Николаева Вера : другие произведения.

В небесах поневоле, на земле вопреки! Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 19

   Птички поют, солнышко светит... Хотя солнышка как раз не было, что меня слегка удивило - несколько часов назад, когда мы только прибыли на поляну, едва занялся рассвет. Здесь же царила глубокая ночь. Атура, местная луна, сияла как раз в зените, поблескивая серебряными боками. Из-за ее света казалось, что я попала в черно-белое кино, причем какой-нибудь триллер, настолько гнетущая создавалась атмосфера идущими позади меня мужчинами. Оба выглядели очень злыми, практически взбешенными, хотя я не понимала причин их злобы.
   -- Очищение, то есть изгнание темного духа, обычно приводит к смерти одержимого человека, - тихо пояснила койра.
   -- Я так понимаю, Яле об этом сказать забыли, - язвительно заключила я, оглядываясь на спутников. Поймав слегка странный взгляд рекката, постаралась ему улыбнуться, но почти сразу отвернулась, словив себя на этом действии.
   -- Кто знает, может она тоже хочет тебя убить. Эльфы Измененных никогда не любили.
   -- Яля не то чтобы эльф, а я не то чтобы Измененная, хотя местным этого не докажешь, - я повела плечами, продолжая осматриваться. Крупные листья местной флоры серебрились в лунном свете, и то и дело вздрагивали. Скорее всего, по кустам за нами следовала местная стража, уже держащая меня на прицеле своих снайперских луков, что вызвало у меня невольную ухмылку: боятся все-таки. Еще через пару шагов я вышла из лесного коридора, к моему большому удивлению, в огромную, почти плоскую долину, похожую на чашу, окруженную поросшими лесом холмами. Растительности в самой долине было мало, зато вдали, освещенные разноцветными фонарями, стояли огромные шатры и искрилось отблесками озеро. Впрочем, от поселения меня сразу отвернули, направив в сторону одного из немногих деревьев-исполинов, расположенных в черте эльфийского поселения.
   -- Что же делать... - тихо пробормотала я, без понуканий следуя за вышедшим вперед Теором. Где-то дальше, впереди, мелькала гибкая фигура Велена, который по возвращении на родину обрел недюжинную уверенность в себе.
   -- Ничего не делай, будет только хуже, - внезапно отозвался Теор, резко остановившись - Я знаю, ты выдержишь ритуал.
   -- Конечно, выдержу. И еще и одну несчастную спасу, - поражая голосу койры, отозвалась я. Теор обернулся, с подозрением заглянув в мои черные глаза.
   -- Откуда такая уверенность? - мужчина помрачнел. Я с улыбкой подошла ближе, но так ничего и не сказала, прерванная резким окликом Велена. Вздохнув, я ускорилась, чувствуя возрастающий страх койры перед сгущающейся вокруг эльфийской магией.
   -- Уж я-то прорвусь, где наша не пропадала... - уже без особой уверенности и надобности пробормотала я вслух, входя под сень свисающих с могучих ветвей исполина серебристых лиан.
   Ритуальный зал был освещен тусклыми, белыми светлячками-горошинами, которые мне когда-то демонстрировала счастливая Яля. Сейчас юная эльфийка стояла рядом с двумя остроухими дамами, которые без перерыва ей что-то нашептывали. Подруга выглядела почти умиротворенно.
   -- Молодец, подруга, в хорошие руки меня сбагрила! - не сдержавшись, выкрикнула я. На крик обернулись абсолютно все эльфы, потому что он весьма эффективно нарушил царящую в зале эфемерную гармонию. Яля вздрогнула, испуганно взглянув на меня и поджала губы, но прежде, чем она успела начать извиняться, Велен закрыл меня от ее взгляда, жестом приказав магам начинать. Ко мне тут же подошли с двух сторон остроухие, облаченные в непонятные мантии. И хотя они были куда привлекательнее, чем кровавый маг, мучивший меня несколько дней назад, симпатии вызывали едва ли больше, особенно учитывая ужас, который испытывала перед ними койра. Равен, который кинулся было мне на помощь, был остановлен Теором.
   -- Не бойся, девочка, сейчас мы тебя освободим, - неожиданно мягко проговорил эльф, идущий справа. Я бросила на него удивленный взгляд.
