Николаева Ольга Владимировна : другие произведения.

Сила Предсказаний Главы 16-19 заключительные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот он конец... Быстрее, чем я думала. Не знаю, плохой или хороший, не мне решать. Так что жду теперь тапки и замечания... Большая просьба оставлять комментарии... Попозже выложу общий файл, когда соберу.


Глава 16

  
   Орин.
  
   Зря я надеялся, что Ольга уже отключилась, а значит, уложить ее спать не составит никакого труда. Поговорить с ней по поводу этого дебоша имело смысл, но особо наседать я не собирался - в конце концов, это последний ее вечер, да и до Границ мы можно сказать дошли. Тем более, что девчонке, по большому счету, было наплевать на мои нотации: на нее действовали только способы аналогичные ее выходкам, вроде дочки Малиса.
   - Куда ты меня тащишь? - оказывается ее "отключка", как назвала бы это сама Ольга, длилась всего пару минут, и дала мне возможность беспрепятственно доставить ее до комнаты, но не более...
   - Спать.
   - А я еще не хочу спать, - заявила девчонка и попыталась вырваться.
   - А я тебя... и не спрашиваю, - с трудом произнес я, удерживая Ольгу в прежнем положении.
   - Куда нести? - догнал меня Вилиэль.
   Я указал ему на дальнюю дверь, потому как его ноша было куда покладистей. Хатена просто уперлась рукой в подбородок и меланхолично рассматривала обстановку. Надо было ему Ольгу отдать. Помощничек. Хотя... тогда она в лучшем случае уснула бы к утру.
   - Не пойду! - Ольга вцепилась в косяк, не давая возможности пройти.
   - Тебе нужно поспать.
   - Нет. Не нужно.
   - О, Боги! Когда ж ты наконец-то успокоишься? Чтобы я мог хоть раз выспаться и отдохнуть.
   - Никогда.
   - Вот и мне так кажется...
   Ну почему мне не попалась спокойная и рассудительная девушка? Хотя, будь она такой, я бы даже не обратил на нее внимание...
   - Когда кажется..., - начала она.
   - Ольга. Все. Ложись спать. Тебе все утро еще кольцо искать.
   - Какое кольцо?
   - То, что с Камнем.
   - Я потеряла кольцо?
   Обман сработал - Ольга, проверяя наличие кольца, отцепила многострадальный косяк, и я беспрепятственно сгрузил ее на кровать.
   - Наглый обманщик! Как ты можешь говорить такое?! Да я чуть..., - она снова злилась. В другое время я бы не стал ее распалять, но со своей стороны Ольга сегодня перевыполнила план по пакостям.
   - Олечка, ну не злись. Тебе выспаться надо, - приговаривал я, пытаясь уложить ее.
   - Не называй меня так! - взвилась девчонка.
   Как же она красива сейчас! И так близко... Наверное, это должно было случиться: я поцеловал ее. Такого я не испытывал ни с одной девушкой - хотелось прижать ее, зарыться в ее волосах, раствориться в ней... Как будто мир разлетелся на тысячи осколков...Грохот из соседней комнаты моментально вернул в реальность, возвещая о том, что на тысячи осколков разлетелась казенная ваза. Вилиэль неисправим - не удивлюсь, что целью хрупкого предмета обстановки был именно он.
   - Успокоилась? - как можно небрежнее спросил я, пытаясь побороть желание продолжить прерванный процесс.
   - Да, - впервые видел на ее лице такую растерянность. - Но спать все равно не буду, - заявила она. Да-а, быстро оклемалась.
   - Я пойду по мужикам, - даже встать попробовала, но алкоголь уже ударил по ногам и она снова уселась. - Сейчас вот, встану только.
   - Куда пойдешь?
   - Ну вы, - она ткнула в меня пальцем, - по бабам ходите, а я по мужикам пошла.
   - Сидеть, - я дернул ее обратно. - Сегодня только спать.
   - Тогда я тебя поцелую, - пригрозила она и подалась вперед, но на полпути снова отключилась.
   Ох, как мне хотелось, чтобы она выполнила свою угрозу. Но тогда, боюсь, поцелуями бы дело не ограничилось.
   Я удостоверился, что Ольга спит, а не находится в обмороке, уложил ее на кровать, а сам сел в кресло рядом. С нее станется проснуться среди ночи и отправиться на подвиги. Результаты таких прогулок я наблюдал в резиденции. За Вилиэля я не волновался - он всегда прекрасно находил общий язык с девушками, а второй раз за день не подведет.
  
  
   Ольга.
  
   Очнулась я буквально через две минуты на плече у Орина, чем была несказанно возмущена.
   - Куда ты меня тащишь?
   - Спать.
   Ну вот еще! Я только разошлась. То, что завтра мне попадет, было ясно как день, так почему бы не шикануть. Последний день, можно сказать, живу.
   - А я еще не хочу спать.
   - А я тебя... и не спрашиваю, - ну да, мне бы тоже было тяжело говорить, если б моя ноша брыкалась.
   - Не пойду! - я зацепилась за косяк, не давая пройти, там как раз удобные штакетины были.
   - Тебе нужно поспать.
   - Нет. Не нужно.
   - О, Боги! Когда ж ты наконец-то успокоишься? Чтобы я мог хоть раз выспаться и отдохнуть.
   - Никогда.
   Вот еще чего удумал. Покой нам только снится...
   - Вот и мне так кажется..., - вздохнул блондин.
   - Когда кажется..., - ну что еще может прийти на ум в ответ на это заявление?
   - Ольга. Все. Ложись спать. Тебе все утро еще кольцо искать.
   - Какое кольцо? - не поняла я.
   - То, что с Камнем.
   - Я потеряла кольцо?
   Я не могла потерять его, в конце концов, не без сознания же была, но проверить надо было.
   - Наглый обманщик! Как ты можешь говорить такое?! Да я чуть..., - у меня даже слов не хватало. Ну вот испортил такое прекрасное настроение.
   - Олечка,... - дальше я не слышала: это слово действовало на меня, как красная тряпка на быка. Захотелось сказать что-то обидное, расцарапать лицо. Издевается, гад. Но я не успела... Его губы прикоснулись к моим, и мир рухнул. Не осталось ничего, только он... Ну какой урод, кинул эту вазу?
   - Успокоилась? - слишком спокойно спросил он. Я обиделась: ну и ладно.
   - Я пойду по мужикам, - заявила я. Несмотря на потрясение, алкоголь не выветрился, и меня как обычно тянуло к действию, желательно разрушительного характера.
   - Сидеть. Сегодня только спать.
   - Тогда я тебя поцелую, - в таком состоянии у меня всегда появлялось чувство безнаказанности. Завтра пожалею обязательно, но сделать надо было. Я даже потянулась к блондину, а дальше..., по-моему, опять отключилась.
  
