Николаева Вера : другие произведения.

В небесах поневоле, на земле вопреки. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4

  
   Небо разгоралось сначала алым, потом появлялся зеленоватый ареол, словно разделяющий границу темно-синей бархатной ночи и сочный красно рыжий отсвет уходящего дня. В моем мире я не замечала подобных явлений. Так что сейчас, сидя на выпирающем корне одного из местных деревьев-великанов, кроны которых заменяли в этом лагере голубизну неба, я смотрела на видимый над верхушками леса огрызок заката и прикидывала, как же он должен был выглядеть без толщи вековых деревьев.
   Под вечер в лагере всегда воцарялась относительная тишина, только на другом конце поселения бухали молотами гномки-кузнецы. Остальные занимались своими делами, или спали, или уже ушли в патруль. Я отстраненно заметила, что еще ни разу не видела здесь праздников, даже когда привели двоих пленников никто и не подумал отметить это. И алкоголя здесь тоже не было. Хотя я, наверное, многого в своей конюшне не видела, не до того было. Зверей много, конюхов значительно меньше. Если с обычными конями все справлялись быстро, то зверей вроде Авеля или степных лошадок так просто не почистишь, а единорогов еще уговорить покинуть стойло нужно. Вот и получилось так, что я здесь уже неделю, а о местном укладе жизни ничего не знаю. Надо будет Яльку расспросить, травники не такие затворники по жизни, да и Нана с Рией достаточно разговорчивые.
   Яльку я услышала издалека, благодаря царящей тишине. Оглянулась на нее, и слегка нахмурилась, силясь понять, что в ней изменилось. Скорее всего, походка - от типичной, чуть грузной походки неспортивного человека не осталось и следа. Яля двигалась мягко, быстро и почти бесшумно. Я даже удивилась слегка, как это я смогла ее услышать.
   -- Вот! - подруга гордо продемонстрировала мне корзинку с травами и завернутой в тряпицу едой. На ремне на ее плече болталась объемистая фляга с чем-то питьевым. Я одобрительно кивнула и открыла Яльке дверь в подвал.
   По примеру Сильфы я сняла со стены чадящий факел. В прошлый раз мне как-то не удалось насладиться местной архитектурой, с такой-то тушкой на спине, зато теперь я сполна налюбовалась каменными стенами и густотой темноты, в которую мы спускались. Это, по-моему, было первое каменное строение, увиденное нами тут. Все остальные были деревянными, или из лиан сделанными. Я заметила, как вздрагивает Ялия, спускаясь в темноту местной тюрьмы.
   -- Успокойся, - негромко произнесла я. Ялька вздрогнула сильнее, слегка испуганно взглянув на меня, но сразу успокоилась, взяв себя в руки. Решительно поджала губы, и я невольно улыбнулась. Да, она сильно похожа на местных эльфиек, уже и привычки перенимать начала.
   Сама темница тоже не показалась приветливой. По сторонам находились камеры, с железными или лиановыми прутьями, или только обозначенные мерцающим серебристым кольцом на полу и потолке. На все случаи жизни камеры. Я даже поежилась, увидев такое обилие. Хорошо, что нужная камера светилась голубоватым светом, а то бы заблудились в этом кошмаре.
   Я подошла к решетке, настороженно заглядывая внутрь. Эльф сидел у стены, даже в таком положении умудряясь выглядеть величественно. Рядом с ним, сгорбившись, сидел потрепанный телохранитель.
   -- Эй, как вы тут? - немного неуверенно позвала Ялия. Она себя очень неуютно в этом подземелье чувствовала. Эльф, реагируя на ее слова, приоткрыл глаза, смерив нас полным презрения взглядом. Я возмущенно насупилась, но решила пока себя сдержать.
   -- Телохранитель, подтаскивай сюда свою тушку, лечить будем, - довольно резко позвала я, задетая таким обращением эльфа. Сидит тут, за решеткой, в богатой, но потрепанной одежде, а еще нос воротит. Аристократ!
   Мужчина поднял на меня глаза. Узнал, судя по взгляду, но подходить не спешил. Я тихо вздохнула, дернув Ялю за рукав. Она достала из корзинки тряпки, травки да отвар, судя по запаху травки те же, которые она мне на спину с утра лепила.
