасибо, danell, за описание обряда. Если бы не вы, я бы вряд ли сунулся в закрытый сектор библиотеки, - и благодарно склонив голову, я покинул архив. Действительно жаль, что этот двуликий настолько меня ненавидит... в числе моих союзников он был на своем месте.
  
   Впервые я увидел его в тот день, когда мне исполнилось восемь. Уже немало, но и не так много, чтобы смотреть на этот мир трезво.
   Он сидел в библиотеке в дальнем конце огромного дубового стола, почти у самого окна. Это меня удивило - здесь редко кто бывал, а уж если и заходил кто-то, то лишь для того, чтобы стащить очередной том в свои покои. Если честно, то я давно привык считать читальный зал своей личной вотчиной.
   И ошибся.
   - Добрый день, danell, - несмело поприветствовал я незнакомца. На мгновение он оторвал глаза от книги, мазнул по мне равнодушным взглядом и вновь вернулся к чтению. Я озадачено склонил голову к плечу. Все мысли об учебе вылетели из головы - сейчас меня гораздо больше интересовал двуликий, сегодня облюбовавший читальный зал.
   - Danell?
   Мужчина, недовольно поморщившись, вновь посмотрел на меня. Взгляд бледно-серых, почти прозрачных, глаз мог заморозить воду, но мне отчаянно казалось, что все это напускное... такой прекрасный оборотень просто не может быть злым! А ведь он действительно был красив, красив настолько, что дыхание невольно замирало при взгляде на совершенные юные черты лица, на сияющие снежно-белые волосы...
   - Шел бы ты отсюда. Я не нанимался с детьми сидеть. Это у нас Марука всяких ублюдков привечает - вот и катись к ней.
   - Я не ублюдок! - с жаром истинной юности возразил я.
   - Да? А мне казалось, что именно так и называют незаконнорожденных, - жестко развеял все мои иллюзии Северный. Мгновение он гипнотизировал меня своими странными глазами, а потом резко встал и молча направился к выходу. Однако, проходя мимо меня, он все-таки язвительно бросил еще кое-что:
   - Задайся вопросом, как в совершенно нормальной семье мог родиться такой как ты.
   Он ушел, а я остался стоять, ловя губами воздух. Ведь и правда... Я же и раньше это всегда знал! Для появления двуцветного необходимо, чтобы смешалась кровь двух линий - Жизни и Смерти!..
   Прежний мир раскололся на части и цветными стеклышками осыпался к ногам. А я стоял и смотрел на его осколки, не представляя, что с ними делать и как жить дальше...
  
   Забавно, но именно Джаред стал для меня тем, кто раз за разом открывал мне глаза на мир. Он походя бросал крупицы знаний, тогда как другие хранили их как высшую драгоценность.
   Раз за разом он сталкивал меня с реальностью, а сам отходил в сторону и наблюдал. Для чего? Проверял меня? Мстил? Сложно сказать. Но одно бесспорно: без него я все еще был бы красивой декорацией на троне. Если бы он не подтолкнул меня тогда к осознанию...
   И за это я ему благодарен. Несмотря ни на что - благодарен.
  
   - Алесан!
   Я невольно вздрогнул, почувствовав, как беспокойно шевельнулись грани, реагируя на ее приход. Прижав к телу книги одной рукой, я повернулся на голос и поклонился:
   - Danely.
   Амина улыбнулась самыми кончиками губ.
   - Давай без этого, Князь. Не тебе передо мной склоняться.
   - Почему бы и не склониться перед столь очаровательной леди? - легко улыбаясь, поинтересовался я.
   Амина насмешливо фыркнула, но я заметил, как она нервно дернула себя за рукав платья.
   Вас что-то смущает, danely? Но что? В моих словах не было лжи, ибо даже в смерти есть свое очарование...
   Тень непрошеного видения мелькнула перед глазами. Женское тело в алом мареве шелковых простыней. Влажно блестят дымчато-серые глаза. Призывно приоткрываются губы...
   Я невольно сравнил увиденное и реальное. Разительная разница. Словно два разных существа.
   Боги Изначальные, это когда же я умудрюсь-то?..
   Хотя при некоторых обстоятельствах...
   Так, а если внести эту связь в общую картину? Что там у нас вырисовывается?..
   Бездна! Вот оно!
   Не зря я все-таки заучивал своды законов - теперь я в курсе даже самых старых правил, тех самых, что мы сами давно возвели в ранг традиций.
   Любой Секрет в праве избрать нового правителя для своей земли. Правда, там есть оговорка, что претендент должен иметь какое-то отношение к предыдущей линии крови, но это не так уж и важно.
   Правда, есть одно "но" в виде черной хризантемы...
   Нет, о ее существовании лучше никому не знать. Вторая война нам сейчас не нужна - до сих пор еще последствия предыдущей разгребаем!
   Что ж, в таком случае будем играть более тонко...
   - Danely, прежде чем вы вновь вспомните о делах, я бы хотел попросить вас об одолжении...
   Сияющая, почувствовав какой-то подвох в моих словах, едва уловимо нахмурилась. Тонкие ниточки ранних морщинок избороздили идеально-белую кожу.
   Возможно, я еще пожалею о столь поспешном решении, но... так будет правильнее.
   - Амина, я очень прошу тебя стать моей спутницей на сегодняшний вечер. Тут небольшой семейный ужин намечается, а я не хочу предстать перед родственниками в одиночку - могут и загрызть с радости, - ни грамма сомнений в голосе, лишь безграничная радость от внезапно обретенного шанса. Ну же, девочка? Я не обману тебя!
   - Но... - начала она, вновь нервно вцепившись в многострадальный рукав платья.
   Какое же ты еще дитя, Ами. Да, ты во много раз меня старше, но прошедшие годы почти не оставили на тебе следов. Как можно быть Смертью, но при этом сохранить подобную наивность?
   - Тебя что-то смущает? - нежно улыбнулся я. Ну же! Соглашайся, милое дитя. Я не предлагаю тебе вечности... пока не предлагаю, но быть может ты и есть мое счастье? Не рыжее, огненное, опаляющее пальцы, а ты, мое маленькое наивное дитя.
   - Нет, Алесан, - она уже справилась со смущением, но смотрела все так же недоверчиво, словно не могла понять, как такое предложение могли сделать ей, неприметной, серой, почти незаметной на фоне других...
   - Это твой ответ? - невольно усмехнувшись, спросил я. Отчаянно захотелось коснуться мертвенно-бледной щеки, кончиками пальцев почувствовать тепло чужой кожи...
   Странно, еще мгновение назад она была мне безразлична, а сейчас я сам сгораю от желания...
   - Нет... то есть, да. Я согласна.
   - Я счастлив, - улыбнулся я. И я не врал. Пусть это странно, но это действительно было правдой. И тогда, когда я несмело коснулся ее губ своими - тоже. Невозможно лгать, когда в тебя так верят. А она верила.
   Я постараюсь не разочаровать тебя, Ами. Я буду стараться. Клянусь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"