Николаева Ольга Владимировна : другие произведения.

Сила Предсказаний Глава 11-15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга получается не такой длинной, как я думала. Эти главы предпоследние... В следующих будет уже развязка. Причем варианта два: концы в воду и конец, счастливый или не очень; а можно немного изменить и позже накропать еще глав 20. Вопрос: что делать? Концовку, наверное, допишу на следующей неделе. Ну все. Надеюсь не разочарую этой частью книжки. :) Пишите комментарии...


Глава 11

   Орин.
  
   - Ну что? Поедем искать кобылу твоей мечты? - спросил я Урагана, набрасывая седло и замер, неожиданно осознавая, что стал говорить, как Ольга. Та всегда общалась со своей Аурелью так, будто она ее понимала и, казалось, всегда была благодарна лошади за то, что она возит ее бренное тело, извинялась, если случайно дергала повод. Смотрелось, как говорит Ольга, забавно, но мило.
   Собрался я быстро, покидав в сумки минимум вещей и деньги, решив пообедать в пути. Во-первых, Ольга не ждет на пути к неприятностям, а во-вторых, в доме поднялась такая суматоха, что находиться там стало просто невозможно.
   - Орин! Подожди! - Айрин нагнала меня, когда я уже выезжал из левады. - Передай это письмо Магистру Нариату. Только обязательно до Дня разлома и попроси его прочитать сразу, как получит. Это очень важно.
   - Где он живет?
   - В Форте. Это на пути к Границам. Дай руку - я передам тебе образ дома, - она вдруг погрустнела. - Я ведь правильно поняла: ты доставишь ее к Границам?
   - Если найду...
   - Найдешь. Что-то мне подсказывает, что как раз ее ты найдешь, - Айрин улыбнулась. - Это же не свитки по истории.
   Помню-помню... В далекие, как сейчас казалось, ученические годы я спрятал свитки по истории, надиктованные Парадиктой, в оправдание невыученного урока. Глупо...
   Айрин протянула мне письмо и прозрачный холодный шар.
   - Внутри сгусток энергии. Если его разбить, то сила, вырвавшаяся наружу, снесет все на своем пути.
   - Спасибо, - не думал, что она даст мне такую дорогую штуку. Хотя...Если у Ольги не получиться попасть к Границам через семь дней, то этот шар не будет ничего стоить, если вообще будет существовать.
  
   Ольга.
   Спать я не собиралась: во-первых, выспалась в ночлежке, во-вторых, спать в незнакомом лесу было страшно, ну а в-третьих, перед глазами стояло лицо Лайды, которое после всех событий кому угодно не дало бы заснуть.
  
   Правильно говорят: "будьте осторожны со своими желаниями". Вот я когда-то мечтала быть ведьмой (это сойдет), путешествовать (еще лучше), бороться с нечистью - а вот это ни в какие рамки не лезет. Мечтала? Ну так получите - распишитесь: из леса на меня надвигался свеженький зомби (если конечно слово "свеженький" можно применить к зомби). Как ни странно первой мыслью было то, что если есть зомби, то должен быть и маг, создавший его. И вот его как раз нужно бояться куда больше, чем этот оживший труп. Но это не значит, что я не испугалась, наоборот, от страха забыла не только заклинания уничтожения нечисти, а вообще все заклинания. Поэтому просто стояла и ждала, когда он подойдет. Я как зачарованная пялилась на ожившего мертвеца и поймала себя на мысли, что к страху примешивается любопытство: стала рассматривать одежду, опухшее лицо. И тут в нос мне ударила невыносимая вонь, и я наконец-то осознала, что в двух шагах от меня стоит зомби и тянет гнилые руки к моей шее. Я начала пятиться, споткнулась о сумку и с размаху приземлилась на твердую землю. Тот же трюк в зеркальном отражении повторил мой оппонент, отброшенный моим обережным кругом. Такой поворот событий придал мне сил и уверенности, а все еще неуправляемая сила сама нашла цель, и на руке помимо воли появился голубой шарик. Потирая ушибленный зад свободной рукой, я выкинула в противника пульсар - он впитался в его тело, как в щит. Я выпустила еще несколько шаров, которые также бесславно сгинули в гнилой плоти рассерженного монстра. Зомби времени не терял - оклемался и тут же пошел на приступ, за что снова поплатился, правда, теперь еще рукой, оторвавшейся при неудачном падении. Еще пара попыток и мертвяк окончательно рассвирепел, а я по-настоящему испугалась: пульсары не действовали, а кроме них я не могла создать ни одного заклинания.
   В этот раз он напролом понесся на обережник и прорвал его. Вернее прорвал неизвестный маг, чье заклинание буквально просвистело над нашими головами и угодило прямо в костер. Огонь взвился к небу, обдавая жаром и меня, и моего противника. Мертвяк зарычал и закрылся одной оставшейся рукой. Меня осенило: нужно попробовать создать огненный шар. Но я не успела этого сделать, так как в следующий момент почувствовала удар в грудь и повалилась на землю. Перед глазами возникло лицо Орина, и я отключилась с мыслью, что это конец.
  
   Орин.
  
   Первый раз за все время мой конь устал, и когда я подъехал к небольшому городку Нарну, уже покрылся пеной и спотыкался даже на шагу. Это был первый населенный пункт на пути к Границам и первая возможность выяснить, куда направляется эта взбалмошная девчонка. Если она здесь была, то ее обязательно запомнят, темные волосы Ольги и вороная масть кобылы в Валийи редкость, а за пару монет сдадут с потрохами.
   Постоялый двор здесь, слава Богам, был один. Мальчишка-конюх посмотрел на меня испуганными глазами: либо что-то случилось, либо здесь была Ольга, что по сути одно и тоже. Его расспрашивать я не стал - все равно ничего внятного не скажет.
   В трактире на первом этаже был праздник, но уже в той его стадии, когда пьяные гости постепенно отбывают кто под стол, а кто в кабинку с ромбовидным окошком. Трактирщик не обращал внимание на посетителей, лениво подсчитывая убыток, нанесенный компанией пьяных троллей. Ну-ну, пусть еще стребует...
   - Здравствуйте, уважаемый, - парень поднял на меня невидящие глаза и моментально мобилизовался.
   - Да что сегодня за день такой? - пробурчал он. - Господин что-нибудь желает?
   - Господин желает узнать о ваших посетителях, - я повертел в руках монету.
   - У нас нет такой услуги.
   - А если подумать? - я достал еще монету.
   - Нет.
   Еще монета.
   - О ком вы хотите узнать? - никакой заинтересованности в голосе.
   - О девушке.
   Вот теперь он оживился.
   - Какой?
   - С темными волосами и в мужской одежде.
   - Ведьме?
   Ага. А вот теперь испугался. Что же Ольга здесь устроила?
   - О ней самой, - я старался не выдать волнения. - Где она?
   - Откуда я знаю? - он сгреб монеты, видимо, посчитав, что честно отработал.
   - Давно ушла?
   - Не знаю.
   Ладно, попробуем по-другому.
   - Когда приехала?
   - Днем, - и он снова принялся за подсчеты, давая понять, что разговор окончен.
   Я уже решил расспросить мальчишку, когда услышал голос.
   - Подождите! Вы ищите девушку? - ко мне направлялась разносчица.
   - Я.
   - Пять монет и я скажу, куда она поехала и когда, - она явно поняла, что я готов платить за информацию.
   - Хорошо. Когда?
   - Час назад, - я дал две монеты.
   - Куда?
   - В лес, что за городом.
   - А по точнее?
   - Не знаю. Она была чем-то расстроена, - девушка усмехнулась.
   Я отдал ей деньги и пошел за конем.
   Ураган ни поесть, ни отдохнуть не успел, но выглядел лучше, чего нельзя было сказать о конюхе. Я даже дал ему больше, чем положено.
  
   Искать Ольгу в ночном лесу было бесполезно, и я решил заехать немного и ждать - не думаю, что она зашла далеко.
  
   Сначала послышался звериный рев, а потом крик. Направление я определить не мог и метался, как зверь в клетке. А вот Ураган понял сразу, где искать - я еле заставил его скакать в том направлении.
   Увиденное повергло меня в ужас. Картина маслом - Ольга и неприятности, и еще какие. Все произошло мгновенно: маг прорвал обережник, надо же, догадалась поставить, зомби с наскоку понесся на девчонку, которая явно не успевала доплести заклинание. Единственное, что я мог - это сбить ее противника с траектории. Заклинание и я сорвались одновременно, и только чудом не пересеклись, в основном потому, что я задел Ольгу, помешав ей правильно направить заклинание. И мы в обнимку с зомби покатились по земле. Последний раз чувствовал такой запах, когда Лестар приперся ко мне с докладом от Айрин, видимо шел он через городскую свалку. Обезвредить мертвяка ничего не стоило, и я, продырявив ему грудь в районе сердца и отрубив голову, оттащил останки подальше, чтобы не воняли.
   М-да... Если Ольга посетила трактир в таком виде, то неудивительно, что конюх и хозяин забегаловки до сих пор трясутся при воспоминании о ней.
   Похоже, она потеряла сознание при падении, но сейчас просто спала. Ну, по крайней мере, добрался до того, как она покалечилась,.. хотя голова у девчонки завтра болеть будет. Я уложил ее на плащ, стараясь не разбудить, и снова развел костер: на месте старого осталось только пепелище. Учитывая зарево, которое я видел на подходе сюда - это неудивительно. Странно, кому могла понадобиться девчонка из другого мира? До сегодняшнего дня даже я не знал, что она сбежала... Быстро же до нее добрались, причем взялись за дело основательно - маг был сильным, более того, он пробил Ольгин обережный круг, а ведь она универсал. Даже моих скромных познаний хватило на то, чтобы понять, что нападавший тоже должен обладать всеми стихиями.
   Я весь пропитался вонью мертвяка, но оставлять Ольгу одну боялся. Только с рассветом, когда местность можно было осмотреть настолько далеко, насколько это можно сделать в лесу, я решился поискать ручей, а заодно и завтрак, оставив спящую на попечение айшаки: что-что, а защитить хозяйку до моего возвращения они смогут. Ручей нашелся неподалеку, я не только сам умылся, но и набрал воды для Ольги - при дневном свете ее раскраска выглядела еще более жуткой. Завтрак, надо сказать, тоже: сильцы -птицы неповоротливые и глупые - поймать их в петлю на приманку ничего не стоит, и если они еще не вымерли, так только благодаря потрясающей плодовитости.
   Ночью мне пришло в голову посетить Мастера Предсказаний. Я никогда с ним не встречался, но зато слышал от Айрин очень много. Говорили, что он знает все Предсказания и может их толковать. Мысль о том, что ни я, ни тем более Ольга, не знаем, что ожидать от обряда, не давала покоя. Но меня мучил и еще один вопрос... Наверное, ответ на него стоил того, чтобы заплатить цену, назначенную Мастером. А ведь он не брал денег.
  