   -- А что, если мне не надо освобождаться? - тихо поинтересовалась я, с удовольствием отметив, что этим я поставила мага в тупик. Его насыщенно-зеленые растерянно расширились, и мне даже показалось, что дрогнули в удивлении кончики длинных ушей.
   -- Ну как... Ты же темный дух, тебя надо очистить, - неуверенно отозвался маг, и я поняла, что по меркам эльфов он совсем еще мальчишка.
   -- Не особо и темный, как ты мог бы заметить, - тихо отозвалась я. Ответить остроухому уже не дали, грубо перебив на своем певучем языке, понимать который я так и не научилась.
   Меня подвели к алтарю, деревянному ложу, растущему, казалось, прямо из ствола огромного дерева. У алтаря стоял эльф, который даже на мой неискушенный взгляд был стар, пусть и лицо его было практически лишено морщин. Он что-то тихо произнес, указывая на ложе и потом на меня. Не дожидаясь, пока меня начнут устраивать на алтаре силой, легла сама, твердо глядя в глаза эльфа. Я почти чувствовала, как меняются сейчас мои глаза, то наливаясь чернотой, то возвращаясь к природному виду.
   -- Ты можешь расслабиться, дитя мое, - произнес старый маг, глядя на эти перемены.
   -- Тогда предусмотрите матрасы для своих алтарей, а то лежать и расслабляться неудобно, - с усмешкой заметила я. Эльф озадаченно моргнул. Я тихо вздохнула, порядком раздраженная реакцией местных на мои ответы - складывалось неприятное ощущение, что меня здесь принимают за забавную, а главное неговорящую зверушку.
   -- Койры, как правило, не разговаривают, - тихо пояснила моя "соседка" - По мнению большинства, мы вообще твари неразумные, одержимые лишь жаждой убийства.
   -- Сами, значит, виноваты, что к вам такое отношение, - с глухим раздражением отозвалась я мысленно, вслух же добавила. - Может, все же, договоримся, и не будем заниматься непонятными ритуалами?
   -- Начинайте! - грубый голос Велена заставил меня заткнуться. Я смерила аристократа долгим взглядом черных глаз, позволив койре проявиться во всей красе - от комплекта острых когтей на руках до встопорщенных перьев на голове и плечах. Велен заметно напрягся, встретившись со мной взглядом, но к чести своей не отступил и не испугался явного проявления агрессии. Зато испугалась Яля, крепче прижавшись к обнимающему ее эльфу, и торопливо закивала магу, поджимая губы. Я тихо выдохнула сквозь зубы, резко отвернувшись от подруги, и предпочла изучать узор древесной коры, складывающийся в причудливые картинки по мотивам Ван Гога.
   -- Начинайте, коли хотите, - тихо проклекотала я, не сумев совладать с рвущимся на волю горловым рычанием, порожденным обидой на подругу. Могла бы и поговорить, понять, принять, а не слепо верить остроухому. Хотя, если быть честной с самой собой, я сама их свела когда-то, отправив ее учиться у него магии, так что нет толку теперь жаловаться. Так что я предпочла закрыть глаза и полностью обратиться в сознание, торопливо укрепляя возникшие между мной и койрой связи и нити.
   -- Давай, подруга, не бездействуй, - окликнула я "тьму", - ты же не хочешь снова сдаваться?
   -- Снова?
   -- Ну ты же говорила, что сдала тело койре, когда темный дух в тебя вселился. Сдалась, значит. Снова хочешь поступить так же? Неужели нет стимула остаться в этом мире? Мне показалось, между тобой и Равеном проскочила искра, - говорила я с явной насмешкой, стремясь поддразнить монстра и вывести ее, наконец, из оцепенения, что охватило ее в эльфийской долине.
   -- Не хочу я уходить! - зло возразила она - Но ты не знаешь силы эльфийских ритуалов!
   -- Силы кровавой магии и то, насколько страшны темные духи, я тоже не знала, - довольно отозвалась я, радуясь тому, что обозленная койра попыталась задавить мое сознание своей массой, а значит, "обступила" его плотнее. Связывать ее с собой стало проще.
   -- И как раз потому, что я этого не знала, я до сих пор в здравом уме и в своем теле, - продолжила я - Если бы я была в курсе всех местных суеверий об Измененных, шиш бы я стала с тобой так бодаться. Кому от этого было бы лучше?
