Николаева Ольга Владимировна : другие произведения.

Сила Проклятий Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава... Люди, пишите комментарии - должна же я знать, выкладывать мне свой опус или нет.


Глава 2

  
   Орин.
  
   Две последние недели до торжества были ужасными: гости, прибывшие на свадьбу, превратили родовой замок в приют для сумасшедших. Здесь останавливались только титулованные особы, но у каждого из них были семьи и близкие друзья, а заодно с ними семейные проблемы и разногласия. За это время я узнал, что Граф Эс Релен изменил жене, некая Эль Асьена сбежала из дома, а почтенный отец семейства А Ньер неравнодушен к молоденьким девушкам. Я уже молчу про незамужних девиц, которые регулярно сталкивались со мной в коридорах, прося о мелких услугах.
   - Я бы на твоем месте пользовался, - улыбался Вилиэль. - Последние дни свободы.
   Приезд друга с Хатеной и Андрианы были единственным хорошим моментом среди всей этой суеты. Хотя последняя в связи с ожиданием ребенка сильно изменилась и уже мало походила на ту проказливую девчонку, которая в детстве доставляла так много хлопот нянькам и учителям. Сестра всегда была жалостливой и излишне романтичной, но сейчас превзошла саму себя.
   - Андриана, перестань рыдать. Это же не похороны, - успокаивал ее Вилиэль.
   - Это похороны любви, - всхлипывала Риа.
   - Может, тебе лучше отдохнуть, - засуетилась хараинка.
   Сестренка кивнула и стерла слезы.
   - Я ее провожу, - подмигнула Хатена, подхватывая Андриану под руку.
   - И эта свадьба все-таки состоится? - ухмыльнулся Вилиэль. - Или снова найдутся дела государственной важности?
   - Если ты намекаешь на то, что уйду до обряда, как в прошлый раз, то можешь успокоиться: в этот раз нам грозит война.
   - Это я знаю. Как-никак в приграничном районе живу. Знаешь, мне кажется, что она грозит в любом случае.
   - Я тоже так думаю. Но докажи это отцу. Он считает, что если есть хоть маленький шанс избежать бойни, это надо сделать.
   - В чем-то он, конечно, прав, да только это свадьба - не шанс. По-моему, шанс - это поиск этой проклятой ведьмы и сдача ее на руки к мамаше. Только, где ее искать?
   - Думаешь, я об этом не думал?
   - Жалко, твоей девчонки нет: она бы навела порядки.
   - Да она бы просто по чистой случайности на нее наткнулась бы и сказала, что так и было.
   - Ты скучаешь по ней, - Вилиэль вдруг перестал улыбаться и положил мне руку на плечо.
   - Это так заметно? - хмыкнул я.
   - Да, - он помолчал. - И нет никаких шансов вернуть ее?
   - Айрин говорит, что есть. Но все они какие-то призрачные и непонятные.
   - Кстати, где она?
   - В резиденции. Приедет только к церемонии. Сказала, что надо поговорить с Мастером Предсказаний.
   - О чем говорим? - в комнату ввалилась Хатена.
   - Думаем, как спасти вот его, - он ткнул в меня пальцем,- от свадьбы, а заодно найти одну ведьму и вернуть твою подружку.
   - Грандиозные планы, - хихикнула девушка. - Какие идеи?
   - Как она? - я имел ввиду Андриану.
   - Спит. Я, конечно, ее мало знаю, но надеюсь, она не всегда такая?
   - Нет. Только последние восемь смен Лун. Скажи спасибо, что не попала под бесконтрольный выплеск силы.
   - Спасибо, - хмыкнула Хатена.
   - Хватит, - вдруг оборвал нас эльф. Надо же, впервые вижу его серьезным. - У нас сейчас есть более важные дела.
   - Вилиэль, я не могу отказаться от свадьбы. Ты понимаешь, чем это грозит?
   - О, Светлоокая, почему здесь нет Ольги?! Она, определенно, хорошо на тебя влияла.
   - А как твоя невеста относится к свадьбе?
   - Я ее видел только один раз и не говорил, хотя мне показалось, что Реена совсем не рада.
   - Тогда надо сделать так, чтобы она отказалась, - обрадовался Вилиэль.
   Я усмехнулся. Наша компания все больше напоминала сборище подростков, задумавших очередную проказу.
   - Вилиэль, это не игра. Единственный способ предотвратить свадьбу законно - привести Ольгу и показать ее стралькх. Но я не уверен, что графу Дель Вьелаз понравится такой поворот событий.
   - Замкнутый круг: чтобы найти Ольгу и эту ведьму тебе надо быть свободным, а чтобы быть свободным надо найти Ольгу, - он откинулся на кровать.
   Некоторое время все молчали, обдумывая услышанное. Вдруг Хатена резко подскочила и со словами: "мальчики, увидимся завтра", вышла из комнаты.
   - Тебе не кажется, что она что-то задумала? - спросил я, не поворачивая головы.
   - Кажется, - вздохнул эльф. - Завтра выясню.
   - А не поздно будет?
   - Нет. Ей нужно больше времени на обдумывание, чем твоей Ольге.
  
