Николаева Вера : другие произведения.

В небесах поневоле, на земле вопреки. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 7

   Сколько времени так прошло, я не знала, очнулась лишь когда Сиз всхрапнул и дернулся в сторону от входа в стойло. Повернувшись, я увидела Сильфу, за спиной которой маячила Яля. Кажется, подруга тоже успела поплакать за это время.
   -- Выходи, - буркнула орчанка, хмуро зыркая на Сиза. Рекке возмущенно дернул крыльями, мимоходом толкнув меня, окончательно срывая оцепенение. Я последний раз провела рукой по короткой, бархатистой шерсти крылатого и вышла, прикрывая за собой дверь.
   -- Люкси... - начала было Яля.
   -- Молчи, - буркнула Сильфа - Пошли.
   Я тихо хмыкнула, но пошла за командиром местной стражи. Настроение висело где-то на отметке между "убить всех" и "можно оставить парочку в живых". На Ялю я старалась не смотреть, чтобы лишний раз не напоминать себе о ее нечеловеческой природе. Она не настаивала, и выглядела несколько виноватой даже, как будто в е воли было что-то изменить. Разве что отправить меня домой, но я, сказать по правде, уже не представляла, как вернусь в свой скучный мир к людям, хорошей, но нудной работе, к парню-скотине, лучше которого вряд ли кого-то найду... Там, по крайней мере.
   В каморке, принадлежащей орчанке, горел факел. На столе стояла пузатая темная бутыль и блюдо с сыром и хлебом. Я даже притормозила на входе от удивления, но шедшая сзади Яля, не особо церемонясь, втолкнула меня внутрь.
   -- Уходить вам надо, - пророкотала Сильфа. Яля тихо вздохнула, присаживаясь на стул. Кажется, для нее этот серьезный разговор уже состоялся.
   -- Зачем? - подозрительно поинтересовалась я.
   -- Пленников уводить. Себя уводить. Эльфийке тут не место, не любит их Старья, - недовольно отозвалась орчанка, наливая себе в деревянную кружку темное вино. Крепкое наверняка, запах соответствующий.
   -- Я не эльф, могу и остаться, - недовольно отозвалась я, снова начиная мрачнеть после напоминания об истинной сущности подруги.
   -- Следить надо, ты умная, голова нужна. Что пленники, что эта, думать не умеют, - орчанка хмыкнула, разом вылив в себя немаленькую кружку. Я поморщилась. После той памятной ночи переселения в этот мир алкоголь я отрицала начисто, как и Яля. Она, к слову, сидела подозрительно тихо.
   -- Сиза возьмете, скакунов с повозки эльфовой. Сиз двоих вынесет, сами разбирайтесь, - продолжала Сильфа. Достала свернутый в трубочку пергамент, по-видимому, являющийся картой, - Сумки на скакунах лежат.
   -- Не понимаю, зачем тебе это, - буркнула я.
   -- Старья в Арантавидэль донос отправила, а эльф не простая шваль остроухая, - голос орчанки прозвучал неожиданно грозно - Не надо мне, чтобы ушастые вырезать нас пошли, и так уже они тут достаточно просидели. Хотела ждать, пока сами додумаетесь их спасать, но долго. Нельзя больше. Валите отсюда. Пленники разберутся куда, а вы тут ничего не забыли. Вам мужики ничего плохого еще не сделали, значит не по пути вам с нами, пока.
   Я слегка опешила, не ожидая такого красноречия от немногословной, хмурой орчанки. Если она так распинается, значит, правда дело важное. Я мельком посмотрела на Яльку. Она выглядела напуганной и очень удрученной. В чем-то я ее понимала, очень живо представилось, как остроухие рейнджеры устроят тут иглоукалывание оперенными иголками с руку длинной. Вздохнув, чтобы взять себя в руки, я забрала со стола свернутую карту и без разрешения забрала со стены ключи. Орчанка не двинулась с места, наливая себе очередную порцию вина. Оглянувшись, я на миг встретилась с ней глазами и замерла в дверях.