  
   - Вставай, ну вставай, - меня аккуратно потрясли за плечо.
   - Ни за что.
   - Ольга. Ну давай. Скоро Орин придет.
   А кто меня будит тогда? Я резко открыла глаза и увидела эльфа, даже узнала. С минуту я прислушивалась к своим ощущениям: странно, но, по-моему, ничего не болит и не тошнит. Я слегка приподнялась на локтях - только небольшая тяжесть в голове, но не более.
   - А где Орин?
   - За завтраком пошел. Вставай, если не хочешь еще и по этому поводу услышать нотацию.
   Какая забота. Сам, наверное, уже схлопотал.
   - Встану. Выйди, я оденусь.
   - Ты одета, - ухмыльнулся Вилиэль.
   - Тогда умоюсь.
   Эльф ушел, и я осталась наедине со своими мыслями. Ну почему я всегда помню весь ход событий, как бы не напивалась? Да уж... Мало того, что напилась, танцевала на столе, так еще и целоваться полезла. И если за первое и второе меня отчитают, то мнение Орина о последней выходке останется при нем. Хотя сам первый начал... Кстати, зачем? Не думаю, что я ему так нравлюсь, скорее действовал по принципу: "как успокоить женщину? надо ее поцеловать..." А жаль...
   Лицо, как оказалось, тоже не сильно пострадало, но выглядело опухшим, а глаза - узкими и красными. Орин видел меня и в худшем состоянии, так что решено было спускаться вниз, чтобы не раздражать блондина еще и опозданием.
   Орин и Вилиэль за тем самым столом, что и мы вчера, и тихо переговаривались. Интересно, эльфу уже прочитали нотацию или они ждут всю компанию, чтобы окучивать оптом? Тогда, может, мне удастся если не поесть, то хотя бы попить, пока не пришла Хатена.
   Судя по всему обсуждалось что-то, чего я знать не должна - оба, увидев меня, замолчали и начали увлеченно жевать.
   - Доброе утро, - как можно беспечнее поздоровалась я, внутренне готовясь к атаке.
   - Какое утро? - усмехнулся Орин. - Уже почти полдень.
   - А почему меня не разбудили раньше?
   - А был смысл?
   - Смысл всегда есть.
   - Успокойся. До Границ ехать от силы пять часов. А ты себя, наверное, не очень хорошо чувствуешь после вчерашнего, - усмехнулся блондин.
   - Прекрасно себя чувствую.
   - Я за тебя рад.
   Я опешила. А где строгий взгляд и крики? Такое ощущение, что ему безразлично. Не ну я так не играю.
   Пришла Хатена. Судя по лицу чувствовала она себя неплохо, более того, по-моему, ей было абсолютно безразлично мнение блондина относительно ее вчерашнего поведения.
   - Завтрак будет?
   - Будет. Заказывай.
   Трапеза прошла в полном молчании, не помогла даже специально опрокинутая на блондина кружка воды. Он спокойно вытер штаны и ушел переодеваться. Меня так и подмывало спросить Вилиэля об Орине, но я побоялась показать свое волнение и воздержалась.
   - Когда мы выезжаем?
   - Часа через три, - Вилиэль пожал плечами. - А что?
   - По городу хочу прогуляться.
   - Нет.
   - Почему нет?
   - Потому что Орин будет против.
   - А разве ему есть какая-то разница? - ухмыльнулась я, обиженная на безразличие блондина.
   - Конечно есть, - нехотя ответил эльф.
   - С чего ты взял? - лед тронулся, можно допрашивать.
   - С того. Иди сама у него спроси.
   Но спрашивать я ничего не собиралась. Мне хотелось развеяться и побыть одной, а здесь я в любом случае оказалась бы в компании. Тем более, что меня посетила идея обратиться к какой-нибудь местной ведьме по поводу моего браслетика. Здесь я последний день, а в моем мире я вряд ли найду решение такой проблемы. Что ж мне в монастырь уходить или топить парней?
   Наверное, я искала с ним встречи, иначе не поперлась бы в свою комнату перед прогулкой. Блондин и правда лежал на кровати и, похоже, спал. Будить его было бы глупо, поэтому я взяла плащ и свой последний кругляш и на цыпочках вышла из комнаты. Или почти вышла...
   - Куда? - настиг меня карающий глас.
   - Гулять.
   - Ольга, нет.
   - Почему.
   - Потому, что ты не знаешь, что такое город. Здесь опаснее, чем тебе может показаться.
   - Не опаснее, чем оборотни и обряд.
   - Не забывай, что ты была не одна.
   - Да успокойся ты. Если что, я отдам кольцо Хатене, и обряд проведут в лучшем виде.
   - О, Боги, - вот это мне уже больше нравится: хоть какие-то эмоции. - Ольга, неужели ты до сих пор не поняла, что я не об обряде беспокоюсь, а о тебе?
   Он вдруг встал, подошел ко мне и порывисто обнял, а потом также неожиданно отпустил и вышел из комнаты. К ведьме идти расхотелось. Зачем, если я никогда не смогу никого даже представить на месте Орина.
   Часа пол я сидела с ощущением, что меня огрели пыльным мешком по голове, пока в комнату не вошли.
  
  
   - Здравствуйте, - старик прошел и аккуратно присел на краешек кресла, повергая меня еще в больший ступор. Интересная личность: внешность типичного колдуна из сказки, а костюмчик дорожный, кожаный.
   - Здравствуйте, - пролепетала я. - А вы кто?
   - Ольга?
   Я кивнула.
   - Меня зовут Мастер Нариат. Я друг Айрин.
   - А чем я могу вам помочь?
   - Дело в том, что это я хотел предложить вам свою помощь. Я знаю, что вы - Хранительница Камня, и могу кое-что подсказать. Айрин написала мне, что не успела с Вами поговорить. Зато прислала молодого человека, который очень волнуется за вас. И я решил поговорить лично.
   - Я слушаю.
   - Что вы вообще знаете об обряде, который должны провести?
   - Только то, что он состоится сегодня на закате. И то, что я и еще три Хранителя должны бросить свои камни в расселину, и тогда Континент соединится. Но лично я себе это представляю с трудом...
   - Почему?
   - Потому, что если ваши Границы срастутся, то будет глобальное землетрясение, особенно в приграничных районах.
   - Не будет, - усмехнулся старик. - Там другая природа явления: Континент не ломается и не расходится, он как будто гниет из центра. Жертвы Хранителей дадут достаточно энергии, чтобы остановить процесс. И тогда жидкий огонь затвердеет, а земля вокруг снова станет плодородной.
   - А если мы не принесем жертвы? Что тогда?
   - Ну если верить Пророчеству мы все погибнем в огне. И пока причин этому не верить у меня нет.
   - А почему все так уверены, что обряд надо совершить именно сегодня. Прошло пять тысяч лет. Неужели до этого времени сохранились достоверные источники?
   - Ты верно рассуждаешь. Но с позиции человека, который привык, что живет мало. Не забывай, что в нашем мире с помощью магии доступно то, что не доступно в твоем мире. Да и маги живут, бывает, и пятьсот и тысячу лет.
   - Допустим. Тогда получается, мы должны собраться сегодня в Точке этого разлома и побросать туда побрякушки. После этого я отправлюсь домой. Это все?
   - Почти. Во-первых, вы должны принести жертвы, иначе Границам просто не хватит энергии.
   - Умирать я не собираюсь, - заявила я.
   - Никто и не просит. Просто отречься от того, что тебе дорого.
   - Совсем просто. Еще и добровольно. А если я не хочу отрекаться ни от чего?
   - Тогда Границы просто заберут то, что тебе дороже всего.
   - Жизнь.
   - Нет. Жизнь они не заберут. Видишь ли, им нужно время, а смерть - это момент. Жить с осознанием потери куда как тяжелей.
   - А исполнение обряда гарантирует мое отправление домой?
   - Судя по тому, что ты этого не хочешь, думаю, да.
   Какие все проницательные.
   - У тебя больше нет вопросов? - я помотала головой. - Ну тогда я расскажу кое-что из того, о чем неизвестно даже Айрин. Буквально месяц назад я нашел любопытный дневничок моего предка, в котором почерпнул некоторые сведения относительно этого Пророчества. А если быть совсем честным, то это дневник мага, который ограничил проклятие. Я не все понял, так как часть дневника написана на совершенно незнакомом мне языке. Как я понял, разлом Континента - скорее следствие неуемных амбиций одного колдуна, чем кара за жадность и властолюбие. По его расчетам, соединить провинции смогут только потомки Правителя, покорившись одному из потомков. Я думаю, кому-то определенному..., хотя об этом не говорится. Ограничение, как я понял, состояло в создании тех самых Камней, с помощью которых свершится обряд. Сколько потомков бросит камни, столько Провинций и останется. Но брошены должны быть все.
   - А смысл тогда был делить Континент? Не проще просто захватить власть над единым государством? Все-таки с одним правителем бороться, а не с четырьмя.
   - Обо этом тоже написано. Еще одно заблуждение нашего времени - Континент никогда не был единым государством. Им всегда правили четыре правителя, правда вот, времен года во всех государствах было четыре, как и стихии. Владея одной стихией, такого не сотворишь.
   Ну вот, такое ощущение, что второй раз за день по голове настучали.
   - А почему вы все это мне рассказываете? Почему не Айрин?
   - Потому, что я только вчера узнал о том, что Айрин знает Хранителя. Да и сообщить что-либо сейчас проблематично - Совет еще месяц назад накрыл Провинцию телепортационной паутиной, как они говорят, в целях безопасности.
   Ну и что мне делать с этим знанием? Стало понятно, что просто побросать камешки не удастся.
   - И еще, - Мастер выдернул меня из задумчивости. - Границей считается выжженный круг, находиться в котором могут только Хранители и Маги. И скорее всего, маги-универсалы, владеющие четырьмя стихиями, хотя поручиться не могу. Так что передай своему провожатому, чтобы даже не думал туда соваться, если хочет, чтобы у его страны был правитель.
   Я кивнула, старик поднялся с кресла.
   - Мне пора, юная леди. Надеюсь, вы сделаете все как надо. Больше я ничем не могу помочь.
   - Подождите! - я даже привстала. - А что будет с правителем той страны, Хранитель которой не сможет или не захочет кинуть камень?
   - Не знаю. Но думаю, либо не будет провинции, либо правителя. До свидания. Хотя, нет, прощайте.
   Он закрыл дверь, а я так и осталась стоять посреди комнаты. Значит, единственный вариант сохранить Валийю и Орина - бросить это чертово кольцо, и бросить лично.
  
