Николаева Вера : другие произведения.

В небесах поневоле, на земле вопреки. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5

  
   Вот уже третий день мы с Ялией усердно учимся. Оценив масштаб работ, леди Параль насела на Старью и нас временно освободили от обязанностей. Только я периодически бегала на конюшню, вправить мозги Дружку, который иногда любил покапризничать, и позаботиться об Авеле. Данная антилопа была очень привязчивой скотинкой, а так как последнее время о нем заботилась я, других он к себе пускать не хотел, грустил и сопротивлялся уходу.
   На первом занятии леди Параль с завидным упорством давала нам основы мира, которые обычно детям давали еще родители. Этот мир, по поверьям, создали два демиурга. Эфкар и Буру. Эфкар изображался эфемерным и возвышенным созданием. Он был первым из демиургов и создал духовную основу мира, плодородные земли, кристальные источники и прочие хорошие вещи. Его же считали создателем эльфов, драконов, реккатов и дриад. Буру пришел в мир немного позже Эфкара. Неизвестно, почему Наисветлейший, как порой звали Эфкара, разрешил вмешательство Буру, но он создал толщу земли, знойные степи, высокие горы. Естественно, его считали прародителем гномов, а еще людей, кентавров и орков. Хотя последние оставались под вопросом. Сильфа потом поясняла, что орков еще считают потомками от кровосмешения людей и демонов из других миров. Улыбалась она при этом так загадочно, во все клыки, что мы с Ялькой решили не допытывать подробности.
   Возвращаясь к созданию мира. Традиционно считалось, что в небе властвует Эфкар и его народы, а под землей - Буру. Поверхность земли оставалась спорной, но негласно делилась на леса и степи - владения Эфкара и Буру соответственно.
   Эти два демиурга считались и богами. Об их способностях догадаться не трудно, поделив пантеоны языческих богов на две противостоящие половины.
   Континент в мире был один. Названия, за неимением других крупных земель, ему не давали. Зато в окружающем континент Едином океане водилось бесчисленное множество всяких архипелагов и островов. Леди Параль давала нам их названия, но я их не запомнила. Либо еще успею, либо не потребуется вовсе. Ялия, кстати, отнеслась к этому серьезнее, скорее всего наперечет назовет все эти архипелаги Драконьего хвоста и острова Края Света.
   Рас, как упоминалось ранее, здесь восемь. В принципе, все они были нам с Ялей немного знакомы, только реккаты вызывали недоумение. Леди Параль объяснила, что это закрытый воинственный народ крылатых. Цитирую: "В небеса их поднимают огромные крылья, тело, покрытое птичьими перьями, обладает нечеловеческой силой. Зрение их невероятно остро, когти огромны, а кожа непробиваема. Реккатов давно никто не видел, и не хотели бы снова с ними повстречаться". В общем, те еще пугала. В перьях. Этот, последний, факт невольно вызывал у меня улыбку. Эльфы тут, как ожидалось, укоренились в глубине лесов, чтобы жить в гармонии с ними. Гномы сидели в пещерах. Дриад я и сама видела в их естественной среде обитания. Местные деревья были им материнскими, потому они и были такими огромными. Дриады, это молоденькие девушки, в лиственных платьицах и веточками вместо волос. Кожа их в прожилках, как древесная кора, а глаза пугающе-пустые, черные. Я первое время опасалась к ним подходить, но на деле это милейшие и добрые создания, имеющие привычку засыпать на зиму.
   В общем, из всех рас незнакомыми оставались драконы и кентавры. О последних леди Параль отзывалась как о типичных пустоголовых варварах, да с такой экспрессией, что расспрашивать подробнее мы с Ялей не рискнули, а о драконах сказала лишь то, что этих огнедышащих летающих ящериц давно никто не видел. На этом закончился краткий экскурс в мироустройство.
   Дальше леди Параль давала нам знания политологии и географии, но я, каюсь, слушала ее в пол уха. Запомнила лишь, что у людей здесь, что удивительно, единое королевство. Управляет им король Аврел III, и неплохо управляет. Королевство разделено на десяток баронств, но перечислить их всех по причине невнимательности я тоже не смогу. В степях царит анархия и кочевые племена трех рас: людей-варваров, кентавров и орков. Все они между собой и Королевством дерутся, и договориться не могут. Эльфы и гномы ни с кем не враждуют, но держатся отстраненно, что не мешает им активно торговать.
   Амазонки образовались недавно, полвека назад. Сначала появился небольшой женский городок в лесу, никому неизвестный. Сейчас это серьезная крепость с поэтичным названием Арантавидэль, в честь эльфийки-основательницы, занимающей сейчас там место Королевы амазонок. По мне так не поэтично, а зубодробительно, но местные считают иначе. Тогда это была просто кучка обиженных патриархатом девушек, сейчас же амазонки всерьез борются за свое право существовать. И их ряды стремительно пополняются все такими же обиженными.
