Николаева Вера : другие произведения.

Я и не моя тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборища неформалов - событие обычное для нашего времени. Да и всяческие ритуалы вызова, которые проводят помешанные на мистике подростки - тоже дело обыденное, у всех свои увлечения. и обычно это баловство без результата. Но что делать, если вызываемое существо все же пришло на призыв, и уходить восвояси совсем не торопится? А если и уходит, то не одно... Рассказ:


  -- Глава 1
   Тик-так, тик-так... В тишине темной квартиры негромкое тиканье настенных часов подобно грому. Оно тревожит, навевает депрессивные мысли, часто не дает нормально спать... Во всяком случае, так считала девушка, пытающаяся заснуть в той самой комнате, с часами. Их мерное тиканье врывалось в ровный поток ее мыслей, подчиняя их своему ритмичному порядку и отвлекая от пути в царство Морфея. И как она раньше могла засыпать с этими часами?
  
   Все началось в тихий, погожий денек. Девушка по имени Ева прогуливалась по темной парковой аллее, негромко позвякивая двойной металлической цепью на правом бедре. В одном, пока еще живом, наушнике негромко играла музыка соответствующей, неформальной тематики. Рядом с девушкой так же неспешно шли и ее друзья-знакомые. Чуть в стороне держалась колоритная пара - парень-байкер в кожаной косухе и белой бандане, из-под которой виднелся довольно длинный хвост темных волос и девушка, более всего напоминающая эмо, с косой челкой, кожано-сетчатой одежде со вставками ядовито-розового и зеленого.
   -- Вив, вы что, придумали, чем нам заняться? - флегматично обернулась к паре Ева, чуть притормозив. Со скукой оглядела окрестности, не заметив ничего нового, но Вив выглядела какой-то возбужденной, так что наверняка они с байкером-Драконом что-то придумали.
   -- Можно кого-нибудь вызвать! - жизнерадостно объявила "эмо", едва ли не подпрыгнув на месте. Ева досадливо поморщилась. Слово "вызвать" вызывало у нее совсем не те ассоциации, которые должно было. У обычных людей это ассоциируется с такси и милицией, у неформалов - с духами и Дьяволом. А у Евы -- с пьянкой в ее квартире, потому что только она была обладательницей "ритуальной" комнаты.
   -- Как в прошлый раз? - недовольно поинтересовалась девушка, встряхивая длинными и абсолютно прямыми черными волосами - Нет, ищите другое место для гуляний, я пас.
   Виверна обижено надула губки, обернувшись за поддержкой к байкеру. Тот тяжело вздохнул, но так ничего и не сказал в поддержу идеи своей девушки.
   -- А что, хорошая идея, - сбоку к ним подошел парень вампирской наружности. Даже челюсть впечатляла двумя наращенными клыками.
   -- И чем же, наш Тимофей Дракула? - язвительно поинтересовалась Ева. Парень скривился от такого обращения.
   -- Я тут ритуальчик интересный выискал, о том, как вызывать потусторонние сущности. Там описывались в основном тени, вдруг что и получится? Это же не пиковую даму вызывать, все же, там серьезный ритуал.
   Ева задумалась. Серьезных ритуалов они еще проводить не пробовали. А тут вроде и не сектантское проповедничество... Во всяком случае сект, поклоняющихся теням, Ева вспомнить не могла.
   -- Ну ладно, у тебя с собой твой ритуал? - неохотно согласилась девушка, поддавшись приступу любопытства. Вив от этих слов просияла, Дракон едва заметно улыбнулся. Еще бы, ведь у Тимы, который вопреки своему образу предпочитал прозвище "Ящер", помимо ритуалов еще и ящик неплохой выпивки тоже всегда имелся при себе. Что поделать, сыночек богатых родителей мог себе и не такое позволить.
   -- Обижаешь! - расплылся в клыкастой улыбке парень - Но нам нужен пятый.