   - Ольга, нам пора ехать, - сообщил вломившийся в комнату эльф, не утруждая себя стуком в дверь. - Что с тобой? У тебя такой вид, будто тебе рассказали что-то смешное, только забыли сказать, где смеяться.
   - Что-то вроде того. А где все остальные?
   - Уже внизу. Только тебя ждем.
   - Хорошо я иду.
   Мысленно попрощавшись с этим Миром, а заодно с Вилиэлем и Орином, я спустилась вниз.
   - Что тебе Мастер рассказал? - у Орина было такое встревоженное лицо, а у меня внутри такая пустота, что хотелось броситься ему на шею, рассказать все, а заодно поплакать. Только какой в этом смысл? Никто из них мне помочь не сможет.
   - Сказал, что вам, - я указала пальцем на блондина с эльфом, - ни в коем случае нельзя переступать границы, если хотите остаться в живых.
   - И все? - Орин явно не поверил.
   - Ну и дал пару советов по поводу обряда. Но это уже между нами - девочками, - я кивнула Хатене. (Я б ей подмигнула, если б умела).
  
  
   Орин.
  
   - Ну как прошла ночь? - Вилиэль радостно улыбнулся при виде меня.
   - Замечательно. Только в кресле не очень удобно спать.
   Вилиэль удивленно вскинул бровь.
   - А ты зачем к девушке приставал?
   Злости на Вилиэля почему-то не было: обе девчонки живы и здоровы, не считая похмелья.
   - Кто ж знал, что она такая же ненормальная как ее подружка?
   - Ладно пошли вниз, поговорим. Как ты допустил, что они дошли до такого состояния?
   - До этого состояния они благополучно дошли еще до моего прихода, - Вилиэль снова улыбался. - А потом я не выдержал и решил познакомиться. Интересно же, что это за девушка, которая смогла тебя так окрутить, - он открыто издевался надо мной.
   - Ну и что?
   - Забавная. Но вреднющая. Как только услышала, что я твой друг, чуть кусаться не полезла. А потом отправилась на столах плясать.
   - О, Боги! Надо было тебя предупредить, чтоб ты не говорил, что меня знаешь. Она, как слышит, что ее контролируют, начинает творить, одни Боги знают, что. Я удивляюсь, что трактир не сгорел, а хозяин живой.
   - Все так плохо? - засмеялся Вилиэль.
   - Хуже, чем ты думаешь.
   - Черт с ней, с девчонкой. Рассказывай, что тебя сюда привело.
   - Она и привела.
   - Как это?
   - Вот так. Она Хранительница Камня.
   Я вкратце рассказал Вилиэлю историю Ольги и пересказал наше путешествие. Особенно ему, почему-то понравилась история с дочкой Малиса.
   - Никогда бы не подумал, что у тебя хватит фантазии на что-то большее, чем нудные нотации.
   - Кстати, будить ее пойдешь ты. Сам недоглядел - сам расплачивайся.
  
   Ольге явно было неловко за вчерашний спектакль, а, может, она просто ничего не помнила, но выглядела на удивление зажато и собрано, как будто готовилась защищаться. Мучить ее я не стал, а просто рассматривал, понимая, что вечером она исчезнет из моей жизни навсегда. Она стала смотреть как-то подозрительно, что нимало меня позабавило.
  
   Как я и ожидал старик пришел поговорить, но не со мной, а с Ольгой. Я проводил его к ней, а сам остался внизу с Вилиэлем и Хатеной, которые, слава Богам, были заняты друг другом и не мешали думать.
   После разговора с Мастером Ольга выглядела как в воду опущенная.
   - Что тебе Мастер рассказал? - не выдержал я.
   - Сказал, что вам ни в коем случае нельзя переступать границы, если хотите остаться в живых.
   - И все? - сомневаюсь, что это так сильно бы ее расстроило.
   - Ну и дал пару советов по поводу обряда. Но это уже между нами - девочками.
   Она явно что-то недоговаривала, но, насколько я успел ее изучить, трясти бесполезно.
  
  
   Ольга.
  
   Все было поразительно спокойно и просто. А где ловушки на каждом шагу, трудности последней битвы, нечеловеческая усталость, страх в конце концов? Такое ощущение, что прогуляться вышли, только вот лица у всех похоронные, особенно у Орина да Вилиэля.
   - А где гроб? - я решила напоследок поиздеваться, когда тишина уже начала давить на уши.
   - Какой гроб?
   - Ну который вы должны нести, - выражения лиц из недоумевающих стали совсем потерянными. - Перестаньте вы нас хоронить! Сам же говорил, что я не умру.
   - Я не хороню тебя.
   - Тем более. Еще вчера ты говорил, что обретешь долгожданный покой, когда я наконец-то отправлюсь домой. Представь свою спокойную жизнь и возрадуйся.
   Орин печально улыбнулся и снова опустил голову. Он что издевается? Знал бы, чего мне стоит самой не разреветься, а тут еще и ему настроение поднимай. Ну прямо как маленький! Как будто это мне полтинник стукнет через пару месяцев, а не ему.
  
  
   - Пришли, - прошептала Хатена.
   Довольно высокая луговая трава резко сменилась выжженной пустыней, напоминающей результаты весенних выжиганий косогоров в городе. Резко запахло серой и дымом, а ощущение грустной, но легкой прогулки сменилось унынием.
   - Дальше вам с нами нельзя, - Хатена резко обернулась к провожающим. - Если вы только наступите на границу, то нам придется сметать ваши останки на совочек.
   Я повертела на пальце злополучное кольцо и все-таки решилась посмотреть на Орина.
   - Ну что ж. Прощайте и не поминайте лихом, - даже получилось усмехнуться.
   Вилиэль подошел и обнял меня, как старую знакомую.
   - Жалко, что мы не встретились раньше. Удачи.
   - Спасибо.
   Я снова посмотрела на блондина. Скажет что-нибудь или так и будет молчать? Но он по-прежнему стоял в двух шагах от меня и смотрел своими синими глазами. Блин, если он сейчас же не соберется и не создаст на лице свое обычное снисходительно-строгое выражение, я разрыдаюсь.
   - Ольга..., - начал он. Я даже шаг вперед сделала, поощряя на продолжение.
   - Пойдем, - Хатена дернула меня за рукав. - Закат.
   Я все еще не отрывая взгляда от Орина, сделала шаг назад. Он молчал. Еще один...
   - Иди, - одними губами прошептал "мой бывший жених".
   И я пошла, унося в памяти его образ.
   Несколько метров, и мы увидели разлом в земле, полненный кипящей лавой. Хатена порывисто обняла меня и, аккуратно обходя трещину, перешла на свою сторону.
   - Почему ты ее обошла? Можно же просто перешагнуть.
   - Нельзя. Сгоришь.
   Я пожала плечами, но пробовать не стала. Такое ощущение, что специально придумали так, чтобы Хранители остались один на один (вернее, один на трое) и каждый на своей стороне.
   - Знаешь, - вдруг заговорила Хатена. - А я ведь не всю правду рассказала о себе.
   - Знаю, - усмехнулась я.
   - Откуда?
   - Ну ты слишком много болтаешь, когда выпьешь, - Хатена зарделась, и в свете заката казалась совсем красной. - Ну и что ты скрыла?
   - Я дочь нашего короля.
   Я даже остановилась: нет, я, конечно, поняла, что она если и жила в деревне, то недолго, но чтобы так.
   - И камень в сокровищнице взяла. И эскорт у тебя был дай Боже. Тогда откуда оборотни? - я уже ничего не понимала.
   - Камень я действительно нашла. Сопровождение было небольшим - нельзя внимание привлекать. И про нападение - правда.
   - А я начала тебя подозревать, - призналась я. - Думала, тебе зачем-то втереться в доверие надо.
   - Глупости, - обиделась девушка. - Я просто боялась говорить правду. Вдруг вас тоже подослали, как тех разбойников.
   - Но про камень рассказала сразу, - прищурилась я.
   - Не сразу сообразила. И потом, мне хотелось, чтобы вы мне поверили.
   - Ладно, забудь. Это сейчас неважно. Сейчас важнее обряд. Кстати о нем, если хочешь, чтобы твоя страна вместе с правителем существовали и дальше кинь свою брошку сама.
   - Почему ты меня об этом предупреждаешь? - удивилась девушка.
   - Потому что все не так просто, как мы думали. Тихо...
   Фигуры двух человек мы увидели только подойдя к Точке разлома почти вплотную. Я в последний раз оглянулась назад, заметив вдалеке темные пятна Орина и Вилиэля. В свете сумерек они казались черными тенями.
  