   -- Давай, не бери пример со своего начальника, - я потянула ему руку через решетку - Вон, твоя животина тебя мне доверила, так ты хуже коня своего, упрямый!
   Эльф едва слышно хмыкнул. Я бросила на него быстрый взгляд, ее успев заметить ехидный взгляд, которым он наградил телохранителя. Но он сразу же принял прежнее, отстраненно-презрительное выражение. Так и хотелось по его лощеной мордочке сковородкой пройтись!
   А телохранитель все же подобрался к решетке. Повернулся спиной, стянув изорванную рубашку. Да, о чистой одежде мы не подумали. Ну, хоть тряпок достаточно взяли перевязать. Ялька начала замачивать листья, а я лепила их на синяки да ссадины, не трогая открытых ран. Их мы потом с Ялией промывали чистым отваром, да закрывали тампонами. Я удивилась, что у него кровь не идет, да и раны прилично выглядят, хотя он долгое время просидел без помощи. Да и вообще все было не так плохо, как я ожидала, нигде ни воспаления, ничего.
   -- Ты смотри, как собака заживаешь, - я хлопнула его по плечу - Поворачивайся, давай.
   Он покорно повернулся. Интересно, почему не говорит ничего? Немой? Я занялась ранами на животе. Тут их было меньше, так что справились быстрее. Смочив отваром очередной тампон, я потянулась было к его лицу, но он резко перехватил мою руку, и сжал почти до боли.
   -- Прекрати, - негромко попросила я - Язык есть, чтоб отказаться, или только руками работать умеешь?
   -- Такую язву попробуй, переговори, - неожиданно отозвался мужчина. Отобрав у меня мокрый тампон, он сам протер лицо, отвернувшись, и кинул тряпочку к куче таких же, использованных. Я только плечами пожала, не обидевшись на язву. Ну, почти не обидевшись. Взяв остатки тряпок, трав и отвара, я сунула их через решетку. Туда же сунула и сверток с едой.
   -- Ну, значит, сами разбирайтесь. Вон, пусть аристократ ручки попачкает, - я потянула Ялию от этой камеры. Раз такие высокомерные, мы будем такими же. Как не любила аристократов, так и не люблю.
   Уже на выходе из камеры я услышала тихое, но все равно насмешливое: "Спасибо".
   Улица встретила нас ночной прохладой. Я с прищуром посмотрела на кусочек видного сквозь кроны неба. Там мерцали звезды. Чужие, но не менее яркие. Я тоскливо вздохнула, затаптывая внутри себя нахлынувшую было ностальгию. Оно того не стоит. Лучше не надеяться лишний раз на чудо, раз попали сюда, будем жить. Мы с Ялей быстро пробежались до нашего "гнезда на дереве", уже привычно взлетев по узкой лесенке, и легли спать.
  
   На сегодня у меня был план. Серьезный такой. С этим планом я направилась к Сильфе, с твердым намерением воплотить его в жизнь. За собой, как шарик на веревочке, я тащила Ялию. Она не слишком-то разбирала мои мотивы, но не сопротивлялась, и то ладно.
   Залетев вихрем в сторожку, в которой обитала орчанка, я в героической позе замерла на пороге. Сильфа со свойственной ей невозмутимостью отложила очередной отчет патруля, и вопросительно уставилась на меня.
   -- Сильфа! Мы хотим учиться! - вот так я решила начать новый день.
   Не то чтобы я была любительницей учебы. Но вчера я сообразила, увидев очередную новинку в лице пары мужчин, что мы уже неделю в новом мире, а ничего о нем так и не знаем. Ну, точнее я не знаю. Ялия все же была куда лучше посвящена в окружающую обстановку. Пожалуй, вот это понимание и стало последней каплей, перевесившей мое нежелание учиться.
   -- Мы?! - возмущенно воскликнула Ялька из-за моей спины. Я, наконец, растеряла свою героичность и заискивающе ей улыбнулась.
   -- Ну, ты же меня одну не оставишь?
   Яля, которая хотела разразиться недовольной тирадой, сразу замолчала и невольно улыбнулась в ответ.
   -- Ладно, мы хотим учиться. Правда, не поняла еще, чему именно, - Яля с интересом уставилась на меня. Я нахмурилась, не сразу сообразив, почему меня не понимают.