  
   Ольга
  
   Конец не наступил: я очнулась и сразу же почувствовала запах жареного мяса. Состояние было умиротворенное, глаза открывать не хотелось. Но неожиданно в голове начало проясняться, и один за другим возникли образы Лайды, зомби и... Орина. Я резко открыла глаза.
   - Доброе утро, - произнес знакомый голос. - Есть хочешь?
   От растерянности я не знала, что сказать. И даже не могла понять, рада ли я его видеть.
   Разглядывая его минут десять, я пришла к выводу, что рада, но как раз Орину это знать необязательно.
   - Что ты здесь делаешь?
   - Охраняю тебя.
   - Меня не надо охранять!
   - Ну вот опять ты злишься, - он спокойно потыкал ножом в тушку какой-то птицы на огне. - Я тебе помог, а ты недовольна. Кажется, готово.
   - Я бы прекрасно справилась сама.
   - Сомневаюсь. Он тебя почти достал.
   - Если бы ты меня не сбил, то я бы его сожгла.
   - Конечно. Вместе с его папочкой-магом.
   - Ты! Ты...
   - Давай поедим. А потом ты мне все расскажешь.
   - Не буду я тебе ничего рассказывать, - я отвернулась, не забыв прихватить кусок жареной птицы.
   Никогда в жизни я не ела ничего вкуснее: то ли Орин так хорошо готовил, то ли я настолько изголодалась, что съела бы все, что угодно. Избавление Лайды меня сильно истощило, но в отчаянии я это не заметила. Присутствие Орина как и раньше успокоило меня, и дало возможность оценить ситуацию.
   Не успела я проглотить последний кусок, как он вскочил на ноги.
   - Как себя чувствуешь? - он потрогал мой лоб.
   - Н-нормально.
   - Тогда поехали. Надо спешить, - и Орин стал быстро собирать вещи и увязывать сумки на крупе Аурель и Урагана. - Только сначала умойся.
   Я уже успела забыть, что так разукрасила лицо. Вот Орин повеселился.
   - Куда едем?
   - По дороге расскажу, - он подтолкнул меня к лошади. - Давай.
   Пришлось подчиниться, потому как ни сил, ни желания сопротивляться не было. Эти две ночи меня вымотали так, что я была только рада, чтобы теперь за меня решал все кто-то другой.
   Блондин удостоверился, что я сижу крепко и пустил Урагана галопом слегка отклоняясь от моего курса на границы.
   Вчера я не замечала хлестких веток и оврагов, сегодня же с ужасом осознала, что при свете дня ни за что бы не проехала по такой дороге. Орин правил уверенно, и моя лошадка бежала за его жеребцом как будто через лес вела дорога. То есть она конечно вела, но блондин то и дело сворачивал в лес, объезжал овраги, петляя между деревьями. А вот я не всегда успевала уворачиваться от веток и вскоре почувствовала, что поверх вчерашних на лице появились новые царапины. Хорошо, что я себя не видела в зеркало - по ощущениям, мое лицо распухло как при флюсе.
   При выезде из леса Орин наконец-то перевел жеребца на шаг. Я не устала, просто меня начало мучить чисто женское чувство - любопытство. Хотелось спросить и куда мы едем, и как он меня нашел, и, в конце концов, что было, когда узнали, что меня нет. А еще, это просто убивало, меня мучила ревность (в смысле, меня убивала не ревность, а тот факт, что я ее чувствую).
   - Как прошла свадьба? - как можно беззаботнее спросила я.
   - Никак, - Орин явно не желал об этом говорить. Но я была бы не я.
   - А что так?
   - Ее не было. Давай лучше поговорим о том, почему ты сбежала.
   - Давай лучше о свадьбе, - усмехнулась я, пытаясь отвертеться.
   - Нет уж. Давай сначала поговорим, почему ты сбежала среди ночи, подвергая себя смертельной опасности. Неужели ты не понимала, что не сможешь выжить в чужом мире самостоятельно? Ты думаешь, появилась сила и теперь тебе все дозволено? - Орин все больше и больше расходился, и если первые вопросы задавались спокойно (не без сарказма, конечно), то последующие могли расслышать в близлежащей деревне.
   - Здесь кто-то есть..., - тихо произнесла я, как только Орин перестал кричать.
   Блондин быстро перевел взгляд с меня на мою лошадку, которая уже начала нервно стричь ушами и перестала жевать листья какого-то высокого куста.
   - Тихо, - приказал он, как будто это я две минуты назад орала как резаная на весь лес.
   Некоторое время мы старательно прислушивались, но никаких подозрительных звуков не заметили.
   - С чего ты взяла?
   - Я чувствую.
   - Чувствуешь, что кто-то есть?
   - Чувствую чужую магию.
   - Понятно, - Орин убрал в ножны меч. - Поехали.
   Он тронул коня шагом.
   - Потрудись мне объяснить.
   - Тут недалеко, - неохотно начал блондин, - лет триста назад было побоище. И ни один воин тогда не был похоронен.
   - Почему?
   - То ли колдун сказал, что проклянет всех, если похоронят, то ли еще что, но ослушаться не посмели. Ты, наверное, чувствуешь проклятие...- Он неопределенно пожал плечами.
   - Надеюсь, мы не будем здесь ночевать, - пробормотала я, плотнее укутываясь в плащ.
   - Ну если поторопимся...
   Особо поторопиться не получилось: лошадям после изнурительной скачки нужен был отдых, а дорога, как назло, была каменистой и неровной. Так что весь мой путь был посвящен созерцанию окрестностей. Постепенно закончился лес, и мы выехали на открытое пространство. В воздухе разливались умиротворение и покой, в ярко-синем небе светило такое же яркое солнце, носились птицы и какие-то яркие бабочки. Вокруг простирались (другого слова просто не подберешь) луга с невысокой травой, и меня просто переполняло чувство свободы - хотелось пустить Лерку галопом и с криками промчаться по мягкой зелени. Но впереди маячил блондинистый затылок моего спутника: казалось, что даже сзади Орин выглядит хмурым. Пришлось поумерить свой пыл и перейти к чисто эстетическому любованию природой.
   Мы почти весь путь ехали молча. Путь, к слову сказать, был недолгим - близился вечер и найдя укромное место на изгибе неширокой реки, скрытого лесочком в несколько десятков деревьев, Орин остановил коня.
   Меня место вполне устроило, беспокоил только тот факт, что магия побоища сначала нарастала, а потом стала сходить на нет: значит мы недалеко от этого страшного места. Тем более, что я все еще его чувствовала.
   - Слезай, - опять он командует. Я из вредности осталась на лошади, и с высоты наблюдала за тем, как блондин снимает сумки с обоих животных, собирает мелкие веточки для костра, достает котелок...
   - Я, конечно, ожидал от тебя какой-нибудь выходки, но такой, - спокойный голос Орина заставил меня вернуться к реальности и моментально настроиться на борьбу.
   - Какой такой?
   - Я просто не понимаю, почему ты сбежала?
   Как говорится: началось в колхозе утро...
   - Все было прекрасно, и вдруг ты в один день меняешься и сбегаешь. Ты можешь объяснить, что случилось?
   - Да ничего не случилось, - ухмыльнулась я. - Просто я узнала, что вы все просто хотите меня использовать.
   - А ты не понимаешь, что не сможешь выжить в этом мире одна?
   - Я вот не понимаю, что ты здесь делаешь?! Тебя направили, чтобы проследил за выполнением задания?! Так можешь не волноваться - это мой единственный шанс попасть домой!
   - Я здесь, чтобы помочь тебе.
   - "Помочь" - теперь означает доставить к месту моей славной гибели в целости и сохранности? Не дай Бог меня убьют до назначенного момента...- кривлялась я.
   - Раньше мне казалось, что ты умнее и проницательнее.
   - А мне раньше казалось, что я нахожусь среди людей, которым небезразлично, что со мной будет. Хотя чего это я? Вроде большая девочка, и должна понимать, что люди, которых знаешь (я демонстративно посчитала на пальцах) четыре месяца, не должны о тебе заботиться. А тем более переживать за меня!
   Орин долго и пристально смотрел на меня, а потом резко встал и тихо и спокойно произнес:
   - Ты и сейчас находишься среди тех, кому небезразлична.
   - Ну еще бы! Я ведь залог выживания вашего континента. Может, проще было мне сразу рассказать, для чего я вам всем понадобилась? Вы решили использовать меня по-тихому. Ну подумаешь, принесет она там жертву! Она же не из нашего мира! Зато все мы будем жить да поживать! Меньшее зло ради большого блага?! Да?!
   От избытка чувств я даже спрыгнула с лошади и подошла к Орину.
   Он молчал. Зато я разошлась: всю дорогу, когда мне было страшно (а страшно мне было почти всегда) я задавалась вопросом о том, почему все так получилось, и почему я сейчас скачу по ночному полю, а не мирно сплю дома). И кто в этом виноват...
   - О, Боги! Иногда ты меня просто поражаешь своей непробиваемостью.
   Он подхватил котелок и пошел в сторону ручья. Я же так и осталась стоять посреди поляны.
   Больше мы не говорили на эту тему: Орин принес воды, развел костер и приготовил ужин. А мне пришлось расседлывать, поить и стреноживать коней. А что делать, если это мне удавалось лучше, чем традиционно женские обязанности?
   Почему-то жутко хотелось спать, но блондин, видимо злился на меня, и не предложил дежурить первым. Наоборот, демонстративно завернулся в плащ, приказав разбудить его, когда погаснет Вечерняя звезда (это где-то через два часа).
   Вскоре я смирилась с близостью древнего поля битвы и почти успокоилась. Вокруг была типичная для этого мира ночь - тихая, если бы стрекотание кузнечиков не перекрывало даже шелест травы, лунная (Кстати, надо сказать, что безлунных ночей здесь не было, так как было две луны. Если одна росла, то другая убывала...) и какая-то нежная, обволакивающая... Единственное, что меня смущало, это облака: они были какие-то темные и быстро увеличивались, создавая единый массив. Рассмотрев облака и убедившись, что пока они дождем не грозят, я перевела взгляд на костер.
   Я любила смотреть на огонь, как пламя облизывает сухие ветки, аккуратно, как будто осторожно, расползаясь по ним, заставлет подчиниться, сломаться. Почему-то мне это виделось именно так, и я чувствовала себя этой деревяшкой, ломающейся и съеживающейся под давлением обстоятельств. Даже если и вернусь домой, все уже не будет как раньше: что-то произошло, что никогда не даст мне покоя, особенно если учесть, что спокойствие и хладнокровие никогда не были моими достоинствами.
   Настроение было какое-то лирическое и умиротворенное. Даже странно. За своими мыслями я совсем забыла разбудить Орина. И даже, когда обратила на него внимание, будить не стала, а (наверное, это все мой романтический настрой) просто любовалась спящим. Сейчас, в лунном свете, он казался мне просто сказочно красивым. Правда, и оклемалась я быстро, вспомнив, что всегда смеялась над теми, кто мечтал о принцах, знаменитостях и других выдающихся личностях. И вот теперь сама сидела и пялилась на наследника трона небольшой страны, который мог выбрать любую девушку. Я даже хихикнула (правда, скорее печально, чем весело), удивляясь такому повороту событий. Мой довольно громкий смешок и разбудил Орина - он ошарашено уставился на мое улыбающееся лицо:
   - Что-то случилось?
   - Да ничего не случилось. - Я стряхнула оцепенение, помотав головой. - Твоя очередь дежурить.
   Орин откинул плащ, которым укрывался, посмотрел на меня, по сторонам, на небо и резко встал.
   - Ложись, пока место не остыло.
   Я, немного удивленная, быстро легла на лежанку из лапника и накрылась плащом. Как назло спать мне расхотелось и от нечего делать я принялась наблюдать за блондином. Он подбросил дров в костер, сел на обломок ветки и начал пялиться на огонь, как я пятнадцать минут назад. Иногда он о чем-то задумывался, и тогда его взгляд устремлялся куда-то вдаль.
   Я старалась гнать от себя мысли о том, что мне еще больше, чем раньше, нравится наблюдать за ним, быть рядом... Ох, хоть бы он не догадался.
   Орин резко обернулся и пристально посмотрел на меня. Сначала его лицо было хмурым, но потом разгладилось и теперь выглядело умиротворенным, казалось, ему доставляет удовольствие смотреть на меня.
   Хорошо, что было темно, иначе он обязательно бы заметил, что я не сплю, а наблюдаю за ним из-за полуопущенных ресниц. Надо сказать, это утомляет: я даже не заметила, как уснула.
  
   Орин.
  
   Как только Ольга появилась в резиденции и моей жизни, все пошло кувырком. Если раньше меня считали рассудительным, спокойным и сдержанным, то сейчас я стал замечать, что моментально выхожу из себя, преимущественно если дело касается девчонки. Если б только это, так нет, я даже вести себя стал соответственно ей, с удовольствием наблюдая, как она злиться и пыхтит. Удивительно, как вот это миниатюрное создание, я посмотрел на Ольгу, смогла вывернуть всю мою жизнь наизнанку...
  
  
   Ольга.
  
   Утро, как ни странно, было прекрасным: проснулась я легко и чувствовала себя превосходно. А вот блондин, похоже, не очень - он просидел у костра всю ночь и выглядел каким-то мрачным и задумчивым. Мне даже стало его жалко.
   - Выспалась?
   - Почему ты меня не разбудил? Я вполне могу дежурить наравне с тобой.
   - Тебе надо отдохнуть, - такой спокойный и отрешенный голос.
   - Ну да! Я же жертва на заклание, - мне не хотелось ему хамить, но это вырвалось само собой. - И должна беречь силы для обряда.
   Орин пожал плечами и начал собирать вещи. Какой-то он странный сегодня. Мне захотелось подойти к нему, взять за плечи и хорошенько потрясти. Лучше бы он покричал. Я начала ходить взад вперед, дожидаясь пока согреется травяной чай, чтобы хоть как-то развеяться, а заодно повыводить блондина.
   - Перестань маячить и собирайся. У нас нет времени, - опять холод и спокойствие.
   Я посмотрела сначала на Орина, потом на закипающий чай и пошла к реке. Подумаю, а заодно и умоюсь.
   Шла я неторопливо, изучая всю подножную растительность. Настроение от радостного опустилось до ощущения безнадежности - если раньше присутствие Орина вселяло уверенность, то его холодность заставляла опустить руки. Что же все-таки произошло? Такое ощущение, что ночью он принял какое-то решение, и мне это совсем не нравилось.
   От этих раздумий меня отвлек отблеск света у края тропинки. Я наклонилась в поисках источника и обнаружила тонкую цепочку с маленьким прозрачным камнем, блеск которого и привлек мое внимание. Цепочка выглядела грязной и старой, но не была втоптана в землю, как будто появилась здесь недавно. Вопрос: откуда? Местность, по которой мы ехали, довольно безлюдная, да и побоище это близко. Может, блондину показать? Но показать не получилось.
   - Орин, посмотри, что...
   - Живо на лошадь и поехали.
   - Перестань мной командовать! - Он даже не попытался включиться в игру. Впервые за время нашего знакомства он не стал на меня кричать и закатывать глаза.
   - Ольга, нам некогда. - опять этот спокойный тон. Бр-ррр... Да у меня аж мурашки по коже.
   - Ну да, время обряда не ждет, - снова накинулась я.
   На это раз он даже не потрудился ответить, а просто вскочил на коня и с места послал его в галоп.
  

Глава 12

   Я чувствовала себя полной дурой: я пыталась спровоцировать Орина дважды, но он оставался холоден и безразличен. Места были безлюдные и однообразные, так что я все больше уходила в себя, раздумывая о странном поведении Орина. Хорошему настроению не способствовала и погода: облака уже почти полностью затянули небо, не пропуская солнечный свет. Стало темно и неуютно, меня снова начало мучить ощущение чужого присутствия, которое становилось все сильнее и сильнее.
   Тучи уже опустились ниже, угрожая дождем, когда я ощутила могильный (в прямом смысле слова) холод и услышала лязг оружия - сзади нас догоняла армия скелетов. Надо сказать, зрелище было жутковатое - сотни давно почивших мертвецов, одетых в детали доспехов, у кого, что сохранилось, и грязные ошметки ткани, приближались с поразительной быстротой. А вот с оружием у них был полный порядок - оно было у всех.
   - Что это? - голос от долгого молчания осип и мало отличался от звуков, издаваемых нашими преследователями.
   - Что-то мне подсказывает, несхороненные покойнички с места побоища. Но почему они поднялись? Галоп!
   Айшаки сорвались без посыла, гонимые собственным страхом. Они, конечно, быстрее и выносливее любой лошади, но погоня не может длиться вечно.
   - Почему они за нами гонятся?!
   - Я не знаю, но их кто-то натравил. Они не могут просто так подняться.
   - И как нам их упокоить?
   - Надо упокоить того, кто их поднял.
   - Дельное замечание, - съязвила я. Несмотря на опасность, я была обижена и зла за его безразличие. - Кого именно, не подскажешь? - Ну надо же, никогда не думала, что смогу ухмыляться в такой ситуации.
   - Не знаю.
   Я обернулась назад и с ужасом отметила, что мертвяков стало больше, а что еще страшнее - ближе. Мы так долго не протянем, надо что-то делать. Но что? Мозг в такой ситуации работать отказывался, интуицией же я никогда особо не страдала. Вся надежда на Орина.
   Блондин тоже не страдал переизбытком идей, так что гонка продолжалась еще с полчаса.
   Аурель уже стала мокрой от пота и начала спотыкаться, это был первый раз проявления ее усталости, когда меня посетила "гениальная" мысль о том, что скелеты - все те же зомби, а значит, убить их можно теми же способами. Вот только пока я буду упокаивать одного, сотня других меня просто разорвут на клочки.
   - Орин! Я попробую колдовать. Следи за моей лошадью.
   Блондин кивнул и чуть осадил коня, чтобы я могла не думать о том, чтобы не упасть. Единственным выходом в данной ситуации было создать потоки солнечного света, либо разогнать тучи, но с погодной магией я пока не сталкивалась. А вот создавать энергетические светлячки и солнечные лучи меня учила Андриана. Сейчас же надо было создать огромную волну света, а не луч, так что на свой страх и риск пришлось соединить два заклинания. Я максимально сосредоточилась и спустила волну: яркий свет ударил не только по мертвякам, но и по моим глазам. Перед тем, как зажмуриться, я успела заметить, как авангард "бойцов" рассыпался серым пеплом - я возликовала. Как выяснилось рано: свет уничтожил только половину мертвяков и почти весь мой резерв, на еще одно такое же заклинание меня не хватит, о чем я незамедлительно доложила Орину.
   - Скоро будет река. Если мы успеем до нее добраться, то у нас будет шанс. Они не могут далеко отходить от места гибели, а вода их задержит.
   По мне, так времени у них был вагон: солнца не предвиделось еще долго, а вот дождь задержит не только мертвяков, но и нас. Я еще раз обернулась и поняла, что реки в этой жизни уже не увижу - преследователи были так близко, как будто передвигались скачками, и это притом, что мы ехали верхом на айшаки. Может, мне и показалось, но меньше их не стало.
   - Орин! - голос у меня дрожал. - Похоже вам все же придется найти другого исполнителя обряда!
   - Нет! Скачи вперед! Уже недалеко.
   - А ты? - тихо спросила я. Странно, что он ответил.
   - А я попробую их задержать! - он резко развернул коня навстречу полчищу грязных скелетов.
   - Издеваешься?! - я тоже остановила Аурель. - Да они тебя снесут. Их же сотни.
   - Я сказал - скачи! Ты плохо слышишь?!
   Но я уперла руки в бока и встала рядом. Страх куда-то ушел, и мной овладело безразличие: я спокойно наблюдала за тем, как Орин достал шар со светящейся жидкостью... А зачем нервничать, если все равно не убежим? Голова наполнилась туманом, а в теле появилась легкость.
   - Ольга! Эй! Что с тобой?! - голос блондина доносился издалека, казался таким нереальным... А вот пощечина была очень даже реалистичной. Я как будто впервые увидела луг, Орина, мертвяков... Мертвяков?!
   - Что вам надо?! - это было первым, что пришло в мою голову, но, как ни странно, возымело эффект. Скелеты замерли метрах в десяти и уставились на меня пустыми глазницами.
   - Отдай! Мое! - прохрипел один из них.
   - Отдай!.. Отдай! - повторяли остальные и вновь двинулись вперед.
   - Да не брала я ничего у вас! - моя лошадка сама двинулась назад, отступая от монстров.
   - Ольга! - Орин своим криком напугал больше, чем мертвяки. - Ты ничего не находила за последний день? Ничего не брала с собой?
   - Нич... - Точно. Цепочка. Я судорожно вспоминала, куда я ее засунула. Нашла, естественно, случайно, проверяя этот карман разу по третьему. Все это время скелеты двигались вперед, заставляя еще больше психовать.
   - Забирайте! - Я размахнулась и кинула кулон в сборище ходячих трупов. Попала, надо сказать, прямо по черепушке главного парламентера. Он вдруг взревел и растаял в воздухе. А за ним и все остальные. Секунды - и на лугу не осталось и намека на присутствие пары сотен мертвецов, а я обессилено упала на шею Аурели и отрубилась.
  