  

Глава 17

  
   Казалось, мы стоим в центре огромного пирога, разрезанного на четыре части.
   Я подошла к самому краю и посмотрела вниз: если на Границах лава просто булькала и стояла почти вровень с землей, то в центре была воронка - такое чувство, что в жерло вулкана заглядываешь, только нутро не темное, а светится красным горячим светом. Я отчетливо представила себе, что падать в случае чего туда придется долго.
   Только проведя "геологические исследования" границ, я посмотрела на своих оппонентов. Прямо напротив меня стоял мальчик, не старше той девочки из деревни язычников, - типичный латинос, он явно боялся, но на лице застыла решимость сделать все, что было в его силах. Наверное, ему тяжелее всех нас: в таком возрасте осознать, что от тебя зависит судьба страны и твоих близких - слишком тяжелая ноша. В том, что он именно осознает это, сомнений не возникало.
   Второй незнакомой участницей обряда была девушка, ровесница Орина, красивая какой-то холодной зимней красотой: пронзительно голубые глаза, серебристые, почти белые, волосы выдавали в ней уроженку Ланита. Ее лицо казалось спокойным, даже слишком, а в теле не чувствовалось напряжения, чего нельзя было сказать о нас.
   - Приветствую вас, - усмехнулась ланитка. - Какая пунктуальность! Безусловно, предок мой был прав - люди со временем не станут умнее и осмотрительнее.
   Все собравшиеся с недоумением смотрели на говорившую. Мне сразу стало не по себе: вот они трудности!
   - Интересно, как вы себе это представляли? - она усмехнулась. - Соберетесь тут, кинете камешки и уйдете, а Континент соединится и все будут жить долго и счастливо.
   - Мы должны принести жертву, - с гордостью произнес самый младший участник всего этого спектакля. А то, что это спектакль, я уже не сомневалась: девушке явно было известно куда больше, чем нам всем вместе взятым. Внутри все сжалось - несомненно, кульминация ее выступления нас не порадует.
   - Принесешь, не волнуйся.
   - Но закат...
   - Закат не имеет значения. Я бы на твоем месте, послушала ради чего жертвовать буду.
   - Но вы не на нашем месте! - а Хатена, оказывается, тоже еще страдает юношеским максимализмом.
   - Ты права. Мое место куда лучше. Кто-нибудь еще хочет высказаться? Времени много... - она уже открыто издевалась над нами.
   Я предпочитала помалкивать, хотя обычно болтала первое, что приходило в голову.
   - Ну что ж. Тогда я, - она оглядела нас всех. - К вашему сведению, это чтоб не торопились, обряд совершается в любое время до полуночи.
   - Но...
   - Я давала время высказаться. Итак,.. Неужели вы все думаете, что за пять тысяч лет это Предсказание никто не интерпретировал? Почему вы так уверены, что все написанное там правда?
   Ответов на свои вопросы она не требовала, наслаждаясь произведенным эффектом.
   - Хотя... В тех ваших свитках действительно написана правда, но далеко не вся. Тот, кто разделил эти земли, сделал это исключительно ради собственной выгоды, а не в наказание жалких обывателей. Чтобы соединить Континент не нужно четыре Хранителя - достаточно одного. И если вы достаточно умны, вы уже поняли, кто этот Хранитель.
   - Зачем вы все это нам рассказываете? - перебила я. - Не проще убить всех и провести обряд?
   - Среди вас, все-таки, есть небезнадежные. Жалко, что это не поможет ей прожить дольше. - Видите ли, у меня есть к вам всем предложение, - она обвела нас взглядом, - Вы добровольно отдаете камни и уходите.
   - Смысл? - что-то мне подсказывало, что камни ей нужно получить мирно, а раз так, то почему бы не повыпендриваться.
   - Смысл в том, что тогда я оставлю вас в живых.
   - Мы можем кинуть камни втроем, и остаться живы.
   - Не можете. Они должны упасть почти одновременно. Все.
   - Ну и какая проблема? Кинем все вместе, - я изобразила невинность, прекрасно понимая, что все не так просто. - Вам ведь тоже придется кинуть свой камень, иначе Ланит погибнет.
   - Видишь ли, девочка, - ну и холодная у нее улыбка, - все предсказание замкнуто на моей стране. Ты разве не знаешь, что проклинавший был из Ланита? Если я не брошу Камень, моя страна не погибнет - погибнут ваши.
   - А что будет, если я сейчас брошу свое кольцо.
   - Погибнут только Хараин и Нарида.
   - А если не кинет камень кто-то из нас? - наглеть, так по полной. Тем более, девушка настолько уверена в себе, что даже не представляет иного исхода, кроме как свою безоговорочную победу.
   - Погибнет страна того, кто не кинул. Но проблема в том, что ее предсмертная агония перенесется и на другие провинции, - снова ухмыльнулась она. - Кроме Ланита. Полезное проклятие, не так ли?
   Получается исхода два: либо мы кидаем Камни все вместе, либо эти же Камни кидает ланитка. Самое интересное, что она ничего не проигрывает, разве, что возможность править страной, в четыре раза большей, чем ее собственная. Как сделать так, чтобы она кинула свой Камень вместе с нашими. Не может же быть так, чтобы у нее не было уязвимых мест?
   Мысли проносились в голове вихрем, не давая возможности оценить их и принять решение.
   - А что будет с нашими странами, если мы отдадим камни?
   - Ничего с ними не будет. Кроме..., - она усмехнулась, - нового правителя.
   - А наши правители?
   - Тебя это так волнует?
   - А если да?
   - Ну тогда просто реши вопрос, что тебя волнует больше: жизнь твоего правителя или своя собственная. Хотя...ты везучая. Надо сказать, как раз тебя я не ожидала здесь увидеть.
   - Просчиталась с мертвяками?
   Я уже поняла, кто источник наших неприятностей в пути. Интересно, такая могущественная магичка и не смогла справиться с ведьмой-недоучкой и дочкой правителя, необученной ничему, что может пригодиться в пути.
   - Видишь ли, - она задумалась. - Я не могла убить тебя лично - приходилось пользоваться услугами нечисти.
   - Почему ты все это рассказываешь? - я решила не утруждать себя вежливым обращением на "вы".
   - Потому, что тебе не может везти вечно. И сегодня я позабочусь об этом как раз лично.
   Я даже усмехнулась, вспомнив голливудские боевики, где все злодеи перед тем, как убить героя, подробно выкладывали ему свои планы относительно завоевания мира. Обычно, они плохо кончали.
   - Начнем. Кто первый?
   - Не дождешься, - Хатена демонстративно приколола брошь к рубашке.
   Я помотала головой.
   - Ну тогда с тебя, - она кивнула мальчику и достала из-за пазухи флакон с ярко красной жидкостью: как будто лавы туда налила. - Ты знаешь, что это?
   Мальчик побледнел и кивнул.
   - Если ты отдашь мне свой кинжал, я отдам тебе это.
   - А мой папа? - не ожидала от него вопроса - казалось, он потрясения все забыл.
   - Твой папа тоже будет жить.
   - Но вы сказали...
   - Он не будет править своей страной, и ты не будешь, но зато мама не умрет, - ласково произнесла ведьма.
   - Значит это правда, - потрясенно прошептала Хатена.
   - Что правда?
   - Говорили, что правительница Нариды больна странной болезнью. И единственным лекарством является кровь золотого дракона. Все считали и дракона, и его кровь мифом.
   С местным фольклором я уже ознакомилась: ведьмин цветок тоже считали мифом. Не удивлюсь, если и дракон - правда. Вот только сомневаюсь, что ланитка принесла сюда настоящую кровь, даже если та у нее действительно имеется. Но мальчику было безразлично: он уже потянулся за золотым кинжалом с красным, как та самая "кровь" камнем.
   - Не делай этого! - в панике закричала я. Но малолетний наследник меня не слышал.
   Я сделала первое, что пришло в голову - выстрелила в кинжал пульсаром, выбив его из рук мальчика. Кинжал пролетел к расселине, приземлившись почти вровень с краем.
   - Идиотка! - в бешенстве закричала ведьма. - Недоучка! Ты хоть понимаешь, чем это грозило.
   Еще бы! Я чуть Богу душу не отдала, когда поняла, что с перепугу спутала направление, и кинжал полетел не в ту сторону.
   - Надо было уделить тебе больше внимания с самого начала, - и ведьма запустила в меня заклинанием. Не зря Айрин так мучила меня этим щитом - к тому моменту, как зеленый луч достиг меня, щит принял форму выгнутой полусферы. Отраженное заклинание понеслось в обратную сторону, но ланитка была куда опытнее и успела пригнуться, пропуская удар.
   Держать щит и плести заклинание для меня было невероятно тяжело, и не успела я закончить свое новое заклинание, как мой щит был пробит более мощным. Я получила отдачу и полетела на землю, успевая заметить, как магичка готовится к новой атаке. Увернулась только потому, что Хатена, вспомнив опыт с оборотнями, кинула в ведьму банкой с какой-то вонючей гадостью. Та получила удар в грудь и сбила направление заклинания. Но свет, сопровождавший ее колдовство, резанул мне по глазам, не давая возможности сориентироваться.
   - Ольга! - услышала я голос: Хатена снова спасла меня - пульсар просвистел над ухом, опаляя волосы.
   - Как же ты меня достала! - зарычала ланитка, формируя мощнейшее заклинание: Стрела Арины, вспомнила я теорию. Если оно меня достанет, не найдут даже косточек.
   Мне в голову и раньше приходили бредовые идеи, но эта превзошла все предыдущие: я разбежалась и подныривая под световым клубком вслепую прыгнула на ведьму, забыв о том, что пересекать границы нельзя. Попала я, учитывая ситуацию, удачно, сбив ее с ног. Зрение все еще не восстановилось, и я плохо ориентировалась, пытаясь нащупать кулон с камнем, замеченный еще в самом начале. Ланитка, отбиваясь от меня, не имела возможности сплести новое заклинание, более того, похоже так и не поняла до того момента, как треснула на ее шее цепочка тонкого плетения, чего я добиваюсь.
   - Кидайте! - закричала я, вскакивая с ланитки, одновременно пытаясь снять кольцо,...но не успела. Меня схватили за ногу, резко дернув обратно: я успела заметить, как кулон, вылетев из моей руки, падает прямо в расселину. А дальше резкая боль в голове и темнота.
  