   Подробные знания географии давались нам на картах и при большом желании, мы теперь могли бы пойти путешествовать, но желания не возникало. Ялька так и вовсе открыла для себя таинство учебы и стремительно училась читать на местном языке. Кстати, обучение оному шло довольно бодро, куда быстрее, чем на нашей родине мы обучались другим языкам. Местный диалект оказался простым, и иногда я забавлялась, снимая камень-переводчик и пытаясь общаться без него. Пока выходило плохо, но я старалась.
   Пленников с того дня я видела лишь однажды. И то благодаря Дружку. А вернее Сизу. Его имя я узнала тогда же. Когда я вывела жеребца из стойла на плановую прогулку, чтобы он размял крылья, он вдруг рванулся вглубь поселения. Я, естественно, матерясь, помчалась за ним. Оказалось, что в тот момент телохранителя выводили из комнаты допросов. Рекке снес почти весь конвой, но с Сильфой ему было не совладать. Не помогло даже то, что он врезался в нее грудью с разбега. Орчанка лишь пошатнулась, грозно взглянув на Сиза, а у того от удара даже задние лапы подкосились, да он так и сел рядом с ней. Увидев это, мужчина лишь хмыкнул, наклонился к коню и прижался лбом к его носу.
   -- Не шали, Сиз, - негромко произнес он. Я как раз подбежала поближе, чтобы услышать это обращение. Пытаясь отдышаться, я посмотрела на пленника. Очень высокий мужчина, метра два ростом, даже рядом с Сильфой он не кажется мелким, как все нормальные люди. Ссадины у него уже сошли, даже следов не осталось. Но лицо все так же, как и в первый день, скрывали спутанные бурые волосы с пепельными кончиками. Я дернула Сиза за маховые перья.
   -- Слышишь, что хозяин говорит? Прекрати уже дергаться, ничего с этим кабаном не сделают.
   Жеребец возмущенно заржал, подскакивая на ноги. Я только увереннее взялась за его крыло и потянула прочь от поднимающегося конвоя.
   -- Пошли-пошли, мне тебя еще покормить перед учебой надо. Не поторопишься - останешься голодным! - я сильнее потянула его за крыло. Сиз последний раз обернулся на хозяина и порысил за мной, к конюшне. Я тоже обернулась, заметив настороженный взгляд пленника. Остановилась, пропуская коня вперед. Когда Сиз оказался впереди меня, я, усмехнулась, махнула мужчине рукой, одними губами произнеся: "Не трону".
  
   Сиз после того случая действительно стал вести себя спокойнее. Вот что значит хозяйский авторитет! Мне ни у одного животного не удалось добиться такого уважения. Хотя было ли у меня достаточно времени для этого? Еще неизвестно, как вначале общались телохранитель и рекке. Закончив с кормежкой моих подопечных, я села на крыльцо конюшни и задумалась - а что же теперь делать? Сегодня леди Параль сказала нам отдыхать и раскладывать по мысленным полочкам полученные знания. А в конюшнях в связи с моим отсутствием добавили конюхов, и теперь у меня неожиданно появился свободный день. Так как раскладывать мне было не очень много, я справлялась с этой задачей прямо на занятиях, и теперь маялась от безделья. Ялька как раз таки занималась осмысливанием, да изучением местной письменности.
   Поскитавшись немного вокруг конюшни, я пошла в сторожку к Сильфе. Больше ни с кем я близко знакома не была.
   Орчанка, как и всегда, разбиралась с отчетами. Было видно, что ее это уже утомило, но она здесь была штатным командиром стражи и должна была этим заниматься.
   -- Заходи, - как обычно, без приветствия. Я улыбнулась, разгребая завал на ближайшей табуретке и усаживаясь туда. Орчанка снова погрузилась в бумаги. Через пару минут мне надоело наблюдать за ее монотонной работой, тем более что останавливаться она как-то не планировала, и я стала что-то мурлыкать себе под нос.
   -- Ну? - наконец, не выдержала орчанка, поднимая глаза от бумаг. Я воссияла, обнадеженная проявлением внимания.
   -- У меня выходной! - объявила я радостно.
   -- И?
   -- И... Ты мой друг, - уже не так радостно заметила я. Поймав требовательный взгляд Сильфы, я замолчала на миг и продолжила - И я хотела бы пообщаться...
   Орчанка, посмотрев на меня, а потом на кипу отчетов, достала из стола ключи от темницы и кинула их мне.
   -- Иди с ними общайся. И мне не мешаешь, и вызнаешь, может, что-то, - прогудела она, снова опуская взгляд в бумаги. Обреченно вздохнув, я побрела в темницу.
   -- Сижу за решеткой в темнице сырой... - негромко проговорила я, спускаясь по знакомым уже ступеням. В руке весело потрескивал факел. Пальцами правой руки ощущалась шершавая каменная кладка стен. В третий раз подвал темницы уже не так пугал. Было даже забавно смотреть на такие разные клетки, с разными прутьями, а то и без них. Как музей средневековых камер, только действующих и использующихся. Но сейчас здесь была занята лишь одна камера. Она маячком светилась в темноте подземелья бледно-голубым.