   -- Как чему? Всему, что должны знать нормальные местные - страны, правители, обстановка, язык и прочее, - я достала из-за ворота голубой камень-переводчик - Мы же до сих пор этими штуками общаемся, а если мы их потеряем?
   Сильфа нахмурилась, внимательно нас разглядывая. Мы дружно молчали, чтобы не сбивать ее с мысли.
   -- Ладно, найду я вам учителя. Действительно, пора уже вам избавляться от этих игрушек, раз вы считаетесь настоящими амазонками.
   Я довольно заулыбалась. Что ж, план начал выполняться. В конце концов, никуда мы пока отсюда не денемся, а говорить только с переводчиком как-то неправильно. Правда, я понятия не имела, сколько потребуется времени на изучение местного языка. Надеюсь, что он не слишком сложный.
  
   С учителем Сильфа познакомила нас через день после памятного разговора. Тогда она просто отправила нас томиться в ожидании по местам нашей работы. Ялия прибегала ко мне несколько раз, ожидая чудесного явления преподавателя и хоть какого-то разнообразия в наших рутинных буднях. Хотя я не понимала, чего ей жаловаться. Нана и Рия всегда готовы были разбавить сбор трав милой беседой, а вот близняшки, если и были в конюшне, то все время заняты, а так убегали куда-то по своим делам, как только появлялась свободная минута. Я не пыталась их ловить. Хотя в последнее время в конюшне стало еще веселее, чем раньше. А все виноват этот рекке, который отзывался у меня на кличку Дружок. Эта крылатая скотина совершенно никого не слушала. К нему не нашли подход даже Авина с Тарьей, хотя я была уверена, что эти с любым зверем договорятся. Но и они вылетели из его стойла, уворачиваясь от мощных крыльев. Я еле успела тогда захлопнуть дверь стойла, спасая девчонок от разошедшегося рекке. Пришлось сделать ему выговор, который зверь пропустил мимо ушей, а потом лишить овса и одного рулевого пера, чтобы неповадно было. Тогда уже мне пришлось спасаться от его крыльев, но в закрытом пространстве рекке был неповоротлив, а разбить стойло он не мог - все же это была летающая скотинка, и силой его даже обычные кони превосходили, слишком легкий был Дружок. Сегодня с утра он был на удивление спокойным, но это вызывало только лишние подозрения.
   Возвращаясь к вопросу об учителе. Утром к воротам конюшни подошла Сильфа в сопровождении немолодой дамы в глухом платье в пол. Орчанка представила ее леди Параль. Она занималась тут обучением детей и согласилась попробовать позаниматься с нами. Я, при взгляде на леди, сразу почувствовала себя первоклашкой первого сентября в школе. Хотя, по сути, так я и должна была себя чувствовать, если не хуже. Прибежала и Ялия, в этот раз не впустую. Поглядев на нас, леди Параль издала неясный вздох и сказала приходить к ней в домик вечером. Весь день прошел в волнительном ожидании первого урока.
   Когда солнце пошло на убыль, мы уже стояли у наземного большого строения, куда сказала приходить леди Параль. Мы с Ялей переглянулись. Здесь, как нам показывали, была местная школа. А что, логично, нам именно в нее и надо.
   -- Заходите, - леди появилась на пороге, строго взглянув на нас. А что мы? Я осмотрела Яльку. Одета в простое платье, легкие сапожки, да куртка сверху. У меня все то же, только вместо платья штаны с рубахой. В конюшне особо в юбке не наработаешь. Все чистое, насколько оно может быть чистым, а формы нам не выдавали. Пожав плечами, мы с Ялией пошли в школу.
   Внутри было уютно. Стеллажи книг, камин у дальней от входа стены, сейчас сиротливо-пустой. Два длинных стола с лавками и темная доска, висящая рядом с камином. Я даже улыбнулась, настолько это походило на наши школы.
   -- Садитесь. Меня зовут леди Фаруна Параль, или просто леди Параль. Я родом из Ревеллина... - она замолчала, заметив непонимание на наших лицах. Чуть нахмурилась, что-то вспоминая - Сильфа просила начать с вами с азов, это что же, с самых начальных вещей?
   -- Мы из очень дальних мест, отсюда почти не добраться, - немного неуверенно заметила я, переглянувшись с подругой - И совсем ничего не знаем о местном устройстве.
   Леди Параль удрученно вздохнула.
   -- По древним поверьям, мир создали...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"