Николаева Ольга Владимировна : другие произведения.

Сила Проклятий Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свадьба...


Глава 4

  
   Хатена.
  
   Пробуждение было тяжелым, может из-за похмелья, а может, по той простой причине, что я катастрофически не выспалась. Дело в том, что после того, как вино закончилось, а говорить стало не о чем, я оставила Реену отсыпаться: невеста все-таки не должна выглядеть, как оголодавший вампир. Мне же спать не хотелось, а в голову пришла "гениальная" идея, достойная Ольги - пойти к жениху: мальчишник-то у них должен был состояться. Добралась я без приключений (кому еще придет в голову бродить среди ночи накануне большого торжества?), но с помощью стенки.
   - Всем привет! - с порога закричала я. Но внимания удостоена не была: такие же "трезвые" друзья о чем-то увлеченно спорили, при этом Вилиэль тянул Орина, заставляя встать с кровати.
   - Никуда я не пойду, - упирался жених, держась за спинку кровати.
   - А вдруг уговорим?
   - Нет. Так нельзя!
   - Куда собрались?
   Вилиэль даже руку Орина отпустил, не заметив в пылу борьбы, как я подошла.
   - О, вы сами пришли, - обрадовался он и заглянул мне за спину. - А где Реена?
   - Спит. И даже если я очень захочу, то не смогу спрятать ее за спиной.
   Орин сначала смотрел на нас непонимающе, а потом вдруг расплылся в широкой улыбке.
   - Что смешного? - я начала злиться и трезветь.
   - Ничего. Тебе надо на ней жениться, - он ткнул пальцем в эльфа.
   - Зачем? - теперь смешно стало даже мне.
   - Она тебя воспитывать будет, - с самым серьезным лицом произнес наследник.
   - Вот еще! - эльф отшатнулся от меня и, не удержавшись на ногах, рухнул на кровать рядом с Орином.
   - Ну и куда вы собрались? - я встала напротив удивленных друзей, с трудом удерживая равновесие: выпила-то не меньше их.
   - Вот видишь, она уже меня воспитывает, - пожаловался эльф.
   - Правильно делает, - усмехнулся Орин и посмотрел не меня. - Да вот, предлагает сходить к моей невесте.
   - Не-е. Нельзя, - я тоже села на кровать. - Она сейчас не в состоянии.
   - Как это?
   - Ну должен же у нее быть девичник.
   - Ты напоила Реену?
   - Я ее не поила. Я только создала обстановку.
   - Зачем?
   - А зачем вы напились?
   - У нас трагедия, - вставил эльф.
   - У вас не очень умный эльф.
   Вилиэль ответить не успел, потому как более адекватный Орин уже понял мою задумку и закрыл ему рот ладонью.
   - Так зачем?
   - Ты же уже понял.
   - Почти, - признался наследник. - И как?
   - Да никак. При желании ее можно было уговорить, но времени нет. Только если она сама решит, но с этим как раз проблема.
   - Проблема, что сама решит?
   - Вообще, с решительностью.
   Орин вздохнул и откинулся на кровать.
   - А раз изменить ничего нельзя, то давайте выпьем, - жизнерадостный голос эльфа прямо звенел в ушах. И почему я не отказалась? Мы выпили. Потом еще. Я пересказала разговор с Рееной и историю своей вылазки на кухню. Выпили еще.
   Под утро Вилиэль пошел меня провожать до комнаты, до которой мы оба шли, подпирая друг друга. Кстати, о Вилиэле: как он уходил я не помню.
   Я пошарила рукой по кровати, но ничего не обнаружила. Слава Богам!
   Солнце уже давно встало, но глаза открывать не хотелось: его свет даже через веки казался мне ослепительным. Я попыталась поднять голову от подушки - все синдромы похмелья накатили разом, но решающим оказалась тошнота, которая заставила меня моментально выскочить из кровати в поисках любой емкости. Но ноги коснулись не ковра, а чего-то теплого и движущегося, так что в следующую секунду я уже с криком полетела на пол.
   - А! - вскрикнул эльф.
   - А-а! - еще громче заорала я, наблюдая взлохмаченную и опухшую рожу.
   - И нечего так орать. Сама не лучше выглядишь.
   Даже тошнота куда-то делась от возмущения.
   - Ты, вообще, что здесь делаешь?
   - Спал, пока не разбудили.
   - У себя надо спать. Почему ты не ушел?
   - Так кто-то по коридору шел, и я лег подождать.
   - Дождался?
   - Да не ори ты.
   - Что-то случилось? - в комнату влетела испуганная Реена.
   - Ничего, - ухмыльнулся Вилиэль.
   Девушка внимательно посмотрела на меня, одетую только ночную рубашку, на растрепанного эльфа, и покраснела.
   - Извините, - пробормотала она и закрыла дверь.
   - Ну и что она теперь подумает?
   - То, что напиваться вредно, - назидательно произнес гость.
   - Все. Выметайся. Мне еще собираться. Тебе, между прочим, тоже.
   Вилиэль зашнуровал рубашку, пригладил волосы, а только потом выглянул за дверь.
   - Сомневаюсь, что ты сегодня дождешься, пока коридор опустеет.
   - Это точно, - вздохнул эльф и вышел.
  