   -- Увидимся, - как ни в чем не бывало, попрощалась я, выволакивая Яльку за руку из каморки. Подруга послушно пошла следом, выглядя при этом так беспомощно и женственно, что я снова стала давиться завистью. Надо же быть такой... девушкой, а не терминатором с грудью, как я! Оставив Ялю у входа в конюшню, я весьма кстати вспомнила про слабо охраняемые караульные ворота. Сейчас, я думаю, там и вовсе было глухо, вряд ли Сильфа допустила срыв нашего побега по глупости. И почему-то верилось, что мы с ней еще когда-нибудь встретимся. Особенно если долголетие заработаю под стать подруге. Распахнув дверку стойла перед слегка удивленным Сизом, я вывела из задних стойл двух белых эльфийских скакунов, действительно запряженных и с полными седельными сумками. Поймав взгляд черных глаз крылатого, я показала ему кулак.
   -- Один звук и хозяина не увидишь, - тихо прошипела я - И сородичей своих четвероногих контролируй, - я подтолкнула жеребца к выходу из его временного обиталища. Вручив Яле поводья скакунов, я указала ей в сторону караульных ворот.
   -- Жди у пустующих казарм, и скакунов в тень задвинь, белых сильно видно, - негромко произнесла я - Я пленников приведу, и сразу же уходим. И прекрати дрожать, нас еще не убивают.
   Подтолкнув слегка дрожащую подругу в нужную сторону, я быстро добежала до темницы. Схватила со стены зажженный факел, перепрыгивая через две ступеньки. Оставленный нами сегодня у камеры пленников уже успел прогореть, и лишь едва заметно чадил угольками. При моем приближении, неожиданно стремительном, Теор настороженно вскинулся, переместившись так, чтобы слегка замешкавшийся аристократ оказался за его спиной. Не утруждая себя объяснениями, я приложила к знакомой выемке камешек, заставив погаснуть защиту клетки, и открыла решетчатую дверь.
   -- На выход, - я посторонилась. Правда, выходить пленники не спешили. Теор и вовсе встал в какую-то неизвестную мне, но явно опасную позу. - Вы предлагаете мне вас силой выволакивать? Или здесь оставить? Мне не сложно.
   Я дернулась, чтобы закрыть дверь, но меня остановил оклик эльфа.
   -- Стой, что это значит? - аристократ уже поднялся и теперь слегка удивленно смотрел на светящийся шарик в своих руках.
   -- Я вам предлагаю валить отсюда со мной и новоявленной эльфийкой-магичкой, - я вздохнула.
   -- Это подозрительно, - заметил Теор, все еще стараясь находиться между мной и эльфом.
   -- Или верите и имеете реальный шанс спастись отсюда, либо остаетесь, - я пожала плечами - Только быстрее решайте, наверху Яля ждет.
   Эльф переглянулся с телохранителем, и первый пошел к выходу из камеры. Следом сразу пошел Теор. Как только мужчины оказались снаружи, я закрыла камеру на ключ и защиту. И потом двинулась первой по уже хорошо знакомой дороге до выхода.
   Снаружи все так же клубилась ночь. Яли почти не было видно, но все же ее силуэт угадывался у постройки рядом с караульными воротами. А Сиза и угадывать не надо было, эта крылатая сволочь уже рысила к нам, чтобы уткнуться носом в плечо хозяина, вызвав у того довольную улыбку.
   -- Быстрее, - прошипела я, быстрым шагом двинувшись к Яльке. Подруга, оказалось, перенервничала еще больше и стояла бледная, как полотно. Неловко обняв ее и погладив по светлым волосам, я взяла у нее из рук поводья скакунов, накрытых темными пледами. И невольно похвалила Ялю за изобретательность по сокрытию их светлой шкуры.
   На воротах действительно никого не оказалось. Вопиющая халатность Старьи, которая не имеет привычки проверять дозорных, которая сейчас сыграла нам на руку. Лагерь мы покинули без проблем и сразу за воротами расселись по коням. Велен и Ялия на скакунах, а я, как единственная, кто дружен с Сизом помимо хозяина, довеском к Теору. Это оказалось не так страшно, потому что ездил телохранитель без седла. Спина рекке, от холки до начала крупа, была покрыта перьями с густой опушкой под ними, и сиделось там, как на подушке. Правда, вынужденно приобнявший меня малознакомый мужчина немного нервировал, но альтернативы не было. Мы рысью удалялись от лагеря амазонок подальше в лес. "Вот и начались приключения" - проскользнула непрошеная мысль.