  
   Хатена.
  
   Шутки-шутками, а идея Вилиэля об отказе со стороны невесты была не так уж и плоха. Главное узнать, что именно не устраивает суженую Орина. Как? В голову приходили только мысли о выпивке. А почему бы и нет? Должен же быть у Реены девичник. Теперь вопрос в том, как ее напоить, учитывая то, что я с ней даже не знакома.
  
   Будущая жертва похмелья приехала дня за три до свадьбы и, к моему удовольствию, была размещена в комнате по соседству. Интересная девушка, даже красивая, но рядом с Орином будет смотреться просто огромной. Весь день я раздумывала над поводом для знакомства: просто знакомиться было не принято. Я в который раз пожалела, что рядом нет Ольги - ее такие условности бы не волновали. Ближе к вечеру решила изобразить дружественный визит члена правящего Дома одной страны будущей правительнице другой, но не успела: оказывается уже через полчаса состоится ужин в честь этой самой правительницы, про который я благополучно забыла.
   На вечере, вопреки ожиданиям, присутствовало не так много гостей: помимо Правителя Валийи, графа и будущих супругов (даже язык не поворачивается их так называть) были только я с Вилиэлем и сыновья графа.
   После представления гостей друг другу разговор продолжили только главы Домов, да Вилиэль комментировал мне на ухо свои наблюдения. Слава Богам, не вслух. Невеста с женихом вообще сидели, как пришибленные. Нет, с этим, определенно, надо что-то делать.
   - Да-а, - протянул Вилиэль над моим ухом. - Орин будет за ней, как за стеной.
   Я внимательно посмотрела на соседа: судя по мизерному количеству выпитого человеческие вина действуют на эльфов, так же, как любая выпивка на нас с Ольгой, то есть моментально. Как бы чего лишнего не сказал... Одно дело перед горожанами танцевать, а другое - позориться перед правителем.
   - Если его кто-то разглядит рядом, - добавил Вилиэль, хихикнув.
   - Ты погромче, погромче, а то не все слышали, - зашипела я.
   - А надо? - И ведь серьезно спрашивает.
   - Надо проводить меня до комнаты.
   - Только если до моей, - эльф приобнял меня за талию.
   - До моей, - я убрала руку и обратилась к присутствующим. - Извините, мне нездоровится. Прошу прощения.
   Я встала из-за стола, пнув эльфа.
   - Я провожу, - Вилиэль чуть не опрокинул стул, вставая, но до двери дошел без проблем.
  