   Вилиэль.
  
   На Орина было жалко смотреть. Первый раз вижу, чтобы он так переживал. Даже утром не стал читать мне свои обычные нравоучения. Ладно мне, девчонка тоже осталась при своем мнении. Вместо того, чтобы высказать ей все, что он о ней думает, Орин просто молчал и смотрел на нее, как будто запоминая каждое ее движение.
   Не ожидал я, что доживу до того дня, когда Орин влюбится.
   Ну и угораздило его: она, конечно, симпатичная, а когда злится, вообще красавица, но характер... Хотя, с ней весело - я бы не отказался пообщаться с ней подольше. Просто ради того, чтобы получше узнать человека, способного сделать из спокойного и строгого Орина, дерганого, нервного и, как ни странно, более живого и интересного. Ни за что бы раньше не поверил, что он может устроить промывку мозгов такими способами, как дочка Малиса. Раньше бы он просто отчитал.
   Вот и сейчас стоит и смотрит, как уходит девчонка. Могу поспорить, если б не ее предупреждение, пошел бы за ней. Как бы не пошел...
   - Я забыл ей браслет подарить, - Орин вдруг отвлекся от созерцания темного пятна, в которое давно превратились обе девушки.
   - Только не говори, что сейчас пойдешь отдавать.
   - Не пойду.
   - Правильно, потому что тогда твоя страна останется без наследника.
   - Только поэтому и не пойду.
   Орин достал браслет и начал задумчиво его рассматривать. Я бы и не обратил на него внимание, если бы не мягкое свечение камня. Странно, впервые такое вижу, даже истинным зрением посмотрел.
   - У этого браслета интересная аура.
   - У вещей нет аур, - спокойно прокомментировал Орин.
   - А у артефактов есть.
   - Это артефакт?
   - Да, и очень сильный. У него аура, как у твоей девчонки, особенно у камня.
   - Этого не может быть. Тогда бы это был Камень Весны.
   - Может это он и есть, - предположил я.
   - Нет. К Камню может прикасаться только его Хранитель.
   - Так, может?..
   - Не может.
   - Почему?
   - Потому что Ольга - Хранитель. Она бы сгорела, перейдя Границу.
   Даже отсюда я разглядел красный луч, прорезавший воздух. Потом зеленый...
   Орин рванулся вперед.
   - Стоять! Ты куда это?
   - Что-то случилось.
   - Ты сгоришь. Кто править будет?
   - Еще минута и нечем будет править.
   - Ты умрешь.
   - Ну и что, - он вырвал из моих рук край плаща. - Лучше я, чем она.
   От неожиданности я выпустил его: все гораздо серьезнее, чем я думал.
   Орин рванулся вперед и понесся к вспышкам света заклинаний. Я облегченно наблюдал, как он целый и невредимый скрывается в ночной мгле.
  
  
  
   Орин.
  
   Пока я бежал в голове билась только одна мысль: не опоздать, только бы не опоздать. Браслет как будто жег руку, хотелось его выкинуть и забыть, но я не смел.
   Еще издалека я понял, что вспышки были заклинаниями, и очень мощными и по силе, и по отдаче. Когда я наконец-то оказался на месте, Ольга уже каталась по земле с незнакомой девушкой, размахивая руками, как слепая. Вторая с не меньшим остервенением пыталась оторвать от себя неожиданную помеху.
   - Кидайте! - вдруг закричала Ольга, вскакивая на ноги и бросаясь к Границе. Секунда, и она уже снова падает на землю с подачи своей соперницы. Браслет вдруг нестерпимо обжег руку и я не глядя, откинул его в сторону, не заметив, как он упал в жидкий огонь, разделяющий провинции.
   Все происходило так быстро, что времени на раздумья не оставалось. Ольга при падении ударилась головой, и вдруг начала сползать прямо в центр расселины: я успел ее схватить за куртку, когда девчонка уже свесила руку над пропастью.
   - Вы еще за это поплатитесь, - передо мной стояла соперница Ольги, злая и удивленная. Она с минуту ошарашено смотрела на Границы, подернувшиеся белой пленкой, а потом телепортировала с громким хлопком.
   Я еще долго сидел, прижимая к себе Ольгу, как будто у меня не было ничего дороже нее. Наверное, так и было...
  
  
   Ольга не приходила в сознание несколько дней, как ни билась над ней Айрин, просиживая сутками у ее кровати.
   Она и Мастер Нариат телепортировались к Границам почти сразу после завершения обряда, чтобы узнать подробности и помочь по возможности. Надо сказать, они были сильно удивлены, когда увидели меня с Ольгой на руках. Правда, еще больше они удивились, когда увидели, что кольцо при ней.
   - Она не отправилась в свой мир? Странно. Что с ней?
   - Не знаю, но она не приходит в себя.
   - Ее нужно быстро доставить ко мне домой, - предложил Мастер Нариат.
   - Орин, мы сможем взять в телепорт только ее. Берите лошадей и приезжайте следом. Ты знаешь где.
   Я кивнул: та стадия усталости, когда становилось безразлично, что делать. Но доехали мы быстро, вконец замучив лошадей. Хатена категорически отказалась ехать домой и, забравшись на Аурель, первая поскакала в сторону Форта. Мальчика же забрали сопровождающие.

