Николаевна : другие произведения.

Круги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Открыв глаза от яркого солнечного света, их сразу же пришлось зажмурить, приставив ладонь ко лбу, как козырёк, чтобы разглядеть облака. Сколько времени прошло? Только помнилось, как его бросало по палубе неожиданно налетевшим штормом.
  Самостоятельно спустив шлюпку на воду, тщетно поискав товарищей, он поплыл один, потому, что корабль уже заваливался на бок. Несколько часов он сопротивлялся волнам, пока не выбился из сил и рухнул на дно лодки, погрузившись в забытьё.
  Дул лёгкий утренний бриз, солнце только начинало свой путь; поначалу он подумал, что лежит в каюте после ночной гулянки, а буйство стихии, ему только почудилось.
   Он привстал на локте и оглядел бескрайнюю гладь океана, через несколько минут безнадёжно рухнул обратно и начал вспоминать день, когда отправился в этот последний круиз, последний круиз для лайнера.
  Ему было жаль белых блестящих труб, надраенных до блеска иллюминаторов и поручней на трапе, где почти ежедневно проходили банкеты. О том, что все погибли, не допускалась и мысль, ведь он рассчитывал ещё раз пофлиртовать с девушками из буфета.
  Над головой стали проплывать обрывки тумана и через десять минут всё вокруг затянуло белым маревом, да так, что ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки.
  Случайно опустив голову и взглянув на воду, он вздрогнул от неожиданности. Внизу, на него смотрел второй он, да так отчётливо, словно это было зеркальное отражение наивысшего качества.
  Несколько минут он разглядывал себя, а потом перегнувшись за борт, начал колотить по воде в исступлении, словно она была во всём виновата.
   Круги шли и шли, даже через час, когда он выглянул, пытаясь увидеть себя ещё раз, вода бурлила вокруг лодки, пуская клубы пара.
  "Что за чертовщина?" - подумалось ему, но опустить туда руку он не решился. Пролежав некоторое время на дне шлюпки, услышал, как лодка во что-то уткнулась. "Неужели берег?"
  Весло в уключине стало проворачиваться, уходя в воду. Испуганно ухватившись за древко, ведь без него смерть и встав в полный рост, он дёрнул его на себя. Из тумана показалась рука, потом и полностью весь человек. Он тоже стоял в лодке, пытаясь перетянуть весло к себе, сокращая расстояние. В итоге они столкнулись, как и следовало ожидать оба упали от удара, трофей остался у чужака.
  Мужчина вскрикнул от неожиданности, на него смотрел двойник: такое же лицо, волосы, одежда и что удивительно, идентичная шлюпка.
  Помотав головой, но не сумев прогнать видение, наш герой начал приходить в себя. Рассмотрев как следует близнеца, он пришёл к выводу, что природа- мать несовершенна, но так и не смог найти объяснение, почему человек одет точно так же, как и он. Интуитивно выхватив своё весло, он вернулся к себе.
  "Чушь, ересь, бред" - бормотал он про себя.
  - Мил человек, отдай палочку, - близнеца явно не смущала их похожесть.
  Мужчина удивился наглости оппонента, потом покачав головой решил расспросить прибывшего, откуда он и как оказался в подобной ситуации.
   Бегло окинув чужую лодку взглядом, увидел ещё четыре весла, беспорядочно валявшихся под ногами незнакомца, несколько брезентовых мешков, поверх которых лежала автомобильная покрышка. А сам двойник, уже сидел на деревянной бочке, поставленной на попа, нервно сцепив руки.
  - Вода? - спросил мужчина.
  - Да, - серьёзно ответил тот.
  - Махнёмся на весло? - наш герой указал за спину.
  Ему отрицательно покачали головой.
  - Тогда, дай хоть попить. - Настаивал он. - Жалко?
  - Не дам, - ответ был лаконичен.
  Чертыхаясь про себя, он отвернулся, чтобы оппонент не видел его лица и краем глаза заметил какое-то движение. Близнец опять держался за весло, подтягивая его к себе, не отрывая глаз от мужчины.
  - Да ты что!? - в сердцах выкрикнул мужчина и что было сил, оттолкнул чужую лодку. Через мгновение она исчезла в тумане.
