Николаева Ольга Владимировна : другие произведения.

Сила Проклятий Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава второй книги. Буду, наверное, выкладывать по одной пока. Надеюсь, что все не так плохо...


Сила Проклятий

(Сила Предсказаний, часть 2)

Глава 1

  
   Ольга.
  
   Я сидела на берегу озера, в котором мы с Андрианой обычно заканчивали свои пробежки, и чертила на мокром песке тонкой веточкой. Казалось, это было так давно: и пробежки, и Андриана, и мое обучение. И почему я решила, что меня здесь ждут? Окунувшись в свои мечты, не думала, что за это время, страшно подумать, целых четыре года, все может измениться до неузнаваемости. Собственно, так и есть: кандидатки разъехались, Андриана наверняка вышла замуж, Орин женится через три дня, а сам дом кажется таким тихим и пустым. Орин женится - эта мысль стучала в голове, заставляя нервно дергать волосы и кусать губы. А вдруг не успею? А вдруг он только разозлится? Но кольцо-то он подарил. Айрин, как его увидела, прямо просияла. Неужели оно так много значит? Господи, ну почему все так сложно? И это ощущение, как будто на грудь что-то давит, и комок в горле...ненавижу.
   - А-а, - протянули где-то рядом. - Опять ты.
   По кромке воды, брезгливо одергивая лапы, шел Лестар. Опять от него чем-то воняет.
   - Как это опять?
   - Несколько дней назад ты тоже тут была, - пояснил кошак, вскочив на мое бревно.
   - Я не могла здесь быть.
   - Могла. Вот здесь, - он ткнул лапой в мой рисунок и посмотрел, как на тупую. - Ну блондин твой тебя здесь нарисовал.
   - С чего ты взял что это была я? - так странно думать, что еще несколько дней назад Орин сидел на этом самом месте и даже рисовал, как я.
   - Ну в Валийи не так много девушек с кудрявыми волосами. Хотя рисунок был поганенький. Кстати, увидишь его, скажи, что он мне бочку пива проспорил.
   - Какую бочку?
   - Обычную, - вздохнул Лестар, но объяснил. - Я ему сказал, что могу поспорить на полбочки пива, что такие стихийные бедствия, как ты, всегда возвращаются.
   - Кто бы говорил про стихийные бедствия. Ты хоть знаешь, как от тебя воняет? - обиделась я.
   - Нравится? - он даже присел на задние лапы и понюхал себя под мышками.
   - Безумно, - съязвила я. - Небось, все кошки в отпаде.
   - Еще бы, - гордо вскинул голову кошак.
   - А почему тогда бочку? - вернулась я к более интересной теме.
   - Да потому, что он пообещал меня в целой бочке искупать, если я окажусь прав.
   Вредный котяра, по-моему, и не догадывался, что пролил бальзам мне на душу. Значит еще несколько дней назад, Орин был бы рад моему возвращению... Стало даже легче дышать, и поездка в Астарон перестала казаться такой бредовой идеей.
   - Так передашь?
   - Обязательно, - я даже готова была его поцеловать,...когда помоется.
  
  
   - Айрин, что ты имела ввиду, когда говорила, что я смогу потребовать отмены свадьбы?
   - То и имела, - она улыбнулась. - Видишь ли стралькх связывает до смерти, и даритель просто не может ни на ком жениться.
   - Тогда почему он женится?
   - Потому что твой уход из этого мира расценивается как смерть, ведь здесь тебя больше нет.
   - Но теперь-то есть.
   - Об этом никто не узнает до свадебной церемонии.
   - Почему?
   - Потому что только при попытке связать себя с кем-то другим, Орин почувствует власть кольца.
   - Это как?
   - Не знаю. На моем веку таких случаев пока не было.
   - А может быть так, что он женится, а я умру? Как тогда с кандидатками?
   - Все может быть, - она пожала плечами. - Но он не женится, пока я не приеду. А приедем мы вместе.
   - А кто она? Ты ее знаешь?
   - Знаю, что она дочь Графа Дель Вьелаз, который имеет большое влияние не только в Валийи, но и в Ланите.
   - Богатая и красивая, - больше утвердительно, чем вопросительно произнесла я.
   - Да.
   - Так, может, будет лучше, если он женится на ней? Я - не самый лучший вариант для будущего правителя.
   - Может, и лучше. Да только ты слишком тесно связана с судьбой Континента, и сказать что-то определенное сейчас нельзя.
   - А снять как-то это кольцо можно?
   - Можно. Только опять же, последствия могут быть разными, - Айрин не врала, но что-то недоговаривала.
   - Айрин, что будет, если я сниму его?
   На прямо поставленный вопрос она не могла не ответить честно.
   - Ты порвешь связь.
   - Что это значит?
   - Ольга, стралькх - достаточно редкий артефакт, и его действие плохо изучено. Я не слышала ни об одном человеке, который снял бы такой подарок. Неужели ты не понимаешь, что тебе вручили не мелочевку, а часть себя, в буквальном смысле слова?
   - В том-то и дело, что понимаю. Только неизвестно, что лучше - жениться на ней или...
   - О, Боги! Перестань! Для Орина - лучше всего, если ты будешь рядом.
   - А для политики?
   Айрин задумалась.
   - Политики, - пробурчала она. - Об этом лучше говорить не со мной.
   - Почему ты так хочешь, чтобы я расторгла эту свадьбу?
   - Потому что я хочу, чтобы Орин был счастлив. Да и не поможет нам это родство, - в сердцах добавила она.
   - Не поможет? Что-то случилось?
   - Ничего не случилось. Это я так. Кстати, тебе спать пора - завтра вставать рано.
   Айрин встала из-за стола и вышла.
   Интересно... Здесь явно что-то произошло, и Айрин не хочет мне говорить. Зато очень хочет, чтобы свадьбы не было. Не сказать, что меня это успокаивало, но вселяло некоторую уверенность относительно отношения Орина ко мне. Я даже немного расслабилась, несмотря на последние слова магички.
  