Глава 18

  
   Мне показалось, что я не проснулась, а пришла в себя после глубокого обморока. Глаза открывать не хотелось, и я невольно начала прислушиваться к звукам, доносившимся снаружи: звук удара сковороды о конфорку и шипение масла сдернули оцепенение и заставили рывком сесть на кровати. Ох, зря я это сделала - комната перед глазами поплыла, и я снова увалилась на подушку.
   Только, когда приступ тошноты прошел, пришло осознание, что я слышала. Откуда в этом мире конфорки? Значит... Значит я уже не в этом мире... Я снова открыла глаза, уже медленно, и начала рассматривать свою комнату, как будто впервые видела: компьютерный стол и вертящийся стул, тумбочка с телевизором, трюмо, на котором за ненадобностью и того и другого складировались книги, распечатки, диски. Пластиковое окно, занавешенное светло-коричневыми шторами не пропускало ни света, ни звука. Тишину нарушали только чьи-то шаги в соседней комнате и тихий шепот, сливающийся с шипением масла.
   Я дома? Я пощупала доски шкафа, стоявшего за кроватью, потом до боли ущипнула себя. Ничего не пропало... Дома!
   Но вместо ощущения радости и облегчения я почувствовала, как горлу подкатывает горячий комок, а в груди что-то разрывается и по щекам начинают течь противные редкие капли, оставляя на подушке мокрые пятна. Их холодное касание немного отрезвляет, заставляя вспомнить: Андрей с его подружкой, слабость, резь в больных глазах. И наконец-то сон, избавивший меня от болезненных ощущений нагрянувшей жестокой простуды и принесший сновидение. Самое хорошее, какое я видела в своей жизни. Слезы снова потекли по щекам. Это не может быть сном! Он такой реальный. Это я сейчас сплю! Я снова до боли сжимаю свою руку и зажмуриваю глаза - не помогает: ни Орина, ни Айрин, ни стрекотания странных кузнечиков в ночном лесу... Только тихий шепот моих родственников: мамы, отца, Андрея? Не важно, все не важно. Главное, что там нет его. От этой мысли к горлу снова подкатил горячий ком, но он не спешил прорваться слезами, а разрастался и давил на грудь, мешая вздохнуть. Чувство почти физической боли пронзило меня при мысли, что я никогда не увижу его темно-синих смеющихся глаз, не услышу его голос, не почувствую мимолетного касания его рук. Все, что у меня осталось - воспоминания, которые будут с каждым днем менее подробными, пока я не забуду... Да кого я обманываю? Ничего я не забуду и всегда останусь в этом своем сне, и всегда буду искать его здесь. И не найду... потому что его нет.
   Грудь сдавливало так, что я не могла дышать, но слез не было. Ну не может сон быть таким подробным! Я еще раз осмотрела комнату. Может... Я резко выдохнула и снова провалилась в забытье.
   Проснувшись, я долго не могла заставить себя открыть глаза, боясь снова увидеть комнату с компьютером. Я медленно вынула руку из-под одеяла и завела за голову - шкаф. Я села на кровати - ни тошноты, ни головокружения, только тупая пульсирующая боль в груди. Неужели я теперь всегда буду просыпаться с таким ощущением, оставаясь во власти сна?
   Я открыла глаза и увидела ...Орина, спящего сидя на полу, положив голову на край кровати.
   Ну вот. У меня еще и глюки начнутся... Я сидела и пялилась на глюк, не смея пошевелиться - последний раз увидеть, запомнить. Минут 10 спустя я рискнула и, пододвинувшись поближе, ткнула пальцем в его плечо. Но "глюк" вместо того, чтобы пропасть, подскочил и уставился на меня.
   - Ольга?
   Я молчала.
   - Ты? Ты живая?
   От изумления я не могла даже рот открыть, не то, что достойно ответить на подобное заявление.
   - Орин, - голос был хриплым и надтреснутым. Я пододвинулась поближе и ущипнула на этот раз уже его.
   - Ты чего?
   Я посмотрела на покрасневшую руку со следами от ногтей и наконец-то осознала реальность происходящего.
   - Орин! Орин! - я кинулась ему на шею и уткнулась носом в плечо. - Больше никогда, никогда так не делай!
   - Как? - ошарашено переспросил он, но при этом притянул к себе поближе, что я почувствовала тепло его тела через тонкую сорочку.
   - Не исчезай, - уже тихо сказала я. Стальной обруч, сжимавший грудь лопнул, и слезы хлынули потоком, моментально сделав мокрой не только его рубашку, но кончики волос, и лицо. - Я...я не смогу, - молчала я долго, не осмеливаясь выдать завершающую часть фразы, боясь, потерять снова обретенное и еще сильнее прижалась к нему. - Я не смогу без тебя жить, - обреченно выговорила я.
   - Не исчезну, - он говорил почти шепотом, но я слышала каждое слово. - Оля, Олечка, дорогая, как же ты нас напугала.
   - Не называй ме... Да называй, как хочешь... Только не уходи.
   - Вот теперь ты на себя похожа, - он улыбнулся.
   - Издеваешься? - я попыталась отодвинуться, но Орин не пустил.
   - Люблю, - тихо сказал он и добавил, - когда ты злишься.
   Мне хотелось сказать, что я просто его люблю, но промолчала, засмотревшись в синие искрящиеся глаза. А он отпустив мою талию взял меня за подбородок и начал аккуратно стирать слезы со щек. Мне показалось или по его лицу скользнула тень?
   - Что-то не так?
   - Все хорошо. Ты жива и...здорова. Это главное. - Он вдруг встал отпуская мое лицо. - Тебе нужно поспать.
   - Орин?
   - Да.
   - Останься, пока я не засну. - Он сел. Но я не спешила ложиться.
   - Ложись.
   - А вдруг, когда я проснусь, тебя не будет? - высказала я свой главный страх.
   - Будет... потому что я тоже не могу без тебя ...жить.
  
   Как оказалось, Айрин по памяти воссоздала мою комнату, наивно полагая, что почувствовав себя дома, я быстрее пойду на поправку. Лучше б лес и костер наколдовала. Присмотревшись, я заметила, что все клавиши на компьютере одинаковые и без надписей, а коробки для дисков сделаны как будто из стекла.
   После того, как я увидела Орина, выздоравливалось быстро: он приходил каждый день, развлекая меня рассказами из своей жизни, а заодно сообщал все последние новости о Хатене и Вилиэле, которые подозрительно много времени проводили вместе. Последние тоже заходили каждый день, но всегда по отдельности.
   В первый же день я попросила Айрин вернуть обстановку комнаты в ее нормальное состояние и теперь каждый день любовалась деревянной мебелью, небольшим окном без занавесок и зеркалом в старинной раме. Правда, вот подходить к нему боялась: выглядела я, скорее всего, не лучшим образом.
   В доме Мастера Нариата я провела около недели, хотя чувствовала себя превосходно. Айрин и компания под угрозой еще недели постельного режима запретили мне вставать с кровати. А Орин так чуть чувств не лишился, когда увидел меня на второй день на кухне, добывающей пропитание. Ну что я виновата, что мне хочется чего-то вкусного, а эти изверги кормят меня только бульонами и фруктами, нарезанными мелкими кусочками?
  
   Дней через десять мы всей компанией отправились в Астарон, телепортом, причем с моей помощью. Даже два сильных мага не могли перенести еще трех человек и двух айшаки. Праздник был назначен пятый день двенадцатой смены Лун, так что все пять дней в столице Валийи я провела в приготовлениях. Не могу сказать, что я была этому рада, ведь все это время мне всего пару раз удалось повидаться с Орином и Айрин. А поговорить с моей наставницей мне удалось только за день до праздника и то, потому, что я сказала, что приду на бал в штанах, если она мне не расскажет, что произошло с Границами.
   - Они покрылись твердой серой коркой. Тысяча лет, и все забудут, что они существовали.
   - А где ланитка?
   - Орин сказал, что она телепортировалась, но домой, похоже, не вернулась, потому что правит там сейчас ее дочь.
   - А почему я не вернулась домой после обряда? - задала я самый важный вопрос.
   - Не знаю. Возможно, ты еще не выполнила свою роль здесь.
   - А я вернусь домой?
   - Ох, Ольга. Это я тебе тоже не могу сказать. Хотя твоя роль в предсказании мне вполне ясна - ты привела Хранителя к Камню и к Границам.
   То, что Орин оказался Хранителем, я узнала еще в Доме Мастера и была несказанно удивлена, так как еще у Границ мысленно попрощалась со всеми, когда не успела снять кольцо.
   - Кстати, - она перевела тему, - мне показали эскиз платья, которое тебе шьют для бала. Ты уверена, что хочешь именно такое?
   - А что не так? - притворно удивилась я.
   - Да все так, - вздохнула Айрин, понимая, что переспорить меня не удастся. - Ладно, собирайся.
  
  
   - А твоя айшаки, похоже, жеребая, - задумчиво проговорил Орин, рассматривая мою Лерку.
   - Жеребая?
   - Жеребенок у нее будет, - объяснил Орин.
   - Так это ж хорошо.
   - Ну только если он не пойдет в мамашку. Хозяйку ему будет найти проблематично.
   - А у одного человека может быть две айшаки?
   - Может, наверное. Планируешь себе забрать? - усмехнулся он.
   - Ну если увижу когда-нибудь.
   - Думаешь, что уйдешь? - Орин тоже погрустнел.
   - Думаю, да. Но перед этим хорошенько повеселюсь на вашем балу, - и я пришпорила Аурель, пока Орин не увидел моего лица.
  
  
   Платье, слава Богу, сделали именно таким, как я хотела. На тонких бретельках, обтягивающее сверху, оно от бедер разлеталось многослойной шифоновой юбкой. Спереди выглядело вполне пристойно, особенно если на плечи набросить шарфик, а вот сзади само платье начиналось ниже талии, полностью открывая спину, что и поразило Айрин. Весь лиф мне расшили хрусталиками и принесли коробку с украшениями, вот это, по-моему, были бриллианты. От перчаток я отказаться не смогла: во - первых, без них Айрин самолично пообещала меня выставить из зала, а во-вторых, мне надо было прикрыть чем-то наследие Лайды. Зато туфли сделали, как я хочу: на каблуках и с пряжкой, как мои бальные, только белые, в тон платью.
   С волосами почти ничего не сделали: только чуть приподняли, соединив несколько прядей на затылке, и закрепили тонкой диадемой в виде змейки.
   Моя тушь и блеск завершили превращение.
   Я даже не узнала себя сначала: в зеркале я казалась себе чужой и чересчур взрослой. Хотя, безусловно, красивой.
  