   -- Зачем? - слегка удивленно поинтересовалась Ева. Она уже привыкла к их четверке, да и Ящер был не склонен добавлять новые элементы в команду.
   -- В ритуале нужно участие пяти, - парень передернул плечами, выражая не то равнодушие, не то недовольство неожиданными обстоятельствами.
   -- Хорошо, тогда возьмем Пат? - Ева махнула рукой хрупкой блондиночке, облаченной в длинное, черное платье. Она стояла в компании еще нескольких девушек, старательно избегая смотреть на представителей противоположного пола.
   Ящер скептично хмыкнул, но не стал возражать против предложенной кандидатуры. Патриция была очень скромной девушкой, поэтому многие удивлялись, что она делает в компании пьяниц и дебоширов. А Ева знала, что Пат просто верит в сказки и мистику, как и многие другие неформалы. Она была одной из немногих, кто общался с "тихоней" помимо вышеназванной тройки.
   Патриция неуверенно подошла к их компании, улыбнувшись Вив и неуверенно помахав Дракону и Ящеру.
   -- Мы едем вызывать теней, ты с нами? - без предисловий поинтересовалась Ева. Пат кивнула и брюнетка успела заметить, как блеснули любопытством ее слегка наивные, серые глаза. Ящер, с издевательским поклоном пригласил всех к припаркованной у аллеи машине. Через полчаса они все были уже в квартире у Евы.
   Это были довольно обширные, трехкомнатные апартаменты. Жила тут Ева одна, родители год назад уехали в деревню, отдыхать от благ цивилизации. В наличии в квартире имелась гостиная, комната хозяйки, почти всегда запертая и "ритуальная каморка", как прозвал ее однажды Ящер. Вот в последнюю-то все и направились дружной гурьбой, позвякивая объемным пакетом бутылок и закуски.
   -- Ну, что там у тебя? - Ева взяла у Ящера распечатки символов и того, как они должны наносится. Выглядело жутковато. Вздохнув, девушка разгребла центр комнаты, убрав забытую там спиритическую доску после прошлого "призыва". И стены, и потолок комнаты были заклеены черными обоями, а на полу постелен темный паркет. В связи с частым изображением на нем меловых пентаграмм, паркет давно уже пестрел белыми деревянными прожилками. Ева достала с полки коробку мелков и вручила Ящеру. Тот, по вполне понятным причинам, округлил глаза.
   -- Что? - раздраженно поинтересовалась Ева - Твоя же идея, ты и черти!
   -- Это ты у нас Малевич, я же все перекошу, Ева! - Ящер раздраженно цыкнул - Давай, не ломайся, начерти рисунки.
   Ева едва сдержалась от того, чтобы не послать гота-вампира куда-нибудь во всем известное место, но все же забрала свои мелки и принялась перерисовывать замысловатые рисунки в кругах. Она уже 10 раз пожалела, что рассказала ребятам о трех годах художественной школы в своем детстве, потому что теперь все рисунки для вызова лежат на ней, как на "художнике". Первое время, может, и было весело, но не систематически же...
   Рисунков было много. И все какие-то замысловатые, ни одной знакомой Еве руны. Она их немало повидала за свою чертежную деятельность, так что это обстоятельство ее слегка удивило. Да и выглядел рисунок необычно. Пять окружностей крестом расположились на полу. А стены ровной полоской опоясались вязью символов. Их Еве помогала чертить Пат, как обладательница каллиграфического почерка.
   -- Ну, что там дальше по списку? - Ева кивнула на законченные украшательства.
   Ящер достал вторую стопку распечаток, отставив в сторону початую бутылку пива. Вив и Дракон с интересом подтянулись поближе.
   -- Встаем в окружности, центральный читает заклинание и - вуаля - к нам должна прийти Тень, - Ящер недоверчиво хмыкнул. Ева едва не огрела его стопкой бумаги. Он заставил ее целых полчаса рисовать мелом окружности, а сам даже не верит в это мероприятие?! Вздернув вампира на ноги, Ева впихнула его в ближайшую боковую окружность.
