Николаева Вера : другие произведения.

Легенда о Грифарах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенда о созданиях, живших в далекие времена, и давшие начало грифоньему роду. Легенда написана с упором на реалии Мира без Имени, форумной ролевой игры.


Легенда о Грифарах

  
   В общей пещере было не протолкнуться от обилия народа. Почти вся стая, за исключением караульных, собралась сегодня здесь. Ведь старый Фаррал сегодня обещал рассказать новую легенду об их народе. Пепельно-серый грифон, с обвислой шерстью и линялыми крыльями выбрался из своей маленькой коморки и подсел к костру. Все остальные затаили дыхание, чтобы не сбить случайно старика с мысли. Фаррал же, обведя собравшихся взглядом мудрых глаз, вздохнул и приступил.
   -- Когда-то давно, в незапамятные времена, когда еще даже меня не было на этом свете, наш народ жил и выглядел иначе. Вряд ли где-то сохранились упоминания о том времени, но отец говорил мне, что они называли себя грифары. О, это был великий народ! Мы нынешние можем лишь малой частью сравниться с ними. По словам отца, грифары далеко шагнули вперед в своем развитии, обгоняя все нынешние народы. Отец показывал мне их изображения в самых древних наших пещерах. Могучие великаны, ходящие на задних лапах, но сохранившие свою благородную звериную стать. И города их были великими, но их уже не довелось увидеть никому, потому как были все их пристанища уничтожены, когда случилось их низвержение.
   Грифары строили себе дома высоко в горах. Это были огромные белоснежные башни, соединенные мостами. Этот великий народ не пугали ни морозы, ни ветра горных вершин, они научились защищаться от сил природы. Но с другими они не делились своей мудростью, справедливо опасаясь, что могут сами пострадать от своих знаний позднее. И даже не смотря на свою закрытость и замкнутость, уважались грифары на уровне с драконами и фениксами, а в чем-то и превосходили их.
   -- Говорят, грифаров называли Владыками неба? - выкрикнул какой-то совсем молодой грифон, который еще даже не встал на крыло. На него сразу зашипели крылатые постарше, но старый сказитель лишь добродушно улыбнулся.
   -- Да, и империя их охватила многие земли, включая большую часть Летроса, но захватывали они лишь недоступные некрылатым существам вершины гор и небесное пространство, оставляя земли двуногим, слабым созданиям. Лишь малые земельные угодья требовались грифарам для охоты и прокорма, ведь многое они научились выращивать и у себя в небесах.
   Величие расы, которая продолжала развивать свои таинственные умения и незнакомую магию, позволяющую почти без затрат внутренней энергии создавать в ледяном горном воздухе цветущие сады под прозрачными куполами, постепенно становилось едва ли не мифическим. Суеверные двуногие, которые не видели ничего, кроме простых инструментов и грубых домов, стали почитать грифаров едва ли не как божеств. Ведь наши предки гнушались общения с простыми существами, в отличие от драконов и фениксов, взявших шефство над более слабыми созданиями, чем они сами. Редкие появления Владык неба обставлялись с величием, достойным королей или богов. И как теперь предполагаем мы, именно это стало причиной их низвержения.
   Неизвестно точно, чем прогневали богов грифары. То ли тем, что они становились полубожествами в глазах людей. То ли они смогли найти средство, как действительно стать богами, ведь знания их были обширны, а ум гибок. Или же поселилась в умах некоторых Владык мысль, что они венец божественного творения и остальные несовершенные недостойны жизни рядом с ними. Но известен лишь факт, что в определенный момент грифары оборвали все контакты с нижним миром, и послов к ним находили убитыми в горных перевалах. И обрушился тогда божественный гнев на белокаменные города наших предков. Звучал над всем Летросом суровый божественный приговор, что да будут низвержены сыны неба, поддавшиеся пороку, что отныне и навсегда лишатся они половины сил своих и облика своего. И что вернутся к ним инстинкты низменные, что презирали грифары, и будут они зваться грифонами и будут отвержены расами человеческими. На города грифаров обрушились ужасающие ураганы, разметавшие белые камни по горным долинам, не оставившие и следа былого величия расы. Лишь немногие грифоны выжили после того наказания, и до сих пор раса наша немногочисленна и разрознена по всем уголкам континента...
   -- И что, ни одного грифара не осталось? - прозвучал все тот же тоненький голосок детеныша. Старик Фаррал задумчиво помахал хвостом.
   -- Слышал я когда-то, что грифон, сумевший приблизиться по знаниям к мудрецам грифаров, сможет узнать секрет обретения истинного нашего облика, - пробормотал старик наконец. Он подошел к маленькому грифону, потрепав его клювом по ушам - Но это лишь сказка, времена грифаров давно прошли, даже если они были, - подволакивая задние лапы, старый грифон тяжело поднялся на небольшую насыпь и скрылся в дыре своего дома.
   -- Жаль... - прошептал ему вслед маленький грифончик, подтягиваясь к выходу из пещеры.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"