  
   Айрин.
  
   Было видно, что Ольга волнуется из-за свадьбы и боится..., но еще больше боится, что больше не нужна Орину. Я, как могла, объясняла ей важность предотвращения церемонии - как бы там ни было, а она и Орин не смогут больше держаться на расстоянии. Наследник был для меня как сын, и видеть его несчастным было выше моих сил. Да и после довольно долгого общения с Мастером Предсказаний выяснилось, что ее роль может оказаться решающей в нашей судьбе. А раз так, то зачем портить жизнь и ей, и Орину?
   Хотя, я не уверена, что не уговаривала бы Ольгу отменить свадьбу даже если последствия привели бы к войне. А война нам грозит в любом случае...
   Конечно, я прекрасно знала, что будет, если она снимет стралькх - Орин сможет жениться, так как связь между ними будет разорвана. Даже если Ольга наденет его снова, он больше не будет иметь силы, превратившись в обычный кусок серебра. А вот, что будет, женись Орин, когда кольцо будет на девушке, я даже не представляла.
   Но больше всего меня расстроила собственная оговорка: Ольга и так довольно подозрительна, а сейчас тем более. Ее сомнения могут привести к бездумным поступкам, на которые она и в обычном состоянии большой мастер.
  
  
   Орин.
  
   Когда отец начал говорить о моей женитьбе полгода назад, я даже не обратил на это внимание, посчитав это только предположениями. Но оказалось, что он уже все решил и три смены Лун назад представил мою будущую жену. Вот это-то меня и насторожило - впервые за четыре года отец развернул такие масштабные действия.
   - Почему ты хочешь, чтобы я женился именно на ней?
   - Потому что ее семья имеет большое влияние не только в нашей провинции, но и в Ланите.
   - Ланит перешел к более решительным действиям?
   - Пока нет, но все к этому и идет.
   - Они хотят начать войну, основываясь только на этом бредовом заявлении?
   - Оно не такое уж и бредовое. Хотя Леди Арелита может поднять бурю из чего угодно.
   - Чем же моя женитьба на Реене, так кажется ее зовут? - отец кивнул, - может помочь?
   - Граф Дель Вьелаз имеет влияние на правящую семью Ланита, - он встал, давая понять, что разговор окончен, а вопрос о свадьбе даже не обсуждается. - И потом, тебе все равно надо жениться. Орин, твоя девчонка не вернется - слишком много времени прошло.
   Он вышел из библиотеки, оставив меня размышлять над ситуацией. Надо ли говорить, что жениться я не хотел ни на Реене, ни на ком-либо еще. Но Ланит угрожал нам войной.
   Приметно через год после обряда Леди Арелита - Правительница Ланита заявила, что мы, то есть я и Ольга, на Границах захватили ее дочь (Хранительницу Камня Зимы) и держим ее на своей территории. Зачем это нам, она не понимает, но требует выдачи пленной под угрозой военных действий. Мы тоже не знали, зачем нам ее дочь, именно поэтому в плену мы ее не держали, но доказать это властной Леди Арелите не было никакой возможности. Ольга говорила о неуемной жажде власти Ланитских правителей, поэтому я пришел к выводу, что они решили пойти обходным путем. Только как это доказать? Причем, не только Ланиту, но и враждебно настроенной Нариде. Если не найти решение, то Континенту грозит масштабная война.
  
