Nikmaria : другие произведения.

А.Д.2-обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершение третьей части второй книги. В принципе от текста осталось еще две части, но части объемных и тяжелых... но я не теряю надежды его дописать ;)


   Рождение нового двуликого - всегда праздник, а уж в нашем Доме это становится действительно событием. Разумеется, о появлении на свет нового Творца все узнали практически мгновенно и к рассвету все приготовления к принятию в род были завершены.
   Обряд слияния с сущностью - это то, что отличает нас от людей, то, что делает оборотней оборотнями... Да-да, появляемся мы на свет обычными людьми. Нет, не так. Мы появляемся на свет с зачатками второго уровня в ауре, но он все равно не завершен. Технически, если не провести обряд в первые же дни после рождения, двуликий так и застрянет на всю жизнь в низшей, человеческой форме. Да, бесспорно, он будет сильнее остальных смертных в магическом плане, но и сродства с миром не произойдет.
   Почему так? Никто уже и не знает. Когда Изначальные создавали наш род, они преследовали какие-то свои цели, коими, разумеется, со своими творениями делиться не спешили. Но факт остается фактом - обряд жизненно необходим. Собственно, большинство наших традиций вытекают именно из него. Например, "временные" браки, созданные лишь с целью рождения наследника. Или охраняемые словно величайшее сокровище "залы обретения"... Защиту подобного зала способны пройти лишь обговоренные брачным контрактом личности - и не важно, чья кровь будет течь в младенце, мир все равно будет видеть его отцом того, кто когда-то пожертвовал своей свободой и кровью. Ограничений много, но все они имеют под собой всего одно основание: наследование должно идти строго по согласованию с Советом. Кровь - это только кровь, магия - первозначна.
   Впрочем, тут все зависит от того, какая кровь... Думаю, моя проявится в любом случае. Но не сейчас и не здесь.
   В новорожденной Северной Владычице моей крови почти не было, но вот условие Совета, когда-то связавшие мою судьбу с судьбой ее матери, в один миг делало ее моей наследницей. Не по крови - по магии.
   И только я мог дать ее сущности второй лик. Ни Альбьер, ни Вейрин - никто из живущих не мог пересечь барьер в зале обретения.
   Когда я вошел в зал, Мариса уже стояла у алтаря. Сверток с ребенком лежал в колыбели в шаге от нее. Остальные толпились за границей барьера, с жадностью наблюдая за таинством принятия в род.
   Я снова перевел взгляд на алтарь. Очередной шедевр, но, увы, не нашей работы. Его создали Изначальные, как и три других. На первый взгляд это обычный белый камень и, если бы не цветок, растущий прямо из его сердца, вряд ли бы кто-то обратил на него внимание. У нашего Дома это роза. Она еще не распустилась, но лепестки уже из девственно-белых стали жемчужно-радужными. Цвета и оттенки перетекали один в другой, сияя всеми красками мироздания. Красиво. Неужели у малышки настолько мощная аура?..
   Мариса, словно почувствовав мое присутствие, обернулась и довольно быстро нашла меня взглядом. Я все еще мялся в дверях, не находя в себе сил войти и принять ответственность за чужую жизнь. Мариса уже начала обеспокоенно косить на алтарный цветок. Она вышла из другой семьи, а потому на ее присутствие роза не откликнется. Родись у нее ребенок с даром того же Дома, что и она сама, мое присутствие на обряде и не понадобилось бы, но малышка оказалась Северной...
   Обреченно вздохнув, я все-таки направился к алтарю. Может, я сейчас и следую воле Совета, но обречь ребенка на участь худшею чем смерть я не могу. Уж я-то знаю, каково это оказаться без второй части души... да, это мне известно как никому другому.
   Стоило мне пересечь барьер, как лепестки розы пришли в движение. Постепенно цветок раскрывался, позволяя увидеть собравшимся сияющую радужными бликами сердцевину.