  - Постой, вернись... - позвал он, но ответом была тишина.
  Он стал ругать себя за излишнюю вспыльчивость и что теперь остался в одиночестве; сел, обхватив голову руками, но скоро опять почувствовал толчок. Он снова увидел причалившую лодку и сидевшего в ней двойника.
  - Ты это..., извини меня за грубость, - мужчина привстал, - давай забудем всё, что я тебе наговорил. Держи краба, - он протянул ладонь для рукопожатия. Вновь прибывший смутившись, вяло ответил и стал устраиваться у себя на корме.
  Мужчина перешагнул в лодку чужака и спросил:
  - Слушай, а зачем тебе весло, ведь у тебя же своих два?
  - Весло? - тот лениво покосился на соседа, - а нафиг оно мне надо?
  - Уже не требуется? - мужчина увидел, как оппонент прикрыл глаза и начал посапывать.
  Поискав глазами весь недавний скарб, он к своему удивлению ничего не обнаружил.
  - Как тебя зовут? - он прикоснулся к спящему, как бы проверяя его достоверность наощупь.
  - Отстань, - не торопясь, оппонент оттолкнул его руку.
  - Вот я, например, Владимир, - он опять протянул ладонь для рукопожатия.
  - Владимир, - эхом ответил ему человек.
  - ?
  - А теперь, не мешайте мне отдыхать и не заслоняйте солнце, - указал он на поредевший туман.
  - Ну и ладно, - обиделся наш герой, вернувшись к себе.
  Он не понимал всей метаморфозы, как так получилось, что и имя у этого злюки такое же, как и у него. И только недавно он хотел утащить весло, а теперь мирно спит, ведь не прошло и десяти минут?
  Соседа стало сносить, Владимир попытался задержать чужую лодку, но этого не получилось. Тогда в последнем рывке, он схватил двойника за руку, рискуя свалиться в воду.
  Расстояние между ними увеличивалось, а у мужчины в руке остался почти целый рукав свитера, близнец только приоткрыл глаз, удивлённо посмотрел на удаляющегося мужчину, потом на своё плечо, покрутил пальцем у виска и скрылся в тумане.
  - Сам малахольный, - подвёл итог Владимир, потеряв его из вида. И опять присел, подперев голову руками.
  - Иди ко мне в лодочку, - позвали его кошачьим голосом.
  Обернувшись, он опять увидел двойника, только в целой одежде и с каким-то загадочным лицом, как будто бы он выиграл в лотерею.
  - Вернулся?
  - Откуда? - вновь прибывший огляделся и спохватившись сказал: - Ах, да. Конечно я к тебе вернулся, дорогой.
  - Чересчур ты ласков, опять весло клянчить будешь?
  - Зачем весло, какое весло? - искренне удивился человек.
  - Амнезия? - насмешливо спросил Владимир.
  - У вас?
  - Вот наглость, - опешил мужчина.
  Но двойник не растерялся: - Я Вова, - сказал он, ловко перепрыгнув через борт и садясь рядом, - а тебя как зовут, мой хороший?
  - Мы знакомились уже, сам ты хороший, - отмахнулся наш герой, - Владимир я.
  - Ой, как чудненько, тёзка значит, - сказал он, сплеснув руками, складывая их как у Будды. - Тогда мы должны обязательно подружиться, - с этими словами, он положил руку на него, слегка приобняв.
  - Ты что, педик? - Владимир подскочил, как ужаленный.
  - Ага, - сладко улыбаясь кивнул оппонент, встав во весь рост, положив руку мужчине уже на талию.
  - Да иди ты в... в.., - не найдя подходящего слова, он выпалил: - Гомик, - оттолкнув его что было сил, указал на его судёнышко: - Плыви отсюда, а то побью.
  - И ты туда же, противный, - вздохнув, двойник послушно полез в свою лодку, но почти сразу обернувшись спросил:
  - Может, передумаешь?
  Владимир показал ему кулак.
  - Вдвоём же веселей, - сделал последнюю попытку близнец.
  Мужчина со злостью запустил в него кругом. Ловко увернувшись, он помахал напоследок рукой, крикнув:
  - До встречи, мой хороший, - и отчалил.
  - Нет уж, прощай, - зло плюнул мужчина. Спохватился, что лишился круга и загрустил.
