Николаева Варвара Степановна : другие произведения.

На берегу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ноги стерла. Идти стало совсем больно. И вот что делать снять эти чертовы берцы и идти босиком? А вдруг змеи. Июнь, день в самом разгаре. Они непременно нападут на меня. Хотя, может, и нет. Мнительность проснулась и вот уже чудится, что хлюпает кровушка в неудобной обуви. И какого недоброго меня понесло в эти неведомые дали? Не сиделось в логове категорически. Надо разведать обстановку, посмотреть, что да как. Как будто я не делала этого два дня назад самым тщательным образом. Несколько раз уже случалось так, что выходила посмотреть страху в глаза, а его и нет.
  
  Я осторожно вышла из леса и увидела машину на старом месте. Впрочем, и ее хозяйка осталась там же. Она приезжала сюда гулять. Остановит машину максимально близко к воде и оставит автомобиль работать какое-то время. "Чтобы аккумулятор зарядить",- всегда объясняла она. И смотрит из окна на озеро. Очень часто восхищается тем, как красиво ветер перебирает волны. Но практически никогда не выходит из машины. Я села на пассажирское сидение.
  - Давно гуляешь?
  - Нет.- Отвечает она. - Ты не зовешь меня на прогулку.
  Не вопрос - констатация.
  - Я ноги натерла в новых берцах.
  - Зачем купила не по размеру, спрашивать не буду. Я тебя знаю. И твои внезапные идеи.
  - Тогда расскажи, что ты хочешь увидеть в пейзаже, который видела уже тысячу раз?
  - Хочу удостовериться, что он не пропал, не исчез, не изменился. Это такая константа, точка отсчета. Я была на том берегу и не раз. Знаю где что и как расположено. Видела все вблизи. Но взгляд именно с этой точки туда заставляет думать. Как твои успехи?
  - Ничего не изменилось. По-прежнему учусь, вот только думаю, зачем? Я могу свободно отжиматься на кулаках, холодной водой теперь не напугаешь, хожу практически бесшумно, вот только думаю, зачем все это?
  - А что твой говорит на эту тему?
  - Говорит, что не время еще и нужно ждать. И заставляет наматывать круги по лесу. Вот ноги натерла до кровавых мозолей.
  - Ногу нужно иначе ставить и обувь по размеру выбирать.
  - Ты открыла мне глаза. - Сарказма в голосе было не занимать.
  - А на что я тебе еще? - Она улыбнулась, и не ответить ей тем же было просто невозможно.
   Посидели молча. Посмотрели на то, как садится солнце. Оно это делает каждый день и каждый день по-особенному. Стало смеркаться, когда она привычно предложила :
  - Тебя подвезти?
  - Сергей опять будет ворчать.
  - Ты же знаешь, мне до его ворчания дела нет.
  - Ему до твоего - тоже, и в этом вы похожи.
  - Тогда поехали.
  Покинула я нутро уютной старой машины максимально близко от логова. Километра за два. Ноги распухли и не желали идти вовсе. Мозоли еще ярче напоминали о себе, но дойти позволили. Сергей встретил меня почти равнодушно, но именно такое показное равнодушие пугало больше всего.
  - Я чувствовал твою боль.
  - Она была не физическая. Весна. Меня опять мает и несет неведомо куда. Сегодня я сидела на берегу с Ней - Всегда проще сразу все сказать и не маяться. Он все равно все узнает.
  Сергей тяжко вздохнул, но ничего больше не сказал. Накормил сытно и вкусно, задал чтиво перед сном и отправился куда-то. А я решала бунтарить и дальше. Вместо вдумчивого прочтения материала просто сидела и думала. А ведь с прошлой весны изменилось очень многое. Вся моя жизнь. Миропонимание перевернулось напрочь, и до сих пор не пришло в упорядоченный вид. Живу в лесу, зубрю непонятные тексты, с родными вижусь не так часто как хотелось бы. А Сергей все просит подождать, но чего не говорит. Когда мы ушли из его дома, то долго брели и петляли. Как добрались до этого логова, не помню. И начались еще более ожесточенные тренировки, теперь, правда, в условиях промозглой осени и зимы. Хорошо, что хоть отпустил с братом на несколько дней на море. Оно мне теперь снится, манит. Заикаться о том, чтобы махнуть в горы и там продолжить тренировки пока не рискую. Ведь из угрюмого наставника он так и не превратился в друга, ни на миллиметр не стал ближе. Хотя, признаюсь, романтические фантазии в отношении этого мужчины у меня поначалу были. Потом испарились, ибо камень и тот отзывчивее.
   Весенний лес пьянил запахами и оглушал пением птиц. Ранняя зелень робко выбиралась на солнышко и расцветала буйным цветом, не боясь заморозков. Виделась мне в этой зелени какая-то отчаянная храбрость жить. Хотелось хохотать от иррационального счастья и все время улыбаться. Рот я держала на замке, ибо даже самого терпеливого человека можно достать бесконечным " как же хорошо!", а мой спутник не отличался терпением, зато отличался выдумкой на всевозможные подлянки. Мох приятно пружинил под ногами, и по сторонам хотелось смотреть только с целью - восхититься просыпающимся лесом, а не с целью разглядеть угрозу. Старая огромная ель давно упала, и лесные растения поглотили ее наполовину. Голые ветви торчали в небо, как ребра какого-нибудь доисторического животного. И вот уже фантазия уносит на просторы доисторического леса, где можно встретить неведомых зверей, но они обязательно дружелюбны, поскольку это моя фантазия. Огромные папоротники, цветы, свисающие откуда-от сверху. Пронзительный запах болота. Большущие птицы в небе, которых выдает только тень.
  Весна, а может зеленые храбрые первенцы, придали сил самым невероятным фантазиям. Зажмурив глаза на секунду, истово пожелала увидеть перед собой дракона. Чтобы был большим, мудрым, добрым и зеленым. Но реальность подкину подлянку. Путь в мир грез мне преградил Сергей. Он непривычно близко стоял ко мне и смотрел в упор в лицо. Ему даже ничего говорить не нужно. Все и так понятно. Настроение мгновенно потухло и только я собралась со всем согласиться, и перейти в режим "охоты", как этот невозможный мужик спросил:
  - Почему зеленый? - Что?! Рот некрасиво открылся, глаза расширились. Хороший вопрос. Только набрала в грудь побольше воздуха, чтобы узнать, все ли он мысли читает и по какому праву, и как он это делает, и еще много чего, но была остановлена пальцем, приставленным к губам.
  - Так почему зеленый? - Похоже, так просто он от меня не отделается. И не даст задать свои вопросы.
  - Ну, по тому что, драконы леса, в моем понимании, должны быть зелеными.
  Множество прочитанных книг в стиле фэнтези накладывали отпечаток на психику. Тренер толком не рассказывал о том, что и как устроено в нашем мире. Только скупые крохи информации. А литературой, которую я читала помимо непонятных учебников, никогда никто не интересовался. С чего вдруг пришло в голову, что существуют драконы леса и знание их расцветки непонятно. Жду комментариев.
  - Ты достигла необходимого уровня физической и моральной подготовки, чтобы услышать мир. Он слышит тебя и отзывается, но ему необходимо, чтобы его тоже слышали. Ты можешь наделить сознанием все, что тебя окружает. Теперь самое главное полностью довериться себе и расслабиться. Дать потокам, которые ты вскоре увидишь, спокойно течь внутри и вне тебя.
  "Гадкий, скрытный мужик! (укоризненный взгляд в мою сторону). Я чуть все не бросила к чертовой бабушке. Сразу нельзя было намекнуть, что эта вся подготовка не просто так? Я же извелась вся. Стала даже думать, что слегка тронулась умом. Надо бы уменьшить число выступающих частей тела у этого партизана. До чего дотянусь то и оторву!" Кровожадные мысли явно читались на лице. Да и кулаки стали сжиматься. Без труда распознав признаки надвигающейся расправы тот, кто считался моим тренером, невозмутимо заявил, что сначала дотянуться нужно, прежде чем что-либо отрывать. Это заявление охладило мой пыл. Вся гневная тирада пронеслась в моей голове. По всей видимости, он еще и мысли читает? Все?
  - Только самые яркие и эмоционально окрашенные. - Уже лучше. Но стоило немного расслабиться, как он продолжил: - Про скрытного и гадкого мужика я слышал, поэтому бегом марш!
  