  
   Очнулась довольно быстро, вырвала у Орина повод моей айшаки и принялась допытывать его по поводу наших преследователей.
   - Как ты узнал о цепочке?
   - Я не знал.
   - Но...
   - Ты читала книгу о нечисти?
   - Целиком.
   - Что ты помнишь о зомби?
   - Ну-у, что они боятся солнечного света, что есть заклинания... - принялась я неуверенно перечислять свои скудные познания.
   - А какими они бывают, помнишь?
   - Какими? - сдалась я.
   - Зомби можно поднять специально для каких-либо нужд. Как твой первый знакомец. И если таких не укладывать обратно, то он будет подниматься постоянно и кормиться своим трудом. - Он помолчал, давая мне возможность переварить информацию. - А можно проклясть. Тогда они будут подниматься при определенных условиях. В данном случае, если у них что-то заберут.
   Орин замолчал. Да уж.
   - Но я не забирала ничего у них. Я нашла кулон у речки, где мы остановились.
   - Это-то меня и беспокоит... Что-то мне подсказывает, что тебе его подкинули.
   - Тогда почему они не встали сразу, когда забрали цепочку?
   - Наверное, это было недалеко от места сражения. Ты двинулась, и они двинулись за своей собственностью.
   Больше он ничего не говорил, предоставив возможность самостоятельно обдумывать происходящее. Что об этом рано говорить в прошедшем времени, я была уверена: за двое суток на мою жизнь покушались дважды, причем заказчик оставался в тени. Возникает вопрос - кому понадобилось меня убивать? Зачем? И когда ждать следующего нападения?
   - Орин, умоляю тебя, давай остановимся хоть ненадолго. Я же не железная.
   - Сейчас нельзя. Слишком мало времени.
   - А обед у нас хоть предвидится?
   - Конечно, - ненавижу, когда он так ухмыляется. - Лови.
   Блондин достал и сумки пирожок и кинул его мне.
   - Ночевать мы тоже будем на ходу?
   - Ну что ты? Сидя.
   - Издеваешься? - прищурилась я.
   - Нет, - он пожал плечами и отвернулся. - Просто ты не сможешь лечь спать на мокрую землю.
  
  
   Это было достойное продолжение дня. Вскоре после "обеда" стало совсем темно, и заморосил мелкий противный дождик. До вечера я ехала, зябко кутаясь в плащ и мечтая о горячей ванне. Иногда морось переходила почти в проливной дождь, но ни разу не закончилась. Кони шли шагом по мокрой траве и грязи, что тоже не способствовало согреванию, так что чем ближе был вечер, тем я становилась раздражительнее и злее. Орин ехал чуть впереди и почти не разговаривал со мной. А я ловила себя на мысли, что это угнетает куда больше противного дождя и холода.
   - Все, приехали, - сказал блондин как раз тогда, когда я готова была рухнуть с лошади.
   Я удивленно огляделась.
   - И куда мы, позволь узнать, приехали?
   - На место ночлега.
   - То есть ты хочешь сказать, что мы будем спать под проливным дождем посреди луга под прицелом сумасшедшего мага, натравившего на нас сотню зомби?! - вся злость на наследника, копившаяся в течение дня, грозила вырваться наружу.
   - Ну во-первых, у нас нет выбора, - оказывается он тоже не был так спокоен, каким казался, - во-вторых, магу понадобится время, чтобы придумать новый план. Ну а в-третьих, я не виноват, что одна недоученная ведьма сбежала посреди ночи, так что из-за телепортационной паутины я даже не могу сообщить, что нашел тебя! Вопросы есть?!
   - Есть, - пискнула я. - Еда есть?
   - Есть, - выдохнул Орин.
   Он быстро достал деревяшки из сумок и сложил костер. Ну надо же, а я даже и не догадалась, что на этом бесконечном лугу с дровами будут проблемы.
   - Поджечь-то хоть сможешь?
   Я кивнула и пустила в деревяшки маленький огненный шарик - сразу стало светлее и теплее. Отходить от него не хотелось, но надо было расседлать лошадей, набрать воды. Хотя вот с этим проблем не возникло: котелок просто выставили под дождь. С костром проблем возникнуть не должно - магическому огню не страшны вода и ветер.
   С делами расправились в рекордные сроки, я даже начертила обережный круг, про который, кстати, забыла прошлой ночью, а Орин сварил гречневую кашу.
   Правда, даже горячая еда не помогла мне согреться и я дрожала как осиновый лист, пытаясь плотнее закутаться в плащ.
   - Слушай, а ты специально выбираешь такие пустынные места? Нельзя ехать через деревни? Ночевали бы сейчас в тепле и уюте, а не на мокрой земле?
   - Нельзя. Так быстрее.
   - Так быстрее сдохнуть от холода, не доехав до места назначения.
   - Возьми мой плащ.
   - Обойдусь. И моя смерть от холода будет на твоей совести, - буркнула я, натягивая капюшон.
  
  
  
   Проснулась я на рассвете. Дождь перестал идти, и сквозь клочкообразные облака можно было разглядеть солнце, но, видимо, компенсируя дождь, поднялся ветер.
   Я не сразу поняла, почему не чувствую левое плечо и не могу пошевелить руками. Осторожно повернув голову, уткнулась лицом в светловолосую макушку Орина и чуть не вскрикнула от неожиданности. Неугомонный спаситель таки накрыл меня своим плащом, придерживая его концы руками. Наверное, он так и уснул в обнимку со мной и положив голову на мое плечо. Несмотря на неудобства, мне совсем не хотелось его будить: во-первых, так было теплее, а во-вторых мне нравилось в его объятиях. Я аккуратно прислонилась щекой к его волосам - даже и не думала, что они такие мягкие, уткнулась в них носом, снова почувствовав аромат трав и какого-то дерева, дотронулась губами.
   Наверное, я слишком громко сопела, потому что Орин вдруг зашевелился и поднял голову, проскользив лицом по моим губам. Секунду мы удивленно смотрели друг на друга, его лицо было так близко...
   - Ты проснулась?
   - Да, и уже триста лет жду, когда ты перестанешь храпеть и уберешь голову с моего плеча. Оно уже отваливается.
   Орин резко поднялся на ноги, но плащ оставил, и пошел к лошади. Я отвернулась к еще горящим углям (наверное, уснул блондин только под утро) и вздохнула: грубо, ничего не скажешь, но почему-то казалось, что лучше пусть считает неблагодарной дурой, чем влюбленной дурой.
  
  
   - Слушай, может, все-таки скажешь, куда мы направляемся. Ну так, чтоб я прониклась значимостью..., - решила я все-таки спросить еще раз, пока Орин затягивал подпруги
   - Мы едем к Мастеру Предсказаний, - как-то обреченно он это сказал.
   - Ты хочешь узнать у него будущее?
   - Я хочу у него узнать, как тебе помочь.
   - В смысле? Чем он может мне помочь?
   - Помочь расшифровать то предсказание, по которому ты должна соединить границы.
   - Ты боишься, что я неправильно проведу этот ваш обряд? - я начинала злиться.
   - Нет. - Орин долго молча смотрел на меня, а потом отвернулся и неожиданно ответил. - Я боюсь, что ты умрешь во время обряда.
   - И не закончу его? - я продолжала паясничать, пытаясь вызвать на откровенность.
   - Как раз боюсь, что закончишь, - как-то тихо и мертво он произнес эти слова и перевел коня в рысь.
   Я даже не стала его догонять. Мне вдруг стало стыдно за свое поведение - я не могла поверить, что он проделал этот путь не ради обряда, а ради меня. Да такого просто быть не может! Кто я ему такая? Никто. Просто ученица ведьмы. У него там, кстати, невеста есть, или даже жена - я так и не поняла, что у них там со свадьбой. Хотя хамить, я в любом случае не должна.
   За самобичеванием я не заметила, что моя лошадка энергичным шагом двинулась за Ураганом. Углядев черный хвост жеребца, я дала посыл Аурели: пара минут, и мы рысим рядом с ним. Теперь молчала я - говорить с человеком, который считает тебя неблагодарной хамкой не хватало наглости, а извиниться не позволяла гордость. Мог бы сразу сказать.
   Не стерпела я только один раз, когда услышала журчание воды.
   - Орин, - тихо позвала я.
   - Что? - холодно и безразлично, но ответил.
   - Я хочу помыться, - с ходу заявила я, пока он не начал отговаривать. - Я столько дней в пути и чувствую себя грязной и блохастой.
   - Ладно, - милостиво разрешил он. Даже странно как-то.
   - Ну я пошла?
   - Иди.
   Какое же это блаженство - окунуться в чистую воду после вчерашней грязи и пыли. Бояться было некого, за два дня пути нам не встретился ни один человек, потому я разделась почти полностью, скрывшись за деревьями от Орина, и окунулась в прохладную воду. Речка, как ни странно, была теплой, а вот выходить будет холодно. Минут двадцать я плескалась, распугивая живность, а только потом принялась за мытье, тщательно стирая с себя дорожную пыль.
   Только на берегу вспомнила, что обе мои рубашки грязные - пришлось затеять еще и стирку, а на себя надеть любимую короткую кофту с длинными рукавами. В моем мире я любила ее одевать, зная, что она выгодно подчеркивает мою тонкую талию и плоский живот, а здесь она выглядит как-то развратно. Что ж, ниже, чем есть, я в глазах блондина уже не упаду.
   - Можем ехать, - довольно отчеканила я, забираясь лошадь с мокрыми рубашками в руке, надеясь на шагу хоть немного их просушить. С заклинанием сушки у меня были проблемы: одежда чаще всего сгорала, сколько со мной не билась Риа.
   Орин как-то странно на меня смотрел.
   - Ты ТАК собираешься ехать?
   - Как так?
   - В этой короткой рубашке?
   - А что-то не так? - странный разговор: одни вопросы.
   - Все нормально. Только вот в деревне о тебе могут что-то подумать.
   - Интересно, что? - я усмехнулась.
   - Сама поняла. Не маленькая, - странный блеск в глазах, я даже испугалась.
   - Мне без разницы. Все равно через пару дней меня здесь не будет.
   - Ладно, - он соскочил с лошади.
   - Ты куда?
   - Тоже мыться. Ты же не одна здесь.
   Время тянулось как резиновое - ну чего он там копается? Мои рубашки начали подсыхать, когда я услышала шуршание веток. Картина маслом: "Явление Христа народу", только вот похож он был больше на бога, чем на страдальца. Орин рубашку не надел, являя миру прекрасно сложенную фигуру. Почему-то его вид меня опять смутил, как в первую встречу: хотелось рассмотреть его, полюбоваться, но я отвернулась, усердно изображая процесс упаковывания рубашек. Они, естественно, выпали на землю и снова испачкались. Вот, ....
   - Не смотри на меня так.
   Орин ухмыльнулся и подал одежду.
   - Извращенец, - прошипела я и засунула в рюкзак свое имущество.
  
  
   Орин.
  
   Я уже начал волноваться, когда Ольга выплыла, из-за деревьев. Да уж, я и забыл, какая у нее тонкая талия, так и хотелось подойти и обнять ее. Она явно знала свои сильные стороны и пользовалась этим, хотя нечасто: в движениях не чувствовалось уверенности. Но девчонка добилась своего - все мое внимание было сосредоточено на ней. Я даже обернулся, чтобы рассмотреть вид сзади, но распущенные волосы закрывали фигуру ниже талии, так что я просто посмеялся над ее потугами забраться на лошадь с рубашками в руках, не испачкав их.
   Мои попытки вразумить взбалмошную девчонку ни к чему не привели: ее внешний вид, конечно, будет меня отвлекать, но еще больше он будет привлекать посторонних.
   - Ты ТАК собираешься ехать?
   - Как так?
   - В этой короткой рубашке?
   - А что-то не так? - она явно понимала, что НЕ ТАК.
   - Все нормально. Только вот в деревне о тебе могут что-то подумать.
   - Интересно, что? - усмехнулась ведьмочка. Это она тоже поняла, но, то ли ей было безразлично, то ли досадить мне было важнее.
   - Сама поняла. Не маленькая.
   - Мне без разницы. Все равно через пару дней меня здесь не будет.
   Что ж, придется действовать ее методами, в конце концов хуже не будет.
   Ольгина выходка вернула хорошее расположение духа, и в голове моментально созрела идея ответного удара. Я вспомнил, как она смутилась, когда впервые увидела меня на тренировке без рубашки - тогда мне даже в голову не могло прийти, что она умеет смущаться. Надо проверить, не утратила ли эту способность...
  
   Готовился можно сказать, как на свидание, когда еще представится такая возможность? Времени, наверное, потратил не меньше, потому что Ольга аж подскочила от неожиданности. Сначала она просто смотрела, широко раскрыв глаза, а потом, о чудо, засмущалась и начала судорожно запихивать еще не до конца высохшие рубашки в рюкзак. Конечно, они упали. Я, как настоящий джентльмен (Ольга мне как-то долго объясняла, что означает это слово) подал ей вещи. Она вырвала их из рук, даже не посмотрев на меня и прошипела:
   - Извращенец.
   - 1: 1, - подумал и я и довольный вскочил на Урагана.
  
  
   Ольга.
  
   Наконец-то мы выехали из этой пустыни - на лугу начали встречаться сначала стада, потом люди, можно сказать, чувствовалось приближение цивилизации. Я надеялась, что хоть сегодня буду спать в настоящей кровати. Мне уже виделась мягкая подушка и теплое одеяло, когда показался частокол деревни. М-да, я ожидала чего-то большего, чем покосившиеся домики и ветхий забор.
   - А тут есть, где переночевать-то?
   - И не думай.
   - Как это?
   - Не думать? - ухмыльнулся блондин.
   - Нет. Как это не думать об отдыхе. Ты хочешь сказать, что мы просто проедем мимо?
   - Почему просто? Я кое-куда зайду.
   Я даже не знала, что сказать. Мы остановились у довольно крепкого дома, по меркам деревушки.
   - Кто здесь живет? - аккуратно поинтересовалась я.
   - Мой учитель из Академии.
   - Магии?
   - Военной академии. Сиди здесь. Можешь даже с лошади не слазить... Даже лучше не слазить, - и он зашел в дом.
   Я с высоты Аурели рассматривала окружающий пейзаж: довольно старые, но еще крепкие домики, огороды с капустой и картошкой, плодовые деревья - все мне казалось скучным и каким-то неживым, а может затаившимся.
   - Тетя, а вы - ведьма? - давно я так не пугалась: вопрос прозвучал, как голос из темноты на кладбище. Я подскочила и обернулась.
   Рядом с лошадью стояла девочка лет десяти, типичная валлийка, светлые волосы и белая кожа. Неужели они здесь не загорают? Она удивленно смотрела на меня огромными голубыми глазами, абсолютно не боялась и было видно, что стоять будет, пока не получит ответ.
   - А почему ты так думаешь? - я решила с ней поиграть, но ее слова просто отняли способность здраво мыслить.
   - Потому что так одеваются только ведьмы и те..., ну ... которые за деньги.
   Я не сразу поняла, о ком она говорит. Хорошо, что я почти не краснею. Разговор продолжать не хотелось, но любопытство перебороло.
   - А почему именно ведьма? - если верить Орину, то я больше похожа на "тех, которые за деньги".
   - Ну... они красивые, и высокие, - наверное, я так и сидела бы, открыв рот, если бы не хлопнула дверь, и не вышел довольный блондин.
   - Поехали, - он даже не заметил девочку, которая смотрела на него с восхищением.
   - Ты ошиблась, - прошептала я, свесившись к ней. Вот теперь мы - квиты, она так и стояла по стойке смирно, глядя на удаляющихся лошадей.
  