   -- Мне, - уже не так злобно отозвалась койра, но я заметила, что ко мне навстречу потянулись ее нити связи, и поспешила подхватить инициативу.
   Ощущения были странные, чем больше появлялось ниточек-связей серебристого цвета, тем сильнее слышался тихий гул, состоящий не то из потаенных мыслей, не то из воспоминаний. Судя по тому, что, как и я, койра стала медленнее налаживать связки, ее тоже беспокоил этот гул, превращающийся в мутные образы. Со следующей нитью картинки стали четче, а еще через две стало ясно, что это действительно воспоминания.
   -- Ты уверена, что это правильно? - тихо спросила койра, обескураженная происходящим.
   -- Конечно, - с преувеличенным оптимизмом отозвалась я, хотя сомнения одолевали и меня. Койра тихо фыркнула, прекрасно почувствовав мои метания.
   -- В конце концов, у нас даже имена похожи, - заметила койра. Я же с легким удивлением отметила, что ее сущность уже не такая темная, какой была раньше - легкие серебристые искры, распространяющиеся от нитей, превратили ее "тьму" в "звездное небо".
   -- Это точно, - наше вмешательство в процесс слияния уже не требовалось, нити образовывались сами, а где-то уже сформировали "полотно" связи. Поток воспоминаний становился плотнее, лишая возможности думать. К тому же откуда-то из реальности пробивались песнопения магического ритуала, пока еще тихие, но явно набирающие силу. И как раз на пик ритуала пришелся и пик нашего с койрой слияния, создав в сознании такую какофонию, что весь мир превратился в мелькание цветных пятен и я отключилась.
  
   -- Почему она так страшно кричит?.. - испуганно спросила Ялиэль, пряча лицо на груди Велена. Эльф оставался невозмутим к отчаянным крикам не то койры, не то девушки, переходящие в хрип после того, как она все же сорвала голос. Равена держали несколько эльфийских воинов и Теор, пытающийся вразумить взбешенного рекката. Правда, когда на крики примчался Сиз, Теору пришлось оставить товарища на попечении эльфов и заняться скакуном, который тоже порывался спасать девушку.
   -- Это нормально, дорогая, это кричит изгоняемый монстр, а не Санна, - стараясь быть ласковым, Велен погладил юную эльфийку по волосам.
   -- Что-то я не кричал, когда даракля во мне запечатывали, - мрачно заметил Теор, твердо встретив злобный взгляд эльфа после своих слов.
   -- Ну из тебя же его не изгоняли, - вкрадчиво заметил аристократ.
   -- Ну и из нее не нужно было, - тихо парировал Теор и снова занялся успокоением Сиза.
   Велен, чувствуя, как вздрагивает рядом с ним от рыданий Яля, решил увести ее подальше от места ритуала. Нашептав ей, что после очищения Санна долго будет отдыхать, он увел ее в предоставленное путешественникам жилище в стороне от основного поселения и уложил спать. Яля, уставшая после протягивания Тропы в долину, уснула почти мгновенно, несмотря на все переживания. Велен же, посидев немного рядом с Ялиэль и убедившись, что она не проснется, отправился к себе, предпочтя не возвращаться обратно.
   -- Равен, мы сейчас ей ничем не поможем! - раздраженно выкрикнул Теор, порядком вымотанный сопротивлением сразу двух крылатых существ.
   -- Но должны же мы хоть что-то сделать, - злобно процедил реккат. Рекке согласно заржал.
   -- В данный момент мы должны успокоиться, - Теор с трудом удержал взвившегося на дыбы рекке - И тебя это в первую очередь касается. Стой, сказал, Аоресиз!
   -- Отпустите их, - звучный голос Мерангеля, верховного мага этой долины, заставил телохранителя вздрогнуть - он помнил этого старого эльфа с самого детства, а боялся с тех времен, как увидел, насколько легко он может "успокоить" взбешенного Измененного всего одним мощным заклинанием. Остроухие, после приказа Мерана, мгновенно отпустили Равена, но тот и сам не решился кинуться к алтарю, прикованный к месту взглядом мага. Даже Сиз предпочел замереть, испуганно прижав к голове уши, но все еще переступал с лапы на лапу, готовый в любой момент сорваться с места в карьер.