   Мы ехали всю ночь. Мужчины не давали нам остановиться, и я понимала их стремление убраться подальше от места своего заключения. Ближе к рассвету я начала дремать, благо свалиться со спины рекке было сложно, особенно сидя на нем не в одиночестве. Яля тоже клевала носом, ее страховал Велен, благо эльфийские лошадки были очень послушными и не противились идти совсем рядом друг с другом, почти касаясь боками. Но и сами пленники были вымотаны переходом, так что к утру мы остановились на привал.
   -- Вы изверги... - простонала моя подруга, сползая со своего скакуна. Я с ней молчаливо согласилась, примерно тем же маневром сползая со спины рекке. Ноги я почти не ощущала, и подозревала, что с подругой происходит примерно то же самое. А вот эльф и его телохранитель выглядели до обидного бодрыми.
   -- Разве что самую малость, - серьезно отозвался Теор - Выкладывайте, зачем нас вытащили?
   -- А если не скажем, будешь пытать? - язвительно отозвалась я. Сидеть на земле было не слишком уютно, но встать за покрывалом представлялось в данный момент невыполнимой миссией.
   -- Буду, - согласился Теор. И что-то в его голосе было такое, что сомнений в его правдивости не осталось никаких. Мне бы так уметь... Яля, и без того не являвшаяся самой румяной, второй раз за короткое время сравнялась по цвету со снегом. Я укоризненно посмотрела на Теора.
   -- Ладно я, но ребенка пугать зачем? - я вздохнула - Она же по эльфийским меркам дите малое. Велен, заступись за сородича!
   Эльф удивленно хлопнул темно-фиолетовыми глазами, но все же присел рядом с подругой, успокаивающе погладив ее по голове. Я облегченно вздохнула. Отвечать за себя одну намного проще, чем еще и за нервную и впечатлительную подругу.
   -- Теперь можно и поговорить, - я повернулась к Теору. Телохранитель нависал надо мной мрачной статуей, да еще и с весьма недружелюбным взглядом.
   -- За вас попросили, - начала я - Та орчанка, которая вас в клетку сажала. Узнав, что начальству амазонок сообщили о поимке такой птицы, как Велен, Сильфа решила, что не хочет способствовать геноциду своих знакомых и подчиненных, который устроили бы эльфы. А так как мы там новенькие, да и с вами общались весьма неплохо, она решила, что мы подходящие кандидатуры для организации побега. А тут еще и эльфийская натура Яли проявилась не к месту, а там Старья, глава лагеря, ушастых конкуренток не любит... Вот и получилось так, как получилось, - я без страха уставилась в желтые глаза мужчины, расслабленно поведя плечами. Взгляд его не смягчился, но и вопросов новых не возникало.
   -- Ты крайне странная, Санна, - после долгой паузы, заговорил Теор - Либо действительно мало знающая наши обычаи, но до глупого бесстрашная, либо очень хорошая актриса.
   -- В школьных спектаклях мне доверяли роль максимум дерева, - с невинной улыбкой отозвалась я - И почему Санна?
   -- В моем народе имя принято сокращать с конца, а не начала, Люксана, - пояснил Теор.
   -- Интересный обычай... А ты из какого народа? - как можно небрежнее поинтересовалась я.
   До ответа телохранитель не снизошел, лишь бросил на меня очередной подозрительный взгляд. Да и я в ответ ограничилась лишь пожатием плеч, не собираясь настаивать. Еще чего доброго и правда в шпионы запишет, а с ними у местных, кажется, разговор весьма и весьма короткий. Только теперь я почувствовала, что сердце запланировало покинуть неразумную хозяйку и мерным, частым стуком пыталось пробить себе путь через грудную клетку. Его можно было понять, все же взгляд у телохранителя очень пронзительный.
   Собравшись с силами, я подползла к Яльке. Эльф уже ушел куда-то вместе с Теором, так что подруга, заботливо укрытая пледом, сидела одна.
   -- Яля, - тихо позвала я. Подруга подняла на меня глаза, растерянные и мокрые - Мы все равно подруги, так ведь?