  
   Хорошо, что церемония назначена на вечер - меня даже ванна и специальный настой не спасли. До сих пор при мысли о еде и празднике тошнило.
   - Ты готова? - в комнату вошел Вилиэль.
   - У вас там в Светлом Лесу вообще учат вежливости? - психанула я. Уже с полчаса пыталась ровно подвести глаза специальной палочкой, и когда почти получилось, зашел эльф - рука дрогнула, и линия опять получилась кривой. И как Ольга так быстро и легко это делала?
   - Да не мучайся ты. И так красивая.
   - Не подлизывайся, - буркнула я, стирая черный порошок с лица.
   - Вот еще. А то, и правда, захочешь, чтобы я на тебе женился.
   - А ты, оказывается, еще помнишь вчерашние разговоры, - усмехнулась я и повернулась к Вилиэлю. Я и забыла, какими красивыми бывают эльфы, и один конкретный эльф в особенности: светлый праздничный камзол, расшитый золотом, длинные волосы, распущенные по случаю торжества и огромные сияющие глаза. Даже засмотрелась.
   Он подал руку.
   - Пойдем, а то Орин еще и нас потеряет.
   - Кого-то уже потеряли?
   - Айрин.
   - Так она же в резиденции.
   - Вот именно. Она должна быть здесь еще вчера. Орин от беспокойства даже забыл про свадьбу.
   - Как забыл?
   - Да так. Еле его отыскал, чтобы сообщить, что пора одеваться. Он носится по замку и пытается поговорить с магами, чтобы узнать, как с ней связаться.
   - От нее даже вестей нет?
   - Нет. Я боюсь, что что-то произошло.
   - Может просто задержалась. Завтра приедет и все объяснит.
   - Завтра поздно. Она должна вести церемонию.
   - Хороший повод ее отложить.
   - Я уже предложил это Орину.
   - И что?
   - Ничего. Сказал, что граф может воспринять это как намеренную попытку отложить свадьбу.
   Мы вошли в тронный зал. Он запомнился мне светлым и сверкающим, но сейчас здесь царил полумрак: в люстрах горела только половина свечей, давая света ровно столько, сколько нужно было, чтобы не натыкаться на предметы обстановки. Перед хрустальной лестницей соорудили арку и небольшой помост для обряда, которые обрамляли свечи, висящие в воздухе. Гостей было много, но никто не переговаривался, создавая общее настроение таинства.
   - Красиво, - прошептала я.
   - Мне тоже нравится. Пошли. Ты не должна пока заходить.
   - Почему?
   - Тебе отвели почетную роль Очищающей, - я посмотрела на Вилиэля - у нас не было такой должности. - Пройдешь перед невестой и пронесешь кубки.
   Интересно, они еще вином пахнут или Реена помыла?
   - Айрин прибыла? - подбежал взволнованный Орин.
   - Нет. Не волнуйся - женишься, и поедем ее искать, - "успокоил" Вилиэль.
   - Ты сам слышал, что сказал?
   Мне даже его даже жалко стало: первый раз вижу, чтобы эльф так смутился.
   - А кто церемонию вести будет?
   - Мастер А Ньер.
  