  
   В предсвадебный вечер я нагло колотила ногой в дверь будущей правительницы Валийи, придерживая небольшую корзинку, где позвякивали две бутылки довольно крепкого вина.
   Как оказалось, Реена приехала без подруг (да и не было их у нее), а потому праздновать девичник было не с кем. Узнав об этом, я тут же заявила, что без "прощания со свободой" не видать ей счастья в замужестве и поставила перед фактом своего визита. На это она только вздохнула и опустила глаза, в очередной раз подтверждая мои догадки о том, что любовью к наследнику девушка не воспылала.
   Операцию по знакомству я развернула на следующее утро после общего ужина, "случайно" встретившись с Рееной в дворцовом парке. Девушка, к моему большому удивлению, оказалась приятной собеседницей, и если сначала мы обсуждали погоду, всем известные сплетни и свадебное платье, то на второй день мне удалось перевести разговор на ее жизнь. Да-а, эта самая жизнь ее не особенно баловала, конечно, если сравнивать с другими дочерьми богатых Домов. Понятно, что она не голодала, но веселым и радостным ее детство я бы не назвала: безразличие отца, закрытая академия для девушек, где на протяжении двадцати лет у Реены не было подруг, постоянные издевки однокурсниц по поводу ее роста сделали девушку необщительной и замкнутой. Хотя нет, она упоминала о некой Лие, но когда я попыталась расспросить подробнее, Реена ушла от разговора. Мне было искренне жаль девушку, и потому девичник должен был состояться обязательно: выяснить на трезвую голову, почему ей так не хочется замуж, так и не удалось.
   - Кто там? - послышался тихий голос из-за двери.
   - Как это кто? Открывай.
   - Хатена? - в дверном проеме показалось удивленное лицо Реены. - Что ты здесь делаешь?
   - Глупый вопрос. На девичник пришла, - я отодвинула девушку от двери и протиснулась в комнату.
   - Я думала, ты пошутила, - потупилась невеста.
   - Ну вот еще. У тебя бокалы есть?
   Она покачала головой.
   - А кружки?
   Тоже нет.
   - У меня есть вот это, - как будто сомневаясь, сказала Реена и достала два больших серебряных кубка с огромными топазами.
   - Что это?
   - Ритуальные чаши, из которых мы с Орином завтра будем пить.
   Да из чаш я еще не пила. Ну что ж, как говорила Ольга, раз пошла такая пьянка...
   - Тащи.
   О чем я не подумала, так это о еде: первый же "бокал" показал, как жестоко я ошиблась.
   - Слушай, у тебя есть, чем закусить?
   Невеста помотала головой.
   Придется идти. Одета я, мягко говоря, была не по-парадному: ночная рубашка и мягкие тапочки - пришлось взять плащ Реены, который не только закрывал меня полностью, но и тащился по полу.
   - Я ненадолго.
   - Хор-ошо, - о-о, а ей много не надо. Странно, при ее-то комплекции...хотя, с опытом в этом деле у нее проблемы. Что ж, зато еще одну бутылку тащить не придется.
   Было уже за полночь, и все высокопоставленные гости уже улеглись спать - завтра ж надо хорошо выглядеть, так что добралась до кухни я быстро. А вот там, как оказалось, работа в самом разгаре. Не то, чтобы мне не дадут поесть, но завтра ползамка будет знать, что Эль Хатена по ночам бродит, а Вилиэль опять пристанет со своими расспросами. В голову не пришло ничего умнее, чем нацепить висящий на крючке у самой двери поварской халатик, оставив взамен плащ. На кухне я пару раз уже была, так что местонахождение таких продуктов, как хлеб, сыры и колбасы прекрасно знала, но для этого надо было пройти почти до середины кухни. Я схватила первый попавшийся поднос и двинулась к цели. Мне повезло: кто-то совсем недавно принес из погреба новую партию.
   - Эй, ты! - от испуга поднос чуть не упал на пол. - Почему с непокрытой головой? Хочешь, чтоб завтра твои волосы из тарелок доставали?
   Я помотала головой и, не оборачиваясь, кинула на поднос палку какой-то колбасы и совсем маленький кусочек сыра. Где же хлеб?
   Пока я судорожно вспоминала, где он обычно лежит, рядом приземлился огромный поднос с горой свежих булок, а грозный голос раздался совсем рядом:
   - Я кому сказал?
   - Мне, - пискнула я. - Пойду - одену.
   Обладатель голоса пристально наблюдал, как я, поставив поднос на край ближайшего к выходу стола (хлеб мне стянуть таки удалось), ищу косынку среди халатов. Какова же была моя радость, когда мужика кто-то окликнул. Надо ли упоминать, что плащ я взять не успела: хорошо, добычу захватила.
   Бросать поднос было глупо, так что пришлось нести его в комнату.