   Я вплотную подошел к алтарю, ни на миг не отрывая взгляда от вызревшей новорожденной сущности. На самом деле этот маленький сияющий комочек - энергетическая паутинка, тонкая и легкая, свернутая в небольшой клубочек-горошинку. Красиво. Словно маленькое многоцветное солнышко.
   Все замерли, затаив дыхание. Кроме меня никто не смог бы прикоснуться к ней, даже если по какой-то нелепой случайности смог бы преодолеть защитный барьер - ведь именно моя кровь создала это крохотное чудо. Подцепив паутинку кончиками пальцев, я чуть тряхнул рукой, расправляя этот маленький сверток. В один миг горошинка света превратилась в тонкую почти прозрачную материю, словно сотканную из радужных бликов.
   Мариса, не дожидаясь моей команды, подошла к колыбели, распеленала малышку и, отступив на шаг, выжидающе посмотрела на меня. Неужели все еще сомневается? Глупо, я редко отступаюсь от своих обещаний и раз уж имел глупость ввязаться в очередную авантюру, то иду до конца.
   Я медленно приблизился к колыбели. Малышка спала. Впрочем, в этом маленьком сморщенном существе сложно было признать человеческого ребенка.
   Скользнув на следующий уровень восприятия, я присмотрелся к узору ее ауры. Сильна, почти так же как и ее мать. О, а вот и узелки изнанки! Так как кое-какой опыт в связывании энергетических покровов у меня имелся (спасибо Мею, было на ком потренироваться), я просто набросил тонкую паутинку на тело девочки, одновременно с этим спаивая основные нити.
   На секунду радужная сеточка вспыхнула, ослепив всех присутствующих, а потом словно впиталась в кожу ребенка. Миг - и в колыбели в клубочек свернулся черный котенок. Еще один удар сердца - и слепой птенец феникса подергивает во сне белыми пуховыми крылышками.
   Надо же... она наследовала оба родовых облика, да еще и противоположных цветов. Ну, цвета, ладно, они объяснимы - как-никак мой дар это слияние двух сущностей. Но - феникс? Вот это было странно. Нет, у всех оборотней помимо человеческого есть еще два облика - клановый и личный. Но чтобы в качестве личного выступал тотемный зверь иного Дома? Такого еще не бывало.
   Впрочем, надо отдать Северным должное - долго они этим вопросом себя не мучили. Спустя всего мгновение по периметру зала раздались приветственные крики. В наш Дом вошел еще один Творец. А такое случается действительно редко.
   Мариса, чуть тронув мой рукав, почти неслышно произнесла:
   - Спасибо.
   Я столь де незаметно ей кивнул.
   Не за что, Уголек. Не за что.
   - Может, представишь клану их новую княжну? - достаточно громко, чтобы меня услышали все присутствующие на обряде, произнес я.
   Тишина. И три десятка удивленных взглядов. Наверно, мне стоило все это проделать лишь ради этого момента, потому что более глупых лиц я у них не видел.
   Я нашел в толпе Джареда и улыбнулся ему. Тот минуту морозил меня своими странными глазами, но потом все же кивнул. Сдался. Наследник назван. И даже он, привыкший стоять над остальными, не настолько безумен, чтобы вмешиваться в систему, когда та наконец-таки пришла в равновесие.
   - Мариса? - мягко напомнил я, повернувшись к бывшей супруге. Улыбка застыла на губах как приклеенная. Хотелось рассмеяться в голос и уйти - с полным на то правом! - но я продолжал чуть снисходительно следить за происходящим.
   - Да-да, извини, - механически пробормотала она и, склонившись над колыбелью, осторожно взяла на руки дочь. - Лорды и Леди Северных земель, позвольте вам представить наследную княжну Дома Творения, - короткий взгляд в мою сторону, словно она все еще сомневалась... Я кивнул, стараясь этим простым жестом передать Марисе всю свою уверенность. Говори, Уголек. Говори - оно того стоит. Верь мне, Уголек. Просто верь. Ни о чем большем я тебя не просил и просить не буду. - Тамилу Солнечный Луч, - наконец произнесла она. Воцарившуюся тишину можно было ножом резать!
   Так их, родная! И только так.
  

