Николаевская Татьяна : другие произведения.

Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любовь
  (Притча)
  
   Много воды утекло с тех пор, как проворный, устремлённый к морю ручей назвали Рекой. Струилась, спокойно катила воды та Река, но вдруг всколыхнули волны-думы её бирюзовую долину. Как жила? Чем жила? Творила ли добро?
   Воздала она хвалу своему вечному суженому - Дну, что было с Рекой в согласии, близости и желании не оскудеть. Углубилась мыслями в Берега. Пока набиралась сил, бы-ло не до Берегов. Накопить бы поболее воды, не умереть. А Берега? Пологие и крутые, лысые и живописные хранили Реку, держали с обеих сторон крепко. Они любили её. Их мужское начало было столь терпимо и благородно, что они не мешали Синеглазой поиг-рывать камушками, плескаться и даже менять им очертания. Набегать и отдаляться, на-мывать песок и гальку - всё могла позволять себе Река в объятьях Берегов и только иногда возле них затихала. Слушала, слушала их простые голоса.
   В раздумьях и созерцании водной глади разглядела Река в устье новый Островок. Кривобокий, в тине и грязи он вытянулся вдоль заросшего болотником берега и казался жалким.
   Пробудилась от дум Река. Поднялись, забурлили тут её обильные воды:
   - В нашей долине нежданный гость! Островок! Он совсем не покрытый! Едва жи-вой!
   Призвала Река на помощь Солнце, и оно охотно залило её светом, наполнило воды прозрачным теплом. Пробежала по реке лёгкая, серебристая зыбь. Собралась тут Сердеч-ная с силами, да и омыла, оживила Островок фонтанами изумрудных, звонких брызг. Те-перь, ежеминутно оглаживая Островок, голубая Кудесница журчала своему Голышу лас-ково:
  - Воды в моей долине не меряно, не считано, вот и помогу тебе - накормлю, при-одену.
  И Островок слушал её нежную песню, моргал редкими травинками- ресницами, понимал - Реке выплеснуться надо.
  Бежало время. Прикосновения бодрящих волн и дорогие подношения укрепили Островок. Он подрос и стал привлекательным. Без устали, день и ночь кружилась возле Островка Река, питала, поила Любимца, а себя? Себя иссушала.
  Раздобрел Островок. Налетели на него береговушки-ласточки, осыпали, словно бисером, диковинными семечками. Невиданные растения опоясали Островок, и повсюду разлился сладкий аромат жизни.
  К слову, не пересохла Дароносица, не обратилась в болото стоячее. Верные берега и Дно поддержали. Да и дорогой Островок отблагодарил - остался с Рекой навеки.
  И как прежде несутся к морю её зеркальные чистые воды. И прибрежная земля по-крывается новыми лесами, лугами. Одевается холмами.
  А всё живое вокруг воспевает Любовь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"