   -- С вашей подругой все будет хорошо, - уже мягче, без стальных ноток в голосе сказал Мерангель, взмахом руки отсылая своих помощников прочь. Когда маг приблизился к воинственной троице, под естественным куполом из лиан не было уже ни одного эльфа.
   -- Мало кто остается в своем уме после изгнания темного духа, - поджав губы, Равен опустил глаза - Как и вообще после знакомства с ними...
   -- А кто сказал, что я изгнал из нее духа? - Мерангель добродушно усмехнулся.
   -- То есть? - Теор, успокаивающе поглаживая морду Сиза, резко обернулся - Вы же закончили ритуал. Ни за что не поверю, чтобы маон Мерангель мог ошибиться.
   -- Но свою подругу вы явно недооцениваете, - маг обернулся к алтарю, где лежала Санна. Без крыльев, без когтей, только одно черное перо светилось в волосах на фоне белой пряди.
   -- Что с ней? - Равен, не устояв, все же кинулся к девушке, одним взмахом крыльев преодолев разделяющее их расстояние. Осмотрел, убедился, что она жива, и снова обернулся к магу, который со спокойным любопытством следил за его действиями.
   -- Она без сознания, - спокойно пояснил маг - Сенситивная перегрузка. Объединение сознаний даром не дается, - видя непонимание на лицах двух воинов, маг вздохнул и продолжил - Она слила свой дух с духом койры, чтобы спасти последнюю от изгнания. Их воспоминания, чувства и сознания объединились. Но из-за обилия образов прошлого койры Санна едва не сошла с ума и ее мозг, чтобы защититься, отключился.
   -- Но зачем она спасала койру? - Теор нахмурился - Они же провели вместе едва ли неделю.
   -- Это нужно будет спросить у нее. Но подождите, пока она проснется, иначе за сохранность ее здравого рассудка я не ручаюсь.
  
   Пробуждение далось мне с трудом. Пожалуй, так плохо я себя не чувствовала даже после памятного самопожертвования, когда я встретила грудью проклятие кровавого мага. Нещадно болела голова, болело горло, болела спина и руки. В голове был туман и я все никак не могла вспомнить, во что я вляпалась, чтобы все снова так болело. Последнее что помнила - как сидела на полянке с друзьями, как неподвижно стояли эльфы.
   -- Санна? Лежи, не вставай! - мягкий баритон Равена оказался слишком громким, и я тихо застонала от головной боли. К тому же его голос вызвал в голове неясные картины, взявшиеся непонятно откуда, потому что никогда в жизни я не видела синего неба над остроконечными горными вершинами, и не помнила кристально-свежего, разреженного воздуха высокогорья.
   -- Равен? Что вчера случилось? - я все же поднялась на локтях и приоткрыла глаза, сощурившись от неяркого света, заливающего странное помещение. Более всего оно напоминало больничную палату - все вокруг белое, или светлое, чистое. Хотя, учитывая мое состояние, где еще кроме лазарета я могла оказаться?
   -- Не помнишь? - озадаченно спросил крылатый, наливая что-то в чашку. Увидев, что я не осталась лежать, он вздохнул и помог мне сесть, подложив под спину подушку.
   -- Туман в голове... - я, нахмурившись, изучала лицо крылатого, пытаясь понять, с каких пор оно стало мне таким знакомым. Туман медленно рассеивался и я успела сообразить, что уже не чувствую себя частично отделенной от тела, как и нет в голове источника посторонних мыслей. Следом за этим пониманием пришли воспоминания о ритуале, и о своем решении. Я торопливо обернулась за спину, и, не увидев ставших привычными крыльев, тихо застонала.
   -- Не вертись, - строго посоветовал реккат и протянул мне чашку - Маон Мерангель сказал, что ты объединилась с сущностью койры.
   -- Видно, неудачно, - тихо заметила я, разглядывая человеческие руки без намека на грубую птичью кожу.
   -- Маон сказал обратное.
   -- Но я человек! - с неожиданной досадой в голосе воскликнула я, едва не расплескав отвар. Потом вздохнула, чтобы успокоиться и глотнула. Приятный травянистый вкус отвара меня успокоил - Да и Ксану жаль, я не хотела, чтобы она просто растворилась...
   -- Что?..