  "Опять один", но о такой компании он нисколько не жалел.
  Порывшись в карманах, обнаружил пачку сигарет и зажигалку, которая к удивлению, работала.
  С удовольствием затянувшись, он вспомнил о доме, а что будет на работе... его обязательно уволят. Вдруг услышал, как кто-то закашлялся и голос:
  - Как вкусно пахнут ваши сигареты.
  "Паломничество какое-то", подумал мужчина. Обернувшись, он почти не удивился, увидев перед собой близнеца.
  - Вова? - буднично спросил он.
  - Да, а как вы догадались? Значит, вы очень умный.
  Мужчина оглядел вновь прибывшего, такие же голубые глаза под выгоревшей чёлкой, продолговатое лицо, с трёхдневной щетиной, абсолютно идентичная фигура и даже его любимая манера, упереть руку в бок, была присуща близнецу. Почему?
  - Я тоже Владимир, знакомиться будем или вы и так всё помните? - насмешливо спросил мужчина.
  - Какое красивое имя,- восхищённо зацокал языком пришелец.
  - Да ты что, ненормальный, такое же, как и у тебя!
  - У вас оно более мелодичное, - нараспев ответил он, как бы подтверждая это. - Ещё у вас очень стильный свитер, а причёска, вообще, последний писк моды. - Удовлетворённо выдохнул он, оглядываясь по сторонам.
  - Причёска? - прыснул от смеха мужчина, - вот ты загнул.
  - И самая современная лодка, - продолжал тараторить приплывший, театрально закатывая глаза.
  - Ну, ты и льстец, - утирая пот со лба, сказал Владимир. И тут его осенило:
  " Тот был педик, этот льстец, предыдущий вор..." Это смахивает на семь смертных грехов или заповедей, он уже точно не помнил: не прелюбодействуй, не укради...
  Если это предположение верно, то он должен наблюдать ещё спектр разных двойников, но почему же они так похожи на него и вообще, зачем они сюда приплывают? А может быть это сон? Он ущипнул себя несколько раз и укусил за палец, почувствовав боль, он понял, что всё происходит на самом деле. И солнце палит - жарко, а солёные брызги попадая на лицо, оставляют неприятный привкус на губах.
  Близнец растерялся, видя что на него не обращают внимания.
  - Где ты живёшь? - спросил Владимир, щелчком отбрасывая подальше сигарету.
  - Тут, в лодке, - захлопав глазами, ответил он, удивляясь вопросу. - А вот у вас дом, наверняка самый большой и уютный...
  Ничего не отвечая, мужчина тоже сел к нему спиной, пытаясь хоть что-то рассмотреть в тумане, а когда обернулся, льстеца уже не было.
   Стало не так жарко, день вступил в свою вторую половину. Тишину нарушал мелодичный плеск воды, она уже не клубилась и выглядела совсем обычно.
  Он стал вспоминать христианские заповеди: "Не убий, не укради, не лги, не воруй", больше ничего не приходило в голову.
  "Получается, что я увидел "Не укради", а льстеца отнесём к категории "Не лги". Ох, ещё прелюбодея забыл. Только почему он "голубой"?
   Вдруг вспомнилось, как в детском саду, он засунул несколько игрушек под пол, отодвинув доску, а потом подбежал к воспитателям жаловаться, показывая пальчиком на ничего не подозревающую Алёнку, которую в итоге поставили в угол, за его провинность. Получается, что он уже совершил два греха в таком бессознательном возрасте.
  И вот перед глазами другая картина: вечеринка по поводу чьего-то дня рождения. Играет красивая медленная музыка, её муж уже спит, отведённый в одну из комнат, а он тихо вальсирует её до кровати.
  - Эх, прелюбодей я несчастный, - вздохнул он, опять ища сигареты и чуть не выпал за борт от сильного удра. Следующий двойник улыбался и махал рукой.
  - Только вас и ждали, - наклонился Владимир вперёд, разведя руки. - Мне ещё семь кругов ада надо пройти за сводничество, плыть за вами? Забираете?
  Близнец испуганно оттолкнулся от чужой лодки и скрылся в тумане.
  - Эй, постой, а ты кто был, какой грех?
