Николаева Татьяна Михайловна : другие произведения.

Я вернусь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда я пришла в себя, то поняла, что сижу на скамейке в парке недалеко от дома. Ощущения в теле были какими-то странными... И, к тому же, я не помнила, что случилось . Что-то произошло... я отключилась ... и теперь сижу вот здесь. Я силилась вспомнить, что же именно, но без толку. Как будто ластиком стерли, оставив пробел в памяти. И как я на этой скамейке оказалась, я же вроде домой шла... Дошла почти. Стала переходить дорогу, как меня кто-то окрикнул и... Все... дальше не помню. Так. Ладно. Надо идти, хватит сидеть. Вспомню потом.
  Я поднялась, машинально осмотрела себя, руки-ноги целы. Так что ж все-таки со мной? Непонятно... Хотела взять сумку с продуктами, но ее не было на скамейке. О, Господи! Неужели утащили, пока я была в отключке. Что же делать-то теперь. Там и денег в кошельке немало было, и сейчас я из чего готовить буду. Запасы продовольствия кончились, я поэтому и собралась на рынок. Дома в холодильнике кроме майонеза и пельменей ничего. И так, только хлеб, да муки с полкило. Вот надо ж было такому случиться. Своим-то я что скажу теперь. Извините, отключилась, все уперли, полемесяца на сухом пайке посидите, ничего с вами не станется. Н-да...
  С такими невеселыми мыслями я добралась до перекрестка, на котором себя и помнила в последнтй момент. Только теперь там была неразбериха. Много народу... Скорая... Милиция... Все кричали, толпились вокруг чего-то. Кажется, кто-то на асфальте лежит... А набежало-то... Вот любит же народ зрелища. Что бы ни было, дайте посмотреть. Да еще в последнее время на видео снимают. В иной ситуации помочь бы подойти, так нет же, лучше видео или фото... на память... для семейного архива, блин.
  Я хотела пройти мимо, как-то не до этого теперь, но до меня донеслись обрывки фраз.
  "...это я виновата, я...", - повторяла женщина, голос показался знакомым. - " ... если бы не позвала, она бы не отвлеклась". Она плакала...
  Я медленно, с трудом соображая, стала пробираться сквозь толпу, расталкивая людей, но меня как будто не замечали. Сначала я увидела знакомую, она-то меня и окрикнула на переходе. И именно ее я сейчас услышала. Рядом с ней стоял невысокий молодой лейтенантик, которому она рассказывала что-то со слезами. Потом увидела суетящихся врачей скорой, они крутились около человека лежащего на асфальте. И только потом я разглядела... себя. Закрыв глаза, помотала головой, как бы пытаясь сбросить наваждение, остатки дурного сна... Но, когда снова открыла глаза все осталось по-прежнему... я не спала. И себя сейчас я наблюдала, лежащей на дороге. Но как? Вот же я... И там... Нет, это бред какой-то. Быть не может. Я подошла поближе, тупея окончательно. Голова отказывалась соображать что-то. Та, вторая Я, как-то странно, неправильно лежала, как сломанная кукла что ли. Правая нога неестественно вывернута, лицо в крови, волосы растрепались. Какая же я страшная, подумалось в тот момент, не живая.
  Пока я наблюдала за происходящим в немом оцепенении, голова немного прояснилась, и память все же вернулась.Я всспомнила, что, как загорелся зеленый, шагнула на проезжую часть, услышала Ольгу, знакомую, обернулась... и потом... визг тормозов... я не успела ничего сообразить, как что-то со страшной силой стукнуло меня и отшвырнуло на дорогу. Да, кажется, так. И это Я теперь в нелепой позе сломанной куклы валяюсь на афальте, на виду у всех знакомых, кто-то жалеет, кто-то осуждает, кому-то просто все равно...
  Я никогда раньше не думала, что это именно так происходит. Что я могу ощущать себя так же, как и в теле. Почему-то думалось раньше, что когда умру, я улечу куда-нибудь, как там обычно описывают те, кому удавалось побывать ТАМ. Белый тоннель, яркий свет и все такое... Так нет же. Я ходила, как раньше... Дышала, как раньше... Чувствовала все, как раньше... Ну если только кроме боли физической... ВСЕ КАК РАНЬШЕ...
  Когда ТУ меня увезли - ОНА была жива, только в очень тяжелом, критическом состоянии, шансов остаться было очень мало - я не пошла в больницу. Мне очень сильно хотелось домой. Увидеть своих родных, побыть с ними. Они, наверное, еще ничего не знали. Но дома никого не оказалось. Ну, точно, как же я забыла... Муж на работе... Дочь в школе... Сын в детском саду... И когда увидела пустую квартиру, сердце... а оно есть?... заныло. Какая-то тяжесть навалилась сразу. Я вдруг ощутила всю свою безыходность. Поняла, что теперь я уже не с ними. Что не обниму, не поцелую, как прежде. Не спрошу мужа, как дела на работе... Не поругаю дочь за двойки... Не похвалю сына за красивый рисунок... Не смогу приготовить им вкусненького... Не испеку торт на день Рождения... Не наряжу елку вместе с ними... Не украшу квартиру к Новому году... На восьмое марта не получу подарок... Не поздравлю мужа с Днем Пограничника -это единственный праздник, который он признает...