   Она неуверенно кивнула. А потом не выдержала и расплакалась, уткнувшись мне носом в плечо, давая выход напряжению и стрессу. Я тяжело вздохнула, обнимая подругу, поглаживая ее золотистые волосы. Укрыла нас обеих пледом, и, кажется, задремала. Во всяком случае, появление Теора стало для меня полной неожиданностью, и его прикосновение к плечу вызвало чисто рефлекторную реакцию. Правда, от взметнувшейся руки телохранитель успел увернуться.
   -- Еда готова, - тихо сказал он. Я покосилась на Ялю, которая спала на моем плече. Осторожно, стараясь не разбудить вымотавшуюся подругу, я вылезла из-под пледа, невольно поежившись от прохладного ветерка. Оказалось, время уже близилось к вечеру, я довольно много проспала. На поляне горел костер, над которым жарились или разогревались птичьи тушки.
   -- Спасибо, - так же негромко отозвалась я, подсаживаясь к огню. Эльф сидел с противоположной стороны костра и жевал какой-то корешок с весьма довольным видом. Я невольно ухмыльнулась, глядя на него, - Травоядное.
   -- Живодерка, - не остался в долгу аристократ. Однако поеданию птичек он не слишком противился. Подсев к костру, я сняла ветку с одной из тушек и вгрызлась в нее, обжигаясь и поминутно дуя на пальцы, но все равно поглощая мясо. Но вот когда сзади неслышно подошел Теор, невинно поинтересовавшись прямо на ухо, вкусно ли мне, я подавилась, едва не лишившись ужина.
   -- Ты меня так в могилу сведешь! - прокашлявшись, выдавила я, трепетно прижимая к себе покусанную птичку. Что-то я не доверяла телохранителю, да и он мне не особо. Глаза у него желтые и злобные, как у крокодила.
   -- Возможно, - не стал отрицать Теор. Я обиженно надулась и продолжила поедать птичку, попутно раздумывая, насколько велика вероятность ей отравиться. Но из-за притока адреналина аппетит разыгрался еще сильнее, и мне стало все равно на наличие ядов. Где-то сзади зашевелилась Яля, звучно зевая. Нужно будет уточнить у нее, давали ли ей Нана с Рией рецепты противоядий, на всякий случай.
   -- Поблизости никого нет, погони пока не предвидится. На карте, которую несла Санна, обозначен примерный маршрут к Льё'Кавелю. Но я предлагаю двигаться так, как мы планировали раньше, Теор протянул эльфу карту. Тот несколько мгновений изучал ее, а потом кивнул.
   -- Хорошо, веди по старому маршруту. Но все же будем осторожнее в тех местах, где на ее карте отмечены поселения амазонок. Вероятность того, что нас не обманули, очень велика, - свернув карту, аристократ вернул ее телохранителю и вернулся к прерванной трапезе. К тому времени Яля тоже подползла к костру, закутавшись в плед, без особого интереса посмотрев на аппетитно пахнущих птичек. Я дотянулась до мешка с корешками, ухватила первый попавшийся и протянула подруге.
   -- С пробуждением, - чуть невнятно буркнула я, доедая птичку. Вроде пока не наблюдалось каких-либо побочных эффектов, скорее всего и яда нет. Я на это очень надеялась, по крайней мере.
   Яля в ответ что-то промычала и вгрызлась в предложенный корешок. Судя по румянцу на щеках, от стресса она оправилась, и скоро снова будет радоваться жизни, солнцу и тому подобному. Ну и, вероятно, портить жизнь Велену своими просьбами учить ее дальше.
   -- Выспалась? - поинтересовалась я, потрепав Ялю по волосам. Она недовольно замычала, но разлепила глаза, почти окончательно проснувшись.
   -- Нет, но отдохнула слегка, - Яля зевнула и потянулась, сбрасывая с себя сонное оцепенение вместе с пледом. Я последовала ее примеру и тоже зевнула. Мельком посмотрев на эльфа, я разочарованно вздохнула: он не спешил поддаваться заразной зевоте, продолжая меланхолично жевать корешок. Рядом с ним сел появившийся словно из ниоткуда Теор. Я невольно вздрогнула, когда его массивная фигура возникла в отблесках рыжего пламени, высветив его прикрытое волосами лицо, заостряя черты, вытягивая и без того раскосые глаза к вискам, причудливо ломая тени на руках, словно под свободной рубашкой скрывался заядлый культурист, а не мужчина среднего телосложения. Это длилось всего лишь мгновение, но мне хватило с головой, чтобы вспомнить, какими вернулись наши патрульные девочки, которых было около 12, когда против них был он один. Теперь я уже не удивлялась, что эльф путешествует в такой маленькой компании.
