Николаева Вера : другие произведения.

В небесах поневоле, на земле вопреки. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9

   А я и не заметила, что уже наступило утро. И вообще забыла, что на дворе ночь была. Сумерки, да, но они практически весь день царят в лесу под пологом мощных деревьев. Было светло, как ранним вечером. Наверное, здесь очень яркая луна, правда, я ее так и не видела ни разу. Леди Параль объясняла, что местное ночное светило никогда не поднимается высоко над горизонтом. А значит, и разглядеть ее, сидя в лесу, не представлялось возможным. Разве что на дерево лезть, но пока я не научусь летать, я на эти мачты ни ногой. Альпинистского снаряжения здесь еще не изобрели, а местная медицина, из-за наличия магов, явно не справится с обширными переломами всех косточек в организме. А если учесть еще и последние сведения о моей магической несостоятельности, я предпочту вообще порезов не получать. Подхвачу заражение, и как его у меня выводить будут? Травками? Ничего против травников не имею, но всегда была сторонником традиционной медицины.
   Рядом недовольно заворчала Яля. Я с ехидцей посмотрела на дремлющую подругу, которая все же продолжила ехать в седле с Веленом. Эльф в тот момент как раз неловко дернул поводья скакуна, и подруга немного съехала вбок, за что ушастый и поплатился тычком под ребра. Успев приметить мученическое выражение его лица, я хихикнула и снова посмотрела на стремительно светлеющее небо.
   -- Насыщенная была ночка, - я полуобернулась, скосив глаза на сидящего сзади Теора. Телохранитель не подал вида, услышал он меня или нет, и отвечать не спешил. Не удивительно, впрочем, но я так надеялась, что он стал немного добрее ко мне.
   -- Интересно, кто были эти рейнджеры? Почему им понадобились свои же? Хотя нет, вопрос в другом - почему Велен был так против пойти с сородичами, ведь предполагалось, что они должны были спасать его, - говорила я сама с собой, не надеясь на ответ. Просто рассуждала вслух, выискивая нестыковки в поведении тех или иных героев нашей трагикомедии.
   -- Они ему не сородичи, - коротко отозвался мужчина. Я, воодушевленная реакцией, едва не подпрыгнула от удовольствия, но решила продолжать в том же духе задумчивого монолога.
   -- Странно, я думала все ушастые друг другу родственники, как и люди, и прочие.
   -- Не совсем так, - Теор тронул поводья Сиза, и мы слегка сменили направление движения. Я все ждала продолжения рассказа, но кажется, телохранитель решил, что с меня хватит и простой констатации факта.
   -- А как тогда? - не выдержала, слегка повернувшись к телохранителю, сверля его нетерпеливым взглядом. Но мужчина остался равнодушен к моим потугам. Только тронул поводья Сиза, подгоняя его неторопливую рысь, а то эльфийский скакун с двойной ношей стал его опережать. Я вздохнула и отвернулась. Вот так всегда. Ответы вызывают еще больше вопросов, чем было. В принципе, я могу немного подумать. Например, Велен являлся предателем короны и поэтому должен был предстать перед судом. Но тогда неясно, зачем им Яля, которая без году неделю в этом мире. Был еще вариант, что это было проявление эльфийского дружелюбия, а Велен просто не хочет возвращаться в родные пенаты. Но звучит неубедительно. А еще может эльфов несколько видов, типа всяких дроу... Но вроде Велен и Яля на ночных эльфов не тянут. Вздохнув, я бросила игру в угадайку. Лучше на привале попробовать узнать у Велена. Думаю, за возможность избавиться от общества подруги, эльф согласится рассказать немного о своем народе.
   На привал остановились на небольшой полянке, окруженной разросшимися кустами. Определить, что это такое, не искушенная даже в земной флоре я не смогла, да и не сильно пыталась. Хватало того, что Яля с Веленом этих кустов не опасались, а мнению двух остроухих травников можно было доверять. Хотя нельзя не признать, что без необходимости к колючим двухметровым кустикам, со странными, игольчатыми листьями в фиолетовых прожилках я старалась не приближаться. Надеюсь, что их вид отпугнет и возможную погоню.
   -- Велен, - я позвала эльфа, пока Яля снова не заняла все его внимание. Подруга пока была занята припасами и котелком, потому как готовить была ее очередь.
   Эльф сначала привычно дернул ухом в ее сторону, но поймав мой нетерпеливый взгляд, усмехнулся чему-то своему и все же подошел, отложив свою сумку, в которой что-то искал.