   Рядом что-то с грохотом упало и я с удивлением увидела, что Равен резко вскочил, опрокинув стоящий у моей кровати стул. Вид его ошарашенного лица стал своеобразным ветерком, который развеял остатки тумана в голове и на меня мягкой лавиной обрушились воспоминания койры. Точнее девушки-человека из горной деревушки, которая стояла поблизости от общины реккатов. Я с трудом удержала в дрожащих руках чашку, не заметив текущих по щекам и падающих в отвар слез.
   -- Это был дух Ксаны. Она сдалась тогда, и не захотела сдаваться сейчас, а я не сумела ее уберечь, - тихо пробормотала я, отставляя от греха подальше чашку на тумбочку. Равен сел на кровать, заглядывая мне в глаза.
   -- Почему же не смогла, - тихо заметил он - Она в тебе. У тебя глаза голубые.
   Я молчала, чувствуя непривычную робость от его взгляда, и ругая себя за это последними словами. Последний раз я так робела перед мужчинами в школе, причем перед директором, когда меня отчитывали за какую-то мелкую выходку. Поэтому когда в комнату, которая оказалась все же шатром, ввалился Теор с подносом, я с облегчением вздохнула, потому что наконец сумела разорвать зрительный контакт с реккатом, который оказался неожиданно близко. Зато Равен явно был не рад появлению телохранителя.
   Теор замер у хода в шатер, сразу напрягшись от мрачного взгляда крылатого.
   -- Что с ней? - тихо спросил телохранитель, неверно истолковав причину настроения друга.
   -- Все в порядке, - раздраженно бросил Равен, а я вздрогнула от легкой, едва заметной хриплой нотки в его голосе. Стремительно поднявшись, крылатый буквально вылетел на улицу. Полотно, прикрывавшее выход, громко хлопнуло ему вслед.
   Теор недоверчиво сощурился и, поставив поднос с едой на стол, поднял лежащий на боку стул и сел у кровати. Внимательно вгляделся в мое лицо, задержавшись на глазах.
   -- Скажи что-нибудь, - мрачно попросил он.
   -- Неужели соскучился по моему ехидству? - со смешком поинтересовалась я, нервно комкая в руках одеяло.
   -- За четыре дня немудрено было соскучиться, - с усмешкой подтвердил Теор и впихнул мне в руки чашку с отваром - Значит, действительно все хорошо?
   -- Руки-ноги целы, остальное заживет, - я тяжело вздохнула, невольно бросив взгляд на все еще качающийся полог. - Просто я теперь, похоже, еще и на имя Ксана отзываться буду...
   -- Ксана? - Теор недоуменно приподнял бровь - Та самая?
   Я криво улыбнулась, только кивнув в ответ, и спряталась за чашкой, не желая больше отвечать на вопросы. Теперь идея объединиться с койрой не казалась мне такой уж хорошей, особенно учитывая, что я все же снова стала человеком, каким была прежде. К счастью, Теор не стал больше ничего спрашивать, только молча перенес поднос с едой на прикроватную тумбочку и вышел, смерив напоследок меня долгим взглядом.
   Я осталась наедине со своим одиночеством, мыслями и обширным количеством незнакомых мне воспоминаний, значительно обогативших мои познания о данном мире. К тому же пугала некоторая двойственность мыслей, навевая невольные опасения обзавестись шизофренией на почве неуживчивости характеров в моем сознании. Так что долго копаться в воспоминаниях несчастной девушки-койры я не стала, тем более, что после отвара боль поутихла и во мне загорелась жажда деятельности. Наскоро перекусив зеленью, которую принес телохранитель, я кое-как поднялась на ноги, заметно пошатываясь, и досадливо поморщилась, когда поняла, что меня переодели в короткую сорочку. Конечно, я была бы рада еще меньше, если бы меня оставили в тех рвано-грязных обносках, в которые за время моих скитаний по бурелому превратилась вполне сносная дорожная одежда, но... Вздохнув, я завернулась в одеяло и, как была босиком, вышла из шатра.
   А там вовсю сияла Левисс, озаряя долину ласковыми, теплыми лучами, раскрашивая бликами зеркальную гладь озера невдалеке от поселения. Мой шатер стоял на значительном расстоянии от остальных, в группке таких же "изгоев", в которых, наверное, и поселили нашу разношерстную компанию. У дальнего шатра на полянке паслись эльфийские скакуны, за спинами которых виднелись крылья Сиза. Я невольно улыбнулась, вспомнив хитрую морду крылатого жеребца и направилась к коням. Трава под ногами была молодая, мягкая, так что особого дискомфорта от своей босоногости я не ощущала.