   Орин.
  
   Мы подъехали к деревне: когда-то она называлась Лаиса (красивая), но сейчас совсем обветшала - слишком далеко находилась от торговых путей. Но здесь были две достопримечательности: мой бывший наставник в Военной Академии и Мастер Предсказаний. Меня как наследника в пятнадцать лет отдали в Академию, где я учился двадцать лет, после чего еще пять отслужил в различных городах Провинции, набираясь опыта и следя за жизнью страны, которой должен буду править. С тех далеких времен у меня осталось только два друга - наставник Малис и эльф Вилиэль, служивший сейчас в Форте почти у самых Границ.
   Лаиса была языческой деревней, где свято чтили Богов, посвящая службам самые жаркие дневные часы. Время прибытия было рассчитано идеально - жители в Храме, и мы беспрепятственно пройдем через деревню.
   Я оставил Ольгу у входа, чтобы не расслаблялась, а сам зашел в дом. Малис был на месте (в Храм он не ходил по той простой причине, что родом был из Ланита и верил в своих Богов) и как обычно приветствовал меня абсолютно невозмутимо, как будто я каждый заходил к нему.
   - А-а, Орин! Какими судьбами?
   - Как обычно, - я пожал руку и обнял старого наставника.
   - Проблемы?
   - Проблема, - я кивнул на окно.
   - Хорошенькая, - одобрил Малис.
   - Да причем здесь это? Нам надо к Мастеру.
   - Кто там? Кто там?
   Из комнаты выбежала девочка лет пятнадцати и подбежала к окну. Только потом она заметила меня.
   - О-о. Дядя Орин!
   - Привет, - я поднял девочку на руки.
   - А кто это с тобой? - она указала на окно.
   - Ведьма.
   - А-а. Точно. Только они так одеваются, - со знанием дела доложила Алита. - Ну еще, - она помялась, - те, которые..., - и покраснела. - Красивая.
   План созрел моментально: если Ольга не слушает меня, то, может, ребенка послушает?
   - А ты можешь ей это сказать?
   - Что она красивая?
   - Нет вот это ей ни за что не говори. Скажи ей, что она похожа на ведьму. Можешь?
   - Могу, - девочка с готовностью побежала на улицу через боковую дверь.
   Малис с интересом наблюдал за мной и своей дочерью.
   - Зачем тебе это?
   - Надо проучить ее. Чтобы понимала, что так нельзя одеваться.
   - Ага. А то отвлекает... Думать мешает, - он усмехнулся.
   - Перестаньте. Просто ей нельзя обращать на себя внимание, итак слишком заметная личность.
   - Ну да, - усмехнулся он и тут же спросил, - Так зачем ты здесь?
   - Мне нужен Мастер и я хотел тебя попросить дать ключ.
   - Ключ я тебе дам. Но объясни, кто эта девушка?
   - Та, о ком Предсказание. Больше я не могу сказать. Но жизненно важно получить совет.
   - А ты знаешь, что он может потребовать?
   - Знаю.
   - Ну хорошо, - он принес сверток. - Положишь это при входе в лес и можешь войти.
   - Сп...
   Тут мы услышали разговор Алиты и Ольги. Понятия не имел, что девочка так истолкует мои слова. О, Боги! Что она там мелет? Малис хохотал, уткнувшись в ладони. Мне тоже стало смешно: да уж, Ольга точно запомнит этот разговор.
   - Извини, мне пора. Дочка у тебя, что надо.
   Выходя из дома, я изо всех сил старался не засмеяться, глядя на обиженное лицо Ольги. Но предательская улыбка все равно появилась на моем лице.
  
  
   Ольга.
  
   Орин явно был в хорошем расположении духа после посещения того дома, так что я осмелилась задать ему вопрос.
   - А почему в деревне так пусто? Как будто вымерли все.
   - Это деревня язычников. Мы приехали во время дневной молитвы. Все в храме.
   - Судя по твоей довольной физии, хозяин дома тоже, и ты успел что-то у него стырить.
   - Стырить?
   - Украсть, - объяснила я. Никак не могу привыкнуть, что моя речь не всегда здесь понятна. Андриана тоже часто переспрашивала, что я имею ввиду. После нескольких вопросов я старалась при ней даже в самом паршивом настроении не ругаться - объяснить смысл таких слов у меня не получалось.
   - С чего ты взяла? Это была харчевня, а ее хозяин - мой знакомый.
   - А почему он не в храме?
   - Он из Ланита.
   - А откуда ты его знаешь?
   - Лет двадцать назад он преподавал у меня военное дело.
   - Вас так рано отдают учиться?
   - Почему рано? В пятнадцать лет.
   - Как в пятнадцать? Тебе сколько лет сейчас? Сорок?
   - Почти пятьдесят.
   - Но ты выглядишь на двадцать пять!
   - Ну спасибо. Тебе по твоей логике должно быть лет двадцать...
   - Мне и есть двадцать.
   Орин сначала непонимающе на меня пялился, а потом, видимо, догадался.
   - Ольга, сколько лет в вашем мире живут люди?
   - Ну лет восемьдесят.
   - А в нашем двести. Этим и объясняется разница.
   Я кивнула. С ума сойти связалась с пятидесятилетним хрычом. А мне даже иногда казалось, что это я старше.
   - Пока ты ходил, ко мне девочка подошла, - зачем-то сообщила я.
   - Да? И что она сказала? - опять он ухмыляется.
   - С чего ты взял, что она что-то сказала?
   - Ну если б она промолчала, ты не стала бы мне об этом рассказывать. И судя по всему, сказала что-то не очень приятное.
   Я засопела, но ответила. Наверное, мне очень хотелось, чтобы кто-то опроверг ее слова.
   - Она сказала, что я уродливая. И еще, что я ведьма.
   - И что тебя расстроило больше? Первое или второе?
   Орин смеялся. Почему-то стало очень обидно, и я не стала больше ничего говорить. Дома я считалась, если не красавицей, то хорошенькой, и при желании могла обратить на себя внимание.

Глава 13

  
   Мы выехали из деревни и направились к небольшому лесу сразу за деревней. Как же мне надоели леса! При одной мысли о ночевке в окружении деревьев, за каждым из которых может скрываться полоумный колдун со своими мертвяками, у меня начиналась нервная почесуха. Более того становилось холодно, но одевать рубашку я не стала назло Орину. Хотя ввиду последних событий, я уже не была уверена, что так хорошо выгляжу.
   - Только не говори, что мы будем здесь ночевать. Лучше в поле под дождем.
   - Будем, - он даже не обернулся, а только немного осадил жеребца и спокойно въехал в лес. Ехали мы недолго, и для меня, приготовившейся к многочасовой поездке, остановка стала неожиданностью. Я чуть не перелетела через лошадь, уткнувшуюся храпом в зад Урагана.
   - Предупреждать надо.
   - Слушать надо. Я два раза сказал.
   Я оглянулась: для меня стало откровением, что мы стоим на краю поляны, по центру которой возвышается добротный сруб с высокой покатой крышей. К боку дома прилепился небольшой огородик, в котором вместо овощей росли невзрачные цветы и травы. Странно и нелепо выглядело сооружение, как кирпичная стена в пустыне.
   - Здесь живет Мастер Предсказаний. Я попробую договориться с ним. Только, умоляю тебя, не лезь со своими репликами.
   Стучать не пришлось - хозяин сам открыл дверь.
   - Ну и что вас привело ко мне? Праздное любопытство или дело?
   Очнувшись от потрясения, я поняла, что это было неожиданностью и для Орина тоже. Он, наверное, как и я, ожидал увидеть глубокого старца с длинной седой бородой, ну или на худой конец эльфа, старуху, но никак ни негра лет так пятидесяти с гладковыбритым лицом и оранжевыми глазами. Одет он был так же, как и мы, в штаны и рубашку, а совсем не длинные волосы собрал в хвост.
   - А почему вы не в мантии? -случайно вырвалось, сама от себя не ожидала. Орин даже вышел из ступора от моего вопроса.
   - А почему вы не в юбке? - он улыбнулся. - Видите ли, мантия постоянно цепляется за деревья. Как и юбка, правда? - Я кивнула.- Так зачем вы приехали?
   - Мы прибыли просить у Вас совета по поводу предсказания, - это уже Орин оклемался.
   - Я спрошу у отца, может ли он вас принять, - мужчина скрылся за дверью, оставив нас обдумывать происшедшее. У меня как-то отлегло от сердца, может его отец имеет более стандартную внешность? Общаться было бы легче.
   Я гладила Аурель по шелковистой шее и задумчиво смотрела на дом. Странное место, смотрится также нелепо, как прыщ на носу у первой красавицы. В то же время видно, что он здесь уже давно: из под нижних бревен растет трава, земля вокруг плотно утоптана, а забор вокруг огородика успел облезть и почернеть.
   Я снова вздрогнула, когда заметила высокую фигуру у дома.
   - Мой отец примет вас. Но он просит предупредить, что его помощь не бесплатна и, войдя в этот дом, вы подписываете договор, по которому обязаны дать достойную плату за оказанную услугу. - Орин кивнул и сделал шаг вперед. - И еще, деньги ему не нужны.
   Орин снова кивнул. Блондин явно знал что-то, и это его совсем не радовало, он как будто внутренне готовился к какой-то гадости.
   - Девушка тоже может войти, но говорить отец будет только с тобой, - он ткнул пальцем в Орина.
   Мне ничего не оставалось, как последовать за ними.
  
  
   В доме неожиданно было уютно. Просторные теплые сени были завешаны пучками сухих трав, отчего воздух казался тяжелым и спертым, но теплым. Я, как обычно, споткнулась об ведро и в прямом смысле слова ввалилась в комнату. Не расквасила нос только благодаря Орину. Со словами: "Ну вот опять приходится все делать самому", он перекинул меня через плечо, донес до лавки и усадил на нее, не обращая внимания на мои крики. Краем глаза я заметила удивленные лица хозяев.
   - Что ж я зря тебя спасал, чтоб ты сейчас убилась, - засмеялся блондин.
   - Еще неизвестно, кто кого спасал, - ощетинилась я. - Если б не я, ты почил на том же побоище. - Я знала, что несправедливо его обвиняю, но всем известно, что лучшая защита - нападение.
   - Если б не ты, я бы дома был! - в сердцах бросил он и пробормотал что-то еще, но я не расслышала.
   - А если б не вы все, Я бы ДОМА была!.. Лежала бы на кровати, читала книжки и мечтала, - это уже тихо. Нет уж, лучше так, чем в компании учебников по английскому.
   Молчали все: я - обиженно, Орин - зло, предсказатели - недоуменно, наверное, у них в доме впервые разыгрывается такой концерт. Я даже усмехнулась, и отвернулась.
   - Здравствуйте, извините меня за этот кошмар.
   - Это было интересно, - хмыкнул Мастер. - Зачем ты здесь?
   - Я пришел к Вам за помощью. О Вас идет слава на весь Континент.
   - Но знает, где меня найти далеко не весь Континент. Откуда ты знаешь?
   - Моей наставницей была Айрин.
   Колдун ответил не сразу. Я даже решила, что он вообще больше ничего не скажет.
   - Красивая девочка. И умная. Она должна многого достигнуть.
   От неожиданности я даже забыла, что обиделась и, повернувшись к собеседникам, стала внимательно их рассматривать. Надо сказать, мои ожидания не оправдались - сын был копией отца, разве что у отца было больше морщин, а голова напоминала лысеющий одуванчик.
   - Она Верховная ведьма Валлийи.
   Старик поморщился.
   - Это не достижение для мага. Она всегда мечтала понять действие порталов в другие Миры. И у нее еще есть время, если, конечно, она не будет разбрасываться на мелочевку.
   Что тут скажешь?
   - Если она сказала обо мне, значит дело серьезное. Хорошо. Я поговорю с тобой. - Орин хотел что-то сказать, но колдун не дал. - Не сейчас. Вечером. Ману, накорми посетителей.
   Сказать, что я была удивлена - значит, ничего не сказать. Хотя пора бы перестать удивляться всему тому, что произошло со мной за последние полгода. Буквально через полчаса Ману собрал на стол, который для меня, отвыкшей за последние дни от разнообразия, показался просто пиром. Дома я никогда не стала бы есть с таким аппетитом овощи, не говоря о супе, приготовленном не моей мамой (никогда не могла есть суп в гостях). То ли с непривычки, то ли просто от усталости, мне жутко захотелось спать: последний раз я была в таком состоянии после двух суток подготовки к экзамену.
   Уснула, я похоже, за столом, откуда меня и доставили до чьей-то кровати, не приводя в сознание.
  
   В последнее время, проснувшись, я минуту пытаюсь понять, где нахожусь, а только потом начинаю понимать свое самочувствие. В этот раз было также, правда добавилось понимание, что Орин или говорит или уже поговорил со стариком, а значит нужно узнать детали. За окном было уже темно, так что пробираться пришлось на ощупь, хорошо, что хоть не раздели - одежду мне точно было бы не найти.
   Я осторожно открыла дверь комнаты, пытаясь понять, как пройти в гостиную и тут же наткнулась на метлу - наверное, впервые мне удалось предотвратить шум, метла благополучно отправилась на свое место. Как оказалось, это и была гостиная - пустая и темная. Как же тут было тихо. Я совершенно отвыкла ночевать в помещении и забыла, что внутри почти не слышно ветра, шебуршания букашек и нет треска горящих веток. Мне даже как-то не хватало этого, захотелось выйти на улицу.
   На удивление тихо я прокралась на выход и чуть не закричала, увидев в темноте два горящих глаза.
   - Это я, - прошептал Ману. - Волнуешься за парня?
   - Нет, - я как можно спокойнее покачала головой. - А есть повод?
   Мой собеседник молчал, а я подставила лицо теплому ночному ветру и наслаждалась спокойствием.
   - Только если ему нечего предложить.
   - Я не знаю. Он мне не говорил.
   - У него было такое сосредоточенное лицо, как будто он готов за это предсказание жизнь отдать. Это такое важное предсказание?
   Я сглотнула. Мне совсем не хотелось, чтобы Орин отдавал жизнь хоть за страну, хоть за меня. В последнее, конечно, мало верилось.
   - Очень важное. Для него. И для меня, наверное.
   - Почему "наверное"?
   - Оно отправит меня домой.
   - Ты не хочешь домой, - он не спрашивал, а утверждал.
   - Хочу, наверное. Я соскучилась по родным. Но уже не представляю, что смогу жить обычной жизнью, учиться, работать. И...
   - И еще тебе нравится этот парень, - Ману усмехнулся, но не так, как его отец, а по-доброму.
   - Почему ты так думаешь?
   - Ваша сцена навела на определенные размышления.
   -Так могут ругаться и друзья, и враги.
   - А так смотреть друг на друга?
   - Я на него вообще стараюсь не смотреть!
   - Зато он на тебя смотрит, - сказал Ману и ушел.
   Почему у всех колдунов привычка говорить, что-то и уходить, не давая возможности расспросить подробнее?
  