   Мы зашли в зал вместе с Хатеной и Вилиэлем.
   - О-о, - протянул эльф, увидев мою спину. - Орину понравится.
   - Причем тут он? - возмутилась я. - Просто не хочу выглядеть как ваши привидения.
   Хатена усмехнулась. Мы ей спину так не открыли, зато разрезик на юбке сделали дай Боже. Как выяснилось, в Хараине тоже были более интересные фасоны. Разрез, надо сказать, эльф тоже оценил.
   Как только заиграла музыка парочка покинула меня, оставив наедине с самой собой. Так символично, как сказали бы в умной книжке, было опять в одиночку прогуливаться в том самом зале, откуда все началось. Все те же люстры, темные окна с Луной, хрустальная лестница, только я какая-то другая, лет на десять старше. Все это больше не кажется ни завораживающим, ни чужим, обычным, как будто так и надо.
   - Потанцуем? - Орин появился ниоткуда, напугав меня до потери пульса.
   - Решил на последок в могилу свести?
   - Тебя сведешь, - усмехнулся он. - Вон даже зомби не справились - куда уж мне?
   Я подала руку, и Орин как в первый вечер повел меня в центр зала, постоянно оглядываясь на меня. Впервые, наверное, почувствовала, что нравлюсь ему, если не сказать, что он мной восхищен.
   - О-о, - ну прям как Вилиэль, даже лица одинаковые. - У тебя, что сзади платья нет?
   - Почему это нет? Есть, - я повернулась спиной, давая ему возможность насладиться зрелищем. Что ни говори, а приятно, когда на тебя так смотрят.
   В этот раз танцевали долго и не только вальс, а еще какие-то танцы, которых я не знала. Только когда началась торжественная речь Правителя, он потащил меня на улицу.
   - Ольга, - неуверенно начал он.
   Я молчала. Волнующийся Орин - что-то новое.
   - Я хочу сделать тебе небольшой подарок. Я не знаю, останешься ты или уйдешь, но это всегда будет напоминать об этом мире, - он запнулся, - и обо мне.
   Он протянул мне колечко, простенькое, но при взгляде на него создавалось впечатление вечности, может потому, что по гладкой поверхности были высечены два знака бесконечности.
   - Дай руку, левую.
   Я протянула дрожащую конечность, и он надел мне на средний палец кольцо. Опять же, символично, только пальчик не тот. (Ну откуда я могла тогда знать, что они надевают обручальные кольца на этот палец?)
   Мы простояли так еще пару минут, а потом Орин притянул меня к себе и поцеловал. Но не так, как в первый раз, а настойчиво, требовательно. И я ответила, полностью погружаясь в свои ощущения, жалея только о том, что перчатки мешали прикоснуться к его шее, груди. Зато вот ему ничего не мешало гладить мою спину и целовать меня в шею... Кроме одного - портала, который неожиданно появился за моей спиной, создавая какой-то пространственный холод. Я вцепилась в Орина и помотала головой, как бы говоря, что не хочу уходить. Но портал, как и ожидалось не спросил, а просто накрыл меня, скрыв Орина, дворец и теплую ночь.
  
  
   Орин.
  
   Все время до бала я постоянно боялся, что не успею отдать Ольге стралькх - обручальное кольцо, которое связывает не только по закону государства, но и по закону магии. У каждого представителя Высокого Дома есть такое: оно может быть надето только один раз и не может быть снято дарителем, только получателем. Владелец стралькха не может жениться второй раз до смерти носителя кольца, да обычно и не хочет. Если его дарят, то уже навсегда. В моем случае, это скорее был просто подарок: ведь Ольга рано или поздно уйдет, что будет расценено как смерть, всеми, кроме меня.
  
   Даже с высоты лестницы я сразу приметил темноволосую макушку девчонки. Да-а, она была действительно великолепна, даже язык не поворачивается назвать ее девчонкой: это была девушка, ослепительная, манящая.
   Наверное, у меня был слишком потрясенный вид, потому что Айрин, стоящая за мной, удивленно подняла бровь.
   - Ну иди, хоть поздоровайся.
   Я подскочил и побежал, как мальчик на первое свидание.
   - Потанцуем?
   - Решил на последок в могилу свести? - Ольга вздрогнула от неожиданности.
   - Тебя сведешь. Вон даже зомби не справились - куда уж мне?
   Я положил руку на спину Ольге. У нее, там платья нет? Я даже руку одернул от неожиданности.
   - Почему это нет? Есть, - она повернулась спиной, показывая красивую загорелую спину и тонкую талию. Она, что издевается?
   Только в начале торжественной части я повел ее на улицу, намереваясь подарить-таки стралькх.
   - Ольга, - какой у меня, оказывается, странный голос. Первый раз так волнуюсь.
   - Я хочу сделать тебе небольшой подарок. Я не знаю, останешься ты или уйдешь, но это всегда будет напоминать об этом мире, - я подумал, но добавил, - и обо мне. Дай руку, левую.
   Ее рука дрожала: оказывается она не так спокойна, какой кажется. Я надел кольцо, но руку не отпустил, рассматривая ее лицо. А потом не смог удержаться - сама виновата: не надо было такое платье одевать.
   Я не знаю, сколько времени я целовал ее, но уже начал увлекаться, потому что холод портала отрезвил меня, когда я добрался до шеи. Ольга вцепилась в меня и начала мотать головой, пытаясь убежать от воронки. Но от таких вещей убежать невозможно. Резкий порыв ветра, и я уже один стою и смотрю в пустоту. А в голове только одна мысль: по крайней мере, стралькх у нее.
  
  
  

Глава 19

  
   Я стояла посреди своей комнаты, в бальном платье, а по щекам текли слезы вперемешку с "водостойкой" тушью. Я была чужой в собственном доме: обстановка казалась нелепой, кровать - неудобной, а многие вещи - лишними.
   Хотелось сесть на полу, развести костер и послушать тишину. Но здесь ее не было - звуки большого города нахлынули неожиданно, заставив меня болезненно поморщиться. Когда-то, в детстве, я чувствовала себя так, приезжая из детских лагерей, но тогда можно было утешаться, что будет следующее лето, и я снова поеду к новым друзьям. Правда, к лету все проходило, и я ехала в другой лагерь. А вот теперь вернуться нельзя, никогда.
   В комнату постучали:
   - Ольга. Ты встала?
   Я молчала. Встала, встала. Полгода эдак назад посреди ночи, и до сих пор стою ...как дура, не зная, что делать и куда податься. Я посмотрела на руки: кольца остались: и мое со змейками, и Орина с двойным знаком бесконечности. Платье пришлось снять и спрятать, пока родственнички не увидели. Куда податься, я не знала, поэтому легла спать - может, полгчает.
  
   Не полегчало. Не хотелось ничего: ни спать, ни есть, ни вставать. Я бы все отдала, лишь бы вернуться в тот первый вечер и пройти все снова.
   Как оказалось, здесь прошло всего два месяца, а родители искренне верили, что я ездила отдыхать к подружке в деревню. Да уж, съездила...
   Первое время я постоянно ждала, что снова откроется телепорт, или Айрин разбудит среди ночи, но все было как раньше. Учеба, работа, дом.
   Брат, видя мое подавленное состояние, даже не приставал со своими нотациями по поводу внешности. Мои родители не понимали, что со мной, и после нескольких попыток наладить контакт сдались. Я чувствовала себя виноватой, но ничего не могла поделать. Постоянная пустота внутри давила на меня, делая раздражительной и злой.
   Анька, кстати говоря вернулась, почему-то в тот момент, откуда ушла и искренне верила, что ей все приснилось.
   Только ближе к зиме я сама стала себя заставлять забыть, и потихоньку вливаться в обычный образ жизни. Сказок не бывает, и мне все приснилось.
  
   Орин.
  
   С тех пор, как Ольга ушла из этого мира, я часто приходил на лесное озеро, сам не понимая, зачем это делаю. Это не приносило ни покоя, ни радости. Здесь все настолько напоминало о ней, что становилось нестерпимо больно при одном взгляде на помост, на камень, где она загорала, на воду, в отражении которой я впервые увидел ее синие глаза. Может, я надеялся, что однажды застану ее на этом камне, и она снова подплывет, специально создавая тучи брызг, и попросит "не пялиться". А может, попросит поцеловать ее? Хотя какой в этом теперь смысл? Почти каждый день я приходил сюда, смотрел на зеркальную поверхность воды и думал. Я теперь всегда думал.
   - Ты больше не живешь, - сказала как-то Риа.
   - Может быть, - мне было все равно, что обо мне думают.
   - Но так нельзя! Я понимаю, что тебе плохо,но...
   - Боги, Риа! Перестань меня жалеть. От этого только хуже.
   Я ушел. Больше она не пыталась говорить со мной на эти темы, но молчаливая жалость просто убивала, так что я был очень рад, когда после ее брачной церемонии, сестра отбыла в столицу.
  