   По периметру долину окружали холмы, воздух над которыми едва заметно мерцал в ярком солнечном свете. Я невольно скривилась, как теперь всегда делала, сталкиваясь с проявлениями местной магии - у нас с ней изначально не заладились отношения, и чем дальше, тем хуже все оборачивалось.
   Когда прямо над моим ухом пролетела какая-то крикливая птаха я дернулась в сторону и тут же завалилась в траву, не сумев удержаться на дрожащих ногах. На мой тонкий вскрик обернулись скакуны и Сиз, который с радостным ржанием потрусил ко мне сразу же, как увидел.
   -- Ну ты и продажное животное, - проворчала я ласково, поглаживая мягкий нос рекке - День назад как от огня шарахался, а теперь снова подлизываешься? Учти, я не знаю где тут морковка, так что дать мне тебе нечего.
   Жеребец возмущенно фыркнул, словно полностью понял меня и загарцевал вокруг, явно выпрашивая и прощение, и угощение. Я тихо засмеялась. На сердце было спокойно. Я уже почти забыла это чувство. Сейчас, пока оставались еще мутными и несобранными воспоминания о моих "приключениях" в этом мире мне было не о чем жалеть, глядя на солнечные блики, играющие на поверхности лазурного озера. Я протянула руку, привычным движением потрепав Сиза по перьевому хохолку, наслаждаясь солнцем, ветром, прохладной травой... Из легкого транса меня вывел звук чьих-то шагов и я резко обернулась, разом помрачнев - настолько я привыкла видеть в каждом встречном своего врага.
   -- Люксана, верно? - мягко спросил высокий эльф с белыми, длинными волосами. Очень старый эльф, тот самый, который проводил надо мной ритуал Очищения. Я невольно шагнула назад, крепче взявшись за гриву рекке и с нарастающим страхом ощущая свою полную беспомощность. Жеребец, словно ощутив мой страх, накрыл меня крылом, прижав уши к голове и приготовившись защищать меня от напасти.
   -- Тише, молодежь, я здесь вовсе не затем, чтобы вам как-то навредить, - эльф добродушно усмехнулся, на что я ответила кривой и недоверчивой ухмылкой - Меня зовут маон Мерангель, и вчера я помог тебе сохранить рассудок.
   -- Как-то это не было похоже на помощь, - мрачно отозвалась я. Эльф заинтересованно приподнял бровь.
   -- Если бы я не сдержал силы ритуала, из-за твоей опрометчивой выходки со слиянием твое сознание оказалось бы разорвано на тысячи мелких кусочков, - маг посерьезнел - Хотя нельзя не заметить, что ты на редкость упрямо боролась с нашей магией, как никто этого не делал до тебя. Я могу теперь понять Велена, который настаивал именно на Очищении - боюсь, запечатать тебя бы просто не получилось...
   -- Зачем вы мне это рассказываете? - довольно грубо перебила я мага. Тот улыбнулся, глядя мне в глаза, и я с легким изумлением прочитала в них некоторое уважение к моей скромной особе.
   -- Я думаю, начни я разговор о погоде, ты отнеслась бы ко мне с еще большим недоверием, - заметил маг с легкой улыбкой - Хотя Левисс сегодня на редкость благосклонна - одновременно и ласкова, и щедра.
   -- Да, солнце сегодня приятное, - уже более спокойно отозвалась я, уже без настороженности разглядывая мага. Он стоял шагах в двадцати от меня, не пытаясь приблизиться, и выглядел на редкость умиротворенным. А еще он очень органично вписывался в окружающий пейзаж, в своей светлой мантии прекрасно гармонируя со светлыми шатрами, стоящими неподалеку. Потрепав по холке жеребца, я легонько хлопнула его по лопатке, отсылая обратно на полянку к эльфийским скакунам. Сиз, бросив на мага недоверчивый взгляд, медленно потрусил прочь.
   -- Уж извините, что не при параде, гостей не ждала, - усмехнувшись, я изобразила пародию на местный реверанс. Эльф, нисколько не смущенный моей выходкой, в свою очередь церемонно поклонился на свой, эльфийский манер.