   Я стояла на помосте напротив Вилиэля и смотрела, как Реена в шикарном белом платье медленно идет к жениху. Меня не покидало ощущение, что все это неправильно: и пустой отрешенный взгляд Орина, и плачущая Андриана, и толстый старый маг вместо Айрин.
   Подошла Реена, встала напротив жениха, и зазвучал хорошо поставленный голос Мастера.
   - Сегодня мы собрались здесь, чтобы...
   Особенно мне понравилась фраза "любящие сердца": в сочетании с постными лицами будущих мужа и жены она звучала комично.
   - Да, - услышала я голос Орина. Такое ощущение, что в ухо заорали: я только сейчас поняла, что боялась этого слова, как будто сама там стояла.
   - Да, - произнесла Реена.
   Андриана уткнулась в платок, не в силах сдерживать слезы. Могу поспорить, некоторые дамы посчитали это признаком радости и светлой грусти.
   - Чтобы навсегда соединились ваши души, вы должны обменяться оберегами любви.
   Я видела, как Орин взял с подставки серебряное кольцо (Он говорил, что во избежание недоразумений сделали новый "стралькх". Силы он не имеет, но видимость создаст) и замер. Стоял он долго, смотря куда-то мимо невесты.
   - Я..., - он неожиданно согнулся пополам с диким криком, выронив кольцо.
   Поднялась суматоха. Гости неожиданно разом заговорили, Реена, Вилиэль и я кинулись к Орину, но тот только отмахивался и пытался почему-то сесть на пол.
   - Что случилось?!
   - Что с тобой? - он не реагировал. Я краем глаза заметила, что кто-то ищет упавшее кольцо, пока безуспешно.
   Орин вдруг выпрямился: на его лицо было страшно смотреть - белое, с огромными глазами, в которых читалась такая боль, что, казалось, передавалась другим. У меня как будто комок в горле застрял.
   - Все в порядке? - удостоверился маг, проводивший обряд. - Можем продолжать. - Какая-то дама протянула ему кольцо, и Орин, как в тумане, поднялся на свое место.
   - Нет, - вдруг заявила Реена. Все, как по команде, повернулись к ней. - Я не выйду замуж.
   - Как это не выйдешь? - граф Дель Вьелаз подошел к дочери.
   - Я не могу. Мне приснился сон.
   - Мало ли, что тебе могло присниться накануне свадьбы. Ты переволновалась.
   - Это был пророческий сон.
   - С чего ты взяла?
   - Я не могу объяснить. Но если выйду замуж, то умру. И много, кто умрет.
   - Глупость какая!
   - Это не глупость. Ты хочешь, чтобы я умерла?
   - Нет, конечно.
   - Тогда отложи свадьбу. Я боюсь. Я не хочу умирать! - Реена вдруг сорвалась на крик. - Не хочу! Не хочу!
   Девушка в истерике мотала головой. Люди вокруг суетились и предлагали лечебные травы и даже оглушительное заклинание. Один Орин стоял на платформе и смотрел пустыми глазами куда-то вдаль.
   - Ладно-ладно. Я отложу, - согласился граф, понимая, отказать - значит, убить дочь в глазах самых высокопоставленных людей страны.
  
   Орин.
  
