Николаевская Татьяна : другие произведения.

Притча О Последнем Яблоке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРИТЧА О ПОСЛЕДНЕМ ЯБЛОКЕ
  
  
  Написана по мотивам сна ...Ты никогда меня больше не спрашивай: - Верю ли я в чудеса?
   Душу, как тесную обувь разнашивай,
   Чаще смотри в небеса. Борис Милавин
  
  Последнее Яблоко висело на удивление долго.
  С красными боками, в бликах осеннего солнца оно покачивалось над пожухлой лист-вой на верхушке одинокой Яблони-матушки. Открытый взорам яркий плод веселил детей, и они водили возле Яблони хороводы, придумывали разные игры.
  Но короткими были забавы.
  Окружили Яблоню чужаки. Разогнали детей, надумали погубить то Яблоко.
  Дерево вначале трясли, потом гнули, ломали ветки. Норовили сбить багром безответ-ный дрожащий комочек.
  Корчилась, скрипела от боли Яблоня, но как ни раздирали ее лиходеи, достать Ябло-ко не могли.
  И не уберечь бы последнее Яблоко Яблоне, да прокралась к ней хрупкая девочка. Приникла к стволу, вскинула голову и с мольбой протянула свои тонкие ручки к небу:
  - Пресвятая Богородица... Царица Небесная... в тягостях душевных Заступница... ус-лыши меня, - прошептала девочка сквозь слезы. Ее слабый голос скоро возвысился, и она продолжила:
  - Отведи беду, останови неразумных. Накинь покрова Свои на старую Яблоню, сбере-ги ее ненаглядное солнышко-Яблочко.
  ...Нашлась управа на чужаков. Дошла святая детская молитва. Закружил вмиг свире-пый ветер, разметал налетчиков кого куда.
  С последним порывом сорвалось Яблоко... Полетело... Упало, будто в сказке, на под- ставленные ладони девочки. Оплели тяжелый плод маленькие пальчики, прижали к груди.
  Успокоилась девочка. Поклонилась низко израненной Яблоне, а дорогой комочек об-хватила прозрачной ленточкой, привязала к ветке. Потом долго-долго глядела на него; и полнились теплом и любовью ее глаза.
  Девочка знала цену последнему Яблоку Творца.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"