   -- Может, ты мне расскажешь, почему те ушастые снайперы решили превратить меня в подушечку для иголок полуметровой длины, только ради того, чтобы забрать вас? И, как мне показалось, желанием пойти с ними ты не горел.
   Велен задумался, слегка нахмурив брови. Я с улыбкой приметила, как забавно подергиваются острые концы его длинных ушей, видимые сквозь снежно-белую шевелюру, которая была принципиально распущена. Я порой завидовала эльфу, потому как сама оставить волосы распущенными не могла - даже хвостом часто цепляла всевозможные ветки деревьев при поездке через лес, что уж о распущенных говорить.
   -- Полагаю, объяснение, что ты им просто не понравилась, ты не примешь? - с едва заметной улыбкой спросил аристократ.
   -- Конечно, нет! - мой голос прозвучал возмущенно. На что улыбка эльфа стала шире.
   -- Жаль. Но в таком случае мне больше нечего тебе сказать, - любезно ответил эльф. Я, слегка ошарашенная несоответствием смысла слов и тона, которым они были сказаны, а потому не остановила отошедшего эльфа. А потом не стала его окликать, слегка обиженная таким заявлением.
   -- Никто мне не доверяет... Будто я враг народа, или шпион в немецкой форме в тылу российской армии... - буркнула я недовольно, садясь рядом с готовящей Ялькой. Подруга негромко хмыкнула.
   -- Все образуется, - оптимистично заявила она. Я невольно улыбнулась - жизнерадостность подруги никуда не делась даже после всех стрессов. За собой же я замечала, что улыбаться с момента прибытия в этот мир стала несравнимо реже, да и вообще чувствовала себя здесь весьма неуютно. Подруга, мыча себе под нос песенку, периодически помешивала варево в котелке над костром, параллельно тренируясь в зажигании нескольких освещающих шариков, которые вращала над левой ладонью. Шарики попеременно гасли, вызывая у Яльки огорченный вздох, но она создавала их снова, пуская хороводом. Я не удержалась от тяжелого вздоха, глядя на это действо.
   -- Что случилось? - мгновенно среагировала подруга.
   -- Мне вот такое не светит, вообще ничего волшебного не светит, - пояснила я. А про себя подумала, насколько же нужно быть невезучим человеком, что даже попав в волшебный мир оказаться напрочь отрезанной от магических действий?
   -- Да ладно тебе! - преувеличенно бодро отозвалась Ялька, отвлекшись от своих радиоактивных горошин. Но было видно, что она с трудом сдерживает в себе сочувствие. Подруга была в восторге от своего магического дара и отчасти жалела меня, как инвалида, лишенного такого чуда.
   -- Действительно что! - я хмыкнула - Вот пойду и попрошу Теора потренировать меня бою на холодном оружии. Не все же тут маги, в конце концов...
   Быстро, пока не успела передумать сама и пока опешившая Ялька меня не остановила, я поднялась и направилась в сторону кустов, за которыми скрылся телохранитель. Действительно, стоило хоть чем-то заняться, если магия недоступна. А царапина на боку, стараниями Теора практически о себе не напоминающая, препятствием мне, жаждущей учения личности, помешать не могла.
   Телохранитель обнаружился не сразу. Пришлось изрядно погулять по лесу, пока я буквально не ткнулась носом в его спину, аккурат между лопаток. Услышав его тихий вздох, я пожала плечами, не собираясь оправдываться за невнимательность. Прогулка по лесу меня изрядно утомила, да и "царапина" коварно дала о себе знать, разболевшись от ходьбы. Сейчас мне уже совсем не хотелось учиться, но упрямство заставляло, поджав губы, озвучить требование.
   -- Учить? Тебя? - я могла собой гордиться. Кажется, Теор действительно был удивлен моим заявлением.
   -- Да, владению мечом или кинжалом на худой конец. С магией у меня явная взаимная антипатия, чего нельзя сказать о холодном оружии, - я немного лукавила в отношении магии, но решила, что раз она ко мне не липнет, мне к ней липнуть не имеет вообще никакого смысла.
   -- Судя по твоему боку, с оружием у тебя тоже не все в порядке, - хмыкнул телохранитель.
   -- Стрела магическая была, - буркнула я - Если боишься, так и скажи.
   -- Чего боюсь? - кажется, Теор действительно не понял моих слов. Я слегка замялась.
   -- Ну... Учить. В стиле, что ученик превзойдет учителя... - мой голос совсем утратил уверенность - И все такое, - почти обреченно закончила я.
