Николаевская Татьяна : другие произведения.

Притча о старике и стакане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жили - были на свете двое - старик и стакан, подаренный ему от родного внука. Старика мучили недуги, да и стакан не отличался крепостью. Ведь был он тонким, хрустальным. Под золотистым ободком красовались сладкие слова: "Выпить, поговорить, налить, да по-вторить". Любил старик свой стакан, выставлял на место видное. Но случилось непоправимое. Погиб на войне тот внук, и горе старцу помогали скра-сить долгие чаепития из дарёного стакана. Теперь бесценную посудину старик мыл ещё бе-режнее, для блеска ополаскивал тёплой подсолёной водой. Бывало, иногда присядет, покру-тит ненаглядную вещицу в руках, вполголоса пошепчет и видит не красоту любимца, а неза-бываемое лицо невозвратного внука. Потихоньку - полегоньку тепло добрых рук и любовь старца перетекли к стакану. Сосудец стал отзываться, словно живой, и глуховатый старик слышал его благозвучный го-лосок. Радовался старый, поглаживал стакану донышко, а тот, в ответ, как мог, позванивал- позвякивал. Но однажды пригорюнился старец. Почувствовал неотвратимое и надумал отправить-ся в далёкие края увидеться с родными. Он так спешил на поезд, так волновался, что попил чаю наскоро, покидал вещички в чемодан, а дорогой стакан не взял, забыл в мойке. Не день и не два стоял искристый стаканчик, привычно позвякивал, но тот, чья душа жила в нём, не возвращался. Пронзил несчастного страх. Мало того, чьи-то холодные руки завалили его грязной посудой, залили мыльной во-дой. Катали по железной мойке, царапали. И некому было пожалеть хрупкое существо с золотистым ободком, услышать его горький плач. Но и это не всё. Те же холодные руки сцапали стакан и швырнули под мойку. Вот где куражились над бедным созданием чёрные тараканы. Липкое донышко засидели мура-вьи. Зачерствела от печали хрустальная душенька. В последний час тяжёлым сапогом раздавили стакан. Взвизгнул истерзанный горемы-ка, и разлетелись по сторонам его осколки. ... Когда такое случилось, не скажет никто. Только пришла в дом нежданная весть: "Занедужил дедуля. Всё поминает свой ненаглядный стакан. Дал вам наказ хранить бесцен-ный подарок, и будет счастье".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"