   Я поставила факел в подставку на ближайшей стене. Ни один из пленников не среагировал на мое появление. Эльф, как и в прошлый раз, сидел у дальней стены, запрокинув голову и прикрыв глаза. Я села напротив него, пристально рассматривая, совершенно не смущаясь. Аристократ выглядел уже не так лощено. Сколько они провели здесь? Пять дней? Да, вроде именно столько. У эльфа были белоснежные волосы, правда теперь они уже были растрепанны и кое-где спутаны. Аристократичное и невероятно красивое лицо осунулось, даже казалось, что кончики его острых ушей устало поникли. Расшитый, длинный не то пиджак, не то кафтан, уже давно потерял свой изначальный светло-зеленый цвет. О белой рубашке и говорить нечего. Только темные штаны еще сохранили относительно приглядный вид. В очередной раз скользнув взглядом по вороту слегка расстегнутой рубашки, я неожиданно встретилась взглядом с фиолетовыми глазами эльфа. Усмехнулась, довольная хоть какой-то реакцией.
   -- Неважно выглядишь, - насмешливо заметила я.
   -- Все еще лучше тебя, - высокомерно отозвался аристократ. Я оценила остроту его языка. Эльфийки при мне такими талантами не блистали.
   -- Люксана, - проигнорировав его выпад, представилась я. Да замолчала, все еще продолжая рассматривать пленника. Высокомерная морда, с резкими чертами лица, огромные глаза, тонкие губы. Но, по моему мнению, он выглядел лучше, чем Старья. Почти не инопланетянин, еще бы глаза поменьше.
   -- Велен, - отозвался эльф. Я удивленно вскинула глаза. Вот уж не ожидала, что он представится. Краем глаза я заметила, что и телохранитель невольно оглянулся на эльфа.
   -- Приятно познакомиться, - с легким смешком заметила я и дружелюбно улыбнулась. С новым интересом посмотрела на аристократа. Не такой он уже холодный казался. Или пять дней плена аристократскую спесь сбили, или же изначально стоило с представления знакомство начинать.
   -- Странная ты, - подал голос телохранитель - Как не от мира сего. С пленниками общаешься как с друзьями, представляешься первой.
   -- А что в этом плохого, первой представиться?
   Они переглянулись.
   -- Значит, ты по положению ниже нас. А ниже пленных только рабы, - телохранитель ехидно усмехнулся. Я же поставила себе в голове галочку расспросить леди Параль на тему этикета и сословий. Вот ведь какая ситуация получилась...
   Эльф слабо улыбнулся. Телохранитель, взглянув на него, тоже хмыкнул.
   -- Теор, - представился он. Я поймала его оценивающий взгляд и в свою очередь переключила внимание на него. Телохранитель и не изменился. Ссадины сошли еще к нашей третьей встрече. Такой же потрепанный и волосы лицо занавешивают. Я кратко улыбнулась и показательно откинула свои темно-каштановые волосы, открывая овальное лицо с острым подбородком, длинный тонкий нос, тонкие губы, раскосые зеленые с желтым солнышком глаза. Не красавица, скажем прямо. Телохранитель замешкался, но все же мотнул головой, открывая небритое острое лицо с четко очерченными скулами, узкие желтые глаза, тонкие губы. Нос длинный, с ярко заметной горбинкой, наверняка ломаный. Ну, тоже не красавец, особенно рядом с эльфом. Зато не кукольный, нормальный мужчина, посмотреть приятно после холеной аристократской морды. Мы одновременно усмехнулись.
   -- Не красавец, - с ехидцей заметила я - Не зря занавешиваешься, тут люди непривыкшие, все больше морды эльфов и видят, испугаются еще.
   -- Тебе тоже бы стоило такую привычку завести. Хотя рядом с орчанкой ты еще нормально смотришься, чаще с ней рядом ходи, - в тон мне отозвался Теор.
   -- Сговоримся, - раньше, чем я успела среагировать, прогудел рядом знакомый бас. Я вздрогнула, повернувшись к проходу, откуда в круг рыжего света факела вступила Сильфа.
   -- Не подкрадывайся так! - возмутилась я. Повернувшись на движение, я заметила, как телохранитель снова накинул волосы на лицо и, сгорбившись, устроился у стены.
   Орчанка осклабилась в довольной усмешке.
   -- Пошли, хватит, - Сильфа сняла со стены факел и повертела его в руках. Потом повернулась к пленникам. Эльф уже прикрыл глаза, откидываясь назад. Все стало так же, как было, когда сюда пришла я. Крутанув факел еще раз, Сильфа вернула его на стену - Хватайся, - она протянула мне ладонь. Я послушно поднялась, хватаясь за ее огромную лапищу, да так и пошла по подземельям вслед за ней. Оглянувшись напоследок, я увидела, как пленники переместились в рыжий круг пламени факела и содрогнулась. Снова меня посетило то самое чувство, что и в первый день знакомства с ними - я очень не хотела бы быть на их месте.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"