   Утро началось поздно и с крика Вилиэля.
   - Орин, пожалуйста, избавь меня от похмелья. Я сейчас умру.
   - От этого еще никто не умирал.
   - Я буду первым.
   - Ладно. Иди сюда, - сам встать я не мог, понимая, что не избежал участи друга, только вот избавить меня было некому. Вилиэль подставил лоб, чтобы я мог без труда дотянуться: тепло, окутавшее ладонь, и счастливый эльф бежит умываться в свою комнату. Хотя бы тихо стало.
   Я лежал и рассматривал потолок: странно, сегодня моя свадьба, а такое чувство, будто обычный день. Свадьба, церемония, Айрин... Впервые за последние дни я вспомнил о ней. Наставница должна была быть здесь еще два дня назад, а она не только не приехала, но и не сообщила о трудностях. Значит, что-то случилось - Айрин не девочка, и безответственность ей не свойственна.
   Меня аж подкинуло с кровати: вот тебе и обычный день. Мысли об Айрин вытеснили все воспоминания о вчерашней пьянке, включая похмелье.
   Большинство придворных магов имели узкую специализацию и могли помочь лишь в отдельных вопросах, а Мастер Нариат, как назло, должен был прибыть только завтра.
   Я послал одного мага в резиденцию, который сообщил, что Айрин отбыла несколько дней назад, причем верхом. Прямо скажем, необычный способ передвижения для ведьмы, в совершенстве владеющей телепортацией, тем более на такое расстояние.
   Теперь мне мог помочь только неуловимый Мастер Харшетт - специалист по поисковым заклинаниям. Проблема заключалась лишь в том, что его самого сначала надо было найти. Это удалось мне к вечеру: Мастер, уже далеко не молодой маг, посоветовал готовиться к свадьбе, а не забивать голову ерундой - как будто больше некому церемонию провести, однако отказать не мог. Обряд света на эту историю не пролил.
   - Точно я могу сказать только то, что она жива. А вот, где находится не знаю.
   - Почему?
   - Во-первых, - Мастер загнул палец, - ту диадему, что ты принес, Айрин давно не одевала, и связь с ней утеряна. Во-вторых, поисковик мечется, как будто ему что-то мешает. Скорее всего, это посторонняя магия. Довольно сильная.
   Как там говорила Ольга в таких случаях: "зашибись".
   - А есть способ как-то уточнить ее местонахождение?
   - Пока мне будет мешать другая магия, нет. Вы бы лучше к свадьбе одевались.
   - Спасибо.
   - И нашли другого мага для обряда, - добавил мне вслед Мастер.
   Времени, и правда, было мало, так что обдумать все, как следует, не получилось. Вместо этого пришлось идти надевать свадебный камзол. Почему-то вспомнилось Ольгино платье, и Ольга: мне так захотелось ее увидеть, что если б знал, где искать, плюнул бы на свадьбу и поехал. Но Ольги не было. Зато был занудный церемониймейстер, который бегал вокруг, прося быстрее идти в зал.
   Перед входом стояли взволнованные Вилиэль и Хатена.
   - Айрин прибыла? - на всякий случай спросил я, заранее зная ответ.
   - Нет. Не волнуйся - женишься, и поедем ее искать, - "успокоил" Вилиэль.
   - Ты сам слышал, что сказал? - неожиданно меня захлестнула злоба. Нашел над чем шутить, хотя, может, и не шутит. Эльф относился к этой свадьбе, как к простой формальности, и, не удивлюсь, искренне полагал, что после нее ничего не изменится.
  
   Всю церемонию я думал об Айрин, глядя на Луну в огромном окне, и даже не сразу понял, что Мастер А Ньер обращается ко мне с вечным вопросом: согласен ли я... Я снова посмотрел в окно и сказал, что согласен, не узнавая собственный голос.
   В следующий раз меня вернуло к реальности предложение обменяться оберегами любви.
   Я взял фальшивый стралькх и посмотрел на Реену. Когда-то Ольга вот также протягивала мне дрожащую руку...казалось, я снова вернулся в тот памятный вечер: вспомнил ее, тогда синие, глаза, счастливую улыбку, черные локоны, спадающие на загорелые плечи, и вдруг понял, что не смогу больше никому отдать даже этот бесполезный кусок серебра.
   - Я..., - такое ощущение, что мне в живот воткнули широкий зазубренный меч и несколько раз провернули. Неожиданная боль заставила согнуться пополам, лишая возможности думать и ориентироваться. Крики друзей слышались как в тумане, перед глазами стоял все тот же туман.
   Боль ушла так же неожиданно, как и появилась, вернув мне способность слышать и видеть. Лучше б не видеть: перекошенные лица, крики, суета... А внутри пустота, как будто душу вынули. Ко мне подошел Мастер а Ньер и проводил на возвышение, но я тогда даже не понимал, что делаю: хотелось только одного - остаться в одиночестве. Я помню, как Реена начала что-то говорить, но что именно понять не смог, чувствуя себя сторонним наблюдателем. А потом неожиданно стало тихо, оглушительно тихо...но мне было безразлично.
  
