Nikmaria : другие произведения.

А.Д.2-обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало 4ой части.. такими темпами к своему 40летию закончу ;)) но заставить себя вернуться к чему-то старому, пусть и любимому весьма сложно, но я пытаюсь ))


Часть 4. Начало начал

  
   - Да какой из него княжич?! Так, недоразумение какое-то! Он же мягкие, словно воск, - что хочешь, то и лепи! Разве из такого материала получится нормальный Князь?
   Я, до обиды закусив губу, плотнее вжался в угол. Они не видели меня, и мне не хотелось, чтобы они узнали, что я все слышал. Не нужна мне их жалость. По горло хватает и сказанного. Видать, нелестного мнения обо мне не только оборотни, но даже слуги...
   - Ну, может, повзрослеет и станет тверже. Пока сложно судить, не находишь?
   - Да нет же, нет! Отсутствует в нем тот стальной стержень, что был в умершей Княгине, нет убежденной властности Карателя... Как есть тряпка, так ей и останется - помяни мое слово. В таких вещах я не ошибаюсь...
   Они прошли мимо меня, не заметив. Всего лишь два сида... пара слуг - не более... Но я все равно потом еще долго стоял на прежнем месте, боясь пошевелиться, размышляя над услышанным...
   И в какой-то момент прозрел, понял, что прав был тот неизвестный мне темный. Все так. Все верно.
   И как ни прискорбно это осознавать, но Князь из меня не выйдет. Никогда.
   Что ж, - в тот же миг решил я, - тогда мы поступим иначе. Я найду достойного. Того, кто будет лучше. Во всем.
   Мне было восемь. И больше Северный Трон я не называл своим даже в мыслях.
  