   Орин.
  
   Еще за столом я заметил, что Ольга засыпает. Пришлось отнести ее в комнату Ману. Странно, иногда я готов ее убить, но сейчас казалась такой беззащитной. Захотелось погладить ее по голове, прижать к себе, но избежать очередного конфликта хотелось больше, так что я аккуратно положил девчонку на кровать и вышел.
   В дверях стоял хозяин комнаты.
   - Красивая, да?
   - Да, - я пожал плечами. Отрицать очевидное глупо, а пускать слюни, еще и при постороннем...Хуже быть не может. Хотя, куда хуже?
   Мне редко бывало страшно, но видимо сейчас был один из тех редких моментов. Мастер не сказал ничего определенного ни о своих возможностях, ни об оплате. Второе меня волновало в меньшей степени - Айрин меня предупреждала об этом, а вот будет ли его помощь действенной? От этих размышлений разболелась голова, и я поймал себя на мысли, что все меньше думаю об обряде и все больше о девчонке. Еще два дня, и она вернется домой, а Айрин пока еще не разобралась с другими Мирами. Можно сказать, это последние два дня.
   Разбудил меня Ману и сразу пригласил пройти к Мастеру. Я даже опомниться не успел, как сидел в жестком кресле напротив Мага и всматривался в пламя одной единственной свечи, горящей в комнате.
   - Я догадываюсь, о каком пророчестве ты хочешь меня спросить. Но зачем тебе это? Ты знаешь, как проводится обряд - знание передается из поколения в поколение.
   - Я хочу уточнить кое-какие детали.
   - А ты знаешь, чего это может тебе стоить?
   - Предполагаю.
   - Так вот, прежде чем ты задашь вопросы, я расскажу тебе об оплате. - Он помолчал. - Мне не нужны деньги, мой дар их не приемлет. Но для проведения исследований нужна энергия, много энергии. Эту энергию могут дать только эмоции и, как ни странно, в основном негативные. Ты готов к тому, что будешь страдать? Если ты задашь хоть один вопрос, и я отвечу, то буду иметь право потребовать от тебя все, что угодно. Думай. Я не тороплю. - Мастер еще раз внимательно посмотрел мне в глаза и откинулся на спинку кресла.
   - Если это не будет угрожать жизни Ольги.
   - Не будет.
   - Я согласен.
   - Хорошо. Я скажу о своих требованиях после того, как выполню свои обязанности. Можешь спрашивать.
   - Как сделать, чтобы она не погибла во время обряда? - самый главный вопрос, который мучил меня с начала пути.
   - В Пророчестве сказано: "Принеся добровольную жертву". Это значит, что она принесет в жертву только то, что отдаст добровольно. Но ее можно подвести к тому, чтобы девушка отдала жизнь. Значит твоя задача не допустить у нее мысли о добровольной смерти. Это первый вопрос.
   - Можно ли ее кем-нибудь заменить?
   - Только в случае смерти на себя может взять ее обязанности один из Хранителей камней.
   Самое главное я выяснил, но меня мучил еще один вопрос и, как говорит Ольга, "раз пошла такая пьянка", спросил уже и об этом.
   - Что будет с девушкой после исполнения обряда? Она вернется домой?
   - Вот на этот вопрос, - как-то медленно начал Маг, - я не могу тебе ответить. Там ничего не сказано о пришельцах из других Миров. Она ведь не здесь родилась. Но я предполагаю, что после выполнения миссии наш Мир просто "выплюнет" ее, как инородное тело.
   Я долго смотрел на огонь, вспоминая последние месяцы. Андриана была права, когда говорила, что я буду их вспоминать, как самые счастливые месяцы своей жизни.
   - Ты больше ни о чем не хочешь спросить?
   - Нет, - ответил я осипшим голосом, готовясь к приговору.
   - Знаешь, - старик вдруг улыбнулся, и его улыбка меня насторожила куда больше, чем недоверие при встрече. - В любом другом случае, я бы потребовал у тебя отказа от девушки: ничто не принесет тебе такую боль и не даст столько энергии, как это. - Внутри почему-то все сжалось. - Но ты уже мысленно с ней простился и поклялся забыть, и я не могу причинить тебе большую боль, чем ты испытываешь. Но я должен у тебя что-нибудь потребовать, поэтому требую, чтобы пока она здесь, ты заботился о ней, как о себе.
   - Даже больше...
   - Кстати, если думаешь, что получил совет просто так, то можешь не обольщаться. Вчерашний ваш скандал с девицей дал столько энергии, что еще на двух тебя хватит. Скажи спасибо ее жуткому характеру.
   - Прекрасный характер, - медленно произнес я, когда наконец-то начал осознавать, что произошло. Мастера в комнате не было, свеча погасла, но по комнате разлилось спокойствие, может, впервые за столько дней наконец-то было спокойно.
  
  
   Ольга.
  
   Просыпалась я тяжело, хотя было уже довольно поздно. Наверное, потому, что после ухода Ману еще долго стояла на улице, размышляя над его словами. Местонахождение Орина я не знала, иначе даже ночью отправилась бы выяснять подробности встречи. А так полюбовавшись звездами, все-таки в моем мире нет такого темного неба и двух лун на нем, я отправилась спать. А может, потому, что впервые за последнюю неделю спала в кровати, и выбираться из нее категорически не хотелось.
   - Подъем! - Орин резко распахнул дверь комнаты.
   Я даже не шелохнулась, изображая глубокий здоровый сон и понимая в глубине души, что после такого крика даже мертвый подскочил бы.
   Дверь закрылась, и наступила тишина - шагов не было слышно ни в комнате, ни снаружи. Я прямо-таки ощущала какой-то подвох и на всякий случай глаза открывать не стала.
   - Ольга. Можешь не притворяться, - прошептали мне прямо на ухо. Вот теперь я подскочила, больно ударившись лбом об Орина.
   - Как я мог забыть, что будить тебя - неблагодарное занятие, - проворчал он, потирая лоб.
   - А потому что меня не надо будить.
   - Если тебя не будить, ты весь день проспишь.
   - А куда мне торопиться? - зевнула я и отвернулась.
   - Ты прекрасно понимаешь, куда.
   - Ах, да! На собственную казнь.
   - Казни не будет. Успокойся.
   - Почему не будет? - от неожиданности я даже села, забыв, что на мне только рубашка и та расстегнута.
   - Такое ощущение, что тебя это расстраивает, - усмехнулся блондин.
   - Скорее удивляет, - я натянула одеяло, проследив за взглядом Орина, и опустила глаза. Вечно попадаю в дурацкие ситуации. - Что он тебе сказал?
   - Что ты не умрешь. Более того, в жертву заберут только то, что ты добровольно отдашь.
   - А если я ничего не отдам?
   По лицу Орина было видно, что такой вариант он не учел.
   - Не знаю. Одевайся давай.
   Он резко встал и вышел из комнаты, о чем-то задумавшись, а мне ничего не оставалось, как собираться, тем более, что я почувствовала запах чего-то вкусного.
  
  
   За завтраком Ману подробно объяснял Орину, как проехать к следующей деревне. По обрывкам фраз я поняла, что по пути нас ждет не только лес, но и болото. Болот я боялась почти также, как и кладбищ, и перспектива такого пути отнюдь не вдохновляла.
   - А без болота нельзя? - встряла я.
   - Нельзя. Мы потеряем день пути. Если ты понимаешь, то после этого вообще можем больше никуда не торопиться.
   Я обреченно вздохнула.
   - Чем тебе болото не угодило?
   - Наверное тем, что имеет свойство засасывать, - пробухтела я.
   - Там тропа есть. Кстати, там лошади пройдут? - это уже не мне.
   - Лошади - нет, - я чуть кружку не выронила. - А ваши айшаки - да.
   Вот,.... Мог бы не издеваться, у меня же сердце не выдержит. По болоту, пешком, осталось добавить ночью - и меня можно выносить. А эти даже не заметили мое состояние и продолжали мирно обсуждать дорогу.
  
   Сам Мастер Предсказаний вышел только попрощаться, когда мы уже сели на лошадей.
   - Не забудь про свое обязательство, - напомнил он Орину, а потом с блеском в оранжевых глазах добавил. - И заезжайте еще, резерв, знаете ли, быстро истощается.
   Орин невесело усмехнулся, посмотрел на меня и тронул коня.
   - Спасибо, - обернулась я.
  
  
   Предоставленного отдыха моему заду явно не хватило, и уже через полчаса пути у меня снова начала ныть спина и то самое место чуть ниже нее. Ехали мы шагом и рысью, и мне казалось, что это медленно - мысль о том, что мы не проедем болото до темноты, не давала покоя.
   - Я боюсь, - не выдержала я.
   - Обряда? - хоть какое-то понимание в голосе.
   - Болота.
   Орин расхохотался.
   - Нет. Ты неподражаема. Тебе скоро выполнять древнее пророчество, а ты боишься какого-то болота. Ну что там страшного?
   - Хватит издеваться. Лучше скажи, скоро оно там.
   - Скоро.
  
   "Скоро" наступило во второй половине дня: деревья стали попадаться все больше низкорослые, наша твердая утоптанная тропа перешла в узкую хлюпающую дорожку, поросшую невысокой травой, а пение птиц сменилось на кваканье лягушек. С каждым шагом мне становилось страшнее, перед глазами вставали жуткие картины утопающих лошадей, а если Аурель чуть оступалась, то меня охватывала паника. Даже ночная скачка и полчища зомби не вызывали такого ужаса.
   Местность была под стать: мрачная бурая жидкость булькала по обе стороны тропы, распространяя вокруг запах гнилья и прелой травы, чахлые деревца, растущие на маленьких островках твердой земли и снова хмурое небо - отнюдь не способствовали бодрости духа.
   - Ольга! От твоей дрожи уже тропа ходуном ходит. Успокойся.
   - Орин, мне очень-очень не нравится это место, - я чуть не плакала.
   - Ну перестань, - блондин начал говорить со мной, как с маленькой. - Сейчас дойдем до того поворота и будет половина пути. Только не плачь. Ладно?
   - Ладно.
   Я постоянно вертела головой, но очень медленно и аккуратно, боясь в следующий раз встретиться лицом к лицу с чем-то страшным: отсутствие живых и неживых существ в радиусе моего зрения спокойствия не приносило, заставляя снова и снова оглядываться по сторонам. Я была на грани истерики, не понимая своего ужаса, когда услышала голос Орина.
   - Ольга, ты ревешь?
   - Н-нет, - он обернулся, чтобы удостовериться, и напряженно прислушался.
   - Тогда кто?
   Я не успела высказать предположения - за поворотом мы обнаружили ответ.
  
   На единственном, наверное, на все болото нормальном дереве сидела девушка. Кочка, на которой оно росло, находилась метрах в трех от тропы, так что оставалось только гадать, как она умудрилась на нее перебраться, и тем более, как оказалась в трех метрах над землей. Она смотрела на нас с каким-то смешанным чувством недоверия и надежды, по привычке размазывая слезы по лицу одной рукой, но плакать перестала. Второй рукой девушка намертво вцепилась в ствол дерева, вряд ли она сама поняла, как там очутилась, учитывая почти полное отсутствие веток ниже.
   - Что ты там делаешь? - это был первый вопрос, пришедший в голову.
   - Прячусь.
   - От кого? - голос мой задрожал. Ответ незнакомки вернул мне чувство страха, которое я так усердно пыталась подавить всю дорогу.
   Девушка медленно перевела взгляд с меня за мою спину и шепотом пробормотала:
   - От них.
   Я так же медленно, как и всю дорогу повернула голову назад и чуть не потеряла сознания от ужаса, охватившего меня. На тропе, метрах в десяти от нас, стоял оборотень. Слишком крупный для обычного волка, он медленно двигался плавными слитными движениями, каждый миг готовый к атаке. Длинные жилистые ноги, большая вытянутая голова и горящие глаза делали его уродливым и внушали безграничный страх, полностью парализовавший меня. Откуда-то сбоку раздалось глухое рычание, я резко повернулась и увидела, как на кочках с другой стороны тропы скалят пасти еще два оборотня.
   - Ольга, я хочу, чтобы ты сейчас сделала, что я тебя прошу, - голос Орина раздался как в тумане.
   - Да, - я сглотнула. В таком состоянии я была готова на все.
   - Просто держись. И не смей возвращаться. Увижу - сам убью, - я не видела, что он сделал, но Аурель сорвалась с места и карьером понеслась по тропе.
   Чтобы прийти в себя мне потребовалось несколько секунд, еще минута на то, чтобы остановить лошадь, и столько же, чтобы вернуться на место сражения. Страх сменился негодованием: как он мог меня отправить, неужели он думает, что я смогу спокойно жить, зная, что два человека погибли, а я трусливо ускакала. А в том, что Орин не справится с тремя оборотнями, можно было не сомневаться, как и в том, что от девушки на дереве пользы не будет.
   Прискакав обратно, я застала потрясающую картину, изумление и одновременно страх за Орина полностью вытеснили страх перед четвероногими уродами. За то время, что меня не было изменилось поразительно много: один из зверей рычал и бил себя лапами по морде под деревом, а девушка с криком кидала в него какие-то тяжелые предметы, по-моему баночки, заставляя перескакивать с места на место. Двое других накинулись на Орина, которому пока что удавалось сдерживать их натиск, но рубашка была разодрана в нескольких местах и запачкана кровью. Странное чувство негодования (по какому праву эти твари убивают моего парня - это могу сделать только я, сначала прибью их, а потом его за то, что отослал меня отсюда?!), придало сил, помогая принять мгновенное решение - я сама не заметила, как в голове всплыло заклинание, и ближайший к Орину оборотень вспыхнул, как сухая солома, и осыпался в гнилую жижу. К сожалению, это отвлекло блондина и позволило зверю нанести еще один удар, казалось, что еще миг, и он выронит меч, но блондин как будто собрал последние силы и всадил клинок почти по рукоять в горло противнику. Оборотень замер и, качнувшись, завалился в сторону. Секунду спустя с чувством выполненного долга рухнул на землю и Орин, окунувшись головой в болотную грязь, но в сознание не пришел. Я уже успела, хоть и с трудом, вытащить его на тропу, когда услышал еще один всплеск. Похоже, что третий зверь не выдержал натиска незнакомки и тоже сгинул в болоте.
   Я повернула голову. Раскрасневшаяся девушка все еще сидела на дереве, но больше не прижималась к нему так судорожно.
   - Это все?
   - Не знаю. Когда я убегала, у меня не было возможности посчитать, - съязвила девушка.
   - Кто ж так разговаривает со спасителями? - начала злиться я.
   - Извини. Я перенервничала. Это не первый раз за мое путешествие.
   - Ладно. Лучше слезай и помоги мне привести в чувство Орина.
   - Я не могу. Тут слишком высоко. И далеко от тропы.
   - Это в каком же состоянии надо быть, чтобы туда залезть? - хихикнула я.
   Девушка обвела взглядом окрестности и засмеялась. Может, это было нервное, но мне тоже стало смешно, и мы с ней хохотали до слез, пока не услышали недовольный голос блондина.
   - Не подскажите, что вы увидели смешного в этой ситуации?
   - Ты как? - я мигом перестала хохотать и во все глаза уставилась на Орина, чья голова все еще лежала у меня на коленях.
   - Не знаю, - честно признался он. А потом до него, видимо дошло, что сам лежит рядом со мной, а в ногах у него валяется туша оборотня. - Ольга!
   - Что? - пискнула, интуитивно уже чувствуя себя виноватой, хотя и не понимала, почему.
   - Что ты здесь делаешь?! Я, кажется, сказал тебе скакать отсюда и не возвращаться?!
   - И оставить тебя гнить в болоте? Очень мудро. Да ты бы не справился с ними сам!
   - Это неважно. Неужели, ты не понимаешь, что твоя безопасность сейчас важнее всего?! Если умрешь ты, погибнет весь мир! - он выдохнул и вскочил на ноги. - Должна же ты понимать, какая на тебе ответственность.
   - Ну теперь, по крайней мере, понятно, что ходить сможешь, - съязвила я, не без облегчения отмечая уверенность движений Орина.
   - Ольга!
   - Я не просила этой ответственности. И если ж мне суждено пожертвовать жизнью, или еще чем, ради спасения мира, позволь мне хоть ее остатками распоряжаться, как я хочу!
   - Ты неисправима, - он махнул рукой и свистнул так, что у меня уши заложило.
   Через минуту примчался Ураган, а за ним моя Аурель. Блондин, не обращая на меня внимание, отвязал от седла моток веревки.
   - Слазить будешь?
   - Буду, - кивнула девушка.
   - Тогда лови конец и обвязывайся вокруг туловища. Прыгать придется в болото - тебе все равно надо как-то перебраться на тропу, - он моментально оценил ситуацию.
   Девушка кивнула и лишних слез и возмущений прыгнула в вонючую жижу. Орин повел по тропе коня, к седлу которого был привязан второй конец веревки, вытаскивая из вязкой грязи девушку.
   - Тебе не мешает помыться, а то в таком виде ты такая же страшная как те оборотни, - хихикнула я, рассматривая незнакомку. Больше всего она походила на болотное чудище - на ее теле или одежде не было ни одного чистого места.
   - Тебе тоже, - парировала девушка, пытаясь грязными руками очистить хотя бы лицо. - Я Хатена.
   Только сейчас я обратила внимание на то, что мы с Орином были ненамного чище новой знакомой. Конечно, грязь с нас не падала комками под ноги, но и одежда и волосы были не только в вонючей жиже, но и в крови.
   - Ольга, - тоже представилась я.
   - Спасибо большое, что помогли мне.
   - Мы помогали и себе тоже, так что можешь не мучиться. А чем ты шан... кинула в того урода, что он стал так корчиться.
   - Не помню. Наверное, перцем, - улыбнулась Хатена. Белые зубы на фоне грязного лица смотрелись забавно.
   - Девушки, может вы потом обсудите все события?
   Я даже и забыла, что еще полчаса назад болото вселяло в меня суеверный ужас, а рядом лежит туша мертвого оборотня. Кстати об оборотне, пока мы занимались своими делами, он изменился. На тропе лежала не отвратительная тварь, а обычный серый волк самого обычного размера.
   - Орин. Посмотри.
   - Не нравится мне все это, - тихо произнес блондин, осмотрев зверя.
   - Ты повторяешься.
   - А ты на кляп нарываешься. Поехали отсюда.
  