   Реена.
  
   Я уже давно смирилась со своей участью, принимая это замужество как должное. Даже почти забыла о своей мечте, несмотря на то, что Лия всегда говорила, что валькирии не сдаются. Но Хатена своими предположениями поселила во мне сомнения: самое интересное, что она была права - отец не сможет ничего возразить при таком количестве людей.
   Но врать про сон я боялась. Бабушка всегда говорила, что сны почти также влияют на судьбу, как и предсказания. А вдруг мне суждено выйти замуж? Эти рассуждения не давали заснуть очень долго, мучая, почище совести, несмотря на то количество вина, что я выпила.
  
   Мне действительно приснился сон, вроде обычный, но оставил странное ощущение реальности, и это притом, что видела я его, как будто, через белую завесу. Содержание самого сна забылось буквально сразу после того, как я проснулась, оставив несколько ярких картинок: я рассматриваю тонкое серебряное колечко, незнакомая девушка выбрасывает такое же в реку, искаженное ужасом лицо Орина и пустота. А потом снова девушка, только теперь она лежит, смотря мертвыми глазами в небо, а вокруг еще люди, и все мертвые, и снова я, я падаю в ту самую реку, придерживая живот руками, пытаясь остановить кровь...
   Я резко села на кровати, тяжело дыша и вытирая испарину, выступившую на лбу: такого панического страха не испытывала давно - хотелось сжаться в комочек и исчезнуть.
   Почему здесь нет бабушки - она единственная, кто мог бы это объяснить и помочь. Страх понемногу отступал, но непонятное ощущение слабости не подало до вечера.
  
   Не так я представляла свою свадьбу..., да я ее вообще никак не представляла. У Орина было такое отрешенное пустое выражение лица, что казалось, будто находиться не в зале, а где-то далеко. Наверное, там, где черноволосая девушка.
   Когда я услышала его крик, то на мгновение вернулась в сон, вспоминая подробности: приторный запах крови и крики боли. Еле сдержалась, чтобы самой не закричать, и только потом рванулась к будущему мужу.
   Увидев его пустое лицо, я поняла, что не выйду замуж, и мне безразлично, что скажет отец.
   - Нет! - как можно тверже произнесла я. - Я не выйду замуж.
   - Как это не выйдешь? - отец тут же оказался рядом со мной.
   - Я не могу. Мне приснился сон.
   - Мало ли, что тебе могло присниться накануне свадьбы. Ты переволновалась.
   - Это был пророческий сон.
   - С чего ты взяла?
   - Я не могу объяснить. Но если выйду замуж, то умру. И много, кто умрет.
   - Глупость какая!
   - Это не глупость. Ты хочешь, чтобы я умерла?! - я чувствовала, что сейчас разревусь, как истеричная идиотка.
   - Нет, конечно.
   - Тогда отложи свадьбу. Я боюсь. Я не хочу умирать! Не хочу! Не хочу!
   Я замотала головой, переходя на крик. Меня снова охватило чувство страха, как будто показывая снова все картины сна только теперь сопровождаемые криками ужаса.
   - Ладно-ладно. Я отложу, - послышался издалека голос отца. Я успокоилась, но внутренне готовилась к нападению, неспособная справится с паникой.
   Уже засыпая, вспомнила, что теперь смогу поехать к бабушке, которая обязательно объяснит, что делать.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"