   То ли сегодня был не мой день, то ли судьба вознамерилась мне помочь в спаивании невесты наследника, но спокойно дойти до комнаты мне не удалось: в коридоре на втором этаже неожиданно послышался смех и тихий разговор. Не знаю, почему меня это так напугало, но я начала метаться в поисках укрытия и дергать ручки ближайших дверей, как неопытный вор, которого застали на месте преступления. Одна дверь оказалась незапертой (ох, лучше бы ее закрыли на десять замков), и через секунду я счастливо рассматривала помещение: небольшая комната с довольно простой обстановкой, вероятно, здесь живет чья-то далекая родственница или близкая подруга. Хорошо, что мне вздумалось пройтись, иначе никак не получилось бы так быстро забраться под кровать. Парень с девушкой ввалилась в комнату и со смехом начали раздеваться, ведя незатейливый разговор, вроде:
   - Рисс, перестань, - смех и звук поцелуя.
   - Я и так слишком долго ждал.
   - Ты мне так платье порвешь.
   - Ну и что, - опять поцелуй.
   Вот,... Угораздило же... Я, конечно, не монашка, но слушать, как другие, хм... Решение пришло мгновенно: как только парочка забралась в кровать, я собрала в охапку продукты и поползла к двери, стараясь не прислушиваться к звукам, раздававшимся в комнате. Надеюсь, им не до меня. Оказавшись в коридоре, я облегченно вздохнула и побежала, думая только о том, что Реена могла не дождаться и лечь спать.
   Опасения не оправдались: невеста не только не легла спать, но и, судя по состоянию, опрокинула еще пару кубков. Из меня же весь хмель уже выветрился, так что наблюдать пьяную Реену было вдвойне смешно. Я усмехнулась: для моей задумки все складывалась как нельзя лучше.
   - Продолжим праздник. У меня тост. За счастье в семейной жизни!
   Мы подняли чаши и выпили (вернее, Реена выпила, а я, пожертвовав халатиком, опрокинула большую часть на себя).
   - Почему все думают, что это для меня счастье? - вдруг обиделась девушка.
   - А разве нет? - я изобразила удивление, радуясь, что Реена сама заговорила на эту тему.
   - Какое может быть счастье, если я его видела несколько раз и даже не разговаривала?
   - Как какое? Он же наследник. Любая девушка мечтает о таком.
   - А я не мечтаю, - припечатала невеста чашей по тумбочке и открыла вторую бутылку.
   - А о чем ты мечтаешь?
   - Я хочу быть воительницей.
   - Но девушек не берут в армию.
   - Я не собираюсь в армию. Я хочу в Нариду, к валькириям.
   Теперь я действительно удивилась: как девушка из Высокого Дома могла додуматься до такого?
   - И как ты туда хочешь попасть?
   - Лия говорила мне, что там надо пройти испытания. И она меня тренировала.
   - А твой отец знает?
   - Не совсем, - она усмехнулась.
   - Как это?
   - Мы давно с ним договаривались, что если меня не возьмут замуж до моего пятидесятилетия, то я могу отправляться к моей бабушке в Ланит. А оттуда до Нариды недалеко.
   - Если ты выйдешь замуж, то валькирии тебя не возьмут.
   - Я знаю. Но если не выйду, то будет скандал.
   Следующие кубки мы выпили молча, постепенно погружаясь в то меланхоличное состояние, когда начинаешь мириться с судьбой и ее превратностями.
   - А почему к бабушке, в Ланит? - спросила я просто для поддержания разговора.
   - Потому что она владеет магией Снов.
   - А тебе зачем? - не поняла я.
   - Я тоже ей владею немного.
   - А у тебя когда-нибудь были видения?
   - Нет.
   - А если сказать, что было?
   - Отец не поверит.
   - А если сказать, что свадьба грозит тебе смертью? - вдруг осенило меня. - Даже если он не поверит, все равно не сможет настаивать при всех. А пока все выяснится, если выяснится, сбежать можно.
   Девушка помотала головой.
   - Если я сбегу, он все поймет.
   - Но ничего не сделает. Приличия-то соблюдены.
   - А с чего это свадьба вообще может грозить смертью?
   Я задумалась: говорить ей про стралькх или нет? Надо же, говорит уже с трудом, а рассуждает хорошо.
   - Ну скажешь что-нибудь про магическую связь, - попыталась отвертеться я.
   - Причем здесь это?
   - Ну... В общем, Орин действительно магически связан с другой девушкой, но считается, что ее нет.
   - Как нет?
   - Вот так. Долгая там история. Может, расскажу потом.
   Разговор можно было считать оконченным: что решила Реена я так и не поняла - девушка молчала, задумчиво рассматривая свою чашу. От расстройства я снова протянула будущей правительнице кубок, решив напиться с горя, может, завтра будет так плохо, что все остальные проблемы отойдут на второй план. Реена поделила остатки на двоих:
   - За счастье, - усмехнулась девушка.
   - За счастье, - откликнулась я.
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"