Николаевская Татьяна : другие произведения.

Страшная догадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Страшная догадка
  
   На Смерть, что на солнце,
  во все глаза не взглянешь.
   Пословица
  
  Хотите верьте, хотите нет, но я видела Госпожу Смерть. Вернее, ее, "под человека", обличье.
  Было это летом на обычном пруду, куда забрела я во время прогулки. Нежданно-негаданно вместо привычного сочного разнотравья и зарослей ивняка бросилась мне в глаза костлявая странная особа, стоящая в воде по щиколотки. Грех так говорить, но издали она походила на вогнанную в дно пруда кривую палку. Ее вытянутые жердочки-руки цепко дер-жали необычайно тонкое, словно росчерк бойкого пера, удилище, которое зависло до сере-дины пруда.
  Праздный интерес к увиденному вскружил голову, и я в один миг очутилась возле нее. Скуластое, желтое, как пергамент, лицо женщины выглядело непривлекательным, а раз-номастные завитки волос на голове свалялись и неровными прядями свисали до плеч.
  Я приняла ее за бомжиху и шутливо пропела:
   - Ловись, ловись рыбка...
   Она не откликнулась и не обернулась. " Похоже, рыбачка глухонемая", - задумалась я. Но серый с капюшоном балахон, отчужденность и безжизненность позы насторожили ме-ня. Подкрался холодок к груди. Не в моей манере отступать, и я попыталась расшевелить ее жестами. Из этого ничего не вышло, только прибавило испуга.
  Глаза у страха велики, и я тихо удалилась. Но вдали от нее на душе не стало спокой-нее. Всерьез родилось подозрение: "Не Смерть ли была эта оцепенелая госпожа? Смерть не свой брат, разговаривать не станешь. А эти всех мастей волосы, будто натянутый на макуш-ку театральный парик? Не людей ли, угасших в ее цепких когтях? Наверное, она выжидала кого-то, чтобы стиснуть без церемоний? Ясно одно - она не моя Смерть! Но вдруг этаких посланниц из Ниоткуда бродит по свету великое множество? Многоликие, подвластные Року они снуют всюду, где есть человек. Приманивают людей, толкают на крайнее, чтобы набро-сить свою кровавую удавку-удилище. А мы все спешим. Рискуем попасть на их незримый, безжалостный крючок, и не распознать нам никогда его коварства".
  Бояться Смерти - на свете не жить. Я и сама считаю свою догадку грешной выдумкой. Но, взаправду, я видела такую женщину и рада в душе, что не стала мишенью для этого не-мого гуттаперчевого существа.
  Просто хочется успеть рассказать свои истории-откровения людям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"