   -- Значит встаем и читаем, - она раздраженно нахмурилась, взяв свой листок. Пробежалась глазами по строчкам латинского текста с парой приписок на тему произношения. Раздала остальным листочки. Боковые круги мгновенно оказались заняты, и Ева с обреченным видом встала в центральную окружность и начала читать.
   Текст был довольно мелодичным и явно рифмованным. Но все же это был не латинский язык, как показалось ей сначала. На нем они однажды пытались призывать Дьявола, а этот призыв не напоминал строгий выговор латинского, и вообще ни один из знакомых Еве языков. Некоторые слова были созвучны, другие не вызывали даже ассоциаций. Сосредоточившись на белом листке в руках, Ева не видела, как в середине заклинания полыхнуло белым кольцо символов на стенах и под конец мягко засияли окружности на полу. Ребята, которые не были столь увлечены, замерли, кто в благоговейном трепете, а кто в страхе. Когда прозвучало последнее слово, сияние мгновенно померкло, и комната вернулась к своему начальному состоянию.
   -- Ну и? - озадаченно поинтересовалась Ева.
   -- Не знаю, - Вив осмотрела комнату - Сначала мел засветился, а теперь погас. И ничего, - Виверна с усмешкой посмотрела на Ящера - Ты где этот ритуал выкопал?
   -- К книге, - вернул насмешку Тима. Он вышел из окружности, вернувшись к отставленной ранее бутылке - Ну, не вышло, что поделать. Первый раз, что ли?
   Секунду никто не отвечал. А потом грянул дружный смех. Даже Пат посмеялась. Действительно, собрались тут, как заправские призыватели. Ведь не было еще случая, когда кто-то пришел после ритуала. Хотя в глазах каждого читалась легкая неудовлетворенность - ведь была какая-то реакция, а все равно ничего. Но об этом скоро забыли, пиво, оно обладает таким свойством. Из ритуальной компания переместилась в гостиную, разошлись все поздно ночью. Ева с тоской подумала, что опять встанет посреди дня, но все же посиделка стоила того.
  
   Утро началось с неприятного пробуждения. Еву разбудил звонок телефона, и только почти проснувшись, она поняла, что это не будильник, и не звонок. И даже не сообщение. Девушка чуть удивленно посмотрела на телефон, который неожиданно включил плеер, но пожала плечами и, выключив его, пошла умываться. Часы показывали около 11 утра.
   В ванной на нее из зеркала глянула бледная, невыспавшаяся девушка с карими глазами и полоской-татуажем на щеке из уголка левого глаза. Ева хмуро посмотрела на красные глаза и решительно плеснула в лицо холодной водой. А потом, когда это не помогло ей разлепить веки, решительно сунула голову под холодный душ. Эффект превзошел все ожидания. Еще бы не проснутся, когда ледяная вода незапланированно начинает выливаться за шиворот. Тихо ругнувшись, Ева отшатнулась от ванны, встряхнув мокрыми черными волосами, которые поспешила перехватить полотенцем.
   -- Зато проснулась качественно, - со вздохом заключила девушка, натягивая одежду.
   Вылив в себя чашку крепкого черного чая и невольно поморщившись от горечи, Ева пошла обозревать масштабы вчерашних разрушений. На удивление, особого погрома не было - несколько бутылок из-под пива и пара тарелок с остатками закуски за страшный бардак считаться не могли. Уборка заняла не более получаса. В ритуальную комнату девушка соваться не хотела, логично рассудив, что в ближайшие пару дней никаких посиделок там более не будет, а значит и напрягаться с немедленной уборкой не имеет никакого смысла. Но, разобравшись с гостиной и кухней, Ева вошла во вкус и решительно распахнула дверь маленькой комнатки.
   То, что случилось после этого, не поддается никакому логическому объяснению.