   Почему мне внезапно вспомнился именно тот момент? Неужели действительно настала пора освободить место более достойной? Той, что точно не бросит доверившихся ей людей на произвол судьбы? Возможно.
   Вот только для меня это решение будет равнозначно вынесению смертного приговора: Князья не отрекаются от власти - они умирают. Иного варианта нет и не будет. По крайней мере, для меня. Как там решит Амина - это ее дело, сугубо личное. И не мне судить ее, если она все-таки решится отступить от старых правил...
   - Алесан!
   Снова Вейрин. Неужели мы еще не все сказали друг другу? А я-то уже было решил...
   Тяжело вздохнув, я обернулся на голос. Danell Каратель стоял всего в двух шагах от меня и чего-то ждал. Неужели понял, что я ухожу? Впрочем, с его талантами было сложно не догадаться.
   - Алесан, я хотел бы поговорить с тобой, прежде чем ты исчезнешь на неопределенный срок в очередной раз.
   - А вы уверены, что вам необходимо именно это, danell? - уже ни на что не рассчитывая, устало уточнил я. Обиды не было. Возможно, действительно перерос. Но вероятнее, что научился держать удар - судьба в последнее время слишком часто сталкивает меня с предательствами и предателями. Кажется, даже внутри уже все отмерло и перестало болеть.
   В конце концов, за свои поступки каждый отчитывается лишь пред собой - все прочее лишь иллюзии, данные нашей условной "социальностью". Так имею ли я право судить кого-то, если сам множество раз поступал куда более жестоко? Вряд ли. Я не думал о Северных, когда рвал нити родства, связывающие нас. И лишь моя вина в том, что теперь они с трудом справляются со своими проблемами, потому что без Князя - того маленького кирпичика, что лежит в основе всех творческих и эмоциональных связей между Творцами - у них не было и шанса устоять перед спланированной атакой "темников".
   К сожалению, даже осознавая это сейчас, я не жалел. А если я даже раскаяться в планомерном уничтожении своего Дома не могу, то чего тогда жду от остальных? Впрочем, возможно это я такой урод. Я давно разучился бурно радоваться или сильно злиться, словно на мое восприятие действительности кто-то накинул тонкую завесу, не дающую каким-либо чувствам прорваться извне.
   И даже сейчас, стоя напротив Вейрина, мне все равно, что он скажет. Точно с таким же безразличием я принял тогда и решение Мейлона... странное ощущение - словно вымерзаю изнутри...
   С другой стороны разум работает гораздо четче, а хладнокровие в условиях войны совсем не худшее свойство, не находите?
   - Алесан! - нетерпеливо напомнил о себе Каратель. Он даже чуть повысил голос, что делал нечасто.
   - Хорошо, думаю, я могу уделить вам некоторое время, - прекрасно зная об упорстве некоторых членов своей семьи, я счел за лучшее смириться с потерей нескольких минут.
   - Премного благодарен, - чуть язвительно откликнулся Вейрин. - Следуй за мной, здесь нам поговорить все равно не дадут.
   Я лишь кивнул. Не то, чтобы я сильно доверял Карателю, но своим детям он вреда не принесет - никогда. Да и не выгодна ему пока моя смерть - вот лет через пятнадцать, когда Тама войдет в полую силу... впрочем, к тому времени, я надеюсь, меня в этом мире и так не будет. Все-таки жить вечно не собираюсь даже я - не справлюсь с грузом ответственности.
   Я молча следовал за Вейрином. Наверно, стоило поинтересоваться, куда он меня ведет и с какой целью, но мне было почти безразлично - куда бы ни вел, лишь бы быстрее. Попусту терять время мне не хотелось - не та ситуация, чтобы бесцельно слоняться по миру.
   - Где мы? - спросил я, когда мы наконец остановились. Лично я в этом уголке сада никогда не бывал. Думаю, летом тут должно быть красиво, а зимой... зимой как-то пусто. Только темно-серое, почти черное озеро выделяется на общем белом фоне. Хотя какое озерцо? Так лужица, накапанная родником. Странно только, что вода не замерзает, но мало ли чудес на землях Северных Творцов?
   - Мы? Мы у Зеркала Памяти.
   Лично мне это ни о чем не говорило, но, видимо, сам Вейрин считал, что сообщил всю необходимую мне информацию.
   - И зачем? - решив, что знание об очередном артефактном творении родственничков для меня будет излишним, я решил вернуться к более насущным вопросам.
   - Затем, что если ты решил уйти - я не в праве тебя держать, Алес. Но я должен хотя бы попытаться. Нет, не протестуй. Я не стану тебя убеждать или уговаривать. Для этого найдется более подходящий... человек, - с этими словами Вейрин подошел к озерцу и, склонившись над ним, ласково, почти нежно провел рукой по темной воде. - Выходи, родная. Я привел его, как и обещал.
   Легкая рябь, оставшаяся на поверхности озера после прикосновения, медленно сложилась в очертания лица. Судить было сложно, но, кажется, женского. По крайней мере, едва уловимая зыбь волн вокруг овала лица отдаленно напоминала шевеление волос под водой.
   - Я не вижу его. Пусть подойдет ближе, - едва слышно прошелестела пришелица.
   Я, не дожидаясь просьбы Вейрина, приблизился к озерцу. Как только я оказался в пределах видимости, она просияла счастливой улыбкой. Интересно, кто она? Ундина? Запертая в артефакт русалка? Похоже...
   - Алесан... мой любимый мальчик... ты вырос. Нашел себя?.. Или все еще ходишь чужими тропами?..
