Алексеевна Светлана : другие произведения.

Русалочка*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе для участия в творческом конкурсе. Организатор конкурса - магазин селективной парфюмерии Randewoo.ru

  ... Поток теплого воздуха подхватил русалочку, закружил в вихре соленых морских брызг и унес высоко, в небесные чертоги заоблачного мира.
  Два долгих столетия русалочка защищала и оберегала людей. Повелевая ветрами, она пригоняла к берегу плоты с уцелевшими в кораблекрушениях моряками, доставляла тяжелые грозовые тучи в земли, погибающие от засухи, и создавала миражи в огромной бескрайней пустыне, которые помогали сбившимся с дороги путникам и караванам найти оазис с ключевой водой.
  Но иногда, в безветренную погоду, она закрывала глаза, и представляла себе, что вновь кружится в танце вместе со своими сестрами во дворце морского царя, окруженном великолепным садом из огненно-красных и темно-синих деревьев. А когда она смотрела на простирающиеся до самых облаков причудливые дворцовые башни, ей казалось, что она вот-вот услышит знакомый колокольный звон.
  В один из таких дней русалочка твердо решила найти дорогу к пещере отшельника, который жил на вершине самой высокой горы. Он умел творить чудеса, и мог вдохнуть жизнь в бестелесную оболочку.
  - Я знаю, зачем ты пришла - сказал отшельник. - Я могу приготовить живой эликсир, который вернет тебе прежний облик. Взамен попрошу лишь об одной маленькой услуге.
  - Я согласна - ответила русалочка, и в ее бесплотной груди тревожно забилось сердце. Договор, который она заключила с морской ведьмой, стоил ей жизни.
  Отшельник достал тяжелую старинную книгу и произнес: "Я приготовлю эликсир. Мне нужен настой из цветков "горького апельсина"** с побережья Средиземного моря; масло "бергамота" из Юго-восточной Азии; ароматная "корица", произрастающая на зеленом острове Цейлон; самый свежий "мускус", какой только можно найти на лучших базарах Ближнего Востока; стручки "ванили" с далекого Мадагаскара, и немного "сандала", которым издавна торгуют в Южной Индии. Но, тебе стоит поторопиться! Сделка должна состояться сегодня, до заката солнца, иначе придется ждать еще одно столетие".
  Русалочка простерла вверх свои прозрачные руки, и на свободу вырвались ураганные ветра. Они устремились в разные концы света, и, через мгновение, каждый из них принес с собой драгоценный дар - эфирные масла и ароматные специи далеких стран.
  Отшельник взмахнул руками, произнес нараспев заклинание на давно забытом языке древнего народа. Русалочка закрыла глаза.
  И, через мгновение, он протянул ей прекрасный сосуд, лазоревый, как морская гладь. В солнечных лучах сосуд искрился и переливался, как самый драгоценный жемчуг из морских глубин. А эликсир, сокрытый в глубине удивительного сосуда, был прозрачнее ключевой воды.
  Русалочка молчала, не в силах вымолвить ни слова.
  В этом сосуде заключены слезы русалки - сказал отшельник. - Твои слезы. Возьми их. Не медли. Отравляйся на берег, и в тот момент, когда последний луч заходящего солнца коснется поверхности моря, открой его. И ты вновь обретешь свое некогда утраченное счастье и сможешь прожить жизнь, так, как было предначертано тебе самой судьбой. Но, пообещай, что выполнишь мою волю.
  - Хорошо! - ответила русалочка, и сердце ее вновь затрепетало, а перед мысленным взором предстали бескрайние морские просторы.- Я сделаю все, о чем бы ты не попросил.
  - За прошедшие столетия люди разучились верить в любовь. Еще совсем немного, и светлая магия любви навсегда покинет этот мир.
  И он печально взглянул на русалочку.
  - Разыщи придворного сказочника - Ганса-Христиана Андерсена, и расскажи ему притчу о маленькой наивной русалочке, которая сумела сохранить любовь в своем сердце, и принесла себя в жертву ради спасения любимого человека.
  - Да! - воскликнула русалочка. - Я обязательно разыщу его. Он напишет замечательную сказку. И каждый, кто потерял надежду, вновь обретет свою путеводную звезду. И я подарю людям волшебный эликсир - свои драгоценные слезы. Я назову его - "L", что значит "Любовь".
    [Екатерина Яськова (https://vk.com/abigorlove)]

В качестве иллюстраций использованы работы Екатерины Яськовой


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"