   На пороге девушку встретила тьма. И она не имела ничего общего с темнотой пустой комнаты с черными стенами и тяжелыми портьерами на окне. Ева невольно отшатнулась, заметно побледнев, когда увидела выходящую из мрака черную фигуру. Некто стоял на пороге заклинательной комнаты, неуловимо выделяясь на фоне темного проема, будто он был еще темнее, чем укрывший комнату мрак.
   Он сделал шаг вперед и плавно перетек на стену.
   -- Тень... - пораженно выдохнула девушка, вспоминая подробности вчерашнего ритуала. Все же не зря им показалось, что ритуал сработал. Наглядное подтверждение сработавшего вызова стояло перед Евой. Хотя применимы ли такие человеческие понятия к прилипшей к стене тени высокого мужчины?
   Незнакомец чуть дернул плечами. Ева, неискушенная в пантомиме, лишь каким-то шестым чувством поняла, что он насмешливо хмыкнул. Ева тоже хихикнула, слегка истерично, все еще не веря в происходящее. В конце концов, они не раз пробовали различные оккультные ритуалы Ящера. Кого они только не вызывали, начиная с Пиковой Дамы и заканчивая всеми видами правителей Ада, под разными именами - и никогда никто не являлся на зов. А теперь Ева, довольно хрупкая девушка среднего роста смотрит на стену, на которой издевательским силуэтом висит тень, которая явно принадлежит мужчине с ростом под два метра в отличной физической форме. Такими габаритами не мог похвастаться даже Дракон, самый высокий парень среди знакомых Евы.
   Тень колыхнулась в сторону Евы. Задумавшаяся девушка поздно сообразила, что рука пришельца отделилась от стены и вскрикнула, когда призрачная конечность коснулась ее руки. Девушка и сама не поняла, как оказалась на три метра дальше того места, где стояла до этого, прижавшись спиной к дальней стене коридора. Незнакомец встряхнулся и резко указал на темный проем, который еще вчера вел в безобидную ритуальную каморку.
   -- Я никуда не пойду! - испуганно выкрикнула Ева, чувствуя, как бешено колотится сердце, отдаваясь глухим стуком в висках.
   Незнакомец напряженно замер. Потом оглянулся на дверь. Тьма в проеме померкла, выцвела и уже через минуту там угадывалась знакомая комната с темными стенами и узором светлых рун на стенах. Вот только тень пропадать и выцветать не спешила, даже наоборот, уплотнилась, так что стали смутно различимы детали силуэта - руки, сложенные на груди, странного кроя одежда. Рассмотреть что-либо не получалось, потому что фигура плыла и клубилась, как облако дыма. Ева обессиленно опустилась на пол.
   -- Интересно, каким пойлом вчера поил нас Ящер, раз у меня сейчас такие глюки? - едва слышно пробормотала девушка, поднимаясь по стенке и скрываясь на кухне. На пришельца она старалась лишний раз не смотреть, потому как и так уже была на грани истерики. Достала початую бутылку коньяка из старых запасов и щедро плеснула себе в первую попавшуюся кружку, не слишком заботясь об эстетичности происходящего.
   -- А тебе налить? - чувствуя себя законченной шизофреничкой, Ева повернулась к стене. Пришелец был там, всем своим видом выражая укор и недовольство. Залпом выпив коньяк, Ева поморщилась и закашлялась, решив больше таких подвигов не повторять. Убрала коньяк и снова оглянулась на стену. Она была пуста. Но не успела Ева порадоваться, как заметила пришельца на дальней стене гостиной. Судя по всему, он сидел и собирался сидеть так еще долго. Ева осторожно вышла в комнату.
   -- Что тебе нужно? - негромко спросила она.
   Тень махнул рукой в сторону двери в каморку. Ева вздрогнула.
   -- Я никуда не пойду.