   В первый миг я даже растерялся от подобного. Никто и никогда не обращался ко мне с такой нежностью... Лишь несколько секунд спустя, я сумел соотнести происходящее сейчас с той действительностью, в которой существовал столько лет. Так вот кого Вейрин призвал себе в помощь!.. Забавно... До горькой обиды и жгучей боли в груди - забавно.
   - Тамила, - с легкой усмешкой произнес я, так и не определившись до конца, как мне относиться к разворачивающемуся фарсу. А не поздновато ли спохватились? Уж извиняйте, но родители обычно нужны детям лет так на тридцать-сорок раньше!
   - А ты ждал кого-то другого? - с легкой улыбкой поинтересовалась она, по-прежнему пристально рассматривая меня.
   Если честно, вообще никого не ждал. И будь моя воля - ушел бы прямо сейчас. Но ноги, словно приросли к земле, а взгляд, несмотря ни на что, прикипел к неровным дрожащим линиям чужого, совершенно незнакомого мне лица. Мне говорили, я похож на нее? Разве это так? Не думаю.
   - А ты не слишком разговорчив, ребенок. Неужели все еще дуешься? - насмешливо сверкнула глазами ундина. Вернее - призрак. Всего лишь отблеск памяти, отразившийся в кривом зеркале озера.
   - Я просто не знаю, что сказать. Я не любитель общаться с мертвыми.
   - А ты жесток. Очень жесток, мой любимый мальчик.
   - Ты ждала иного?
   - Нисколько. Ты именно такой, каким я хотела тебя видеть. И ты уже твердо стоишь на ногах - на большее я и надеяться не смела. Он чудесный, правда, Эйр?
   - Самый лучший, - подтвердил мой... отец. Да, пора учиться снова звать его так. Хотя бы мысленно - для начала. О том, что будет после - подумаем, как-нибудь потом, в более спокойные времена. - Но он снова хочет нас покинуть...
   - Покинуть? Что ж, его право. И его выбор, - внезапно улыбнулась ундина. Каратель явно не ожидал подобного, а потому даже шагнул ближе к озеру, хотя мне думалось, что дальше уже и некуда. - Не препятствуй ему, Эйр. Он всего лишь ищет свой собственный путь. И когда найдет его - вернется. Иначе просто не может быть.
   - Ну, если ты так говоришь... тебе я верю.
   - Вообще-то я еще здесь, - хмуро напомнил я, не совсем понимая, зачем вообще надо было приводить меня сюда. Сомневаюсь, что Вейрин хотел меня удержать подобным. Нет, скорее - что-то показать, продемонстрировать... но что?
   Уж точно не Тамилу. Сам артефакт? Сомнительно, но куда более правдоподобно. Все прочие же версии просто не выдерживают столкновения с реальностью.
   - Мы помним, - легкомысленно откликнулась тень моей матери. - Кстати, может, скажешь, куда собираешься наведаться?
   - Зачем?
   - Возможно, я смогу сократить время твоего пути. Если это тебе нужно, конечно, - и ее сияющая улыбка на миг превратилась в язвительную усмешку. Кажется, моя матушка добрым и покладистым нравом не страдала, впрочем, это лишь подтверждает все мной слышанное о предыдущей Княгине.
   - Нужно, - признал я.
   - Вот и замечательно! Так куда ты держишь путь, мой любимый мальчик?
   - В Vir'Soleir.
   - К Южным? Но зачем?!
   - Это не то, о чем я хотел бы распространяться, - твердо произнес я. Рассказывать кому бы то ни было о своих догадках я не собирался - довольно и того, что Вейрин теперь знает о цели моего путешествия.
   - Что ж, воля твоя, - все так же легкомысленно откликнулась Тамила. - Не хочешь говорить - и не надо. Прощайся с отцом. А потом войди в воды озера. Я отправлю тебя туда, куда ты пожелал.
   Прощаться? Я недоуменно оглянулся на Вейрина. Вообще-то я привык уходить, не задумываясь, без лишнего шума и сожалений. Зачем бередить душу, трогая нити связей давно уже забытых и истаявших? Тяжело вздохнув, я вновь повернулся к озерцу. Молча. Так и не сказав слов, которых, наверно, от меня ждали.
   - Упрямый, - с нескрываемой нежностью произнесла Тамила. - Ладно, иди сюда. Затягивать с этим действительно не стоит - у Зеркала не так много энергии. Не портал все же. Хотя поделка не хуже. Кстати, ваша - двуцветной работы.
   Нисколько не сомневался. Странные вещицы сомнительной ценности создаем исключительно мы. Никому другому такие задумки просто в голову не приходят!
   - Алес. Я жду! - сурово произнесла моя мать. - Скорее иди сюда - у меня осталось не так много сил, чтобы здесь развлекаться с вами.
   Я послушно шагнул в воду. У берега было неглубоко, я едва-едва смочил ноги... но, видимо, этого оказалось достаточно... Вода вокруг меня вспенилась, засияла - и я понял, что проваливаюсь в какую-то крутящуюся бездну...
  
   В себя я пришел уже в каком-то помещении. Весьма отлично протопленном! Или это правда Пустыня?
   Впрочем, долго задаваться этим вопросом я не смог - стоило чуть пошевелиться, как из вороха моих одежд выпал цветок. Роза. Насыщено-черная, словно втягивающая в себя свет из окружающего пространства...
   Каратель сделал свой выбор. И озвучил его в своей обычно манере.
   Ненавижу!
   Испепелить цветок ко всем демонам хотелось жуть как, но, к сожалению, это было не в моем праве.
   Уже два. Опасная тенденция. Еще парочка таких вот "сувениров" и я до конца жизни не выберусь из неприятностей. Тем более при нынешней раскладке сил... да, наличие одного-двух существ с куда более широкими правами малость смущает. Я всего лишь двуцветный, они же - наследники крови. Его крови.
   И не мне становиться на их пути...
   Но с этим разберемся позже. Для начала не мешало хотя бы, куда именно меня закинуло на этот раз!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"