  Некоторое время шум вёсел напоминал об уплывавшем, но вскоре всё стихло.
  Мужчина встал и задумался, какие заповеди он не вспомнил.
  - Ещё лентяй, - он громко повторил это несколько раз.
  - Кто лентяй, я лентяй?! - Рядом с ним упала алюминиевая кружка, крутясь и подпрыгивая. Следом за ней выплыл из тумана ещё один Вова.
  - Решил вернуться? - наш герой уперся руками в бока,- я ж тебя звал, звал...
  - Да иди ты к чёрту! Обозвал, а как звал, не слышал. И вообще, - прыгнул по кошачьему к нему он, - за базар свой отвечать надо.
  Щёлкнув выкидным ножом, двойник закатил рукав, оголив руку, которая по запястье серела татуировками.
   От неожиданности мужчина попятился, зацепившись за якорный канат, и упал спиной назад. Почувствовав боль, он вскочил, пытаясь защититься оранжевым жилетом. Двойник же, улыбаясь щербатой улыбкой, уже крался к нему.
  Неожиданно, на борт лодки, пикируя, приземлился голубь. Он отчётливо видел прижатые к животу розовые лапки животного. Размах его крыльев в тумане казался гигантским. Сообразив, что уголовник тоже отвлёкся на птицу, Владимир ловко ударил оппонента ногой, потом перебросил его в лодку и стал отталкивать её от своей со всей силы. "Одинаково приходят, одинаково уходят" - подумалось ему.
   Он не мог вспомнить, сколько раз бил свой отражение по водной глади ещё тогда, в начале дня. Возможно, от этого и пошли все эти Вовы? И опять попытался вспомнить, кого видел из его посещавших. Как назвать первого гостя: жадность, скупость или воровство? А последний вообще поверг его в состояние шока.
  - Есть хочу, - раздалось из тумана, следом показался силуэт.
  - А я пить, - ответил Владимир. Он уже решил не церемониться с ними.
  - И я, - живо подхватил просящий.
  - Сильно?
  - Да.
  Пристально его оглядев, он махнул рукой:
  - Иди сюда, у меня есть то, что тебе нужно, только без воды. - Предупредил он, - может быть хоть ты нормальный.
  - Нормальный, - послушно закивал головой тот, - дай покушать.
  Через несколько минут они вытянулись в лодке друг против друга.
  - А теперь рассказывай, откуда ты плывёшь, - обратился к успокоившемуся двойнику Владимир.
  - Ну ты задачи ставишь, после еды положено поспать.
  Мужчина удивлённо вскинул брови:
  - Я живу как положено, а положено у меня на всё?
  Просящий улыбнулся.
  - Что-то заумное ты сказал. Надо переварить и не только это, - он закрыл глаза.
  - Как и ты спать?
  - А у тебя больше ничего нет? - не меняя позы спросил близнец.
  - В смысле? - не понял его Владимир.
  - В смысле еды, осталось?
  -Ну, есть ещё перекусить на один раз, - замешкался мужчина.
  - Давай.
  Он опешил от такой наглости:
  - Ну почему вы все такие, разрешишь лапку на стол положить, так он весь залезет?
  - Не понял. - Двойник уже сидел, - ну дай покушать, жалко что ли?
  - Мы только что поделили пополам всё и я не голодный, например,- заикаясь от гнева прошипел Владимир.
  Со словами: "Злой ты", двойник стал перебираться в свою посудину.
  - А ты обжора, - нашёлся что ответить мужчина. - Стоп, не обжорство, а чревоугодие, - и он заходил по лодке, насколько это было возможно.
  - Так, - начал перечислять он всех, - первый хотел стащить весло, но не хотел ничего менять, хотя в его лодке было всякого добра хоть отбавляй. И кто это был: жадность или воровство?
  Следующий, который не хотел разговаривать, получается лентяй; а тот, который зазывал к себе в лодку прелюбодей? Всё сходится. Только зачем его испытывали грехами или заповедями? Он так и не смог придумать этому объяснение.
  Упомянув про льстеца, он припомнил себя, как пришлось сделать комплимент будущему шефу и чувствовать себя очень плохо после этого, потому что лебезил перед нужным человеком.