Взгляд со стороны. Мейлон

   Обратно в Светлый лес я возвращался с караваном. Медленно? Ну и пусть, зато есть время подумать и принять те или иные решения.
   Сделка с Эстер все сильнее тяготила душу. Я все еще верил в верность того решения, но принять не мог. Что-то глубоко внутри протестовало против такой возможности, словно я... предавал? Но кого? Ксана? Даже не смешно. Клятвой я был связан не с ним. Узы rea? Они ничто по сравнению с полным разделением пути! Для Первого Князя я был рабом и любимой игрушкой, которой можно и поплакаться на жизнь, и послать на дело, которое никто другой выполнить не смог бы. И самое противное во всем этом - я был рад ему услужить. Как верный пес, я был готов на все, лишь бы хозяин обратил на меня внимание. Убийства. Грабежи. Тайные кражи. Для меня не существовало грязных дел. Как и невозможных.
   Когда я понял, что служу не тому человеку? Что он давно не тот мальчик, которого я отпаивал собственной кровью после очередной стычки с Домами? Не помню. Кажется, Илейа и то раньше догадалась. Ей даже хватило смелости уйти, активировав своей смертью какое-то особенное, чисто ифритское заклинание. И Алесан заметил! Заметил, что натворил. Он даже ненадолго стал самим собой. Но потом враги обнаружили наше убежище...
   Что с Первым стало потом? Этого я не знаю. Мастер погиб в бою за замок. Выложился полностью, прикрывая отход так горячо любимого им Князя, и погиб.
   Дальнейшие рождения и жизни слились в один нескончаемый поток. Я искал смысл. Смысл, исчезнувший из моей жизни вместе с Первым. Когда закладываешь душу оборотню, не следует забывать о посмертии - этот урок я усвоил. Жаль только, вернуть утраченное вряд ли смогу. Да, и даже если бы смог... Тот Князь слишком долго лепил из меня оружие, чтобы у него это не вышло. Странно, но цель я обрел, лишь встретив Эстер. Тогда она была еще совсем девчонкой, тайным экспериментов моридских лабораторий. Но несмотря на это она была такой живой и искренней, такой легкой... Именно эти качества и утратил Алесан. Наверно, память о прежнем служении и заставила меня вытащить Тэйре из лап Марвида. Разумеется, я тогда рассорился со всеми, с кем мог, но в тот миг это меня не трогало - ведь у меня снова появилась цель. Да, другая, но пока я помогал Эстер осваиваться в нашем мире, пока пытался придумать, как оградить остальных двуцветных от ее участи... оказалось, что можно служить не только самому Князю, но и его наследникам.
   Я заставил Совет пересмотреть свое отношение к двуцветным, вынудил признать их. И вновь - ошибся? Может быть. Не вынуди я тогда Дома принять двуцветных, Империя бы не погибла. Но вот вопрос: хорошо оно или плохо? Так или иначе, но на тот момент прежняя система давно уже себя изжила. Да и следует признать, что не исчезни тогда Империя, не рассыпься людской мир на княжества - и "темникам" гораздо быстрее удалось бы подчинить себе все.
   В общем, не так уж и не прав я был. Но это совсем не умаляет количество жертв. По моей вине - вольной и нет - погибло слишком много людей, чтобы можно было спать спокойно...
   Забавно, новое рождение ознаменовалось не только встречей с обещанным Первым наследником, но и сменой роли на противоположную. Был оружием - стал щитом. Действительно забавно.
   Но и это сумел предвидеть Алесан, еще тогда, века назад, когда обманом вырвал клятву беречь и защищать его наследника. Тогда я не понял, думал, что он это о своем сыне, а оказалось... Двуцветные Лорды всегда отличались особой чувствительностью к будущему. Мне следовало догадаться еще тогда...
   Что ж, поздно жалеть. Теперь уже ничего не изменить. Новый Алесан все уверенней и тверже стоит на своем пути и вряд ли свернет.
   Но почему-то раз за разом, невольно, возникает один и тот же вопрос: а так уж он "новый"?..
  

Отступление 4,

   - Ли'ри? - Мастер удивленно воззрился на эльду, без предупреждения ворвавшуюся в кабинет.
   - Danell! Меня срочные новости!
   - Что еще? Снова Рыцари? Они нам, конечно, порядком крови попортили, но ни до чего серьезного докопаться не могли, - хмуро откликнулся он, недовольно поглядывая на подчиненную.
   - Да к двуликим Рыцарей! Я наладила контакт! Мне удалось взломать защиту Dha'rise! Еще немного и этот мир окажется полностью в наших руках! - едва ли не впервые на памяти Мастера, желтые глаза Ли'ри горели истинным счастьем. И он просто не мог не ответить на этот взгляд улыбкой. Самой искренней из всех, на которую был способен.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"