   -- Выдвигаемся, как только солнце окончательно сядет, - бросил Теор, принимаясь за оставшуюся птицу.
   Я невольно перевела взгляд к верхушкам деревьев, которые за время проживания в лагере амазонок привычно заменили мне зрелище горизонта. Пожалуй, только сейчас, оказавшись за пределами привычных построек, далеко от нашего с Ялей гнезда на дереве, я ощутила, как устала от бесконечного вида деревьев вокруг, везде, со всех сторон. Небо, едва видимое между веток, было еще светлым, но сумерки быстро сгущались, удлиняя тени и делая окружающее пространство несколько жутковатым.
   -- Но ведь лошади в темноте видят плохо, как мы поедем? - поинтересовалась я, когда животные попали в поле моего зрения - Они еще ноги переломают, не углядев в темноте корешка...
   -- Сиз прекрасно видит ночью, - перебил меня Теор. Я недовольно взглянула на него, но телохранитель этого и не заметил - Да и скакуны эти не обычные кони, не споткнутся. Есть другие причины, почему нам не стоит ехать ночью?
   Я невольно сглотнула, без труда уловив в голове Теора неприкрытую угрозу, и предпочла за лучшее промолчать. Рядом закашлялась подавившаяся Ялия, с испугом глядя на телохранителя. Мне снова почудилась странная игра теней на его лице, но это наверняка было следствием нешуточного испуга. Совсем мне не хотелось его во врагах иметь.
   -- Раз возражений нет, собирайтесь, - бросил Теор, откладывая последнюю птичью косточку. Поднявшись, он почти мгновенно растворился в тенях, заставив меня поежиться от неприятного холодка, пробежавшего по позвоночнику. Чтобы хоть немного отвлечься от мрачных мыслей, которые носились в голове табунами, я поднялась на ноги и стала сворачивать отброшенный подругой плед в рулон. Механическая работа расслабляла.
   -- Чего это он?.. - негромко спросила Ялька, подсаживаясь ко мне поближе. Я сидела около свернутого одеяла и завязывала травинки в косички.
   -- Подозревает, что я веду их в ловушку амазонок, - я завязала последнюю косичку и покосилась на стремительно темнеющий горизонт. Теор уже укладывал поклажу на скакунов, готовя их к пути, а Велен тушил костер.
   -- Почему? - я невольно улыбнулась, услышав искреннее непонимание в голосе Яли. Кажется, ей этот мир казался раем и сказкой, потому что он всю жизнь был ее мечтой. В отличие от меня, я наоборот видела здесь множество недостатков в виде профессиональных убийц и малой ценности человеческой жизни.
   -- Работа такая, он же телохранитель, - наконец, ответила я, едва заметно помотав головой. Пора было снимать с глаз Яли розовые очки, а то с таким взглядом на окружение она недалеко уйдет.
   Отвечать подруга не стала, лишь выразительно посмотрела на Теора. Я, вздохнув, подхватила одеяло и пошла к лошадям, чтобы прицепить его. Тем более телохранитель уже призывно махнул рукой, и Велен с Ялей тоже направились к своим транспортным средствам. А я все гадала, предложит ли Теор ехать с ним на Сизе, или с Ялей поменяет. Но мужчина, видимо, решил, что врага надо держать поблизости, поэтому, запрыгнув на жеребца, протянул мне руку.
   -- Залазь, - холодно сказал он. Упрашивать меня было не надо, так что я быстро взобралась на спину крылатого, который так выразительно вздохнул от увеличения веса, что я едва не рассмеялась, несмотря на страх перед Теором. Однако хозяин был для Сиза непререкаемым авторитетом, а потому сбрасывать лишний вес в виде моей тушки он не стал, а покорно двинулся по едва заметной тропке. А на небе как раз зажигались первые звезды.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"