  

Глава 14

   Вдвоем садиться на лошадь Орин запретил, побоявшись, что тропа не выдержит тяжести. Урагана он уступил Хатене, а сам шел впереди шагом. Разговаривать никому не хотелось - все были мрачные и задумчивые, казалось, даже Аурель тяжко вздыхала. Время близилось к вечеру, а болото пока не кончилось, поэтому я решила отвлечь себя разговором, а заодно удовлетворить любопытство. Начала я с безобидного вопроса.
   - Орин, а тут где-нибудь речка есть?
   - Есть. Мы даже должны добраться до нее засветло.
   - А деревня?
   - Даже небольшой город. Но в таком виде нас туда не пустят. Да и засветло мы туда не доберемся.
   Я вздохнула, правда, не потому, что хотела в город (сейчас я хотела только помыться), а потому, что боялась задать еще один вопрос. Мысль о том, что если промолчу, буду сильнее мучиться придала решимости.
   - Орин, - привычно начала я и услышала вздох, вроде "чего еще надо?" - А почему тогда, когда за нами гнались мертвецы, ты так не кричал из-за того, что я осталась? - обычный вопрос, но почему-то я боялась.
   - Потому, - он помолчал, - что тогда ты в любом случае не успела бы. Либо я уничтожил бы их моим зельем, либо мы бы оба погибли. А в этот раз шанс был. Поэтому в следующий раз постарайся слушать, что я тебе говорю.
   - Надеюсь, следующего раза не будет.
   - А я вот сомневаюсь. Тебе не кажется, что кто-то методично пытается от тебя избавиться?
   - Кажется. Еще как. Только толку-то? Я понятия не имею почему?
   - Я пока тоже. В любом случае никакой самодеятельности. Пожалуйста, тебе осталось терпеть меня всего два дня.
   Да я готова терпеть его хоть всю жизнь, лишь бы его забота была обо мне, а не об обряде.
   Как же приятно окунуться в чистую, хоть и не горячую, воду. Мы с Хатеной уже час возились в реке, оставив лошадей и лагерь на попечение Орина. Мы не только тщательно вымылись, но и постирали всю свою одежду, в результате чего выяснилось, что У Хатены белая кожа и ослепительно-рыжие волосы красивого медного цвета.
   - Ты из Хараина?
   - Да.
   - А как ты оказалась так далеко еще и одна?
   Я думала она пустится в пространные объяснения, но девушка вместо этого подошла к висящему на дереве плащу и достала из внутреннего кармана какой-то небольшой предмет.
   - Вот из-за этого, - протянула она мне золотую брошь. Брошь была сделана не менее искусно, чем мое кольцо и представляла собой охапку золотых листьев, среди которых примостился темно-желтый камень интересной огранки. Грани настолько были мелкими, что он больше походил на шарик, но отражал каждый лучик света, переливаясь всеми цветами. Такой чистый камень я видела только однажды.
   - Тебе не кажется, что они чем-то схожи? - я достала кольцо со змейками.
   - Ты тоже идешь к границам. Вот почему твой, - она запнулась, -спутник сказал, что терпеть осталось только два дня.
   - Да,- подтвердила я догадку Хатены и вдруг испугалась, поняв какую глупость совершила. Я ведь ее совсем не знаю, зачем я рассказала про кольцо?
   - Зачем ты показала мне брошь? А вдруг я ее украду?
   - Не украдешь. Я чувствую, что в тебе нет зла.
   - Чувствуешь?
   - Понимаешь, моя мать обладает даром предсказания и я унаследовала часть ее способностей. Видеть будущее я не умею, но чувствую настроение человека. Ты от своего-то кольца мечтаешь избавиться, - она усмехнулась.
   - А как я узнаю, что ты не врешь?
   - Никак, - она пожала плечами продолжила отстирывать от грязи свою юбку.
   Мы уже собирались уходить, чтобы дать возможность Орину тоже помыться, пока светло, когда я решила еще раз прополоскать рубашку, в которой купалась.
   - Что это? - Хатена схватила меня за руку и показала пальчиком на шрам в виде отпечатка руки, которым меня наградила Лайда. За всеми последними событиями я напрочь забыла о нем, не хотела вспоминать и сейчас.
   - Что-то, - огрызнулась я, пытаясь натянуть мокрую рубашку.
   - Я видела такой браслетик. К моей маме приходила девушка. Она утопилась через несколько дней.
   - Мама?
   - Девушка!
   - Я топиться не собираюсь.
   - Странно, - Хатена продолжала говорить, не обращая внимание на мои реплики, - он у тебя не ярко красный, а как-будто уже заживает. Такое может быть только в двух случаях: либо человек, с которым ты провела ночь, утопился, либо ты - девственница.
   - Никто из-за меня не топился.
   - Понятно.
   - Что понятно? - взъелась я.
   - Все. Пойдем обратно, а то твой друг рискует остаться грязным.
  
  
   - Если ты думаешь, что твою лошадь тоже я буду мыть, то ты глубоко ошибаешься, - Орин бросил поводья Аурели, уводя своего коня к реке.
   - Справишься сама? - оставлять одну Хатену было как-то неудобно, но лошадь была действительно грязной. Получив утвердительный кивок, я зажгла шариком уже сложенный костер и побежала за Орином. Окунаться снова в холодную воду не хотелось, но просить блондина об одолжении было ниже моего достоинства.
   - Девочка испачкалась, - принялась я сюсюкать с лошадкой, но так, чтобы Орин слышал, - я всякие злые дяди даже не хотят нас помыть.
   - Под словом "нас" ты себя тоже имеешь ввиду?
   - Лерочка моя, - продолжала я гладить лошадку, не обращая внимания на блондина.
   - Ольга?
   - Да.
   - Это твое полное имя?
   - Да. А что?
   - Странно. Ты постоянно называешь свою лошадь ласковым именем или коротким, а полным только ругаешь ее. Орин и Риа - тоже короткие имена. А у тебя есть короткое имя?
   - Оно и так не длинное.
   - Мое тоже. И тем не менее...
   Вот прикопался.
   - Ну есть. Только оно мне не нравится.
   - Почему?
   - Не знаю.
   Я действительно не знала, почему еще в детском саду меня раздражало, когда воспитатели называли меня Олей или, не дай Бог, Олечкой. Я всегда представлялась полным именем и быстро давала понять, что ни на что другое откликаться не буду.
   - И как оно звучит?
   - Ты ведь не отвяжешься?
   - Нет. Даже лошадь твою помою.
   - Оля. А еще некоторые любили Олечка, - меня аж передернуло. - Хватит?
   - Более чем. Кстати я и так собирался помыть твою лошадь. Мне просто нужно с тобой поговорить.
   Я уже собиралась радостно отдать поводья Орину, когда увидела, что все его тело покрыто порезами от когтей оборотня, а один, особенно крупный, причинял довольную сильную боль при движении руки. Странно, что я раньше этого не заметила, и даже не подумала, хотя залитая кровью рубашка должна была навести на определенные мысли.
   - Ну нет. Мы девушки приличные и мыться будем на своей половине, - в который раз за это путешествие мне стало стыдно так, что пришлось отвернуться. - Тебя самого впору мыть.
   - Что?
   - Ничего. Раны надо промыть. Давай я.
   Орин, по-моему, не ожидал подобного предложения, но рубашку протянул. Я тщательно ее прополоскала и в нерешительности простояла минуты три, прежде чем прикоснуться к израненной спине.
   Сначала каждое мое касание отдавалось мелкой судорогой во всем его теле, а заодно и в моем. Но постепенно Орин привык к боли, а я осмелела и перестала отдергивать руку каждый раз, как дотронулась, даже положила вторую ему на плечо. Вот это как раз делать не надо было - мои мысли моментально переключились с промывания ран к мыслям о его сильной спине, загорелой красивой шее.
   - Ольга, такое ощущение, что ты решила содрать оставшуюся кожу, - его голос выдернул меня из оцепенения.
   - Ой, прости. Поворачивайся передом.
   Он повернулся, и я рьяно принялась за дело, стараясь не смотреть даже на шею, не то, что в лицо. Мысли снова стали путаться перескакивая от желания прикоснуться к нему рукой до страха быть раскрытой.
   - Оль, я хотел с тобой поговорить насчет этой девушки.
   - Не называй меня так, - привычка, выработанная годами, даже сейчас сработала.
   - Не буду, - надо же, смутился. К чему бы это? - Я только хотел сказать, что тот факт, что она Хранительница Камня, не говорит о ее безобидности.
   - Ты подслушивал.
   - Немного, - признался блондин.
   - Может, еще и подглядывал? - приступ возмущения быстро привел меня в чувство. - Так я могу так раздеться, а то с ранениями тяжеловато по кустам прятаться, - и я принялась расшнуровывать горловину рубашки, удивляясь самой себе. Я не понимала, почему меня это так бесит и раздражает, и тем более не ожидала, что буду устраивать бесплатный стриптиз. Мозгов хватило не снять рубашку, а глупое выражение лица Орина, заставило даже посмеяться.
   - Не мог же я оставить тебя один на один с незнакомым человеком. Слишком многое произошло за последние дни, чтобы не заподозрить подвоха.
   - Извини. Ты прав, - я взяла за уздечку уже самостоятельно вымывшуюся лошадь и пошла к лагерю. - Я постараюсь быть осторожнее.
   - И я не подглядывал! - послышался крик мне вслед.
  
  
   Орин.
  
   - Давай я.
   Чего не ожидал, так это этих слов. Промывать раны на спине самостоятельно было тяжеловато, так что пришлось довериться Ольге. Естественно, я не боялся, что она сделает что-то не так, я боялся другого.
   Сначала ее действия были не очень уверенными, что причиняло определенные неудобства, но ее рука на моем плече мигом выбила из головы все мысли и все остальные ощущения, включая боль. Я даже не представлял, что одно прикосновение может так действовать - у меня появилось только одно желание повернуться и поцеловать девчонку. Интересно, она сама подозревает о своей способности? Резкая боль вернула к реальности:
   - Ольга, такое ощущение, что ты решила содрать оставшуюся кожу.
   - Ой, прости. Поворачивайся передом, - она явно смутилась.
   Остальные раны она промывала очень осторожно, боясь лишний раз прикоснуться ко мне, но мне было все равно. Я снова боролся с желанием и теперь, когда ее губы были так близко, это было куда сложнее. Пришлось собрать последние силы, чтобы сказать о том, ради чего это все затевалось.
   - Оль, я хотел с тобой поговорить насчет этой девушки.
   - Не называй меня так, - я помнил, что она ненавидит свое короткое имя, но удержаться от соблазна не смог. И даже смутился от такой жесткой реакции. Было такое ощущение, что я как минимум назвал ее "дорогой" или "милой".
   - Не буду. Я только хотел сказать, что тот факт, что она Хранительница Камня, не говорит о ее безобидности.
   - Ты подслушивал.
   Я, как говорит Ольга, облажался. Ее близость полностью отбили способность здраво мыслить, так что ни сил ни желания выкручиваться не было, и я признался.
   - Может, еще и подглядывал? Так я могу так раздеться, а то с ранениями тяжеловато по кустам прятаться.
   Впервые видел ее в таком состоянии, даже испугался, когда она подошла, распуская шнуровку. Если она сейчас это сделает, то я не выдержу и сам сниму эту рубашку.
   Неожиданно она успокоилась и усмехнулась, как обычно. Я принялся быстро говорить, пока снова что-нибудь не устроила.
   - Не мог же я оставить тебя один на один с незнакомым человеком. Слишком многое произошло за последние дни, чтобы не заподозрить подвоха.
   - Извини. Ты прав. Я постараюсь быть осторожнее, - уже совсем мягко произнесла она и пошла к лагерю.
   - И я не подглядывал! - крикнул я вслед, удивляясь, как быстро у нее меняется настроение. Тяжело с ней. Но почему-то казалось, что без нее будет еще тяжелее.
  
  
   Ольга.
  