  Ничего не осталось... Вернее, не осталось меня. Только бестелесная Я, которая уже не сможет ничего дать своим близким. Осталась только боль, что меня уже не увидят, не услышат, не почувствуют моих прикосновений.
  Я посмотрела на часы, времени было много, но дома еще никто не появился. Обычно дочь возвращалась из школы сама, а муж забирал сына из садика по дороге с работы. Я заволновалась... Сразу в голове понеслись мысли, что и с ними что-то случилось. А потом вдруг поняла, что им конечно же сообщили о том, что случилось, и они скорее всего там, в больнице... У той МЕНЯ...
  Я как-то быстро, даже не заметив, оказалась около больницы. Зашла в палату, где должна была находиться, и увидела вех своих близких. Юля сидела на кровати, рядом со МНОЙ, держала за руку, еле слышно всхлипывала, слезы текли по лицу, но она не обращала на них внимания. Я подошла к ней, машинально провела по ее лицу рукой, желая убрать слезы, но ничего не вышло. Муж стоял рядом, побледневший, сынуля прижимался к нему.
  -Пап... а почему мама не пласыпается? Мофно я ее поцелую? Мне мама скавку лавказывала, там девочка от поцелуя плафнулась.
  -Поцелуй, маленький, - с трудом произнес Юра, сдерживаясь от слез, - может и правда... не все сказки выдумки. Сын подошел к той МНЕ, которая лежала под капельницами, подсоединенная к аппаратуре, и осторожно поцеловал в щеку. Потом стал шептать на ухо, еле слышно. Я смогла улышать лишь некоторые слова. " ... я больсе не буду, тефное влово...", "... не обизайся. Я тебя сегда, сегда буду флуфать".
  В палату зашла врач, муж отвел от той МЕНЯ сына. Анна Николаевна, я знала как ее зовут, хотя никогда близко не общались, подошла к кровати и наклопилась надо мной. Поколдовав немного над моим телом, она обратилась к мужу.
  -Ну что, определенно сказать ничего не могу. Очень тяжелое состояние. Черепно-мозговая, смещение шейных позвонков, задет спинной мозг. Нужна будет операция. А там уже можно будет делать какие-то выводы. А пока... - она развела руками, дав понять, что на все воля Божья.
  -Но у нас есть... надежда? - спросил муж.
  Анна Николаевна улыбнулась.
  -Надежда должна быть всегда. Молитесь. Просите ее, чтобы вернулась. Я часто в своей практике встречала... Мы уже не знаем, что делать, и шансов нет вообще. А человек встает, и только удивляешься, как же так. Я раньше в Бога не верила совсем. А теперь верю. Так что...
  Она вышла. Муж снова подошел к кровати, присел рядом на корточки и стал что-то говорить, говорить. Мне вдруг стало не по себе... Какое-то неизвестное чувство проникало внутрь. Ревную? РЕВНУЮ? Ревную к себе? Бред какой-то... Но ведь вот она Я. А там только то, что осталось. И они находятся около НЕЕ, плачут, просят не умирать. Хотя Я здесь... Болью прошивали мысли... Привыкай... Ничего не изменишь... Теперь только так... Теперь ты никто... КТО она, твоя ОБОЛОЧКА, твое ТЕЛО. А ты невидима... Тебя нет... Все... Привыкай. НЕЕЕЕЕТ!! я не вынесу этого. Почему Я? Так не должно быть... Я не хочу так. Господи, где ты? Я не готова пока... Я хочу жить... жить с ними... жить для них. Почему они не видят меня? Вот она Я... Я жива. Я ведь жива. Почему? Это же несправедливо. Я ХОТЕЛА ЖИТЬ, радовалась каждому дню. Зачем ты отнял меня у них... Их у меня. Я не готова к такому. Я не готова видеть такое. Почему я должна оставлять свою семью? Верни меня, Господи. Верни к ним. Я им нужна, ОНИ НУЖНЫ МНЕ . Как я буду ТАМ без них. Самых родных... самых близких. Верни... Где ты?
  -Я здесь... Рядом, - неожиданно услышала я. Покрутила головой в поисках источника голоса, но никого рядом не увидела. Только свои.
  -Где? - прошептала я, испугавшись, холод разом заполнил меня. Я даже сжалась как-то от испуга.
  -Здесь... В тебе. Я слышу тебя. Я чувствую тебя. Я вижу, что ты не готова. И я не хотел забирать твою душу.
  -Ну а что же тогда? Почему Я такая? Что со мной?
  -Помнишь, ты усомнилась... в жизни.
  -Кажется...
  -Теперь понимаешь, что ЭТО?
  -ДА!
  -Я верну тебя... только позже, когда ты окончательно будешь готова продолжать жить...
  -А когда... позже?-спросила я. Но никто уже не ответил.
  Я снова обратила внимание туда, где находились все МОИ. Муж говорил тихо, продолжая сидеть около меня, той.
  -Ты должна быть с нами. Слышишь? Обязана. Вернись к нам. Не оставляй нас.
  И я говорила вместе с ним, стоя в стороне.
  -Я здесь... Я с вами... Я вернусь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"