  
   Сегодня я пришел последний раз сюда и намеревался пробыть здесь до вечера. Завтра я уезжаю в столицу и вряд ли вернусь когда-нибудь: моя свадьба в следующую смену Лун. Невеста из богатого и влиятельного Дома. И зачем я согласился? Хотя, может, отец и прав, у меня в любом случае должны быть наследники - я ведь будущий правитель Валийи.
   Смешно, но надежда, что Ольга все-таки заявится на свадьбу и предъявит свой стралькх не покидала меня ни на мгновенье. Это вполне в ее духе...
  
   Ольга.
  
   Впервые за долгое время мы праздновали Новый год такой шумной компанией: помимо нашей семьи должны были прийти Дашка, пара друзей Андрея, его девушка и старые друзья моих родителей с детьми примерно моего возраста. Юльке, по-моему, было восемнадцать, а Сережке - двадцать. И впервые я была этому не рада, хотя идея сделать праздник костюмированным несколько отвлекла от мрачных раздумий. Всю жизнь на праздниках я была цыганкой или ведьмой, а вот в этот раз решила быть принцессой, тем более и платье имелось.
   - Ну как? - Андрюшка вошел в комнату, одетый в свой новогодний костюм: темные брюки, заправленные в высокие сапоги, белая свободная рубашка, расстегнутая на груди, деревянный меч, обернутый фольгой, и кожаный шнурок вокруг головы.
   С минуту я молча смотрела на него, а потом неожиданно разрыдалась. Впервые с моего прибытия я рыдала в голос, изливая все накопившееся сначала в подушку, а потом в новую рубашку Андрея.
   - Эй. Что с тобой? Прекрати. Ты, конечно, в последнее время очень странная, но пугать-то так не надо.
   Наверное я слишком долго держала это в себе, потому что вдруг ощутила острую потребность все рассказать. Я и рассказала.
   - Это, конечно, очень многое объясняет, но по-моему, тебе это все приснилось после болезни. Ты просто увидела слишком яркий сон.
   - Я тебе докажу, только пообещай, что никому не скажешь.
   - Обещаю, - усмехнулся братец и погладил меня по голове.
   Первым в голову пришло заклинание щита, но на Андрея, как истинного студента, можно произвести впечатление только одним. Странно, но способность создавать алкогольные напитки осталась, хотя ничего другого я сделать не могла. Кстати, русалочий браслет тоже пропал.
   - Принеси мне большую кружку с чаем.
   - Желаешь подкрепиться перед долгим рассказом?
   - Вроде того, - я улыбнулась, вспоминая наши с Андрианой опыты.
   Большая папина кружка была поставлена передо мной в течение пяти минут. Я привычно сделала пару пассов и произнесла заклинание собственного изобретения - вроде получилось. Я протянула кружку Андрею.
   - Пить?
   - Нет, есть.
   Он так осторожно приблизил кружку ко рту, что мне смешно стало.
   - Не отравлено.
   Братец сделал глоток и, наверное, от неожиданности выплюнул чай обратно.
   - Это же...
   - Пиво, - закончила я.
   - Да. Но как?
   - Вот так.
   - Слушай, а ты можешь сделать его много? Ну чтоб, когда мы пиво пить соберемся, не покупать.
   - Могу, если резерва хватит.
   Но Андрюшка уже не слышал про резерв.
   - Классно. Ты самая лучшая сестра на свете. И не плачь по своему парню, вы обязательно встретитесь.
   Как мало человеку для счастья надо. Пара ведер пива - и он счастлив. Сомневаюсь, что он понял, как оно появилось - главное, результат. Я задумчиво повертела кольцо со змейками - виновника всех моих бед.
  
   Несмотря на размах, это был самый депрессивный Новый год в моей жизни: из гостиной доносились веселые выкрики гостей, звон бокалов, но возвращаться почему-то не хотелось. Неужели это справедливо? Сегодня самый волшебный праздник в году, так где же чудеса и исполнение желаний? Я вышла за ручкой и листком для желания, намереваясь написать на нем о возможности наяву увидеть и Орина. Была у нас с Дашкой такая традиция - пока часы бьют, писать на листочке желание, сжигать его и выпивать с шампанским. В этом году я собиралась написать последний раз - либо все исполнится, и мне больше ничего не надо будет, либо я навсегда разочаруюсь в этом гадании и в Новом годе вообще.
   Наверное, я долго стояла в задумчивости и очнулась только тогда, когда услышала бой Курантов. В гостиную я не успевала, и единственное, что пришло мне в голову - это писать так. Просто писать. Но я не успела, потому что вдруг почувствовала дуновение ветра и давно забытое ощущение чужого присутствия. Я обернулась - рядом со мной в горизонтальной воронке закручивался воздух - портал. Решение пришло мгновенно, как и осознание того, что эта воронка будет здесь только, пока бьют часы. Я вбежала в гостиную и крикнула:
   - Мама! Папа! Я вас люблю! - Они не слышали, зато Андрюшка слышал.
   - Что с тобой? У тебя....
   - Я ухожу. В тот мир. Объясни им все. Я тебя тоже люблю.
   И я понеслась в комнату. Времени на сборы не было, так что схватила, что попалось на глаза - куртка и яблоко. Шагая в телепорт с последним ударом, я краем глаза увидела вытянувшееся лицо Андрея. Может, еще увидимся...
  
   Выбросило меня рядом с загоном, где держали айшаки. Только сейчас, увидев знакомые пейзажи, я всерьез задумалась: а ждет ли меня кто-нибудь здесь? Только сейчас поняла, что могу и не встретить теплого приема, зато очень даже могу познакомиться с законной супругой Орина. Мне неожиданно стало страшно: что делать? и куда пойти?
   От раздумий меня отвлекло тихое ржание - я оглянулась: к стенке загона на всех порах неслась Аурель, а рядом с ней еще одна черная кобыла с черной же гривой и хвостом, зато "песочными" ножками и такой же звездочкой - видимо от папы унаследовала. Она совсем взрослая: сколько же времени прошло? Я встала на перекладину загона и повисла на шее у своей любимицы, отдав ей кстати подвернувшееся яблоко. Вторая кобылка, как ни странно, тоже ткнулась мне в грудь. Я дотронулась до ее звездочки.
   - Аста, - она снова ткнулась. - Значит, Аста, - констатировала я.
   - И немного тебе двух айшаки? - услышала я за спиной знакомый голос. Резко обернулась и чуть не упала с перекладины.
   Айрин стояла как всегда спокойная и величественная. Сначала я молча открывала рот, смотря на улыбающуюся колдунью, а потом с визгом кинулась ей на шею. После бурных восторгов, в основном, с моей стороны, она спокойно сказала:
   - Я знала, что ты вернешься. Почти сразу после твоего ухода я поняла, что портал в первый раз ты открыла сама. Но сказать тебе об этом уже не могла.
   - Даже я не знала, что вернусь. Откуда вы знали, - надо же, отвыкла говорить Айрин "ты".
   - Мы пообщались с Мастером Предсказаний и выяснили, что за колечко тебе досталось. Это мощнейший накопитель энергии.
   - И что? - не смогла удержаться я.
   - А то, что способности к магии у тебя есть, но накапливать энергию ты почему-то не можешь. И оно компенсирует эту потребность.
   - Значит, его можно отдать любому?
   - Нет. Оно индивидуально. Без тебя это обычная побрякушка.
   - Айрин, - я помолчала.
   - Ну спрашивай. Я уже поняла, о чем ты?
   - Где Орин? - я потупилась.
   - Орин в Астароне, - она вздохнула. - Он женится через три дня.
   - Как? Ему так быстро нашли невесту? Прошло всего четыре месяца. Даже кандидаток еще не успели бы обучить.
   - Прошло четыре года, - Айрин посмотрела на меня с жалостью. Ненавижу, когда на меня так смотрят. - А обычая с кандидатками больше нет. Он женится, как и везде, по политическим соображениям.
   Я посмотрела на кольцо Орина, как на последний оплот нерушимости, и опустила голову. И с чего я взяла, что меня тут ждут с распростертыми объятиями?
   - Что у тебя? - Айрин взяла меня за руку. - Стралькх?! Откуда?
   - Орин подарил в последний вечер.
   - Ты знаешь, что это?
   - Кольцо, - я пожала плечами.
   - Это не просто кольцо. Его дарят тем, с кем хотят связать душу и судьбу. Клятва с ним - нерушима.
   Я потрясенно смотрела на наставницу. Вот тебе и подарочек.
   - Более того, ты можешь, предъявив его, потребовать отмены свадьбы, - она улыбнулась и подмигнула, как будто подбивала на шалость.
   - А Орин не расстроится?
   - Он расстроится, если ты этого не сделаешь. Иди отдыхай. Твоя комната там же.
   - Но...
   - Завтра поедем в Астарон.
   Да-а, покой нам только снится... И слава Богу...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"