   -- Ничего, в моем возрасте зачастую перестаешь замечать такие мелочи, как внешний вид заносчивых девчонок, - невозмутимо отозвался Мерангель. Я тихо хмыкнула, по достоинству оценив встречный выпад, который был намного изящнее моего.
   -- Ну коли так, присаживайтесь рядом, - я со вздохом опустилась на траву, закутавшись в одеяло, и прикрыла глаза от удовольствия - мои ноги успели изрядно устать, видно, лишение меня свойств койры сильно подкосило и без того слабенький человеческий организм.
   --С удовольствием, - Мерангель плавно опустился рядом на траву, не испытывая никакого видимого беспокойства по поводу своего непредставительного положения. Даже, казалось, наслаждался возможностью просто посидеть, не соблюдая утомительных правил эльфийского этикета.
   -- Так о чем вы хотели поговорить? Не о погоде ведь, да и благодарность за помощь вам вряд ли нужна - с меня нечего взять, и вы это знаете, - я скосила глаза на эльфа, наблюдая за его реакцией. Хотя если уж достаточно юный Велен временами умеет очень умело держать на лице непроницаемое выражение, то уж старый маг точно умеет оставаться невозмутимым в любой ситуации.
   -- Ты не права, я правда хотел поговорить о погоде, - маг улыбнулся чуть шире, с явной насмешкой наблюдая за мной - Да и благодарность было бы неплохо услышать - а то уже и не захочется мне больше помогать незнакомым дамам.
   -- Спасибо, - послушно поблагодарила я, снова поднимая глаза к небу. Бледно-голубое с редкими "барашками" кучевых облаков оно было и вполовину не так красиво, как хранившееся сейчас в дальних уголках памяти небо над деревней Нагорной. И почему все так восхищаются красотой эльфийских долин? В окружении серебрящихся растений, бледного неба и белых палаток я чувствовала себя как в выездном филиале психушки - все так же правильно, стерильно и бело, а главное - никто не беспокоит. И эльфы здорово напоминают психиатров - вежливые, деликатные со спокойными "пациентами" и жесткие, даже агрессивные с буйными личностями.
   -- А где все? - я все же решилась спросить об этом хранившего молчание мага.
   -- Кто в поселении, кто на полях, кто в академии - у эльфов много занятий, и они редко слоняются по долине без дела, - пояснил Мерангель - Твоя подруга, например, сейчас на занятиях по магическому искусству, совершенствуется.
   Я скривилась от упоминания сразу двух неприятных мне вещей - магии и того, что магией занимается Ялька. Маг тихо хмыкнул, но комментировать мою гримасу все же не стал, за что ему отдельное спасибо.
   -- Очень рада, что в ней проснулся такой недюженый талант, - все же выдавила я, заметно помрачнев. Резко села, мотнув головой и с легким изумлением увидела перед глазами прядь абсолютно белых волос. Откинув ее назад, я задела пальцами перо, одно единственное оставшееся напоминание о моей "птичьей" сущности - Что это? Откуда это перо? - снять его или вытащить не получилось, да и ощущение было, что перо - не украшение, а часть меня самой.
   -- Заметила, наконец? - добродушно усмехнулся маг - Неужели ты всерьез решила, что слившись с темным духом ты сумеешь остаться простым человеком? Или же наоборот, сохранить сущность койры без изменений?
   -- Что это значит? - кажется, голова моя все еще соображала очень плохо после появления в ней коктейля из чужих чувств и воспоминаний.
   -- А то, дорогая моя, что скоро ты сама можешь стать темным духом. А можешь и не стать, или стать кем-то другим - поверь, в нашем мире люди никогда не стремились спасать Измененных, и тем более объединяться с ними, - маон хмыкнул - Хотя, сказать по правде, мне искренне жаль, что таких отчаянных и отзывчивых людей как ты ранее в нашем мире не встречалось.
   -- Это что же, я опять буду мутировать в какое-то страшилище? - я снова подергала перо, а потом неожиданно улыбнулась - Ну или наару, помнится, Равен обещал мне в этом помочь.
   -- Искренне ему сочувствую, - поперхнувшись, отозвался маон. Я, обескураженная такой грубостью, возмущенно засопела, сверля мага взглядом. Ну ничего, и на этого Мерангеля когда-нибудь найдется управа, реккаты, говорят, долго живут...
  
   Маон - вежливое обращение к магу в эльфийском этикете.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"