Николаева Варвара Степановна : другие произведения.

Беседа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Грунтовая дорога брала свое начало при въезде в населенный пункт, спускалась по небольшому пригорку и катилась вдоль озера. Справа, на возвышении стояли домики, их окружали сады, хозяйственные постройки, огородики. Иногда лениво лаяли редкие собаки на не менее редких прохожих. Слева волновалась вода, серая, как и отраженное в ней небо. Берег был укреплен дамбой. Уродливое сооружение максимально выпрямляло береговую линию и практически полностью лишало доступа к воде. По началу, многие стремились прогуляться или прокатиться на машине по новой дороге, но время идет и оно немилосердно к дорогам, особенно к грунтовым. Огромные лужи, ухабы и грязь отсеяли слабых. Остались только самые неприхотливые любители прогулок по берегу озера. Совсем как те двое, которые неспешно шагали, огибая препятствия, и вели непринужденную беседу.
   - Вот объясни мне, что такое красивый язык? - невысокая девушка, задавшая вопрос, не смотрела на собеседника. Она была погружена в размышления. Мужчина на голову выше собеседницы с готовностью поспешил развить тему.
  - Разве не знаешь? Если задать этот вопрос в интернете, то ты получишь множество ответов, смысл которых будет сводиться к тому, что это грамматически правильная, насыщенная образами устная или письменная речь без мата. Это если кратко, но всегда найдется чем дополнить. Поскольку, тебе это и без меня известно, предполагаю, что это вопрос с подвохом. - Девушка улыбнулась тому, что ее раскусили.
  - Ты прав. Что если я имела в виду орган во рту, когда говорила о языке? И что значит красивый? Это понятие довольно размыто. - Теперь она хмурилась. Порой ей казалось, что задаваться вопросами не утилитарного направления, это ее хобби.
  - Если обратиться к словарям, то на большую часть вопросов ты получишь вполне конкретный ответ, ну или потеряешься в дебрях толкований. Но тебя ведь беспокоит не это. - Мужчина был, как всегда, прозорлив и его сообщница по прогулкам в хмурую погоду сдалась.
  - У меня есть знакомый, с которым мы длительное время общались. Я его называла поросенком, когда он подтрунивал надо мной. Однажды знакомый взбунтовался против того, чтобы его именовали хоть когда-нибудь поросенком. Для меня это стало неожиданностью, по тому, что ни в коем случае не преследовалась цель оскорбить или унизить собеседника. Пришлось разбираться досконально. После длительного разговора на эту тему выяснилось, что знакомый мой воспринимал поросенка как жирного, неопрятного, тупого животного, когда я, в свою очередь, представляла милое розовое создание, которое шкодит иногда, но злиться всерьез за это просто не получается. Слово одно и значение его вполне конкретное, но восприятие в контексте разное.
  У одного известнейшего фантаста в рассказе есть мысль о том, что речь наша в том виде, в котором она есть сейчас, удивительно неуклюжий и куций инструмент коммуникации. Совершенно иное дело телепатическая передача мыслеформ, которые содержат более развернутый спектр инструментов, передающих информацию, таких как эмоции, намерения, запахи, звуки, внутреннее состояние передающего и принимающего. Думаю, что при таком способе общения невозможны бы были разночтения или недомолвки. Не понадобилась бы лож. - Во время рассуждения парочка обошла несколько луж и, достигнув конца дороги, повернула назад. Мужчина улыбался.
  - Но мы имеем то, что имеем. Даже в таком несовершенном виде язык способен на многое. Не смотри на меня так, ты понимаешь, о чем я говорю. При помощи нужных слов можно вдохновить армии на победы, излечить человека или втоптать его в грязь. - Вышеупомянутая субстанция налипла на обувь толстым слоем и радовала глаз ярким рыжим оттенком.
  - Только если человек сам готов к тому, чтобы на него повлияли словом. Ведь согласись, перед боем очень бы хотелось вдохновиться, чтобы не думать о вероятной смерти, а нести в сердце какую-нибудь высокую идею. От личности оратора тоже многое зависит. Бывает так, что кого-то ты наталкиваешь на ошеломительные идеи одним намеком, а кому-то не можешь объяснить, почему курить не стоит. Причем для тебя важнее как раз курящий человек. - Девушка возмущенно повысила голос и стала размашисто жестикулировать. Вероятно, тема курения задевала ее личные переживания. Собеседник поспешил вернуть разговор в изначальное русло.
  - Так к чему ты ведешь?
  - К телепатии. К тому, что для того, чтобы стало все проще нужно выйти на новый уровень. Многие проблемы отпадут сами собой, если человек научится передавать информацию, минуя доступные сейчас инструменты. Без посредников, непосредственно в голову нужному человеку или ряду лиц.
  - Старых проблем не будет, но возникнут новые.
  - Новые проблемы всегда интереснее старых. - Не желала сдаваться собеседница.
  -Ну, хорошо. А как же творчество, искусство, книги, наконец. - Мужчина желал раскрыть как можно больше аспектов появившейся идеи.
  - Для книг у меня отдельная идея. - Она мечтательно заулыбалась и направила взгляд вдаль, где на том берегу виднелась церквушка. - Книги будут отдельными блоками. Этакими переливающимися всеми цветами радуги кубами. И сразу будет понятно, что более подходит твоему настроению на данный момент, по тому, что они будут реагировать на твое состояние. Максимально схожие с твоим внутренним состоянием будут мерцать в том цвете, который ты больше всего хочешь видеть. - Окрыленная своей гениальной идеей, она с воодушевлением смотрела на оппонента и совершенно не смотрела под ноги. Лужа не преминула этим воспользоваться. Рыжая глиняная масса смылась с кроссовок и оставила разводы. Неуклюже выскочив на относительно сухое место, девушка смотрела теперь только на ноги. Они были бесповоротно мокрыми. Но тут же ее вниманием завладел собеседник.
  - А что если, именно в тот момент, когда ты начинаешь читать совершенно неподходящие, на твой взгляд, книги, ты развиваешься активнее всего?
  -Не исключаю такого варианта. Но проще бы было с телепатией.- Она тяжко вздохнула. Мужчина расхохотался, а отсмеявшись, произнес:
  - Воистину, ленивые двигают прогресс!
  Оба улыбались. В умиротворении они дошли до лесенки, ведущей на пригорок. Наверху стоял дом, в состоянии вечного ремонта и переделок, но невероятно родной и уютный.
  - Спасибо за беседу, мой воображаемый спутник. - Девушка произнесла это с искренней благодарностью.
  Мужчина галантно поклонился, а выпрямившись, произнес:
  - Дерзайте, леди, ибо желания и мечты имеют наглость сбываться. - Он улыбнулся. - И, к слову, не такой уж я и воображаемый. - С этими словами он растворился в сером мареве непогоды.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"