   Секунду Теор молчал. А потом рассмеялся, искренне, от всей души. Я вздохнула, прекрасно понимая причину его веселья, но все же чувствуя себя чрезвычайно неловко, и слегка оскорблено после такого поведения. Чем дальше, тем более бесполезной я себя ощущала. Если даже к бою на оружии не способна...
   -- Хорошо, научу, - Теор хмыкнул, а я с легким удивлением подняла на него взгляд. Желтые глаза телохранителя стали почти пронзительного, и явно нечеловеческого цвета, так что я окончательно раздумала расстраиваться после такой реакции. Действительно, куда девушке, человеку, да еще и нетренированному, сравниться с нелюдем, мужчиной, который наверняка с детства не расстается с железками.
   -- Тренироваться будем с утра сразу после подъема и вечером, перед ужином, - небрежно бросил Теор, цвет глаз которого вернулся к более привычному, золотисто-карему оттенку - Пошли, а то заблудишься еще тут. Пора в лагерь.
   Я с довольно унылой миной поплелась за телохранителем. Идея учиться уже не казалась такой уж хорошей, но отступать было поздно. Правда, чем ближе мы подходили к полянке, которая стала для нас своеобразным лагерем, тем сильнее округлялись мои глаза. Нет, лес был тихий, спокойный. Даже почти чистый. Только, то тут, то там валялись предметы нашего обихода. То чашка, то тарелка, то бревно из кучи хвороста, которое я запомнила по наросшему мху с белесыми цветочками. А вот и чайник полетел, и по лесу, разрывая тишину, пронесся Ялькин вопль:
   -- Да я те... - и снова все стихло до почти неестественной тишины, какой она стала сейчас. Теор вздохнул, да так, что даже я услышала. В отличии от слов, которые он произнес себе под нос. Правда, не думаю, что подобные выражения пристало знать приличной девушке.
   Когда мы стали продираться сквозь кусты, в какой-то момент из ушей словно затычки вынули - такой шквал звуков осыпался на мои уши. Крики, вопли, ржание пополам с клекотом. Я даже отшатнулась, налетев спиной на Теора, за что получила неласковый тычок между лопаток. Невнятно огрызнувшись, я выбралась из лаза на поляну.
   И тут же чуть вновь позорно не скрылась в кустах. Мимо галопом проскакал Сиз, беспорядочно взмахивая крыльями. За ним по малому внутреннему кругу бегала Ялия, с горящими ладонями и зверским выражением лица. В стороне от этого балагана сидел эльф. И выглядел он неважно.
   -- Аор-резис! - рявкнулТеор. В голосе мужчины явно слышалось рычание, вызвавшее у меня мурашки. Странный у него голос все-таки, что же он за зверь такой, если не человек?
   Жеребец клекотнул и резко остановился, а потом прыжком оказался рядом с хозяином. При этом эта туша едва не растоптала меня своими немаленькими копытами. На что я возмутилась, дернув крылатого за рулевое перо.
   -- Внимательнее будешь, - спокойно пояснила я, когда Сиз странно взвизгнул и резко повернулся ко мне. Теор нахмурился, но ничего не сказал - видно, был со мной согласен.
   Яльку удерживал Велен. Я сначала удивилась, когда за отскочившим жеребцом не понеслась с воем Ялия, но решила, что если бы меня так вот удерживали, я бы тоже не рвалась гоняться за всякими конями. И за принцами, кстати, тоже. Намекнуть ей, что ли? Кстати, ничего такого эльф не делал, всего лишь держал подругу за руку, второй поглаживая щеку. Точнее, вылечивая, судя по знакомому голубоватому сиянию магии, но выглядело это... несколько интимно. Я поспешила отвернуться, незаметно вздохнув. Мой жених остался далеко отсюда. Буквально в зоне недосягаемости. Да и не было у нас особо романтических отношений... Так, удобство, привязанность да привычка. Снова всколыхнулась в груди черная зависть. Во всем мне не везет...
   -- Что произошло? - голос телохранителя был мрачен. Я вскинулась, скользнув взглядом по нему, а потом по Сизу. На крупе коня была пара некрупных ожогов.
   -- Моя вина, - негромко произнес аристократ. Закончив с лечением, он незаметно так, но решительно задвинул подругу себе за спину. - Не уследил за рекке, пока Ялия практиковалась с огнем. Он решил крылья размять, потоком воздуха ее качнуло, обожглась... А так как на огонь была настроена - не сдержалась.
   Я вздохнула. Вытащив подругу из-за спины эльфа, осмотрела степень повреждений. Ожог-то Велен убрал, а вот волосы восстановить был не в силах. А по левому боку у подруги выгорела солидная прядь. Собственно, это тоже сыграло роль в ее... расстройстве.