   - Извини, я немного порылась в вещах. Просто ждать, пока вы разберетесь не смогла - очень есть хочется, - Хатена смущенно улыбнулась.
   - Ничего страшного, - отозвалась я, наблюдая за закипающей кашей и бутербродами с сыром. За это я готова была простить сейчас ей многое, даже тот восхищенный взгляд, которым она смотрела на возвращающегося Орина.
   Блондинистый нахал улыбнулся и присел на корягу, принесенную для костра. Ух, в следующий раз точно всю кожу сдеру.
   Пока ели, никто не проронил ни слова, но как только Хатена убежала за водой для травяного настоя, заменявшего здесь чай, блаженная тишина была нарушена.
   - Видишь, какая хозяйственная девушка. Не то, что некоторые, - лицо Орина в свете костра я видела плохо, но могла поспорить на свой завтрак, что он ухмыляется.
   - Да. Хорошо, что я больше не кандидатка, а то ты бы помер с голоду.
   - О чем говорите? - улыбнулась Хатена, пытаясь пристроить котелок над огнем.
   - О тебе, - честно призналась я.
   - Обо мне?
   - Мы просто хотели услышать твою историю.
   - Там нечего слушать.
   - А по-моему, есть. Не каждый день встречаешь посреди болота девушек, за которой гонится стая оборотней. Тем более, что слово "стая" к ним вообще не особо приемлемо.
   - Я не знаю, с чего начать, - замялась Хатена.
   - Как ты Камень нашла?
   - В реке, когда стирала. Пришла домой и заметила, что в белье что-то блестит. Почти смену Лун прятала, пока мама не нашла. Она-то, в отличие от меня поняла, что это за камень и долго не могла поверить, что я его Хранительница. - Хатена вздохнула, как бы смиряясь, и дальше начала говорить более связно. - Через некоторое время стали доходить слухи, что Границы расширяются. Эту весть моей матери привез маг из Маналаза - несмотря на то, что мы жили в деревне, к ней часто приезжали бывшие сокурсники из школы или посланные ими клиенты. А еще через некоторое время этот же маг привез ей копию того пророчества, и меня отправили сюда.
   - Твоя мать спокойно послала тебя к Границам, зная, что ты можешь и умереть?
   - Моя мать, как истинная Провидица, больше заботится о благополучии Континента, а не своем собственном. Да и я не смогла бы спокойно сидеть и ждать, когда наступит Конец. Поэтому меня с магом отправили в Маналаз, потом с обозом в сторону Валийи. Обоз остался в маленькой деревне Канса, а мне еще маг нанял двух провожатых до Точки Разрыва, но что-то пошло не так. Провожатые были опытными воинами, но справится с бандой из двадцати человек не смогли: пока они отвлекали разбойников, мне удалось бежать. Никто из них не был на лошадях, поэтому догнать на смогли. Естественно, я сбилась. До границы я дошла, но далеко не в Точке разрыва, перешла на Валлийскую территорию, дошла до какой-то деревни, узнала направление и поехала в сторону леса. Оборотни появились еще на опушке леса, моя лошадь понесла в лес, в болото. Она даже какое-то время скакала по тропе. Мне было так страшно, что я не задумывалась, куда она приведет. А потом моя лошадь оступилась, я перелетела через голову и упала на тропу. Оборотни на какое-то время потерялись, я даже думала, что в лес не пошли. Потом я услышала хлюпанье тропы, наверное ваше, но тогда не разобралась и с перепугу, сама не знаю как, забралась на это дерево. Потом увидела вас, а потом их. Ну а дальше вы знаете, - она замолчала и уставилась в костер.
   - Почему мне кажется, что нападение на тебя не случайность?
   - Наверное, потому, что так и есть, - Хатена усмехнулась.
   - С чего ты взяла?
   - Когда на нас напали, я слышала, как один разбойник сказал другому, что хозяин будет недоволен, если они меня упустят.
   - По-моему, кто-то очень настырный не хочет, чтобы обряд был проведен.
   Час от часу не легче.
   - Но зачем? Ведь тогда все погибнут? - удивилась Хатена.
   - Значит есть другой способ его провести, но о нем, к сожалению, мы не знаем.
   - Остается пойти и выяснить, - усмехнулась я и пошла чертить обережник.
   Довольно сухой рассказ даже для такой, как она, ни слез, ни истерик. Впрочем, может у нее просто уже нет на это сил. Мне вот тоже почему-то плакать не хочется, хотя страшно было, и очень. Я пыталась найти аргументы в защиту Хатены, но чувство, что в рассказе есть подвох не давало покоя. Может, паранойя развивается? В таких условиях и шизофрения разовьется.
   - Где Хатена?
   - Спать пошла, - Орин тоже сидел какой-то мрачный и задумчивый.
   - Я тоже пойду. Только не забудь меня разбудить - тебе тоже спать надо.
   - Ладно.
   Собственно, ходить далеко не надо было: я просто перенесла вещи поближе к костру и устроила себе лежанку напротив Орина. Вот только с рюкзаком пришлось повозиться - засыпающая Хатена не сразу согласилась поменять его на седельную сумку в качестве подушки, предварительно послав меня по известному адресу. Ну вот, а блондин говорил, что девушки так не выражаются.
   Несмотря на усталость, заснуть я не могла - то и дело открывая глаза и наблюдая за Орином, которому спать как раз хотелось. И, по-моему, беспокоила длинная рана на руке. Борьбу со сном я наблюдала минут пятнадцать, а потом не выдержала, вскочила с лежанки и растолкала охранничка.
   - Все, иди спать, - прошептала я как можно жестче.
   - Уже твоя очередь? Я заснул? - потерянный Орин довольно редкое зрелище и ...забавное, еле смешок удержала.
   - Моя, моя, - жалко только, такое состояние у него недолгое.
   - Перестань мозги пудрить, - он посмотрел на небо. - Ты только легла.
   - И уже успела устать от твоей мученической физиономии. Иди спать. Не могу больше на тебя смотреть.
   - С чего такая доброта? Ты меня пугаешь. Второй раз за день предлагаешь свою помощь. Заболела? - даже лоб пощупал, зараза.
   - Это не доброта, - прошептала я отодвигая блондина от коряги и присаживаясь на освободившееся место. - Это забота о собственной безопасности.
   - Ты хочешь сказать, что я усну, и тебя кто-нибудь убъет?
   - Я хочу сказать, что если ты не выспишься, то завтра уже мне придется спасать тебя от оборотней.
   - А я-то думал, в тебе жалость проснулась, - съязвил Орин.
   - У меня нет этого чувства, - блондин хмыкнул, но спать пошел.
   Я врала. Мне действительно было его жалко. Но еще больше мне было стыдно за свое поведение и ежедневные скандалы.
   Теперь уже я смотрела на лежанку, на которой спал отключившийся в одну секунду Орин. Думать не хотелось, но мысли сами собой появлялись и пропадали, плавно переходя с одного предмета на другой, сменяясь как пейзажи за окном поезда Москва-Владивосток. Сначала думала об Орине, потом рассказе Хатены, потом об обряде, потом о доме, Айрин, Андриане, кандидатках, а потом... настало утро, принеся с собой прохладу и осознание того, что это предпоследнее утро в этом мире.
  
  

Глава 15

   В принципе, мы могли бы добраться и на двух лошадях, так как обе были способны нести двух всадников, но я настояла на третьей, потому как ехать вдвоем с Хатеной пришлось мне: Орин сказал, что мы вдвоем весим меньше. Я согласилась и не стала возмущаться даже из вредности, так как мысль о том, что девушка будет ехать, прижавшись к блондину, мне нравилась еще меньше, чем езда вдвоем.
  
  
   - Могу тебя порадовать, - усмехнулся Орин, кидая мне кусок хлеба и сыра, на вид настолько бесформенные, что бутерброд в них узнавался с трудом. - Сегодня мы будем ночевать в городе.
   - С чего вдруг такая радость? Решил мне подарок на прощанье сделать?
   - Это близко от границ, а обряд совершается на закате, насколько я знаю.
   - На закате, - подтвердила Хатена.
   Я вдруг остро почувствовала близость расставания, и мне стало безразлично, где ночевать. Я даже согласилась бы переночевать снова в лесу, если это отодвинет день обряда на неопределенный срок, как и мое возвращение домой. Странно, но я перестала думать о доме, как о доме: мне не хотелось туда возвращаться и жить как раньше. Нет, конечно, я скучала по родителям, по Андрюшке и Дашке и хотела видеть, но не более чем пообщаться и узнать, что у них все хорошо. Наверное, потом будет так и с этим Миром: я привыкну жить своей обычной жизнью и буду вспоминать все это как приключение или сон.
   - И поужинаешь нормально, - добавил блондин.
   Я чуть не кинула в него сыром - он, что, издевается?
   - Безумно рада, - ответила я, правда, радости в моем голосе было маловато.
   - А почему, на прощанье? - тихо спросила Хатена.
   - Потому что после обряда мы больше никогда не встретимся.
   - Ты готовишься умирать? - усмехнулась девушка.
   - Нет. Я готовлюсь отправиться домой.
   - И где твой дом?
   - В другом мире.
   - Как?
   - Вот так. Полгода назад меня выбросило сюда порталом. Потом я узнала, что Хранительница этого дурацкого камня, а вот теперь еду к каким-то Границам, чтоб совершить какой-то обряд и надеюсь, что после него наконец-то отправлюсь домой.
   - Тебе ведь не хочется домой.
   Странные они все какие-то: то, что я из другого мира их мало волнует, а вот то, что я не хочу домой, почему-то интересует.
   - Ну, не хочется, - я впервые признала это и, как ни странно, скорее для себя, чем для нее. - Как будто портал будет спрашивать.
   - Было б интересно. Ты его попроси зайти через пару сотен лет, - хихикнула Хатена.
   - Обязательно.
  
  
   Во второй половине дня мы выехали на широкий торговый тракт, ведущий к городу. Я первый раз за все путешествие видела столько людей: нам еле удалось вклиниться за огромной телегой, груженой чем-то мягким, по крайней мере парню, развалившимся на ней, было довольно комфортно. Сзади нас плелся конный отряд стражей или военных, лениво, но довольно громко переговаривавшихся, так что я довольно отчетливо расслышала их мнение о попе Хатены. Ввиду почти полного отсутствия посторонних людей в моем окружении за последние шесть месяцев, не считая мертвяков конечно, такое изобилие вызвало неуместный восторг и желание все рассмотреть. Я наверное напоминала ребенка первый раз попавшего в зоопарк.
   - Ольга, не позорься. Перестань вертеть головой. На тебя итак все пялятся.
   - Теперь видно, что ты из другого мира, - Хатена опять хихикала, если не сказать ржала, уткнувшись лицом мне в волосы.
   - Орин, я последний раз в жизни такое вижу. Не порти удовольствие.
   Сама не знаю, почему мне так все нравилось - вроде обычная толкотня, но было ощущение, как будто попала из пустыни в большой свет.
   - Перестань так пялиться, - одернула меня Хатена.
   - А? - я только сейчас заметила, что с любопытством наблюдаю за лысеющим мужичком, который ест странный синий лист с длинным белым хвостом. Собственно, лист-то меня и интересовал.
   - Если бы у него была возможность, он бы давно удрал вперед, - Хатена снова зарылась мне в волосы. - Представляешь, как ему страшно? На него стеклянным взглядом смотрит ведьма, - она аж хрюкнула.
   Я отвела глаза от мужика, а то и правда перенервничает.
   - Скоро город?
   - Скоро, - усмехнулся Орин. - Всех купцов уже распугала?
   Ну вот, и этот туда же.
   - Да ну тебя, - я махнула рукой и уткнувшись глазами в шею лошади стала терпеливо ждать приезда.
   - Ольга.
   - Что?
   - У нас мало денег осталось.
   - А я причем?
   - Посмотри на стражей у ворот своим взглядом, - начал издеваться блондин. - Они тоже испугаются и пропустят нас бесплатно.
   - А если посмотришь на них подольше, - подхватила Хатена, - они еще и сами денег дадут.
   Они так ржали (другого слова подобрать не могу), что на нас стали оглядываться.
  
   Заплатить все же пришлось, но не так много, как рассчитывал Орин, может стражникам и вправду не понравился мой взгляд, а может, моя одежда. Надо сказать, что эти блюстители порядка выглядели куда презентабельнее их коллег из города-деревни, где я ночевала в первый раз. Их кольчуги блестели, а мечами они явно умели не только резать колбасу, но и использовать по назначению. Сам город тоже поражал если не величественностью, то по крайней мере толщиной городской стены и монументальностью построек.
   - Такое ощущение, что это крепость.
   - Так и есть. Ее построили во время первой войны с Хараином. Правда в последнее время - это что-то вроде перевалочного пункта для купцов. По праздникам здесь проходят ярмарки и празднества.
   - Весело, наверное.
   - Что да, то да.
   - Значит, здесь есть хорошие постоялые дворы.
   - Есть. Только на хороший у нас денег нет. Так что обойдемся средненьким. Я вас сейчас заброшу туда, а потом по делам схожу, пока не поздно.
   - И не побоишься нас оставить одних?
   - Я побоюсь за тех, кто рискнет к вам пристать.
  
   Постоялый двор и вправду был средненьким, но довольно чистым. Орин поставил Аурель в конюшню, а Урагана пока оставил для поездки "по делам" и пошел заказывать нам номера.
   - Здравствуйте, - поздоровался блондин с трактирщиком.
   - Здравствуйте, - ответил тот, продолжая меланхолично размазывать грязь по стойке, как ни странно, чистой тряпкой.
   - Мы бы хотели остановиться у вас на ночь.
   - Останавливайтесь. Сколько комнат?
   - Две. Двухместную и одноместную.
   - У нас все одноместные.
   Не, ну мог бы хоть отвлечься на клиентов.
   - Тогда три.
   - Осталось только две.
   - Тогда две, - Орин начал злиться. - И можно побыстрее.
   - Можно, - и мужик неторопливой походкой отправился за ключами.
   - Давай ему зад поджарю - может, двигаться быстрее будет.
   - Не буду, - вернулся непрошибаемый хозяин. - Второй этаж, комнаты 3 и 4.
   - И ужин. На двоих сейчас. Мне позже, - Орин бросил на стойку пару больших кругляшей и не дожидаясь сдачи отошел.
   - Так. Вы обе сейчас едите и идете в комнату. Ждете меня там. Если будут приставать...
   - Я посмотрю на них, как на того мужика, - ну не все же им надо мной издеваться.
   - Лучше зад поджарь. А еще лучше в комнату уйти. Все понятно?
   - Хорошо, мамуля.
   - Ольга. Если что-нибудь натворишь, самолично придушу.
   - Не придушишь. Кто тогда обряд проведет?
   - Ольга. Очень прошу, - вот это уже другое дело.
   - Я постараюсь.
  
  
  
   Орин.
  
   Оставлять девчонку одну мне совсем не хотелось - зная ее способность влипать в неприятности, я боялся, что все это плохо кончится. Но выбора не было - Айрин просила, чтобы письмо было доставлено до обряда, брать же с собой Ольгу к магу было бы глупо.
   Единственное, что пришло мне в голову - это сдать обоих на попечение Вилиэля. Насколько я успел разобраться, вторая девчонка была не меньшей оторвой, чем Ольга и безумная идея может исходить и от нее тоже.
   Потому выбор ночлега был продиктован только одним обстоятельством - Вилиэль жил всего через два дома, и был моим единственным другом за все годы проведенные в военной Академии Астарона. Мы сошлись как-то сразу, может, потому, что оба были в некотором смысле изгоями - эльф был младшим сыном в одном из богатейших эльфийских Домов, но за проступок был направлен на обучение в человеческую военную школу.
   Дружба осталась несмотря на то, что после Академии я вернулся домой, а Вилиэль должен был отслужить ничтожные, по эльфийским меркам, десять лет в Форте.
   - Орин! А я уж думал не дождусь тебя! Заходи, рассказывай. Что тебя сюда занесло?
   - Самый страшный кошмар в моей жизни.
   - Красивый? - прищурился эльф.
   - Кто?
   - Кошмар.
   - Это к делу не относится.
   - Значит, красивый.
   - Вилиэль, у тебя мысли в другом направлении когда-нибудь работают?
   - Работают, - он мигом стал серьезным. - Что случилось?
   - Я тебе обязательно все расскажу, но сейчас нет времени. Мне нужно, чтобы ты приглядел за этим самым кошмаром пару часов.
   Эльф заулыбался. Вот уж не думал, что стану ревновать к лучшему другу.
   - Не улыбайся. Ты ее не знаешь - может и зад поджарить, если что-то не понравится. Ты поаккуратнее там.
   - Ладно, - эльф запахнул плащ. - Показывай, где там твой ужас. Как хоть выглядит?
   - Трактир "Три подковы" знаешь? Вот там они с подружкой ужинают. Одна хараинка, а вторая ведьма - по ауре определишь.
   Я вернусь - поговорим.
   - Иди уже, - за что я ценил друга, так это за понятливость. Времени объяснять сейчас не было - Ольга могла устроить катастрофу в два счета.
   - Кстати, там больше надо за мирное население опасаться, чем за нее, - предупредил я.
   - Сам разберусь, - ухмыльнулся эльф.
   Да хотел бы я посмотреть на это, но как объяснить самоуверенному красавчику, что Ольге глубоко наплевать на его внешность, обаяние и все остальное, чем эльфы так привлекают человеческих женщин.
  