  Я бегу. Бегу и от восторга задыхаюсь. Нужно скорее добраться до Нее и рассказать, что я узнала. Конечно, в тот день меня гоняли чуть ли не до потери сознания, но теперь была цель. Маяться я перестала, и это вселяло новые силы. Но держать новые знания в себе не было никакой силы воли. Так и тянуло поделиться. И первым объектом эмоционально-словесного ливня была избрана Она. Когда переварю все и решу, в какой форме подать, тогда, может быть, расскажу и всем остальным. А ей можно и так. В сыром виде.
  Озеро немного штормило. Машина стояла там же. Я ввалилась внутрь и счастливая уставилась на знакомое лицо.
  -Ты даже не представляешь, что я узнала. - Желание поделиться распирало изнутри. Казалось, что даже в размерах увеличилась. А она улыбалась. Спокойно и немного грустно.
  -Представляю.- Сказала она тихо.
   - Как? - И тут меня накрыло. Она знала... Знала про то как устроен этот мир, зачем я учусь. Но откуда? И еще более важный вопрос,а кто она? Вероятно, весь мыслительный процесс отображался у меня на лице как на экране с высоким разрешением, потому что она произнесла.
  - Я дух, привязанный к этому месту. Ты единственная с кем я могу общаться. Спасибо тебе за это. - Она улыбнулась еще раз, а я в очередной раз переживала, как мир мой рушится. Предстояло еще столько узнать. Столькому научиться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"