   -- Что, совсем плохо? - тихо спросила подруга, пока Велен что-то тихо обсуждал с Теором. Потом эльф занялся исцелением жеребца, а мужчина снова исчез. Видно, пошел раскиданные пожитки собирать.
   -- Нет, но и не хорошо. Сейчас попробую заплести... - я усадила Ялю на траву и села рядом. Никогда не была мастером плетения причесок, но сейчас постараюсь. Благо, не сильно коротко выгорела прядь, вполне укладывалась в косичку, так что спустя пятнадцать минут моих измывательств на левом виске подруги красовались три тонких косички, собирающие короткие волосы за ухо, за ним завязанные кожаным шнурком. С ее остреньким ушком такое плетение смотрелось так кокетливо, что я не удержалась от улыбки.
   -- Ну вот, во всем надо искать хорошие стороны, - благодушно произнесла я. Как ей, так и себе - А меня все же согласись учить владению оружием...
   -- Правда? - удивление в голосе подруги просто сквозило. Да и голубые глаза ее были на редкость выразительные. В ответ я ей лишь кивнула, невольно расплываясь в улыбке. На редкость наивное создание, пока магией заниматься не начинает.
   -- А ты что расскажешь о произошедшем? - я интересовалась осторожно, давая Яле возможность уйти от ответа. Но, кажется, ей и самой хотелось поделиться.
   -- Когда ты ушла, я хотела было пойти следом, отговорить тебя, а то мало ли что этот сделает с тобой наедине... - говорила подруга быстро, но беспокойство и чуть испуганный взгляд на лаз в кустах я заметить успела - Но у меня закипел бульон, а потом сразу Велен подошел... Он меня успокоил, что ничего с тобой не будет, и предложил попрактиковаться, пока еда остывает. Как раз огонь освободился, а у меня к нему предрасположенность... Велен говорит, что у нашего народа способности к огню это редкость, мне так приятно стало, что я и не подумала отказаться. Но когда попыталась привычно светлячков зажечь, или руки, он сказал, что это все не то. Что мне надо учиться общаться со своей стихией, иначе ничего толкового сделать не смогу. Только мелочи, вроде тех, что уже имею. И показал, как сливаться со стихией, подключаться к ее каналам и напрямую управлять. Вроде как высшая ступень мастерства мага - это из пламени свечи сотворить огненного дракона одним лишь желанием. Я вдохновилась... И пока играла с живым пламенем, меня неосторожно боднул скучающий Сиз, - подруга вздохнула и невольно коснулась пальцами виска - От резкого движения огонь взъярился и обжег, лицо и руку, а я, так как была с ним в некоторой связи, впитала часть его ярости и накинулась на жеребца. Вот и все, - подруга виновато улыбнулась.
   -- Ясно, что ничего не ясно, - я вздохнула с улыбкой - Магия странная штука... А с Сизом мы тебя помирим. Умная скотина, поймет.
   Подруга заулыбалась почти радостно. Руками ощупала заплетенные косички, а потом, неожиданно, кинулась мне на шею, крепко обнимая.
   -- Спасибо! - выдохнула она, и стремительно поднялась. Неподалеку ожидающе замер Велен, так что я не осуждала подругу, что она поспешила покинуть мое общество.
   Сейчас меня больше занимал чудом уцелевший суп. Сомневалась я, что сегодня Теор будет в настроении гонять меня с железкой или палкой в руках, смотря что доверит. Так что, налив себе густого варева, я стала отстраненно наблюдать за парой нелюдей. Велен и Яля о чем-то разговаривали, и судя по лицу подруги, это было что-то очень серьезное. Я даже догадывалась, что. Эльф наверняка рассказывает ей про обычаи ушастых, и кем они двое являются в их социальной лесенке, и прочие немаловажные детали, которые и мне хотелось знать. И почему-то в душе крепла уверенность, что рассказывать об этом мне Яля не будет. Насилу запихнув в себя еду, я откинулась на ближайшее дерево. А когда мимо проходил Теор, негромко его окликнула.
   -- Куда мы направляемся? Не конечная цель маршрута, а ближайшая.
   -- Торговый город Кадель, - после небольшой паузы ответил телохранитель - Запасы пополнить и некоторые дела решить.
   Я только кивнула, погрузившись в размышления. А они были невеселые. Делать в такой могучей компании такой бесполезной мне было нечего. А вот в городе можно было устроиться. Пусть я толком ничего и не умею, кроме обращения с местной живностью, но всегда можно чему-то научиться.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"