   Город я знал неплохо, бывая здесь по долгу государственного положения, но Рассветную улицу нашел далеко не сразу. По-моему, я проходил в этом месте раза три, но только сейчас заметил боковой проход. Свернув, неожиданно оказался на довольно широкой улице, с той стороны она выглядела как узкий проулок. Странное место и нетипичное для Форта, хотя чему удивляться, если подавляющее население улицы маги. С домом было полегче - старинный особняк сильно отличался от вычурных домов соседей, хотя, наверное, это был просто единственный дом не подвергшийся иллюзии.
   Никаких охранных заклинаний на воротах я не почувствовал и беспрепятственно подошел к самой двери. Постучать просто не успел - такое ощущение, что он стоял за дверью и ждал, когда я подойду.
   - Если вы думаете, что я чувствовал ваш приход и ждал, то глубоко ошибаетесь, - усмехнулся старик, разглядывая мое удивленное лицо.
   На пороге стоял типичный магистр Академии магии - белая борода до пояса, ясные глаза и темно-синяя мантия. Сколько ему было лет, я понятия не имел - сколько себя помню, то Айрин всегда выглядела так, как и сейчас.
   - Я вас в окно увидел, - добавил магистр. - По какому поводу вы беспокоите меня?
   - Здравствуйте, - я поклонился. - Меня прислала Айрин.
   Старик задумался, а потом неожиданно отошел, пропуская меня в дом.
   - Талантливая девочка. И красивая. Проходите.
   Где-то я уже это слышал...
   - Извините, но мне нужно идти. Она передала Вам вот это, - я протянул письмо. - И очень просила прочитать сразу, как только получите.
   - Хорошо, я все сделаю. Вы точно не хотите отдохнуть?
   - Нет, спасибо. Если я вам понадоблюсь, то я остановился в "Трех подковах". И еще... У вас в городе случайно нет ювелирной или артефактной лавки, которая работала бы в такое время? - я красноречиво глянул на темнеющее небо.
   - Зайдите к Мастеру Наргису, - усмехнулся старик. - У него бессонница. Через два дома направо.
   - Спасибо, - я бегом рванул коню.
   Ювелирная лавка мне понадобилась для того, чтобы купить подарок Ольге. Эта мысль посетила меня еще днем, когда она сказала что-то про "напоследок". Что-то внутри сжалось и оборвалось: не думал, что мысль о расставании с ней может причинять такую боль. Захотелось сделать ей что-то приятное: проблем девчонка создавала массу, но она сделала мою жизнь разнообразной и, как ни странно, интересной. Дарить надо было что-то такое, что останется надолго... А что может быть нетленнее драгоценностей?
  
   Лавка и правда работала: толстенький старичок за прилавком выглядел бодрым и приветливым.
   - Здравствуйте. Я бы хотел купить подарок девушке.
   - Только сейчас вспомнили, что у нее завтра День рождения? - сочувственно улыбнулся старичок.
   - Да, - я не стал его разуверять.
   - Выбирайте.
   Вся витрина была забита серебряными украшениями - другие металлы обжигали жителям Валийи кожу. Браслет сразу привлек мое внимание, как и его поразительно низкая цена. Почему-то он напомнил мне Ольгино кольцо - такие же змейки, только камень между их телами, а не в зубах.
   - Почему он стоит так дешево? - спросил я, указывая на браслет.
   - Вам понравилось? Многим нравится, но многие клиенты жалуются, что он их обжигает. Пришлось снизить цену, - вздохнул маг.
   - Я могу посмотреть?
   - Да, да, -он торопливо достал подушечку с украшением.
   Лично мне браслет не доставил никаких неприятных ощущений. А вдруг Ольгу обожжет?
   - Я куплю у вас еще и это кольцо, если скинете за браслет.
   Кольцо я брал как запасной вариант, указав на первое попавшееся. А браслет хотелось забрать обязательно. Денег же, увы, не хватало.
   Толстяк думал, но, видимо, браслет он пытается продать давно.
   - Хорошо.
  
   Ольга.
  
   Орин ушел, а мы остались дожидаться ужина.
   - Почему он всегда так боится, что ты что-нибудь натворишь?
   - Потому что он видел, что я могу натворить, - я хихикнула. Настроение, как ни странно поднялось до отметки "кому бы напакостить". Кандидатура была одна - Орин.
   - И что ты можешь?
   - При удачном стечении обстоятельств поджарить пресловутый зад или сломать что-нибудь.
   - А при неудачном?
   - Разгромить весь трактир.
   - Масштабно, -присвистнула Хатена. - А Орин тебе кто?
   - Бывший жених, - странно, что я его именно так определила.
   - Почему бывший?
   Ответить не получилось - нам принесли ужин и мы временно забыли о разговоре. Еда оказалась вкусной, а может мне просто показалось после дневного "бутерброда", но съела я все и попросила какой-нибудь десерт. Запивать принесли пиво. На мой вопрос, почему не воду, девушка ответила, что так положено. Впрочем, меня и пиво устроило. Лучше б я настояла на воде - пиво слегка ударило в голову, что вкупе с моим настроением переросло в идею выпить еще.
   В своем мире я пила очень редко, чему способствовали два обстоятельства: во-первых, мой организм плохо переносил алкоголь уже на стадии распития, не говоря о похмелье, а во-вторых, действовал с потрясающей быстротой, что приводило к поистине непредсказуемым последствиям. Я абсолютно теряла чувство страха и могла наговорить и наделать все, что угодно. Даже с Андрианой я выпивала "чисто в экспериментальных целях", но не напивалась. Сейчас же мне хотелось именно напиться до поросячьего визга. Причин было целых три: я была счастлива, что пережила два последних дня; жутко расстроена, что завтра должна буду вернуться домой; ну и третья - за знакомство.
   Хатена меня полностью поддержала, так что мы решили повеселиться напоследок - кто знает, какой жертвы нужно этим границам?
   После второй кружки разговор пошел еще оживленнее.
   - Так почему бывший, - повторила свой вопрос Хатена.
   Ну надо же, а я думала, что она забыла, о чем ей и сообщила.
   - Потому что я была его невестой, вернее их было много. А потом мне сказали, что я - ведьма и не могу быть его женой.
   - А сейчас он кто?
   - Бывший жених, - уперлась я.
   - Не-е, - Хатена поддавалась действию спиртного не хуже меня. - Это, как его, офи-ци-альный статус. А на самом деле?
   - Охранник, - я отхлебнула уже из третьей кружки.
   - А он тебе нравится?
   - Нет, - я мотнула головой для убедительности.
   - Тогда я попробую с ним..., - она изобразила витиеватое движение рукой.
   - Нет.
   - Почему нет.
   - Потому нет. Зад поджарю.
   - Значит нравится, -констатировала Хатена.
   За нашими разговорами я не заметила, что под вечер народу в трактир набилось много, на небольшом возвышении настраивали инструменты музыканты.
   - Может, дама потанцует со мной?
   Где-то я уже это слышала. Рядом с нами стоял светловолосый парень, симпатичный, состояние еще позволяло определить его как эльфа.
   - Ух ты, - вырвалось у меня. - Смотри, эльф.
   Хатена скользнула по нему взглядом.
   - Ты что эльфов не видела?
   - Не-а. А их много тут?
   - В больших городах много. В Маналазе, Астароне.
   - А я не была в больших городах, - сказала я с вызовом, обращаясь почему-то к эльфу. Вид у него был озадаченный и возмущенный.
   - Это еще не очень красивый, - высказалась Хатена. - Ты полукровка?
   - Что?
   - Ты полукровка? - даже я еще соображала, что за такие нахальные вопросы бьют по морде. И эльф еле сдерживался.
   - Мы танцевать пойдем? - спросила первое, что пришло в голову, пока кавалера окончательно не перекосило.
   - Конечно, - и он подал мне руку. Вот это было нелишним - сомневаюсь, что самостоятельно выбралась бы из-за стола. Как я танцевать-то буду?
   Мысль промелькнула и пропала.
   Музыка, как ни странно, была неплохой - я даже и представить не могла, что те мужики с похмельными рожами знают какие-то песни помимо похабных частушек, но баллада на незнакомом языке мне очень понравилась.
   - Меня зовут Вилиэль, - представился эльф. - А вас?
   Заслушавшись, я не сразу поняла, что он обращается ко мне.
   - Меня? Ольга.
   - Очень приятно. Вы неплохо танцуете.
   Я хмыкнула: интересно, где он увидел танец? Мы перетаптывались на месте, причем, если эльф стоял на полу своими ногами, то я, почувствовав возможность перенести свой вес на партнера, повисла на его руках.
   После танца Вилиэль аккуратно усадил меня обратно, а сам сел рядом.
   - Вы хотите что-нибудь еще?
   - Выпить? - я вопросительно глянула на Хатену. О-о, интересно, я так же выгляжу?
   Та кивнула и подвинула мне кружку. Вилиэль подозвал разносчицу, и через минуту на столе стояли еще три большие кружки и девушка, усиленно подмигивающая эльфу.
   - Что-нибудь еще? - он отхлебнул из кружки и поморщился.
   - Да. Ответ на вопрос.
   - Смотря какой.
   - Какого.....тебе от нас понадобилось? - я, конечно, пьяная, но не тупая. - Только не говори, что сражен нашей красотой наповал.
   - Именно красотой, - сладко улыбнулся эльф. - Ваших аур.
   Вот урод! Да чуть не протрезвела из-за него: столько выпитого насмарку. Но он решил быстро меня успокоить, как ему казалось, и добавил:
   - Орин попросил, чтобы в его отсутствие я проследил, чтобы с вами ничего не случилось.
   - Вот спасибо, - ну пусть попробует. Няньку нашел - и не таких изводили. - Откуда ты его знаешь?
   - Учились вместе.
   - А почему ты мне это рассказал? - я допила кружку, восполняя потерянный эффект.
   - Потому что Орин предупредил, чтобы я добился твоего доверия, иначе мне поджарят зад.
   - Ну будем считать, что я поверила.
   Хатена подняла на меня непонимающий взгляд.
   - Он за нас?
   - Можно сказать и так.
   - Тогда пошли танцевать, - вот не думала, что она еще способна. О себе я была не лучшего мнения. Как же я ошибалась.
   "Похмельные" музыканты помимо красивых баллад, оказывается, были знакомы с ритмами Латинской Америки. Услышав такую любимую музыку, я забыла про то, что еще минуту назад еле ворочала языком и потащила Хатену на свободное место.
   - А ты так и будешь сидеть? - дернула я эльфа. - Иди, приглядывай.
   Ему явно не понравилось, что хозяином положения сейчас являюсь, но возражать не стал.
   Занималась танцами я давно, еще в школе, но опыт, как говорится, не пропьешь, а прибавьте к этому мою неуемную энергию и желание доставить нашему охраннику побольше хлопот.
   Хатена оказалась способной ученицей и скоро мы уже вдвоем извивались под зажигательные ритмы. Незаметно мой круг восприятия сузился до музыки и Хатены, ну иногда туда попадало взволнованное лицо Вилиэля. Потом площадки мне стало мало и я решила воспользоваться единственной в жизни возможностью потанцевать на столе - сама не понимаю, как мне после всего выпитого хватило координации забраться на этот стол, да еще и отбиваясь от эльфа. Последнее, что я помню это какофонию звуков визжащей толпы, музыки и криков эльфа, тонувших в общей суматохе и разъяренное лицо блондина.
   - Ой, - вырвалось у меня.
   - Ольга! Я тебя... Ты..., - смысл слов ускользал, зато общая смысловая направленность была вполне очевидной.
   Потом меня нагло перекинули через плечо и куда-то потащили: организм, видимо решил, что с него хватит и отключился.
  
   Орин.
  
   Обратно я несся галопом по опустевшим улицам, мучаясь мыслью, что отсутствовал слишком долго. Не зря. Картина, явившаяся мне в трактире, в буквальном смысле слова выбила пол из-под ног.
   Девчонка на пару с хараинкой танцевала на столе. Надо отдать ей должное - хорошо танцевала: заводила, будила желание...
   - Ну и че встал тут? - какой-то верзила ткнул меня в бок, возвращая к реальности.
   - Ольга! Я тебя... Ты..., - у меня не хватало слов, поэтому я просто снял ее со стола, перекинул через плечо и понес в комнату. Завтра она получит...
   - Вилиэль! Забирай вторую, - крикнул я другу. С ним тоже утром поговорю. Проследил, ничего не скажешь...
  
   Вилиэль
  
   Кошмар Орина я узнал сразу: во-первых, по ауре, а во-вторых, по нестандартной внешности. Не знал же я тогда, что поведение у нее еще более нестандартное. Вторая, надо сказать, ей почти не уступала. Сначала я хотел понаблюдать за ними издалека, но, каюсь, не выдержал и решил познакомиться: уж слишком громко они говорили и явно были слегка пьяны.
   - Может, дама потанцует со мной? - умнее в голову ничего не пришло.
   - Ух ты. Смотри, эльф, - ткнула в меня пальцем та, что ведьма. Я ошибся: они не были слегка пьяны, они были пьяными вусмерть. И когда успели? Ведь одни были всего-ничего.
   - Ты что эльфов не видела?
   - Не-а. А их много тут?
   - В больших городах много. В Маналазе, Астароне.
   Такое ощущение, что меня нет рядом. Обычно, человеческие девушки всегда смущались при виде меня и уж точно трезвели, а эта еще и заявила мне:
   - А я не была в больших городах, - как будто это я виноват, что ее жизнь не сложилась.
   - Это еще не очень красивый. Ты полукровка?
   Большего хамства я в своей жизни не слышал. Ладно еще ведьма, но вторая была обычной человечкой, то, что она хараинка значения не имело.
   Первая явно поняла, что сморозили что-то не то и попыталась перевести тему:
   - Мы танцевать пойдем?
   Для такого состояния она даже танцевала, по крайней мере, ноги не отдавила, хотя и повисла на мне всем весом.
   А она не дура. Явно догадалась, что я не просто так подошел, о чем и спросила.
   Зря я признался, что друг Орина: глаза у девчонки сузились - она разозлилась, и я даже начал понимать, чем она так приглянулась другу. Сейчас она действительно была красива.
   Они еще выпили для смелости и пошли танцевать. Когда я увидел, как они танцуют, к горлу комок подкатил. У меня волна по телу прошла, когда ведьма на столе отплясывала. Да-а, у Орина губа не дура... Воспоминание об Орине вернула на землю. И что я ему скажу: приглядел. А с другой стороны с ними же ничего не случилось...
   Я видел ступор Орина, как менялось выражение его лица от удивленного до злого и сосредоточенного. Попадет. Причем всем. Еще в Академии он отговаривал меня от авантюр, спасая от очень серьезных неприятностей и я снова подвел его.
   - Вилиэль! Забирай вторую, - крикнул он и потащил свою наверх.
   Значит разбираться будем завтра.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"