  
   Знакомство с будущей женой больше походило на заключение договора. Мой отец и граф Дель Вьелаз обсуждали земельные вопросы, проблему агрессии Ланита, а заодно организацию свадьбы. Реена сидела рядом с отцом и, казалось, совершенно не интересовалась ни мной, ни свадьбой, что выглядело несколько необычно. Я привык к восторгам дочерей лучших Домов и ожидал именно такой реакции: девушка же минут пять, абсолютно не стесняясь, рассматривала меня, а потом отвернулась к окну и погрузилась в собственные мысли. Внешне она была скорее необычной, чем красивой: серебристые волосы и голубые глаза ланитки резко контрастировали с загорелой кожей. Удивительно, что я никогда не замечал ее на балах, ибо помимо нестандартного сочетания крови двух народов девушка обладала немалым ростом и была неплохо натренирована. Если б не знал, что она дочь Высокого Дома, решил бы, что Реена - воительница.
   Пока обсуждался Ланит, я внимательно слушал, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, но уже через полчаса поймал себя на мысли, что потерял нить разговора, а неподвижная Реена превратилась для меня в непоседливую Ольгу. Да-а, она бы уже через пять минут начала ерзать или засыпать. Я усмехнулся и вернулся к реальности, заметив строгий взгляд отца. Когда он так на меня смотрит, чувствую себя нашкодившим мальчишкой.
   Уже провожая графа и его дочь, я заметил, с какой тоской и отвращением девушка смотрит на замок. Судя по всему, она тоже не жаждет этого брака, а значит, с ней можно будет нормально обсудить наше положение...
  
  
   Ольга.
  
   В моей комнате, как будто, ничего не изменилось: даже вещи остались, правда, сейчас аккуратно сложенные, чего при мне никогда не бывало. Такое ощущение, что здесь кто-то жил... Действительно жил, и судя по отпечаткам грязных лап, это был некто черный, наглый и хамоватый. Что ж, придется потеснить...
   Я сдернула покрывало с кровати, грязным было только оно, и уже намеривалась забраться под одеяло, когда у меня появилось давно забытое ощущение чужого присутствия. Пару секунд спустя обнаружился и его источник - белый голубь, торопливо вылетающий в окно. По-другому не скажешь, ибо выглядело это именно так, будто он "смывался" с места преступления.
   Странно, я никогда не видела здесь голубей, и насколько помню, это городские птицы... Червячок беспокойства зашевелился где-то внутри, разрушая то шаткое состояние спокойствия, достигнутое разговором с Айрин.
   Я лежала с открытыми глазами и смотрела в потолок - заснуть не получалось.
   В голове проносились слова, сказанные Айрин и Лестаром, мысли о поездке (телепортировании) в Астарон и том, какой прием меня ожидает. Почему-то я принимала это как должное - ну не может же все быть просто, тем более у меня.
  
  
   Утро началось с грохота и ругани. Я даже и представить не могла, что Айрин знает такие слова, даже Андриана краснела, когда случайно произносила их.
   Значит произошло что-то неординарное. Я быстро натянула штаны, оставшиеся с моего прошлого посещения этого мира, и босиком побежала вниз, перебирая в уме варианты событий, которые могли довести Айрин до такого состояния.
   Магичку я застала в ее комнате, где она принимала ванну: та стояла мокрая, замерзшая и, судорожно кутаясь в полотенце, пыталась магически зажечь свечу. Но не могла.
   - Ольга, ты умеешь нагревать воду?
   Я ошеломленно кивнула.
   - Нагрей.
   Я подошла к бадье и опустила руку в воду: легкий импульс и знакомое покалывание на кончиках пальцев - мое первое заклинание с момента возвращения. Я даже улыбнулась от удовольствия.
   Айрин подбежала ко мне и тоже опустила руку в "ванну".
   - Теплая, - как-то отрешенно произнесла она. - Зажги свечу.
   Я пожала плечами и зажгла.
   С минуту наставница задумчиво смотрела на меня, а потом взяла за руку и вывела в комнату.
   - Ты сейчас одеваешься, собираешь вещи и идешь седлать лошадь. Поняла?
   Я не поняла, но всякий случай кивнула.
   - Иди.
   - Но мы же...
   - Ольга. Некогда. Делай, что я говорю.
   Блин, с тех пор, как я попала сюда второй раз, все идет кувырком: ни веселой Айрин, ни Орина, вообще никакого, - только недоговорки и суета.
   Собраться, я, конечно, собралась, но к лошадям не пошла, надеясь, что магичка передумает, ну, на худой конец, объяснит, что произошло.
   - Ты еще здесь? Я тебе что сказала?
   - Лошадей седлать.
   - Лошадь. Одну.
   - Но...
   - Быстро. Я сейчас приду.
  