   Незнакомец в ответ лишь пожал плечами и оперся спиной о стену. Хотя он и был тенью, он явно был куда более объемен, чем все прочие. Ева с опаской подошла ближе, рассматривая пришельца и внезапно вздрогнула, почувствовав прикосновение - ее тень оказалась на той же стене, что и тень незнакомца и он без труда дотянулся до ее теневой руки. Ощущения были странные - легкое покалывание, прохлада и одновременно тепло живого человека. Ева машинально одернула руку, разрывая контакт и поежилась.
   -- Может ты просто уйдешь?
   Незнакомец знакомо дернул плечами, выражая насмешку. И снова махнул рукой в сторону ритуальной комнаты. Коснулся себя, указал на Еву и на дверь. Смысл был кристально ясен: "Я уйду только с тобой". Девушка обреченно вздохнула.
   Под вечер Ева окончательно вымоталась. Незнакомец редко уходил с дальней стены гостиной, и ему, кажется, было абсолютно все равно, замечает его Ева или нет. Он обладал просто адским терпением. А ведь отойдя от шока первой встречи Ева что только не пыталась делать: и демонстративно не замечала, настолько старательно, что забывала о его существовании. Правда после такого обнаружить укоризненный силуэт на кухне было неприятно, особенно когда он прикасался к ее тени, вызывая странные мурашки. Она пыталась засветить его фонариком, в надежде, что яркий свет как-то ему повредит. Но тень мужчины явно существовала по каким-то своим законам, которые никак не соотносились с привычными Еве. Так что теперь девушка просто сидела перед тенью на полу, обреченно оглядываясь на дверь. Она все еще сомневалась, что это не глюк, но слишком уж реальными были его прикосновения.
   -- И что мне теперь делать? - тихо спросила она. Тень многозначительно указал на дверь - Но туда мне зачем?
   Незнакомец не двигался. Наконец он встал, беспокойно махнул рукой. Было заметно, что он не знает, как объясниться с Евой без слов. Девушка же тоже не представляла, как разговаривать с немым и даже не трехмерным созданием. Вот он поманил ее к стене и девушка покорно приблизилась, не совсем понимая, как это поможет. И только судорожно вздохнула, когда призрачная рука незнакомца вышла из стены и сомкнулась на ее горле, ощутимо сдавив - он явно не умел сдерживать силы. Длилось это всего лишь пару секунд, после чего он вновь стал безобидным темным силуэтом, но Ева зареклась еще когда-нибудь подходить к пришельцу.
   -- Убить меня хочешь? - хрипло спросила Ева, в панике оглядываясь. Ее собственный дом казался ей клеткой с тигром, который вроде пока сыт, но не за горами тот момент, когда ее разорвут в клочья. Но тень отрицательно замотал руками, и сорвал с себя плащ, держа его на вытянутой руке, указывая на него пальцем.
   -- Твой плащ хочет меня убить? - с ноткой истерики в голосе уточнила девушка. Незнакомец резко тряхнул плащом в явном раздражении. И внезапно выхватил нож и с силой вонзил в стену, находящуюся перед ним. Плащ остался висеть, пришпиленный ножом. Ева сглотнула, заметно побледнев.
   -- Так меня действительно кто-то хочет убить? За этот вчерашний призыв? - голос Евы заметно дрожал. Пришелец же хладнокровно кивнул и снова опустился на пол. Плащ остался висеть отдельно, как страшное напоминание, постепенно выцветая. Ева с трудом добралась до кровати и рухнула на нее не раздеваясь, глядя в потолок. На стене размеренно тикали часы, и чем дальше, тем оглушительнее становился этот невинный звук, превращающийся в гулкие удары сердца, набатом отдающиеся в ушах. Девушка почему-то сразу поверила пришельцу - то ли из-за его настойчивости, то ли из-за того прикосновения. Ведь когда он держал ее шею, Ева ясно чувствовала его беспокойство и страх. Вот так. Тик-так, громоподобный звук в тишине темной квартиры. И как она раньше засыпала с этими часами?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"