  Он вздрогнул, вспомнив уголовника с ножом, а это кто - убийца?
  И ещё, кто был тот двойник, что в испуге уплыл сам, через минуту после появления?
  - Есть хочу, есть хочу, - раздалось вдалеке.
  - Ах да, ещё этого забыл.
  Сумерки стали сгущаться, прождав около часа, Владимир стал готовиться ко сну, перенеся нехитрые пожитки в нос лодки и присел выкурить последнюю сигарету на сегодняшний день.
  - Перед Всевышним у меня есть в чём покаяться, - рассуждал он вслух. - А то, что я завидовал соседу из-за новой машины, пока не купил свою, считается? - немного подумав, добавил:
  - А ночные посиделки с друзьями считаются грехом?
  - Считаются, - ему ответили эхом.
  - Это ещё кто? Вроде бы уже перебывали все, - он встал.
  Из темноты выплыл человек в чёрной мантильи.
  - Ура, наверное, я недалеко от берега и вы рыбак? - догадался мужчина.
  - Нет.
  - Вы тоже приплыли с тонущего корабля?
  - Нет.
  - Значит, спасатель? - Продолжал предполагать он.
  - Нет.
  - Тогда кто же?
  Приплывший откинул капюшон и он опять увидел двойника.
  - Вот те раз, - он присел от неожиданности. - Как это? Где настоящие люди? Я же так сойду с ума, - и обхватил голову руками.
  - Не успеешь.
  Он увидел направленное на него дуло пистолета и камнем упал на дно лодки. Прогремел выстрел.
  "Как же так, меня уже хотят убить? Ведь это грех не мой. Даже в армии, пройдя дедовщину, я не желал никому смерти". Мужчина заметался по лодке.
  "Вспомнил". В детстве он давил муравьёв вместе со всеми, вот за это ему расплата?
  - За всё надо платить, - вспомнил он слова своей бывшей жены.
  Но разве он не заплатил сполна жизни, родившись в маленьком городке, донашивая вещи от старших братьев и отца? Разве не заслужил снисхождения голодными днями и мизерной зарплатой, когда наконец то решил вырваться в мегаполис? Это только через несколько лет жизнь начала налаживаться. Он нашёл достойную работу, вернее поднялся по карьерной лестнице. Появилась квартира, машина, жена и все атрибуты безбедной жизни. Потом всё чаще стали ужинать в ресторанах, а через несколько лет поняли, что они совсем чужие люди.
  Ведь он не обидел её при расставании, оставив всё. За что его теперь хотят убить?
  А может быть он мало уделял времени родителям? Зато исправно пересылал им деньги.
   Эти мысли пронеслись у него в голове за долю секунды.
  Распрямившись, как пружина, он прыгнул на близнеца, быстро оказавшись в его лодке и попытался вырвать пистолет. После непродолжительной борьбы, послышался плюх в воду -это его попытка увенчалась успехом. В кромешной тьме он и не заметил, как выдавил оружие у призрака.
  Это придало ему силы. Но визави тоже не стал ждать, мёртвой хваткой обхватил мужчину и они вывалились за борт.
  Инстинктивно Владимир грёб руками и ногами, тщетно пытаясь освободиться. Белая пелена заволокла глаза, в ушах запищало противной морзянкой. В итоге, он погрузился во мрак, не ощущая своих движений.
   Он очнулся от того, что его бьют по щекам, а к носу подносят вонючую ватку. "Неужели так ужасно пахнет нашатырь?" обведя всё мутным взглядом, он понял, что находится так же в море, только среди пассажиров в спасательном катере: вот и Эллочка - симпатичная буфетчица, матрос, стоявший во время крушения на вахте, его сосед по каюте...
  - С возвращением, Вован! - заорал тот, пытаясь нащупать его руку.
  - Было три катера и все спаслись, - затараторила Эллочка, - только они потерялись где-то в тумане.
  - В тумане? - мужчина только сейчас заметил, что ветер опять стал нагонять густую дымку.
  Специально выглянув за борт, он увидел своё чёткое отражение, как в хорошем чистом зеркале.
  Закатив глаза, он почти рухнул обратно и прошептал:
  " Только не это, только не это..." И указал пальцем на девушку:
  "Пускай первым придёт твой развратный двойник"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"