   Мои айшаки, как всегда, были рады меня видеть, тыкались мордами и подставляли гибкие шеи.
   - Девочки мои, - я поцеловала лошадок в носы, повиснув сразу на обоих.
   После некоторых раздумий седлать решила Асту. Молодая кобылка пританцовывала на месте, но уздечку дала одеть без проблем. Господи, какая же она высокая!
   - Собрала? - неожиданно услышала я голос Айрин.
   - Да.
   - Теперь объясняю, как ты говоришь, популярно и кратко.
   Я сглотнула, предчувствуя нехорошее. Как же мне это не нравится...
   - Сейчас ты садишься на лошадь, желательно на молодую. Твоя Аурель мне пригодится, только объясни ей, что она временно будет со мной. И не делай такие глаза - она тебя поймет, - сорвалась магичка. - И едешь в Астарон. Одна.
   - Но, - я открыла рот, намереваясь продолжить дискуссию.
   - У меня и, кстати, у тебя, нет времени обсуждать. Здесь, - она протянула мне сумку, - еда и карта. Я так понимаю, прошлой у тебя не осталось.
   - Почему? Осталась, - усмехнулась я. - В Астароне.
   - О, Боги! Ольга, сейчас не время для шуток. Там еще деньги. Все. Езжай!
   - Нет.
   - Как это нет?
   - Вот так нет. Могу я хотя бы знать, почему я должна срываться с места в карьер да еще и одна?
   - Ольга.
   - Что Ольга? - охамела я. - Орин тоже любил отсылать меня, когда что-то случалось. Я не хочу потом мучиться от осознания того, что отсиживалась, пока другие сражались.
   - Ладно. Если кратко, то кто-то наложил блок на мою силу и этот кто-то очень сильный. Я не зачем ему понадобилось делать меня уязвимой. И меня ли?
   - В смысле?
   - Может быть так, что уязвимой хотели сделать тебя.
   - Да кому я нужна? Я здесь меньше суток. И почему тогда просто не лишить силы меня?
   - Потому что ты - универсал. С тобой такое сделать почти невозможно.
   - Хорошо. Тогда почему меня сразу после этого, - я кивнула на магичку, - меня не прикончили.
   - Думаю, что на это у мага просто сил не хватило. Но через пару дней он снова объявится.
   - И поэтому ты меня отсылаешь? Одну, - я прищурилась.
   - Мне надо кое-что проверить: это займет некоторое время. А тебе нужно прервать эту чертову свадьбу.
   - Но как ты? Одна, и без магии.
   - Я все закончу к вечеру и поеду за тобой. На пути к Астарону есть небольшой городок Истремерон. Я постараюсь нагнать тебя там. Кстати, там же ты можешь купить для своей лошадки и для себя одно зелье для поддержания состояния бодрости. До Астарона пять перегонов, но ты сможешь управиться за три, если не будешь делать полноценные стоянки. За меня и за себя пока не беспокойся: этот маг не объявится в ближайшие день-два - после такого сложного заклинания ему надо набраться сил. Теперь тебе все понятно?
   Понятно, то понятно, только не легче. Мне в голову приходил только один маг, магичка, которая могла это сделать - бывшая Хранительница ланитского камня. Я ей здорово перемешала тогда карты. Ну тогда за Айрин можно не волноваться - волноваться нужно за себя.
   Я попрощалась с наставницей и Аурелью, объяснив той, что временно та будет помогать Айрин: лошадка всхрапнула и положила голову мне на плечо, наверное, поняла, и вскочила на Асту.
  
   Даже не представляла, насколько мне не хватало этого ощущения простора, когда несешься по бескрайним полям на лошади, чувствуя, как ветер развевает волосы и приятно холодит разгоряченное лицо. За прошедшие несколько месяцев я настолько отвыкла от верховой езды, что сначала Аста показалась мне непомерно высокой и шаткой опорой, но едва она перешла в галоп, как снова возникло то чувство единения с животным, которое мне впервые подарила Аурель. Я вдруг поняла, что вот эти просторы, эта дорога и этот мир и есть мой дом. И больше ничего не надо, кроме, конечно, Орина...
  
  
   Айрин.
  
   Я была почти полностью уверена, что лишили меня силы из-за Ольги. Тому, кому она нужна, с двумя магами не справиться, пусть даже один из них обычный стихийник. Значит, вскоре последует нападение на Ольгу, и к этому моменту нужно ее нагнать, хотя бы ради того, чтобы знать, где ее потом искать. То, что она в одиночку не справится, я была уверена, от меня же пользы будет мало. А может, кому-то просто очень нужна свадьба Орина?
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"